Дорога через Вакуум. гл. 31. Лучший праздник

Илья Исаев
    ЛУЧШИЙ ПРАЗДНИК

    В этот день Никита получил кровавый фингал под глаз и нашёл юную единомышленницу. День восьмого марта удался как никогда!
    В женский праздник Никита с Колей решили прогуляться по Москве. Друг-полуночник, как обычно половину дня дрых, поэтому Никита решил утром мотануть в усадьбу Быково. Там сохранились Баженовская церковь с лепниной и готическими шпилями, Воронцовский дворец и усадебный парк с прудами.
    Весна дышала полной грудью, молодая трава кое-где зеленела на теплых проталинах, а воробьи уже вовсю галдели, облепив кусты. Но пруды пока были схвачены льдом, которого за зиму намерзло чуть не на полметра.
    Когда Никита весной видел остатки снега и льда, он всегда старался пробежаться по ним! Пусть даже рискуя промочить обувь или вообще провалиться в воду по колено. И Никита был не одинок в своем ребячестве: по льду пруда ходили дети – девочка с мальчиком лет десяти-тринадцати. Сначала они измеряли глубину палкой, опуская её в рыболовные лунки, а потом стали совать туда руки, чтобы измерить толщину льда.
    – Дяденька, Вы на тот край не ходите! Там можно провалиться! А здесь льда – во! – парнишка показал Никите протянутую ладонь.
   Никита подошёл к детям и тоже сунул руку в лунку.
    – Ого! По такому льду можно и на остров сходить!
    На острове белела круглая беседка с красивыми высокими колоннами. Беседка была изрисована и исписана, кое-где и похабщиной, а вокруг пестрели россыпи пустых бутылок, мусора и шприцов.
    – Ребят, а здесь ещё должен быть дворец... Может, его уже разломали?
    – Так он там, на бугре, за деревьями! Пойдёмте, мы Вам с братом покажем! – сказала девочка. Она была немного постарше своего брата и, как это обычно бывает в их возрасте, общительнее.
    Никита и дети направились в сторону дворца.
    – Вы сюда часто приходите? – спросила девочка.
    – Нет, я живу не здесь. Но два раза приезжал – осенью и зимой. Это давно было... Тогда тут не было такого свинарника.
    – А я здесь рядом живу, уже тринадцать лет. Это моё любимое место. Мы с братом часто приходим сюда. Но с каждым годом становится всё хуже и хуже. Тут раньше был санаторий и городской парк, стояли скамейки, люди гуляли. Даже в прудах можно было купаться. А недавно кто-то купил всю усадьбу. Поначалу ворота были закрыты, но сейчас опять сюда люди ходят. И мусор раскидывают. Дворец почти пустует, но кто-то там живёт, ремонта не делают и никого не пускают. А раньше на втором этаже была библиотека, мы туда ходили! Как же там красиво было! Вы не бывали во дворце?
    – Нет, не бывал...
    Никита с детьми бродили вокруг обшарпанного дворца. Парк наводил тоску своей запущенностью и безлюдием, один только пожилой мужчина с большой собакой прошёл молча и неторопливо.
    Девочка посмотрела Никите в глаза и спросила:
    – Вы хотите, чтоб в этом парке опять стало чисто и хорошо, как раньше?
    – Хочу, конечно!
    – А мы с братом не знаем, что делать. Нам так хочется вернуть сюда красоту!
    – Давайте прямо сейчас начнем её сюда возвращать!
    – Как? – оживились дети.
    – Сперва надо свинство ликвидировать! Да, кстати, пора бы и познакомиться!
    Новыми друзьями Никиты были Юля и Ваня.
    У входа в усадьбу находилась охрана. Никита поздравил с праздником плотную весёлую женщину в форменной одежде. И попросил у неё большой пакет с ручками...
    Через несколько минут пакет уже был набит бутылками из-под водки и пива, жестянками и прочими отходами жизнедеятельности двуногих поросят. Потом друзья нашли ещё один старый дырявый пакет и тоже быстро наполнили его.
    – Вот, смотрите! Каждый из нас сейчас обслужил сразу несколько чересчур культурных представителей великого народа! – сказал Никита.
    – Вон эти представители... – Девочка кивнула в сторону компании мужчин, те устроились на старом бревне метрах в двадцати от дорожки. Мужчины закончили раскладывать закуску и притихли в предвкушении основной «культурной программы» на сегодня.
    – Юль, Вань! А что если вы у себя в школе бросите клич: «все – на сбор мусора в парке»? Много ваших друзей придёт? Устройте эксперимент! Предложите учительнице организовать акцию! А потом напишете в газету статью с фотографиями! Вот будет дело... Народ проснётся!
    – Так никто не захочет... Мы опять будем тут одни убираться, – усмехнулся Ваня.
    – Да почему же? Это же весело! И главное: один раз уберутся у себя – в других местах потом сами не будут гадить!
    – Я знаю, что нам скажут!
    – Что же?
    – Сами копайтесь с мусором. Мы лучше поиграем!
    – Ха! Так это же и есть интересная игра! Кто быстрее и больше мусора наберёт! А всем отказавшимся вы скажите, что они трусы и предатели!
    Юля с Ваней засмеялись.
    Когда дотащили пакеты к выходу из парка, Юля решилась:
    – Я пойду прямо к директору школы... Мы устроим такую игру...
    На прощание Юля сказала Никите:
    – Приезжайте к нам почаще! Будем опять красоту возвращать... Вы приедете?
    – Эх, друзья, хотелось бы! Я постараюсь... Кстати, где я живу, тоже есть большой парк, вот бы где хороший рейд устроить... А вы пишите – договоримся! – Никита чиркнул на бумажке свой электронный адрес и дал ребятам.
    Спустя несколько минут, по дороге на станцию, Никита спохватился и хлопнул себя по лбу: «вот, балда, забыл Юлю с женским праздником поздравить!»

    Вечером Никита и Коля гуляли по центру Москвы.
    – О! Ты посмотри, какая...  – Коля обернулся в сторону длинноногой красотки с такими формами, что... И тут Никита влетел лбом прямо в металлический столб. Раздался глухой звон, как от удара палкой по большому колоколу. Из разбитой брови брызнула кровь, закапала на асфальт.
    Домой Никита приехал с созревшим на полглаза синяком.
    В этот день они с Колей увидели много распрекрасных девушек! Одних поздравили с женским днём, с другими перекинулись улыбками и комплиментами, кому-то сделали подарки. Но из всех красавиц Никите больше остальных почему-то запомнилась девочка Юля, с которой он убирал мусор в Воронцовской усадьбе.
    Вдруг до Никиты дошло, что Юля была очень похожа на Катю в детстве.
    Никита схватил телефон и быстро набрал номер…
    – Катя, привет! С праздником тебя! Ты хорошая!
    – Привет, Никита! Спасибо!
    – Катя…
    – Что?
    – Я тебя люблю.
    – Я тебя тоже.
    – Катя! Хочешь, я сейчас приду?
    – Приходи.