Королева красоты Хелен Рубинштейн

Ирина Минаева 2
КОРОЛЕВА КРАСОТЫ ХЕЛЕН РУБИНШТЕЙН

Имя Хелен Рубинштейн почти столетие является брендом с мировым именем. Спрос на косметику марки  Хелен Рубинштейн с годами только возрастает, несмотря на то, что ее уже нет на этом свете.

Мало кто знает, что одна из богатейших женщин мира Рубиншейн была экономна до маниакальной скупости.

Дочь торговца Хая Рубинштейн

25 декабря 1870 года супруга торговца из польского Кракова Горация Рубинштейна подарила ему дочь Хаю. Девочка была первенцем, и как только подросла, стала нянькой для младших семи сестер. Хелен росла девочкой смышленой, с жестким и  волевым характером и отец, разуверившись в том, что супруга родит ему сына,  учил старшую дочь основам торговли, надеясь передать ей свое дело. Мать Августа Рубинштейн учила чисто женским делам – уходу за собой, придавая этому большое значение.

Жизнь Хелен резко изменилась, когда в 18 лет она уехала в Австралию, где проживал родственник, дядюшка.  (Говорили, что причиной была несчастливая любовь и нежелание выходить замуж по воле отца). Работа на ферме, в поле не пугала Хелен. Правда, она резко выделялась среди работниц тем, что носила широкополую шляпу, защищавшую ее лицо от обгорания на палящем солнце. Еще тем, что ухаживала за кожей лица и рук, вызывая непонимание и насмешки у женщин. У дядюшки Хелен прожила недолго (отношения не сложились) и она ушла на вольные хлеба – устроилась разнорабочей в магазин. Там и начала свои первые опыты - варила кремы из овечьего жира и воды,  и пыталась продавать их. Попытка закончилась неудачей, но Хелен не сдавалась. Она продолжала делать различные кремы для лица и вскоре они стали пользоваться спросом сначала у ее приятельниц и знакомых, а потом уже из Кракова пошли письма с просьбами прислать чудодейственное снадобье. Вскоре в кафе, где она работала, пошли знатные дамы и барышни из соседних офисов. А одна из городских знаменитостей, став постоянной покупательницей, заняла Хелен денег на открытие своего косметического салона.

Хелен Рубиншейн, став владелицей салона «Valaze» («Подарок судьбы»), сама готовила крема, лосьоны и мази на основе натуральных продуктов, сама продавала, сама закупала сырье. Популярность салона все росла, росли и доходы. И вскоре Хелен уже  смогла пригласить в свой салон доктора Ликутского и нанять работниц. А в  Австралии начался парфюмерный бум.

«Подарок небес»

1902 год стал годом рождения марки Helena Rubinstein, когда Хелен выпустила защитный восстанавливающий крем «Подарок судьбы», сделанный на основе прописи полученной ею от матери. Росли доходы и ее салон уже стал небольшой косметической фабрикой. Ассортимент продукции расширялся. Правда, цены на продукцию Рубинштейн были высокими при очень низкой себестоимости. «Женщины не будут покупать дешевый крем!» - говорила Хелен. – Для того чтобы улучшить свою внешность, они хотят получить нечто исключительное. Красота стоит денег!».  Она была отличным психологом.

В 1905 году Хелен поехала в Европу – учиться у профессиональных косметологов. По возвращению в Мельбурн она принялась внедрять новые технологии. Но пришло время, и Мельбурн стал тесен для нее  и в 1908 году Хелен едет покорять Лондон, имея капитал 100 000 тысяч фунтов. По тем временам  внушительная сумма. Арендовав четырехэтажное здание в центре Лондона она открывает салон, где сама  работает по 18 часов в сутки, осваивая новые технологии. Знакомая всем сегодня форма губной помады – это изобретение Хелен Рубинштейн. А также компактные пудра, румяна, тушь для ресниц в футляре. Никто до Хелен такого еще не выпускал. И Лондон был покорен!  Следующим стал Париж.

Оставив одну из сестер заведовать фирмой в Лондоне, в 1911 году Хелен переехала в Париж, где открыла  салон и косметическую фабрику в предместье. Упаковки и уникальные флаконы для ее продукции теперь уже разрабатывали выдающиеся художники того времени. Хелен стала частью французской элиты. В числе ее постоянных клиентов графини и герцогини, знаменитые артисты и балерины. В друзьях - Ренуар и Дега, Пабло Пикассо и Жорж Брак, Модильяни и Шагал.

Королева скупости

Став одной и самых богатых женщин в Европе, Хелен Рубинштейн славилась не только своей уникальной косметикой, но не менее уникальной, маниакальной скупостью. Парижские таксисты ее терпеть не могли. Эта богатейшая дама как истинная дочь своего народа яростно торговалась за каждый грош и обычно таксисты сдавались, получив  копейки за свою работу. Хелен никогда не посещала рестораны, заявляя, что это делают те, кто хочет выставить себя напоказ. Обедала она на работе скромными бутербродами из дома. Персонал салонов и фабрик Хелен Рубиншейн не любил ее за то, что она, при растущих  доходах,  постоянно урезает зарплату. Хелен за глаза называли «Тиран-истребитель» и «Женщина-смерчь». Конкуренты охотно переманивали к себе оголодавших у Хелен продавцов. Они были прекрасно обучены и главное, не требовательны. Но зато Хелен никогда не экономила на себе и скупала бриллианты, золото и антиквариат.

Первая мировая война не сокрушила европейкой империи красоты Рубинштейн. В 1915 году Хелен с мужем, журналистом Эдвардом Титусом и двумя сыновьями отбыла в Нью-Йорк, оставив одну из сестер заправлять делами в Париже. И началось покорение Америки и Голливуда. Американки мало, что раньше знавшие о косметике, были покорены в два счета. Дома Красоты, открытые Рубинштейн располагали не только огромным выбором товаров, но еще были оснащены приборами диагностики. Специалисты могли помочь сбросить лишний вес и провести все необходимые процедуры. Не говоря уже о лучших парикмахерских и маникюрных и педикюрных залах.

В 1918 году Хелен арендовала завод в Лонг-Айдленде, наняла на работу лучших специалистов и торговых представителей и начала новую политику продаж. Теперь ее продукцию можно было найти не только в ее фирменных салонах и магазинах, но и обычном универмаге. Чтобы сделать продажу своей продукции максимально выгодной Рубинштейн установила для других фирм фиксированную цену минимальной партии товара, обязав консультантов-продавцов, кто будет работать с ее продукцией, пройти обучение в ее салонах. (При ее личном участии!) Вдобавок каждый консультант имел с продаж ее товара 10 процентов от суммы и 5 процентов бонуса за рекламу  ее товара. В 1928 году Хелен провернула еще один гениальный маркетинговый ход. Продав американскую часть своего бизнеса инвестиционной компании Lehman Brothers за семь миллионов долларов во время биржевого кризиса, Хелен смогла через год скупить значительный пакет акций и вернуть себе проданное за сумму чуть менее одного миллион долларов!

Вот только личная жизнь не ладилась. В 1937 году, вскоре после развода с Титусом, 68-летняя Королева Красоты Хелен Рубинштейн выходит замуж  за богатого грузинского князя Арчила Гуриели-Чкония, на 25 лет младше ее. В брачном контракте указывается, если она переживет мужа, то все его состояние переходит к Хелен.  Париж хохотал до упаду, но Хелен действительно пережила мужа, умершего через 20 лет от инфаркта. А пока он был жив, разработала и запустила в производство мужскую линию косметики, имевшую огромный успех. Не растерялась она и во время Второй мировой войны, помогая полякам эмигрировать в Америку для работы на ее фабриках. Разработала линию макияжа с упором на сокрытие  дефектов лица, как следствия ранений, изобрела первую в мире водостойкую тушь для ресниц. А с 1946 года Хелен внедряет в бизнес маркетинг, что увеличивает продажи в десять раз. К 1962 году доходы Рубинштейн составляли 42 миллиона долларов в год.

Несмотря на преклонный возраст и болезни Хелен Рубинштейн до последнего сама правила своей империей красоты. Правила, буквально лежа в кровати принадлежавшей когда-то французской королеве, держа под кроватью  стальной сейф с драгоценностями. Воистину это была мужественная женщина. Когда ночью в спальню 94-летней Хелен ворвались грабители, она  спрятала ключ от сейфа на груди и сказала, что ее могут убить, но ограбить – никогда! Грабители так и ушли ни чем.

1 апреля 1965 года 95-летней Хелен Рубинштейн не стало. За час до смерти она ответила на вопрос своего секретаря, боится ли она смерти так: «Раньше я боялась. Но я слишком долго ждала. Это должно быть, интересный опыт».

2017