Десятое число

Юрий Гришонков
Иван Макаров, молодой человек двадцати пяти лет от роду, из которых всего три месяца составлял его непрерывный трудовой стаж, устраивался на работу охранником.
- Ну, есть у меня местечко... Но условия труда, конечно, специфические, - рассказывал ему начальник отдела кадров охранного предприятия, - Хотя есть и свои плюсы. Ты когда лицензию получил?
- Да вот только, - ответил смущенно Иван, - На той неделе.
- То есть без опыта… - проговорил начальник по кадрам себе в кулак, подумал, потом встал из-за стола и пошел к шкафу с одеждой.
- Поедем, я тебе на месте все покажу.
Они вышли на улицу, сели в автомобиль.
- Как ты со спиртным? Выпиваешь? – спросил кадровик, когда они остановились на светофоре.
- Ну, так. Иногда. Не часто, - снова смутившись, ответил Иван.
- С этим у нас надо быть осторожным. Парень, на место которого ты устраиваешься, именно за пьянку вылетел. Так что имей в виду.
- Нет, на работе я никогда…
Они подъехали к небольшому двухэтажному дому, обнесенному высоким забором, свернули во двор, остановились. На стене дома висела табличка с надписью «Дом инвалидов». Во дворе на скамейке сидели несколько стариков, еще один медленно брел, опираясь на костыль, куда-то вдоль забора и еще один сидел в инвалидной коляске, сложив беспомощные руки-крючки на коленях и опрокинув набок голову.
- Познакомлю сейчас тебя с Анваром, - сказал кадровик, выходя из машины, - Он тебе все объяснит. И потом, когда работать будешь, по всем вопросам к нему. Он тут давно работает.
Они вошли внутрь, прошли по длинному темному коридору, в котором тяжело пахло лекарствами, помоями, болезнью и старостью. Какой-то немощный старик брел им навстречу, держась за стену. В центре коридора, в комнате за стеклом, сидел пожилой полноватый мужчина азиатской наружности.
- Анвар, выйди, - позвал кадровик.
Мужчина тут же подпрыгнул с места и, улыбаясь, выбежал в коридор.
- Вот новенький. Передаю его тебе. Научи, введи, как говорится, в курс дела. Назначь на смену. А я поехал.
- Если тебя все устроит, - обратился он уже к Ивану, - заедешь вечером ко мне на оформление.
Иван кивнул.
- Ну что, - сказал Анвар и потер руки, - Работа у нас не трудная, но ответственная. Потому как контингент необычный. Это все бывшие зеки. Маньяки, убийцы, насильники. Всю жизнь просидели в тюрьме, а сейчас вот старики, инвалиды, никому не нужны. Сразу скажу: будь с ними пожестче, не допускай жалости. А то на шею сядут.
Как бы в подтверждение своим словам, Анвар прикрикнул и замахнулся на одного старика, который переминался с ноги на ногу рядом с постом охраны и что-то высматривал внутри.
- Отвали, Матюшин! Чего тебе там надо? Иди в свою комнату.
Матюшин растянул в улыбке свои дряблые губы и побрел дальше по коридору.
- Вот, например, персонаж. Маньяк. Изнасиловал и убил нескольких девушек. Всю жизнь провел в тюрьме. Он у нас на особом учете. Каждый вечер необходимо делать отчет в отделение полиции, на месте ли Матюшин и Кобзар. Это еще один маньячина, потом покажу. Но ты их не бойся. Они ж все здесь «петухи». Опущенные. Они не знают другого обращения. Не церемонься с ними. Они должны тебя уважать и бояться. А уважают они только силу. Один раз пожалеешь, дашь слабину – потеряешь управление. А отсутствие контроля – это конец. Можно искать другое место. И самое главное: десятое число. В этот день они пенсию получают. И первым делом в магазин за выпивкой. По распорядку дня им алкоголь запрещен. Но они все равно стараются пронести. Обязательно проверяй их. И если найдешь бухло – тут же, на их глазах выливай в унитаз или на землю. Не слушай никаких просьб, объяснений. Нашел – тут же уничтожай. Паренек, который до тебя здесь работал, Виталик, жалел их, а потом и с ними стал выпивать. Вот и вылетел с работы.
Анвар запер пост охраны.
- Ну что, пойдем покажу тебе, где тут у нас что. Столовая, телевизионка, медкабинет. Расскажу, как сигнализация работает. А вообще, не бойся, работа не сложная. И довольно тихая. Главное – десятое число пережить.

*   *   *

Со следующего дня Иван вышел на смену. В первый день ему помогал Анвар, а потом он и сам во всем разобрался. Главное – чтобы соблюдался режим дня и порядок в комнатах. И тут, конечно, нужен авторитет охранника.
Старики-разбойники быстро к нему привыкли, приветливо здоровались, спрашивали как дела. Иван отвечал коротко и сухо – боялся, как бы не показать перед ними слабину. Приближалось десятое число. И его смена выпадала именно на этот день.
Десятого до обеда было все спокойно, старики бродили из угла в угол как обычно, надоедали какими-то своими мелкими просьбами, стонали, жаловались на жизнь, требовали внимания.
После обеда долгое время никого не было видно, в коридоре была тишина, все комнаты опустели. «Ага, - догадался Иван, - Сейчас, видимо, начнется. Не иначе, затишье перед бурей».
Через несколько минут послышался стук входной двери, и по коридору поползла темная сгорбленная фигура.
- Стой! – скомандовал Иван, - Покажи, что в сумке.
- Ничего, - прохрипел старик, - колбаски вот купил, сладенького…
- Показывай, сказал!
Старик вывернул на стол, стоявший возле поста охраны, содержимое сумки. Действительно, только колбаса и конфеты. Но тут Иван заметил, что у старика что-то оттопыривается в рукаве.
- Что у тебя там? – указал Иван, - Выкладывай.
Старик молча послушно выставил на стол бутылку водки.
- Спиртное нельзя. Ты же знаешь, - сказал Иван и взял бутылку. Старик покорно молчал и смотрел равнодушно. Иван открыл туалет и, встав так, чтобы старик видел, вылил водку в унитаз. Старик ничего не сказал и побрел в свою комнату.
Через полчаса появились еще двое. Они шли шумно, матерились и гремели костылями.
- Так, что это за грохот! – крикнул Иван. Те затихли и стали ступать осторожнее. Когда они подошли ближе, Иван почувствовал, что от них пахнет алкоголем.
- «Контрабанда» есть? – спросил грозно Иван.
- Не, не, не… - отмахивались старики и старались протиснуться между стеной и охранником.
- Стоять! Снимаем верхнюю одежду!
Старики стали послушно раздеваться. Тот, что был на костылях, оступился, упал на бок, и из-за пазухи выкатилась контрабандная поллитровка. Второй стал его поднимать, краем глаза следя за бутылкой. Иван подошел, взял ее и понес в туалет.
- Начальник, может не надо? Будь человеком! - простонал тот, что на костылях.
- Не положено, - отрезал Иван.
Долгое время после этого никто не показывался на проходной. Видимо, слух о том, что новенький выслуживается и отбирает все подряд, дошел до остальных, и они пили где-то на улице. Иван выходил несколько раз покурить на крыльцо и слышал с берега реки разудалые пьяные возгласы.
Начинало темнеть. Изрядно похолодало. И скоро с берега реки потянулись один за одним охающие, кашляющие, хрипящие «зомби». Иван встречал их возле входа, заставлял снимать верхнюю одежду, выворачивать карманы, расстегивать ремни.
- Что за шмон! Беспредел! – возмущались некоторые. Блатные замашки у дряхлых полуживых стариков смотрелись жалко.
Один из самых крикливых и самых пьяных, бывший убийца и насильник по фамилии Сибирцев наотрез отказался раздеваться и показывать карманы.
- А не пошел бы ты, сявка! – выкрикнул он и попытался принять какую-нибудь угрожающую позу, что, впрочем, у него получилось плохо, ноги его не держали, руки тряслись, и вместо угрожающей фигуры вышел какой-то паралич.
- Ты! Петух! На кого ты тут хайло раскрыл! – выкрикнул в ответ Иван и достал резиновую дубинку. Сибирцев в ответ достал из кармана нож и пошел навстречу. Иван несколькими короткими выпадами (как учили на курсах охранников) ударил Сибирцева несколько раз по рукам, потом по ногам, и тот как подкошенный свалился на землю и завопил от боли. Остальные тут же начали выполнять просроченный приказ о досмотре.
Все найденное спиртное Иван демонстративно и с удовольствием выливал на землю. Прошедшие досмотр по одному торопливо заходили в здание.
Сибирцев остался один, он лежал на земле и охал. Иван взял его за шиворот и затащил в коридор, а потом в пост охраны.
- Целуй ботинок, урод! – приказал Иван.
Сибирцев лежал поджав ноги и тяжело дыша.
- Не слышишь что ли?! Целуй ботинок, сказал!
Старик подполз к ногам Ивана и приложился к носку правого ботинка.
- Вот так! А теперь вали в свою комнату!
Через час Иван делал обход. Везде в комнатах было тихо, свет был потушен.
- Пугали! Десятое число! – проговорил довольный Иван, шагая по верхнему коридору.
Дверь одной из комнат вдруг открылась, из нее выкатился, держась одной рукой за стену, другой прикрывая рот, тщедушный, малорослый, с жиденькой растрепанной седой головой старик, как мог быстро, сдерживая рвоту, потащился в туалет.
Иван достал дубинку, замахнулся на него. Тот зажмурился, присел. Иван провел дубинкой по воздуху над его скрюченной спиной и пошел дальше по коридору.

Так Иван Макаров, наконец, нашел себе работу по душе.