Бдительность

Бурлак
Быль

Жена с нетерпением дождалась возвращения мужа с работы, быстренько накрыла в комнате ужин и, выключив телевизор, чтобы сконцентрировать все внимание на себе, принялась рассказывать о своем сегодняшнем подвиге:

- Представляешь, я у себя на работе пожар предотвратила! Могло сгореть все наше здание! Сижу я, занимаюсь делами, вдруг чувствую – запахло дымом. Спрашиваю у коллеги – она подтверждает. Я выхожу в коридор, принюхиваюсь: больше всего запах на лестничной клетке. Спускаюсь на второй этаж, обследую находящийся там в холле киоск – ничего. Иду дальше по коридору. У двух дверей, что в его середине, пахнет сильнее всего. А они заперты, сотрудники работают в соседнем кабинете. Я туда, чуть не кричу: «Да что ж вы сидите, идите проверьте!» Одна посмотрела в своей комнате – все в порядке. Вторая ошарашенно: «Ой, наверное, это у меня! Совсем забыла!» Отпирает дверь – а там огонь  почти до потолка! Женщина струхнула, оцепенела. Вся комната полна дыму, сквозь него виднеется электрочайник, а на нем горит ярким пламенем пластмассовая ручка, и уже плавятся и вот-вот вспыхнут шторы! Я и сама-то сначала замешкалась – самим тушить или вызывать пожарных. Потом схватила полотенце, водой его да на огонь, примяла, и все потухло.

- Не обожглась? – участливо вставил слово в монолог жены муж.

- Да нет! – продолжала вдохновленно супруга. - Гляжу, во-от такие дырки проплавились в шторах – искусственные они. Сотрудница в шоке – ведь это ЧП на всю контору, да и материальных ценностей и документов могло ой-ей-ей сколько пропасть.

- И что, финиш на этом? – продолжив трапезу, спросил супруг.

- Какой там финиш, только середина. Кто-то уже сбегал к заведующей, сказал. А там у нее как раз сидит офицер районной пожарной охраны – по делам приехал. Примчались, смотрят. Заведующая успокоилась, что все закончилось нормально, констатирует: «Ну, тебе надо медаль дать, за отвагу на пожаре!» Вот так вот, - гордо, на высокой эмоциональной ноте закончила свой рассказ жена. Она прочно вжилась в образ героя и хоть сейчас вновь была готова на подвиг.

- Вот, чувствуешь, где-то снова дым, - жена подошла к открытой створке окна, принюхалась. – Точно.

Вышла на лоджию:

- А действительно откуда-то гарью пахнет.

Повела носом туда-сюда, в сторону, где было окно кухни. И опрометью бросилась мимо мужа по комнате и коридору туда.

Муж, отбросив на стол вилку, поспешил за ней. На плите, все черные, на сковородке дымились готовящиеся на завтра котлеты…

* * *