Тайна смерти командарма Миронова

Ирина Минаева 2
ТАЙНА СМЕРТИ КОМАНДАРМА МИРОНОВА

Судьба Легендарного красного командира 2-й Конной армии Филиппа Кузьмича Миронова изначально изобиловала неожиданными поворотами. Боевой офицер-орденоносец, Миронов еще при царе пытался воевать за правду, за что постоянно  попадал в немилость.

Окончательно разочаровавшись с большевиках, проливающих слишком много невинной крови, командарм Миронов вознамерился разом очистить Дон от войск Деникина и от большевиков, за что и был объявлен врагом народа.

«Орел степной, казак лихой»

Филипп Кузьмич Миронов родился в  1872 году в хуторе Буерак-Сенюткин, станицы Усть-Медведицкой Области Войска Донского. (Ныне – Волгоградская область). Там же окончил церковно-приходскую школу и два класса гимназии. Дальше уже учился сам по курсу гимназии и помогал отцу растить хлеб. В армии забрили  его в 20 лет.  Отслужив два года, Миронов поступил в Новочеркасское юнкерское училище. В 1898 году в звании хорунжего принял  под начало полсотни разведчиков в 7-м Донском казачьем полку. Служил верой и правдой царю и Отечеству, геройски служил. На всю дивизию Миронов и его казаки славились лихостью и образцовой выучкой. Но через три года уже подъесаул Миронов подал в отставку – нужны были мужские руки дома. Не успел домой вернуться, как казаки его атаманом избрали – верили ему, знали, что в обиду никого не даст.

Недолго прожил атаман Миронов мирной жизнью. Как только началась Русско-японская война, стал ходатайства подавать о восстановлении его на воинской службе. Но только в июне 1904 года в Маньчжурию попал. Воевал смело и за 10 месяцев на фронте был удостоен четырех орденов: Святого Владимира 4-1 степени, Святой Анны 3-й и 4-й степени и Святого Станислава 3-й степени. Домой вернулся героем! Трения с властью начались, когда казаки по инициативе Миронова написали наказ Государственной Думе, в коем просили освободить от воинской повинности старых казаков – пусть молодые служат! А старые будут землю пахать, да хлеб растить. Атаман Миронов с делегацией казаков и привез этот наказ в Санкт-Петербург, чем вызвал большую панику: тут Первая русская революция еще бурлит, а казаки, опора престола, явились в столицу с такой петицией!

По возвращению из града Петрова Миронов и попал в опалу у командования Войска Донского, атаманом уже не избирали, да еще полиция под надзор поставила. Так до начала Первой мировой войны и занимался сельским хозяйством. А как только война грянула, Миронов снова был в седле.
К осени 1917 года Миронов был уже в звании войскового старшины (подполковника), и в чине заместителя командира полка. А его мундир заслуженно украсили ордена святого Владимира 3-й степени, Святого Станислава 1-й и 2-й степени и Святой Анны 1-й и 2-й степени. (Простой казак стал полным кавалером двух орденов Российской империи!). А в январе 1918 года Миронов, избранный казаками командиром 32-го казачьего полка, вдруг самовольно уводит полк с Румынского фронта на Дон, где уже вовсю полыхает Гражданская война.

Отважный красный командир

По возвращению в станицу Усть-Медведицкую казаки, принявшие сторону большевиков, избрали Миронова в состав окружного ревкома, а потом и военным комиссаром округа. Весной 1918-го Миронов организовал казачьи партизанские отряды для борьбы с беляками, из которых чуть позже и сформировалась 23-я дивизия Красной Армии. Начдивом был назначен Миронов. Прямодушный начдив не сразу разобрался, защитником каких именно идей он стал. И воевал за власть Советом так же храбро, как еще недавно за царя. Воевал  по справедливости – отпускал пленных домой с наказом прекратить братоубийственную войну. В освобожденных от белых станицах агитировал казаков за Советскую власть.

Председатель ВЦИК  Михаил Калинин лично  хвалил Миронова вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. После успешного разгрома белой конницы под Воронежем и Тамбовом Миронов был награжден новой властью орденом Красного Знамени – высшей наградой молодой советской республики, которой удостоены еще были Василий Блюхер и Иона Якир. В середине лета 1919 года Миронова отозвали с фронта в Москву. Была личная встреча с Лениным и вождь довел до красного командира архиважнейшую задачу: сформировать в Саранске Особого конного корпуса из пленных казаков и, взяв командование, идти с ними на Дон – Деникина выбивать. Ленин наделил Миронова самыми широкими полномочиями.

В Саранске Миронов узнал то, что очень его возмутило. Присланные в корпус комиссары имели репутации жестоких палачей, саботировали открыто его приказы, люто ненавидели казаков из бывших белых офицеров и не скрывали этого. А тут еще с Дона то и дело приходили вести о зверствах большевиков в станицах, где убивали и стар и млад. Смолчать Миронов не смог.

22 августа 1919 года в еще толком не формированном мироновском казачьем корпусе начался стихийный бунт. Только Миронов не стал усмирять казаков, выступавших против  красной резни на Дону. Он поддержал  казаков:

- Что еще остается делать казаку, объявленному вне закона и подлежащему беспощадному истреблению? – начал свою речь Миронов. – Только умирать с ожесточением!!! ... Чтобы спасти революционные завоевания, нам остается единственный путь: валить коммунистов и отомстить за поруганную справедливость! – находившийся в толпе казаков политработники и сотрудники ЧК Саранска зафиксировали слова комполка Миронова и передали телеграфом доносы в Москву.

Сгинул в застенках ЧК

24 августа Миронов двинул свой казачий корпус  на Южный фронт поставив задачу разгромить Деникина, восстановить казачью власть на Дону, и освободить население от коммунистов.  4 сентября 2000 конных казаков Миронова заняли Балашов. (При этом по пути следования казаками не был убит ни один комиссар, чекист и даже простой красноармеец). Мироновцы были  тут же окружены вчетверо превосходившей конницей Семена Буденного. Миронов, понимая, что перевес на стороне Буденного, желая сохранить жизнь казакам, приказал сложить оружие.

Ему грозил расстрел, но Москва помиловала Миронова – он был ей нужен, чтобы поднять восстание казаков в белом тылу. Но вскоре  потребность в Миронове отпала -  войска Деникина отошли в Крым, и началась спешная эвакуация морем – в Европу. Но летом 1920 года, вырвавшись из Крыма, пошел в наступление Врангель и Миронова срочно назначили командармом 2-й Конармии. И снова он воевал не на жизнь, а на смерть, сокрушая армию Врангеля и ликвидировав банду батьки Махно. За это его представили к третьему ордену Красного Знамени. А в феврале 1921 года его судьба сделала очередной крутой поворот.

На Дону, в станице Усть-Медведицкой взбунтовался караульный батальон. Красноармейцы  под командованием коммуниста комбата Кирилла Вакулина собрались свергнуть комиссаров и установить народную власть. Вскоре к ним стали присоединяться солдаты из других частей и казаки. 6 февраля в мятежную станицу прибыл Миронов и поддержал восстание. Учитывая авторитет Миронова на Дону, Москва представляла, чем все может закончиться. 12 февраля летучий отряд ЧК был уже на месте и 13-го последовал арест командарма Миронова, его беременной жены Надежды Суетенковой и еще пяти человек.

Попав в Бутырскую тюрьму, Миронов вначале писал бесконечные письма Ленину и Калинину, пытаясь оправдаться, просил о встрече с Дзержинским, но Железный Феликс игнорировал его.

Миронову так и не предъявили никаких официальных обвинений,  только бесконечно допрашивали. В деле были подшиты только доносы. В последний раз жена видела командарма живым 31 марта 1921 года на прогулке в тюремном дворе. Больше Миронова никто не видел. Сгинул бесследно в застенках Бутырки. Ходили слухи, что его расстреляли 2 апреля часовые с вышки, но по чьему приказу? Без суда и следствия?

Надежду Миронову-Суетенкову помиловали, она родила в тюрьме сына, была освобождена, и сам Калинин принял ее и выслушал – Надежда искала мужа. Что с ним? Где он? Только Всесоюзный староста не дал ответа. До  самой смерти   жена командарма писала письма запросы, пытаясь найти след мужа. Искал командарма Миронова и его старший сын от первого брака Артем  Миронов. Но не нашел. В ноябре 1960 года Филипп Миронов был реабилитирован – без приговора суда…

2017