Она прожила чужую жизнь - 3. глава 34

Людмила Киреева-Силенко
 Глава № 34         

     «Храните деньги в сберегательных кассах!»

Этот усиленно пропагандируемый лозунг Лариса помнила с детства, и относилась к нему вполне положительно.

Ещё только начав самостоятельную жизнь на химзаводе после окончания техникума, понемногу откладывала деньги на сберкнижку.
Конечно, много не получалось, почти вся зарплата уходила на текущие нужды, но копеечка к копеечке, и хоть небольшой запас «на чёрный день» всегда был.

Выйдя замуж, старалась экономно вести хозяйство, не покупать лишних вещей. Вечерами допоздна перешивала свои платья, фантазируя, комбинируя, перелицовывая и давая им «вторую жизнь».
Сделав таким образом «конфетку» из  отживших свой век вещей, одевала оригинальное платье на работу и гордо шла по коридору, видя, как завистливо поглядывают на неё сотрудницы.
Некоторые спрашивали, где ей удаётся покупать такие эксклюзивы, но она лишь скромно улыбалась, не распространяясь о том, что шьёт их сама.
Пусть думают, что хотят.

       Следила за одеждой мужа, чинила, продлевала жизнь рубашкам, брюкам, даже пальто.
Детям тоже шила рубашки, брюки, шортики, курточки.

         Но всё равно, много накопить не получалось.
О своей «голубой мечте» - машине, даже думать не приходилось. Да и купить её непросто, люди записывались в очереди на предприятиях и долгие годы ждали.

     Как-то Лариса получила письмо от родителей в котором они писали:

«Доченька, мы бы очень хотели, чтобы ты нашла возможность и приехала к нам. Надо обсудить важный вопрос».
Больше ничего не объясняли.

     Обеспокоенная, в ближайший выходной поехала.
Встретили её спокойно, и поначалу, как обычно, говорили о каких-то житейских мелочах.
Мама занималась своими делами на кухне, отец подрезал деревья в саду, и она недоумевала: или неправильно поняла, или родители забыли, ради какого важного дела просили приехать.

      Но после обеда пригласили в зал, предложили присесть на специально выставленный стул, сами чинно расположились напротив: отец на диване, мама в кресле рядом.
Помолчав немного, видно, собираясь с мыслями, начали разговор, к которому, наверное, давно готовились.
Сначала повели речь о том, что в жизни часто бывает, когда после смерти родителей дети не могут поделить между собой наследство и остаются врагами на всю жизнь:

     - Мы бы не хотели, чтобы такое произошло с вами, - печально произнесла мама. - У нас есть два дома, один перешёл но наследству после смерти папиной сестры, а другой вот этот, - мама повела рукой вокруг, указывая на стены. - И ещё деньги. Семь тысяч рублей. Мы думаем, что тётин дом отдадим средней дочери, она живёт в этом городе, внуки растут. Думаем, со временем внучка будет там жить.
А тебе, Лариса, предлагаем выбор. Или этот, наш дом, или деньги.

     Родители выжидающе смотрели на дочь, а она была не готова к такому разговору и сейчас мучительно думала: что же выбрать?
 Дом?
     Это был её родной дом. Помнила, как строили его в послевоенное время из глины с соломой, а потом, значительно позже, обложили белым силикатным кирпичом.

Помнила, как нанятые женщины-мазальщицы выравнивали стены, сначала грубо, глиной с соломой, затем равняли глиной с половой, а окончательную доводку делали глиной с конским навозом.
Такая технология издревле применялась в их местности. Когда глина высыхала, стены получались ровные и гладенькие, как яичная скорлупа. Все материалы экологически чистые. Даже конский навоз, с которым перемешивали глину, не имел неприятного запаха, так как в основе его была трава.

     И ещё помнила, как совсем незаслуженно получила двойку за домашнее задание.

В тот день до позднего вечера переезжали в новый дом.
Это была уважительная причина, ещё и мебель не расставлена, и первоклассница Лариса могла не писать в тетрадке палочки и закорючки домашнего задания.
Но она честно выводила их уже вечером, в сумерках, примостившись на подоконнике. За что и получила двойку.

     Она ушла в воспоминания, а родители ждали.

Надо было что-то решать.

   - Зачем мне дом? - думала Лариса. - У меня квартира и работа в другом городе. К тому же, младшая сестра, которая давно живёт на Чукотке, в каждом письме пишет, что вот-вот вернётся с семьёй.
Наверное, ей этот дом нужнее.

Деньги?
Деньги тоже дело ненадёжное

В последнее время по радио и в прессе началась полемика о том, что у людей много сбережений, и если они вздумают их отоварить, то раскупят абсолютно всё.
Но это говорят. Сейчас много чего говорят. Сейчас наступила пора гласности, и люди как с цепи сорвались. Если раньше даже в очередях боялись громко высказать своё недовольство чем-либо, то сейчас во всех газетах, по радио и телевизору такое пишут, такое говорят!
Будто соревнуются, кто больше грязи, пошлости и всякого негатива нагородит.
Если раньше говорили, что в стране всё хорошо, и даже превосходно, то теперь всё представляют в чёрном цвете.
Всё!
И плохое и хорошее.

      А родители ждали ответа.

Глубоко вздохнув, сказала:
- Наверное, я должна взять деньги. Если сестра с семьёй приедет с Чукотки, где будут жить? А они приедут. Раньше или позже. Вот и будет им дом.

     - Да, - согласилась мама. - Она младшая, и мы просили, чтобы досмотрела нас в старости, если придётся.

     На том и порешили.

На следующий день с мамой пошли в сберкассу, и Лариса оформила семь тысяч рублей на своё имя в той же сберкассе.

        - А разве ты не заберёшь деньги? - удивилась мама.

     - Пока нет. Боюсь такую большую сумму везти в автобусе. Как-то страшновато одной. Думаю, с мужем приедем через какое-то время и заберём.
А пока подумаем, что на них купить. Надо что-то купить. Деньги сейчас вещь очень ненадёжная.

     - Да, конечно. Обязательно надо что-то купить, - эхом отозвалась мама.

(Продолжение следует)