На границе Добра и Зла, Жизни и Смерти

Александр Скороходов
                1. Кто на самом деле правит миром?

      На сегодняшний день в мире известно превеликое множество   т е о р и й  о жизни и развитии: религиозного, атеистического или обще-философского толка. Они могут быть  как литературно-описательными, так и  содержать в себе различные   А л г о р и т м ы   развития: цифровые, числовые, рунные или буквенные.  Но при этом,  во всех случаях,  они имеют целью ответить на вопросы о Созидании-Разрушении Жизни или, как говорят в народе  - о Добре и Зле.   В некоторых учениях даже делается попытка определить когда же, в конце-концов мировое  Добро окончательно победит мировое Зло…

     Однако, теория, как известно,  мертва без   п р а к т и к и !
В качестве примера возьмём самый простой, можно сказать детский,  случай из жизни  волка с зайцем - Волк гонится за Зайцем... Здесь возможны только два варианта  развития событий:
   1.Волк догоняет зайца и съедает. В такой ситуации волк насытится, зато заяц погибнет. Для волка это безусловно Добро, а для зайца очевидное  Зло!
   2.Волк не догоняет зайца, и погибает от голода, зато заяц остаётся жить. Для волка это очевидно Зло, а для зайца Добро.
  Так что же представляет собой на самом деле истинное Добро и Зло? И чьё Добро в конце-концов должно победить, волка или зайца?
     Как видим, опираясь на понятия Добра и Зла, на которые ссылаются многие “теоретики”, невозможно объяснить даже самые простые жизненные ситуации. И крайне нелогично звучат рассуждения об окончательной победе Добра над Злом.
     Забегая вперёд, сообщу, что по древним учениям миром правит не Добро и Зло,  а всемирная (Природно-Божественная)   С п р а в е д и в о с т ь !  Но почему-то исследователи этого в упор не замечают, и тысячи лет долдонят о Добре и Зле.
 Почему? Лучше по порядку...

           2.   Первый уровень  познания развития нашего мира
 
    Все учения о мироздании начинаются с утверждения главного принципа, что мир  е д и н. Это и логично! В противном случае имеем дело не с “миром”, а с какой-то развалюхой или хаосом…
     С и м в о л и ч е с к и    принцип единства, чаще всего, изображают в виде круга с точкой или крестиком внутри, символизирующие начало жизненного процесса (рис.1а), где круг как раз и символизирует Единство.
    А  практически суть его объясняют:
    - на примерах  (временного) годового или суточного круга (рис.1б),
    - на примере дерева (1д) или 
    - человека (1в), и т.д.
     Именно по “человеку” в Кириллице этот принцип обозначается первой в алфавите  рунической буквой  “Аз”, что подразумевает “возвышенное Я” человека, и символизирует  единство его физической и   д у х о в н о й  структур.
    На этом уровне никаких принципиальных трудностей понимания Единства  не встречается. Все исследователи придерживаются единого мнения, что не скажешь о следующем уровне...

             3.  Второй уровень понимания развития
   
     На втором этапе познания развития, Единый мир (круг, объект) делят  на две части, на две противоположности, например, на Небо и Землю, Верх-Низ, Отца и Сына, на Свет и Тьму, на Мужское и Женское начала, на Голову и Живот, на Крону и Корни и т.д. (рис.2). И хотя такие две части во всех учениях называют “Началами”, играющими   о д и н а к о в у ю   по важности роль в жизни, исследователи упороно разделяют их на “Добро” и “Зло”.
    Где под “Добром” естественно понимается нечто положительное, полезное, нужное, что следует всячески поддерживать и развивать.  А под  “Злом” соответственно -  нечто негативное, бесполезное даже вредное,  что следует всячески ущемлять, притеснять и даже  уничтожать!
   Особенно достаётся в этом смысле Свету и Тьме, Яви и Неяви, мужскому и женскому  Началам. При этом Свет (Явь, Мужское начало, а заодно и мужчин вообще) относят безусловно к Добру, которое следует поощрять, а Тьму (Неявь, Женское начало и женщин вообще) относят к Злу, которое следует искоренять и уничтожать!
    Но как в таком случае быть с Отцом и Сыном, с Головой и Животом, Кроной и Корнями Древа Жизни? Кто их них Добро, а кто Зло? Кого следует поощрять, а кого следует искоренить и уничтожить?
    Глупость какая-то и нелогичность получается, с кучей нестыковок...

   В Кириллице же второй этап познания развития обозначается рунической буквой “Веде”. Она знаменует собой начало Иерархии  Верха-Низа и  определяет, в парах противоположностей, Ведущего и Ведомого, НАЧАЛьника (н а - ч и н -ающего процесс) и под-ч и н-ённого - продолжающего процесс. Ни о каком Добре и Зле (поощрении или уничтожении) тут речи не идет!
  С разделением на две половины  подразумевается  только   р а с п р е д е л е н и е   ф у н к ц и й(!),   о б я з а н н о с т е й    и   п р а в  двух составляющих, и ничего больше!
    А Добро и Зло тут как-то и не при чём! Аналогичная картина и в других древних учениях.

                4.    Третий уровень познания
   
    Третий уровень познания развития посвящён уточнению, что  именно происходит  м е ж д у  противоположностями, как строятся их взаимоотношения.
   Символически это обозначают в виде двух переплетающихся кругов (двух начал-противоположностей),  где в месте  переплетения как раз и происходит их контактирование (рис.3а).

   В Кириллице третий этап обозначается рунической буквой “Глаголи”, указывающей, что между противоположностями происходят какие-то   д е й с т в и я , не  уточняя какие именно.(“Глагол — это часть речи, которая обозначает действие”).
     Не “растекаясь мыслию по древу”, коротко сообщу, что  во всех древних учениях процесс, происходящий между началами (противоположностями, полюсами) понимается и толкуется именно, как взаимо-действие, как  взаимо-помощ противоположностей друг другу!  С энергетической точки зрения они предназначены  п о д п и т ы в а т ь   друг друга!
     Для большей убедительности можно привести несколько  примеров:
   1. В скандинавских рунах такое взаимодействие обозначается руной “Гебо”, в виде буквы “Х” или креста Андрея Первозванного (рис.3д),  обозначающем    п е р е к р ё с т н о е  взаимо-действие, взаимную подпитку.
   2. В Астрологии этому явлению соответствует знак “Близнецы” (рис.3в), а на рис.3г показан его смысл. Он означает   д в у х с т о р о н н и е   взаимные с в я з и   между верхним и нижним кругами, обмен энергиями, взаимную подпитку друг друга!
   3. В суточных и годовых кругах тоже присутствуют пары “Сил” связи “Верха-Низа” это соответственно утро и вечер, весна и осень (рис.4)
   4. У дерева (рис.6) связь кроны и корней осуществляется по стволу (корень, кора), и тоже в   о б о и х   направлениях, как подпитка друг друга...
А у человека (рис.5) между головой и животом, грудной клетке располагается вообще целый   н а б о р  органов двухсторонних связей, с центром в Сердце.
    Как видим во всех примерах разговор идёт только о взаимной     п о м о щ и   друг другу !
    И тут как чёртик из табакерки, как  гром с ясного неба  является  миру Диалектика материализма
 
                5.    Д и а л е к т и к а !

       А по Диалектике развитие мира понимается, как Единство и   Б О Р Ь Б А   противоположностей! С материальной точки зрения, оказывается они не “дружат”, не помогают друг другу  не подпитывают друг друга энергиями, а  в о ю ю т ! Причём до победного конца! Например, социализм и коммунизм  в будущем должны обязательно и окончательно победить капитализм...
     Конечно мы в жизни нередко говорим, что в переходный весенний период  Лето   б о р е т с я   с Зимой, и в конце концов побеждает!  Но  это же совсем не война  Добра и Зла, тем более с полной победой Добра!  Ведь  таким образом развиваются события только весной! А осенью всё наоборот - теперь уже Зима   “борется” с Летом и побеждает!  Что же получается, что Зло побеждает Добро? 
     На самом деле никто никого не побеждает, здесь происходит циклический временной переход Зимы в Лето и наоборот.    “Борьба” здесь понимается только, как метафора и аллегория, и не более того!
   А что касается “борьбы-войны” между Головой и Животом Человека, между Кроной и Корнями Дерева, между Отцом и Сыном, и тем более до победного конца  - это вообще нонсенс…

   Конечно над “борьбой” противоположностей можно издеваться долго и упорно. Однако, как известно, “дыма без огня не бывает”!  Не на пустом же месте она родилась! Где-то должны быть “гносеологические корни” этого безобразия!

     Во-первых, всё начинается с того, что с  делением на две половины (на две противоположности, на два полюса) внутри системы  появляются, на одно и то же явление, две диаметрально противоположные точки зрения, и как правило непримиримые! Например, с одной стороны, один и тот же  человек видиться, как герой- разведчик (носитель Добра), а с другой - как  шпион-предатель (носитель Зла)! И  от этого тоже никуда не деться! Это тоже проблема нашей жизни, которую надо решать.

             6.  Религия о единстве и “борьбе” противоположностей
   
     Вообще-то, эта проблема,  во всех мировых религиозных учениях, уже давно решена!
    Русскоязычным православным удобнее всего это уяснить из рунической Кириллицы и Библии. Тем более, что обе они явились на свет из древнего (русского)  Ведического Православия.
    Библейские основы мироздания подробно описаны в пятикнижие Моисея: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Если теперь совместить Пятикнижие и Кириллицу, то получим схему рис.7.
       Бытие представляет собой первые 6 дней,  Творения, за которые Бог, как известно,  и  сотворил мир. Это этап  с о з и д а н и я  мира на   б ы т о в о м   уровне, Бытие = Быт-Иже-ЕСТЬ!
       На втором этапе, вторые 6 дней, от “З-емля” и до “Л-юдие” - это “Исход” = Иже-Слова-Ход. Образно говоря здесь описывается “Ход” Слова Божия  от  сотворения мира и до сознания Людей…
       Третий этап, Левит рунически означает - Людие-Есть- ВЕДЕ-Иже-Твёрдо. Здесь Люди начинают жить уже своей головой...
     И четвертый этап, после буквы “Ч” называется “Числа” = Части-Иже-Слова. На этом этапе начинает складываться  н о в о е   Слово, которое будет  н а ч а л ь н ы м  для  следующего круга развития, про которое очередной Иоанн скажет,  “В начале было Слово…”
    Таким образом  по законам Бога и Природы должно проходить теоретически  идеальное (и только идеальное) развитие. Именно такому кругу  посвящены почти все рунические учения.
      Но  т а к   это происходит только  в идеале, но на практике всё может быть не совсем так, а порой и совсем не так. О чём как раз и рассказывается в пятой книге Моисея “Второзаконие”.

                7.   Второзаконие - Начало Двоевластия

          Книга Второзакония начинается с речи (воспоминаний)  Моисея, после покорения аморреев, в месте “на расстоянии одиннадцати дней пути от Хорива, по дороге от горы Сеир к Кадес-Варни.  В первый день  о д и н н а д ц а т о г о   месяца   с о р о к о в о г о  года...” и т.д...
«Господь, Бог наш, говорил нам на Хориве и сказал: „Полно вам жить на горе этой!  Обратитесь, отправьтесь в путь и пойдите на гору аморреев..” (Втор. 1-6).
   Если видеть в этом только историю еврейского народа, то не понятно почему Бог посылает их перебраться жить на территории уже занятые другими народами и воевать с ними. Это однозначно не по-Божецки!
    Но если воспринимать текст рунически, как пример   р а з в и т и я   народа  “Израиль” (Из-Рая-Иже-Людие), то всё становится на свои места.
    Рунический “Рай” (Ра-Й) занимает место на круге развития от “Ра” до десятичной “И” (I), откуда как раз родом люди “Израиля”.  “Хорив” - это одно из названий нулевой точки (горы) Хер.  Через одиннадцать “дней” пути от Хорива естественно попадаем на одиннадцатую ступень развития   “Како”  (Кадес-Варни), а на  “сороковой год” - тютелька в тютельку попадаем на ступень  “Мыслете”.  Куда все в результате развития хочешь не хочешь, должны попасть.
     В чём  особенность, этой ступени и почему ей уделяется столько внимания?
 
   На участке первых 12-ти ступеней, от “Аз” до “Людие”, развитие происходит под непосредственным управлением сил  Бога-Природы, (со стороны ДНК и Подсознания).  А на 13-ой стадии “Мыслете” человек-хомо, становится человеком   м ы с л я щ и м, хомо   с а п и е н с о м , начинает мыслить и принимать решения уже своей головой!  Здесь, в районе “М и Н”, начинается  закат единовластия ДНК и Подсознания, что и обозначается руническим словом “А-МиНь”; и начинает включаться  второе,  физиологическое (материалистическое) сознание.
    В соответствии с ведическим Православием ступенью (“горой”) “М” управляет Мара (Ма-Ра) - богиня Смерти и Рождений, смерти и бессмертия, Мора и Амора. Соответственно жители её горы, проповедающие “Амор”, называются Аморреи (Амор-Рцы-Есть Иже).
    Если покорить вершину Амореев получишь бессмертие, а не покоришь - получишь смерть…
   Здесь библейское описание практически полностью совпадает с руническим. Только с рунической точки зрения главная задача израильтян не “убить” аморреев, не завоевать их, а   п о к о р и т ь вершину Бессмертия!  А поколотить аморреев - это уже вторая, побочная задача. Видимо сказалась неточность перевода...
    
                8.   Условие обретения бессмертия
                ( покорения страны Аморреи).
   
        В первой же главе сформулированы и условия покорения Аморреи    “... сыновья ваши,   к о т о р ы е   н е   з н а ю т   н ы н е   н и   д о б р а ,   н и   з л а  (выделено мною) они войдут туда, им дам ее, и они овладеют ею;...” (Втор.1-39).
    В бессмертие проходят только те, кто “не знают ныне ни добра, и зла”, не ведут себя, как Волки и Зайцы, а ориентированы на Божественную Справедливость. Вот главное условие!
     Второе условие - только с Богом в душе можно достичь успеха,  “Только Халев, сын Иефоннии, увидит ее; ему дам Я землю, по которой он проходил, и сыновьям его   з а   т о ,   ч т о   о н   п о в и н о в а л с я   Г о с п о д у “ (1-36) (Рунически “Халев” = Ха-Лев, Духовный Лев, Лев Духа, Люди-Есть-Ведомые-Духом).
      И третье, что следует учесть - “Когда будет изгонять их Господь, Бог твой, от лица твоего, не говори в сердце твоем: „За     п р а в е д н о с т ь      м о ю   привел меня Господь овладеть этой землей“, –   з а   н е ч е с т и е   н а р о д о в   этих (выделено мной)  Господь изгоняет их от лица твоего.
5 Не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за   н е ч е с т и е  народов этих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову. (Втор. 9-4,5)
   В самой книге говорится об этом довольно подробно, но даже этих трёх цитат достаточно, чтобы понять суть…
    А она, в переводе на ситуацию Волка и Зайца, следующая
    1. Если Волк   д о г н а л  зайца и сожрал, то это совсем не означает, что Волк является носиталем Добра и Добро победило Зло. Заяц пострадал за “нечестие его”,  за то, что  л е н и л с я ,  не тренировался в беге…
   2. Если Волк   н е   догнал зайца и сдох от голода, то это тоже не означает, что Заяц является носителем Добра и Добро победило Зло. Волк пострадал за своё “нечестие”, он ленился ...
     Так работает высший Закон Справедливости, закон естественного отбора. Дальше проходят только   л у ч ш и е ! А худшие идут на “списание” уничтожаются…
   А  носители “Зла” и различные Враги и обидчики - это всего лишь “руки Господа”, через которые совершается  Высшая Справедливость и отбор лучших…
    Поэтому во многих учениях говорится, что на врагов и обидчиков нужно не обижаться, а пытаться понять за что они стали твоими врагами, за   какую провинность Бог наказывает вас, что они вам “подсказывают этим” и попытаться ликвидировать  п р и ч и н у   их враждебности.
    А в ежедневных православных молитвах, в разделе прошений на первом месте стоит - “Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи, человеколюбче….”

                9.  И дальше, для любознательных
 
      После руны “Мыслете” следует кириллический этап “Ны” (Н) или “Наш”(N). В других руницах он может называться “Ни”, “Навь”, Небо”, Надежда”, Ной”  и т.д.
     Здесь происходит окончательное разделение на  два пути- Божественный (идеальный, по Божественным законам, по законам Вола, в сторону Неба) и Человеческий (по законам человеческим,  Диа-Вола, в сторону Нави). О чём и говорят названия ступени “Небо”, Навь” и “Надежда” (надежда на путь на небо). Здесь, кстати, и заканчивается предводительство Ноя, дальше ему нельзя. Дальше поведёт Иисус Навин (На-В-Инь), в духовную неявную область “Инь”...

    Затем следует этап “Кси” (КС-Иже=К-Слову Иже), или иначе “Икс” (Иже-КС) или “Кис” = КиС.
    Другое  название ступени - “Диа-Вол” (Второй Вол со вторыми законами (второзаконием). Здесь окончательно формируется второй из возможных путей развития, определяются   г р а н и ц а “Черта” между праведным и неправедными путями. Среди обитателей на этом плане появляются такие известные сущности, как:
   - А-Н-Гелы (Азы-Ны-Глаголющие-Есть-Людям)
   - Бесы  (Бе-Сы - навевающие людям неправедные Слова (мысли), но в пределах
     Черты)
   - Злыдни (от слова “Зело” - навевающие людям мысли   Зело отклоняться от
     праведного пути, аж за черту (небольшое отклонения в пределах определяемых
     золотым сечением вполне допускается. Это приблизительно плюс-минус ;.)
   - Черти -  существующие в области Черты, способные приходить из-за  Черты в
     наш мир, увлекающие за Черту.

     На мой взгляд эта область необычайно напичкана различными опасностями, поэтому её  следует изучать, как можно подробнее. Ведь  "предупрежден - значит вооружен"!
     Однако в жизни почему-то получилось совсем наоборот. Руническая буква “Кси-Дьявол” одной из первых была объявлена “нерусской”, “вне закона” и покинула русский алфавит. В современном Православии Дьявола даже поминать не рекомендуют. Его не изучают, им только пугают.
   А зря!  Ведь без него развитие и путь в бессмертие всё равно не возможны,  даже в принципе...

P.S.
   Если учесть, что число “Хер-Хорива” = 600, “Кси-Дьявол” = 60, а “Зело” = 6,  то число “Страшного зверя” 666 = Хер-Кси-Зело. Оно означает, что на стадии развития “Кси” вы зело промахнулись и в “Хорив-Бессмертие”  не попадёте (отправляетесь в Навь). А сам “Зверь” действительно вышел из “Моря” (из Мора, зародился на ступени тринадцатой ступени “Мыслете”)