Прощание

Любовь Арестова
Светлой памяти Николая Александровича Арестова

Огромный зал в строгом убранстве.
Здесь он ждет свидания с теми, кто был ему бесконечно дорог.
Застыл почетный караул, а солнце ослушалось синоптиков, прорвалось сквозь высоченный сводчатый купол, играет золотым шитьем его парадного мундира, трогает золотые погоны, бережно касается лица.
Он серьёзен, он ждет...

Распахнулись высокие двери и подходят к нему любимые. Склонилось родное лицо, тихо шепчет что-то, передает свой поцелуй его губам и блеснул его давний подарок уже на левой, на левой вдовьей её ручке, что гладит и гладит его щеки.Единственная,на всю жизнь... Доченьки, внуки, такие все большие, красивые, в слезах и печали.
Не надо печалиться, хотел бы он им сказать, всю жизнь оберегал он их от всех невзгод. Не надо плакать.
Но он молчит...

Подходят уже друзья, и говорят, говорят о нем много хорошего, какой он был отличный работник, добрый друг, красивый и скромный.
Вот уже, прощаясь, проходят сослуживцы, мелькают лампасы, лампасы, погоны - это ради него они надели мундиры в свой выходной день и они проходят, отдавая честь товарищу, строго, по-воински.
Склоняя головы в прощальном поклоне, проходят профессора и преподаватели  Академии и Университета, земляки, соседи.
Как много...

Чеканя шаг, отходят серьезные парни из почетного караула и запел удивительный хор Сретенского мужского монастыря, началась панихида.
Разнесся по залу запах церковного ладана и батюшка уже наставляет в последний путь душу, которая появилась на свет ровно в Рождество Христово и в Святую Пасхальную Неделю отправляется к воскресшему Христу к открытым заветным Вратам.
Невероятной красоты пение церковного хора звучит в зале, обволакивает, завораживает. Мужские голоса то взлетают, то снижаются до шепота, трепещут, переливаются божественными трелями - Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ... и - со святыми упокой... царствия небесного рабу божию Николаю... и вечный покой.

Место вечного покоя заботливо покрыто зеленым лапником, края пристанища мерцают тканью, не хочется верить в происходящее.
Но тишину Троекуровского мемориала взрывают залпы прощального салюта и вот уже бросают люди желтый песок из чаши туда, вниз, к нему, и шепчут последние слова. Стук земли заглушает лапник, бесшумно и быстро появляется холмик.

Отныне он не с нами, только память будет вечно жива, добрая память о достойной жизни. Память и наша любовь.
Он знает об этом.
А солнце, словно повинуясь его последнему приказу, сопровождало траурную церемонию до самого конца, согревая, оберегая людей, и только потом уступило место урагану и проливному дождю, оплакавшему вместе с нами дорогую утрату.


21 апреля 2018 года
Москва
Троекуровский некрополь