Эпикхантер. Глава 3. 1

Михаил Троян
                Глава третья

                Пищевая фабрика

Путь к заброшенной пищевой фабрике, во дворе которой была ближайшая точка возрождения, мы добрались без потерь, если не считать попавшего в капкан вояку.
Он находился в боевом охранении и в стороне от тропы угодил ногой в ловушку. Пришлось выкапывать эту металлическую конструкцию и распиливать. По-другому из неё ногу просто не освободишь. Жуткая такая ловушечка - два шипастых барабана: попав в них, нога проваливается, а ни крутятся лишь в одну сторону. Если в такую ловушку попадёшь один, то всё, пиши-пропало.
Поднимающийся ветер гнал серые тучи по небу, приближая дождевую. Конечно, ливня не будет, но нас и почву дождь промочит. Хотя, наша форма непромокаемая однозначно.
 Мы залегли на пригорке, вжались в траву. Тут она ещё была похожа на былой ковыль. Серый подполз к Камону, разглядывающему фабрику и близлежащую местность в бинокль.
- Что там? - Серый забрал у Камона бинокль и приник к окулярам.
- Визуально чисто, но по скану просматриваются три сферы.
- Рейдах, попробуй переподчинить сферы под нас. Нам шум боя сейчас не нужен.
У одного из вояк вместо меча на спине был ранец, он скинул его с плеч и извлёк на свет сенсорную панель. Поколдовав на ней с полминуты, он произнёс:
- Порядок, сферы под нами.
- Пошли тогда, пока тихо, - повернувшись, Серый показал двумя поднятыми вверх пальцами на фабрику. Группа, словно единый организм, поднялась и двинулась к воротам, при этом охранение зорко смотрело в стороны и тыл.
Судя по лицам освобождённых пленников, им не нравилось, что происходит. Я это заметил ещё на поляне, но списал это на недавно перенесённый ими стресс. Сейчас они вели себя как безмолвные пленники. Впрочем, я ещё ничего об этом мире толком не знаю, чтобы судить.
Я вздрогнул, услышав далеко позади дружное карканье - над лесом летела стая ворон. Хоть зловещее, но что-то в них родное, неизменённое.
Мы вошли на территорию фабрики через дыру в высоком ограждении, которая образовалась от  взрыва - недалеко зияла глубокая воронка. Вся площадь покрыта ромбовидной тротуарной плиткой, которая также выворочена в местах взрывов. Но круг возрождения стоял нетронутый,   словно поставленный сверху на вздыбленную плитку. Просто три серых кольца, которые к центру становились всё темней.
Здание всё щербатое от следов пуль, но стена как будто цельная, не кирпичная или бетонная, а какая-то чуждая. Под подошвами шуршат острые, будто стекла, осколки с неё. И мы тоже выглядим у человеческих строений как чуждые. Я уже до того привык к нашим чёрно-серым камуфляжам и хоккейным маскам, что считал бы их уже нормой, если бы не открытые лица наших освобождённых пленников.
Боевое охранение заняло круговую оборону, и я первым ступил в круг. Сразу побежал сверху вниз каскад символов. Время вокруг меня остановилось, люди вокруг тоже замерли.
«Полное восстановление организма игрока.
Раса - человек изменённый. Вакцинация. Вирус Крожедо.
Выберите имя…»
Какой вирус? Какая вакцинация? Что за бред? Я что, стану кроком? Сейчас нужно всё срочно уяснить. Может, ещё можно что-то исправить! Пожил, называется, в новом мире…
У меня дрожали пальцы, пока я искал свободное имя на клавиатуре. Давил что-то приемлемое, чтобы не было хотя бы безликим или запутанным. Хотелось чего-то нормального, а не с повтором трёх букв или со знаками препинания. Клавиатура оказалась только в русском раскладе, что ещё больше усложняло задачу. Берз, Бурс, Камп,  и Реук - всё напрасно, всё  занято.
Решив набрать имя подлинней, я просто прожимал клавиши, стараясь, чтобы вышло что-то благозвучное и не ржачное. Случайно набитая комбинация Бонзо оказалась свободной. Какое там родственное слово? Банзай.
Есть! Бонзой - вот имя мне. Подтверждаю, пока свободно.
«Имя игрока - Бонзой.
 Класс - эпикхантер.
 
Бонусы:
+ 20 к ловкости
+20 к меткости
+ 25 к силе
Уровень - 7 
 Жизнь - 100
Энергия 70
Выносливость - 100
Сила - 25
Меткость - 20
Репутация  - 0
Особая способность - пси сканирование.
Точка возрождения 5974
Способности:
Основная - пси сканирование.
Вторичная - полное игнорирование пси воздействия.
Основное оружие - пистолет Фуга.
Внимание! Основное оружие у вас остаётся при перерождении, поэтому вовремя выбирайте основное оружие!»
Выйдя из меню, я ступил за круг, в  него сразу шагнул Андрей. Я же чувствовал себя великолепно, мне казалось, что  энергия переполняет тело. Разбитость исчезла -  в руках и ногах чувствовалась сила. Впервые осознал до конца, что этот мир сейчас цифровой, хотя где-то в глубине подсознание противилось этому - тяжело сломать стереотип, который был основным всю сознательную жизнь
- Как себя чувствуешь? - спросил вояка, у которого на плече висел автомат, хотя в руках он держал ещё один.
Увидев поднятый вверх большой палец, он скинул с плеча одним движением атомат и протянул мне, затем подал ещё три магазина.
«Штурмовой автомат Ураган.
Калибр 7, 62.
Эффективная дальность -500 метров.
Получено 120 патронов. Пять подствольных гранат».
Круто, я-то смотрю, у неё ствол коротковат. Но оружие грозное. Не знаю, как отдача будет от такой махины - плечо будет синее, но вот убой от неё конкретный, пробьёт любой броник. Шутка ли? Тридцатый калибр! Если патроны реактивные, значит, отдача будет не убийственная. Да и оружие не тяжёлое. Конечно, в упор реактивной пулей не убьёшь, хотя… посмотрим мы на всё это потом в действии. Я рассовывал боеприпасы в ячейки разгрузки. Теперь я - грозный дядя.
Такс… не забыть закрепить эту винтовочку как основное оружие. Да оно так и есть:автомат - основное оружие пехотинца с тех пор, как его изобрели. 
- Ну и как твоё имя теперь? - спросил Серый как ни в чём не бывало.
- Бонзой. Слушай, Серый, что за шутки? - зло спросил я. - Какая нахрен вакцинация? При пробуждении я был человек неизменённый!
- А такая! - Парировал он. - В ковчегах разработана вакцина на основе вируса, которая немного изменяет человека, он становится сильнее, быстрее со временем. Но он остаётся разумным! Если не вакцинироваться, то при заражении гарантированно превратишься в крока, тут без вариантов.
У меня не было слов, да и Андрюха уже вышел из круга. Как-то слишком быстро он справился. Выходит, время в меню и в реале течёт неравномерно.
Он возмущённо задал тот же вопрос, что и я. Серому пришлось повторить, что он говорил мне.
- Двигаем к ангару, - затем сказал он. - Осталась самая малость - сейчас  в бот погрузимся… и домой!
Мы пошли мимо основного здания, прошли ещё два. Вокруг было спокойно и безмятежно. Это, скорее всего, был  большой склад, а не ангар. Вторая сфера находилась у здания, также слившись цветом со красноватой стеной. Были подобные в моё время. Они перекатывались только по ровной поверхности, их использовали на дорогах и в городах. Похоже, с тех пор ничего не изменилось.
Двое вояк открыли тяжёлые ворота, там стоял красивый транспортный бот, но без колёс. Больше похож на левитирующую платформу, с закрытым верхом, с  двумя округлыми башнями, на которых установлены то ли крупнокалиберные, то ли лазерные турели. По бокам барабаны мелких ракет, мало того, к ним ещё идёт кассетная подача. Сейчас эта махина была под цвет стен бункера. Как и у сфер, принцип хамелеона не подводит.
Наши освобождённые пленники переглянулись, глаза девушек выдавали испуг.
- Мы не полетим с вами! - отчаянно сказал мужчина, девушки поспешно закивали, но как-то неуверенно.
- Куда вы денетесь! - твёрдо сказал Серый. - Плен - это не  издевательства! Хотите, сейчас вам вакцину введём. И гуляйте!
- Нет! - выкрикнула отчаянно светлая. Подбородок её дрожал. - Отпустите, прошу!
- Все в транспорт! - зло процедил Серый. - Иначе будет по-плохому!
- Что происходит, а? - спросил я уже настороженно. - Почему они не хотят лететь и вакцинироваться?
- А ты что, с луны упал? - спросил мужчина, которого прикладами уже заталкивали в транспорт. - Они - оборотни! И ты тоже таким становишься!
- Может, объясните, что творится? И куда мы летим? А ещё также интересует вопрос, для чего мы вам нужны? В такую даль за нами попёрлись! - поддержал меня Андрюха.
- Сейчас всё объясню, - сказал Серый. - Всё в транспорт! Живо!
Внутри всё выглядело довольно просто. Серая обшивка стен, мягкая. Сиденья тоже удобные. Не кресла, конечно, но при падении щадят тело. Имеются иллюминаторы и открывающиеся продолговатые бойницы, из которых можно стрелять даже из подствольника. Двое вояк сразу заняли места за турелями. Они оказались пулемётными: к ним шла лентоподача патронов калибра пятидесятого.
Мы поплюхались на сиденья, дверь плавно въехала в пазы.
Вояка, севший на кресло пилота, выдохнул и поднял на макушку свою маску. Все подняли и мы в том числе. Нормальные на вид люди… Какие оборотни. Оборотни… они в сказках, фантазиях.
Но… теперь я не понимаю, кто есть кто. Запомнил лишь Серого, да снайпера Закатава. По винтовке, да у него ещё клыки на маске. Они и видны, выступают, когда маска даже на макушке.
Серый имел внешность выдающуюся. Как о его слова, лицо было решительным, широковатым, взгляд серых глаз колючий. Остальные солдаты ничем особо не выделялись. 
Транспорт выскользнул из ангара и плавно набрал небольшую высоту, чуть выше крыши фабрики. Нас сильно качнуло в сторону - транспорт ринулся вперёд. Вояки ещё нормально удержались, а вот я, Андрюха и пленники чуть не вылетели из сидений под их снисходительные улыбки.
- В общем, так… - Серый один из вояк неулыбался, а глядел на нас проницательно. - Первое: вы можете взять себе любой свободный позывной, который не используется в ковчеге.
- У меня ник нормальный, - ответил я сразу. - Бонзой… Пусть он и позывным будет. Конечно, не знаю, как такой простой ник оказался незанятым…
- Что ж, бывает, - задумчиво ответил Серый. - В любой момент кто-нибудь может уйти из нашего мира через аннигилятор. Не все хотят бороться с системой. Ник тогда освобождается.
- Позывной Скорик свободен? - спросил Андрюха.
Серый замер на пару секунд, видно, проверял список, потом кивнул.
- Тогда я - Скорик! - гордо сказал Андрюха, хотя чем там гордиться, я так и не понял.
- Отлично! Заношу вас в список. Впредь так и называйтесь: Бонзой и Скорик.
- Ты нам баки позывными не забивай! - требовательно сказал я. - Расскажи-ка нам про оборотней! Это нас больше всего сейчас интересует! И ещё поведай, зачем мы вам нужны, что за нами попёрлись в такую даль?
- Всё до банальности просто… - Серый не спешил говорить, тщательно обдумывал слова. - Вакцинация - это верный способ не стать кроком или вязуном. К тому же нами исследована лишь часть территории. Может, в других местах люди превращаются во что и похуже. А посему… мы не знаем, в кого ещё может измениться человек. Вирус действует по заложенной программе, у него немало подвидов, насколько нам известно. Плюсы вакцинации: человек становится сильнее, быстрее, у него улучшается регенерация. Минусы: вот тут не так всё просто… Нужно постоянно, хотя бы раз в неделю, принимать антидот. Но можно не беспокоиться, его в ковчегах производят достаточно… и будут всегда производить.
- А если антидот не принимать, тогда что? - обречённо спросил Скорик. Теперь так и буду его называть.
- Что, что! - воскликнув, развёл руками наш пленник. - Тогда ты будешь каннибал и кровопийца! Вот вам и вся правда! Двое из ларца в одной упаковке! Получите и распишитесь!
- Заткнись! - зло зарычал на него Серый.
- А что? Неправда? - распалялся пленник. - Сколько таких оборотней бродит вдали от ковчегов? Жрут людей? А, не скажешь? Банды, стаи! Да что там! Полчища! Бедные простые люди…
- Это всё правда, что ли? Вот так дела! - взорвался я. - Увидев этот мир, я думал, что хуже уже быть не может! Но тут всё как в сказочном лесу: чем дальше, тем страшнее!
- Не нагоняй чернухи, - Серый с ненавистью уставился на пленника. Взглянув на нас со Скориком по очереди, продолжил. - У нас благие намерения! Ковчеги - это единственная мировая программа спасения всего мира! Сам ковчег - это разработка долговечного звездолёта, который так и не полетел в космос. Но их всё-таки построили во имя спасения. Такой звездолёт ограждён от мира полностью. В первой его половине живут люди неизменённые! Они полностью изолированы и автономны. Так они могут прожить тысячи лет, производить там потомство и полноценно питаться. Во второй половине обитаем мы- оборотни.  Наша задача  - сбор инфы и исправление этого мира. Вообще, сам звездолёт находится в выбранной полости базальтовых пород, так что мы тоже могли бы не выходить в мир тысячи лет. Но мы выполняем разработанную программу по спасению мира. Спасение - вот наша миссия!
Серый сурово обвёл нас взглядом. Мы молчали - что тут скажешь.
- В ковчеге вы всё узнаете подробней. Да, без издержек не бывает, но мы распространяем антидот, куда только можем дотянуться.
- Я тупо в шоке, - Скорик развёл руками. - Как я понял, процесс этой вашей вакцинации необратим. Пля, я-то думал, получил новый шанс в жизни, а оказалось… стал нелюдем.
- Так ты и получил свой шанс! - Серый казался убедительным. - Спаси мир! Землю! Человечество…
- Хорошо всё это… - сказал я. - Поясни тогда нам, зачем вы нас из такой неведомой дали вытаскиваете? Дай, угадаю с одного раза… Как и заведено, в наших телах, то бишь, крови, есть антитела, которые спасут всех, да? 
- Не угадал. Ты эпикхантер. Почему-то вас очень мало. И у тебя есть одна способность, которая очень нам нужна.
- Пси сканирование?
- Эта полезна, конечно, но нет, вторая…
- Ага! Игнор псивоздействия! Вот, что вам нужно! И для чего же, интересно?
- Командир! - прервал нашу дискуссию пилот. - Над болотом всплыло восемь прошек! Сейчас будет жара! Ещё с запада рулят две коробки!
- Уходи на восток! - скомандовал Серый.
Пилот ничего не ответил, зато было чётко слышно завывание поочерёдно стартующих ракет с нашего борта.
Бум, бум! Будто великан ударил два раза молотом по носовой части нашего транспорта. Перед так вогнулся, что пилота расплющило в кресле, а мы все почти оглохли. Но обшивка, на удивление, оказалась цела.
Стало тихо - мы падали. Но нам повезло, что высоты большой не набирали.
Пока мы наблюдали эту жуткую картину, транспорт накренило, раздался скрежет и потом - удар. Тела швырнуло вперёд, затем всё замерло. Когда мы зашевелились - дверь плавно отъехала в сторону, открывая нашим взорам кусок пасмурного неба.
Все медленно поднимались, чертыхаясь. Я даже серьёзно и не ударился.
- Все целы? - отечески спросил Серый.
- Все, даже пилот! - язвительно ответил Серый, выпрыгивая наружу вслед за очередным воякой.
- С запада, значит, коробочки! - Серый достал из разгрузки сканер. - Наверное, он подсоединялся к спутнику, потому что Серый проговорил:
- Ага, вижу! Сейчас встретим! За мной! Недалеко дорога!
Мы рассредоточились с одной стороны дороги, которая выглядела нетронутой, как в мирное время, и затаились в ожидании.
Внезапно глазные отверстия на маске плавно закрылись, а перед глазами возник электронный ландшафт обозреваемой мною местности. Комбинезоны и маски всех вояк стали «хамелеонами», слились с окружающим пейзажем.
«Активирована стелс функция, если вы не двигаетесь, вас не сможет обнаружить ни один датчик», - высветилось сообщение, уже непонятно, то ли игровое, то ли экран маски.
А масочка-то непроста, как оказалось. Мне сразу представился какой-то глупый карнавал с этими масками, а это оказался боевой стел-комплект. Если я сейчас фокусировал зрение на каком-нибудь предмете, он сразу выделялся жирным контуром, и появлялось название.
Но сейчас мне было не до изучения ландшафта. Я осознавал, что мы на чужой территории, тут хозяйничают другие, а значит, мы сейчас тут в роли дичи, которой лучше прятаться, да подальше.
В действиях вояк не было суеты, один из них достал из-за спины короткую реактивную туба типа «Кречет». Из неё с негромкими хлопками вылетели две небольших ракеты, но кто не знает их разрушительной силы, тот не жил в последнее столетие. Их ценность была в том, что они уничтожали живую силу внутри транспорта, но не повреждали саму технику.
- Есть попадание! - доложил вояка Серому. - Обе коробки стали!
- Отлично, - Серый поднялся, - теперь одну разгрузим и на ней уйдём.
Мы бежаиа вдоль дороги, пока не увидели две замершие бмки с непомерно большими колёсами. В моё время колёса были поменьше. Но тут, видно, они из такого материала, что их повредить невозможно.
- Быстро, быстро! - распалялся Серый, сам поглядывая то вдаль дороги, то на экран планшета.
Я оказался с двумя вояками у боковой двери, которую уже из кабины разблокировали, она поднялась вертикально, будто овальная крышка гроба. Да реально это сейчас был гроб, внутри которого валялось шесть человек в чёрной силовой броне, каски с забралами больше напоминали сейчас инопланетян, чем людей.
Схватив ближайший труп за ноги, я потащил его наружу. Когда тело оказалось на обочине, вернулся к бмке. На ступеньку свесилась голова трупа, из под его шлема тянулась тягучая кровавая струйка. Да, я видел войну, видел, как убивают людей. Часто внезапно и исподтишка, но если идёшь убивать, то должен быть готов к тому, что и тебя убьют. Тут уж некого жалеть. Поначалу это жутко, но потом привыкаешь, это становится в порядке вещей.