Татарские Мерген - 14

Альтаф Гюльахмедов
Татарские Мерген – 14





Сафин Мухаметгалей Валеевич

***

Число уничтоженных
врагов
43
К 15.06.1942 г. 
449-й СП, 144-я СД.

http://airaces.narod.ru/snipers/snipers-i.htm






Сибагатуллин Хайдар Хурматович

***

Уничтожил
не менее
85 врагов

Родился в 1914 году. В рядах Красной Армии с 1941 года, призван Агрызским РВК (Агрызский район Татарской АССР). С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Освоил снайперское дело.

В декабре 1942 года снайпер 4-й стрелковой роты 1048-го стрелкового полка (289-я стрелковая дивизия, Карельский фронт) красноармеец Х. Х. Сибагатуллин представлен командованием части к награде за уничтожение 29 солдат и офицеров противника. Приказом № 138 от 9 декабря 1942 года по 289-й стрелковой дивизии медалью "За боевые заслуги".

По имеющимся сведениям, к сентябрю 1943 года снайпер Х. Х. Сибагатуллин (иногда фамилия указывается "Сибагатулин") имел на счету 85 уничтоженных фашистов. Окончательный итог его боевой работы не известен.

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/s/sibagatulin.htm






Токаев Тамерлан

***

Число уничтоженных
врагов
Не менее 70

***

Утренний лес был наполнен пением птиц, шорохом вековых крон, ласково светило солнце… Словом, ничто не напоминало о войне. Ничто, кроме крадущегося в тени деревьев человека в маскхалате. По всему было видно, что этот человек бывалый, умеющий бесшумно передвигаться. Действительно, казанский татарин Тамерлан Токаев считался одним из лучших снайперов 15-й стрелковой дивизии 13-й армии Воронежского фронта. К концу июля 1942 года на счету снайпера было уже около 70 уничтоженных гитлеровцев, и с каждым днём этот счёт неумолимо пополнялся. Несмотря на молодость паренька, хорошо был виден неторопливый крадущийся шаг охотника. Внимательно смотрел под ноги Токаев, а когда озирался по сторонам, то лишь чуть поворачивал голову. Хорошо помнил Тамерлан учёбу старших, что на пятку сильно давить нельзя — устанешь быстро и всё одно нашумишь. По одним только ему ведомым ориентирам Токаев вышел к намеченному месту и, оглянувшись назад, внимательно осмотрел в бинокль советские позиции.

Далее снайпер подошёл к сосне и осмотрел ствол, на котором чётко были видны следы сорванной коры.
— Кажись, правильно пришёл, теперь остаётся только ждать — пробубнил себе под нос Тамерлан и затаился за кустарником, ладно пристроив винтовку между ветками. Прикрыв глаза, Токаев зашевелил губами, мысленно обращаясь к Аллаху с просьбой простить совершённые и не совершённые грехи. Ждать пришлось не долго. Неожиданно раскосые глаза татарина приоткрылись, и он увидел среди ветвей человека в маскхалате.
— Ну, наконец-то пришёл! Правильно я вычислил твою позицию, шайтан! — прошептал Тамерлан, поймав в прицел противника. Подойдя к сосне, которую несколько минут назад осматривал Токаев, гитлеровец подпрыгнул, ухватился за нижний сук и легко подтянул своё гибкое сильное тело. В какой-то момент на винтовке блеснуло стекло оптического прицела:
— Вах! Какой глупый барашка! Какой же снайпер стреляет третий день подряд с одной и той же позиции?! Будет тебе наука, шакал! Сейчас мы твою шкюру вспорем!
Мысленно наградив немца оскорбительными эпитетами, Тамерлан припал к винтовке. Расстояние до цели было около 150 м. Чтобы пуля попала в район груди, снайпер прицелился немного выше — в голову врагу. Короткий вздох, концентрация и палец Токаева надавил на спусковой крючок. Пуля пронзила грудь противника и он, будто под ударом стального кулака, рухнул на землю. Внимательно осмотревшись вокруг, Тамерлан подошёл к безжизненному телу немецкого снайпера, который на протяжении трёх дней расстреливал советские позиции. Татарин быстро вычислил его огневой рубеж и решил устроить вылазку, которая закончилась смертью врага. Обо всём этом думал Токаев, обыскивая мёртвого на предмет полезной информации в виде расчётных книжек, пропусков и личных документов, имевших тактическое значение. Закончив осмотр тела противника, Токаев хищно ухмыльнулся и выдернув чеку, подложил гранату под труп немецкого снайпера:
— Достанется кому-то горячий привет от Тамерлана! — после чего быстро растворился в чаще леса.

Советский Союз был, чуть ли не единственной державой в мире, где ещё до войны обучение стрелковому делу поставили буквально на поток. Высокое качество этой подготовки вскоре было проверено Великой Отечественной войной в ходе которой советские стрелки показали всё своё мастерство, что подтверждается, так называемыми, снайперскими смертными списками. Из которых видно, что только первая десятка советских снайперов уничтожила около 4200 гитлеровцев, а первая двадцатка 7400 солдат и офицеров Вермахта.

С первых дней войны снайперское движение на фронтах получило самое широкое распространение. Именно эти бесстрашные люди срывали атаки немцев, в первую очередь, убивая офицеров и деморализуя наступающие силы. Часто уходили на, так называемую, охоту, не давая поднять головы солдатам Вермахта.

Рассказ основан на реальных событиях.

После короткого маршброска по лесной чаще, Токаев вышел к нужному квадрату. Буквально слившись с землёй, Тамерлан прислушивался к шуму леса, пытаясь распознать незнакомый отзыв. Убедившись, что всё в порядке, Токаев пересёк минное поле, ни на сантиметр, не отклоняясь от коридора, который ему устроили сапёры. Вскоре снайпер добрался до траншей первой линии обороны.
— Стой! Кто идёт? — услышал Токаев щелчок затвора и строгий возглас часового.
— Ты это, парень, не пальни с дуру, слово я нужное забыла — заорал Токаев, пытаясь вспомнить пароль, который ему утром сообщил командир. — От лейтенанта я, Опенькина! Разыщи его, браток, он подтвердит, что на задание я ходил!
— Да, не Опенькина, а Груздева! Сколько раз тебе говорено?! — раздался в стороне зычный бас командира снайперской роты. — Пропустить бойца! — проворчал Груздев, крепко пожимая руку снайперу. Но в следующий раз, Токаев, ты у меня будешь до белых веников сидеть на нейтралке, пока пароль не вспомнишь!
— Есть, товарища командира!

Далее снайпер доложил о выполненном задании.
— Я, как увидел содранную кору на сосне, сразу понял, что может немец стрелок и хороший, а тактика хромает — на ветке устроился без ложных ловушек, без путей отхода. Барашек глупый и только!
Занеся в снайперскую книжку подтверждение об уничтожении противника, Груздев с интересом уставился на Токаева, который перебирал чётки, что-то бурча под нос.
— Я вот, всё забываю спросить, что имя твоё обозначает?
Татарин расплылся в улыбке:
— Тамерлан — значит железо. Отец назвал в честь великого полководца.
Далее парень рассказал, что жили они сначала в Сибири, потом поселились под Казанью, где отец руководил охотничьим хозяйством в небольшом посёлке. Именно там юный Тамерлан и обучался премудростям маскировки и меткой стрельбы.
— Однажды приехал к нам из района проверяющий, шибко серьёзный мужик. Целая пригоршня значков у него была. Говорит: «Кто нормативу выполнит, тому такая жестянка полагается».
Татарин зашёлся смехом. Так эту нормативу не только мужчины, а и старухи с дитями выполнили. Плюнул этот проверяющий и укатил, больше в посёлке его не видели.
Груздев, погружённый в изучение карты местности, рассеянно спросил:
— И что за норматив такой?
— А кто его знает! Фамилия какого-то важного начальника. Его ещё часто по радио вспоминают.
— Ворошилов, что ли? — как вкопанный застыл Груздев. — В вашем посёлке бабы и дети сдали норматив на Ворошиловского стрелка? — недоверчиво уставился лейтенант на Токаева. А тот, расплывшись в улыбке, часто-часто закивал:
— Точно, точно, Ворошилов! И у меня эта жестянка есть, дома оставил.

Нужно сказать, что советских снайперов, особенно из сибирских, забайкальских и якутских полков, которые в основном были укомплектованы таёжными охотниками и следопытами, среди немцев ходили легенды. Эти люди с детства привыкли к оружию, умело читали следы, отлично маскировались, были наблюдательны и невероятно выносливы. Например, снайпер из Забайкалья Намаконов, на счету которого около 300 уничтоженных гитлеровцев, бил противника с расстояния до 1000 м. и при этом вообще не использовал оптический прицел.

Следующим утром Токаев по привычке выдвинулся на огневую позицию спозаранку. Нужно отметить, что Тамерлан мог часами выслеживать цель, стоически перенося жару, жажду, докучливых насекомых. Цель в виде обычного солдата татарина интересовала мало — он охотился исключительно за офицерами,







Туктамышев Веля

***

Родился 15 марта 1926 года в д. Калмияры Куединского района.
Учился с 1по 4 классы в д. Калмияры, а с 5 по 7 в с. Бикбарда.

Призван на войну Куединским райвоенкоматом 10 ноября 1943 г.
В с. Ботово – военная снайперская учеба, снайпер.

Воевал на 2-м Белорусском фронте.

Войну закончил при взятии Кениксберга.

Командир отделения 1-ой роты.

Демобилизован 10 ноября 1950 г.
Награды: орден «Победы 1-ой степени».Медали: «За взятие Кениксберга», «За отвагу», «За победу над Германией».







Туктамышева Малика Гумаровна
Тухтамышева Н.

***

Число уничтоженных
врагов
Не менее 6
К лету 1944 г. 
145-я СД,
1-й Прибалтийский фронт.

http://airaces.narod.ru/snipers/snipers-i.htm

***

…Недавно был армейский слёт снайперов. От нас туда были направлены Спивак, Тухтамышева, Крайнова и трое мужчин - снайперов. Девушки не подвели нашу школу. Стрельбы выполнили на "хорошо" и "отлично". Наша дивизия и полк заняли по армии 1-е место. Командующий вызвал несколько человек, в том числе и девушку - снайпера Свету Спивак. Крепко пожал руку и сказал: "За отличную стрельбу выношу благодарность вам, товарищ Спивак, с занесением в личное дело солдата. Желаю дальнейших успехов".

1 Мая встречали замечательно. В 4 утра вышли на "охоту", а в 12 вернулись. Присутствовали на митинге, а потом - праздничный обед. Подписались на заём: вся десятка - на двухмесячный оклад.

Больше всего нам помогает командир полка подполковник Серебрянников и наш командир взвода, знатный снайпер Маслов  ( у него на счету 242 уничтоженных гитлеровца ! ). Живём очень дружно, нас называют сёстрами. В землянке у нас уютно, получаем газеты - дивизионную, армейскую и "Комсомольскую правду", журналы "Красноармеец" и "Огонёк".

Благодарим всех командиров и политработников школы за хорошую подготовку: ваши слова и наставления - настоящая школа для фронтовиков.

Девушки, учитесь хорошо бросать гранату. С гранатой на фронте не пропадёшь...

С. Спивак, О. Орлова, Л. Крайнова, В. Богданова, Н. Тухтамышева, А. Доронина...  ( всего 10 подписей )".

( Из письма с фронта в Центральную женскую школу снайперской подготовки. )
 ( Из сборника - "Рождённая войной".   Москва. Издательство "Молодая гвардия", 1985 год. )

http://airaces.narod.ru/snipers/w2/spivak.htm