Пока горит свеча любви Часть 8

Ирена Панченко
         -Поздравляю. Я читал твои статьи. Очень живо написаны.
         -Спасибо.
          Разговор не клеился – ему всё равно, уедет она или нет.
          -А как твоя кандидатская?
         -Заканчиваю.
         -Что нового на работе?
        Дежурные вопросы, дежурные ответы. Он поздравил, значит, благословил.
        -Я, наверное, пойду.
        -Спешишь?
       -Да.
      Надя решительно встала. Точка поставлена. Хотелось попросить, чтобы он поцеловал на прощанье, но слёзы уже копились в глубине глаз. Она не хотела плакать при нём. Не судьба! Милена ему ближе.
       Накинув пальто, Надя повернулась к Ионасу и неожиданно для себя быстро двумя руками обхватила его голову и поцеловала. Не в губы – в щёку. И так же быстро сама открыла дверь и бегом помчалась по лестнице.
       Попрощалась. Последняя страница этой истории закончилась. Она не умрёт, она выживет.
       Уже на следующий день она написала ответное письмо в редакцию. Ей нужны два месяца – до конца учебного года и  на защиту диплома  в институте.
      Ответ она ждала с нетерпением. От него зависит её дальнейшая  судьба. В этом городе ей всё опостылело, как будто из неё вдруг выпустили воздух и она, как мыльный пузырь, сдулась с трубочки и полетела.
        Осталось одно любимое место, которое она не забыла. В свободные дни она пробегала по дорожке вдоль озера.
    Как птица, вырвавшаяся на волю, Надя окунулась в суетную школьную жизнь: весенние , проводы вместе с Женей своих пятиклашек, ставших шестиклассниками – кого к родителям, кого в летний лагерь на всё лето. А потом – госэкзамены, праздничный вечер группы в ресторане. Всё! Она – вольная птица! Пару раз она забегала в редакцию газеты удостовериться, что приглашение на работу в силе.
      Как хорошо, что она ещё молода,  полна энергии и готова покорять новые горизонты!
А что она оставляет позади? Женю, ставшую за четыре года ей почти сестрой. Ионаса? Что так привязало её к этому человеку? Любовь или просто одиночество, неустроенность? Или тайное желание тридцатилетней женщины иметь семью и родить детей? Может, это и было главным в её привязанности к Ионасу? А зачем копаться в своей душе? Вперёд и выше!
    А жизнь, как удалой скакун, мчалась вперёд.  У неё новая, замечательная работа, хороший коллектив. Единственное, что связывало с городком, где прошли четыре года жизни – Женя. Они переписывались и очень редко, но звонили друг другу. Из очередного телефонного разговора Надя узнала, что Женя снова выходит замуж. Надя её поздравила, отправила подарок, но сама не поехала. Она навсегда распрощалась с этим городом. Женя спрашивала, как у неё дела на личном фронте. «Будет свадьба, приглашу. Не отвертишься», - пошутила Надя.
       Случалось, вечером, придя с работы, она ставила на стол свечу и чашку горячего чая. Глядя на мигающий огонёк , она вспоминала мельчайшие подробности их с Ионасом встреч. В такие минуты она снова была с ним рядом. Написать письмо?  О том, как всё благополучно устроилось в её жизни? А ему это надо? Позвонить? Нет, она не будет навязываться. Всё решилось в последнюю встречу, когда  своим молчанием дал ей благословение.
      Как-то незаметно лето сдало свои позиции осени. Это время года Надя любила. На выходные она съездила к родителям, благо, ехать не так далеко. Её беспокоила мама, которая упала с лестницы, когда спускалась с чердака, где развешивала бельё. Она просила маму приехать, чтобы показаться  врачам в областном центре. Решился и квартирный вопрос – по просьбе редактора власти  выделили ей  комнату в студенческом общежитии.
    Жизнь налаживалась, и постепенно прошлогодние события стали сглаживаться в памяти. Спокойное течение дней прервал очередной звонок от Жени.
       -Слушай, что я скажу. Ты знала  нашего знаменитого хирурга?
      - А кто его не знал? Знала, что он живёт и работает в больнице. Хирургом.
     -И всё?
      -А почему ты спрашиваешь?
       -Я  его ни разу не встреяала.  А на  днях  меня остановил мужчина, представился и сказал: «Вы дружили с Надей». Я ответила: «И сейчас дружу». И он спросил, как у тебя дела. Вы что, были знакомы?
        -Да так. У Галины на дне рождения за столом рядом сидели. И что ты сказала?
        -А я сказала всё, что знаю: работаешь, комнату дали, сказала, замуж собираешься.
      - Зачем?     Зачем ты это наплела?    – вырвалось у Нади.
       -  А чтоб он не думал, что ты завалящая какая!  Знай наших - журналиска Подожди, а чего это тебя так взволновало? Ну-ка говори!
        В это время в кабинет кто-то вошёл и громко спросил, готова ли статья в номер -
Редактор  спрашивает.
     -Всё, Женя, больше не могу говорить, материал требуют.
      И положила трубку. Рассказать всё Жене – только обидеть: год молчала.  Да и не телефонный  это разговор. «Наш роман, если это так можно назвать, длился без малого год», - мысленно подсчитала Надя.
Но через день снова звонок от Жени.
     -Странная история. Помнишь Галину, учительницу русского языка. Она соседка Ионаса, кстати, с этого года   завучем работает. . Так вот. Ему стало плохо, он позвонил им. Пока  «скорая»  приехала, он всё звал Надю. Инсульт у него. Ты не скажешь, что за Надя?
       -Женя, я прошу, держи меня в курсе, зайди, узнай о здоровье. К нему, наверное, многие заходят.
      -Пока никого не пускают - Галина сказала. Что-то ты темнишь, подруга!
      -Всему своё время.
      И положила трубку.
      Прошёл почти месяц. Осень уже вступила хозяйкой в город, а там не за горами и день рождения. С него и началась история с Ионасом.
      Надя позвонила Жене, теперь у неё был домашний телефон.
       -Что слышно о Ионасе?
      -Выкарабкался на этот раз.
       -Я могу приехать на субботу, в воскресенье домой. Можешь ему позвонить? Пригласи к себе.
      Вот снова сонный уютный городок, школа, Женина квартира – она по-прежнему жила в отдельном помещении при школе.
       Ионас должен был зайти к Жене по дороге из больницы. Женя отправила мальчишек к друзьям, сама ушла, оставив меня одну его дожидаться.
       Они встретились . Ионас  выглядел усталым и исхудавшим.
      -Ты замужем? – спросил он после дежурных слов приветствия.
      -С какой стати? Мне не до этого.
      -А твоя Женя…
        -Да она-то ничего про нас не знала, сказала для красного словца. Я работаю.
         -Почему ты уехала?
        -А почему я должна была оставаться? Если честно, я надеялась, что ты…
      - Я же сказал, что я люблю тебя.
       - Утром я так и не поняла: ты сказал или эти желанные сова   приснились  спьяну? Больше ты их не повторил. А потом… Ты сам дал мне уехать. Не оста-но-вил! А я ждала…
          Помолчав, добавила:
         -Прости, если причинила тебе боль, зло.
        Наступила гнетущая тишина. Её тяжесть ложилась на плечи, готовая  их раздавить.
       - Я очень дорожу воспоминаниями, - дрожащим голосом добавила Надежда.
        -Не срослось, - с горькой усмешкой произнёс  Ионас, - Мы оба понимаем, что эта встреча – последняя,  затягивать её нет смысла.
       Ионас  встал со стула, Надя поднялась вслед за ним. Он молча обнял её и прижал к себе. На какие-то мгновения они снова стали единым целым.  Затем он оторвался от неё и тяжёлой походкой ступил за порог.     Четыре ступеньки, и он навсегда уйдёт из её жизни. Навсегда!  Такой немногословный, такой родной и надёжный. Но у неё уже  другая жизнь! В одно мгновение  сознание, словно на весах судьбы, искало истину. Он любит!
     И прежде чем мозг принял этот довод, её душа  птицей  вырвалась из пут сознания.
    - Ионас! Ионас! – ещё шёпотом, потом чуть громче  прозвучал  крик-всхлип. А ноги уже несли её по ступенькам – к нему.
       Он услышал. Шёпот или всё же крик?
      Медленно повернулся. Надя сделала последние шаги, обхватила его руками, головой уткнувшись в грудь. Слёзы не давали  вымолвить слова, которые  жгли её внутри.
   Ионас медленными движениями обхватил руками её голову и губами осушил  глаза.
       - Ты любишь?  Скажи! –  Это была не просьба – крик души!
       - Бог троицу любит, - ласково глядя на  заплаканое лицо,  с улыбкой сказал Ионас:
     - Для непонятливых – в третий раз:  люблю! 
         Они стояли, не в силах разомкнуть объятья, словно  боясь, что осенний неласковый ветер снова  разметёт их в разные города и веси.