6. 3. Англия. Пейзаж XIXв. Констебл, Тернер

Фёдор Флоринский
События общественно-политической и экономической жизни Англии XVIII — начала XIX веков имели прямое воздействие на английскую культуру. На рубеже XVIII и XIX веков. самые интересные достижения английского изобразительного искусства лежат в жанре пейзажа. Именно в пейзаже живопись Англии опередила континентальную Европу.

Несомненно, самое существенное влияние на живопись XIX века из английских художников оказал Джон Констебл (1776- 1837). Сын мельника из Суффолка. Некоторые его ранние вещи, такие как «Дедхемская долина.1802» навеяны пейзажами французского классициста Клода Лоррена.

Из отечественных мастеров ему ближе всего был Гейнсборо. Готические соборы, виды городка Солсбери, морской берег в Брайтоне, его родная река Стур, луга, холмы, долины, мельницы и фермы его «любимой старой, зеленой Англии» — все это передано Констеблом так, что зритель ощущает свежесть ветра, прохладную тень, залитое солнцем пространство, звук падающей воды и стремительность несущихся облаков или дождевых туч. Констебл достигал искусной передачи быстро сменяющихся эффектов освещения, ощущения свежести зелени, жизни каждого предмета как бы на глазах зрителя — благодаря тому, что одним из первых стал писать этюды на пленэре, на открытом воздухе.

 Скромные по размерам пейзажи Констебла близки к этюдам с натуры, а этюды, имеют самостоятельное значение, как например «Вид на Хайгет с Хэмпстедских холмов. 1834», хотя многие из них предназначались для какой-то большой картины. Сам художник писал о себе: «Возможно, жертвы, которые я приношу ради света и яркости, слишком велики, но ведь они главное в пейзаже».

Картины Констебла на парижских выставках 1824 и 1825 годов. явились подлинным откровением для французских романтиков. Красно-коричневатые и серебристые тона Констебла напоминают венецианцев. Сочетая зеленое с белилами, он умел передать влажность зелени, на которой как будто сверкают капли росы.

 Констебл не получил истинного признания на родине. Первыми оценили его французские романтики, с которыми Констебла сближала искренность в выражении чувств.

Типичным романтиком скорее можно назвать другого английского пейзажиста —Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера (1775— 1851), с его гигантскими красочными полотнами, полными световых эффектов.

В отличие от Констебла к Тернеру рано пришло признание. С одиннадцатилетнего возраста он стал выставлять свои акварели в цирюльне отца, копировать и раскрашивать эстампы, участвовать в ежегодных выставках Королевской Академии искусств. В 1802 году он уже академик, в 1809 он профессор в академических классах.

Он нелюдим, странен, ведет жизнь отшельника, анахорета и в свои многочисленные путешествия часто уезжает тайно и внезапно. Последний раз он исчез из дома в 1851 году. Ему было 76 лет. Родственники разыскали его в лондонском предместье под чужим именем, уже умирающим.

Он был почти слеп, потому что подолгу сидел в потемках, чтобы «лучше увидеть солнечный закат на Темзе». Стихией Тернера было море, насыщенный влагой воздух, движение туч, взлет парусов, бушующие природные силы, от феерических снежных ураганов до яростных морских бурь. Всё это есть в его картине «Кораблекрушение.1805». Передача света и воздуха, фантастических световых эффектов, возникающих во влажной атмосфере, была главной его задачей.

Его интересовали воздушная атмосфера, мгновенные изменения в природе, то «impression» —впечатление от света и воздуха, поиск передачи которого через несколько десятков лет захватит целое поколение живописцев импрессионистов.

С 40-х годов в творчестве Тернера намечается внутренний кризис, совершается определенный упадок, размягчение формы, дисгармония цвета. Про картину «Морозное утро.1813» говорят, что он пишет «подкрашенным паром».

Английские пейзажисты стали известны на континенте во времена самых яростных битв академистов с романтиками. Именно полотнами Тернера были поражены импрессионисты Писсарро и Клод Моне, спасаясь от мобилизации в Лондоне. Полотна Тернера особое впечатление произвели на Клода Моне, который также любил море и «подкрашенный пар» и туман.