В объятиях смерти. Часть 2

Татьяна Тупик
На фото Лагерь военнопленных (Stalag 319) в г. Хелм (Холм).

Описание старой фотографии: С июля 1941 по апрель 1944 в г. Хелм (Холм) находился один из самых больших немецких лагерей для военнопленных на территории Польши. В нем содержались в основном советские военнопленные (в 1941 только советские). Это был настоящий лагерь смерти. Из свыше 200 тыс. заключенных, прошедших через лагерь, около 100 тыс. погибли от невыносимых условий содержания и экзекуций. На фото начало становления лагеря.
http://www.etoretro.ru/pic87956.htm


Воспоминания Можегова Василия Алексеевича.

К вечеру второго дня похода пригнали нас в город Холм. За городом для нас был приготовлен лагерь. Это обычные поля, загражденные несколькими рядами колючей проволоки. И оборудованы сторожевые вышки. На каждой вышке прожектор и пулемет.

В новых условиях началась новая жизнь. Правда, сохранились и некоторые старые порядки: находились под открытым небом, кругом проволочное заграждение, охрана. Но появились и новые порядки. В этом лагере встретили нас полицейские с дубинками. За малейшую провинность жестоко избивали нас дубинками.

Некоторых подвешивали за руки к столбу колючей проволоки, спиной к колючей проволоке. Так висели на руках несколько часов. И двигаться нельзя, колючая проволока царапает спину. А руки сначала выворачивают за спину, а потом за спиной привязывают веревкой и поднимают вверх. Провинностью считали, если не встал перед немецким солдатом по команде смирно или не снял головной убор.

Появились некоторые изменения и в питании. Каждое утро стали давать по кружке теплой воды, навар какой-то вонючей травы, утверждая, что там много витаминов. Меню ежедневно и строго чередовалось. По четным числам давали по кусочку хлеба, размером в два спичечных коробка, а по нечетным числам баланду. В кружке баланды 3-4 грамма муки и 300 грамм воды.

При таком питании и «витамины» не помогли. Люди истощали так, что еле стали ходить. Этого мало. Большинство пленных заболели дизентерией. А о медицинской помощи и думать было нечего. Многие стали умирать. И с каждым днем количество трупов стало все больше и больше.

Пленным стало ясно, что из этого лагеря живым никому не удастся выйти. Кто имел больше силы, по ночам стали подходить к проволочному заграждению и пробиваться через колючую проволоку. Но охрана обнаруживала, направляя на них лучи света от прожекторов, и открывала огонь из пулеметов. Были ли такие счастливчики, или нет, что смогли благополучно пробиться через проволочное заграждение и убежать из этого лагеря, сказать трудно. Но по расположению трупов возле проволоки, можно полагать, что очень немногим, но все же удалось убежать.

Трупы убитых обычно долго лежали утром на земле. Одни трупы лежали под первой проволокой, другие уже ближе к выходу – под второй проволокой. Видно были и такие, которые успели ускользнуть до направления на них световых лучей прожекторов, и им удалось скрыться в темноте осенней ночи.

В этом лагере я находился более месяца. Не один раз приходилось испытать на себе полицейские дубинки. Не прошли мимо меня и другие лагерные наказания.



1 сентября 1941 года зашел в лагерь немецкий офицер и стал подбирать пленных на работу. Каждому хотелось выбраться из этого лагеря, но немец отбирал более здоровых, крепких, кто сам мог ходить на своих ногах.

Когда отбор закончился, построил всех вместе и объявил: «Поедете на работу в великую Германию. Там вас ждут теплые, светлые, уютные зимние квартиры. У каждого будет своя кровать, матрац, чистые простыни, одеяло, мягкая подушка. Возле кровати стоит тумбочка, а в тумбочке мыло, полотенце и бритвенный прибор».

И многое еще наболтал этот фриц. Как выяснилось позднее, некоторые наши товарищи, особенно молодежь, поверили в его болтовню. Как только офицер ушел, некоторые стали продавать свою одежду и обувь остающимся в лагере пленным за кусок хлеба, надеясь на то, что в Германии им дадут теплую одежду и обувь.

Вечером повели нас на станцию, посадили в товарный вагон, натолкали, как селедку в бочке – можно было или только стоять, или лежать друг на друге. Закрыли двери и повезли в Германию.