Татарские Мерген - 12

Альтаф Гюльахмедов
Татарские Мерген – 12





Нурутдинов Абдул Фахревич

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)

НУРУТДИНОВ АБДУЛ ФАХРЕЕВИЧ,
1925 г.р.,
моб. Рыбнослободским РВК,
рядовой,
снайпер 1042 стрелкового полка 295 стрелковой дивизии.

Представлен 30 апреля 1945г.
Награжден орденом Красного Знамени.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479

***

НУРУТДИНОВ АБДУЛ ФАХРИЕВИЧ
г.р. 1925
место рожд. Рыбнослободский р-н,д.Янчиково
обл. рожд.
моб. РВК Рыбнослободским РВК
место сл. 1042 сп,295 сд
должность снайпер
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия
место выбытия представлен к герою, нагр.орд.Красного Знамени
причина выбытия п

http://tatfrontu.ru/card/676601






Рахманов

***

Число уничтоженных
врагов
Более 30
210-й ГвСП, 71-я ГвСД.

***

Письмо Героя Советского Союза Я. М. Сметнёва

"Дорогая мать героини Наташи!   Вернувшись с удачной охоты на фрицев, я получил ваше письмо. Благодарю вас за материнское благословение. Оно влило в меня новые силы. Хочу порадовать вас. Мой счёт мести за Наташу я увеличил до 234 фрицев. Я обучил снайперскому делу многих товарищей, которые сейчас успешно уничтожают немчуру. Мои ученики красноармейцы Шарипов и Рахманов имеют на своём счету более чем по 30 фрицев каждый, а бывший мой воспитанник, ныне знатный снайпер Румянцев, истребил 98 немцев...

Благодарю вас, моя родная, за фотографию Наташи. Уходя на охоту, я смотрю на карточку, и образ вашей дочери придаёт мне бодрость в самые трудные минуты боя".

http://airaces.narod.ru/snipers/m3/smetnyv.htm







Рахматуллин Загид Калиевич

***

Число уничтоженных
врагов
Не менее
177

***

Russian Snipers of 1941 - 1945 years
снайпер
Рахматуллин Загид Калиевич
177 14-й СП,
21-я СД НКВД

***

Знатный снайпер 4-й роты 14-го Краснознамённого стрелкового полка 21-й дивизии войск НКВД рядовой Загид Калиевич Рахматуллин уничтожил в годы войны не менее 177 солдат и офицеров противника.

22 Февраля 1942 года в Смольном состоялся 1-й слёт снайперов Ленинградского фронта. Участвовал в нём и З. К. Рахматуллин. В числе многих других бойцов, ему был вручён орден Красного Знамени. После окончания съезда лучшим снайперам 21-й дивизии войск НКВД - Ивану Добрику, Ивану Карпову, Евгению Николаеву и Загиду Рахматуллину вручили именные снайперские винтовки с металлической табличкой на ложе, с выгравированной на ней надписью: "Истребителю фашистов снайперу... от Политуправления Ленфронта. 22.02.42 г."

Вот что пишет о нём в своих воспоминаниях прославленный снайпер Ленинградского фронта Евгений Адрианович Николаев:

"Частым гостем у нас во взводе был немолодой уже, низенького роста, круглолицый, с чёрными, немного раскосыми глазами, боец 4-й роты Загид Калиевич Рахматуллин - известный в дивизии снайпер. Заходил он к нам по пути, идя на "охоту" или возвращаясь с неё, - пообщаться с земляками. "Крупно говорят за жизнь !" - говорил тогда наш одессит Бляхер. Загид не раз выполнял для меня роль переводчика - с казахского, татарского, узбекского на русский и обратно.

Не было в армии людей, не знавших хотя бы заочно лучших снайперов дивизии. Да и понятно: в то время их имена не сходили со страниц "дивизионки". Коммуниста со стажем, снайпера, уничтожившего более сотни фашистов, Загида Рахматуллина хорошо все знали и у меня во взводе. Пользовался он большим авторитетом.

В минуты затишья бойцы просили Загида рассказать им о себе. Тогда Рахматуллин, по - братски делясь с бойцами моршанской махоркой из расшитого кисета, рассказывал о своей семье, колхозе, мирной жизни, о фронтовых своих успехах. А рассказывать он умел.

Родился Загид в 1913 году. Родина его - село Мухомедьярово Сувандыкского района Оренбургской области. Сам он из крестьян - бедняков. Отца Загид лишился в 1921 году - тот умер от голода, оставив пацана одного с больной матерью. Пришлось парню идти в батраки к местному богатею. А когда в 1929 году была объявлена коллективизация, его, батрака, первым припяли в колхоз. И одновременно в комсомол. В 1930 году смышлёный и работящий парень пошёл на курсы трактористов.

До 1939 года Рахматуллин работал трактористом в своём колхозе, был стахановцем. В 1937 году его приняли в партию большевиков. Он был участником Советско - Финляндской войны, с первых дней Великой Отечественной воевал с фашистами.

Когда земляки провожали его на фронт, секретарь райкома партии сказал Загиду:

- Будь таким же отличным бойцом, каким ты был хлеборобом.

И Загид при всех пообещал оправдать доверие односельчан, клялся по - геройски защищать свою Отчизну.

Явившись в часть, в 21-ю дивизию войск НКВД, стоявшую под Ленинградом, Загид с первых же дней стал упорно изучать боевую технику, военное дело, овладевал снайперским искусством. У него было огромное желание уничтожить как можно больше фашистов. Как коммунист, он понимал, что его место там, на переднем крае, где труднее. И стал настоящим истребителем фашистской нечисти. Он дал слово уничтожить их не меньше 100.

Когда Загид впервые вышел на "охоту", он не растерялся: меткими снайперскими выстрелами уничтожил вражеского офицера, а заодно и 4-х солдат противника. Гитлеровцы обнаружили место, с которого вёл свой смертельный огонь удачливый снайпер, и обстреляли его из миномётов. Но Загид оставался спокойным: он был умело замаскирован и надёжно укрыт от осколков.

На Ленинградском фронте судьба свела его с такими же, как и он сам, сильными, упорными парнями. Это их большие руки когда - то привычно держали руль трактора, штурвал комбайна или хлопкоуборочной машины. Они умели бережно взять коробочку с "белым золотом", могли нежно слить с ладоней золотые зерна пшеницы. А вот науке убивать их никто не обучал. Но бойцы мужали, закалялись в боях.

В начале Апреля 1943 года Загид написал своим землякам письмо, в котором сообщал: "За меня не беспокойтесь. Слово свое я сдержал: 148 гитлеровцев уничтожил из снайперской винтовки. Меня наградили орденом Красного Знамени. За мои успехи товарищ Жданов лично сам меня поблагодарил. Я же дал слово количество уничтоженных фашистов довести до 200 и слово своё сдержу. Трудитесь, дорогие, на благо нашей Родины спокойно: мы разобьём фашистов".

И верно, когда я встретился с Рахматуллиным в 1944 году в нашем дивизионном медсанбате, он мне рассказал:

- Вот снайперские книжки завели у нас, при тебе их не было. - И показал мне "Личную книжку истребителя фашистов". На развороте - графы: количество уничтоженных за день фашистов и тут же нарастающий итог. В книжке Загида он достиг цифры 177.

Воевал Загид отменно. И что бы он ни делал, делал обстоятельно, наверняка. Помню его стычки с Иваном Добриком, который, по словам Рахматуллина, безрассудно "лез на рожон и дрался, как лев". Загид всегда старался быть рядом с другом, в перерывах между боями с досадой говорил Ивану Добрику:

- Отчаянно воюешь, Ваня. Смелость - это хорошо, а вот голову терять не стоит: она ещё пригодится тебе !

В ответ Иван хмурился и нетерпеливо, перебивая Загида, говорил:

- Да не можу, друже, я иначе, ты же знаешь !   Твои - уси дома, а мои - пид нимцем !   Я злой на фашистов...

Как - то в бою был тяжело ранен командир 4-й роты, в которой служил Рахматуллин. Загид взвалил его себе на спину и потащил к своим траншеям. Немцы решили взять в плен и того и другого, кинулись к ним. Тогда Загид положил командира на траву и стал отбиваться от фашистов гранатами, а потом стал бить из снайперской винтовки. А отбившись, снова продолжал свой путь, таща на себе командира. Дотащив, сдал в медсанбат и тут же вернулся в траншеи, снова кинулся в бой.

Однажды Загид конвоировал в дивизию фашистского Майора, самолично захваченного им в плен. По дороге около него остановился мотоциклист.

- Куда ведёшь ? - настороженно стреляя туда - сюда глазами, спросил Капитан, сидевший за рулем мотоцикла.

- Пленного веду в штаб дивизии, - ответил Загид.

- Ну вот, а я его ищу... Ступай, солдат, обратно, а пленного я сам отвезу - я ехал специально за ним.

- Нет, не отдам я пленного. Мне приказано его доставить, и я это сделаю сам.

- Молчать !   Приказываю сдать пленного или расстреляю за невыполнение приказа ! - крикнул Капитан, хватаясь за кобуру.

- А я тебя не знаю ! - отвечал Загид, почувствовав что - то неладное. И на всякий случай взял свою винтовку на изготовку.

И всё - таки отдал Загид пленного этому Капитану, - привык подчиняться командирам. А когда вернулся в полк и доложил о случившемся, то свой командир пообещал расстрелять Загида за невыполнение его приказа. Выручил снайпера полковой контрразведчик - он задержал и того и другого: и "Капитана", оказавшегося переодетым в нашу форму фашистом, и пленного Майора.

Загид Рахматуллин жив и сейчас. Неоднократно раненный на фронте, инвалидом Отечественной войны вернулся он в свой родной колхоз, где снова принял тракторную бригаду. К его боевым наградам прибавилась медаль за мирный труд. С 1945 по 1958 год Рахматуллин избирался депутатом Зиянчуринского сельсовета, был народным заседателем. Я читал характеристику, выданную Загиду по какому - то поводу:

"Хороший семьянин, заботливый отец, добросовестный труженик, отзывчивый товарищ, скромный и всегда готовый прийти на помощь любому, в ней нуждающемуся. Дети его самые дисциплинированные, первые в учёбе и труде".

Может ли быть иначе?.."

( Из книги Е. А. Николаева - "Звёзды на винтовке".  Лениздат, 1985 год. )

http://airaces.narod.ru/snipers/m1/rahmatul.htm







Рахматуллина Альфия

***

… Добровольцем ушла на фронт снайпер Зайтуна Габдельвалиева. Самостоятельно изучив снайперскую винтовку, уже в рядах Красной Армии стала снайпером Альфия Рахматуллина.

http://www.proza.ru/2015/10/01/1136

***

"Королевы" и "карандашики"

В годы войны снайперское пополнение готовилось, в основном, на курсах и в школах системы Всеобщего военного обучения. В стандартную программу входили изучение правил обращения с оружием и оптическим прицелом, определение дальности до цели, проверка боя оружия, изучение основ баллистики, выбор позиции для ведения огня и маскировка. Первые навыки давали и в местных стрелковых и специальных комсомольско-молодежных подразделениях, как, например, на Казанской фабрике кинопленки имени Куйбышева, Казанском химкомбинате имени Вахитова и других предприятиях города. Были и самоучки. Так, самостоятельно изучив снайперскую винтовку, уже в Красной Армии и в морской пехоте Северного флота стали снайперами наши землячки Альфия Рахматуллина и Вера Коротина.








Садретдинов С.

***

Число уничтоженных
врагов
138

***

19 августа 1943 года газета Карельского фронта "В бой за Родину" поместила фотографию лучшего снайпера - сержанта С. Садретдинова, истребившего 138 врагов.

http://www.proza.ru/2015/10/01/1136