Дневник отличницы. 13

Анна Ряслова
13.
22.08.99.
«Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живёшь?
Мысль изреченная есть ложь.»

Исабель собирала вещи. В комнате – светло от солнечных бликов. Она посмотрела в окно – жёлтые прямоугольники домов, ребенок на качелях, деревья, очертания школы, где проведено 11 лет жизни, - все это останется в прошлом. Сможет ли Исабель так же беззаботно любоваться знакомым с детства пейзажем, улицей; сможет ли ощутить как ширится, наполняется счастьем душа? Впереди новая жизнь, жизнь к которой она не была готова. Слишком робкой. Нерешительной, отрешенной от  будничных проблем, быта была Исабель, слишком наивной и мечтательной. Каждой вещи в комнате, каждому предмету говорила она «прощай». Взгляд девушки окинул комнату. Детство, ночные страхи, мечты – сначала о прекрасном принце, а потом о большой любви  - все связано с этой комнатой! А письменный стол, а пианино – милые, добрые, старые, но такие родные вещи! Прощайте… Нет, до свидания – рвалось из сердца Исабель.
Сестра, отец, мать скоро останутся далеко, в уютном тихом городке. А на небе, в другом параллельном мире есть еще одна любящая душа – бабушка. Бабушка, которую не ценила Исабель при жизни, с теплыми руками, заботой, лаской. «Я люблю тебя, бабушка, но слишком поздно осознала это! Прости за все!» Она вспомнила сказку Андерсена «Девочка со спичками». Замерзающая, умирающая от голода девочка в Новогоднюю ночь увидела бабушку, подарившую ей тепло, уют и вечную счастливую жизнь в другом мире. Наутро люди обнаружили мертвого ребенка, истратившего все спички – но душа девочки далеко – ласковые руки бабушки увели девочку от боли, страданий, нищеты.
«Нет плохих людей, есть люди, на которых у человека не хватило душевной чуткости» (Козлов)
«Любовь – это свобода, привязанность  - это рабство.» (Козлов)

Это касается моей любви (а, точнее наваждения, болезни к ВЗ).
Конечно, сейчас он мне уже не так нравится, но все-таки…