ещё раз о катарах

Артазар
В порядке информации к размышлению, коротко поделюсь здесь своим открытием по катарам.
Открытие для меня лично, на большее пока не претендую. Поскольку для того, что бы прийти к моему выводу – надо принять версию НХ о короткой истории (я принимаю), то полагаю, многие здесь со мной не согласятся. Тем не менее, пусть инфа останется. Итак, если мы принимаем версию НХ о том, что РХ имело место быть в 11-12 веке (что соответствует датировке Плащаницы), то сможем сопоставить этот период времени с колоссальным всплеском «еретических» общин по всей Европе от Царьграда через Балканы и Северную Италию до Южной Франции. Имею в виду общины т.н. богомилов, вальденсов, ткачей, патаренов, катаров, альбигойцев, публикан и т.п., вплоть до стригольников (все те же ткачи) на Руси.
Возможно, мне помогло глубокое критическое переосмысление многих лет церковной жизни в РПЦ, но я, вдруг, осознал, что в упомянутом явлении вижу ни что иное, как апостольскую церковь Исуса Христа, точнее – ту ее ветвь, которая отказалась от союза с кесарем. Другая ветвь на этот союз пошла и довольно быстро трансформировалась – деградировала в церковь кесаря и стала официальным культом Империи. Какое-то время, примерно, век, противостояние двух ветвей было более-менее мирным. Но когда культ церкви кесаря сформировался в жесткую доктрину, терпеть постоянное обличение от бывших братьев госцерковь более не могла и не хотела. Повсеместно, с помощью госаппарата Империи, началось истребление упорствующих «еретиков», которое происходило с ужасной жестокостью. Ради полного их искоренения в 13 веке была учреждена инквизиция, которую оформляли и окормляли такие известные «святые» Римской церкви, как Доминик и Бернард Клервосский.
К 15 веку христиане были полностью истреблены.
"И дано было ему (зверю) вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем".
Откровение, 13;7
В официальной истории это отразилось как известные 2 века гонений на христиан со стороны римских кесарей в 3-4 веке.
Победившая организация присвоила себе все атрибуты Церкви Христовой и придумала массу новых догматов, канонов, обрядов, в течении веков создав из них более-менее удобоваримый жесткий иерархический культ. Именно последователи и потомки этой отпавшей от христанской веры ветви представлены сейчас в мире в виде Римо-католической церкви, православных церквей и большинства протестантских конфессий.
На этом, пока, остановлюсь.

ПС

ещё одно по катарам, - о смысле слова. Всякие разные варианты ученые мужи предлагали, но остановились на том, что значение слова - "чистые": ;;;;;; - чистый (прил). Мол, они себя считали особо чистыми, в отличие от обычных людей. Но странным образом пропустили ещё одно греческое слово, которое по смыслу железно подходит, а именно: ;;;;;; - проклятие (сущ). и здесь же смысл - анафема, отлучение. Таким образом, Катары - это прОклятые, подпавшие под анафему. Что вполне сообразуется с тем отношением к ним, которое было в господствующей церкви кесаря. И вместе с тем, смысл отлучения и анафемы указывает именно на то, что изначально это были самые настоящие христиане, ибо отлучают и проклинают только тех, кто считался членом церкви. А сами катары постоянно указывали на то, что именно они являются истинной Церковью Христовой.