Штурмовые бригады

Александр Растегин
ШИСБР — штурмовая инженерно-саперная бригада. Штурмовое подразделение советской армии в годы Великой Отечественной Войны. Подразделение предназначено для прорыва хорошо укреплённых участков линии фронта, укрепрайонов, городов-крепостей, сложной системы ДОТов. Подразделение относилось к специальным войскам (спецназ). Бойцы подразделения отличались высокой всесторонней подготовкой и жестким отбором.

История создания

С начала 1942 года, советские войска стали проводить активные наступательные операции стратегического масштаба. Быстро ощутилась неспособность советских сухопутных сил к данным типам операций: плохо обученные пехотинцы стрелковых дивизий, вооруженные винтовками Мосина, пистолетами-пулеметами ППШ были малоприспособленный к наступательным операциям. Наступающая пехота уничтожалась пулеметным огнём, застревала из-за проволочных заграждений и минных полей.
Поддерживающие пехоту танки (в основном Т-34), уничтожались немецкой противотанковой артиллерией (в основном 75-мм Pak-40), либо подрывалось на минных полях.
По данным причинам почти все наступательные операции советских войск приводили к катастрофическим потерям.
Необходимы были специальные войска, приспособленные к штурмовым операциям.
В 1943 году началось формирование штурмовых подразделений.

Особенности подготовки и вооружения

Для высокой эффективности бойцов будущих штурмовых бригад было необходимо проводить специализированную подготовку для выполнения поставленных задач.
Большинство подразделений советских сухопутных войск проходило «теоретическую» стрелковую подготовку. В советской армии в годы Советско-финской и Великой Отечественной Войны ощущалась нехватка патронов. Мало того, в начальный период войны подавляющее число пехотинцев стрелковых дивизий имели пятизарядную винтовку Мосина образца 1891/31 годов. Высокая эффективность применения данного оружия могла осуществляться только при хороших навыках стрелка. Пехотинцу было очень трудно попасть в цель с первого выстрела на средней дистанции стрелкового боя 100-500 метров.