Татарские Мерген - 13

Альтаф Гюльахмедов
Татарские Мерген – 13






Камалутдинов Фаразетдин Фаттахович

***

Вспоминая свои молодые годы на военной службе, Фаразетдин Фаттахович вынимает из шкафа фотоальбомы. Фотографий, запечатлевших мгновения военных и послевоенных лет, у него сохранилось много. Самый дорогой снимок – сделанный военным корреспондентом для фронтовой газеты. На нём стрелок-снайпер Фаразетдин Камалутдинов снят на боевом посту.
В армию Фараза забрали в ноябре 1943 года, в возрасте 17 лет. Сначала вместе с сослуживцами он несколько месяцев проходил военную подготовку в Тюменской области. Затем его отправили служить на Западную Украину.

Борьба за прекращение кровопролития в нашей стране продолжалась ещё долго и после того, как советские солдаты закрепили на крыше берлинского рейхстага красный стяг.
Фаразетдин Камалутдинов вернулся в родные края только в ноябре 1950 года, ровно через семь лет после ухода на войну.
 В мирной жизни он прошёл свой трудовой путь на буровой. Был в первых рядах в годы образования буровой конторы в Нижневартовске. Работал там  до самого выхода на заслуженный отдых. В 1983 году решил укорениться на родине предков – в деревне Уба, в которой родился и вырос.
            За военную доблесть Фаразетдин Камалутдинов стал обладателем медали «За победу над Германией», медали  Жукова, множества юбилейных медалей, а за трудовую доблесть – ордена Трудовой славы 2 степени, многих других медалей, нагрудных знаков








Салимгараев Накип Салимгараевич

***

Накип Салимгараевич родился в 1920 году в с.Калмаш Челнинского района ТатАССР

Участник великой Отечественной войны.
Призван в ряды красной Армии Елабужским РВК ТатАССР в 1939 году. 

Военную службу начал стрелком и снайпером в составе 25 пограничного полка (отряда) НКВД, где проходил службу по ноябрь 1944 года.

С ноября 1944 года в составе 336 пограничного полка.
С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны сражался против немецко-фашистских захватчиков.

Принял участие в боях в районах Решевей и перевалах Цибишха и Чамашха в сентябре 1942 года.

После увольнения в запас вернувшись домой, вложил много сил в возрождение родного села после войны, в развитие сельского хозяйства и культуры.

Награжден орденом Красной Звезды (1942г.), медалью "За Отвагу" (1943г.),  медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." и другими медалями.

http://tatfrontu.ru/person/salimgaraev-nakip-salimgaraevich







Салимуллин Мулланур

***
Число уничтоженных
врагов 
Не менее
118

***

В битве за Кавказ отважно действовал наш земляк - снайпер 417-й стрелковой дивизии Мулланур Салимуллин, уничтоживший 118 фашистов. А дивизионной снайперской школой руководил Калимулла Зейнутдинов, уничтоживший 226 гитлеровцев. На слете снайперов битвы за Кавказ ему вручили новую именную винтовку, а старая была отправлена в Москву, в Центральный музей Красной Армии.







Салихов Гатаулла Салихович

***

Число уничтоженных
врагов
40 в боях 12 Июля - 3 Августа 1943 года

***

Родился 1 Января 1924 года в селе Нижняя Ура, ныне Тукаевский район Республики Татарстан, в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

С 1942 года в рядах Красной Армии.

С Февраля 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны.

Командир отделения 518-го стрелкового полка  ( 129-я стрелковая дивизия, 63-я армия, Брянский фронт )  сержант Г. Салихов отличился в боях 12 Июля - 3 Августа 1943 года в районе деревни Большой Малиновец и села Сетуха  ( Залегощинский район Орловской области ).

Из снайперской винтовки и пулемёта уничтожил свыше 40 гитлеровцев.

В критический момент боя заменил командира взвода, а затем и роты, поднял бойцов в штыковую атаку.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 Августа 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1943 году окончил ускоренные курсы Ташкентского пехотного училища, в 1944 году - Высшие офицерские курсы "Выстрел".

В 1945 году в звании Старшего лейтенанта уволился в запас.
Жил в Москве. Работал в ВНИПИ "Энергопром".

Награждён орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.

Дополнительную информацию о Г. Салихове можно найти в книгах:

- Алещенко Н. М. - "Долг и подвиг".  Москва, 1981 год  ( стр. 90 - 100 ).
- "Герои Советского Союза - наши земляки".  Казань, 1985 год, кн. 3  ( стр. 20 - 22 ).
- Ханин. Л - "Герои Советского Союза - сыны Татарии.  Казань, 1963 год,  ( стр. 453 - 456 ).

http://airaces.narod.ru/snipers/m3/salihov.htm





Сарамбаев Егор Васильевич

***

Число уничтоженных
врагов
не менее 23
33-й МСП Войск НКВД.

http://airaces.narod.ru/snipers/snipers-s.htm

***

Родился в 1919 году. С 1941 года в рядах Красной Армии, призван Горно - Марийский РВК  ( Горно - Марийский район, Марийская АССР ). С 1942 года Егор Сарамбаев в действующей армии, боевое крещение получил под городом Верхний   ( Ворошиловградская область ).

3 сентября 1942 года за 23 уничтоженных фашиста представлен командованием полка к награждению медалью "За отвагу".

Приказом по войскам 46-й армии Закавказского фронта № 04 от 16 октября 1942 года снайпер 33-го мотострелкового полка Внутренних Войск НКВД СССР красноармеец Сарамбаев Егор Васильевич награждён медалью "За отвагу".

После войны снайпер Егор Сарамбаев продолжал службу в Карелии, там и похоронен.

http://airaces.narod.ru/snipers/m2/sarambaev.htm