Колонна. В плену у обстоятельств

Андрей Мигулин
                Колонна.
                В плену у обстоятельств.

Гражданская война… Тяжелое определение и тяжелое время. Любой из нас может или попытается сформулировать определение этого слова. Но только тот, кто видел собственными глазами войну и ее последствия, сможет сказать, что такое настоящая война.
Война - это время острой демонстрации проявления человеческих качеств хороших или плохих. Война, как лакмусовая бумажка, проявляет и выворачивает наружу все лучшее и худшее в человеке. В мирной жизни, чтобы познать кого—то, нужно месяцы, а порой и годы, то на войне ты в считанные дни, часы, может, и минуты даешь самую точнейшую оценку тому, кто находится рядом. Неважно, кто  это: друг, брат, сват, сослуживец или твой непосредственный командир.
Многие современные молодые люди считают, что война – это борьба гоблинов с эльфами. В этом есть вина родителей, средств информации и отечественного телевидения, которое пичкает нас иностранными придурошными боевиками с неправдоподобными героями и сюжетами. Подростки думают, что один мускулистый мужик может остановить не только армию, но даже и астероид.
Нет! Война- это грязь, пот, кровь, оторванные ноги, руки и сотни, тысячи покореженных судеб и жизней. А еще это тяжелая и очень трудная работа, забирающая без остатка все силы, нервы, здоровье и душевное спокойствие.Она не забывается никогда. Война всегда приходит во сне к тем, кто ее пережил. Но это не значит, что остальные, не увидев ее, имеет право её забыть. Мы не имеем на это право! Никакого!!! Мы живем для того, чтобы помнить о ней, чтобы своей памятью предотвращать последующие войны  и вооруженные конфликты.

 1.

Апрель 1996 года в Чечне выдался хмурым и дождливым. Частые и затяжные моросящие дожди,казалось,пропитывали все вокруг: горы, землю, деревья, одежду. Создавалось такое впечатление,что отсырела и военная техника тоже. Машины капризничали, не желая заводиться с первого раза, «чихали» и « стреляли» едким дымом выхлопных газов. Набухшие от воды тенты «Уралов» и «Камазов» даже уже не хлопали на ветру, а как будто намертво приклеились к бортам своих автомобилей. Даже БМПешки (Боевая Машина Пехоты), что были приданы для усиления спецназовцам, казалось, пропитаныльющейся с небес влагой.
Смеркалось. В офицерской комнате было относительно сухо и тепло. Две керосиновых лампы, дрожа неровным  неярким светом на стенах, создавали видимость домашнего уюта. Стоящая в центре комнаты печка – буржуйка тихо потрескивала горящими в ней дровами, бросала на пол тусклые блики огня. На горбатой трубе, идущей из печки к единственному окну, сушилось белье и верхняя одежка. Пять из шести кроватей, сколоченных из досок, пустовали. На шестой в дальнем правом углу помещения лицом к стене лежал в полном обмундировании, но без обуви  один из обитателей этой комнаты. Раздался стук в дверь. Лежавший на кровати резким движением поднялся и, разворачиваясь лицом к двери, сел. Затем протер ладонями лицо, как будто умываясь, произнес:
- Да, входи.
Дверь наполовину открылась, и в образовавшийся проем протиснулся военный в мокрой плащ – накидке. Это был посыльный из штаба отряда.
- Товарищ капитан,– обратился он к сидящему на кровати. – Вас Рассохов к себе вызывает.
- Хорошо, я понял, – ответил капитан. – Иди, сейчас буду.
Солдат вышел. Сборы и маршрут до штаба отряда заняли не более трех минут. И вот уже капитан стоит перед дверью, ведущей в кабинет командира отряда. Постучав в дверь, он открыл ее, входя в помещение. Затем приложив правую ладонь к козырьку кепки, отрапортовал, обращаясь к трем военным, сидящим за столом застеленными топографическими картами;
- Товарищ подполковник, гвардии капитан Минин по вашему приказанию прибыл.
Сидящий во главе стола плечистый военный, без знаков различия, поднял голову, посмотрел на капитана и, кивнув приветственно головой, сказал:
- Проходи, Минин, присаживайся.
Алексей, тоже кивнув головой в ответ, прошел к столу и присаживаясь на свободный стул, вдруг слегка  скривил губы от неожиданно нахлынувшего на него тревожного чувства. Такое шестое щемяще тревожное чувство, появляющееся у него всегда в преддверии какой- либо опасности. Чувство - помощник, которое, свербя где  - то в глубине души, держало его в постоянной боевой готовности и выручало не раз не только Алексея, но и солдат, которыми он командовал.
Отгоняя тревожные мысли, Алексей внимательно оглядел присутствующих за столом. Справа и слева от командира сидели начальник штаба и начальник ОПО (отдел планирования операций), лица их были серьезны и сосредоточенны, как никогда.
- Тааак, -подумал он, – видно, что - то серьезное затевается.
Первым нарушил молчание командир:
- Значит так, Минин. Твоей группе поручается боевое задание. Сразу говорю, задание не простое, да собственно, как и все остальные. Но хочу подчеркнуть, что оно очень ответственное. От его выполнения будет зависеть жизнь очень многих людей.Поэтому мы и выбрали тебя с твоей группой.
Рассохов взял в руки карандаш и, примерившись, ткнул в карту, лежавшую перед ним.
- Один из самых боевых мотострелковых полков в нашей группировке  на станции Червленая – Узловая сформировал колонну, чтобы следовать к месту дислокации в Шатойский район.
Карандаш подполковника заскользил по карте и уперся в значок обозначающий место прибытия. Рассохов продолжил:
- Но из – за бардака, что творится на станции, разгрузка задержалась. Поэтому они смогли выйти только час назад. Естественно, колонну в ночь никто пускать не хочет, так как сам знаешь, что сейчас в Шатойском районе идет войсковая операция, и активность боевиков зашкаливает.Командованием принято решение разместить на ночь колонну в поселке «58 участок», чтобы рано утром продолжить движение. А так как все силы мотострелкового полка задействованы в операции, то помочь своей колонне, у них нет ни времени,  ни сил. Поэтому из ближайшего месторасположения десантников ульяновской дивизии - карандаш командира вновь заскользил по карте -  на помощь им отправлены два разведвзвода на БТР( Броне Транспорте Р), которые должны будут помочь обеспечить охрану колонны на ночь и потом сопровождать их до места. Твоя задача, выдвинуться в поселок «58 участок», присоединиться к колонне  и рано утром, часа за три часа до основных сил, выдвинуться и провести пешую разведку в особо опасных местах по маршруту движения. А таких мест три.
 Карандаш Рассохова ткнулся в карту подряд три раза.
- Вопросы!? – Рассохов посмотрел на Минина.
- Все понятно, товарищи подполковник.  Только одно не пойму, зачем мы там нужны, если у них и так два взвода разведки из десантуры. Эта же не наша специфика колонны сопровождать!?
- Да я понимаю тебя, Алексей, - мягко отвечал ему Рассохов,– но их командование связалось с нашим  и очень просили помочь. Груз ценный, а если типа спецназ проведет поиск и разведку, то все будет на высшем уровне. Я пытался возразить, но мне дали понять, что это очень нужно и нашему командованию.
-  Ясно все, Владислав Викторович, свои подковёрные игры, -  ответил Алексей, нехотя соглашаясь с командиром, и  тут же спросил:
 - А что хоть за ценный груз!?
-150 человек пополнения, горючее, запчасти, вооружение, боеприпасы, короче все. Около 50 единиц техники.Они же основные сейчас в блокировании и захвате Шатоя. Еще вопросы !? Если нет, то на сборы час и в дорогу, чтобы успеть затемно, прибыть на место.
Затем Рассохов поочередно повернул голову в сторону начальника штаба и начальника ОПО.
- У вас есть что добавить!?
- Да есть, - отозвался коренастый и черноусый начальник штаба майор Шумейко.
- Значит так, Минин. Возьми дополнительный боекомплект к пулеметам, дымовые гранаты. Проследи, чтобы у каждого солдата был подствольный гранатомет.Также возьми паруРПО (Реактивный Противотанковый Огнемет)и несколько «Мух» («Муха» -одноразовый гранатомет). Затем подойдешь к начальнику связи, он тебе выделит радиостанцию мощней - «Искра» Р-132, вместе с радистом, прапорщиком Телегиным. Своих радистов определишь ему в помощь. «Духи» приноровились ставить активные радиопомехи в полосе боевых действий и поэтому простые, носимые с УКВ частотой,становятся порой просто бесполезные. А так есть шанс,связаться в случае чего.
- Понял, товарищ майор, - только и ответил Алексей.
– Как то по – взрослому меня собирают в дорогу, – подумал он.
И вроде успокоившееся тревожное чувство опасности вновь проснулось,пробегая легким холодком по позвоночнику.
- И еще, - подал голос, ранее молчавший начальник ОПО капитан Игорь Федорцов, худощавый шатен, с кучерявой шевелюрой, вытянутым лицом и голубыми глазами навыкате.
- Смотри, - он тоже взял в руки карандаш и склонился над картой, приглашая Алексея присоединиться.
 - От нас и до села Варанды дорога идет по равнине, это легка часть пути. Все как на ладони. В Старых Атагах горы только начнут приближаться, тоже не страшно, а вот в самих Варандах горы будут практически рядом. Между Чишки и Дачу – Борзой горы уже приблизятся к трассе настолько, что покажется, что до них можно дотянуться рукой. Это первое опасно место. Вы там начинаете втягиваться в Аргунское ущелье. Неплохое место для засады. Все еще расслаблены равниной дорогой, а тут горы, можно и ударить. В том районе особенно свирепствует банда «Черного Хаттаба», у него много хорошо обученных иностранных наёмников. Следующее место, подходящее для засады- это район село Зоны. Это уже Шатойский район, там дорога вдоль гор уже идет и есть места, где с одной стороны дороги стена, а с другой - пропасть и бурлящий Аргун. Здесь надо посерьезней поискать. Сам по одному берегу пойди, а десантуру по  другому пусти. Кстати, они переданы в твое подчинение. Ну и потом на выходе из ущелья тоже возможно нападение. Обратно тем же маршрутом, колонной и вернетесь в шесть машин: две твои БМП и четыре БТРа десантуры. Мотострелки на обратную дорогу заправят. Твой позывной, он же позывной и для остальных как всегда «Мирон», наш «Корнет». Пароль при встрече «Ташкент», отзыв «Петербург». Вопросы!? Тогда удачи!
И Игорь протянул ему руку для пожатия.
Алексей ответил ему рукопожатием, также пожал руку командиру, начальнику штаба и вышел из штаба отряда. Задание предстояло не из легких, так что о спокойствии можно было забыть на ближайшие трое суток.
                2.

Было начало одиннадцатого часа вечера, когда группа капитана Минина подъехала к указанному месту. При въезде в поселок на перекрестке двух дорог поперек движения стоял БТР. Услышав шум идущих по дороге БМП, на башне БТР вспыхнула блок – фара, которая ярко осветила дорогу, слепя подъезжающих. Ствол башенного крупнокалиберного пулемета БТР дрогнул, нащупывая цель.
- Стой! – скомандовал в микрофон радиостанции, наушник которой был прикреплен к правому уху капитана, механикам – водителям Минин.
Машины замерли на месте, урча прогретыми движками. Алексей спрыгнул с БМП и направился к БТРу. Через двадцать метров он услышал команду:
- Стой! Кто идет? Пароль!?
Алексей поднял ладонь к глазам, защищая их от слепящего света блок – фары и крикнул в ответ:
- Скажи командиру, «Мирон» прибыл.
У БТРа возникла небольшая заминка, потом вновь раздался голос:
- Подойди сюда.
Минин прошел дальше и, завернув за машину, увидел открытую боковую дверь, возле которой стояло 5 солдат. Внутри машины тускло светила лампочка, бросая неяркий свет вокруг. На откидных ступеньках сидел плечистый военный, который поднялся, увидев капитана.
- «Пароль»! - произнес он, обращаясь к Минину.
И получив ответ, назвал в свою очередь отзыв и только потом протянул руку для приветствия.
- Старший лейтенант Фирсов, командир разведвзвода, ульяновская дивизия ВДВ.
- «Мирон», - представился Алексей и протянул руку для ответного приветствия.
- «В смысле «Мирон»? - непонимающе посмотрел на него старший лейтенант, - а звание, фамилия!?
- Старший лейтенант, я назвался и считаю этого вполне достаточно,– улыбнулся в ответ Алексей.
- А как тогда обращаться к вам!?
- Так и обращайся, «Мирон»,– продолжил, обращаясь к Фирсову, – второй выезд из поселка есть?
- Да, есть. Его другой наш взвод прикрывает.
- Кто командир?
- Капитан Кирпичников.
- Так вот передай ему, – продолжал Минин, – что через 30 минут встречаемся ….
И он вопросительно посмотрел на Фирсова.
- В здании школы,  - поспешно произнес Фирсов и добавил,– там школа разбитая, в ней начальник колонны заночевать решил.
- Вот, вот, – продолжил Алексей,– через 30 минут в школе жду вас обоих. Уточним наши действия на завтра. А теперь пропусти нас, поеду старшему доложусь. Кстати, а где там школа!?
Фирсов вытянул руку в сторону поселка:
- Сначала прямо и на первом перекрестке налево. Метров через 300 слева будет двух - этажное здание, это и есть школа.
Затем заглянул внутрь  БПМ и крикнул:
 - Сержант, освободи дорогу!
Машина взревела, выпуская клубы дыма, и сдала назад, освобождая проезд.
По команде капитана БМПешки двинулись вперед малым ходом, и когда головная проходила мимо, Минин ловко запрыгнул на броню первой машины.
Через 200 метров они въехали в поселок, на центральную улицу. По обеим обочинам улицы плотной цепочкой стояла автомобильная и бронетанковая техника, вокруг которых сновали военнослужащие.
- Слишком плотно стоят друг другу, – подумал Алексей, – не дай бог нападение, всю колону на месте сожгут.
Как и указал Фирсов, когда спецназовцы повернули на перекрестке, то через триста метров они увидели двухэтажное здание с часовыми на входе. Во дворе стояли две командно- штабных машины, БТР связи, 4 тентованных УРАЛа для перевозки личного состава, и пара работающих передвижных топливных генераторов, вырабатывающих электроэнергию, провода, от которых тянулись внутрь здания.
БМП въехали во двор;
- Телегин со мной. Остальным ждать дальнейших приказаний!– приказал Минин.
Спрыгнув с машины, он в сопровождении прапорщика Телегина пошел в здание. У входа в здание школы он обратился к часовому;
- Солдат, где найти начальника колоны!?
- Идите по коридору, там будет три комнаты с целыми дверями. Вам в третью. Да и сами увидите, где свет горит, – словоохотливо пояснил часовой.
И действительно, войдя в длинный коридор, они увидели полоски света, что выбивались из щелей дверей. Разведчики пошли на свет, под ногами захрустело битое стекло, штукатурка и просто мусор. В тишине пустого здания хруст был просто оглушающим. Одна из дверей распахнулась, и в коридор выскочили три человека с автоматами. Очевидно, дежурная караульная смена. Всматриваясьво мрак коридора, один из них крикнул, направляя ствол в сторону идущих:
- Стой, кто идет!?
- Как - то непрофессионально,– подумал Алексей. – Выскакивают ночью в темный коридор. Они же, как на ладони. Завалил бы их одной очередью.
Но вслух сказал, выходя на свет, обращаясь к военному с сержантскими погонами:
- Офицеры группы сопровождения к начальнику колоны.
Сержант оценивающе посмотрел на подошедших и сказал стоящему слева от него солдату:
- Галочкин, проводи до подполковника.
- Пройдемте, – сказал Галочкин, забрасывая автомат за плечо.
Он прошел 10 метров по коридору и остановился, упершись в дверь, постучал приоткрывая дверь, и просунул голову в образовавшийся проём:
- Товарищ подполковник! Тут к вам офицеры пришли для сопровождения.
- Пусть зайдут, – донеслось из комнаты.
Солдат выпрямился и, распахивая шире дверь, произнес:
- Проходите, товарищи офицеры.
Минин и Телегин вошли в комнату, прикрыв за собой дверь. Гул от разговоров стих, взгляды присутствующих обратились на вошедших. В комнате, скорее всего бывшей школьной кладовой, с одним небольшим прямоугольным окном прямо под потолком находилось с десяток офицеров и прапорщиков. Кто - то сидел в центре за двумя сдвинутыми друг с другом столами, над которыми горела одинокая лампочка, подключенная от переносного генератора,тускло освещающего данное помещение. Кто - то расположился в полумраке стен за уцелевшими школьными партами, которые стащили сюда из других комнат.
За столом на центральном месте,ссутулившись, сидел подполковник со злым лицом.
Алексей, сделав два шага к столу, глядя в глаза подполковнику, доложил:
- Товарищ подполковник, группа спецназа прибыла для сопровождения колонны.
Подполковник нервно дернул головой:
- А фамилия у вас есть капитан!? – резко обронил он.
- Оооо, звание уже сообщил кто – то, – удивился Алексей.-  Но не наши, точно. Наши такого не говорят. Это из штаба.
И вслух продолжил.
- Есть, но это сейчас неважно, – мягко ответил Минин
- А как изволите к вам обращаться тогда !?
-  Мой позывной– Мирон. Можно просто – капитан. Но лучше без званий.
- Да и хрен с тобой, – вдруг произнес подполковник. – Мирон так Мирон. Какие у вас предложения, Мирон?
- Все очень просто, товарищ подполковник. Мы настраиваемся на одну частоту, обмениваемся позывными. За час- полтора до выхода колонны я с десантниками ухожу вперед и проверяю дорогу в особо опасных местах на предмет засады. Докладываю вам о проверке. Если все чисто, то вы двигаете дальше. Если нет, то ждете, пока мы эту проблему не решим. Кстати, маршрут колонны не изменился!?
И, получив отрицательный ответ, продолжил:
- У меня только одна убедительная просьба! Пока мы не скажем, не двигайтесь вперед. Иначе все может закончиться печально. Вот три основных места, где удобней всего произвести засаду.
Алексей склонился над картой, что лежала на столе, и пальцем указал на три точки.
- У меня все, – и Минин внимательно осмотрел сидевших за столом.
- Хорошо, – произнес подполковник, – только и вы учтите, Мирон. Что на место нам нужно прибыть засветло, так как в части очень ждут пополнения и боеприпасы. И поэтому если мы будем опаздывать, то будем гнать на всю железку, несмотря ни на что.
- Но, товарищ подполковник,  так можно поставить под угрозу всю колонну. Вы разве не знаете, что в Шатойском районе действует банда «Черного Хаттаба». И что у него процентов 50 личного состава - хорошо обученные наемники. Это не пастухи, которые взяли автоматы в руки, это опытные бойцы, прошедшие не одну войну!
- Я все сказал! – жестко ответил подполковник, и добавил мягче:
- У меня приказ командира части, привести колонну в расположение засветло. Поэтому будем действовать по обстоятельствам. Вы делайте свою работу, а я уж как - нибудь выполню свою.
- Вот именно, как – нибудь, – подумал Алексей, но вслух сказал следующее:
– Хорошо, вы начальник - вам и решать.
- Вот именно, я начальник, и я решаю! – с ноткой торжества в голосе произнес подполковник.
- А кто у вас за связь отвечает? – обратился Алексей к подполковнику. – Надо по частотам определиться.
Подполковник обернулся через левое плечо:
- Прапорщик Загорулько, определитесь с разведчиками.
Над партой в дальнем углу комнаты поднялась рука:
- Давай ко мне.
Минин посмотрел на Телегина и тот, поняв все без слов, направился в сторону поднятой руки.
- И еще вопрос, товарищ подполковник. Во сколько вы планируете начать движение?
- Как рассветать начнет. В 6 утра.
- Хорошо. Тогда мы выдвинемся в 04.30.
В дверь постучали. И опять в проеме появилась голова Галочкина:
- Товарищ подполковник, тут к вам десантники пришли.
- Зачем пришли? Я их не вызывал, – недоуменно произнес подполковник.
- Это я их вызвал, – сказал Алексей, обращаясь к начальнику колонны. – Кстати, товарищ подполковник, на въездах в поселок десантников надо поменять, а то мы уедем в 04.30, и полтора часа дороги в поселок будут открыты.
- Ладно, – покровительственно произнес подполковник,– к этому времени их сменят.
- Разрешите идти, – обратился Алексей к офицеру
- Идите, – ответил он.
Минин подошел к Телегину, что сидел за партой со связистом колонны.
- Я с десантниками пообщаюсь. Ты, как закончишь, присоединяйся.
Телегин кивнул головой в ответ. Тут оживился прапорщик Загорулько.
- А вы в соседнюю комнату зайдите, там у нас что - то вроде столовой. Там и свет есть.
- Спасибо за информацию,  - ответил Алексей и вышел из комнаты.
За дверью в коридореего поджидали офицеры – десантники: Фирсов, у которого из расстегнутого камуфлированного бушлата на груди торчал синий свитер с высоким горлом, и очевидно,капитан Кирпичников, с которым Мини еще не был знаком. По внешнему виду капитана можно было предположить,  что он уже был предпенсионного возраста. Очевидно, поэтому был экипирован строго по форме. «Разгрузочный» жилет с боекомплектом был одет сверху на бронежилет, и как показалось Минину, бронежилетов было два. Вместо обычной кепки -каска, надвинутая на брови.
- Странно. Почему два бронежилета!? – подумалось Алексею.
Минин толкнул следующую дверь и оказался в комнате,оборудованной под столовую, где тоже горела под потолком лампочка. Несколько полуразбитых столов и скамеечек, принесенных, наверное, из актового зала. За одним из столов сидели два солдата. Судя по пустым банкам, кушать они закончили.
- Бойцы! – обратился к ним Минин. – Прием пищи закончили!?
И, получив утвердительный ответ, продолжил:
 – Тогда освободите помещение, нам с офицерами посовещаться нужно.
Солдаты вышли. Офицеры зашли в комнату плотно прикрывая за собой дверь.
- Располагайтесь  господа, – обратился Алексей к офицерам.
Они уселись за одним из самых чистых столов.
- Ну что, давайте знакомиться, – весело предложил Алексей. – Нам с вами непростая совместная работа предстоит.
И, протягивая руку Фирсову, добавил:
 – Ты, старлей, не обижайся, ни к чему твоим солдатам знать моё имя и звание. Алексей меня зовут.
- Да ладно, я понимаю, – ответил Фирсов, – я  Олег.
- Алексей!
  Минин протянул руку капитану.
- Василий, – ответил Кирпичников, отвечая на рукопожатие.
Алексей достал карту, разложил на столе, а затем слово в слово повторил то, что ранее рассказал подполковнику.
- И ещё. При подходе к предполагаемому месту засады действовать будем следующим образом. Спешиваемся я и Олег. Я иду по правому флангу, Олег со своими бойцами по левому. Ты, Василий, со своим взводом остаешься на броне, на случай, если кто из нас встрянет в бой, чтобы прийти на подмогу. Машины пускаем колонной по дороге. Расстояние между машинами 20-30 метров. Четные стволы вправо, нечетные влево. Работать нужно быстро и четко, иначе подполковник со своим рвением нас быстро нагонит. Ещё учтите, что «духи» глушат частоты, но у меня есть рация более мощная. Поэтому связь с основной колонной будем держать через неё. Любая информация должна проходить через моего радиста. Вот кстати и он.
В комнату вошел Телегин.
- Сергей, проходи, присаживайся,– обратился к нему Минин. – Знакомься. Это Олег. А это Василий.
Поприветствовав рукопожатием сидящих десантников, Телегин сел рядом с командиром.
- Ну что, вопросы со связью все решил, – обратился Алексей к нему.
- Да командир, все нормально. Частоту приема определили, позывными обменялись. У них позывной «Коробочка», прям как в кино, – улыбнулся Сергей.
- Да и ладно. Пусть будет «Коробочка». Главное без приключений доставить «коробочку» до места, – махнул равнодушно рукой Алексей и продолжил. - А что, господа офицеры, не перекусить ли нам чего - нибудь!?
И получив утвердительный ответ, включил свою Р-148 (носимая радиостанция).
- «Шахтер», «Шахтер» ответь «Мирону», прием.
Через несколько секунд рация ожила чуть хриплым голосом:
- «Мирон», «Шахтер» на связи.
- «Шахтер», пришли бойца с кашей на четверых, и подойди сам.
- «Мирон», вас понял.
- Алексей, а почему «Шахтер»? Он что, болеет за эту футбольную команду?– спросил Фирсов
- Нет. Мой сержант из Кемерова. Шахтерский край, вот отсюда и позывной такой.
- А, понятно.
- Кстати, господа, а ваши позывные!? – и Минин внимательно посмотрел на офицеров.
- А у нас тоже очень просто, как в кино, – улыбнулся Фирсов, – я «Заря – 1», капитан «Заря – 2».
Открылась дверь, и в комнату вошли два бойца из группы Минина.
- Разрешите!?
- Да, сержант, проходите.
Пришедший с сержантом боец выставил на стол 4 консервные банки с перловой кашей, пачку галет, и два комплекта для разогрева еды, подставку с таблеткой сухого спирта,
и армейскую флягу в чехле.
Когда он закончил приготовления на столе, Алексей проинструктировал сержанта:
- Значит, смотри. БМПешки переставь так, чтобы могли вкруговую стрелять и разъехаться в разные стороны в случае чего. Найдите комнату посуше и поближе к машинам. Перекусите. Огня не разводить. Охранение выстави. Мой БМП не занимать, мы там с Сергеем расположимся. Подъем в 04.30.00. Завтрак, постановка задачи и в путь. Вопросы!? Если все понял, действуй.
Сержант, кивнув в ответ, вышел из комнаты, за ним последовал и солдат.
Тут подал голос капитан Кирпичников:
- А чего только два «разогрева» принесли, по очереди будем разогревать, что ли?
- Ничего подобного, – парировал Минин,– учись, капитан, пока я жив.
Он согнул подставки в форме буквы Н, в верхнюю часть буквы Н положил таблетку сухого спирта, зажег её. Взяв две банки с кашей, сделал ножом по две дырки сверху в каждой из них и водрузил на них одну на однуподставку.
- Вот так одна банка нагреваясь, будет передавать тепло другой, разогревая её тоже. И с помощью одной таблетки, мы разогреем сразу две банки, – Алексей улыбнулся, – учись, «крылата пехота».
- А пока еда разогревается, предлагаю по глоточку за содружество родов войск, – продолжил он, доставая из-за пазухи небольшую, граммов на триста,  плоскую металлическую фляжку. Открутив крышку, он протянул её Кирпичникову:
- Давай, капитан, ты как самый старший из нас по возрасту, начинай первым.
Капитан, молча взяв фляжку, сделал глоток и передал её Фирсову.
- Я пойду выйду, посмотрю, как там бойцы – произнес он, обращаясь к Фирсову,  взял свой автомат и вышел.
Сделав по глотку водки,офицеры вернули фляжку Минину.  Он тоже приложился к ней, делая большой глоток. Водка слегка обожгла рот и стала растекаться живительным теплом внутри.
- Слушай, Олег, – обратился Алексей к Фирсову, пряча за пазухой фляжку,– а почему у капитана два бронежилета!?
- Да понимаешь, Кирпичникову до пенсии полгода осталось. Он окончил среднее училище, и ему выше «капитана» ничего уже не светит. Да и сидит он на капитанской должности в части, топографом. Вот и поехал в Чечню, в боевых операциях поучаствовать. Ему за это обещали майора присвоить. Хочет  на пенсию уйти старшим офицером. Сам понимаешь, и льготы другие, и пенсия повыше. А сам всю жизнь по штабам, нигде не участвовал, вот и страхуется на каждом шагу. Поэтому  два бронежилета и каску снимает только перед сном.
- Понятно, – задумчиво протянул Алексей.– А он не подведет в случае чего!?
- Нет, не подведет. Проверенно.
- Будем надеяться, – ответил Минин. – А сам - то по приказу или добровольно сюда!?
Фирсов смутился:
- Если честно, то добровольно. Я жениться надумал, а тут помимо оклада еще командировочные и боевые платят. Вот мы с невестой и решили, что я сюда на полгода, денег заработаю, как раз на свадьбу хватит и на свадебное путешествие останется. Хотим в Турцию съездить.
- Даааа, старлей! Странный ты способ выбрал денег заработать. Ну да, дело - то хозяйское, ты, парень взрослый, тебе и решать. Тогда у меня тебе совет: ты свой свитер синий сними. Очень он заметный, особенно для снайпера. Он ведь точно вычислит, что ты офицер. Простому солдату такое не разрешают.
- Это мне Катя подарила, – заулыбался Олег, – сказала, чтобы не снимал. В нем говорит, моя любовь и тепло, которые будут тебя греть холодными ночами.
- Тогда хотя бы «горло» у свитера подогни, чтобы над воротником бушлата не маячил.
- Ладно, подогну, – нехотя ответил Фирсов, всем видом давая понять, что этот разговор ему стал не приятен.
 Возникла неловкая пауза.
Но тут вернулся Кирпичников, а из дырочек, что были сделаны в банках, пошли пузыри, распространяя аромат горячей каши по комнате. Мужчины разобрали консервные банки и принялись за свой нехитрый ужин. Ели молча и быстро. Покончив с едой, Алексей сказал:
- Значит так. Вас сменят в 4.00. 20 минут на завтрак и постановку задачи. В 04.30. встречаемся на выезде из поселка и уже совместно начинаем движение. Все мужики, давайте к своим подразделениям.
Когда десантники ушли, Алексей обратился к Телегину:
- Что, Серега, пошли и мы. Нам «накрыли постель» в десантном отсеке БМП. Ты устраивайся, а я пойду, проверю бойцов.
Обойдя всех и убедившись, что все приказания выполнены правильно, Минин забрался в БМП и, удобно устроившись на жестких сидениях десантного отсека, впадая в полусон, подумал:
- Это надо же, как обнищала наша армия! Офицеру чтобы накопить денег на свадьбу или получить заслуженное звание нужно ехать на гражданскую войну и убивать людей! Куда мы катимся!? Непонятно!
                3.

На часах было ровно 04.25, когда две БМП-1 капитана Минина остановились у крайнего дома поселка на выезде из него. Здесь уже стояли БТРы капитана Кирпичникова, на которых располагался его взвод. Алексей, спрыгнув на землю, направился к капитану, что стоял у одного из БТРов, подойдя, поприветствовал его коротким, но крепким рукопожатием и предложил закурить. Тот не отказался, осторожно прикурив, офицеры задымили сигаретами, пряча красные огоньки в своих кулаках. Тем временем поселок начал просыпаться. Послышались команды, засновали вокруг машин водители, стало слышно, как в отдалении  и поближе к ним стали запускаться машинные двигатели. Через дом от курящих офицеров взревел своим мощным движком единственный танк сопровождения  Т-72.
- Что - то мне подсказывает, что колонна раньше двинется, – нервно сказал Алексей,– гонит подполковник время. Ой, гонит. Мы так не успеем поиск по маршруту провести.
- Это точно, – поддакнул ему Кирпичников, – а что мы можем повлиять на него!? Ты же видел, какой он.  На паршивой овце не подъедешь!
Минин покивал головой в ответ.
- Как бы мы дров не наломали с этим торопыгой!
Оставляя за собой клубы сизого дыма, подкатили бронетранспортеры Фирсова. Старлей  спешился, подошел к офицерам.
- Видели,– обратился он к ним,– колонну на 2 часа раньше поднимают. Не успеем толком разведку по маршруту провести.
- Вот, вот!  - откликнулся Кирпичников. – Мы как раз на эту тему сейчас и говорили.
- Ладно,– сказал Минин,бросая окурок на землю.
И с силой вдавив его в землю, добавил:
– Порядок движения прежний. Только постараемся все сделать быстрее, если позволит обстановка. А там по ходу примем решение. Все, мужики, по коням!
Офицеры разошлись по своим машинам, и через минуту колонна разведчиков из 6 машин покинула поселок «58 участок»,взяв курс на Аргунское ущелье.

                До селения Чикши колонна разведчиков добралась без всяких приключений. Уже совсем рассвело, когда они, миновав его, продолжили путь в сторону села Дачу -Борзой. Как и предупреждал капитан Федорцов, горы стали стремительно приближаться, заполняя все свободное пространство вдоль дороги, закрывая собой небо. Колонна втягивалась в Аргунское ущелье. Лица у сидящих на броне спецназовцев стали строже, взгляды более внимательны, а большие пальцы на правых руках сами потянулись к предохранителям автоматов. Алексей приник к радиостанции:
- Внимание,  колонна! Всем предельное внимание!! Стволы пушек и пулеметов развернуть!!!
Башни боевых машин пришли в движение, разворачиваясь вправо – влево, беря на прицел сжимающиеся к дороге горы.
Алексей продолжил:
- После того как пройдем село Дачу - Борзой, через километр останавливаемся, спешиваемся и начинаем поиск по условленному плану.
Когда разведчики проезжали мимо села, Минин обратил внимание на то, что во многих дворах на веревках сушилось большое количество мужского белья. Это говорило, что в селе лояльно относятся к бандитам, помогают им, и что большая часть мужского населения, наверное,  примкнула к ним  или по своей или чужой воле.
И еще одна примета косвенно подтверждала его опасения. Когда на улицах селения попадаются  мужчины, женщины и дети, то значит все нормально. Но если только женщины, то жди засады. А он видел только изредка попадающиеся на глаза женские фигуры.
Тревожное шестое чувство засвербило под ложечкой. Теперь Алексей не отгонял его и не прятал. Теперь это был союзник, который не давал расслабиться ни на минуту.
Как только прошли село,и оно скрылось за поворотом, Минин скомандовал:
- Колонна, стой!!
Группы Минина и Фирсова спешились.
- Проверка связи!– Минин нажал кнопку передачи на радиостанции.– «Заря – 1», «Заря -2», как слышите!? Прием.
Получив утвердительные ответы, продолжил:
- «Заря – 1» слева по склону. «Заря – 2» через 10 минут после нас на малом ходу по дороге. Прочесываем снизу до вершины косогор  и до начала скалистого участка, что впереди  примерно в 4-5 км, выходим на дорогу. Если вопросов нет, работаем.
Группа Минина, разбившись на тройки, растянулась в цепь в пределах видимости, начала поиск. Поиск осложнялся тем, что склоны обильно поросли деревьями и кустарниками, сводя порою видимость вокруг к нулю. Обследуя свободные участки земли на склонах, спецназовцы искали хоть малейшие следы присутствия человека, которые могли привести к предполагаемой засаде. Прошло чуть больше часа, когда группа стала приближаться к скальному участку, где предполагалось завершить поиск. И вдруг неожиданно с левого склона,где шел взвод Фирсова, раздалась беспорядочная стрельба.
Группа Минина замерла на месте;
- Засада!? – промелькнула в голове у него.
Алексей прислушался. Огонь велся из пяти – шести автоматов. Потом присоединились еще три, заработал пулемет, и через минуту все стихло.
- Очевидно, нарвались на дозорных, – подумал Алексей, – человека три не больше. Подтянулся взвод, или боевики сбежали, или их положили всех.
Ожила рация на груди Алексея, и он услышал возбужденный голос Фирсова:
- «Мирон», «Мирон», я «Заря – 1». Прием.
- «Заря – 1», я «Мирон», приём.
- «Мирон», наткнулись на троих вооруженных «духов». Они открыли огонь. Ответным положили всех. У них два – 200, и один – 300, средне. У меня один – 300, легко.
- «Заря – 1», я вас понял. Обоих трехсотых к дороге, сам продолжай поиск до скального участка. И если он проходим, то проверить его до километра в глубину. Как понял? Прием.
- «Мирон»,вас понял. Конец связи.
Алексей тем временем продолжил:
- «Заря – 2», «Заря – 2», ответь «Мирону». Прием.
- «Заря – 2» на связи.
- Все слышал!?
- Так точно.
- Тогда принимай «груз» и жди нас на границе скального участка.
- Вас понял. Конец связи.
Минин дал команду своей группе на продолжение поиска. Дойдя до скального участка дороги, спецназовцы попытались пройти дальше. Но этот участок был непроходим для человека, поэтому они спустились к дороге, где их ждала ощетинившаяся пушками и пулеметами колонна.
- «Заря – 2», мывыходим на дорогу справа по ходу движения колонны, – предупредил колонну Минин. Чтобы те случайно не открыли по ним огонь, когда они выйдут из леса.
- «Мирон», вас понял. Вижу.
Разведчики вернулись к колонне. Забравшись на машины, немного расслабившись, они с удовольствием закурили. Закурил и Минин. У одного из БТРов Кирпичникова откинулась боковая дверь и оттуда осторожно вытянулась голова капитана, упакованная в каску. Он призывно махнул рукой Алексею.
- Вот блин перестраховщик! – подумал Алексей, подходя к его машине. – «Мочится» на каждом шагу.
- Ну что тут у вас? – спросил он, заглядывая вовнутрь  БТРа.
- Да вот!– развел руками капитан, показывая на сидящих рядом с ним, один из которых был солдатом, раненным в левую руку, а второй боевик, взятый в плен и тоже раненный, но в  правое плечо.
- Да это же негритос – наёмник, – злобно воскликнул Алексей, хватая его за воротник камуфлированной натовской куртки и выволакивая его из машина на дорогу.
- Нахрена ты это «чудовище» в БТР посадил!? А!? Закинул на броню и все! Ты его что, жалеешь!?
- Это же пленный,  - забормотал в ответ, оправдываясь, капитан, – его надо допросить, наверное.
- Ах, допросить, – со злобной ехидцей протянул Минин, – так мы сейчас запросто! Ты случайно по-арабски не шпрехаешь, капитан!?
Тот отрицательно мотнул головой.
- Прикинь, и я нет! А может по - англицки сможешь!? - продолжал иронизировать Алексей. – Нет!? Так и я нет. У меня иностранные языки, «плохо со словарем».
- Может, тогда командованию сдать его? – сказал обескураженный Кирпичников.
- А кто с ним будет возиться!? У нас колонна, нам некогда. Подполковнику он тоже даром не нужен.
- И что же делать!? – недоуменно спросил капитан.
- Как что!? – глаза у Алексея злобно сузились. – В кусты и пулю в затылок. Одной тварью меньше.
- Да нет, так нельзя!  - попытался возразить Кирпичников.
- Ты думаешь нельзя. А если бы ты попался ему в плен, то он из тебя бы тельняшку нарезал! Причем с живого. Я этих сук и в Афгане повидал, и в Таджикистане. Они это дело любят, просто обожают поиздеваться перед смертью над нашим братом. Поэтому….
Алексей повернулся к своим:
- Двое, ко мне! 
Когда бойцы подошли, он продолжил:
– Берите черножопого и вон за те кусты на склоне отволоките.
Бойцы подняли его под руки, и повели в указанном направлении. Алексей пошел следом.
Кирпичников с непонятной тоскою смотрел им вслед. Он видел, как исчезли в густом кустарнике спецназовцы с пленным арабом, как следом за ними проследовал Минин, как потом вышли и направились к машинам бойцы, но уже без пленного. Повисла гнетущая тишина. Она продолжалась минут пять, потом зашевелились кусты и на обочину выбрался Алексей, пряча в нагрудную кобуру свой ПБ (Пистолет Бесшумный). С невозмутимым видом он подошел к БМП и закурил. Кирпичников внимательно вглядывался в лицо Алексея, пытаясь найти хоть каплю сожаления, но его лицо было непроницаемым.
Вновь ожила рация:
-«Мирон», я, «Заря – 1», выхожу на дорогу слева от вас по ходу движения.
- «Заря – 1», вас понял, ждем.
Через пару минут на обочине показались два десантники, и буквально следом за ними  попарно вышел к дороге весь взвод. Бойцы, сгрудившись у бронетранспортеров, закурили. Фирсов подошел к офицерам.
- Докладываю,– обращаясь к Минину, сказал Олег. – На скальном участке можно пройти метров триста и то с трудом. Все проверили, чисто. Можем двигаться дальше.
- Добро! – ответил Алексей
- А где негр!? Его допросили!7 Что сказал!? – спросил Фирсов, переводя взгляд то на одного капитана, то на другого.
- Да, допросил, – ответил Алексей. – Как смог. Все, что я понял, они из банды «Черного Хаттаба». Дальше не понял. Он говорил на смеси арабского, английского языка. Ничего не разберешь.
- И где он? – не унимался Фирсов
- Вон там за кустами, – махнул рукой Алексей, – он больше автомат в руки не возьмет.
Фирсов недоуменно и с опаской взглянул на Минина:
- Так ты его…?
- Да! – жестко ответил Алексей. – Если бы был местный, можно было взять с собой, потом допросить. А наемники нам не нужны.
- А ты уверен, что ты имел право так поступить!?
- Да, Олег, уверен. У меня даже предписание специальное есть. Если языка не нужно доставлять в штаб, я после допроса и получения сведений должен его уничтожить. А на счет языка у меня распоряжений не было.
Фирсов хотел, что - то возразить, но тут в БМП открылся командирский люк и из него наружу вылез Телегин.
- Командир, проблема!– быстро произнес он, обращаясь к Минину.– «Коробочка» к «Даче-Борзой» прошла, через минут 5 будет здесь!
- Как «Дачу-Борзой»прошла!? Какие к черту пять минут!– чуть не подпрыгнул от возмущения и неожиданности Минин. – У нас запас хода был на 2 часа. Этот подполковник, что творит!? Мы как поиск будем вести!? Вот идиот!
И тут же скомандовал, забираясь на БМП;
- Всем по машинам! Срочно выдвигаемся!! Полный ход!!! – И ныряя в нутро машины, крикну Телегину:
 – Соедини с «Коробочкой»!
Спустя полминуты Телегин передал ему наушники с микрофоном. Алексей надел наушники и, прижимая их ладонями к ушам, чтобы лучше было слышно, начал разговор;
- «Коробочка», я «Мирон», вы находитесь в пяти км от нас. Почему так быстро вы нас нагнали!?
- «Мирон», я «Коробочка»,  мы вышли раньше на час. А почему вы так долго возитесь!?
Я думал, вы уже до Зоны добрались!
- «Коробочка», был контакт. Троих ликвидировали. У нас один 300. Эти трое из банды «Черного Хаттаба». Пришлось «чистить» очень тщательно, поэтому ушло время. Предлагаю вам сделать остановку в селе, хотя бы на полчаса, чтобы дать нам время на поиск в районе Зоны.
- Капитан! Брось заниматься ерундой. Какой, к такой - то матери Хаттаб! Мы останавливаться не будем ни под каким предлогом. Не успеешь провести пешую разведку и хрен с ней. Так пройдем. У нас авиация на прикрытие, если что. Дуй вперед без разговоров.
- «Коробочка», я настоятельно прошу дать нам полчаса. Считаю, что обстановка складывается опасная!
- «Мирон», а я считаю, что обстановка складывается нормальная! Подумаешь, трех духов нашли. Приказываю двигаться впереди колонны. Отбой!
Минин сорвал с головы наушники и стал грязно громко материться, вспоминая всех родственников подполковника да третьего колена. Наконец, он успокоился  и обратился к Телегину:
- Серега, с отрядом связь можно установить?
- Не знаю. Горы вокруг. Попробую.
Чрез 15 минут тщетных попыток Серей покачал головой:
- Нет, командир. Бесполезно.
Внезапно БМП затормозила, резко ткнувшись носом вперед, приподняло корму и, застыв на мгновение, ухнуло, обратно отбрасывая мощным рывком сидящих внутри и снаружи машины.
- Командир!!! - закричал механик  – водитель. Дорога перегорожена!
Алексей пулей вылетел наружу и спрыгнул на землю. Бойцы уже слезли с БМПи заняли круговую оборону, ожидая нападения. Впереди, в метрах трех от боевой машины, поперек дороги лежало дерево. Оно, конечно, не предоставляло большой преграды для БМП, но, возможно, там могли быть мины. Необходимо было проверить. Также нужно было прочесать и ближайшие склоны, так как скалистый участок дороги закончился, и подножия гор вплотную подступили к дороге. Все замерли в тревожном ожидании.
Прошла минута, другая, третья. Тишина.
- «Заря – 1»,ответь «Мирону»!- вызвал по рации Алексей Фирсова.
- «Мирон»!  «Заря – 1» на связи!
-  Надо прочесать склоны. Ты вправо, я влево.
- Принял,  «Мирон», работаем.
Теперь Минин обратился к своим бойцам:
- Работаем тройками. «Шахтёр» влево триста, «Татарин» вправо триста. Я по центру. Как мы в «зеленку» войдем, минерам проверить завал. Все. Пошли!
Спецназовцы перебежками по три человека, прикрывая друг друга, постепенно все исчезли в густом кустарнике.
Минин с бойцами уже поднялся до середины склона, когда услышал гул, который постепенно приближался.
- Ёкарный бабай! – выругался негромко Алексей.– Все - таки подполковник нагнал нас.
И добавил уже в радиостанцию, обращаясь к своей группе:
- Группа внимание! Работаем быстрее. Поднимаемся по холму еще сто метров. Если все чисто, то спускаемся обратно к дороге.
Дальнейший поиск ничего подозрительного не выявил, и разведчики спустились вниз. Когда Алексей вышел из придорожных кустов, то увидел следующую картину.
У головной БМП перед разъяренным и что-то кричащим подполковником навытяжку стоял Кирпичников и прапорщик Телегин с красным от злости лицом. Он по-видимому что – то пытался объяснить начальнику колонны. Но, как видно, тыловик ничего не желал слушать и продолжал кричать на них, размахивая при этом руками.
- Что – то случилось, товарищ подполковник!? – спросил Алексей, подходя к ним.
- Да случилось! – заорал взбешенно подполковник, поворачиваясь к нему. – Ты своими действиями, капитан, тормозишь продвижения колонны! Мы выбиваемся из графика утвержденным командиром части! Немедленно освободи дорогу от бревна и возобновидвижение!!
Алексей от злости крепко стиснул зубы и, чтобы не наговорить резкостей зарвавшемуся хаму – подполковнику, глубоко вздохнул, набирая в грудь воздуха, пытаясь успокоиться.
И выдохнув, с неподдельной яростью посмотрев ему в глаза, жестко произнёс:
- Во – первых,  товарищ подполковник, не ты, а вы! Во – вторых, не смейте кричать на меня в присутствии моих подчиненных! В – третьих, я выполняю свою работу по обеспечении безопасности этой колонны, и поверьте, что выполняю её очень хорошо, потому что это третья моя война! И в – четвертых,  я и мои люди не грузчики и бревно убирать не обязаны. Скажите спасибо, что проверили завал на наличие мин!
Не привыкший к таким ответам от младшего по званию, подполковник умолк на полуслове, ошарашено уставившись на Минина. Возникла неловкая пауза. Наконец, придя в себя от неожиданности, подполковник заговорил уже более спокойным, но всё же нервным голосом.
- Значит так, товарищ капитан, – подчеркнуто уважительно обратился он к Алексею, – все вы переданы в мое непосредственное подчинение и обязаны выполнять все мои приказы! Надеюсь, с этим вы  согласны!?
- Так точно, согласен, – ответил Алексей.
- Хорошо. Поэтому я приказываю вам и вашей группе следовать  впереди колонны, сопровождая её. Разведку вести визуально, не спешиваясь и не тормозя при этом всю колонну. Вопросы есть!?
- Есть! – резко ответил Алексей.
 Подполковник выжидательно уставился на Минина.
- Сопровождение  колонны не входит в специфику нашей группы и уж тем более вести визуальную разведку с борта БМП в горах, где полно боевиков!
- Здесь я решаю, товарищ капитан, какая у вас специфика! – резко выкрикнул подполковник.
Его лицо стало красным от внутреннего напряжения:
– Или выполняйте мой приказ, или поворачивайте обратно. А о вашем неподобающем поведении будет доложено рапортом вышестоящему командованию.
- Хорошо,я выполню ваш приказ, товарищ подполковник. Но и я тоже доложу рапортом о ваших действиях вышестоящему командованию! – парировал Минин.
- Это ваше право! – эхом откликнулся подполковник.
И уже не обращая внимания на Алексея, повернулся к капитану Кирпичникову. Тот  сразу же вытянулся по стойке смирно  перед ним.
- Значит вам,  капитан. Вы сейчас съезжаете на обочину,пропускаете колонну. А когда спустится ваш старлей с горы, то догоняете колонну и прикрываете её с тыла на всем оставшемся пути следования.
- Слушаюсь, товарищ подполковник! – бодрым голосом ответил Кирпичников,прикладывая правую руку под обрез каски.
- Тоже штабной, – глядя на него, разочарованно подумал Минин, - эти привыкли перед начальством прогибаться. Он даже не понимает, какому огромному риску подвергает всех нас. Этот самодур подполковник.
Тем временем подполковник двинулся вдоль колонны. Дойдя до середины, где стояла его машина управления и связи БМП – 1КШ, что - то сказал стоящему там офицеру. Тот, козырнув подполковнику, побежал вдоль машин. Около одного из УРАЛов,  где сидели военнослужащие, он остановился и что – то сказал. Тотчас из кузова горохом посыпались солдаты, ещё в новой  непотертой горами форме. Во главе с офицером они быстро пробежали в голову колонны и, как муравьи,  облепили бревно,  лежащее на дороге.
Минин забрался на БМП и сказал механику – водителю о том, что с интересом наблюдал из своего открытого люка за происходящим.
- Ваня, как бревно уберут, сразу по газам давай, и на вторую машину, Егору передай. Мы быстрее головного танка движемся, поэтому надо попробовать оторваться от колонны,  как можно дальше. Может, хоть что - то успеем сделать при случае.
Механик кивнул в ответ и скрылся в утробе бронемашины.
Тем временем солдаты освободили дорогу от бревна, стащив его на обочину. БМПешки спецназовцев рванули вперед по дороге. Непередаваемое чувство опасности тугим комом сжало горло Алексея.
- Все одно к одному. И приметы сходятся, и ни одного блок – поста почему - то не встретили. Сегодня точно придется стрелять. Мы, наверняка,  «встрянем» в какую – нибудь историю. А этот идиот, не компетентный ни в чем, делает все, чтобы мы оказались в самом невыгодном, уязвимом положении, – это непрестанная мысль упорно стучала в голове Минина.
                4.

Оторваться от колонны не удалось. Максимум расстояние, которого они смогли добиться между спецназовскими машинами и головным танком, составило 150 – 200 метров. И тогда махнув на затею с отрывом от колонны, Минин подчинился обстоятельствам, которые в этот день были против него...





                Эпилог.
    Перед каждым мужчиной рано или поздно встает вопрос: «Как поступить? По совести!? Или как выгодно в данный момент!? Как сделать? Как велит долг!? Или пойдя по пути наименьшего сопротивления  в угоду сложившимся обстоятельствам выслужиться перед начальством и переступить через эти понятия!?»
Каждый делает свой выбор. Порой непростой, сопряженный с тяготами и лишениями. Но остается верным себе и тем идеалам, которым служит и присягал. А кто - то, идя по легкому пути, в надежде получить сиюминутный успех, получает лишь презрение и забвение в дальнейшем. Очень хочется надеяться, что вторых на свете меньше.

Порой ко мне приходят ночью сны:
Там жизнь моя ликует и грохочет
То отголоском прожитой войны,
То рыжий мальчик громко захохочет.

Вот мы идем, росу с травы сбивая.               
Я с мамой,  папой, и вокруг цветы.
Тут взрывы бомб. От ран изнемогая,
Я прочь ползу с сожженной высоты...

Мой первый класс и первые страницы,
Что исписал несмелою рукой.
То первый бой на улицах станицы,
Там друг упал с разорванной спиной.

И спирт не лечит: так намного хуже,
Мрачнее сны и беспокойней спать.
Ползу во сне в какой-то липкой луже,
Друзья идут, а мне их не догнать...

Приходят мне порою ночью сны
О том, что память отпускать не хочет.
Но не хочу об ужасах войны.
Милее те, где мальчуган хохочет.