Жиганъ. 3

Игорь Черных
Старые и новые воры в законе

   Сейчас многое в традициях меняется: это и коронование за деньги, и участие в коммерческой и иной деятельности. Если воры старой формации, которые действуют и по сей день, не могли иметь семью, были обязаны жить только на криминальные деньги, причём добытые ими лично, то сегодняшние воры вовсю занимаются коммерцией и бизнесом и не считают это нарушением воровского кодекса. Поэтому сейчас наибольшее скопление воров приходится на Центральный регион, т. е. на Москву и Московскую область — до 60 %. Далее идут Краснодарский край, Иркутская, Ростовская, Амурская, Сахалинская, Самарская области, Хабаровский и Приморский края. В этих областях расположены основные бюджетообразующие отрасли и проходят крупные финансовые потоки, которые притягивают и авторитетов, и дельцов.
   Сейчас, по данным правоохранительных органов, воровскую элиту составляют 900 человек, половина из которых гастролирует на нелегальном положении. Более точное число назвать никто не берётся: во-первых, криминальный мир бережёт свои тайны, во-вторых, понятие «вора» и сам закон меняются, а в-третьих, воровское братство — открытая система: одних принимают, других хоронят.

("Фото" Группа бандитов, добровольно сдавшихся советской власти)

   По одной из версий, воры в законе проявились в полной мере после прихода к власти Сталина и курсе на индустриализацию. Создание ГУЛАГа гарантировало бесплатную рабочую силу и обеспечивало рост советского государства. Но удерживать в подчинении огромное количество заключённых только силой лагерных властей не представлялось возможным.И чуть ли не сам Сталин, который, как известно, был профессиональным медвежатником, разрешил ворам в законе управлять лагерем снизу. Прямых контактов администрацией они иметь не могли по-своему закону, но коммуникация с властями могла происходить и опосредовано, через посыльных.
   Другие исследователи сводят возникновение воров в законе к остаткам белого офицерства, вынужденного адаптироваться к ненавистному советскому строю и ушедшему в криминал. Отсюда, дескать, благородные правила, например требование не принимать участия в преступления против личности, — то есть отсутствие в криминальной биографии убийств, грабежей с насилием и изнасилований.
   По основным понятиям кодекса воров следует, что любое значимое для братства деяние каждый рядовой его член должен предварительно согласовывать с общиной. При этом самые важные вопросы могут инициировать и решать только представители воровской элиты. Поэтому на фоне задекларированного равенства явно прослеживается могущество полномочий воровских элит, которые стремятся к установлению контроля над заключёнными, усиливая своё влияние и привлекая в братство всё новых членов.

Арестантский уклад един (АУЕ)

   Если сравнивать управление советских, а позже и российских воров в законе с известными криминальными объединениями, то, в отличие, например, от якудза или мафии, российский криминалитет не имеет единого ядра управления. Тут не существует главного босса мафии, на верность которому присягают рядовые члены, соблюдая жёсткую иерархию подчинения. Наоборот, наблюдается конкуренция разных групп за хлебные места, контроль над своей территорией, и ситуация во многом это напоминает феодальную раздробленность, когда у каждой территории есть свой князёк и его вассалы.

("Фото" «Прощай! Я буду ждать»)

   Наибольший интерес представляет воровской кодекс, основными положениями которого являются:
 • запрет на создание собственной семьи и, как следствие, поддержание длительных отношений с одной женщиной;
 • отказ от любого сотрудничества с правоохранительными и любыми другими государственными органами, предусматривающего дачу показаний, признание своей вины и прочее;
 • запрет на ведение любой политической деятельности;
 • запрет на трудоустройство: вор не должен пачкать руки общественно полезным трудом. Любая деятельность вора должна быть направлена исключительно на поддержание
и популяризацию воровской идеи, наполнение общака, привлечение в свои ряды новых, молодых сообщников;
 • вор должен уважать других воров, считать их равными себе, не поднимать руки и не совершать других несанкционированных сходкой действий против членов братства;
 • вор не должен запятнать себя совершением убийства без надобности защиты воровской чести, не должен участвовать в грабежах и изнасилованиях;
 • вор должен совершать ходки по местам лишения свободы. В тюрьме обязан надзирать за заключёнными, собирать дань, разрешать споры, поддерживать порядок;
 • настоящий вор в законе обязан мастерски владеть навыками азартных игр. Ответ по обязательствам в карты — святое дело для вора.
   Любой из братства должен понимать, что нарушение правил кодекса может повлечь за собой крайне суровое наказание и даже смерть.


Большой Каретный

— Где твои семнадцать лет?
— На Большом Каретном.
— Где твои семнадцать бед?
— На Большом Каретном.
— Где твой черный пистолет?
— На Большом Каретном.
— Где тебя сегодня нет?
— На Большом Каретном.
Помнишь ли, товарищ, этот дом?
Нет, не забываешь ты о нем!
Я скажу, что тот полжизни потерял,
Кто в Большом Каретном не бывал.
Еще бы, ведь…
— Где твои семнадцать лет?
— На Большом Каретном.
— Где твои семнадцать бед?
— На Большом Каретном.
— Где твой черный пистолет?
— На Большом Каретном.
— Где тебя сегодня нет?
— На Большом Каретном.
Переименован он теперь,
Стало все по новой там, верь-не верь!
И все же, где б ты ни был, где ты не бредешь —
Нет-нет, да по Каретному пройдешь.
Еще бы, ведь…
— Где твои семнадцать лет?
— На Большом Каретном.
— Где твои семнадцать бед?
— На Большом Каретном.
— Где твой черный пистолет?
— На Большом Каретном.
— Где тебя сегодня нет?
— На Большом Каретном.
В. Высоцкий

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2018/04/23/2168