Почему Всемогущий Бог допускает боль и страдания?

Максим Темп
Почему Бог не создаст сразу Совершенное Существо, которое никогда не будет грешить, а значит, всегда будет в благополучии и счастье.
Ведь изначально Бог сотворил именно совершенные миры и в каждом мире Совершенные Творения, обладающие сознанием. Ибо только Совершенное Творение может обладать сознанием. Важно понимать разницу между чувствами(реакцией на чувства) и осознанием этих чувств. Реакция на чувства может происходить рефлекторно без участия сознания. Таким образом, только Совершенное Существо может осознать свои чувства. И поскольку Совершенное Творение, полностью контролирует, все процессы в своем мире, то естественно, не может возникнуть такой ситуации, которая бы причинила какую-то боль Совершенному Существу. В этом смысле Совершенное Творение является Высшим Разумом своего мироздания и способно всегда пребывать в радости и мире. 

В тоже время несовершенное творение не может контролировать многие процессы и может попасть в ситуацию, когда эти процессы причинят вред или нанесут ущерб несовершенному существу.  Поэтому несовершенная сущность своим сознанием не обладает, а имеет лишь чувства и реакции, основанные на этих чувствах и, соответственно, не способно осознать боль и страдания от этих неконтролируемых им разрушительных процессов. Понятно, что речь идет о живых существах. Неживые творения, естественно, не обладают не только сознанием, но и даже какими-то ни было чувствами.

Однако, Совершенное Творение по своему свободному выбору, может воплотиться в несовершенное создание, то есть как бы подключиться к его чувствам и, таким образом, осознать то, что чувствует несовершенное творение, в том числе и боль и страдание. При этом степень воплощения может быть настолько высокой, что Совершенное Творение  полностью ассоциирует себя со своим новым  несовершенным телом.  Таким образом, несовершенное творение тоже может обрести сознание, но не свое.  В пределах Вселенной такая высокая степень воплощения возможно только с земным телом человека.

Совершенное Творение  может влиять на поведение своего земного тела. Это поведение определяет насколько земное тело способно контролировать и управлять разрушительными процессами во Вселенной. Таким образом, для получения достоверных данных о способности человека управлять процессами во Вселенной, в том числе и разрушительными и в критических ситуациях необходимо воплощение, при котором  Совершенное Творение будет полностью ассоциировать себя со своим земным телом.