Кристин Киллер шпионаж через постель

Ирина Минаева 2
КРИСТИН КИЛЛЕР: ШПИОНАЖ ЧЕРЕЗ ПОСТЕЛЬ

С помощью Кристин Киллер в 60-х годах СССР стали известны не только ядерные секреты Великобритании. Был отправлен в отставку министр обороны Джон Профьюмо. А за ним ушел в отставку премьер-министр Макмилан.

Несмотря на явный вред, который принесла шпионская деятельность Кристин Киллер Великобритании, соотечественники не держат на нее зла. Сегодня ею даже гордятся – фото обнаженной экс-шпионки признано произведением искусства и выставлено в государственном музее Виктории и Альберта.

Протеже доктора Уорда

Девочка из трущоб, Кристин Киллер родилась 22 февраля 1942 года в Аксбрижде графства Мидлсекс. Вряд ли мать Кристины знала, кто был отцом ее дочери – сожители сменяли один другого. Пьянки, нищета – семья жила в заброшенном железнодорожном вагоне на маленькой станции Рейсбери, недалеко от Лондона. С детства Кристин приходилось отбиваться от пьяных мужчин, гостей матери, которые норовили ее «приласкать». Домогались её и часто меняющиеся сожители матери – Кристин с измальства привыкла спать с ножом под подушкой. В 15 лет она уже сама зарабатывала себе на жизнь – ездила в Лондон, где в одном из магазинов демонстрировала новую одежду. Первым любовником стал чернокожий африканец – уборщик из магазина. Секс с чернокожим мужчиной, похоже, понравился и в 16 лет Кристин закрутила роман со здоровенным чернокожим сержантом. Вот только из дома пришлось уехать – окружающие сурово осуждали ее. Зато в Лондоне, куда она перебралась, можно было жить весело. Работа в ночном клубе в Сохо, танцовщицей, выпивка, веселые компании и мужчины, мужчины, мужчины…

В Лондоне Кристин и познакомилась с завсегдатаем клуба, где она танцевала,  Стивеном Уордом. Известным в Лондоне художником и врачом-остеопатом, резко изменившим ее судьбу. Среди пациентов Уорда было много выдающихся политиков, включая и особ королевской семьи. Известен он был еще как заядлый эротоман. Уорд устраивал у себя в квартире сексуальные оргии с участием очень известных людей того времени. Заодно поставлял  для оргий красивых девушек. Вот и Кристин ему приглянулась. Они стали любовниками, но это больше были отношения ученицы и учителя. Уорд обучал девушку хорошим манерам – ведь ей предстояло обслуживать высшую лондонскую знать. Кристин оказалась очень способной и летом 1961 года, когда девушка купалась голой в бассейне в имении лорда Астора, Уорд познакомил Кристин с министром обороны Великобритании Джоном Профьюмо. Министр был сражен наповал! А теперь, внимание: в тот  же вечер в том же бассейне резвился подвыпивший военно-морской атташе Советского Союза в Великобритании капитан второго ранга Евгений Иванов, напрочь забывший о светлом моральном облике строителя коммунизма. С того дня и закрутила Кристин Киллер сразу два шпионских романа – с минобороны Профьюмо и советским разведчиком. (Капитан то был засланный казачок и британские службы знали об этом). Перепрыгивая из постели министра в постель капитана, Кристин исправно выведывала секретную информацию у Профьюмо и передавала ее Иванову. А тот передавал в спецслужбы СССР. Уорд только посмеивался: «Джон справа, Евгений слева – Кристин, ты можешь спровоцировать войну». (Уже в наше время, из рассекреченных материалов КГБ СССР стало известно, что советские спецслужбы еще и прослушивали постельные разговоры Профьюмо и Кристин Киллер. А после окончания скандала была выпущена пластинка с записями постельных ахов и стонов Кристин Киллер и советского разведчика, имевшая большой успех).

«Лондон – милый городок…»

Будучи любвеобильной девушкой, постельная шпионка имела сугубо личные связи на стороне. Это и погубило министра. Два ее любовника-ямайца Алоизий Гордон и Джонни Эйджкомб все не могли поделить между собой красотку. Соперничество закончилось дракой с поножовщиной. К тому же Эйджкомб   выследил Кристин в доме Уорда и открыл стрельбу по окнам. Кристин попала в поле зрения полиции и  потянулась от нее ниточка к Профьюмо и Иванову.

Газеты надрывались, описывая шпионский скандал! А тут еще Кристин с помощью известного фотографа Льюиса Морли опубликовала в газетах свои портреты в стиле «ню», заработав на этом 1000 фунтов. (Именно эти портреты и выставлены  в наше время в  британском  музее Виктории и Альберта). Кристин вообще спешила урвать свой кусок «пирога» и за деньги выдавала газетчикам такую информацию! Так что пришлось министру Профьюмо в 1963 году уходить в отставку от греха подальше. Премьер-министр Макмиллан на почве стресса тяжело заболел и вскоре тоже подал в отставку. Его партия консерваторов проиграла очередные выборы, и долгие годы не могла вернуться к власти. Что было очень на руку Советскому Союзу.

Во время суда над доктором Уордом, когда Кристин Келлер и ее подружка Мэнди Рейс давали такие откровенные показания, что всех оторопь брала, Уорд, признанный присяжными виновным в сутенерстве и в существовании на аморальные доходы, накануне вынесения приговора решил покончить с собой, приняв большую дозу снотворного. Умер он не сразу,  в больнице. Но приговор был вынесен. Что интересно, что, выгораживая министра Профьюмо,  Фемида свалила все на Уорда. Как у нас  говорят: мертвые сраму не имут.

Так проходит земная слава…

Прежде чем рассказать о дальнейшей судьбе роковой постельной шпионки  Кристин Келлер, уделим немного внимания ее жертвам. Профьюмо, человек состоятельный, на пенсии стал чудить. Записался в благотворительное общество и много лет бесплатно мыл общественные туалеты. Умер он в 2006 году, прожив 40 лет с несмываемым клеймом позора.

Капитана второго ранга Евгения Иванова вскоре после скандального разоблачения срочно отозвали на родину. За провал фактически лишили всех перспектив служебного роста. (Правда, позже в мемуарах Киллер утверждала, что он вернулся в СССР героем). От него ушла жена Майя Горкина, дочь бывшего секретаря Президиума Верховного Совета ССР при Сталине. Иванов закончил Академию Генштаба, получил звание капитана первого ранга и до выхода на пенсию проработал начальником аналитического отдела ГРУ Генерального штаба. Увлекся алкоголем,  две попытки создать семью закончились крахом. Они встретились с Кристиной в 1993году, в Москве, после развала СССР. (Один ловкий английский издатель решил выпустить книгу их совместных воспоминаний). Кристина  позже в своих мемуарах писала, что Иванов ее простил, и они помирились. Жалела его бедного, ведь он из-за нее пострадал. Показательно, что на издании  этой книги со скандальным названием «Голый шпион» Иванов почти ничего не заработал – нагрели его с гонораром. Умер Евгений Иванов в 1994 году.

В отличие от своих любовников Кристин Киллер, отсидев всего полгода в тюрьме за лжесвидетельство, быстро пошла в гору. Ковала железо пока горячо, давая бесчисленные интервью журналистам. Издала книги воспоминаний, в том числе книгу «Наконец-то правда», в которой смачно в деталях описывала все постельные игры с английским министром и  советским разведчиком. Но вскоре пришло время и о ней забыли. Неплохой капитал, заработанный на скандальной славе, быстро закончился – Кристина вела богемную жизнь вместо того, чтобы вложить деньги в прибыльное дело и обеспечить себя до старости. Был еще один громкий публичный скандал, когда ее очередной любовник, гангстер  по профессии, застукал Кристину в постели с известным певцом. Но до смертоубийства и до суда дело не дошло.

Понимая, что молодость уходит, Кристин Киллер вышла замуж за скромного работяг и родила ему сына. А через год развелась с мужем и опять пустилась во все тяжкие. Потом  снова одумалась и вышла замуж за состоятельного коммерсанта, родила ему сына и развелась, окончательно вернувшись к разгульной жизни. Она все еще пыталась, давать интервью газетам, чтобы заработать на пропитание себе и двум подрастающим сыновьям. Работала, где придется, старела и опускалась все ниже, превратившись из роковой красотки в обычную, как сказали бы у нас, тетку. Последняя информация о Кристин Келлер датирована 2012 годом. Семидесятилетняя  бывшая секс-бомба обитала в бедном районе Лондона вместе с кошкой и все жаловалась журналистам, что у нее нет денег даже на то, чтобы вставить зубы.

2017