В объятиях смерти. Часть 12

Татьяна Тупик
На фото истощенные узники концлагеря Эбензее варят еду после освобождения.
Источник: www.nationaalarchief.nl.
Время съемки: 08.05.1945



Воспоминания Можегова Василия Алексеевича.


В эти самые тяжелые дни для меня, когда я был уже на грани смерти, мои товарищи много помогли мне с питанием.

У моего друга Василия был другой друг, который кормил служебных собак у немцев – овчарок. Он там наестся с собачьим супом – а собак кормили очень хорошо, давали им кашу овсяную – а свою порцию баланды приносит Василию. Василий же подкармливает меня. И другие товарищи помогали.

Был второй знакомый. Когда-то работали в одной команде, возили камни. Тогда ни о чем с ним не разговаривали. Прошло уже около двух лет.
Теперь он после работы в своем бараке выполняет функции парикмахера, и за это получает лишнюю порцию баланды. Когда же он узнал, что я сильно избит и вряд ли дотяну до конца войны, стал приглашать меня к себе, и не один раз делился своей едой.

В эти дни мы познакомились с ним ближе. Он рассказал о себе, что гражданская специальность его инженер-геолог, а в армии был комиссаром.
Очень жаль, что не знаю фамилии, забыл. Только знаю, что они были настоящими людьми.

В последних числах апреля 1945 года на работу нас уже не повели, и стали выводить на утреннюю и вечернюю поверку. Эсэсовцы понемногу стали убегать. Вместо себя охранять лагерь оставляли местных австрийцев и бывших мастеров-немцев. Но главари эсэсовцы остались, чтобы завершить свое черное дело.

Рядом с лагерем в горе много было штолен (туннелей). Во время воздушной тревоги всех заключенных загоняли в эти штольни, а выходы охраняли эсэсовцы.

Ночью с 4 на 5 мая 1945 года новая охрана лагеря нам сообщила через проволоку (потихоньку, чтобы никто не слышал), что в 9 часов утра 5 мая эсэсовцы (главари) хотят загнать всех заключенных в заминированные штольни (туннели), как будто по тревоге, и взорвать туннели, чтобы не осталось никаких свидетелей.

И действительно, ровно в 9 часов утра 5 мая в лагерь зашел комендант лагеря со своим помощником и объявил: «В лагере находиться опасно, могут разбомбить лагерь американские или русские самолеты. Поэтому всем сейчас же необходимо уходить в штольни».

Но мы все уже были предупреждены о грозившей опасности, и никто не тронулся с места. Наше внутрилагерное начальство (заключенные) ответило, что «пусть разбомбят на этой площади, но мы в штольни не пойдем». А сами ожидали всякое. Эсэсовцы могли открыть с вышек огонь по нам и уничтожить всех на этой площади.

Но комендант лагеря, видимо, мало имел надежды на новый состав охраны (а эсэсовцев было уже мало), поэтому не осмелился применить оружие. Постоял некоторое время в лагере и ушел обратно. А мы радостно разошлись по своим баракам. Опять остались на какое-то время живыми.

Утром 6 мая 1945 года, смотрю, все устремились к воротам лагеря: кто бежит, кто шагом идет, а кто еле волочит ноги и тоже туда. Не вытерпело и мое сердце, поплелся и я туда.

Прихожу к воротам и глазам своим не верю. Ворота лагеря настежь открыты и никакой охраны. За воротами стоят американские танки, стволы орудий которых направлены на эсэсовские бараки.

Свобода! Свобода! Сколько радости!

Кто кричит, кто смеется, кто плачет от радости. Я стоял, смотрел на ликующие лица людей и ни слова не мог выговорить, все горло пережало.

Как только фашисты не издевались над нами: расстреливали, морили голодом, вешали, голых и босых держали на морозе, топили в воде, сжигали живыми, живыми закапывали в ямы, но уничтожить всех нас не смогли.

Все время мы были уверены, что наши победят фашизм и освободят нас. Это придавало нам особую какую-то силу. И вот наступил этот долгожданный час.

Мы на свободе!


Можегов Василий Алексеевич. Учитель биологии. 1979 год.
613015, Кировская область, г.Нововятск 2, ул.Запрудная, дом 19