В плену вопросов безответных

Нелли Мельникова
Шесть лет на сайте «Проза ру» - это мало или много?
И то, и другое.
Много потому, что сайт даёт возможность  поделиться своими мыслями, думами, размышлениями о жизни, поведать о необычном событии, рассказать  об интересных людях, блеснуть искрами юмора, заглянуть в «святая святых»  - душу своих Л.Г., нафантазировать небывалое, но увлекательное и занятное…
В общем – твори! Преград нет!
 В этом прелесть и привлекательность сайта.

Мало – сайт населён довольно густо, потому даже за многие годы не удаётся познакомиться  со всеми, тем более, прочесть ими написанное.
Постепенно складывается некий круг писателей-читателей, «гостюющих» друг у друга.
Но и это ещё не факт, что все  хорошо перезнакомятся.
Некоторые авторы вообще ничего не сообщают о себе, остаётся лишь сухая, но всегда полезная статистика.
По предложенной форме читателю желательно оставить хоть небольшую рецензию, а автору -  на неё отозваться и поблагодарить.
Однако бывает и так: полученных рецензий – цифра четырёхзначная, написанных – двух, а то и вовсе эта графа отсутствует.
И вот тут задаёшься вопросом: большинство прозарян – люди пожилого возраста, по разным причинам не реализовавшие в своё время свои литературные стремления и дарования, теперь, в возрасте пожилом, ищут в основном возможность общения, очень для них дорогого.
А при вышеприведённой статистике, какое общение?!

Годы, проведённые на сайте, научили  зорче всматриваться в жизнь сайта, лучше понимать механизмы его движения и существования  в целом.

 Вот на его просторах открыл страницу новый автор.
 К нему максимум внимания и читателя, и администрирующего персонала: номинации, «лауреатство», «магИстерство» - как из рога изобилия; не успеет он проанонсировать свой очередной «шедевр» - уже полная страница читателей.
Но постепенно, с формированием «ближнего круга», картина значительно меняется: большАя часть читателей  удостаивает вниманием только с ответным визитом.
И что особенно характерно: рейтинги от администрации никогда не совпадают с рейтингом от читателей.

Если перенестись мысленно в мир спорта, то там, если оценка одного из членов жюри сильно разнится с общими показаниями, её вообще в расчет не берут, хотя… правильное судейство сегодняшнего спорта ушло, к сожалению, в «Прекрасное  ДалЁко».

Огорчает и общий выбор чтива – в основном популярны темы «за жизнь», быт, эротика, фэнтези и… политика, но последнее – это диктат времени, уж очень оно сложное и трудное, неминуемо отвлекает на себя внимание всех Землян.

И ещё одно явление удивляет своей бестолковостью, когда какой-нибудь «Неизвестный читатель» за одну минуту прочитывает большой список ваших сочинений.
                Кто? Зачем? В чём фишка этой акции?

Однако всё это не умаляет знАчимости сайта, который абсолютное большинство его «населения» желает видеть свежим, заботливо ухоженным и интересным.
Каждый «прозарушник» имеет свою методу выбора чтива.
У меня способов несколько: по рейтингам, по анонсам, по именам знакомых и интересных мне авторов.
 Нередко заглядываю и на незнакомые мне страницы, которые, бывает, удивляют.
Придя в незнакомую «гостиную», прежде всего, хочется побольше узнать о хозяине.
Чтение сочинения, конечно же, даёт многое, но…
Иногда предлагается довольно подробная биография: все города, веси, улицы и переулки, по которым шагал автор, находя свои темы и сюжеты, но, опять-таки, это взгляд на  самого себя, что не всегда совпадает со взглядом стороннего человека.
Больше всего меня устраивает более или менее крупная, хорошего качества фотография, хотя и она - «только миг», но миг, удачно схваченный, передающий основную суть, квинтэссенцию личности.
И вот такая фотография передо мной.
                Глаза…
Да именно глаза привлекли моё внимание своим вопрошающим взглядом.
Нет, это было не любопытство, даже не похвальная любознательность, но нечто более драматичное, глубокое.
Чтение ряда произведений постепенно расшифровывало «вопросительные знаки» глаз.
Автор талантлив и умён, прекрасно образован, многогранен в своих интересах и увлечениях, но при всём этом ничто человеческое ему не чуждо.
С болью сердца он сокрушается о вечной проблеме «отцов и детей», в решении которой тоже не был безгрешным, и которая по-своему тревожит его бумерангом.

В произведениях, как и в глазах, много вопросительных знаков, но уже не мистических, а самых обычных, принятых в письме.

«Быть или не быть» - ему не свойственно.
 Этот вопрос, по-моему, не стоИт или стоит по-другому: Быть – зачем? В чём задача и смысл Бытия?
Почему так жесток мир»? Почему так много зла, неправды, измен и предательства..?

Из многогранности его натуры произведения особенно проявляют две стороны: гиперэмоциональность художника и сосредоточенность, собранность, владение собой и обстановкой учёного.

Прекрасное владение словом и пером – важное качество его произведений, делающее  их интересными и читабельными.
Об этом говорит большая и доброжелательная пресса, на которую автор реагирует с благодарностью, показывая, что ему важно «…как слово наше отзовётся».