В объятиях смерти. Часть 4

Татьяна Тупик
На фото землянки военнопленных в концлагере Шталаг-11Д (он же – 321) в Эрбке.
http://voenspez.ru/index.php?topic=2933.0



Воспоминания Можегова Василия Алексеевича.


Причина такого поведения вскоре выяснилась. В нашем офицерском блоке вспыхнула эпидемия какой-то болезни. За какие-нибудь несколько дней почти все пленные заболели.

Одни заболевали и лежали в течение нескольких дней, а потом умирали, а другие болели только часов 8-10 и тоже умирали.
Болезнь начиналась с головной боли. При ходьбе как будто дубинками ударяют по голове. У больного высокая температура, теряется сознание. Полное отсутствие аппетита.
Я этой болезнью несколько дней болел, поэтому хорошо запомнил. А как выжил? Не знаю.

Сначала больных уносили мы в одну землянку, самую крайнюю, потом освободили вторую землянку для больных, третью, четвертую и т.д. Осталось одна землянка, где еще сами, самостоятельно могли ползать, хотя все тоже были больные.

За больными никакого ухода не было. Никакой медицинской помощи. Умирали, и мертвых никто не выносил из землянок, не было сил, не было здоровых. Мы не знали, в какой землянке сколько мертвых и сколько осталось в живых. В некоторых землянках все уже были мертвые, а в некоторых были еще живые.

В середине декабря 1941 в наш блок зашли несколько гитлеровцев с бидонами в руках. Всех пленных, способных стоять на ногах, выстроили возле последней землянки, где мы жили, т.е. где были еще живые пленные, и приказали нам не двигаться.
 
Несколько немецких солдат стали обливать крыши землянок какой-то горючей жидкостью. Оставили только одну землянку. А потом все эти землянки подожгли.

Мгновение, и все землянки (кроме одной) обхватило пламя. Загорелись не только потолки землянок, вспыхнули одежды на мертвых и живых людях. Сноп огня выбрасывается из землянок более чем в два метра высоты. Стоны и крики о помощи доносятся до нас из землянок, но, увы, гитлеровцы никого не подпускают подойти к горящим землянкам.

Мы, оставшиеся в живых, стояли возле своей землянки и ждали своей очереди.
Когда немцы убедились, что в землянках никого не осталось в живых, успокоились и ушли.
Землянки какое-то время еще продолжали гореть, а потом крыши (потолки) землянок обвалились вместе с землей и похоронили на месте всех пострадавших.

Осталась одна землянка с небольшим количеством живых людей. Но в эту землянку страшно было заходить. Страшно не потому, что могли поджечь, а [потому, что] там так много было вшей, как и в других землянках, что когда лежишь на земле, на тебя с потолка падают вши, как сыплется песок. Если взять горсть земли с пола землянки и посмотреть на эту землю, не поверишь своим глазам – вся земля шевелится, там больше вшей, чем земли.
 
Вся одежда на теле была покрыта с обеих сторон плотным слоем вшей и гнид. Ни одного квадратного сантиметра не было без этих паразитов. Бороться со вшами было невозможно.
В землянке темно и сыро, как в могиле, а на улице зима – снег, холод.

С каждым днем в землянке людей становилось все меньше и меньше. Люди стали погибать не только от голода и заболеваний, но и от вшей.
Когда у человека держится высокая температура, он не слышит укусов вшей, а быть может, они не кусают человека, но когда больной начинает выздоравливать, вши не дают покоя. Укусы некоторых вшей становятся невыносимыми, колют как иголкой.
 
Невозможно стало ни спать, ни лежать. Все ничтожные надежды на жизнь были отброшены из головы. Мы уже думали, что не выбраться нам из этого ада живыми. Если и выдержали болезни, не выдержать будет вшей, они нас загрызут. Но этого не случилось.