Том 1 Легенды далекого острова

Бурлаков Геннадий Анатольевич
Бурлаков Геннадий

Цикл «ПОСТСКРИПТУМ ЛЕГЕНДЫ»
Том 1

Легенды далекого Острова

Серия романов Архипелаг Монте Кристи

Одесса
2018
;
Аннотация к книге

Не продолжение, а скорее роман-пояснение к трилогии «Материализация легенды» из серии романов «Архипелаг Монте Кристи». Своего рода Постскриптум (лат. post scriptum — «после написанного»). Не уверен, что это последний post scriptum.  Ведь остались неосвещенными ряд вопросов:
1. О какой легенде, - или о каких легендах, - шла речь в названии трилогии?
2. Ряд других моментов и событий тоже остались недосказанными. Не хватает большого пласта информации, о которой упоминается или даже не упоминается в трилогии. Информации, которую каждый будет додумывать сам, но которая может стать краеугольной. Здесь я постарался ее хотя бы частично раскрыть.



 
 
Обращение к читателю:

Когда я закончил и перечитывал для окончательной правки свою трилогию «Материализация легенды» из серии романов «Архипелаг Монте Кристи», то неоднократно ловил себя на мысли, что не хватает большого пласта информации, о которой упоминается или даже не упоминается в трилогии. Информации, которую каждый будет додумывать сам, но которая может стать краеугольной.
Окончательно подтолкнул к написанию этой книги мой друг, который упомянут в трилогии, и в числе первых знакомился с ней, критиковал, корректировал и оценивал ее. Он даже с вытянутым лицом и с растягиванием слов спросил: «Ну, ты же будешь писать продолжение?», - когда дочитал. Значит, тема трилогии не только «зацепила», но и требовала развития – вширь, ввысь и в глубину. Во все стороны. И вместо начатой совсем другой книги, я вернулся к теме Острова и продолжил над ней работу. Но я понимаю, что такими темпами я всё больше и больше увязаю в этой теме, в созданном новом мире, всё больше и больше сближаюсь с моими героями.

Предлагаю Вашему вниманию новый роман «Легенды далекого Острова». Кто, откуда, как и что, - вот те вопросы, на которые частично ответит этот роман. На вопросы, возникающие в прошлых романах трилогии «Материализация легенды» из серии романов «Архипелаг Монте Кристи»:
1. Островитянка.
2. Отряд.
3. Гвардия Принцессы.
 
Лично я не теряю надежды на продолжение серии романов «Архипелаг Монте Кристи». Может быть, здесь появился новый сюжет?...



Легенда. 001.

Осталось много легенд… 

Жил на свете добрый Правитель одной страны под название Лапанлия, который правил по чести и совести своими подданными. К сожалению, его правление совпало со временем ядерной угрозы и, потому, ядерной истерии на Земле. Все государства спешно вооружались ядерным и водородным оружием, ракетами, разрабатывали химическое и биологическое оружие и складировали его в своих военных арсеналах.
 Правителю все это очень не нравилось, тем более, что страна его была маленькая, - шансов, что их «съедят», было очень много, - или не заметят, как раздавят в междоусобной драке, - но денег у него было достаточно, потому что он не воровал у своего народа. К тому же мало кому за пределами страны было известно не только его финансовое состояние, но и хорошо развитое в его стране подпольное производство, наука, техника и пр. Всеобщей гласности Правителю удалось избежать в те годы потому, что еще не было тотальной космической разведки, подглядывания, наблюдения.
 Благосостояние народа в годы правления Правителя выросло, недовольными были только те, кому Правитель не давал много воровать, совершать преступления, - словом, были силы и в оппозиции. Они всегда внимательно следили и ждали своего часа.
 Опасаясь за свой народ, Правитель приобрел целый Архипелаг островов далеко-далеко в океане, и стал его благоустраивать. По его задумке на этом клочке суши должны были поселиться его подданные в безопасности вдали от надвигающихся военных проблем во всем мире.
 Он построил здесь Город, точнее целую подземную страну, начинил ее всевозможными удобствами, электроникой, запасами. Создал защиту из современных вооружений. Накопил много новинок техники, вооружений, создал огромные запасы продовольствия, различных припасов, - словом, можно сказать, что поселившиеся здесь люди могли пережить несколько тысячелетий даже после ядерной войны. Не сказать, что безбедно, но мог сохраниться целый народ.
Здесь на основе найденного здесь же нефтяного месторождения было построено целое нефтеперерабатывающее производство: газ, бензин, косметика, масла, дизельное топливо, различные материалы и изделия, в которых я не понимаю ничего, - знаю только, что из них приготовляют пищу, ткани, резину и много-много еще. Потому не знали никогда забот при трате бензина для самолетов, лодок, мотоциклов, танков и пр.
 На нескольких островах были построены очень глубоко под землей очень мощные атомные электростанции с большим запасом ядерного топлива. На случай повреждения одной или нескольких из них. В любом случае Город без электричества не остался бы многие тысячи лет даже с одной-двумя станциями, - и Город, и производство, и оружие. Они все стоят в резервном состоянии, если не нужны, - как и все предприятия, - поддерживается только их обеспечение в холостом режиме.
 Для мирного времени, чтобы не включать ядерные генераторы энергии ради нескольких киловатт или даже мегаватт электроэнергии, было построено большое количество ветрогенераторов, волногенераторов, солнечных батарей, - словом, различных альтернативных и безвредных источников дешевой электроэнергии.
 Стоят очень мощные защищенные установки для добычи воды из сверхглубоких скважин, опреснители морской воды, улавливатели влаги из воздуха. Есть возможность конденсировать проплывающие мимо Острова облака.
 Имея нефтепереработку, большой объем добываемых в процессе строительства материалов и минералов, неограниченную электроэнергию, было бы грех не развивать местно много различных производств: здесь и цемент, и электроника, и текстиль, и защитные материалы. Особенно те, которые использовались в строительстве Города, - чтобы не возить из-за океана. Даже печатные платы для компьютеров и др. электроники.
 И это все было очень интересно организовано: море автоматики, все производство может обходиться с 1-2 операторами или вообще переходить на автоматический режим. Все упрятано в недра островов. Все имеет свои защитные комплексы, системы связи, прямые и резервные линии связи с центром и дистанционным управлением.
 Особое внимание было уделено защите архипелага. Здесь есть все: ядерное, биологическое и химическое оружие. Но это для защиты от всех внешних врагов, для отпора на очень большом расстоянии, для сдерживания их на «дальних рубежах». Были построены далеко в море пусковые шахты межконтинентальных ракет, имелись мобильные установки ракет для старта с кораблей, яхт, автомобилей. И куплены, и снаряжены все ракеты соответствующих калибров и дальности. Крылатые ракеты, многоступенчатые, еще какие-то.
 Сам Остров был одет в непробиваемую броню в самом натуральном смысле слова. Все наружные сооружения, - а их очень немного, - могут в очень короткое время прятаться под землю или одеваться в броневые листы. Вместо них из-под земли выдвигается оружие: стволы пушек, ракеты, зенитки, радары… В принципе, все это работает и в подземном состоянии, и выдвигается только для запуска или выстрела.
 Аналогично организована защита от космических, воздушных, наводных, подводных и даже подземных попыток проникновения на остров. А также при попытках доставить на Остров любое оружие: ядерное, химическое, биологическое, - и вообще любые ракеты, катера, самолеты, спутники… Это очень совершенная система.
 Имеется целая система геостационарных спутников как мирного (связь, ТВ, радио, Интернет и пр.), так и военного назначения (наведение оружия, высокоточное определение местоположения, слежение, космическая разведка, лазерные и др. установки для отражения возможного ракетного удара). Таких технологий еще ни у кого не было. Эти же спутники незаметно и очень гармонично интегрированы в системы имеющихся редких межгосударственных и всех частных спутников того же назначения, являются частью этих систем.
 
 У Правителя были жена, взрослый сын, маленькая дочь, и 3 друга, которые помогали ему во всех делах. Один из них заведовал всей системой безопасности Правителя и его семьи, другой строительством Острова (точнее Города), третий его снабжением.

 Недругам это все очень не нравилось, т.к. проходило мимо «их кармана». Они начали искусственно вызывать недовольство в народных массах, подталкивать народ к революции, к войне, к свержению правительства.
 Все больше и больше сил у Правителя уходило на строительство новой страны на Острове. Осложнялось все это тем, что строительство проходило очень далеко от его страны. И это надо было проводить втайне от всех, даже от своих сограждан. Особенно от своих сограждан!

 А враги всегда были рядом… И начали действовать.
Строительство на Острове было закончено за несколько лет. Всех строителей вывезли, и они с музыкой и флагами радостно ехали к своим семьям, детям. Но в дороге произошла первая катастрофа: во время неведомого огненного урагана пропали все корабли. Возможно, виной тому был обычный ураган, а возможно кто-то заметал следы Острова. Это уже неизвестно.

Поговаривали, что у Правителя были не только внутренние, но и сильные внешние враги. Они охотились за его сокровищами, за его Городом, за Островом.
Но со смертью Правителя и его друзей были утеряны координаты острова, который он назвал Лапанлия. Исчезли все достижения Правителя: деньги, ценности, произведения искусства, научные разработки. Из банковских хранилищ, из музеев золотых украшений, со всех, даже самых секретных правительственных и частных счетов… Пропали люди, деньги, материалы и готовые результаты работ и начало разработок идей целой хорошо развитой, хоть и маленькой страны. Не стало казны, имущества страны, накоплений Правителя, расходуемых и стратегических запасов.
В стране начался страшнейший финансово-материальный кризис. После смерти Правителя той страны исчезли все их разработки в самых разных областях. Были просеяны через самое мелкое сито возможно причастные к этому люди, институты, библиотеки. Враги вошли в самые секретные лаборатории и исследовательские центры, но ничего не нашли. Представленные ранее на мировых выставках муляжи и образцы техники, достижения химиков, расчеты физиков и всё остальное – просто пропало. Тот потенциал, ради которого работала целая нация этой небольшой страны, испарился, как утренний туман под лучами солнца. Самое страшное, что вместе с людьми исчезли и все бумажные и электронные носители, имеющие хоть какое-то отношение к этим разработкам.

Осталось много легенд… Много поверий... Много предсказаний…


Вступление. Конец и Начало.
 
1985.
Мы так давно не виделись, что становится просто жутко, когда пытаешься вспомнить дату последнего рукопожатия. Рука помнит сухую кожу, сильные пальцы, перстень-печатку на среднем пальце, вечно блестевшую на солнце… Рука помнит, а вот память начинает подводить столько лет спустя… Я хорошо помню все те моменты, когда мы запечатлены на фотографиях, но в промежутках времени между этих фото лица и окружение помню плохо.
Последний наш разговор оказался прерван. Если бы мы в момент ГИБЕЛИ не разговаривали, возможно, я никогда бы не узнал причину исчезновения друга.

1971.
Мы дружили давно. Познакомились в местном доме отдыха, где отдыхала приезжая делегация или студенческая компания, - я тогда был мал, и не понимал глубину и значение терминов. Но, будучи заочным учеником специализированной школы английского языка, я очень жаждал языковой практики. Не столько чтобы себя показать, сколько услышать произношение тех, кто являлся носителями языка. Было не по-детски интересно. Потому я приставал ко всем, кто выглядел как иностранец в близлежащих домах отдыха и пансионатах с разными вопросами на английском языке:
- Hello! What time is it now? What is your name?  Where you come from? (Привет! Сколько сейчас времени? Как Вас звать? Откуда Вы приехали?) – и иногда получал вполне доброжелательные ответы. Еще реже завязывалась беседа. Возможно, этим иностранцам было интересно послушать школьника, который пыжился своим знанием их языка, но чаще им просто не хотелось вступать в отношения с русскими, с советскими. Кто знает, что у них на уме, - «холодная война» была в самом разгаре. А уж тем более после этого переписываться, - на это просто никто не решался.
Однажды в группе таких студентов оказался молодой человек, который стал со мной не только разговаривать, но и позвал меня пойти с его компанией на пляж. Отпросившись у родителей, - они скоро тоже собирались последовать к морю, - я отправился с новыми знакомыми.
Его звали Табул. Ему было лет 25, и он учился в каком-то международном университете в Москве. Он сказал, что ему очень интересно со мной общаться, т.к. он в чем-то видит самого себя в моих стараниях расти и познавать мир. После его отъезда из нашей страны по окончании учебы он продолжал со мной переписываться.

1975.
Проходили годы, а переписка не прекращалась. Однажды, уже перед окончанием школы, для меня было большим шоком, когда он приехал в гости, и мы разговаривали уже как взрослые люди. Я точно так всегда и думал: «как взрослые люди».
Он рассказал мне впервые, что является младшим Правителем небольшой страны, и что они у себя тоже строят Новый Мир. Он что-то говорил мне, что этот новый мир станет светлым и хорошим, - но советская пропаганда уже так отравила мое детское сознание, что я особенно и не вслушивался в подробности рассказанного мне. Новый мир – так новый мир. Что тут особенного?

1977.
Но Табул подарил мне какой-то сложный электронно-механический браслет, и попросил никому не показывать, да и не рассказывать, что это за браслет и откуда. Это как наш секретный талисман. Это как знак дружбы. Раз он выглядел как громоздкие наручные часы, - вот пусть все и думают, что это простые часы. Он сказал, что с этим браслетом я смогу приехать к нему в гости в любое время, и для меня всегда будут открыты все границы и двери, если на мне будет одет этот браслет. Я тогда до конца не понял, и не обратил на это объяснение внимание. Может потому и не понял многого. Или виной непонимания был мой несовершенный английский?
Он сказал так же, что через этот браслет мы сможем теперь общаться вживую, без телефона, радио и писем. И показал, как это работает. Вот тогда это стало для меня настоящим шоком. Одно дело начитаться в любимой фантастике о таких средствах связи, а другое дело, когда сам говоришь через виртуальный экран с собеседником. Мы тогда расположились с Табулом на пустынном пляже, на расстоянии несколько десятков метров друг от друга и тренировались, - а точнее он тренировал меня, - разговаривать по видеотелефону, - фантастика! Ведь в те годы даже о мобильных телефонах нам ничего еще не было известно.  А советские компьютеры занимали целый этаж. И это я еще не знал всех свойств устройства у себя на руке!... 
Конечно, теперь после такой демонстрации я его никому не отдам и не покажу!

1985.
Последний разговор с ним состоялся тогда, когда я закончил учебу в институте и поехал на практику:
- Привет, Табул. Как дела?
- Дела, Толик, очень хорошо! Мы в настоящее время закончили обустройство большого комплекса помещений, много другой работы, - и готовимся отправиться в дорогу, домой. Нас дома ждут семьи, дети, родные, и мы все соскучились.
- Наверно не меньше, чем я соскучился по своим родителям.
- Наверно, наверно.
- А как вы едете? На поезде?
- Шутишь? Нет, дорогой. Мы все грузимся на корабли и поплывем целым большим караваном по океану. Знаем, что там готовится большой праздник в честь нашего прибытия, и потому мы тоже подготовили и подарки, и наши сердца для наших любимых.
- Но ты говорил, что твоя любимая всегда около тебя?...
- Так и есть. И жена, и дети. Но там, на родине, остались жены и дети остальных командировочных, и они нас всех будут встречать.
- И что? Много кораблей готовится в путь?
- Ты даже себе представить не сможешь. Когда мы стали выводить корабли из гавани и акватории порта, то весь рейд, - чуть не до горизонта, - забит разными посудинами.
- Я вижу, что на кораблях много флагов?
- Ты правильно видишь! Корабли украшены флагами, фонариками, транспарантами, плакатами. Мы очень хотим приехать домой с праздничным настроением, и сделать праздничное настроение своим близким, ожидающим нас там. У нас готовы фейерверки, воздушные шары, чтобы запустить в небо, китайские воздушные змеи и фонарики, - и много чего еще…
- Табул. Я рад за вас всех. Передавай привет своим близким и друзьям. Счастливого пути!
- Спасибо! Большое спасибо! До встречи на……..
В этот момент за спиной у Табула возник яркий свет, - и спустя мгновение изображение пропало.

Я не был экспертом в том, что происходило. Вспышка, - так вспышка. Может быть, фейерверки или фонарики зажглись в тот момент, когда Табул выключал связь?
Потом, спустя время, когда Табул долго не выходил на связь и не отвечал на вызовы, я стал думать, что браслет испортился у меня или у Табула.
И только спустя годы я стал понимать, - что-то страшное там произошло. Тогда в памяти встала картинка той вспышки. Я понял, что в месте концентрации кораблей что-то произошло: взрыв, похожий на атомный, возможно, убил моего заокеанского друга, и навсегда сделал браслет ненужным. Я думал, что не нужным…
Что там произошло в тот день, я узнал спустя еще много лет.
Этот взрыв поставил точку на прошлом. А браслет открыл новый путь для меня на всю жизнь.

Капитан. Одиночество. 001.

Время остановилось.
Как можно представить себе, что мир вокруг Вас сузился до размеров Вашего тела? Или даже еще меньше. Или расширился до такой степени, что достигнуть другого человека стало так же невозможно, как пешком достигнуть другой галактики? Как можно жить и ничего не хотеть? Жить, и стараться ни о чем не думать? Как не стараться жить прошлым, если у тебя нет будущего? Если у тебя нет даже завтра, а точнее, если завтра началось даже не вчера, а сотни, тысячи лет назад…
Капитан сидел в центральном Зале Управления на своем законном месте и старался ни о чем не думать. Варианты возможных течений будущего никак не устраивали его ранее деятельную натуру, а принятие различных решений, могущих изменить настоящее, не соответствовали той степени усталости, которую он испытывал.

А ведь как всё здорово начиналось! Когда это начиналось? Пять, десять, двадцать тысяч лет назад? Или миллионов? Миллиардов? Скорее вперед… Простого пространственного, а не релятивистского времени. Скорее, даже больше в абсолютных цифрах, - только он уже не помнил сколько.

Википедии: Релятивистское замедление времени — кинематический эффект специальной теории относительности, заключающийся в том, что в движущемся теле все физические процессы проходят медленнее, чем следовало бы для неподвижного тела по отсчётам времени неподвижной (лабораторной) системы отсчёта.

Он давно перестал считать годы, перестал праздновать свой день рождения. Да и что считать днем рождения: день физического произведения на свет, или спасения от смертельной опасности, или – и это самое частое – день очередного приема молодильного эликсира? Он пробовал вспомнить свое настоящее имя, данное ему при рождении родителями, но даже это было для него уже чуждым, странным, далеким. Таким далеким, что просто являлось чей-то чужой жизнью. Не его!
Он тысячи и десятки тысяч лет носил одно имя: Капитан. Были и модификации: Главный, Высший, Командир, Отец, Батя… Но всегда новые, придуманные людьми имена, возвращались к имени Капитан, когда им было надо обратиться к нему лично. И никто уже и не помнил, как же его зовут: Рагим, Талан, Иван, Кулюмади или Харан. Никто, даже он сам, давно не помнили, что у ЭТОГО человека должно быть имя. Думалось, что если бы пришлось его хоронить на высокой горе, как принято у многих народов хоронить своих героев или правителей, то на постаменте не было бы ни его настоящего имени, ни дат рождения, ни описаний его боевого пути, ни описаний его общественной значимости, - ничего. Только одно слово: «Капитан». Или даже «Капитан станции РЕЯ». Первый и единственный ее капитан. И это имя заменило бы всё: даты рождения, имя, данное при рождении, описание боевого и жизненного пути, описание общественной значимости, и многое-многое другое, что не уместится ни на памятнике, ни на рекламном буклете…
Нет, ну, конечно, вся информация хранится в памяти компьютера и в памяти Кибелы (Планетарный Искусственный Интеллект станции), - но это была как бы сторонняя информация, никак уже не связанная с ним эмоционально, социально, семейно. Это как чья-то история, написанная, читаемая, - и далекая, типа литературная, а не личная. Не лично твоя. Не родная. Он часто одно время просил Кибелу вывести на голо-экран изображение своих родных, родителей, любимых, детей, друзей прошлого. Но ничто не пробуждало в нем не только слез об утраченном, но даже и грусти, сожаления, горечи утраты. Это были просто голографические или плоские картинки, просто чья-то история, просто события прошлого. Но не его, не родное, не важное уже до такой степени, чтобы от этого страдать, радоваться, болеть за это душой. Просто картинки и история…
За свою бесконечную жизнь он перепробовал на себе различные образы: обычный красавец, бритоголовый, седой, бородатый, с огромными бакенбардами и усами, с длинными до пояса волосами и маленьким «бобриком» на голове. В длинном балахоне, в строгом форменном костюме Капитана Флота, в простой домашней одежде, во фраке с тросточкой, в шлеме воина и шутовском колпаке. Он ходил с тросточкой, с посохом, с саблей, шпагой, алебардой, жезлом. Крутил в руке чётки, шарик на веревочке, - не помнил уж как это и называлось, - резинки различных цветов и ширины и пр., мял стеклянные шарики, системы для отвлечения чужого внимания, ножи и веретена. Он втыкал в волосы и петлицы цветы самых причудливых цветов и форм, сорванные для него или им самим на различных планетах или выращенных в оранжереях Станции. Цилиндры, котелки, борсалино, канотье, твиды, - в разные времена чередовались со шлемами разных видов и конструкций, масками, респираторами и пр. Оружия на поясе, на груди и за спиной тоже было перепробовано много: от символических кортиков до суперсовременных оружейных носимых систем. Почти бесконечный ряд голограмм этих его костюмерных экспериментов в сочетании с длинным списком перечисленных и не перечисленных компонентов облика был представлен не только в памяти Кибелы, но и в музее Реи.
Привычки, как и костюмерные эксперименты, возникали и исчезали. Некоторые сами собой, другие в силу обстоятельств, третьи под давлением принятого решения.
Гастрономические вкусы, как казалось, могли бы быть самым неуемным полем для экспериментов, когда у тебя есть такое изобилие естественных и искусственных компонентов, но со временем приелись и эти бросания в разные крайности, в разные стороны. В конечном итоге, это всё лишь сочетание нескольких разных вкусовых ощущений, как вся красота и гамма цветов нашего мира есть только сочетание трех основных цветов. (При отсутствии краски нет никакого цвета — белый, максимальное смешение даёт чёрный. Примером субтрактивной цветовой модели является CMYK. Основных цветов по Иоганнесу Иттену существует всего 3: красный, жёлтый и синий. Примечание автора.) Если учитывать только физиологию глаза человека. (Человеческий глаз способен различать 10 миллионов цветов. При этом он способен различить примерно 500 оттенков серого цвета. Примечание автора.)
Любование женщиной, ее превозношение, создание Богини и преклонение перед ней, - удел смертных. Когда ты знаешь, что выбор конечный, что само состояние любования и обожествления имеет временной пик и край, - это чувство становится сжигающим и животворящим. Но когда позади тебя столько прожитых жизней, и потому столько спутников и спутниц остались в небытие, то ни факт новой встречи, ни трагедия утраты уже не страшат и часто не трогают. Потому предстоящая тебе череда новых лиц, улыбок, чувств, тепла тел и ночной шепот уже перестают быть в новинку, перестают волновать. Капитан даже мысленно выстроил «воронку отношений» в результате своего наблюдения в свете сменяющихся спутниц жизни:
1. Сначала ты всем нутром ощущаешь неповторимость, единственность, чудесность,
2. Потом приходишь в удивление и думаешь, что что-то происходит с тобой не так,
3. Потом появляется ощущение, что ты повторяешься в чем-то, даже думаешь, а не твоя ли в этом вина,
4. Появляется мысль, что ходишь по какому-то замкнутому кругу,
5. Чувствуешь, что бегаешь по кругу, как цирковая пони, и часто не по своей воле,
6. Чувство повторений нарастает до раздражения,
7. Повторения надоедают,
8. Ощущение, что ходишь на опостылевшую тебе работу и думаешь, как бы от нее отказаться,
9. Стараешься не заводить новых личных знакомств, возникающие в связи с этим проблемы решаешь без вкладывания в процесс ни души, ни мысли,
10. Приходишь к уверенности, что это не твое и, оглядываясь назад, думаешь, сколько же сил и эмоций было зря затрачено на несуществующие эфемерные понятия «конфетно-букетных» периодов жизни.
11. Снова и снова, но уже только в силу внутренних физиологических потребностей, вступаешь… Нет, не в одну и ту же реку, - в одну реку дважды вступить невозможно, - а одно и то же … болото. Но уже осознанно и целеустремленно. Но уже без размазни, слюней и иллюзий. Механически протягивая цветы, фрукты, конфеты, натужно улыбаясь, - и мгновенно забывая в череде других событий.
Рождение детей, внуков, правнуков…Их рост, становление, «отпочкование» от родителей в собственную жизнь, уход в другие «параллельные или перпендикулярные вселенные», их любовь издали или неудовольствие рядом. В определенной мере включается та же описанная выше спираль, «воронка отношений» - только пунктов разное количество, да выражения для описания разной крепости.
Дружба тоже приходит и уходит. Кто-то уходит в результате смерти (по возрасту или героической) или предательства, или разочарования, или особых обстоятельств, или просто ухода в другое направление, или… Этих «или» столько же, сколько представителей твоего окружения. И даже больше.
И возникает убеждение, что мы живем в мире, где улыбка не значит хорошее отношение к тебе. Где поцелуи совсем не значат чувства. Где признания не значат любовь. Где каждый одинок и никто не старается это беспричинно изменить. Где слова теряют смысл, потому что кругом тебя ложь…
Потому нет смысла к кому-то привязываться. Нерентабельно тратить на кого-то все свои силы. Не нужно потому помнить, вспоминать ничего, что касается конкретных людей.

Потому не надо развешивать в опустевшей рубке портреты своих детей, жен, друзей, врагов.

Только долгий длинный путь сквозь столетия и тысячелетия в полном одиночестве, в неизвестности, далеко от транспортных, временных и патрульных путей… Или просто стояние на одном месте. Зато есть бесконечно много времени обо всем подумать, все переосмыслить.

Великий Космос! Дай мне силы!


Валентин. Дочь.
 
1998.

- Толик! Ну, Толик! Да проснись же! Толик!
- Аа-а-а… - Волков зевал так громко, что заглушал крик из браслета. Вчера был трудный день, - устал сильно. А теперь этот «раненый орангутанг» кричит что-то там. – Не кричи в ухо, а то сапогом в тебя кину!... – только и смог он ответить от разрывающей рот зевоты.
- Толик! У меня дочь родилась! Я стал папой!
- Проздравляю с днём варенья… Тьфу, блин, ну, т.е. поздравляю. А какого пола? Мальчик или девочка? – м-да, я еще точно не проснулся.
- Ты головой подумал? Дочь какого пола бывает? – сквозь хохот еле смог выговорить счастливый папаша.
- И фамилию её уже тоже сказали? Или потом скажут?
- Ха-ха-ха! – Валик уже не мог даже говорить от хохота, от счастья, от восторга. Он только булькал хохотом в разговорник и не мог остановиться.
- А ты днем или утром не мог позвонить? Чего ты так кричишь среди ночи, если даже фамилию еще не знаешь? Может это не твоя дочь?
- Да иди ты в горы! Тоже мне, знаток деток! Я и звоню к тебе днем, - это у нас ночь. А ты, наверно, опять все шторы и жалюзи в своей комнате закрыл, от света спрятался?
Да, похоже, что сквозь запертые ставни слабо пробивались довольно интенсивные личики света. Но для этого надо было хотя бы открыть глаза. Значит, я ставни просто и не открывал вчера, когда завалился спать с дороги. Да, уж, иностранцу трудно объяснить необходимость наличия ставен…
- Валёк! Я не знаю, что там на дворе. Ты уж извини, - я, кажется, начинал приходить в себя ото сна. – Я…
- Да понял я, понял, что ты спал еще. И что устал, и что… Словом, ты проснулся уже? Просыпайся, Волчара ленивый! Хватит спать!
- Да, кажется, проснулся. Передавай мои поздравления Авроре. Когда можно вас по вашим законам навестить и дитя посмотреть? А то я как-то не удосужился такие мелочи узнать, что там по вашим поверьям и брачным законам положено.
- Да приезжай хоть сегодня!...
- Не, я сегодня умываться не хочу, поэтому сегодня не приеду, - уже сознательно пошутил я. И выслушал очередную порцию хохота. Конечно, если я прямо сейчас выйду из дома, то это не факт, что я доеду хотя бы за 2-3 суток. Никто же еще не просчитывал ни попутный транспорт, ни транспортные потоки и перекрестное время отправления. И наличие свободных билетов… Ладно, разберемся. Если понадобится, я и на хвосте или фюзеляже долечу. Шутка...
- Толик. Словом, как только со своими «горячими» делами развяжешься, приезжай. Мы с женой будем тебе очень рады.
- И чего это я в тебя такой влюбленный? – сказал я в трубку перед окончанием разговора, чем вызвал очередной приступ смеха с той стороны. Он же не знает нашего любимого киношного героя Попандопуло. Да, понятно, ему теперь можно и палец показать, - и он будет смеяться.
Были такие случаи в моей жизни, особенно в детстве. «Смех без причины, - признак дурачины. Ты ему хоть палец покажи, и он будет смеяться», - эту фразу нам с братом родители сказали давно, и запомнили мы ее надолго. Особенно когда мы с братом от чего-нибудь начинали много и долго смеяться. Часто вместе с родителями. Потом мама и папа уже переставали смеяться, а мы, дети, продолжали. Папа и мама, глядя на нас, опять начинали смеяться. И если мы в тот момент ослабляли смех, то мама или папа показывали нам просто указательный палец (в открытую или типа исподтишка), и наш с братом хохот возобновлялся.

Я его вполне понимаю. Они с Авророй всегда ждали и надеялись, что у них будет ребенок. Много прошло времени после свадьбы, а беременности всё не было и не было. Они всем говорили что-то о тяжелой политической и экономической ситуации, о частых переездах и что-то еще. Только я знал, что у них просто не получалось, - не удавалось Авроре забеременеть. Что этому была за причина, - не помню уже. Толи воспаление, толи что-то еще. И лечилась, и к ведуньям ходила, экстрасенсам. Такого добра хватает в любой стране.
А вот потом как-то моментально притихли эти разговоры, перестала Аврора плакаться на эту тему, и как-то грусть ее вселенская перестала быть заметна на личике. Отнекивалась и смущалась на комплименты, - типа «похорошела»… Если бы мы чаще виделись живьем, то мог бы и увидеть ее беременность, - и тогда ранняя (хм, ранняя, за полдень перевалило!) побудка мне была бы понятнее, чем вот так. Да и Валек последние месяцы не звал меня уже так активно в гости для обмывания то его новой машины, то еще какой-то мелочи, типа охоты. Я только теперь, рассуждая, лежа в кровати, стал вспоминать свои незамеченные прошлые ощущения. Ну да ладно, я рад за ребят, они этого очень-очень хотели. Дай им Бог здоровья и счастья.

2001.

Дочку они назвали Кристиной. Наверно не стоит говорить о том, что на крестинах они представили меня как самого дорогого гостя, а я и не предполагал, выезжая к ним на празднование рождения дочери, что они назначат меня крестным папой. Ну, да, ну, да. Они вручили мне малышку и сказали, чтобы я придумал ей имя, а я пошутил: «Это что же, крестины?» - «Аврора! – радостно завопил Валентин, - Кристина! Он назвал ее Кристиной!»
Так они и порешили: КРИСТИНА.
И вот сегодня празднуем ей 3 года от рождения. БОЛЬШАЯ уже девчонка! Лопочет что-то так серьезно на двух языках и старается выглядеть взрослой. Или мне кажется, что старается, и она на самом деле уже большая?... Но на руки пошла ко мне с огромным желанием, - прямо-таки побежала навстречу, когда узнала меня издали, с распростертыми руками. «Волк, волк», - кричала она громко и радостно. Вот мелочь топающая, ее, наверно, папа научил этому.
Я подбросил ее в воздух, она завизжала от радости, захохотала и прижалась потом к моей груди. Я понюхал ее волосы. Я помню, как нюхал ее волосы всегда, когда брал ее на руки. Не зря говорят, что детские головы пахнут особенным запахом, - чаще молоком. Это можно понять, когда ребенок до года, когда молоко – его основной продукт питания. Не зря же коты и кошки так любят спать в обнимку с такими маленькими малышами, даже если те при бодрствовании умудряются таскать этих животных за хвост. И особенно любят ложиться именно в головах, - не замечали? Или морду свою кладут рядом с головой ребенка.
Вот и теперь ее волосы как будто пропитаны свежим молоком. Запах просто дурманящий.
Она прижалась к моей груди лицом и лопочет: «Волк, дорогой Волк. Я рада, что ты приехал. Я люблю тебя, Волк, ты такой хороший.» И это еще до вручения подарков! Ладно, не буду сердиться на Валентина, что он ее научил так называть меня. Хотя, может быть он ее и не учил, - просто называл меня всегда по фамилии, а она не поняла и стала называть именно так?...
Я пересадил ее себе на шею и пошел навстречу к Авроре. Визгу и радостным подпрыгиваниям мелкой наездницы не было конца и края: «Я на Волке еду! Я на Волке еду!» - вопила Кристи. – «Волк несет меня через моря и через леса! Это так здорово!» Теперь понятно, что простая русская сказка осталась в ее памяти, типа полет или поездка Принцессы на Сером Волке. Аврора широко улыбалась и поднялась мне навстречу из кресла-каталки.
- Привет, Толик. Как доехал?
- Он доехал хорошо! И мы поедем дальше! – не унималась девочка, не давая мне самому ответить.
- Кристи, слезь в дяди Толика! – деланно строго сказала мама.
- Не слезу! Это не дядя Толик, - это Волк! Мой Волк! Мы поедем далеко-далеко, за горные вершины, к солнцу, к свету! – она колотила меня пяточками по грудной клетке, и я радовался, что на ее сандаликах не было кавалерийских шпор. Но все равно мне приходилось придерживать ее за бедра, иначе она бы давно свалилась с меня на траву. – Мы едем, едем, едем, в далекие края, хорошие соседи, веселые друзья… - вдруг запела эта игравшаяся со мной девчонка. Откуда она может знать эти стишки? Или эту песенку? Да еще и на русском языке! Наверно родители часто крутили ей и старые советские мультики? Вот так детки могут выдать много секретов своих родителей. И они беспрецедентно впитывают в себя любую информацию. 
- Кристи, ты придумала, во что мы с тобой завтра будем играть? – спросил я, когда она немного успокоилась после встречи и сидела у меня на коленях, держа в руках куклу. Немного растрепанная, немного озорная, немного ручная. Она продолжала прижиматься ко мне, но подаренную куклу не выпускала из рук, - большая кукла, почти с нее ростом. Ей было неудобно таскать за собой эту куклу, но оставить ее в своей комнате она отказывалась. Хотя там я заметил много других кукол… Вот и теперь сидела, жевала ананас, беря его вилочкой одной рукой, и прижимала к себе куклу другой рукой. – Ты только прижми меня к себе крепко-крепко, а то я упаду с твоих ручек, - наставляла она меня ранее.
- Я не буду с тобой играть, я буду только сидеть у тебя на ручках, - ответил ребенок.
- Ну, сиди, сиди, я разрешаю тебе.
- А меня мама спать не прогонит?
- А ты не хочешь спать?
- Не хочу. Я хочу с тобой сидеть. Я соскучилась, Волк.
- Ну, сиди, кто же тебе мешает, - Автора уже подходила ранее, пыталась забрать ее в постель, но мы не дались на мамины уговоры.
Но как бы не было, но девочка постепенно стала всё теснее прижиматься ко мне. Пришлось аккуратно забрать у нее куклу и положить в кресло, от чего Кристи только сильнее меня обняла и зарылась лицом. Дыхание становилось всё ровнее и ровнее. Я чувствовал, как от нее повеяло спокойствием и теплом, - от такого маленького человечка, а столько тепла. Но маленькие детки всегда такие тепленькие, когда засыпают…
Через короткое время она уже крепко спала, и мы с Авророй отнесли ее в детскую комнату на кровать. Она не услышала, раскидала руки по постели и тихонько ровно дышала. А я стоял и любовался этой картиной.

2002.

Я принял спящую Кристину из дверей поезда, и потом одной рукой помог спуститься и Авроре. Надо было спешить, - с другого вокзала отправлялся скорый поезд до их следующего этапа пути. Осторожно сел с крестницей на руках на заднее сидение в такси, а Валентин погрузил вещи с водителем в багажник.
- Толик, спасибо тебе за помощь, - Валентин был очень взволнован.
- Да, ладно, уж, - я прижал указательный палец к губам, давая ему знак не шуметь, и показал на спящего ребенка. – Вы бы и сами справились, как я понимаю.
- Но с тобой как-то спокойнее, - ответила за мужа Аврора.
- Ладно, ладно, поехали.
- Волк, ты с нами поедешь? – вдруг сквозь сон залепетала мелкая.
- Спи, маленькая, спи. Я рядом всегда, - ответил Волков.
- Хороший ты, Волк. Я тебя люблю.
- Я тебя тоже люблю, хорошая моя. Спи тихонько.

2003.

- Волк! Волк приехал! Волк! Ура! - Она повисла на Волкове, обхватив его за пояс.
- Привет, Принцесса. Как твои дела?- понадобились усилия, чтобы оторвать ее маленькие ручонки от пояса и поднять ее до уровня лица. Но она всё равно обхватила Толика за шею и опять прижалась к нему тесно-тесно.
- Хорошо у меня дела! А ты надолго приехал? А то я сильно соскучилась.
- Неужели соскучилась?
- Да, я очень соскучилась. Тебя так долго не было.
- А кто-то еще соскучился кроме тебя?
- Моя Тишка (кукла) соскучилась, моя Хиппи тоже соскучилась.
- А кто это, Хиппи?
- Это мой дельфиненок. Она так прыг-прыг делает в воде, когда я ей рыбку даю.
- А где папа с мамой?
- Мама дома, а папа скоро поедет куда-то.
- Ну, веди меня к маме и папе, я вам что-то привез вкусненькое.
- Тогда побежали скорее… Папа! Мама! Волк приехал!

2007.

Волков стоял в кабинете Валентина на Острове. Он вошел в Город глубокой ночью, когда Аврора и Кристина спали. Будить их он не решился. Да и кто бы решился разбудить их среди ночи и сказать, что их папы и мужа больше нет в живых.
Они бы начали расспрашивать, плакать, а он не хотел врать и рассказал бы, что не успел его спасти. Что сам сжег его тело во вражеском каземате. Что не стал его даже выносить наружу. Что это изменит? У него не было сил рассказывать и объяснять им что-то о смерти Валентина.
Сел за стол друга и включил его компьютер. Положил рядом с клавиатурой на стол застегнутый браслет Валентина. Это последнее и единственное, что осталось от Валентина Монте после последнего их боя.
Он называл в своих мыслях ИХ БОЙ, потому что считал, что бой они вели вместе. Один оружием, а другой своей волей и внутренней силой, которой не хватило, судя по отчету браслета, всего немного, - несколько небольших промежутков обычного стандартного земного времени. НЕ ХВАТИЛО. НЕ УСПЕЛ.
Анатолий сильно сдавил голову руками, потому что в голове до сих пор непрерывно звучал голос друга:
 - Толик. Заклинаю тебя. Спаси моих жену и дочку. Я так мало был с ними, и так об этом жалею. Расскажи дочери обо мне. Обними и носи на руках девочку, как ты это делал в ее детстве, когда приезжал к нам погостить. Она часто и много об этом вспоминала, когда тебя не было с нами. Подари ей ее любимые гладиолусы, или какие она теперь полюбит цветы и от моего имени тоже. Люби ее, как свою дочку, - и сохрани её жизнь. Передай моей дорогой жене мои извинения, что я так глупо попался и не смогу их теперь защищать, а дочку растить. Что не смогу по утрам приносить ей сирень или дикие гвоздики и оставлять их на столе до ее пробуждения. Передай им обоим, что я безумно их обоих люблю, любил и буду всегда любить, - даже на небесах. Пусть живут и будут счастливы. А я буду счастливо смотреть на них с небес вместе с ангелами и херувимами.

На экране компьютера появилась программа управления всеми системами, и Волков начал всматриваться в колонки цифр и букв. Начал вносить в них изменения.
- Все ключи, пароли и коды доступа я передал на твой браслет и синхронизировал их на центральном сервере Города еще дома. На всякий случай... Коды доступа на Острове прежние, но я добавил к паролям «+;», - знаю, ты понял.
Понял, понял. Теперь Одинокий Волк сам на месте разбирается в разных правах доступа, сводя их все воедино. Да и собственно доступ извне в эти системы придется закрыть напрочь. Оставить только с его браслета. Слова Валентина горели в памяти непрерывно, - для этого не надо было и запись включать.
- Можешь не искать больше никого за пределами Города, - я проверил перед выходом из квартиры: никого в живых не осталось.
Волков задумался: Значит и доступ ни для кого не должен оставаться, - хотя бы для того, чтобы не путать саму систему несуществующими ссылками. Осталось в работе три браслета: на моей руке, на Авроре и на Кристине. Еще один – запасной – браслет я нашел в сейфе Валентина, и его собственный браслет лежал передо мной на столе. Аврора сама должна его открыть, - тогда все главные права администратора системы будут перенаправлены на ее браслет. Себе Волков оставил высший доступ в систему, - хотя и опасно: мало ли в чьи руки может попасть эта железяка. Хотя, все оставшиеся, кроме запасного, были «заточены» под конкретное лицо с определенным генетическим кодом и вполне точно настроены на энергетическое и магнитное поле владельца. Можно, конечно, перенастроить, - но для этого надо много знать такого, о чем на всей Земле уже никто не знает. Уже не знает. Никто…
- После того, когда всё как следует уляжется, поезжай туда и переведи всё управление вручную на жену или на дочь, - посоветуешься с ними на кого.
Сделал, Валентин, сделал уже. Всё, как ты и просил, сделал. Вот, ставлю последнюю точку в настройках, - и сделал. Спи спокойно. Царствие тебе Небесное.
- И заклинаю тебя, не давай дочери выйти в мир до того, как ей исполнится ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ! Заклинаю и прошу тебя. Помоги спасти их, - они самые дорогие мне люди, которые были и есть в моей жизни.
Ну, это можно устроить. Даже с самыми сильными правами администратора она не сможет отменить то, что Анатолий сейчас вносил в настройки системы.
- И целуй в лоб и щечку мою маленькую Принцессу при каждой встрече от моего имени. И целуй руку моей жене от моего имени каждый приезд на Остров. И помни меня, пока сам будешь жив. Спаси моих жену и дочь, и Бог всегда будет с тобой!
«Прости, Валентин, но я надеюсь, что ты понимал, что это я не смогу делать часто», - думал Волков. – «Это уже не от меня зависит. Я и сам бы остался с ними жить, но…»
- А теперь рекомендую снять браслет, выключить все виды связи, спрятать браслет в большой железный сейф, чтобы он не мог быть найден никаким зондированием местности. Оденешь его тогда, когда будешь ехать на Остров.
«Это я тоже сделаю. Вот выйду с Острова, - и сделаю», - думал Волк. – «Девочки твои, - нет, НАШИ, - тут пока сами справятся, а я пока побуду в состоянии выключенных всех каналов связи. Снимать браслет не буду, - мне нужна его функция и защиты, и нападения, и много чего еще. Но все виды выходов на связь и пеленга, по которым меня смогут вычислить, придется отключить. Придется Авроре и крестнице пока побыть без меня. Ну да ничего, справятся. Аврора не маленькая уже, и Кристи под ее надежной защитой. Припасов им на тысячи лет хватит, - об этом когда-то Табул позаботился».
- Передай моей дорогой жене мои извинения, что я так глупо попался и не смогу их теперь защищать, а дочку растить. Что не смогу по утрам приносить ей сирень или дикие гвоздики и оставлять их на столе до ее пробуждения. Передай им обоим, что я безумно их обоих люблю, любил и буду всегда любить, - даже на небесах.
Нет, Волков не сможет сейчас это им сказать. Надо будет подождать, пока хотя бы сам справился со своими чувствами, - и приедет, чтобы принести им эту страшную весть, эту страшную запись последних слов их отца и мужа.
Пора уходить. Он должен еще до рассвета уйти далеко от Острова. Придется оставить браслет Валентина Монте на столе, - они сами его найдут и всё поймут.
ДО СВИДАНИЯ, ДЕВОЧКИ, - мысленно произнес Волков, выключил рабочий компьютер доступа и вышел из кабинета.
Знать бы теперь, через сколько лет он сможет приехать сюда и выполнить последний наказ друга… Пока никто этого не мог знать.


Табул. 1969. Библиотека. 001.
 
Дни проходили за днями, и приближалось окончание обучения в университете. На горизонте уже маячили выпускные экзамены, хотя для иностранных студентов это не было большой проблемой.
Написание дипломной работы приближалось к концу. Но Табул не хотел, чтобы это была заштатная работа, - его самолюбие и гордость требовали, чтобы это было что-то выдающееся. Потому он не вылезал из центральных библиотек. Для него, обучающегося по специальному приглашению  правительства страны, было выписано отдельное разрешение пользоваться фондами и запасниками. А периодические чаепития с сотрудниками, и особенно с сотрудницами, сдобренные простыми сладостями, давали ему даже возможность копаться в тех ящиках, которые…

Во время взятия и последующей оккупации Германии в советскую страну вывозились целые эшелоны различных ценностей: книги, картины, статуи, антиквариат... Как из самой Германии, так и из остальных оккупированных стран. Часть из этих грузов были вывезены изначально нацистами в свои хранилища и даже не распакованы, а потом вывезены без должного учета разными людьми и службами в тех же ящиках. Одни гиены сменяли других гиен у трупа и частей трупа поверженного противника. Много таких ящиков теперь хранилось по многим центральным музеям, библиотекам, архивам. Конечно, первичный предварительный осмотр их был проведен, и не раз, но часто их значимость и ценность определялась на глаз, на вес, и потому предстояло с ними еще работать и работать. Работа пыльная, неприятная, кропотливая. Книги нужно было вынуть из забитых ящиков, очистить от пыли, обработать, классифицировать, определиться с их ценностью и потребностью в них, определить им место, внести в каталоги… Ну и т.д., т.п., и пр. А под разговоры с милым иностранцем, перемежающиеся чаепитиями, это неинтересное и нудное занятие протекает значительно приятнее.

Табул сидел на куче ящиков с немецкой маркировкой и по одной осматривал извлекаемые из ящика книги. Конечно, сохранность многих з них была относительна, ведь и перекладывания солдатскими руками в непредсказуемых погодных условиях, и хранение ящиков в вагонах на запасных путях, в не приспособленных подвалах и хранилищах, давали о себе знать. Табулу и самому было интересно сдувать с них пыль, или стирать ее мягкой ветошью, первым за столькие годы открывать эти книги, - возможно десятилетия и столетия, - и пролистывать их, просматривая тексты и иллюстрации.
Сегодня была очередь книг, вывезенных немцами из какой-то библиотеки в Праге. Так, по крайней мере, гласила надпись черной краской на упаковочном ящике. Правда, надпись еще гласила, что в ящике находится картина Юбера Робера, однако самой картины в этом ящике не было.

Примечание автора (Материал из Википедии — свободной энциклопедии):
ЮБЕР РОБЕР  HUBERT ROBERT
Дата рождения: 22 мая 1733 г.; Paris, France
Дата смерти: 15 апреля 1808 г.
Национальность: французы
Направление: Рококо
Жанр: каприччо
Сфера: живопись, рисунок

Юбе;р Робер (фр. Hubert Robert, 22 мая 1733, Париж — 15 апреля 1808, там же) — французский пейзажист, получивший европейскую известность габаритными холстами с романтизированными изображениями античных руин в окружении идеализированной природы. Его прозвищем было «Робер из Развалин» (Robert des Ruines). Художник имел обыкновение оставлять на полотнах свои фирменные метки. В каждой картине среди надписей на стене руины, на памятнике, каменном обломке, даже на клейме коровы и др. можно найти имя: «Hubert Robert», «H. Robert» или инициалы «H.R.». На некоторых картинах среди изображённых людей художник оставлял свой автопортрет (седовласый мужчина средних лет).

Величие его картин вполне соответствовало вкусам верхушки рейха того времени, потому ничего нет удивительно ни в том, что картины этого автора были вывезены, ни в том, что их не было в ящиках. Много его картин так и не найдены до настоящего времени. Ничего не поделаешь: война, варвары, огонь… И с ними те, кто списывал на войну многие свои преступления. Кто делил и растаскивал ценности с трупов своих врагов.
Была ли эта надпись свидетельством того, что картина была изъята ранее, или что маркировка ящиков была в суматохе погрузки перепутана, или ящик использовался повторно после картины кем-то, - кто теперь сможет выяснить? Да и зачем? «Дела давно минувших дней»…

Уже несколько дней Табул перелистывал отложенную из этого ящика книгу, которая была без форзаца и задней обложки. Видно было, что книга побывала в переделках, часть страниц была вмята, как если бы перенесла боковой удар или длительное вдавливание. Были следы высохшей влаги и какой-то биологической жидкости, - не хочется задумываться о происхождении жидкости.
«История Атлантиды» - значилось по-чешски на названии этой книги. Из-за повреждений невозможно было разобрать ни автора, ни года выпуска этой книги. Учитывая почти нулевые познания в древнечешском языке и истории лингвистики той страны, Табул попытался мысленно отнести книгу к концу XVI – началу XVII веков или позднее. XVI столетие было «золотым веком» чешской литературы. Бурные события недавнего прошлого нашли отражение в обширной исторической литературе. Характерным типом сочинений XVI в. были вот такие описания путешествий, как в этой книге.
На страницах этой книги были множество красочных рукотворных иллюстраций, показывающих величие и монументальность внутри многих строений и убранства помещений этой мифической толи страны, толи города, толи просто острова в океане. Перед читателем проходили залы, комнаты, широкие коридоры, анфилады, бассейны, фонтаны. Освещение и отопление таких огромных помещений для далеких предков должно было быть проблематичным, если, конечно, эти строения не были в экваториальной и тропической части земного шара. Разобраться в том, как освещались и отапливались изображенные на иллюстрациях помещения, было невозможно, но было видно, что в огромных залах, анфиладах и коридорах не было сильно затененных мест. Не сохранилось изображений внешнего вида этих строений, но даже само внутреннее убранство могло говорить о том, что это была хорошо развитая и сказочно снабженная энергетически нация. Сложно представить себе использование для этого только рабского или крестьянского труда, - может быть это следствие вековых накоплений ресурсов и строений по причине того, что разграбить и разрушить цивилизацию на острове сложно для любых варварских армий и орд?
Место расположения данного острова, - точнее группы островов, - были указаны приблизительно и в координатах того времени, больше не цифрового, а описательного характера. Но была нарисована карта, - два бобовых плода, развернутых обеими верхушками друг к другу, как бы образуя собой совокупную овальную фигуру типа «0» или скорее «( )» с большим количеством мелких островов внутри и снаружи этой фигуры.
В любом случае, Табулу стало интересно получить дополнительную информацию об этой цивилизации в разных других библиотеках мира. Он подал прошение от имени своего правительства о передачи данного экземпляра в его руки для изучения и реставрации его. На что получил положительный ответ руководства музея: «… учитывая невысокую историческую и художественную ценность данного манускрипта, большие затраты по времени и ресурсам на его восстановление, руководством музейным фондом было принято решение о передаче трактата «История Атлантиды» в бессрочное пользование…». - Так было написано на документе, который теперь стал неотъемлемой частью этой книги для ее хранения, транспортировки, перемещения через границы и пр. Эта бумага была сопровождена большим количеством утверждающих подписей и печатей различных ведомств и уровней, на самой книге были проставлены входящие и исходящие номера номенклатурных и регистрационных записей, - тоже с печатями и подписями.

Легенда. 002.
 
Осталось много легенд… Много поверий...
Рассказывали люди, что Правитель имел неограниченную силу над законами природы. И потому имел неограниченную силу среди людей. Ему были послушны силы ветра и волн, недр и космоса, света и тьмы.
И потому он был всегда весел и добр. Он любил свой народ и уверенно вел его к процветанию, к могуществу, к Раю на Земле.
Он имел такие достижения науки и техники, которые не снились никому. Он мог обеспечить энергией все электростанции своей страны и всего мира. Он мог бы вывести свой народ в Дальний Космос, поселить на других планетах, а на самой Земле построить РАЙ!
Он не хотел, чтобы такой энергией и такой силой обладали другие правители Земли. Обладание ЭТИМ может у его обладателей развить чувство безнаказанности, беспечности к своей и чужой судьбе, к судьбе всего мира.
Он хотел принести на Землю Новую ЖИЗНЬ! НОВУЮ ЖИЗНЬ! Полная энергетическая обеспеченность, которая даст возможность двигать турбины, насосы, машины, железнодорожные составы, самолеты, космические корабли… И многое другое. Можно будет не вредить экологии планеты, - и даже полностью очистить ее от загрязнения, произошедшего ранее. Полностью убрать весь тот вред, который был нанесен Земле за все годы существования человечества. Это как вылечиться от последствий перенесенной смертельно тяжелой болезни.
Можно засадить все земли садами, лесами, злаками и всем, что только будет нужно. Можно вернуть и вырастить старые виды растений, которые станут основой новой и возрождением старой пищевой цепочки. Можно вывести новые нужные виды растений, можно привнести в экологию и флору растения, доставленные так издалека, такие невиданные…
Можно возродить старые и вырастить также новые виды животных. Обеспечение населения так нужной ему белковой пищей станет просто бесконечным. Просто беспроблемным.

Говорили, что в лабораториях Правителя подошли вплотную к созданию Эликсира Бессмертия и Эликсира Здоровья. Что это такое, - никто не знал. Никто не видел. Но благодаря именно этому Эликсиру вернулось здоровье чреву его жены после большой травмирующей операции, и появилась у него маленькая дочь. Благодаря этому Эликсиру вернули здоровье и силу сыну его друга, который умирал от рака в юные годы. Говорили, что именно благодаря этому Эликсиру Правитель, его жена, их друзья выглядели всегда молодо и красиво. Никто не помнил, сколько им точно лет, но они оставались в памяти своего народа всегда молодыми.

Эта сила страшила всех других правителей по всей Земле. И решили они отнять эту силу, эту власть над материей, эту его уверенность и непобедимость.

И свершилось Предательство! И свершилось Неправедное! ПРИШЛА СМЕРТЬ!
И погибли тысячи тысяч людей не только этой страны, но и других стран, которые тоже хотели Мира, Процветания, Счастья. Погибли в урагане огненном, в пучине морской, в муках, - неправедно убитые неизвестной силой Адовой.

Со смертью Правителя остановилось не только развитие, - казалось, остановилось само время в его стране. На это всё в настоящее время просто не стало хватать энергии, на разработку нового - сил, пройти путь всё это развить – времени. Стали идти по пути ложного развития кругами, чтобы всё это иметь, быстрее, чем можем сами же это всё развить, изобрести, построить, вырастить. Бежать так, что наши тылы – энергетика, биология, социология, генетика, - отстают. Перестали думать, что тылы могут отстать от нас навсегда, тем самым разрушив и нас самих только этим отставанием.

И стали рыскать по стране слуги Нечистого - ДИКТАТОРА, имя которого боялись произносить вслух люди и звери. Стали пропадать люди, селения, улицы и районы в городах, фабрики и заводы стали пустыми, стали разрушаться.
Страна стала быстро приходить в упадок. Люди становились беднее и беднее, стали покидать свой дом и уезжать далеко-далеко…

Осталось много предсказаний…Остались пророчества…


Волков. 1975. Горы.001.
 
- А давай я тебя возьму с собой в горы! – однажды так прозвучало приглашение на совместную прогулку от Табула. 
Я, еще мальчишка, школьник! И когда взрослый парень приглашает тебя в горы, - это испытываемое чувство гордости и самоуважения просто невозможно передать словами. Конечно, мы ездили с родителями на экскурсию в горы, но никогда это не было столь взрослым походом.
- Ты когда-нибудь был в Гобустане?
- А это где? – я от счастья, что родители разрешили Табулу взять меня с собой, толком не слышал его и почто не видел ничего перед собой. Это было такое фееричное ощущение! К тому же, родители предпочитали отдыхать на море, на прибрежном песке, под шум морского прибоя. Были, конечно, разговоры о том, чтобы поехать на экскурсию в горы всей семьей, но то брат был еще маленький, то папа почти всё время в командировках. Потому и возник такой вопрос.
- Это в горах не очень далеко от Баку. Там много старинных наскальных рисунков. Видел?
- А как мы туда доберемся? На экскурсионном автобусе?
- Зачем же? Мы поедем на нескольких машинах и на своем автобусе. Ты как хочешь ехать: на автобусе или на машине?
- А ты как поедешь? – спросил я, хотя ответ сам собой рвался однозначный: на машине. Но не мог же я бросить своего друга в автобусе и ехать с другими людьми в машине! Вот и пришлось немного поиграть в дипломатию.
- Я поведу одну легковую машину. Хорошо, поехали со мной на машине. Ты на такой еще не ездил.
- Согласен, Табул! Согласен. А что надо брать с собой?
Но Табул уже всё обсудил с моей матерью, и потому в дорогу меня мать собрала сама: небольшая спортивная сумка, которую можно повесить на плечо, фляга для воды, крепкий папин пояс-ремень с приспособлением типа портупеи.
90 километров на переднем сиденье классной машины! Вот что ждет меня в ближайшие дни!

Гобустан (заповедник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Основная информация:
Площадь 3096 га
Дата основания 1966
Управляющая организация Гобустанский национальный историко-художественный заповедник
Расположение
40°07;30; с. ш. 49°22;30; в. д. HGЯO
Страна Азербайджан
Регион Европа и Северная Америка

Гобустан, или Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный — археологический заповедник в Азербайджане, к югу от Баку, на территории Карадагского и Апшеронского районов, представляющий собой равнину, расположенную между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем, и частью которой является культурный пейзаж наскальных рисунков, расположенный на территории 537 гектаров.

Памятники Гобустана делятся на две группы:
1) наскальные изображения и
2) древние стоянки и другие объекты.
В горах Гобустана под названиями Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шихгая сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов — наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др. Здесь находятся также остатки большого доисторического кромлеха, которые отчётливо прослеживаются. Рисунки были найдены на трёх участках скалистого плато, а обнаруженные здесь же некогда обитаемые пещеры, следы поселений и усыпальницы указывают на густую заселённость этой территории в период между верхним палеолитом и средневековьем.
В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана был включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Мы ехали вдвоем с Табулом в его машине ярко красного цвета. О том, что такие машины я еще не видел, - и не видел еще много лет спустя, - можно было бы и не предупреждать. Это была Lamborghini Countach.

Lamborghini Countach

Источник: @ 1gai.ru

Спортивная машина на два человека с фантастическими дверцами, открывающимися не в сторону, а вверх! В то время в СССР было обычное преобладание «Волг», «Москвичей» и «Жигулей», - да и то всего несколько моделей каждой. Были еще старенькие «Опели», нередкие «Победы» и единичные правительственные «Чайки». Окраску покупатель не выбирал в основной своей массе, - брал то, что удалось купить. Без пренебрежения покупались даже «Запорожцы». Менять окраску на машине было затруднительно, т.к. это надо было вносить в паспорт машины, и это было ненужной никому проблемой. Потому по дорогам страны передвигались неяркие автомобили советского производства. 
Очень редко можно было увидеть на дорогах иномарку. На стоянках, даже краткосрочных, около таких машин сразу же выстраивались толпы любителей подобных зрелищ, которые окружали диковинку и старались получше ее разглядеть. Да что там разглядеть, - старались потрогать и словно бы впитать в себя вид и запах этого чуда. Тем более в Баку, где я родился и рос, любые машины были в почете, потому что «джигит должен быть на коне, а без коня – ты не джигит»! И так считали не только молодые парни, но всё население мужского пола от рождения и до смерти.
Иномарки были преимущественно у людей, имеющих определенный статус, получивших разрешение государства ездить на иностранной машине, нарушая тем самым многие устои своего же государства о равенстве всех граждан страны. Таких людей было не много, даже если у них на это были деньги. Да и возможностей пригнать такую машину государство чаще всего не давало. В.С.Высоцкий не ездил бы на «Даймлер-Бенц» («Мерседес»), если бы ее не пригнала ему его жена Марина Влади, и если бы она не была этой Мариной Влади по общепризнанному в мире статусу.
А о такой машине, на которой я ехал сегодня, никто даже не слышал никогда в нашей стране и мало еще кто слышал в мире. Эта модель, как сказал Табул, вообще была пока экспериментальной, только готовилась в производство, и потому их было в мире всего-то несколько штук ручной сборки. Даже представить себе невозможно, что у машины открываются дверцы не в стороны, а вверх! А уж открывающуюся крышу, - это был уже просто беспредел над моей мальчишеской психикой и моими восторгами!

Выехали очень рано, - Табул приехал к моему дому, и я выбежал к нему счастливый-счастливый. Мама махала нам в окно, но я этого почти и не заметил бы, если бы Табул сам не помахал ей в ответ. И поторопился присоединиться к своему другу.
Солнечный день, движение колонной, «квадратные» глаза у встречных и обгоняющих нас водителей. И я, - мальчишка, стоящий по пояс в люке рядом с водителем, машущий снятой рубашкой в лучах разгорающегося кавказского солнца! Вот это было зрелище!


Капитан. Богом не рождаются. 002.

Великий Космос! Дай мне силы!
Время остановилось.
Новые и старые боги смешались в сплошную толпу. Оставаясь в этой толпе, испытываешь на себе чувство, что ты принадлежишь к их рангу и званию. А когда они разошлись по своим делам или по своим домам, то выясняется, что ты не только не ровня им, но и вообще собственно не из этой галактики.
Капитана отправляли в его поход в виде Бога. Отправляли настоящие боги, - боги-правители его народа, его галактики, его самого. Они пели ему хвалебные слова в своих речах.
Он оставлял на своей родной планете всю свою прошлую жизнь: семью, родителей, маленьких детей, родственников, друзей. Это казалось такой невосполнимой утратой, что большего горя представить себе было просто невозможно.
Но прошло много времени, и оказалось, что он на столько изменился, что стал кое-что понимать, что боги-правители правильно настаивали на таком течении этого события, - и их предсказания сбывались одно за другим.
Единственную и неповторимую его любимую жену скоро заменила другая женщина. Потом еще одна. Потом он перестал запоминать их имена, лица, даже просто замечать их существование. Так начиналась карусель лиц, приводящая к забвению, отрешению от прошлого. Отрешению в виде собственного решения на основании собственной практики. Это произошло не сразу,  не по его желанию.
Ведь когда он прилетел домой через очень много лет планетарного времени и совсем небольшого временного промежутка для Капитана в релятивистском времени, он обнаружил, что его маленькие при его отлете дети стали взрослыми папашами своих собственных семей. И им не было совсем никакого дела до этого юного, на их взгляд, даже младше их самих, мужчины. Только звание Капитана станции «Рея». Только это словосочетание заставляло их останавливать на нем их взгляд, мучительно вспоминать его принадлежность к числу их родственников. Иногда их достаточно маленькие детки просили у него конфет или поездок в увеселительные заведения. Но старшие их одергивали и отводили домой. Его никто из них не помнил, никто не держал его в своей душе, не ждал из далекого похода. Сначала это сильно било по восприятию, потом, по прошествии времени, боль утихала, уходило желание увидеться вновь. А потом стирались из памяти уже не нужные никому образы маленьких деток, оставленных им перед первым стартом. Так начиналось добровольное, естественное его отрешение от старых образов дорогих ему людей, приводящее к забвению, отрешению от собственного прошлого. Отрешению в виде собственного решения на основании собственного практического опыта.
Первый его погибший друг был с ним рядом все годы учебы в галактическом корпусе. Он погиб на его глазах, - когда не успел одеть  скафандр и его разорвало в разгерметизированном отсеке тренировочного корабля. Лопнул, как мыльный пузырь. Второй дорогой ему человек открыл в него стрельбу в состоянии аффекта, и был убит полицейскими. Или в состоянии наркотического опьянения, - так разъясняли в полицейском участке обхватившему голову от горя курсанту. Но оба раза были торжественные похороны, проводы тел на родину, свернутый у изголовья флаг флота. Потом люди гибли уже по его приказу. Посланные на задание по его приказу или выбору, - лучшие, самые любимые, самые дорогие, - они не только не возвращались живыми, но и вообще не возвращались. Надгробия и крематории им были уже не нужны. И, рано или поздно, стало не с кем пить за упокой их душ, - не стало равных по значимости погибшим с оставшимися. По значимости для него лично, - по значимости для его души и воспоминаний. И он перестал хоронить в миру и в душе друзей, - просто перестал их заводить. Так начиналось отрешение от старых понятий дружбы, и приводящее к забвению, отрешению от прошлого. Отрешению в виде собственного решения на основании собственной практики.
В родном доме его уже никто не ждал. И ему там уже никто не был нужен. Изо дня в день он жил на корабле, дышал его жизнью, страдал его проблемами, любил его болью, видел его глазами, трогал, ощущал и слышал. Он понимал происходящие в нем процессы, когда слышал скрип половицы, который еще никто не слышал. Он чувствовал изменение запахов в отсеке, когда этого изменения не чувствовали самые чувствительные приборы. Он ревновал его к новым людям и новым мирам. В любые трудные моменты он приходил сюда, на станцию, в свою каюту, в свой командный зал управления, в свой ДОМ. Станция стала его домом, его пристанищем, его крепостью. Так начиналось отрешение от старых понятий оседлости, и приводящее к забвению собственного дома, отрешению от прошлого. Отрешению в виде собственного решения на основании собственной практики.

Теперь ему нечего было делать в покинутом отчем доме. Теперь ему не надо было писать видеописьма любимой, которая сначала стала просто старухой, а потом упокоилась на погосте. Дети ушли сами. Не осталось в живых или в равной ему возрастной группе друзей.
Появилось отчуждение от любви, детей, друзей, родного очага.
Станция стала домом. Как гора Олимп для греческих богов. Как небеса для Иисуса. Станция стала домом бога Капитана, бога по имени Капитан.

Есть и положительные стороны этого процесса ухода от эмоциональной действительности. Он стал способным принимать более беспристрастные решения. Он стал независим от внешнего сонма проблем, эмоций, привязанностей. Он перестал быть от них зависимым.
Он стал посылать всё и всех к черту при попытках его разжалобить, при взывании к его совести, человечности, любви или ненависти. У него не осталось ничего личного: совести, человечности, любви или ненависти.
Теперь у него не осталось даже окружения. Ему прислуживали дроиды, его окружали чужие тени, у него не осталось даже воспоминаний, которые были бы ему дороги.
Он стал практически бессмертным на этом эликсире. Он стал практически независим от внешней среды. Он стал никому не нужным, а ему тоже никто стал не нужен.

Но он имеет возможность вершить: чудо, радость, смерть, рождение. Людей, планет, континентов, миров, планетарных систем, новых миров, - новых никому еще неизвестных миров.

Он стал простым БОГОМ. Просто БОГОМ. Всесильным БОГОМ.
Обессиленным богом. Одиноким богом. Опустошенным… И никому не нужным. Даже богом. Даже в качестве бога.


2003.Валентин.004.Остров.
 
- Ну вот. Здесь мы будем жить теперь.
- Папочка, а где буду жить я?
- Вот пошли, я покажу тебе наши комнаты. Только давай договоримся. Я одену тебе и маме браслеты, с помощью который вы будете здесь в безопасности.
 - А он не будет мешать мне играть с Хиппи?
- Нет, Принцесса, не будет.
- А у мамы тоже будет такой браслет?
- А вот, видишь? Я маме тоже одел такой браслет. И у меня такой тоже есть.
- Да, у тебя давно такой есть, я видела его.
- Хорошо. Вот смотри, - это твоя комната.
- Ух ты! Папа, папа! Там в окне рыбы плавают. Ты видел?
- Да, видел. Это рыбы в океане, который нас окружает. Тебе так нравится?
- Папа, папа, а рыбы ко мне в комнату не залезут?
- Нет, милая. К вам никто не залезет. Вас будут охранять мои браслеты.
- Папа, папа, а если я лягу спать, мне можно будет снять браслет?
- А зачем? Он же тебе не мешает?
- Я пока не знаю, а если он моим куклам не понравится?
- Понравится, понравится, вот увидишь. Я тут тебе много кукол приготовил. Но они в другой твоей комнате.
- А где? У меня есть еще одна комната?
- Да, пошли, посмотришь. ВОТ эта, с куклами.
- А можно будет брать этих кукол знакомить с рыбами?
- А давай вы с мамой этот вопрос сами решите? Она командует твоими куклами. Я не хочу вмешиваться в ваши решения. Решите?
- Папа, папа. А где твоя комната?
- Вот эта, рядом с твоей. Видишь?
- Папа, папа! А у тебя тоже есть окно в океан! Ты видел?
- Да, видел. Мы с тобой и мамой будем рядом, и океан будет рядом с нами.
- Папа, папа. А в этом океане есть дельфины, как ты рассказывал мне сказку?
- Есть, Принцесса, есть. Мы завтра с ними познакомимся. Они приплывут к острову и будут знакомиться с моей Принцессой.
- Папа, папа! А почему ты всегда называешь меня не Кристи, а Принцесса?
- Потому что ты для меня маленькая Принцесса. Я люблю тебя, моя Принцесса. А теперь давай мы примерим тебе новую пижамку и полежим на новой кроватке. А ты скажешь мне, удобно ли маленькой Принцессе на этой кроватке?
- Папа, папа, а это очень большая кроватка.
- Это для того, чтобы моя Принцесса скорее росла. И чтобы мама могла рядом прилечь и читать тебе на ночь сказку.
- Папа, папа, а ты будешь со мной играть на ночь, как мы всегда играли раньше?
- Да, радость моя. Я приеду и мы будем играть с тобой, как раньше.
- Папа, папа…
- Хватит вопросов, Принцесса. Давай, закрывай глазки и будем спать. Закрывай глазки, милая. Закрывай глазки…


1971.Табул.Библиотека.002

Время над книгой остановилось.
В начале работы с ней Табул приказал своим печатникам и библиотекарям объединиться и восстановить приобретенный артефакт. Они аккуратно разобрали форзац, каждую тетрадку книги, вынули и распрямили каждую страницу, осветлили залитые поля и проявили утраченный текст. Неожиданно на полях книги проявились более поздние записи, - толи карандашом, толи чернилами из фруктовых красок. Рукописные заметки были короткими, отрывочными, сделанными второпях. Но разборчивыми. Стало понятно, что книга была еще более древняя, чем определили эксперты музея ранее, и более поздними были только те заметки на полях. Возможно, что анализ краски, по которому определялся возраст реликвии, провели ошибочно именно по тем смывам, которые делали именно по этим припискам. Но и по времени сделанных приписок книга всё равно была очень древняя.
Книгу осторожно собрали вновь. Вместо утраченного форзаца и задней обложки были изготовлены новые, - в том же образе и подобии, как имеющиеся остатки прошлых. Конечно, прошлый утраченный рисунок обложки в конце книги восстановить было невозможно, но всё равно книга приобрела новый и вполне презентабельный вид.
Каждую восстановленную страницу книги, как и все её части, пропитали химическими соединениями, которые давали книге еще многие лета жизни, - не лета, а столетия, - без тления, гниения, плесени и пр. Теперь с ней можно было работать спокойно, не боясь, что она рассыплется в прах прямо в руках читающего ее. Обновили краски, - и при обновлении разных рисунков были обнаружены еще новые рисунки, колонки цифр и букв, в которых предстояло разобраться особо.
Табул первым делом приказал сделать дубликат книги, и включить туда отдельные копии всех вновь выявленных новых особенностей книги: тексты приписок на полях, колонки цифр и букв под рисунками, копии старых и обновленные изображения и рисунки.
Подверглись анализу также собственно рисунки в книге. По различным библиотекам по всему миру были проведены активные обширные поиски аналогов изображений и описаний помещений, которые были представлены в тексте. Задействованы на эти поиски были большие финансовые и людские ресурсы. Надеялись найти или сами помещения, или их аналоги, указывающие на возможное место положения первоисточников, или хоть какие-то указания на них. Однако никакие данные найдены не были.
Анализ самой книги, - химический, изотопный, микробиологический, спектральный и пр. – тоже не дал никаких результатов. Книга – как книга. Конечно, определился точнее возраст книги, но это ничего не давало для определения как мест, описанных в ней, так и собственно региона ее написания. Конечно, если бы эта книга была анализирована ранее, несколько сотен лет назад, тогда, возможно, такой анализ что-то и дал бы. Но по прошествии стольких столетий, и после стольких рук, державших книгу, и стольких неблагоприятных условий, в которых книга побывала, это стало невозможно.
Анализ шрифтов, написаний букв, речевых оборотов, стиля и других особенностей собственно стиля текста, было подтверждено ориентировочное время написания и создания этой книги: к концу XVI – началу XVII веков. Ориентировочно было предположение о том, что книга написана человеком достаточно образованным, хорошим рассказчиком, знающим не только чешский и свободно владеющим древнечешским языком, но и несколькими иностранными языками, на которых он иногда делал вставки в тексте для усиления эффекта от сказанного им и в подтверждение своих слов. Предположительно автор владел галисийско-португальским, французским, корсиканско-галлурским, истрорумынским. Учитывая тот факт, что все они относились к романской группе европейских языков, можно предположить, что группа путешественников и исследователей была в преимуществе своем европейской.
В книге был описан ряд путешествий по разным уголкам мира, однако если европейский театр описаний был понятен, то ряд мест  был непонятен и неизвестен.
Нельзя исключить долю романтического в описаниях, начиная от мечтаний самого автора и вплоть до рассказов типа «Приключения барона Мюнхгаузена». Однако, в отличие от Рудольфа Эриха Распе, описания, данные в этой книге, изобиловали расшифровками, объяснениями, подробностями, и, кроме некоторых глубинных технических нестыковок, не имели сказочных и сверхъестественных расхождений.

Время над книгой остановилось.
Несмотря на проведенный анализ, скрупулезное изучение и исследование, она так и не стала понятнее, доступнее и информативнее более чем была до ее изучения.


Приложение 1. Техническая документация.

Планетарная станция «Planetary Generator»
Planetary Generator - Pl Gen (Генерал) - PG

Название
«РЕЯ»
Планетарная космическая станция

Технические характеристики
Диаметр 2900 км – без защитного и маскировочного базальтового покрытия. (Для сравнения, диаметр Луны около 3474 км., Земли 12700 км. Примечание автора.)
4  гипер-пространственных двигателя
по 250 генераторов на каждый навигационный банк системы гипер-перехода, симметрично расположенных по поверхности станции;
22 ходовых двигателя

Штатный экипаж
227 050 офицеров и начальников научных отделов
5 250 428 – 5 380 145 научных и исследовательских кадров
97 745 769 солдат, пилотов и механиков
5 378 576—5 455 685 человек обслуживающего персонала
около 8 825 000 штурмовиков (Имперских солдат)
ИТОГО=117.633.649 человек постоянного экипажа
около 66 400 000 различных дроидов;

Вооружение
Центрально-секторальный направляющий суперлазер, сверхмощный. Количество 26 шт. Скорострельность — 1 выстрел в 1 минуту;
28 суперлазеров высокой точности (являются компонентами главного суперлазера);
55 796 лазерных батарей;
55 432 тяжёлых лазерных батарей;
525 002 лазерных пушки;
525 744 ионных пушки;
5 936 генераторов/прожекторов луча захвата;
 
Космические корабли на борту
44 корабля основных классов;
5168 кораблей научно-исследовательского назначения
28 планетарных буровых кораблей космического развертывания
345 танкеров, грузовиков, сухогрузов, планетарных транспортников
97 221 СИД-истребитель;
53 613 челноков класса L;
101 869 десантных кораблей;
113 147 единиц планетной техники и дополнительного флота:
11 442 танка АТВ;
11 402 самоходки АСТ;
5 178 командирских танков;
5 356 «летающих крепостей»;
41 843 тяжелых колесных танков HAVwAS;
41 824 единиц вспомогательного флота;
50 300 TIE-истребителей;
26 личных TIE-истребителей Капитана;
 
Проект был реализован:
Строительство „Planetary Generator“ обошлось в 15,6 септиллионов (1,56 • 1026) межзвездных туманов
Станция „Planetary Generator“ находится на обеспечении Галактической Империи
Администрация Галактической Империи поддерживает идею уничтожения инородных цивилизаций (или мирового контроля над странами) при наличии там агрессивных форм разума.
Возможность исследовательских работ на разных участках Галактики

Управление станцией «Planetary Generator»:
Планетарный Искусственный Интеллект “КИБЕЛА”, Женского рода, в стадии зрелости.
Независимая компьютерная сеть на базе компьютерных систем секторов
Компьютерные системы секторов
Квантовые и свето-проводниковые компьютеры 9-го поколения
Имперский галактический язык программирования (The Galactic Imperial Programming Language ) -GIPL 
;
Производитель
Галактическая Империя
Имперский Департамент Военных Экспансий
Имперский Департамент Военных Исследований
Центральный Галактический Департамент исследований планет и переселений

Прототипы станции
 Звезда Смерти 1
Звезда Смерти 2
Новая Надежда
Меч Тьмы
Распылитель Планет
 

Модель
Планетарная станция «Planetary Generator»

Класс
Космическая исследовательская, переселенческая и боевая станция

Технические данные
Диаметр
2900 км 
Форма
Сфера
Высота/глубина
2900 км
Двигатель
Субсветовой двигатель 330-8
Класс гипер-привода
Класс 12.05
Система гипер-привода
Гипер-ускоритель SSP-106
Силовая установка
Реактор гипер-материального синтеза SFS-CR65200 
Щиты
Многослойные многоуровневые полифункциональные
 
Вооружение
 Суперлазер  26 шт. Дальность действия:2,347,060,000 км
Турбо лазерные батареи D12
Тяжёлый турбо лазер XX-9
Лазерные пушки L-s 4.9
Ионные пушки MS-1 
Лазерные пушки SB-920
Генераторы Притягивающих лучей 
Генераторы заряженных частиц
Магнитные пушки
Блок Протонных торпед
Пушки «Planetary Generator»


Комплектация вооружения
Звёздные истребители
Ударные крейсера 
Штурмовые лодки
AT-AT
AT-ST
Транспорты
Планетарные буровые корабли космического развертывания
 
Экипаж
227 050 офицеров и начальников научных отделов
5 250 428 – 5 380 145 научных и исследовательских кадров
97 745 769 солдат, пилотов и механиков
5 378 576—5 455 685 человек обслуживающего персонала
около 8 825 000 штурмовиков (Имперских солдат)
ИТОГО=117.633.649 человек постоянного экипажа
около 66 400 000 различных дроидов;

Применение
Исследовательская, Переселенческая и Боевая станция
Предназначена для заселения Дальнего и Ближнего космоса и экспансии в населенные миры
 
Эпоха (по возрастанию)
Восход Империи
Восстание
Новая Республика
Возрождение Империи
Высшая Сила
Весь Мир у ног

Принадлежность
Центральный Галактический Департамент исследований планет и переселений
Имперский Департамент Военных Исследований
Индустрии Джеонозиса
Орден Лордов ситхов
Конфедерация независимых систем
Новая Галактическая Империя

Тронный Зал Капитана
Тронный Зал Капитана расположен в центре станции. Это одно из мест, где военная и политическая иерархия «Planetary Generator» могла бы встречаться между собой и с иерархией «Галактической Империи».
Капитан изначально выбрал для этого зал в башне на Северном полушарии станции, но потом это место стало его командным пунктом.
Весь зал украшен статуями из чёрного с прожилками камня. Трон Капитана с полом соединяет короткая лестница. По обоим бокам трона специальная призрачная охрана Палпатина. Трон окружают многочисленные пульты управления.

Зал заседаний – в каждом секторе
 Комната конференций или зал заседаний находился на верхнем мостике каждого сектора «Planetary Generator».

Внешнее устройство
«Planetary Generator» по секторам:

1. Командный пункт Капитана;
2. Командный сектор Северного полушария;
3. Командный сектор Южного полушария;
4. Экваториальный Командный сектор;
5. Полярная траншея;
6. Экваториальная траншея;
7. Межсекторальная траншея
8. Траншея середины сектора;
9. Границы городских построек и секторов;
10. Фокусирующая линза суперлазера;
11. Блоки ионных двигателей;
12. Внешняя оболочка из кваданиевой стали.

Назначение станции «Planetary Generator»

«Planetary Generator» создан с целью:
1. Разведка и освоение Дальнего Космоса;
2. Исследование новых планет и адаптация их для жизни;
3. Создание новых планет, пригодных для жизни;
4. Заселение планет, созданий первичных условий проживания;
5. Завоевание пригодных для жизни планет;
6. Адаптация завоеванных планет для проживания;
7. Восстановление и возрождение разрушенных и загрязненных планет;
8. Адаптация ранее разрушенных и загрязненных планет для проживания;
9. Создание новых планетарных систем, пригодных для проживания;
10. Адаптация разных планетарных систем для проживания;
11. Создание активных континентальных и орбитальных станций для изучения планет;
12. Создание систем наблюдения и контроля развития за открытыми и вновь заселенными планетами;
13. Отражение внешних и внутренних атак для защиты поселений;
14. Создание новых оборонительных сооружений различного типа для защиты старых и новых колоний.
 

Легенда. 003. Пророчество.
 
Осталось много предсказаний…Остались пророчества…

Рассказывали люди, что появятся Волк и Яга. Яга станет Принцессой Нового Мира, а Волк станет Хранителем Нового Мира.
И придут они из земель никому неизвестных, из морей и ветров свободных, из недр и пучин глубоких. Пройдут очищение годами, огнем, дружбой, верностью, любовью. Встанут вместе на краю бездны и станут Новой Силой этой страны.
И приведут они на Землю двенадцать девушек прекрасных и сильных, шесть парней умных и правильных. Чтобы дать Новую жизнь на Новой Земле.

И будет у них и у их потомков Доброта, Сила, Ум, Честь, Совесть, Любовь и Человечность, - именно эти понятия и посеяны будут ими для новой жизни.

И только Волк останется в миру, чтобы охранять мир этот от скверны.
И только Яга останется всегда грустная, потому что не сможет знать того, что хочет, делать всегда то, к чему стремится.

И будут у них новые друзья, новые силы и новые стремления. И встанет над миром новая заря новой жизни…

И будет МИР НАД ВСЕЙ ЗЕМЛЕЙ.


Враги. 2004. Переворот. 023.

- … А вы знаете, - в глазах Лайнела была скука и тоска. – Вот нет у меня ощущения, что мы правим всем миром. А вы, господа, как себе это чувствуете? Вы – вот вы лично – правители Земли, или так себе, мелкие ее служащие?
- Вы опять от скуки начинаете философствовать? – Сеон затянулся сигарой и перекинул ногу на ногу, сидя в глубоком кресле. – Лично мне не приходится глубоко задумываться над такими вопросами. Меня вполне устраивает тот мир, в котором я живу.
- Вы имеете в виду доступность всех благ мира, всех яств, напитков, женщин, курортов… - вступил в разговор Ясив. Но его перебили.
- … Я имею в виду всё Вами перечисленное и много что еще, - перебил собеседника Сеон. – Мне давно безразлично, что и сколько стоит, - как и вам всем. И думаю, что главное уже не то, сколько приходится драться за вкусный кусок или интересное зрелище, а главное в том, что можно безраздельно наслаждаться любыми своими прихотями.
- Кроме прихоти быть известным и почитаемым? – Лайнелу явно было скучно, и он подбрасывал отдельные фразы в разговор, как угли в никак не разгорающийся камин. И скучно, и всё равно делать нечего, как пытаться щепками разжечь или хотя бы поддержать пламя. Можно, конечно, плеснуть в такой камин бензин или керосин, или включить механические меха, - пламя разгорится сильнее  жарче. Но тепла от этого камина не требуется, а сам процесс, которым он сейчас занят, станет ненужным. Потому Лайнел продолжал медленно «шевелить щепкой в костре» вяло текущего разговора.
- Друг мой, мы этот вопрос неоднократно обсуждали, - и пришли к выводу, - начал, явно «разгораясь», Сеон, - что фактор известности при определенном уровне благосостояния не только не имеет под собой потребности, но и является вредным достижением. Мы все сошлись в том, что Кеннеди, если бы он оставался в тени, остался бы жив. Помните тот наш спор? Но у него не было такой теневой финансовой независимости, чтобы оставаться в тени, у него недоставало «высоты полета» чтобы наблюдать с небес, не выглядывая из-под облаков. Да и характер человека во многом обусловливает, надо ли ему это внешнее лживое обожание.
- И потому Вы покупаете единичные экземпляры элитных домов, эксклюзивные бриллианты, произведения живописи, подводные дома отдыха с таким набором «приятностей», что больше туда просто физически внести было не возможно. И при этом говорите, что для Вас известность и слава не приоритет?
- Я же не критикую Ваше, Лайнел, пристрастие к групповым скульптурам древней Греции. У Вас тоже есть хобби и достаточно выраженные индивидуальности. Один только остров в Средиземноморье…
- А к чему это Вы завели этот разговор, Лайнел? – Ясив подошел к широкому во всю стену окну и стал спокойно смотреть с тошнотворной высоты вниз. - Извините, Сеон, что перебил Вас. Но я побоялся, что в Ваших интереснейших рассуждениях быстро потеряю свой вопрос, так, кстати, пришедший на ум.
- А вам всем не кажется, что от нас ушло какое-то явление? Просто прошло мимо нас. Вот как будто мы шли-шли-шли к далекому миражу, но толи не дошли до него, толи прошли мимо и не заметили. И как-бы в руках было, и вот ведь нет ничего в ладонях…
- Не понимаю о чем Вы. Поясните.
- Да, да, я не могу угнаться за Вашей мыслью или не знаю ее ключевого момента, с чего началось Ваше рассуждение изначально.
- Я имел в виду тот взрыв в далеком океане, когда Вы, Ясив, уверяли меня, что всё закончится и всё будет нашим. Но я не помню, чтобы наши энергетические запасы стали больше, или что-то изменилось в лучшую сторону, как в нашей жизни, так и в возможностях влияния на человеческую массу?
- Но за 20 лет мы поднялись все на невиданную высоту в развитии наших…
- Это обычная эволюция нашей техники, научной мысли, технологий. Но именно Вы обещали, что получим небывалый скачок во всех сферах жизни землян. Но я не помню, чтобы это произошло.
- А что это Вы сегодня вспомнили? Лапанлия и Вам тоже не дает покоя?
- Да, так, перебирал утром в памяти некоторые дела, и что-то вспомнил об этой стране. Она такая маленькая, что и внимания нашего не стоит. Но я вспомнил, что у Вас были к ней какие-то пристрастия, планы строили. И нам теперь ничего не рассказываете.
- Да нет, ничего не вскрылось. Мы внедрили своих людей во все структуры этой страны. У нас на большом количестве высших постов или свои люди, или купленные на корню марионетки.
- Ну, и?...
- И ничего. НИ-ЧЕ-ГО! Страна в глубочайшем кризисе, им только и хватает средств на официальные приемы и вылеты на арендованных самолетах на заседания ООН.
- А обещанные артефакты? Я о них более ничего не слышал.
- А их и нет. Мы пока не нашли. Остается только один путь. Если мы ничего не нашли такими глубокими методами разведки, и если предположить, что их контрразведка хитрее нашей, то только один выход.
- Вы имеете в виду переворот?
- Ну, как по мне, то хоть переворот, хоть захват власти, или введение в страну наблюдателей и миротворцев, - при любом варианте мы можем получить доступ к самым глубоким тайнам.
- Или потерять эти тайны, как и в некоторых наших истребительных войнах ранее.
- Грузия?
- Ну, не только Грузия. Россия, Чехословакия, Южная Корея, - да мало ли где нам было что-то интересно. Где-то получалось, где-то навсегда исчезало…
- Так что же? Поиграем опять в богов?
- А что нам мешает? Там ведь атомного катаклизма не потребуется?
- Ну, тогда….


Волков. 1975.Горы.002.
 
Солнечный день, движение колонной, «квадратные» глаза у встречных и обгоняющих нас водителей. И я, - мальчишка, стоящий в люке рядом с водителем, машущий снятой рубашкой в лучах разгорающегося кавказского солнца! Вот это было зрелище!

Мы добрались достаточно быстро, - по моим меркам в моем состоянии дикого восторга, так вообще не ехали, а перенеслись мгновенно, телепортировались.
Небольшой автобус и несколько автомашин остановились на небольшой площадке, окаймленной со всех сторон горами.
- Это музей наскальных рисунков, - еще в дороге начал рассказывать мне Табул. Но я, по-мальчишески счастливый такой поездкой, слушал его плохо. Да и встречный ветер мешал, а надо было еще насладиться внешними зрелищными видами гор и лицами встречных водителей.

Наскальные рисунки в Гобустане, сделанные в период мезолита, находятся в Гобустанском заповеднике.

Исследования

О Гобустанских петроглифах русские учёные знали ещё в 40-х гг. XIX века. В архивах Петербургской Академии наук даже было 3-4 отчета по этой теме. Английскими инженерами-нефтяниками приглашались в эти места профессора из Оксфордского университета и их спутники. У входа в главную пещеру имеется русскоязычная надпись 1905 года, которая гласит, что в этих местах побывал некий Крузе. Изображения лодок изучались также норвежским исследователем Туром Хейердалом.

Рисунки

Наскальные рисунки находятся на территории нескольких гор: Беюкдаш (Большой Камень), Кичикдаш (Маленький Камень) и вокруг полукруглой, самой большой горы — Кянизадаг — грязевого вулкана. Удивительные рисунки встречаются преимущественно в пещерах, на обломках скал.

Рисунки отражают хозяйственную жизнь, быт, магические и тотемические представления древних людей, их религиозные обряды, сцены охоты на различных диких животных и т. д. Встречаются изображения мужчин и женщин, сцены рыболовства, различных диких животных. Также можно встретить изображения скачущих на лошадях охотников, одинокую богатырскую фигуру жнеца с серпом, хороводы пляшущих человеческих фигур, напоминающие народный танец «яллы», лодок с гребцами и солярные знаки.

Это всё рассказывал нам Табул, проводя нас к склону горы. Мы долго ходили вдоль скал, обнаруживая то там, то здесь следы – именно следы – рисунков. Некоторые из них уже было трудно различить, но можно было рассмотреть, если камень облить водой. Тогда на мокром камне эти рисунки проявлялись и были пригодны для достаточно комфортного рассмотрения.

Потом мы спустились в пещеру, где тоже не было ни экскурсовода, ни охранников. Для людей в наше время становится непонятно, как руководство заповедников могло оставить без присмотра и охраны такие места. И уж тем более непонятно, как можно было не получать прибыль с туристов от созерцания таких редкостей. Но люди и организации того времени в Советском союзе или не могли, или не хотели обращать внимание на такие мелочи, как заработок на посетителях каменного музея.
Иногда мне кажется, что если бы я с друзьями попытался вывезти отдельные скальные фрагменты на грузовике, то и этого никто бы не заметил. А если бы и заметили, то ничего не сказали бы. Ну, в крайнем случае, поинтересовались бы, - чисто из любопытства, - куда и зачем мы их везем, и есть ли (только на словах) у нас на это разрешение.

Я, как мальчишка, набегался по склону горы, накричался, соревнуясь с эхом, напрыгался со скалы на скалу… В какой-то момент я почувствовал такое сильное головокружение, что вынужден был приплестись к машине Табула, держась за стену, – одну из скал. Я сидел на траве и не мог понять, что со мной происходит. Такого со мной никогда не было.
В это время водитель стоящего рядом микроавтобуса начал прогревать двигатель, и струя из выхлопной трубы, обращенная в мою сторону в паре метров от меня выбросила на меня струю выхлопных газов. Сначала я закашлялся, а потом… А потом головокружение прошло.
Я вспоминал это спустя долгие годы, когда кто-то из сатириков во время своего выступления на сцене озвучил аналогичную ситуацию. Состояние ухудшения здоровья в горах помимо разреженного воздуха я стал трактовать как «отравление» кислородом городского жителя крупного промышленного центра. А вот подышал из выхлопной трубы, - и сразу стало легче.
После этого я много раз ходил в горы по разным делам и с разными людьми, но головокружение меня более уже никогда не сопровождало, если я не забирался на очень высокие вершины.

Это было мое первое знакомство с горами. Я полюбил горы, проникся их видом и звуками, их величием и незыблемостью, их чистым воздухом и безграничными просторами неба. 


Капитан. Время. 003.

Великий Космос! Дай мне силы!
Время остановилось.
Он стал просто Всесильным БОГОМ.
Он мог повелевать пространством и энергией, силой и разумом, старением и молодостью, страхом и преклонением, любовью и ненавистью.
И остался только один фактор, на который Бог не имел влияния: ВРЕМЯ.
Время стало не только его неподдающимся к управлению фактором, но и его проблемой.

Много миллионов лет тому вперед (да, да, - именно: «вперед») эту станцию пробовали переделать во временную обитаемую планету любого базирования, чтобы можно было не только размножать планеты, - а это требовало много времени, - но и привносить одномоментно население в разные галактики. Это было надо в разных галактиках современного существования. Но…
Если начинать «выращивать» цивилизованное общество даже на устоявшейся и сбалансированной планете с пригодными для жизни условиями, то на это уходило от нескольких десятков тысяч до миллионов лет эволюции этой планеты. Для Галактики это не много. Однако для реально живущих организмов и популяций организмов это очень много и долго. Потому встал вопрос о том, чтобы давать толчок к заселению и развитию не современных планет, а планет, отстоящих от настоящего времени миллионы и миллиарды лет назад. Чтобы к моменту начала истории цивилизованного периода жизни Галактики не страдать от недостатка индивидов. Чтобы новые миры не ждать, а потреблять в уже готовом виде. Чтобы заложенные в Галактике семена дали не только ростки к настоящему времени, а полноценное плодоносящее дерево.
Были скептики, которые ратовали за то, что часть «засеянных» планет могут стать на путь саморазрушения в отсутствие постоянного должного контроля над их развитием, однако и в настоящих ростках не всегда успевали – при должном-то контроле – отреагировать во время на растущие угрозы. Иногда приходилось собирать потом планету по кускам и восстанавливать ее, долго и тщательно очищая оставшиеся составные куски от радиации, химии и биологии. Но на это уходили время и силы сегодня в небольшом проценте случаев. Потому, если к сегодняшнему времени из «засеянных» планет останутся живыми и развитыми даже 80%, или хотя бы 50%, то эти планеты уже будут интегрированы в современную жизнь практически без нашего вмешательства. А посильный контроль над развитием «до цивилизованных» планет тоже можно будет организовать, - но в автоматическом режиме, с помощью автоматических постов и пунктов контроля и коррекции развития.
Были голоса скептиков, которые высказывались о том, что такие «сеяные» и развившиеся планеты могут коренным образом повлиять на ход исторических процессов в целом. Могут исчезнуть целые эпохи из истории цивилизованной Галактики, могут целые сектора Космоса застрять в до цивилизованном мире, могут быть переписаны результаты достижений и сражений прошлых периодов. Конечно, риск был неизбежен, как и в любом деле. Посылки отдельных смельчаков и даже целых армий таких смельчаков в прошлое пока не дало существенного отклонения в развитии современного общества в целом. Или мы этого не заметили? Но столь глобальный эксперимент никто не проводил. А с момента появления такой мысли эта идея охватила большой процент умов обитаемой части Космоса. Заявки желающих принять участие в столь масштабном эксперименте, петиции в поддержку решения о его проведении, дебаты в парламентах целых звездных систем стали просто впечатляюще зашкаливать все мыслимые и немыслимые проценты любых других проектов.
Эксперименты со временем проводились и ранее. Они приносили, порой, ощутимые результаты для решения локальных задач, - даже исторического характера. Описать ожидаемый результат, даже в обозримом времени, предсказать последствия и результат было просто невозможно. Потому эксперимент было принято внести в план разработки и внедрения.
Для проведения этого столь масштабного эксперимента была привлечена одна из станций - космическая станция Планетный Генератор «Рея» - как одна из выдающихся своими прошлыми достижениями перед Человечеством. И, конечно же, ее Капитан был признан лучшим претендентом для выполнения такой страшной и серьезной миссии: сначала участие в эксперименте переноса во времени, а потом собственно миссии заселения новых планет ПРОШЛОГО.

Отступление автора:
Эксперименты по коррекции прошлого всегда являлись опасными и непредсказуемыми по своей сути. Само по себе перемещение во времени, - вперед или назад – являлось природным явлением парадокса течения времени, и само воздействие на прошлое и будущее было, как считалось, осложнением всех этих экспериментов. Предсказать такое воздействие-осложнение, - и уж тем более регулировать его, - считалось, было практически невозможно - т.к. никогда нельзя сказать заранее, какой раздавленный под сапогом  червяк или вылетевшая спрятавшаяся в комбинезоне «путешественника во времени» муха, какие станут вносить изменения в своем новом настоящем и нашем последующем будущем. В любом случае, бесконтрольные посещения прошлого и будущего были запрещены законом по всей Галактике, а точечные воздействия на историю стали проводить только по решению правительств соответствующих масштабов после всестороннего изучения Департаментом Времени.

Массовый ажиотаж по поводу готовящегося эксперимента со станцией «РЕЯ» приобрел в обозримом секторе Галактики буквально массовый психоз. Собрания и митинги, демонстрации и манифестации, выступления во всех доступных и недоступных средствах массовой информации, дебаты и брифинги, - со всех сторон стекались сведения о широкой поддержке данного решения.
Новые и новые люди приходили не просто семьями, а целыми кварталами для помещения их в крио-камеры для подключения к этому эксперименту, для участия в заселении новых планет прошлого, для нового «крестового похода» в прошлое. Церкви и общественные организации присоединялись всем своим списочным составом, чтобы внести свой посильный вклад и свет в новые (а точнее, старые) миры. Правительства стран, континентов и планет были согласны принять участие в экспериментах уже хотя бы для того, чтобы снизить на время бремя перенаселения своих территорий и получить должную поддержку своих оставшихся граждан. Межзвездные форумы подсчитывали номинальные, максимальные и рациональные параметры загрузки станции крио-камерами и транспортами их доставки на планеты. Социологи и хозяйственники объединялись для того, чтобы составлять каталоги необходимых грузов и товаров для выживания готовящихся новых колоний в прошлом нашего мира, - а вдруг правительство забудет или не досчитает нужное количество спичек или соли, и колония из-за этого не выживет. Партии и конфедерации выставляли своих кандидатов, чтобы нести догмы своих идей и учений в новый-старый мир. Религиозные деятели, готовящиеся к этому переходу, накапливали церковные атрибуты и обрядные составляющие обычаев для организации и проведения всевозможных ритуалов по месту новой службы Богу. Дети в школах учили и обсуждали возможные достижения, ждущие их в результате проведения этого эксперимента. Даже в детских садах малыши научились поизносить слово «переселение».
Перед обществом отрывались новые горизонты развития и благосостояния.


Валентин. 2004. Переворот.
 
ВТОРОЙ.

- Как нам передали наши слушатели, произошел сильный взрыв около Дома Правительства. При прибытии на место происшествия сквозь толпу и ограждение полиции стало понятно, что перед центральным входом был взорван автомобиль. Мы пытаемся с оператором пробиться сквозь толпу, собравшуюся около места взрыва. В настоящее время в толпе говорят о том, что во взорванном автомобиле были люди. Установить, кто пострадал пока трудно. Никто пока ничего не знает. Практически нулевая видимость от наехавших сюда людей в различных мундирах. Дорогие зрители. Прошу извинения, что съемки ведем из толпы и точно попасть объективом камеры на объект съемки очень трудно, но вы должны понимать, что мы пока стараемся приблизиться к месту события.
- Мне в настоящее время стало видно, как в стороне Правитель за что-то отчитывает Министра Обороны, а тот даже не пытается оправдываться. Он только слушает. Да и что может ответить Министр, если расследование только начинается, судя по активности полицейских. Они везде расставили свои «маяки» и обследуют каждый сантиметр площади. На площадь никого не допускают, хотя можно видеть некоторых лиц в гражданском. Предполагаю, что это или следователи прокуратуры, или агенты контрразведки. Уж очень у них строгие и непроницаемые лица.
- Над площадью постоянно висят вертолеты и дроны, которые, видимо, контролируют ситуацию или ведут дополнительную съемку территории. Если возможно, задайте поиск данных с этих дронов в момент взрыва. Я уже достигла натянутой полицейской ленты, но за эту ограду меня не пускают. Журналистское удостоверение ведущей телекомпании для рядового полицейского не имеет значения, - он ссылается на приказ свыше. Потому я пока буду вести свой репортаж прямо отсюда.
- Отсюда стало лучше просматриваться место взрыва. Виден горящий остов взорванной машины. Попытки погасить его приносят непродолжительный успех, после чего погашенная часть снова начинает возгораться. Предполагаю, что для подрыва использовалось устройство с сильно-горючей смесью в своем составе. Трудно представить, что в этой машине могли остаться останки людей, которые находились там, в момент взрыва. Силу и жар пламени, фактически, видно даже отсюда по тому, как пожарники не могут приблизиться к горящей машине. Не смотря на свою защитную одежду. Они пытаются…
- … Подождите минутку. К нам приближается кто-то в офицерской форме. Я попробую задать ему вопросы. Скажите, пожалуйста, что за машина там была взорвана? Кто и сколько человек пострадало? Когда пресса и телевидение будут допущены к месту происшествия? Когда можно ожидать официальное выступление по поводу происшедшего?...
- Все вопросы будете задавать на брифинге через час. Я не уполномочен отвечать на вопросы о гибели начальника безопасности Правителя…
- Вы хотите сказать, что в машине находился начальник охраны Правителя? Или это только Ваши предположения? Или Вы судите по номерам горящей машины? Кто был в машине кроме начальника безопасности? Что Вы можете сказать о взрывном устройстве, которое привели в действие?...
- Я же сказал, что все вопросы будете задавать на брифинге. А пока не пытайтесь проникнуть на территорию площади и мешать нашим сотрудникам работать.
- Скажите, пожалуйста, сколько планируется времени будут работать Ваши сотрудники на площади… Извините, дорогие зрители, но офицер уже не слышит нас, - он ушел в сторону горящей машины. Так что, дорогие зрители, мы будем ждать начала брифинга. Но в любом случае для тех, кто только переключился на наш канал, я могу уже сейчас сказать, что мы присутствуем на площади перед Домом Правительства. Предположительно, была взорвана неизвестными лицами машина начальника безопасности Правителя. Сколько человек и кто пострадал в результате взрыва сказать пока ничего нельзя, но больше информации мы сможем узнать в ходе брифинга, который, судя по словам официального лица, назначен через час. Не переключайтесь с нашего канала. После короткой рекламы мы постараемся показать вам место происшествия ближе, как только для этого удастся перенастроить за время рекламы наше оборудование. С вами была репортер и комментатор правительственного телевизионного канала…

БРИФИНГ.

- Здоровья всем присутствующим и всему нашему народу. Мы собрались здесь для того, чтобы ответить на ваши вопросы по поводу взрыва на площади перед Домом Правительства, который произошел более часа назад.
- В настоящий момент точно известно, что взорвана машина начальника безопасности Правителя. Судя по камерам наблюдения, установленным в Доме Правительства, сам начальник безопасности направлялся в сторону своей машины. Известно, что она ждала его перед центральным входом. Был ли сам начальник внутри машины камеры не зафиксировали, потому что наружные камеры находились на профилактике и подключены не были.
- Абсолютно точно известно, что, судя по останкам, найденным в сгоревшем автомобиле, в машине находилось ТРИ человека. Предположительно, это сам начальник безопасности, его водитель и его адъютант. Все три трупа сгорели до такой степени, что предварительной идентификации не подлежат. Могу сказать, что мы планируем привлекать нужных экспертов к анализу и идентификации останков, - как наших, так и зарубежных.
- В настоящее время механизм подрыва можно идентифицировать как дистанционный. Само устройство будет анализироваться и идентифицироваться. Но уже в настоящее время можно сказать, что устройство было установлено заранее, - видимо под заднее сиденье в салоне машины. Оно предположительно включало в себя не только собственно взрывчатку, но и сильное горючее вещество, которое более получаса не могли потушить пожарные службы, приступившие к ликвидации огня сразу же по прибытию на место взрыва.
- Сейчас, прямо перед брифингом, мне передали, что ответственность за взрыв пока не взяла на себя ни одна террористическая организация в мире, хотя наши пресс-службы загружены звонками и электронными письмами со всех стран. Принадлежность и личности организаторов данного взрыва будут выясняться независимо от возможных поступлений информации. Говорить о том, что это личная месть, как прозвучало перед брифингом в коридорах, сложно, т.к. уровень организации данного террористического акта довольно масштабен и переходит возможности, - как одиночек, так и мелких групп террористов. Говорить о том, что это акция какого-то структурного подразделения любой страны-соперника пока нет оснований, надо ждать заключений экспертов, работающих на месте взрыва.
- Правитель и все члены правительства выражают родственникам начальника безопасности и его погибших сотрудников свои соболезнования по поводу предполагаемой гибели их дорого отца, мужа и сына. Мы сделаем всё возможное, чтобы найти и покарать преступников, посягнувших на саму безопасность в центральном звене нашей маленькой страны.
- Правитель объявил трехдневный траур по всей стране по нашему общему другу и любимцу многих наших соотечественников. В рамках траура будут приспущены все флаги по всей стране с момента этого объявления сегодня. Отменяются все мероприятия, которые не несут четкой политической направленности в рамках нашего траура и безопасности страны и Правителя.
- Мы обращаемся к гражданам нашей страны и представителям других стран присоединиться к трауру, который мы объявляем по погибшему другу и защитнику безопасности, отцу, мужу, брату и сыну не только внутри своей семьи, но и для всех граждан нашей независимой Родины.
- Прошу почтить память погибших соотечественников вставанием и минутой молчания.


Табул. 1972. Библиотека. 003.

Время над книгой остановилось.
Гении и корифеи географических исследований получили задание выяснить географическое положение местности, описанное в представленной книге. Им была предоставлена копия этой книги и даны строгие указания, - как и всем другим исследователям, - о неразглашении даже самого факта существования этой книги, а не только сути исследования. До окончательного понимания ценности этой информации и составления собственного мнения, Табул не хотел выглядеть посмешищем: как в глазах своих граждан, так и у иностранных критиков и злопыхателей. В случае удачного определения места нахождения, и уж тем более координат данного места, было возможно открытие новых земель или секретов «давно минувших веков» уже известных земель, народов и пропавших государств.

С высоты современных понятий типа: спутниковое наблюдение, компьютерный анализ, сетевое обнаружение, совместный поиск, википедии и пр., - легко говорить о планетарном поиске уголка земли спутниками NASA, Гугл, разведок и пр. Однако, когда в твоих руках только текст, сомнительные рисунки многовековой давности да простое любопытство, и нет в природе тех технических средств, к которым мы все уже так привыкли, то шансы положительного решения такой задачи экспоненциально уменьшаются.

Однако такой анализ был начат со всей серьезностью и ответственностью теми, кто мог провести и реализовать заказ Табула. Особым сводным географическим отделом был проведен анализ возможных географических координат по данным анализа изображенной флоры и фауны. Были учтены анализы освещенности и длины светового дня в описаниях. Другие географические маркеры положения и расположения.
В разные уголки Земли были отправлены экспедиции на всех видах транспорта, включая санный, гужевой и пр. Были обследованы все водные просторы Земли, океанские дали, - в буквальном слове «дали» - вдали от мест обычных корабельных торговых потоков и случайных туристических маршрутов. Были предприняты поиски в районах обоих полюсов Земли. Искали во всех полушариях, во всех океанах, на всех меридианах и параллелях. Заглядывали даже в кратеры вулканов.
Но разочарование от поисков и невыполненного задания было основным ответом Правителю.
Табул сам принял участие в поисках.


Легенда. 004. Бой.
 
Осталось много легенд… Много поверий... Песни былинные… Боль людская…
Осталось много предсказаний…Остались пророчества…

…И будет великий бой на Земле и в Океане, под землей и в Космосе, в этом мире и в других мирах.
Между Добром и Злом. Между Богом и Чертом. Между Волком и Гиенами.
И будут Смерть и Жизнь решать, кто сильнее, нужнее, правильнее.
И будет вершиться предначертание свыше данное.
И будет Новый Мир рождаться в муках, в огне, в лаве земной и потоках небесных.

И поведет в бой воинов своих, Гвардию свою Принцесса Яга Прекрасная. И понесут их в сражение силы невиданные, яко кони небесные, колесницы божьи. И понесут они в бой оружие разящее невиданное, молнии небесные, гром оглушающий.

И сойдутся в бою кони, летающие с рогом на челе, звери невиданные огнедышащие, рыбы с лапами как у котов, крокодилы с птичьими крыльями, раки подземные с копьями электрическими, черви гигантские с панцирем из железа, - все слуги Бога и Черта сойдутся в сражении неравном за судьбу Человечества, за Рай на Земле.

И будут ее воинов защищать Латы Древние, панцири нерукотворные, плащи непробиваемые, и берцы-скороходы будут выводить героев из-под ударов вражеских.
И всяка животина земная, воздушная и водная встанет на сторону Принцессы и ее Гвардии в борьбе с силами Адовыми за саму жизнь на Земле.

И будет Мать молиться за Воинство дочери, за отца ее убиенного, за мужа своего сгинувшего, за победу Нового Мира над Старым Миром.

И будут Гиены Огненные кричать грозно, кусать глубоко, кровь пускать немеряно воинам Принцессы Яги. И понесут Гиены Огненные в бой шипение адово, воздух ядовитый, воду отравленную, огонь ядерный. И будут они визжать от страха, просить о погибели взамен пыток страшных, в освобождение от боли ран и ожогов, от страха и пытки неземной.

И восстанут небеса и воды, тверди и пустоты, огонь и холод, сила и слабость против Гиен Огненных, Чертей Адовых, Оков Золотых, Помыслов Грязных, Рук Нечистых, Мыслей Тлетворных.
И погибнут силы Зла в этом сражении великом во множестве своем.
И возрадуются оставшиеся в живых гвардейцы Принцессы.
И принесут они раненую Принцессу к Матери, омоют ее Живой и Мертвой Водой. И принесут Воина Великого они на гору Города, чтобы костер погребальный до самых небес горел, чтобы душа его возрадовалась Победе с высоты небесной и понесла известие об этом до самых дальних планет на Железном Корабле Межзвездном до самого Млечного Пути Галактического.

И соединятся небеса бескрайние и просторы морские в скорби по убиенным героям, по сгоревшим тварям земным и морским, воздушным и небесным. И назначит Принцесса этот день Победы в память о павших воинах и о друге своем, головы в бою сложившим, Великим Днем Скорби: о воинах погибших безвременно, о матери выплакавшей глаза и слезы от горя за павших и от радости за Победу.

И соединит Бог души людей в один великий мир на Земле.
И сделает в этом мире Новый Эдем для людей, кто пошел добровольно за новой Правительницей Земли и Космоса и детьми ее, и Воинством ее.


Волков. 1980. Горы. 003.
 
Никогда не скажешь в горах, откуда может прийти смерть: от обрушившейся в пропасть дороги, от свалившегося на голову камня или целого камнепада, от грязевого или снежного потока. Смерть может прилететь в виде упавшего со склона дерева. В виде скользкой травы на склоне на подъеме. В виде обледенелой или даже просто мокрой дороги. В виде дуновения ветра, сдувающего тебя с уступа или горной тропы.
Нельзя полностью полагаться на свои и чужие страховочные веревки и тросы, какими бы они ни казались крепкими. На крючья, карабины, колья, зажимы и пр. Любое снаряжение может тебя подвести в самый неподходящий момент, когда ты этого не ждешь. Потому их надо проверять и проверять постоянно: перед выходом, перед использованием, перед подъемом, спуском, на отдыхе и вместо отдыха. Это так же важно, как проверять и проверять свой парашют парашютисту.

Именно так погиб друг Табула, когда я однажды не смог пойти с ними на восхождение. Я договорился встретиться с девушкой, и не хотел отменять это мероприятие. Приехал Табул и настойчиво звал меня в горы. У них не хватало замыкающего в связке. Вернее был человек, - водитель микроавтобуса, - но он был без снаряжения.
Долго уламывал меня Табул, но я уже наметил себе выходной день, дал слово девушке. Тот факт, что я дал слово, наверно, был самым сильным аргументом, - Табул сидел грустный. Но подошел его друг – водитель – и спросил, смогу ли я доверить ему мое снаряжение. Я отдал ему всё…
Больше с тем товарищем мы не виделись. Я даже не помню, как его звали. Просто позвонил через несколько дней Табул и сказал, что трос замыкающего вдруг лопнул, и замыкающий погиб, упав со склона горы в пропасть. Подвела и страховка, и крюки… Я долгие годы помню, что если бы не назначенная встреча, если бы не данное слово, на дне пропасти должен был бы лежать я.

Сегодня я шел с небольшим караваном людей, которые обратились ко мне с просьбой приехать в их аул для оказания помощи в оценке тяжести ранения их односельчанина, и помочь организовать его транспортировку в город, в больницу. Если позволит, - после осмотра и моего анализа, - его состояние.
Страшно было даже думать, что я ошибусь в оценке в любую сторону. Если не эвакуировать, то человек может погибнуть без оказания квалифицированной помощи. А если его состояние не позволяет это сделать? А если понесем его в его тяжелом состоянии, а он умрет в дороге? Если полежал бы несколько дней, то легче бы перенес дорогу, но остался бы калекой на всю жизнь? Или всё равно бы умер…
Вертолетов в те времена так много в горах и ближайших районах не было, да и врачей в горных аулах всегда не хватало. А уж людей с навыками горных транспортировок, - да еще медика, - было вообще наперечет. Пришлось идти. Мать не знала, какими словами остановить меня, студента старшего курса, чтобы я не рисковал и не брал на себя такую ответственность. Хотя она знала, что я в любом случае бы пошел. И не потому, что ее слово, ее волнение за меня мне не важно, - а потому что там была нужна моя помощь. Так нас воспитывала тогда страна, так меня воспитывали и сами родители.

По прибытию на место выяснилось, что на чужого незнакомого им молодого парня напал толи барс, толи тигр. Не силен я в зоологии, - это к брату моему с такими вопросами надо обращаться. Но как бы там не было, на парне живого места не было. Местный фельдшер наложил и жгуты, и повязки. Остановил кровотечение из многочисленных ран. Даже шины наложил. Не знаю, была ли в некоторых этих шинах целесообразность, но я не стал спорить. Всё равно рентгена у меня не было.
Парень потерял много крови, пока добрался до людей, точнее пока его принесли к медику. А теперь стоял вопрос о возможной его транспортировке туда, где можно перелить кровь, сделать рентген, поставить его на ноги.
Приближалась ночь. Я остался рядом с раненым, чтобы понаблюдать его и принять окончательное решение. Всё равно до утра я отказался куда-либо выходить в путь.
Что я мог им сказать. Если не вправить и не зафиксировать переломы в ближайшие часы, или хотя бы дни, то шансов срастись будет на много меньше. Останется калекой или врачи будут вынуждены ломать кости повторно. Если понесем сейчас, и он погибнет в пути, - это дополнительное горе и родным, и всему селу.

Я сидел у огня, когда ко мне пошел староста аула и сел рядом.
- Что скажешь, Доктор?
- Не знаю пока, буду смотреть до утра. С рассветом приходи, задавай тот же вопрос. Если смогу, - отвечу утром.
- Наш парень будет жить?
- Тоже не знаю. Дай мне время. Уколы я ему все сделал, - остальное в ведении Аллаха.
- О, Аллах! – ответил мне согласно пожилой человек и погладил свою жидкую бороду. – О, Аллах! – Он долго молился на своем языке, сидя рядом со мной, перебирал в руках четки, плакал. И просил своего бога о снисхождении.

Вот вечно меня занесет куда-то в различные неурядицы! Сидел бы у себя в городе, готовился бы к экзаменам. Так нет же! Уговорил мать и брата в выходные поехать на дальнюю горную турбазу просто воздухом подышать.
С тех пор, когда я отдал снаряжение другу Табула, я больше в горы не ходил. Не от страха. Как-то так получилось, что сначала мешала подготовка к поступлению в институт, потом я жил в другом городе, пока учился. А вот теперь приехал ненадолго  домой – и, вот, влип. На горный курорт пришли горцы с просьбой о помощи. Врача в штате микроскопической турбазы не было, как и не было медиков в числе гостей. Или никто не признался?
Я и пошел с ними, оставив своих на турбазе. Ничего, сами домой, если что, доберутся.

- Не шевелись. Ты кто? – я немного задремал у постели больного, и вот теперь сидел под прицелом пистолета. Мне в глаза, - кроме «зрачка» пистолета, - смотрели глаза моего больного, который уже полусидел на кровати. И пистолет тоже «смотрел» на меня.
- Доктор я. Прошу меня любить и жаловать. Как себя чувствуете?
- Что ты здесь делаешь, доктор? – голос до безобразия слабый.
- Меня позвали, чтобы я вывез раненного из этого аула. А раненым оказался ты.
- Ты меня знаешь? Откуда? – я, кажется, не слышал, чтобы взводили курок…
- Нет, не знаю. Но у тебя на руке есть один предмет, который мне знаком, - и я обнажил свое левое предплечье и показал ему свой браслет. – Такой. Узнаешь?
Парень судорожно схватился за свое левое предплечье, но сразу же и успокоился, когда понял, что его браслет никто не тронул. Выронил пистолет. Откинулся назад.
- И пистолет спрячь, братишка. А то мне не комфортно на него смотреть.
- Кто ты? Откуда у тебя такой браслет? – он спрятал пистолет во внутренний карман.
- Долгий разговор. Давай продолжим его в больнице, когда всё закончится. Скажи хоть, как тебя зовут? – если бы я захотел, то найденный ранее пистолет давно бы забрал.
- Валентин. Монте. А тебя? Тебя как зовут, доктор?


Капитан. Эксперимент. 004.

Время остановилось. Великий Космос! Дай мне силы!

Для проведения Эксперимента был окончательно выбран вариант: планета Гея, станция Рея, Капитан и команда станции «Рея».
Станция была подготовлена для автономного погружения в пучины прошлого. Расчетный минимум экипажа был рассчитан в количестве 1000-2000 человек, при конечных цифрах полной загрузки людьми после эксперимента в количестве 200-500 тысяч человек. И дозагрузки еще на 1500 тысяч в криогенных капсулах, 20000 тысяч зародышей в состоянии анабиоза, биологического материала для репликации и биореконструкции в количестве 2500 миллионов единиц, не считая мегатонн генетического и хромосомного материала в чистом виде для распыления над планетами.
Учитывалось, что собственное время в пути до Геи не будет значительным, но никто не знает, сколько времени займет подготовка, адаптация и репликация людей на планету, было принято решение, чтобы количество провианта  и горючего на борту станции соответствовало 10.000 лет для отправляемых колонистов.
Первый этап испытания нового оборудования предполагал точечный переход по нескольким временным барьерам прошлого с пустым кораблем. Точнее, без живых переселенцев и без крио-камер. Только с биологическим материалом, горючим, продовольствием, оружием - чтобы создать на планете базы их длительного хранения. Только с Капитаном и экипажем. Станция должна была попасть в расчетные параметры планеты Геи в прошлом, бегло обследовать ее на предмет наличия жизни, создать несколько баз и выпустить на ее поверхность различный биологический материал. После этого вернуться в свое время и определиться с полученными в ходе эксперимента результатами. После этого повторно загрузиться – «уже под завязку» - и проследовать по новому маршруту, который будет предложен по результатам краткосрочного первого эксперимента.

Отступление автора:
Само по себе перемещение во времени, - вперед или назад – являлось природным явлением парадокса течения времени, и само воздействие на прошлое и будущее было, как считалось, осложнением всех этих экспериментов. И было много расчетов и предположений о возможных ошибках и просчетах, что приведет к развитию временнОго катаклизма вплоть до временного коллапса. Учесть все факторы для того, чтобы избежать катаклизм и коллапс, как уверяли ученые, потому очень много должно было зависеть от везения экипажа и станции.

Этапы перемещения станции и экипажа в прошлое включали несколько контрольных остановок в контролируемом прошлом, и несколько в неконтролируемом и неизвестном прошлом. Первая остановка была назначена в точке ухода Капитана в свой первый рейс, - точнее, через сутки после ухода, чтобы он не встретился с самим собой. Такой тысячелетний переход предполагал чистоту контроля и учета для последующих сравнений.
По документам дата ухода была вычислена очень точно, вплоть до времени – долей секунд. Но никто из ныне живущих не предполагал, что в большом количестве представленных к анализу документов была указана дата в другом летоисчислении, да еще с опозданием выхода на почти неделю собственного времени. И…
Капитан попал во временную точку, где встретил самого себя. Можно ли утверждать, что он виноват в том, что не им выбранная точка во времени более чем тысячу лет назад оказалась неточной. Разве ж он виноват, что по чисто человеческому фактору, не подозревая чужую ошибку расчетов, он вышел на поверхность для фиксации своего появления в центральной библиотеке, где встретил самого себя на тысячу лет моложе. И они увидели друг друга.
Капитан поспешил назад на станцию сразу после фиксации своего присутствия в библиотеке, запустил двигатели по расчетным параметрам, и – корабль перестал существовать для всей обозримой Вселенной.
Оценка точного числа лет перемещения во времени, «глубина погружения в прошлое» - тоже не поддавалась выяснению. Это в равной мере могло быть как миллион лет, так и триллион лет до зарождения разума вообще. Да какого там разума! До «Большого взрыва» в сингулярном состоянии. До зарождения Галактики вообще. И даже если бы они смогли включить реверс – обратный скачок в будущее время, то выставить правильно точку прибытия было невозможно. А при несбалансированных прыжках из времени во время нарастал бы вал накапливающихся ошибок и коррекций будущего, и шансов вернуться в свое время, в свои прошлые жизни вообще сводился бы к нулю.
Из числа членов экипажа на борту остались только те, кто хотя бы раз принимал препараты омоложения и регенерации. Молодые люди, которыми в основном был укомплектован новый персонал станции, таким препаратом не успели воспользоваться. Потому в рамках перехода почти весь экипаж просто исчез, - буквально растворился во времени, по волнам которого они двигались «задним ходом». Было ли это вариантом протекания катаклизма или просчетом ученых, - теперь сказать невозможно.
После остановки в конечном пункте, на который был настроен переход, - над Геей, - на борту оказалось только 25 человек, - из 2.000 первоначального минимального экипажа.
Сразу стало понятно, что в обратный путь им проследовать не удастся, потому что управление станцией требовало хотя бы 1.000 человек.
Возврата в свое время не было. Никому из оставшихся.
Был, конечно, вариант, - вырастить новых людей и обучить их работе с оборудованием, но на это ушли бы столетия, если не тысячелетия. Если растить людей по эволюционному пути. Для выращивания людей из зародышей и яйцеклеток не было опять-таки достаточно людей.
Люди были просто шокированы произошедшим, хотя о возможности различного течения событий были предупреждены. Но все настраивались на смерть, мгновенную старость, на гибель в возрасте младенчества или даже зародышей. Никто не предполагал, что их существование может превратиться в вариант космической робинзонады за миллионы или миллиарды лет до вообще начала разумного периода жизни в галактике.
Стало трудно говорить даже с самыми контактными и понятливыми из них. Они, имея в руках неоспоримое превосходство и господство над природой, не могли обеспечить ни переход в нужное время, ни комфортное или хотя бы безопасное проживание на обычной планете. Станция становилась их добровольной тюрьмой до конца жизни.
Но они выполнили запланированную работу над планетой. С помощью армии дроидов на вспомогательные углеродистые транспорты были погружены все генетические, хромосомные и биологические материалы. Эти транспорты, - уже без столь точных, как могли бы при минимальном экипаже, расчетов - были распределены по поверхности планеты. Биологический материал для водных просторов был выгружен в моря и океаны, биологический материал для суши был относительно неравномерно распределен по поверхности древних материков. Возможно, не везде были правильно разгружены растительные и животные материалы, не везде они могли соответствовать разным эрам и периодам последующего развития поверхности, - но задача «осеменения» планеты была выполнена в полном объеме, и даже с лихвой. Потом ученые – биологи, палеонтологи, археологи и другие – будут удивляться, почему в одном и том же историческом пласте могли оказаться, например, археоптерикс и ихтиозавр, кости птицы и доисторического дракона-подобного зверя вообще из другой галактики. Пусть поломают голову, как в условиях низкорослых папоротников могли зародиться и кормиться высоченные 17-метровый Завропосейдон  и 77-тонный Тираннозавр.  Почему тараканы, муравьи или стрекозы смогли без существенного изменения прожить миллиарды и миллиарды лет рядом со своими естественными врагами. Как мог оказаться в одной яме скелет человека и доисторического мамонта, если между ними в реальном мире должны пройти миллионы лет.
Если честно, то они выгрузили на планету материал, предназначенный изначально для нескольких планет.
Словом, боги перемешали генетический материал, как могли, а вы потом разбирайтесь.


Валентин. 2004. Переворот. 002.
 
ТРЕТИЙ.

- Как мы будем отсюда выбираться, папа?
- А нам и не надо отсюда выбираться. Мы здесь поживем некоторое время.
- А солнце и ветер сюда будут попадать?
- Ветер нам будут создавать вентиляторы, а вместо солнца будут хорошие лампы.
- А я хочу на луг, кузнечиков ловить. И бабочек.
- И это будет когда-то. Спи пока. А мы с мамой на завтра вам уроки приготовим.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Как она? Заснула?
- Да, она заснула. Мелкий еще раньше заснул, - почти сразу, как до подушки добрался. А она еще поговорила со мной.
- И надолго мы тут обосновались?
- Пока не знаю. Время покажет. Сюда бы Табула, но его столько лет уже нет. Он как-то разруливал ситуации в таких случаях.
- Да и не было таких случаев в вашей практике. Или я чего-то не знаю?
- Да нет, не было.
- А как же Остров? Мы туда поедем?
- А никто теперь туда дорогу не знает. Туда без Табула дороги никому не было. Караваны он и вводил, и выводил.
- А куда он делся? Что-то узнали?
- Не знаю. Ничего больше с того времени не известно.
- А это место надежное?
- Я же тебе рассказывал. Это запасной правительственный бункер. Большой, защищенный, с большим запасом всего необходимого на большую группу людей на десятки лет. А мы тут вчетвером продержимся очень долго. И выкурить нас отсюда невозможно. Табул его строил сам.
- Да, Табул у нас стал легендой.
- Ну, да. А ключи он оставил мне, - на всякий случай, чтобы вывести сюда правителя. Но ему этот бункер пока не нужен, и о нем никто не знает. А пока тут мы семьей поживем.
- Жалко, что тут места для прогулки на свежем воздухе нет.
- Ну, милая, какая тут может быть прогулка на свежем воздухе? Это же спасательный бункер! В случае применения оружия массового поражения.
- И что? Детям гулять не надо?
- Он не для детского сада! Он для правительства!
- Ладно, спи. А то опять начнешь мне что-то доказывать.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Папа, а почему у нас в комнате дымом пахнет?
- Тебе, наверно, приснилось.
- Нет, папочка. Это правда. Как будто у крестного на шашлыках, когда все пропахли дымом, и принесли этот дым в комнату.
- Ложись с нами, раз самой не спится. Ложись вот сюда… Стой. А от тебя на самом деле пахнет дымом.
- Может быть, у них где-то там изоляция замкнула?
- Да нет, запах совсем не от изоляции. Это дым… подожди-ка… словно от зажигательного заряда. Военного зажигательного заряда. Что-то не так. Я пойду, проверю в детской комнате.
- Хорошо, я пока дочку пригрею. Пусть заснет с нами, а ты потом отнесешь ее назад.
- Ложитесь, ложитесь. Я тихо и быстро, сейчас вернусь.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Быстро всем вставать. Мелкого я уже принес на руках. Срочно идем в дальнюю герметичную комнату.
- Что случилось?
- Пока не понимаю, но в детской уже на самом деле появился явный запах дыма. Это не нормально. Пошли.
- Мелкий не проснулся?
- Вроде нет. Спит пока.
- Пусть спит…
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Мама! Мама! Нам трудно дышать! Тут всё сгорит! Помогите нам!
- Дети, сейчас папа принесет огнетушитель и погасит огонь.
- Мама, мне жарко! Я хочу уйти отсюда. Давай поедем домой! Там нет дыма!
- Милые, не кричите. Вот, давайте я опять оболью вас водой. Станет легче. Скоро папа вернется. Ну, где же он? Эй!
- Мама. А мы умрем? Мы сегодня умрем?
- С чего ты взяла, маленькая моя? Мы скоро отсюда выйдем, как только папа откроет запасной выход. Он скоро вернется.
- Мама, а ты слышишь, за дверью огонь всё сильнее. А как папа вернется, если там огонь? Он может сквозь огонь ходить?
- Вернется, обязательно вернется! Он сильный! Он придет за нами!
- А откуда огонь пришел к нам? Мы со спичками не играли…
- Не знаю, маленькие, не знаю. Папа всё выяснит и вернется.
- Мама, мне трудно дышать.
- Потерпи, хорошая моя, потерпи. Скоро всё закончится.
- Мама, мама…
- …
- …


Табул. 1974. Остров. 001.

Время остановилось.
Есть события, после которых никто и никогда  не сможет вернуться в прошлую жизнь. НИКТО и НИКОГДА. Даже если ты вступил на этот путь не сам, ты уже все равно не сможешь уйти с этого пути. Вот пойти вперед, вправо или влево, - это можно, - а вернуться назад никогда. И сколько бы у тебя при этом не было жизней, сколько бы не было сущностей, - твой путь только вперед.
Когда земляне научились использовать подручные средства в качестве оружия и орудий труда. Когда изобрели колесо. Когда придумали использовать рабов… Если пропустить много миллионов или миллиардов лет, то… Когда люди перестали зависеть от природы. Когда взорвалась первая атомная, а потом и водородная бомба. Когда в космос слетал первый человек. Когда…
И когда Табул впервые увидел Остров вблизи.
Да, он его нашел. Понадобилось несколько лет, когда изучались архивы, сама книга, просторы Земли, когда каждая координата - обнаруженная или вычисленная – активно проверялась и перепроверялась. На это ушло много человеческих сил, рабочих часов, денег и горючего.
И вот теперь Табул стоял на палубе и смотрел на слегка приоткрытые невидимые и непроницаемые ворота в неизвестный и неведомый мир. Оказалось, что Остров был виден и досягаем только с одной стороны и только в узком секторе. Как будто в небольшую щель слегка приоткрытой двери. Или даже форточки, фрамуги.
Остров не был виден ни сверху, ни с других сторон. Никто не знает, пытались ли ранее искать его из-под воды, потому такой вариант даже неизвестен. Да и с этой стороны его можно увидеть только в том случае, если плыть медленно очень близко от «щели» и непрерывно смотреть в нужном направлении. В противном случае наблюдатель проскакивал мимо и не замечал эту почти иллюзорную «щель». На секунду отвел глаза, или моргнул, чихнул, - и прозевал. Потому его и посчастливилось найти, когда яхта Табула была в крайне медленном дрейфе, а сам Табул просто сидел в шезлонге и смотрел перед собой. 
Мало было войти на Остров. От этого не было никакого толку. Но когда он привез сюда Валентина, когда тот просчитал программу управления «воротами-щелью» - точнее шлюзом – стало и легче, и безопаснее. Вообще-то, Валентин не только вошел в систему управления шлюзом, - он вообще настроил управление всеми системами Острова и Города так, чтобы это было удобно землянам, а не прошлым его хозяевам.
Конечно, до полного понимания того, что они собственно нашли, понадобились еще годы и годы. И работа многих и многих. Но это была благодарная работа! Потому что с каждым своим открытием, с каждой находкой открывались новые и новые горизонты будущего развития их страны, появлялись невиданные возможности роста благосостояния народа, росла боевая мощь и степень защищенности от внешних посягательств.
Они привезли сюда всех своих ученых, инженеров, специалистов различных направлений науки и техники, ведущих специалистов всех своих институтов, руководителей лабораторий и научных групп, - и им было все мало и мало, - медленно и чрезвычайно медленно по всеобщему мнению шла работа. Хотелось прямо-таки мановением волшебной палочки внедрить всё это в свою жизнь и в жизнь своего народа.
Все силы цвета науки и техники были стянуты на Остров, самые лучшие производственники и мыслители, - они работали на себя и хотели этого.
Конечно, впереди у них была и целая жизнь, и целая вечность, - но никто из них – из доставленных сюда людей – не хотел думать о жизни и о вечности. Они хотели себе и своим семьям принести достаток и радость уже сегодня, сейчас. И потому работали не покладая рук над изучением того, что нашел Табул. Понимая, что каждое достижение в обнаружении, понимании и освоении найденного приближает их и их семьи к Раю для всех.


Волков. 1990. Браслет. 001.
 
Ну и сколько можно носить на руке эту железяку?
Хотя браслет для нашего времени был достаточно стильным, но всё время ходить, и думать о нем, и ждать - я больше не в состоянии. Надо будет снять браслет.
Но Табул сказал, что этот браслет можно снять только в его присутствии или рядом с его браслетом. Я неоднократно пытался его снять, но у меня ничего не получалось.
Родители, - особенно мама, - мне уже столько раз говорили и просили снять его, что я просто перестал им рассказывать, что не знаю секрета, как он снимается. Папа делал попытку снять его чисто механически, - принес для этого с работы «болгарку», - но диск болгарки не только не повредил браслет, но даже и не разогрел его. Конечно, папа старался всё сделать аккуратно, - не повредить мне руку, - но делал это всё равно настойчиво. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
- Ну и ладно, - сказал, - как-нибудь будешь у нас в цеху, снимем его большими монтажными кусачками. Если они могут балки перекусывать, то твой браслет точно перекусят.
Но представьте себе мальчишку, который носит на руке неизвестный аппарат, - разве же он не будет его ковырять чем попало? Вот я и ковырял. И иглами, и проволочками, и камешками… Сложно придумать такое, чем бы я не ковырял это устройство. Но, сами понимаете, что если «болгарка» не оставила на нем никакого следа, то проволочки и иголочки ему тем более были не страшны. Это стало хобби почище, чем грызть заусеницы или ногти! Я ковырял его всё время, когда оставался в комнате один. Но эффекта не было.

Кто бы знал, что простая демонстрация браслета другому его обладателю приведет меня к столь разительному изменению отношения к данному предмету.

Валентин научил его полноценно использовать браслет. Оказалось, что как средство коммуникации использовать – это как осциллографом пользоваться только для обнаружения тока или напряжения.
Я в первую очередь научился пользоваться браслетом как защитой и нападением.
Оказалось, что это огромный доступ к памяти и библиотеке, расположенной очень далеко. И не надо для получения справки копаться в разных справочниках, ходить по библиотекам, выписывать строки из книг и чужих конспектов.
Оказалось, что включенные какие-то поля могут увеличить силу (удара, поднятия, сжимания, надавливания и пр.) в десятки или даже тысячи раз. Правда, Валентин просил не показывать никому столь возросшие свои силы, иначе я и сам не смогу объяснить причину происходящего.
Оказалось, что невесомостью, о которой Анатолий слышал только из практики летчиков-высотников и космонавтов, можно управлять. Точнее, можно управлять силами притяжения Земли вокруг себя и внутри себя. Он не очень-то понял, зачем управлять притяжением Земли внутри себя, но вот то, что теперь он мог прыгнуть выше и дальше всех, спрыгнуть с любой высоты и не разбиться, - это он понял.
Можно стоять под ураганным огнем из любого оружия и не быть убитым или раненым. Можно одним выстрелом разрушить не только стены любой крепости и укрепления, но и снести с лица земли саму крепость или само укрепление. О лазерных лучах рассказано было еще в фантастических романах типа «Гиперболоид инженера Гарина», если не брать в расчет легенды и рукописи о разящих лучах и испепеляющих взглядах. Теперь такой луч был и у меня. И не столько для поражения противника (это тоже не исключалось), сколько как инструмент резки и плавки.
На мой резонный вопрос, откуда в таком маленьком предмете столько энергии, - ведь такие функции должны потреблять ее немерено, - Валентин ответил, что технические детали не уполномочен мне освещать, да и не знает всего. Лучше поговорить с инженерами. Чем еще больше раззадорил мое любопытство.

С рождения я увлекался научной фантастикой. Не всякими там рисуночками, типа Суперменов и Людей-Пауков. Нет, меня привлекали Беляев, Азимов, Лэм, Казанцев, Ефремов и другие. Потому полученный мне волею случая и решением Табула столь интересный предмет после объяснений Валентина Монте смог оценить по достоинству. Оставалось тренироваться им пользоваться и потихоньку внедрять его в свою личную жизнь.


Приложение 2. Техническая документация.

Чип компьютерный, многофункциональный.
(Материал из Космической Википедии — свободной энциклопедии)

Чип — одно из названий микросхемы.
Интегральная (микро)схема (ИС, ИМС, м/сх), микросхема, чип (англ. chip — тонкая пластинка — первоначально термин относился к пластинке кристалла микросхемы) — микроэлектронное устройство — электронная схема произвольной сложности (кристалл), изготовленная на полупроводниковой подложке (пластине или плёнке) и помещённая в неразборный корпус или без такового, в случае вхождения в состав микросборки.
Большая часть микросхем изготавливается в корпусах для поверхностного монтажа.
Часто под интегральной схемой (ИС) понимают собственно кристалл или плёнку с электронной схемой, а под микросхемой (МС) — ИС, заключённую в корпус. В то же время выражение чип-компоненты означает «компоненты для поверхностного монтажа» (в отличие от компонентов для пайки в отверстия на плате).

Степень интеграции
В зависимости от степени интеграции применяются следующие названия интегральных схем:
малая интегральная схема (МИС),
средняя интегральная схема (СИС),
большая интегральная схема (БИС),
сверхбольшая интегральная схема (СБИС).
Ранее использовались также теперь уже устаревшие названия: ультра большая интегральная схема (УБИС) и, иногда, гигабольшая интегральная схема (ГБИС). В настоящее время, названия «УБИС» и «ГБИС» практически не используются, и все микросхемы с числом элементов более БИС относят к классу СБИС.
Их также относят к имплантатам.

Электронные имплантаты (лат. «plantatio» — пересадка) — электронные приборы, вживлённые в тело биологического существа (человека, животного).

Применение
Области применения электронных имплантатов:
медицина, Здравоохранение
аутентификация, денежные расчёты
коммуникации, доступ к информации
армия, спецслужба
самовыражение, искусство.

Проблемы и ограничения по применению
На пути развития электронных имплантатов существует ряд проблем:

Физические и технологические
биологическая совместимость (у 2-3% людей на месте имплантации возникает хроническая инфекция, лечение которой требует применения мощных антибиотиков);
самовосстановление имплантата в случае повреждения (сейчас в таких случаях требуется оперативное вмешательство);
источники питания (уже созданы прототипы элементов питания, использующие глюкозу, которая содержится в крови, однако пока они малоэффективны. Считается спорным использование атомных источников питания);
размеры имплантата;
обмен информацией с организмом носителя имплантата (в некоторой степени освоено подключение к нервной системе, использование гормонов пока не исследовалось);
реализация и стандартизация интерфейсов обмена информацией с внешними устройствами и другими имплантатами;

Психологические и социальные
юридические (некоторые из рассматриваемых технологий, в частности сочетание RFID и GPS делает возможным тотальный контроль над людьми, вопреки правам человека);
нравственные;
религиозные;
ксено- и технофобии, неприятие нового (уже сейчас в ряде высокоразвитых стран активно действует «Движение против биотехнологий»).

Технические характеристики
Секретно

Штатное использование
командный состав,
офицеры,
начальники научных отделов,
все члены экипажа,
технический персонал,
научные работники,
обслуживающий персонал,
животные

Вооружение космических моделей
волновое воздействие
усиление энергетических резервов
обнаружение оружия в радиусе 1000 м
 
Проект был реализован:
Департамент связи и защиты
;;
Прототипы
 Прототипов нет
 
Модель
CYTR-23/5

Класс
Космическая исследовательская модель для планетарной станции «Рея»

Комплектация
Электронные имплантаты
Одноразовый контейнер для хранения
Шприц-имплантирующий 1 шт. на 50 имплантатов

Применение
Предназначен для защиты, спасения, поиска сотрудников
 

Валентин. 2004. Переворот. 003.
 
ЧЕТВЕРТЫЙ.

- Мы можем и не договариваться. Ты же знаешь. Мы пропустим тебя через  мозгоправ, - и ты всё скажешь.
- Дин, ты же знаешь, что мозгоправ не выдает цифр и букв, - только слова и образы. Ну, узнаешь ты дорогу в Швейцарский банк, а дальше-то ЧТО? Тебе в том банке ни цента не выдадут. Они все останутся на счетах, пока за ними не придет Правитель.
- Но правитель туда без тебя и не придет. Он имеет доступ к логинам, а ты к паролям. Разве на так?
- Правитель сам так решил, чтобы мы не могли друг без друга получить ничего. Чтобы вы, замучив меня, и даже получив от меня информацию, не смогли найти эти счета.
- Мы и у Правителя спросим. Это не большая проблема.
- Он не ответит вам ничего. Он многое не знает.
-  И что же он не знает?
- А не знает, - и всё!
- Ничего, ничего! Сейчас приведут твою жену и других родственников, и мы тут же будем их пытать. Ты видел нашего главного специалиста по пыткам?
- Видел, знаю. Они ничего не знают.
- Они не знают, но ты-то знаешь. Вот они и попросят у тебя, как следует подумать и рассказать мне всё. Иначе…
- …Иначе они умрут. Это я тоже знаю. Умрут под пытками. И ты меня всё равно отправишь на мозгоправ. У тебя не будет другого выхода.
- Есть еще молоденькая внучка. Она очень аппетитная!... Ха-ха-ха!... Мы займемся с ней допросом прямо на твоих глазах. Не веришь?
- Почему же не верю? – Верю. Но я говорю, что ни я, ни правитель не знаем всего.
- А кто знает всё?
- Табул знал ВСЁ.
- Но Табула нет в живых. Значит, что это должен знать ты! И ты знаешь!
- Но я не знаю всего. Там есть еще какой-то код, который должен сработать для разблокировки. Может быть, какие-то биометрические данные Табула. Может быть мои. Я не знаю. Мне тоже завязывали глаза, и я только клал руки на панель и набирал пароли.
- Сколько всего паролей?
- Где восемь, где двенадцать. По-разному. Никто не знает всего. Мне под руки подкладывали панели, и я набирал нужную комбинацию букв и цифр вслепую.
- Врешь ты всё. Наш человек всё это выспросил. Не было никаких панелей. Не было никакой повязки ни на тебе, ни на Правителе. Это всё брехня. Потому говори мне быстро коды доступа к счетам Табула и Правителя.
- Там нет ничего. На тех счетах нет ни одного цента. Что вы все думаете? Это вам не закрома КАЩЕЯ Бессмертного с золотыми сундуками. Это кодированные современные хранилища в мировых банках. Что…
- А мне наплевать. Ты скажешь сам, как добраться до этих хранилищ, чтобы я вошел во все хранилища сам. А не то я растерзаю по маленьким кусочкам всю твою семью. И начнем с тебя.
- Делай свое дело, Палач. Я больше не произнесу ни слова.
- Начнем с вырывания ногтей. Эй! Привязать рядом с ним всех его женщин, и приготовить их тоже для вырывания ногтей. Им должно понравиться. Женщины любят, чтобы кто-то работал над их ногтями. Разве не так?
- Вы изверги! Садисты! Проклятые палачи!
- Я знаю, знаю. Начинайте.
- Будьте вы все прокляты!
- Будем, будем прокляты. Начинай, говорю!...
- …


Легенда. 5. Бастионы тайны.
 
Осталось много легенд… Много поверий... Песни былинные… Боль людская…
Осталось много предсказаний…Остались пророчества…

Пропавший морской конвой был первой ласточкой. Люди и Правитель погоревали-погоревали, - и стали жить дальше. Казалось, что эта страшная трагедия ушла в прошлое. Помнили и продолжали оплакивать только те люди и семьи, чьи кормильцы и родные не вернулись в семьи. Но слишком много было в стране таких семей, которые понесли тяжелую утрату.

Поговаривали, что у Правителя были не только внутренние, но и сильные внешние враги. Враги всегда были рядом… И начали действовать.

Однажды на большой площади в центре страны произошел большой взрыв. В пламени этого взрыва погиб друг, занимавшийся безопасностью. От его тела просто ничего не осталось после взрыва. Долго ходило предположение о том, что его вообще не было на месте взрыва, - но потом… Словом, были найдены только его обгоревшие останки.
К всеобщей скорби Правитель призвал свой народ, склонил знамена и флаги в трауре всенародном, приостановил работу многих учреждений на скорбный срок. Новые и новые люди и страны приносили и привозили цветы к месту взрыва, но не вернуть было достойного сына Отечества. Казалось, что осиротели коридоры без него. Что беззащитным стал чувствовать себя сам Правитель. Что-то сломалось в восприятии этого мира у всего населения целого государства. Появились лишние разговоры, лишние вопросы, - к службам безопасности и к самому Правителю. Никто не считал это случайностью, - только диверсией. Но выяснить источник опасности не удалось.

 Потом погиб человек, занимавшийся поставками всего необходимого. Страшно погиб! Погиб вместе со всей своей семьей. Они горели заживо в подземном военном каземате, который все считали безопасным, куда он спрятал свою семью. С ними сохранялась радиосвязь до последней минуты их жизни, и никто не смог к ним пробраться и помочь. Это длилось не долго, но свидетелям показалось это вечностью. Говорили, что особенно страшно было слышать крики их горящих детей…
Снова встали вопросы о том, кто причина этого нового горя. После того, как на всю страну передали голоса горящих заживо детей, в народе пошли разговоры о каре небесной, о силах потусторонних, и наказании свыше за загубленный караван с людьми в далеком море. Очень давно загубленный. Но помнили люди этот караван. Помнили среди жителей многих погибших людей и родных своих. Ибо не было семьи и двора, из которого смерть не забрала бы в тот страшный день свою дань.

Прошло мимо газет и мимо телевидения исчезновение еще одного человека. Главного финансиста страны. Никто не знал, куда он делся со своей семьей. Но помнит вся знать страны, что когда нашли их, то на стенах этого подвала красным было написано послание к власть имущим, ко всем, кто имел доступ к силам и тайнам, что за ними тоже придут и спросят. Были ли это мстители, - вопрос не стоял. Потому что семья финансиста была не просто убита, - она была замучена. На теле взрослых и детей были различные следы пыток и издевательств. Никто так и не узнал, на какие вопросы должен был ответить этот человек и кому. И зачем было пытать его детей и женщин.
И опять потянулись разговоры среди избранных о событиях, отстоящих от этого дня на десятки лет назад, когда после гибели каравана вдруг плохо стало всем в стране. Думать никому не хотелось, а подсказки «добрых» людей гласили, что спрятал тот финансист по приказу Правителя сокровища, да не хотел сказать о них никому. Или от жадности, или боялся очень кого-то.


Волков. 2005.Горы.
 
Солнечный день, движение колонной, - даже мирной, - а все равно остается опасность и для колонны, и для движения отдельных людей. Никогда не скажешь в горах, откуда может прийти смерть: от обрушившейся в пропасть дороги, от свалившегося на голову камня или целого камнепада, от грязевого или снежного потока. Смерть может прилететь в виде упавшего со склона дерева. В виде скользкой травы на склоне на подъеме. В виде обледенелой или даже просто мокрой дороги. В виде дуновения ветра, сдувающего тебя с уступа или горной тропы.
Нельзя просто стоять, нельзя быстро бежать, нельзя «ловить гава». Нельзя шарахаться от звуков или движения воздуха. Нельзя громко кричать и вообще издавать громкие звуки. Нельзя увлекаться наблюдением за природой, ловлей кузнечиков или стрекоз, высматривание орла в небе. Нельзя оставлять без внимания людей, с которыми идешь в одном караване, - ведь никогда не знаешь, как другой человек поступит в сложной ситуации: оттолкнет тебя, спасая себя, в пропасть, или вытащит тебя буквально за рвущиеся от тяжести волосы из этой же пропасти с риском погибнуть сам.
Смерть может прилететь шальным осколком или пулей, - и не важно, шальная она или снайперская. Может вынырнуть из земли вместе с противопехотной миной или оторвать тебя от поверхности земли, взорвавшись под тяжелым «Уралом» управляемым фугасом. Может отправить к Аллаху гранатой, - не важно, ручной, гранатометной или из подствольника, - или ножом абрека, разведчика или просто неизвестного прохожего. Может отпустить в объятия Иисуса объемным взрывом, минометным огнем, ракетным залпом, артиллерийским или воздушным налетом.
Можно долго перечислять разные варианты смерти во время занятий с воинами, а на местности просто нет времени раздумывать о возможных вариантах. Надо просто жить и идти, идти вперед и вперед, к намеченной или заданной цели.

На небе сплошной строчкой, - как неразборчивая писанина первоклассника, - тянулась ниточка облаков. Они еще немного напоминали кусочки ваты, нанизанные на ниточку для того, чтобы украсить комнату в Новый год в виде снегопада. На фоне простирающихся ниже гор, покрытых на вершинах белыми шапками, а у основания зеленым ковром, - это было особенно эффектно. Небо, снег, зелень…
И никто не признается, что здесь проходит война без фронта, без фортификационных сооружений, без регулярных войск. Об этом не пишут в газетах, не рассказывают по радио, не берут интервью, не приглашают рассказать в школе в назначенные дни патриотизма… Как будто можно воспитать патриотов только в назначенные для этого дни, а не повседневной работой, ежедневной тренировкой… Но, не смотря на это, здесь умирали, умирают и будут умирать люди. Многие из них так и останутся здесь, в расщелинах, в пещерах, в укромных или видимых местах, заваленные камнями или растерзанные хищными животными. Они не будут доставлены в свои города и села для торжественного захоронения или будут, - благодаря боевым братьям, вынесшим их, умирающих или уже мертвых, «к своим».
Здесь всегда не хватало и будет не хватать чего-то очень нужного, немыслимо важного: воды, тепла, пищи, патронов, гранат, укрытий, времени… Здесь не хватает высокогорного воздуха пробитым легким, крови опустошенным смертельной кровопотерей сосудам, слез израненным сердцам друзей убитых воинов, ярости, чтобы снести эти горы и навсегда сделать проходимым и прозрачным этот край. Здесь не хватает бумаги и смелости оставшимся в живых, чтобы написать правду о войне, которая не прекращается никогда в тесных проходах между скал и по широким горным плато… Здесь не хватало живых и жизни, - но было уже очень много мертвых. И душ, давно ушедших на небо: как к Аллаху, так и к Иисусу.
Здесь всегда не хватало врачей. Потому этих дефицитных людей звали и везли из разных уголков мира. Потому те, кому это было не доступно, просто умирали под завывания местного муллы и причитания родных. Мулла завывал, а родственники причитали и над теми, кто мог себе позволить позвать и даже привезти врача. Люди всё равно умирали.

- Да, в горах всегда не хватало врачей, - думал Волков. Лежа на скале с биноклем. Он ждал, когда по тропе пойдет та группа людей, которая напала на соседний аул. Он наблюдал с соседнего склона горы это нападение, но не мог и не хотел вмешиваться в чужие дела на территории чужого государства. И ушел бы сразу, как прекратились выстрелы, если бы в руках одного из пленных не увидел брезентовую сумку русского военного медика. На таком расстоянии не было видно, кто это, но парень явно выделялся из толпы. К тому же на брезентовой сумке был красный крест на фоне белого круга… Свои? Соотечественник, да еще и армейский?

Волков тоже оказался в этом приграничном районе не случайно. Его пригласили в село, где тяжелая беременность местной женщины из богатого и знатного рода должна была скоро разрешиться родами долгожданного наследника. Вот только везти ее в большой город муж и свекор женщины сначала запоздали, а теперь не рисковали. Решили, что будет рожать на месте, - главное, чтобы наследника не подменили. Да, темный народ!...
Волкова сюда привел проводник. Он провел врача через пограничников той стороны, границу, пограничников этой стороны, часть пути по горам, - а потом указал направление движения дальше. Сказал, что дальше ему идти нельзя, и что он вернется позднее сюда его встретить и отвести назад. И ушел, а Волков пошел дальше сам.
Роды оказались, к счастью, не осложненными, - природа сама сделала всё так, как надо. Главное, надо было ей помочь. Точнее, помочь женщине и ребенку. Что он и сделал. За что получил причитающуюся оплату и несколько дней пировал вместе со счастливым уже не молодым отцом, угощался шашлыками и местным кисловатым вином. Не отпускали без празднования, - и всё тут. Да и до встречи с проводником еще было время. И хороший шашлык того стоил.
Теперь надо было выбираться отсюда. Если бы не выстрелы, он бы и не оглянулся, - сам-то всегда ходил без оружия в такие путешествия: и с погранцами легче договориться, и проблем с местными «хорошими» и «плохими» меньше. Да и зачем врачу оружие, - достаточно ножа: хоть пуповину пересечь, хоть горло перерезать. Шучу… Не так чтобы много и сильно стреляли, - скорее всего, просто в воздух несколько раз пальнули с целью предупреждения.
Ну, оглянулся, - и… И завяз. Лучше бы не оглядывался, не смотрел в бинокль. В числе захваченных пленников было несколько женщин и явно медик-мужчина. Какая-то благотворительная миссия с медиком в составе? – Возможно. Информации не было, но парень явно славянского вида привлек его внимание, а теперь и все его мысли. Какая судьба может ждать захваченных европейцев из благотворительной миссии, - хоть «Красного креста», хоть «Красного полумесяца»? Скорее всего, убьют, может быть предварительно еще и поиздеваются. Уж над женщинами точно поиздеваются. Да и русского медика целым не отпустят. Факт! Надо бы помочь парню, да и «повеселиться» в кои-то века. Давно не промышлял по военным тропам…

После схода грязевой лавины в соседнем ущелье, когда были снесены все тропы и спуски, остался только один путь для прохода «с той» стороны. По нему должны были возвращаться ушедшие ранее боевики, по нему должна была идти облава и преследование. Волков тоже планировал возвращаться этой дорогой. Три в одном. Со смертью, как обязательный атрибут любой войны.

Волков увидел еще одну группу людей, когда приблизился к единственной тропе, на которой его должен был ждать его проводник. Они заканчивали минировать тропу и оснащали огневые точки с одной стороны прохода. Явно не хотели сами попасть под свой же перекрестный огонь.
А проводник – вот он – сидит за скалой, точнее полулежит, греется на солнышке. От тропы он отгорожен несколькими рядами скал, в стычке явно не планирует принимать участие. Типа, я тут не при чем. Да и зачем ему прятаться? Он шел по своим делам, или отдыхал в пути в горах, или гулял в свободное время… Не важно, что он там им наплел.
Привлек внимание Волкова молодой мужчина в неброском камуфляже, который явно руководил группой. Показался знакомым. Не то чтобы за руку знакомились, - нет, где-то видел. Даже припомнил где и когда. Его бойцы просматривали плоскость в бинокли, но не смотрели вверх, на противоположные скалы, считая их неприступными, и потому безопасными. Именно оттуда, сверху, и смотрел на них Волков. Так вот этот «молодой» аккуратно спрятал после минирования своих бойцов и грамотно устроился сам. С тропы его не будет видно, а он сам всю тропу видит, как на ладони.
Плохо, что высота, на которой оказался Волков опасна для простого прыжка. Ну да ладно, придется включать нано-костюм и ослабленную гравитацию. Экономить энергию не приходится, тем более экономить на себе – просто грех.
…Вдали показалась голова колонны…

Всё произошло за несколько минут.
В группе, идущей в центре колонны, Волков увидел группу женщин в европейской одежде. Переведя бинокль дальше, ему удалось разглядеть мужчину с мешком на голове и с брезентовой сумкой накрест через плечо, а на сумке был – теперь уже без сомнения, - до боли знакомый красный крестик на белом круге, - символ армейского медика, который так ненавидела местная мразь. Руки медика были привязаны длинной веревкой к седлу вьючного коня, на теле можно было разглядеть следы «горячего приема».
Как и положено, по стратегии такого боя, первыми взлетели в объятия своего дорогого Аллаха те, кто шел сзади. Взлетели и в прямом, и в переносном смыслах. Опасная тропа после мощного взрыва просто была сброшена в пропасть вместе с теми, кто попал непосредственно под летящие обломки скал. Хвост колонны, который не смело в пропасть взрывом, был завален обломками скал, тут же скатившихся с ближних склонов. Молодец минер! Грамотно сработал! «Пятерка» тебе.
Боевики мгновенно перераспределились и залегли, а теперь смотрели стволами в разные стороны. Залегли и пленные. Но после затихания эха от взрыва опять наступила тишина, и потому было непонятно, откуда пришла к ним беда.
Волков натянул на лицо шапочку с прорезями для глаз и аккуратно, чтобы с его места не сорвалось ни одной пылинки или камешка вниз, переместился ближе к краю скалы и включил на браслете функции защиты и нападения. Хоть и ходит в тренажерный зал, но для боя с оголтелыми абреками специально никогда не готовился. Хоть и часто в своей жизни попадал в переделки. Потому защита и помощь иноземного механизма не помешает. И снова затаился.
Спустя некоторое время боевики зашевелились и стали выглядывать из-за укрытий. Никто не стрелял. А куда стрелять, если кроме места взрыва нигде не было видно ни дыма, ни каски. Кто-то на них напал, или просто произошел подрыв на оставленной когда-то кем-то мине, - вот ведь вопрос. В ущелье постепенно стала возвращаться тишина.
Один из воинов ислама начал медленное движение в сторону от тропы вверх по склону, видимо получив приказ разведать обстановку сверху. Далеко он, конечно, не прополз, потому что подорвался на заложенном там явно управляемом фугасе, который выбил подпорку у большой скалы. А скала, прихватив с собой еще несколько своих соседок, скатилась вниз и унесла жизни головного дозора колонны. И очень удачно так скатилась, - ну точь в точь, как в учебниках пишут. Хотя взрыв был и не большой, - словно растяжку зацепил, - но подготовленная скала катилась красиво и продуктивно. Молодец минер! Грамотно сработал! Опять «Пятерка» тебе.
Тишина, как только затихло эхо, наступила ненадолго. Небольшая группа боевиков после короткой паузы рванулась вперед по тропе, где опять – и уже всей бегущей группой, - нарвалась на потрясающе красивый направленный сверху взрыв. Летящие в нужном направлении железные и каменные осколки выбивали куски плоти из разных частей тел бегущих, мгновенно превращая их из воинов ислама в близкое окружение Аллаха. Хорошая штука шрапнель в правильном месте!... Хорошо еще до самого Волкова не достала, - пришлось на всякий случай отпрянуть за скалу.
Женщины сбились в группу около мужчины с сумкой и залегли довольно компактно. Снова началось шевеление в голове колонны, боевики начали ползти в разные стороны, - и прогремела еще серия взрывов сразу с разных сторон. Кольцо взрывов сжималось всё ближе и ближе к центру колонны, - боевиков становилось всё меньше и меньше. Всё происходило, как в сказке, - страшной молчаливой сказке.
Если бы посчитать, сколько же их осталось в живых, но считать было внизу некому, а сверху не хотелось… Один попытался прорваться. Он кинулся к группе женщин, схватил одну за волосы и потащил ее вдоль разгромленной колонны, выставляя впереди себя, как щит. Еще двое подскочили к другим женщинам и потащили их тоже вперед, в голову колонны.
Волков соскользнул вдоль вертикального среза скалы вниз. Не прыгал, - скользил по вертикальной скале как прилипший к скале лист бумаги. Упал на заднего из тройки боевиков, удерживавших женщин, а двое других забились в судорогах: брошенные им еще в воздухе метательные ножи торчали из их шеи. И залег прямо на тропе. Женщины тоже упали на землю.
Один боевик, лежавший около заложника-медика, бросился к тому, обхватил его рукой за грудь, но веревка, связывавшая руки нашего соотечественника, почему-то обвилась вокруг шеи бандита. «Минус еще один», - улыбнулся Волков. Значит, заложник так же опасен, как и взрывы. И, похоже, это не простой медик, - тем более он смог связанными руками прихватить с собой оружие придушенного им бойца противника. К нему более никто не стал подходить, - опасались, - и на медика обрушился шквал огня автоматов. Оставлять боевой ствол противника у себя в тылу никто не хотел. Хорошо, что мужчина укрылся за какими-то мешками, - и хорошо, что для этого хватило длины веревки. Значит, что-то сквозь мешок на голове он всё-таки видел. Выхватить у убитого боевика нож, чтобы разрезать веревку, он, возможно, не успел.
В лежащей колонне загремели взрывы. Похоже, что атакующие ударили из «подствольников» по стреляющим из автоматов. Молодцы. Вовремя. Все замолчали.
Всё? Аут? Filmni; ahyry? (Конец фильма, по-туркменски). Гитлер капут?
Первым поднялся во весь рост Волков. Ему навстречу рванулся тот активный военный в камуфляже, которого он присмотрел ранее.
- Thank you very much for your help. I would certainly manage, but you did so much fun ... (Большое спасибо за помощь. Я бы, конечно, справился, но Вы так весело все проделали...) – громко сказал ему Волков. Но маску с головы не снял.
- Sasha, it's not you? (Саша, это не ты?) – позвучало в ответ. Похоже, что это были тоже русские. - Who are you? (Кто Вы?)
- Let me introduce myself: I am a Lone Wolf. The Doctor. (Разрешите представиться: Я Одинокий Волк. Врач.) – ответил Волков, не меняя языка, чтобы как можно меньше давать информацию о себе. - I've heard about you, Oleg. Thanks again. And before the meeting. (Я наслышан о Вас, Олег. Еще раз спасибо. И до встречи.)
- Do we know each other? (Мы знакомы?) – спросил озадаченный Олег, но Волков уже, помахал на прощание рукой, повернулся к нему спиной и пошел прочь по тропинке в сторону границы. Он только махнул рукой своему проводнику, который тоже вылез полюбопытствовать на тропу, и тот последовал за ним. – До встречи, Lone Wolf. Не стоит благодарности, Доктор. И тебе спасибо, - тихо сказал Олег вслед уходящему «призраку» в маске и побежал отвязывать друга. Но «призрак» его хорошо расслышал, хотя и не стал оборачиваться и отвечать…


Капитан. Бунт. 005.

Время остановилось. Великий Космос! Дай мне силы!
Словом, боги перемешали генетический материал, как могли, а вы потом разбирайтесь.

Можно перемешать генетический материал и рассеять его над поверхностью всей планеты. Можно смонтировать и погрузить в ее недра автоматическую станцию слежения, погрузив ее далеко в океане под видом архипелага. Можно подключить ее к ядру планеты для пожизненного обеспечения энергией, к различным ресурсам планеты для работы химических и биологических фабрик, развернуть защитные сооружения, обустроить быт для будущих живущих там людей. Для этого надо только много дроидов, - алгоритмы развертывания такого наблюдательного пункта были отработаны на разных планетах ранее. В состав такой станции изначально закладывались гигантские запасы прочности, выживаемости, обеспеченности всем необходимым, ставились на поток даже производство и ремонт дроидов. Расчет прочности для работы на десятки и сотни миллионов лет.
Можно запустить кучу зондов для изучения планеты. Можно даже построить маленький домик на одном из островов архипелага…
Но это всё не прибавит количество людей для запуска планетарной станции и попытки завершения ее миссии.
Выбранный ими клочок суши, был похож на две скобки, развернутые обеими верхушками друг к другу, как бы образуя собой совокупную овальную фигуру типа «0» или скорее «( )» с большим количеством мелких островов внутри и снаружи этой фигуры. Он выступал немного из-под поверхности океана, никак не ассоциировался с тем, что было спрятано в его глубинах. В подводных стенах острова были вплавлены целые кварталы прозрачного материала, который давал бы возможность своим жителям любоваться подводными пейзажами. Это были расплавлены - и в последующем отшлифованы – прозрачные породы самого острова.
Сама конструкция подземной автоматической станции слежения представляла собой грушу, перевернутую узкой своей частью вверх. Собственно, сам Архипелаг, - только древесный «хвостик» этой «груши». Эта узкая часть, как вершина айсберга, была в недрах самого острова, или фактически сказать самим островом, а значительно более широкая – внутри главных и глубинных пород глубоко под дном океана. НАСТОЯЩИЙ АЙСБЕРГ, только не изо льда! Связь с поверхностью была не только через узкую часть – «хвостик» - «груши», но всё равно это было как-бы вспомогательной частью.
В недрах станции слежения было несколько пунктов «широкополосной» телепортации на планетарную станцию «Рея». Они были напрямую связаны этим переходом для возможности быстрой массовой эвакуации персонала станции слежения.
Впрочем, устройство станции было стандартным, хотя и усилено для длительной работы. Такие станции работали во многих галактиках, на необозримом количестве планет, - и не всегда с ведома и разрешения правительства этих планет. Обнаружить их было крайне сложно, если не знаешь точно, что ищешь, и не обладаешь соответственным такому поиску оборудованием. Работали? Хм… Будут работать? – Может быть…

Сама планета была скучной. В ней только закончились геологические и тектонические процессы образования коры и океанов. Пришлось даже некоторые процессы ускорить и завершить самим. Но то не так важно. Важно то, что катастрофически ни на что не хватало людей. А дроиды – это дроиды. Это простые исполнители.

Люди уставали очень сильно. Новая катастрофа  произошла, когда один из крупных транспортников по вине уставших и неопытных пилотов врезался в поверхность планеты. Авария произошла над океаном, в результате чего крупный космический корабль врезался носом в дно. Гигантский корабль ушел глубоко между двумя природными тектоническими плитами, что стало проблемой для его извлечения. Предварительно мы погрузились на дно и выяснили, что корабль наполнился водой, и шансов вытащить живыми наших товарищей, - 15 человек, - нет никаких. Тогда мы решили телепортировать корабль целиком прямо в ангары планетарной станции, и разобрать его уже здесь. Технически это была трудная задача для оставшихся в живых десяти человек: глубина, плотное удерживание тектоническими плитами под дном океана, частичное раздавливание корабля от удара, необходимость всё рассчитать и очень точно не только выдернуть, но и поместить в ангар такую махину.
Но сделали. Морской воды, конечно, нахлебались вдоволь, - как на дне океана, так и уже в ангаре, когда она выливалась из недр транспортника. Но никого спасти не удалось.
На дне океана, конечно, осталась гигантская воронка-впадина порядка 11-12 тысяч километров глубиной ниже уровня воды в океане. Приблизительно между самым маленьким и самым большом материком планеты, но последующие поколения, думаю, не скоро ее и заметят. К тому же есть шанс, что к тому времени молодые геотектонические процессы в коре просто закроют этот артефакт от них. А то, мало ли, какие там остались на дне подводного кратера обломки корабля и инструменты после нашей работы.
После этого на фоне нашего огромного горя после похорон экипажа покончил с собой еще один наш товарищ. Его брат-близнец был в числе погибших на транспортнике.
В строю осталось девять человек. Работа по «осеменению» планеты была вчерне закончена. Капитан предложил отпраздновать это событие на станции слежения, - как единственном благоустроенном по нашим меркам месте на планете. Но оставшиеся с ним 8 человек разделились во мнениях о дальнейшей своей судьбе. Шесть из них – три супружеских пары средних лет решили начать жить отдельно от всех. Зарождения новой цивилизации от трех супружеских пар априори невозможно, - т.к. у них не было шансов выжить на планете, даже имея все наши защитные и оружейные приспособления. А уж у их потомков шансов не было вообще. Но противиться решению зрелых людей Капитан не стал, выделил им корабль и нагрузили всем, что они попросили. Спустя время корабль вернулся на станцию пустой, - без людей и без груза. Индивидуальные чипы и браслеты лежали на столе на капитанском мостике корабля. Память о координатах их приземления была стерта самими пилотами, да оставшиеся и не пытались ее восстановить.
На планетарной станции остался Капитан и три его воспитанницы, - пилот, штурман и электронщик. Молодые девушки, возможно, не теряли надежды покинуть это место на орбите планеты. Трудно сказать, что ими двигало, на что надеялись. Но в любом случае после гибели других мужчин на транспортнике им все равно было не выжить даже втроем на поверхности планеты.
Капитан и три человека экипажа должны были теперь коротать свой век… в сотни миллионов лет, пока на планете возникнет и разовьется новая жизнь.
И будет ли она. И какая, если будет…


Валентин. 2004. Переворот. Власть.
 
ДВОРЕЦ.

- Как нам себя с ними вести, Правитель?
- Как с обычными изменниками. Стрелять.
- Правитель, дворец окружен. Мы не сможем охватить весь периметр. Их слишком много.
- Но нам надо дождаться подкрепления. Вы вызвали гвардию?
- Да, мы вызвали гвардию. Они подтвердили, что выступают, но после этого больше не отвечали на запросы.
- Десант, корпус быстрого реагирования, полицию. Кого вы еще вызвали?
- Мы вызывали и вызываем всех. Или у нас со связью совсем плохо, или она заблокирована.
- Или они все уже на небесах, или на их стороне…
- Что вы сказали, Правитель?
- Ничего. Вызывайте непрерывно, чтобы спасти хотя бы мирное население во дворце. Вы же видите, они не дают выйти и расстреливают всех, даже женщин и детей.
- Мы видим. Мы вызываем, но никто не отвечает.
- Рации не работают?
- Работают. Мы слышим других, и нас слышат, но очень далеко. Но никто из войсковых подразделений не отвечает. И полиция тоже.
- Как вы это объясняете?
- Не знаю, не знаю. Мы работаем над этим вопросом.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Сынок. У меня для тебя большое и сложное поручение.
- Какое, отец? Я ко всему готов.
- Сын! Если сюда ворвутся чужие люди, ты должен будешь отрубить мне руку с браслетом. Одним ударом.
- Не понимаю, отец! Зачем?
- Я понимаю, что это будет страшно выглядеть, но ты же не хочешь, чтобы нашу мать и твою сестру пытали? И тебя тоже.
- Нет, конечно, не хочу.
- Если у меня, - живого, - отрубить руку с браслетом, то этот браслет взорвется с очень огромной силой. И уничтожит всех в этой комнате. И никто тогда нас живыми не схватит.
- Отец! А как же Бог? Он нас не защитит?
- Нет, сынок, не защитит. Он сегодня не на нашей стороне.
- Но, отец…
- Сынок. Я спрашиваю, ты сможешь это сделать в присутствии матери и сестры? Или мне просить об этом совершенно чужого человека?
- Я не знаю, отец. Я никогда о таком не думал.
- А надо. Надо было тебе рассказать об этом раньше. Чтобы ты был готов к такому.
- Они уже проламывают дверь. Скоро войдут. Что можно еще сделать?
- Мы сделали всё, что могли. Руби, сынок.
- Но, Отец!...
- Руби, иначе будет поздно!
- Прощай отец!
- До встречи на небе, дети мои. До встречи, любимая…
- …
Взрыв.


Враги. 1985. Остров.022.
 
- Господин генерал. Докладывает борт полста-семь. К взлету готов. Разрешите взлет.
- Взлет разрешаю. Следуйте в заданный район.
- Есть. Приступаем к выполнению.

Самолет тяжело оторвался от взлетной полосы и с доворотом влево ушел с ее оси. Навстречу двигался на посадку грузовой военный «Боинг», и взлетающий бомбардировщик его ни сколько не удивил. Да мало ли куда и зачем двигался этот новейший носитель смерти, и что он несет в своем чреве, и несет ли что-то. Не привыкли военные задавать такие вопросы даже самим себе. Полетел – вот и полетел. И никаких вопросов.

- Господин генерал. Борт полста-семь следует заданным курсом. Начинаем режим радиомолчания согласно регламента полета.
- Хорошо, парни, работайте как надо. Свяжетесь на подходе к цели, как и положено.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Ну и что Вы хотите мне доказать? Что этот Ваш Табул просто неуловим? И его невозможно найти на нашем микроскопическом земном шарике? – Ясив брызгал слюной изо рта, но злым не был.
- Но мы не можем засечь его вот уже несколько месяцев с тех пор, как он отплыл со своими друзьями в неизвестном нам направлении на своей яхте. Я же докладывал Вам, что во время плавания на этой яхте он просто заплывает в такие районы океана, где мы не можем его отследить. Там нет судоходных путей, там нет сторожевых укреплений, нет сети маяков.
- Так пошлите за ним тоже яхты. Подсадите к нему на судно соглядатая. Решите уже как-то этот вопрос! Почему я должен этим делом постоянно заниматься?
- Мы делаем всё, что можно, - среднего роста мужчина в обычном костюме стоял почти на вытяжку перед Ясивом. Поставленная перед ним задача казалась ему невыполнимой.
- Мне надо знать, куда он плавает на своей грёбаной яхте, Вы это понимаете? Меня мало интересует компания, в которой он плавает, но вот куда, - это главный вопрос. И мне это надо знать немедленно.
- Мы выясняем этот район и цель его следования, но ни в одном из предполагаемых районов нет ни островов, ни плавучих платформ, ни судов. Он заходит в район, о котором я Вам неоднократно докладывал, - и более мы его не видим. Прошли весь район на яхтах и различных судах, но не нашли следов яхты.
- Но это невозможно! Он же возвращается.
- Да, возвращается. Мы чаще всего видим его издали в том же районе, преследуем его, но откуда он взялся понять невозможно. Предполагаю, что его яхта имеет какие-то неизвестные нам свойства, что она или перестает отражать лучи наших радаров, или уходит под воду и идет подводным курсом.
- Есть ли для этого предпосылки, чтобы Вы так думали? Вы связались с производителем этой яхты?
- Да, мы связались и опросили всех, кто в той или иной степени принимал участие в ее создании. Ничего особенного. Обычная комплектация. Для подводного погружения и перемещения не приспособлена. Но какое там может быть установлено противо-пеленговое оборудование после строительства, никто не знает. Мало ли что они там в своих лабораториях изобрели.
- Я могу еще понять, что на яхте установлено противо-радарное оборудование. Но почему Вы морочите мне голову, что она может уйти под воду?
- Я никак по-другому не могу объяснить ни себе, ни Вам, куда она девается из района наблюдения.
- Идите. Если до конца месяца яхта не будет найдена, то вами лично займется другой отдел. Пояснять какой?
- Есть продолжать заниматься…

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Полет проходил в штатном режиме. Под крыльями проносились в основном облака. Иногда они выныривали высоко над поверхностью океана, но подобная видимость длилась недолго. По приборам они приближались к точке сброса груза.

- Господин генерал. Борт полста-семь на связи.
- Слушаю, мальчики. Вы уже где?
- Приближаемся к заданной точке. Разрешите ложиться на курс сброса груза?
- Что там под вами?
- Океан. Генерал, под нами океан. Как Вы и предупреждали, под нами выстроено большое количество макетов судов для испытания нашего груза. Разрешите обратный отсчет?
- Обратный отсчет разрешаю.
- Сто, девяносто девять, девяносто восемь, - начался в наушниках и в кабине отсчет времени до выполнения задания. Это работал записанный на пленку голос диспетчера, специально поставленный в кабине летчиков.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Господин Ясив. Докладываю. В настоящее время в указанном Вами районе испытания груза обнаружено большое количество гражданских судов.
- Они могут помешать выполнению задачи?
- Они, скорее всего, все будут уничтожены.
- Чьи это суда? Нашей страны?
- Никак нет, таких флагов мои наблюдатели не видят
- Тогда зачем Вы даете мне лишнюю информацию?
- Я думал, что Вы, может быть, прикажете перенести сброс груза до полной эвакуации судов?
- Вы ДУМАЛИ? А зачем? Зачем Вы думаете, генерал? Вам отдан приказ, где указано время и место испытания устройства. Вы хотите нарушить приказ?
- Никак нет.
- Так выполняйте и не болтайте лишнего.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Господин Ясив. Обнаружен пеленг яхты, которую мы разыскиваем.
- В том же районе?
- Да, в том же районе. В окружении большого числа пеленгов. Нам ее начать преследовать?
- Да. И срочно постарайтесь подойти к ней как можно ближе и доложите мне свои наблюдения.
- Слушаюсь.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Генерал. Доверните на полградуса влево и работайте.
- Есть.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Восемьдесят пять, восемьдесят четыре…
- Полста-семь. Мальчики. Как меня слышно?
- Полста-семь. Слышим, господин генерал.
- Довернуть на полградуса левее прямо сейчас.
- Есть довернуть на полградуса левее. Выполнено, господин генерал.
- Произвели предварительную съемку местности?
- Так точно, господин генерал. Произвели.
- Двадцать два, двадцать один…
- До сброса груза осталось двадцать секунд, девятнадцать, восемнадцать, - начал свой собственный устный отсчет командир корабля в такт голосу из динамика.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Привет, Табул. Как дела?
- Дела, Толик, очень хорошо! Мы в настоящее время закончили строительство большого комплекса помещений, и готовимся отправиться в дорогу. Нас дома ждут семьи, дети, родные, и мы все соскучились.
- Наверно не меньше, чем я соскучился по своим родителям.
- Наверно, наверно.
- А как вы едете? На поезде?
- Шутишь? Нет, дорогой. Мы все грузимся на корабли и поплывем целым большим караваном по океану. Знаем, что там готовится большой праздник в честь нашего прибытия, и потому мы тоже подготовили и подарки, и наши сердца для наших любимых.
- Но ты говорил, что твоя любимая всегда около тебя?...
- Так и есть. И жена, и дети. Но там остались жены и дети остальных командировочных, и они нас всех будут встречать.
- И что? Много кораблей готовится в путь?
- Ты даже себе представить не сможешь. Когда мы стали выводить корабли из гавани и акватории порта, то весь рейд, - чуть не до горизонта, - забит разными посудинами.
- Я вижу, что на кораблях много флагов?
- Ты правильно видишь! Корабли украшены флагами, фонариками, транспарантами, плакатами. Мы очень хотим приехать домой с праздничным настроением, и сделать праздничное настроение своим близким, ожидающим нас там. У нас готовы фейерверки, воздушные шары, чтобы запустить в небо, китайские воздушные змеи и фонарики, - и много чего еще…
- Табул. Я рад за вас всех. Передавай привет своим близким и друзьям. Счастливого пути!
- Спасибо! Большое спасибо! До встречи на……..

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Господин генерал. Сброс произведен. Устройство сработало.
- Молодцы мальчики. Возвращайтесь домой.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Господин Ясив. Груз доставлен в срок в заданный район. Испытание закончено.
- Спасибо, генерал. До скорой встречи.


Волков. 1995.Горы.005. Шамиль.
 
Волков ходил в горы все годы, которые он о себе помнит. Началось всё с того случая, когда его позвали оказать помощь в далеком горном ауле на Кавказе. Он тогда был еще почти мальчишкой, студентом медицинского института. На что он надеялся, - ему до сих пор не понятно, - но он пошел на помощь.
В результате того похода он познакомился с интересным человеком, - да еще и другом Табула. Валентин Монте стал тоже его не только хорошим другом, но и очень близким человеком. Они очень часто общались с помощью браслета, и встречались лично значительно чаще, чем с Табулом. Валентин и научил Анатолия обращению с браслетом. 
Или он заболел горами еще раньше, - тогда, когда Табул отвез его на экскурсию в Гобустан? Детские переживания и ощущения самые сильные и стойкие в последующей жизни. Они часто определяют наши будущие решения, нашу, порой, судьбу.

Горы часто рождают легенды. Стоит что-то сделать очень маленькое – но очень хорошее или очень плохое – и вот уже поползла по ущельям и кишлакам легенда о сделанном. Неизвестно кем, неясно когда, непонятно зачем, - но уже передают из уст в уста, пересказывают его старцы с жиденькими бородками у вечернего очага или костра более молодым собеседникам. И становится непонятно, откуда они узнают о том, что было сделано на другом склоне горы или за другой горной грядой, в другом дальнем или ближнем селе, - но ведь рассказывают же…
Рассказы о том, что в горах есть Доктор-Тень, конкурировал с рассказами о Волке по своей популярности в некоторые годы войны. А Война здесь не прекращалась никогда, - война района "Золотого полумесяца" - территории Афганистана, Ирана и Пакистана с самым высоким уровнем производства опиума в мире.
По легендам Доктор-Тень всегда один приходил через горы, делал богоугодные дела и опять уходил один в горы. Приходил, минуя кордоны государственные и местные, народные и бандитские. Проходил мимо постов и засад, мимо крепостей и дотов. Говорят, что он мог даже попасть в любую запертую охраняемую крепость без чьей-либо помощи. Помогал, спасал, забирал у смерти, помогал родиться детям, - и умереть без мук и боли тем, кому было уже положено умереть, кого вообще нельзя было спасти. И исчезал, - как тень, как ночной сон, - уходил один через горы и скалы, и до следующего раза его более никто не видел.
А Волк часто незримо шел следом или рядом и убивал тех, кто хотел помешать этому богоугодному человеку. Если Доктора видели больные, раненые, роженицы, их родственники, то Волка не видел никто. Если видел, - то умирал. Были такие ситуации, когда за Доктором охотились целые отряды-банды со своими интересами, - вот только уговаривали они его обычно неправильно, не божьими словами. И, видимо, склоняли не к богоугодным делам. И тогда в центре вражеского отряда-банды вдруг оказывался неизвестно откуда сам Волк, - a Lone Wolf (Одинокий Волк – англ.), - и не было тогда спасения никому в том отряде-банде. Волк всегда оставлял из них в живых только одного, чтобы тот выполнил его волю: рассказать всем, что Доктора трогать нельзя. Никогда и никому нельзя. Иногда тот, оставленный в живых, доживал только до первого встречного, рассказывал приказанное Волком и потом умирал на руках или у ног этого прохожего. Чаще сам сдавался в руки властей или им же разгневанных и обиженных селян, - и тогда тоже умирал, но перед смертью всегда выполнял волю Волка.
Таковы были условия их войны, - Доктора и Волка, - смерть за кровь была обязательна.

- Доктор, - ты же доктор, мужик? – давно небритый мужчина в полувоенной одежде неясной принадлежности с выраженным запахом алкоголя изо рта вопрошал сидящего перед ним гражданского. – Отвечай.
- Доктор. Да, я доктор, а не мужик. А что, мне работа есть у вас? – немолодой мужчина сидел перед ним и потирал кисти и предплечья.
- Работа? Не-е-ет. У меня для тебя есть предложение. Хорошее предложение.
- Я слушаю, слушаю, - доктор стал массировать левое предплечье, для чего передвинул выше некрасивый металлический браслет.
- А тебе не страшно? Ты знаешь, кто я такой?
- Знаю, дорогой Шамиль, знаю. А твое предложение заключается в чем? Узнать тебя, уважаемый? – по доктору не было видно, чтобы он волновался, или чтобы ему был очень уж интересен разговор. Его подняли среди ночи незнакомые вооруженные люди и приказали, ничего не объясняя, идти с ними.
Городок, где он в этот момент находился, не предполагал быструю реакцию полиции на крики о помощи, потому он спокойно пошел вместе с пригласившими его людьми. Да и не хотелось играть с незнакомыми людьми в догонялки на незнакомой ему местности. Теперь он сидел в полутемной чайхане на топчане за достарханом, на котором стояли пиалы с зеленым чаем, фруктами и восточными сладостями.

Достархан (Википедия) — в Средней Азии, а также у некоторых других народов Востока:
- скатерть, используемая во время трапез;
- сервированный стол (обычно прямоугольной или квадратной, реже круглой, формы, высотой 30—35 см).
Вокруг достархана стелятся легкие стёганые тушаки шириной 0,7-0,8 м. Все участники трапезы садятся на них по периметру достархана.
Если трапеза происходит во дворе, то для этого применяются деревянные, часто украшенные резьбой (иногда сварные металлические) топчаны «чарпая» площадью 5-10 м;. Они стоят во дворах под деревьями или под виноградником, закрывающим своей листвой от солнца всё пространство под собой.
В европейской культуре достарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь среднеазиатский обеденный ритуал.

- Ну, раз ты меня знаешь, - разве ты меня совсем не боишься? – он поигрывал четками черного цвета, внимательнее разглядеть которые Волков не мог из-за недостатка освещения.
В глубине помещения горел очаг, над которым на длинном куске проволоки висел огромных размеров закопченный железный чайник. Около топчана над головой тускло горела керосиновая лампа, свет которой больше определял контуры окружающих предметов и людей, чем давал возможность их разглядеть.
- Не боюсь. А чего тебя бояться, уважаемый? Тебе тоже может понадобиться помощь доктора, и потому если я не смогу или не захочу к тебе прийти, то тебе это не прибавит здоровья.
- Ты?!? Не захочешь? Ко мне прийти? – Шамиль расхохотался. – Но сегодня же ты пришел…
- Я пришел потому, Шамиль, что думал, что тебе нужна помощь. Если это не так, то я пойду домой спать.
- А выпить со мной водки откажешься?
- Откажусь. Не люблю в такое позднее время пить водку, да еще и без закуски. Но и ты меня знаешь, раз позвал. И все знают, что я пью и когда. Так?
- Док, а ты на самом деле меня не боишься. Это мне нравится. И ты прав, я о тебе всё знаю, - наконец-то он перешел на свою манеру простого зэка, а не приблатненного моджахеда.
- Всего знать не дано даже пророку Аллаха Мухаммеду, ты же это тоже знаешь.
- А ты и Коран знаешь? А веры ты какой? Мусульманин?
- И это ты тоже знаешь, уважаемый. Я человек своей веры. Но если у тебя есть работа, то я готов тебе помочь. Если у тебя, конечно, есть деньги заплатить за эту работу.
- Ха-ха-ха! – расхохотался говоривший. Закашлялся и запил свой кашель остывшим чаем из пиалы. - Ха-ха-ха! Док! А ты на самом деле смелый человек! Обычно, это меня просят, чтобы я помог, платят мне, а не я. А тут ты со старта меня о деньгах спрашиваешь. Даже не зная, что мне надо от тебя.
- Но ты же не для простого разговора и чаепития меня сюда пригласил со своими посыльными. И не для дружеского распития водки без закуски.
- Да закуску мы можем сейчас любую организовать…
- … Послушай, уважаемый, - перебил Волков. – Я, правда, устал сегодня. Давай сразу поговорим о делах, и твои посыльные отвезут меня домой спать.
- Ладно, Док. Уговорил, - мужчина выпил водку из пиалы и помолчал. Вот никогда не понимал, как можно пить водку из пиалы. Когда пьешь ее из стопки или рюмки, то она аккуратно направляется в полость рта, короткой стремительной струей попадает на корень языка и легко проглатывается в глотке. Желающие, конечно, могут не глотать и подержать ее во рту, чтобы ощутить вкус и запах. Но когда пьешь ее из пиалы, то водка изначально попадает в рот широкой струей, - буквально раскрытым веером, - в таком виде, что она сразу растекается в полости рта во все стороны. Проглотить ее сразу же невозможно, - надо еще её собрать во рту в один «жидкий шарик», и только тогда направить в глотку. Пока собираешь, успеваешь и надышаться ею, и напробоваться, и даже у некоторых получается еще и захлебнуться или закашляться с непривычки. Да и пьянеешь как-то быстрее, - или это от жары?...
- Давай, Док, заключим договор, что ты не пойдешь на будущей неделе в южном направлении, и я тебе ничего не сделаю за это. Согласен? Иди на север, на восток, на запад, - куда захочешь, иди. Но на юг – ни-ни. Так согласен или нет?
- Нет, не согласен. Во-первых, что ты можешь мне сделать? Во-вторых, если у меня будет обращение и позовут к клиенту, то я пойду, и ты это знаешь. Мы друг о друге наслышаны сколько лет?
- Много, много лет. Виделись. Но знакомимся только впервые лично. А жаль, мне такого собеседника всегда не хватало. Значит, не хочешь договориться миром?
- Нет, не хочу.
- Волка приведешь? А если не докричишься? Волка не докричишься?
- А ты проведи эксперимент, какой у Волка слух. Вот тогда и поговорим втроем с Волком.
- Шалишь, Док. А если я денег тебе много предложу?
- Шамиль, ты когда-нибудь слышал, чтобы твою честь можно было бы купить за деньги?
- Хочешь меня обидеть?
- Вот и моя честь не продается.
- А договориться твоя честь с моей честью сможет?
- Она ни с чьей честью не договаривается.
- Значит, не договоримся… Жаль, хороший ты был собеседник, Док. Смелый. И ты мне нужен. Но ты мне нужен сговорчивый. А ты честью размахиваешь…
- И что потом? Поговорили уже? Можно идти спать? – Волков встал и начал отряхивать одежду.
- Нет, гяур паршивый! Ты никуда отсюда не уйдешь! Взять его! – заревел Шамиль и махнул рукой своим подчиненным в сторону Дока.

ГЯУР
(тур. испорч. сл. gerb - огнепоклонник). Бранное слово у турок для иноверцев.
[тур. giwr - неверный < перс. - «почитатель огня»] - пренебр. у мусульман: иноверец, неверный, христианин. Буквально «собака»; у турок презрительное прозвище всех, не исповедующих ислама, особенно же - христиан.

- Шамиль, ты ошибся. Скажи своим шакалам, чтобы отошли от меня.
- И что ты им сделаешь? – хрипло расхохотался Шамиль и ударил кинжалом в грудь Волкова.
Волков только этого и ожидал. Он никогда не нападал первым, но теперь Рубикон был преодолен.
Кинжал Шамиля словно ударился о железную стену, - только что не звякнул. Через долю секунды, выхваченный из его руки, острый, как бритва, кинжал прошел по кругу, в котором, словно в замедленном кино, кинулись на Доктора нападающие бандиты. - И все нападавшие начали падать, т.к. у кого-то оказалось перерезано горло, у кого-то из глубокой раны в груди фонтаном ударила струя крови, кто-то схватился за выпадающие из брюшной полости кишки, кто-то зажимал смертельное кровотечение в паху, кто-то… Непонятно было, как одна движущаяся рука успевала срубить одним движением клинка столько людей стразу. Словно очерченный магический кровавый круг встал между нападавшими и защитником собственной чести. Собственно, нападавших уже не было в живых, когда рука Волка закончила очерчивать этот страшный кровавый круг. Пока все напавшие еще только падали на землю, брошенный с силой кинжал уже просвистел в воздухе и вонзился в горло Шамиля. Тот захрипел с выпученными глазами, схватился за рукоять обеими руками и упал лицом на достархан.
Волк вышел из круга поверженных врагов и, выключая на браслете функцию «ускорение», подошел к последнему, уцелевшему в углу чайной.
- Ты знаешь, кто я? – спросил он бандита.
- Знаю, знаю. Ты Волк. Пощади, - дрожащим срывающимся голосом завопил он и упал на колени.
- Ты знаешь, что надо сделать? – Волк за волосы поднял его голову и пристально взглянул в его глаза.
- Знаю, знаю, господин! Я всё сделаю, – он вынул свой кинжал из ножен, поцеловал клинок, дрожащей рукой обмакнул его в крови своих мертвых друзей и написал кровью на достархане одно слово: ВОЛК. Потом ударом своего же клинка он перерезал себе горло.
- Вот так-то лучше, - сказал Волков и вышел из чайханы на свежий воздух. Пора было идти спать.


Капитан. Дежурства по миру. 006.

Время остановилось. Великий Космос! Дай мне силы!
… пока на планете возникнет и разовьется новая жизнь. И будет ли она. И какая, если будет…

Сегодня Капитан проснулся внепланово. Индивидуальный сигнализатор крио-камеры был настроен будить его в случае, если кому-то удастся проникнуть на станцию слежения или на планетарную станцию. Но «Рея» молчала, - значит, на планете что-то произошло.
Вообще-то, Капитан иногда вставал из крио-камеры и без сигнала извне, - просто запрограммировал свой «будильник» будить его чаще и бессистемно. Так, на всякий случай. В такие дежурства он любил походить по помещениям корабля-станции, спуститься на планету к океану, посидеть на берегу у кромки воды. Или он включал подсветку в помещении крио-камер и долго смотрел на лица его спящих жен. Не так, чтобы ему их сильно не хватало, - ему и без них было что вспомнить в жизни, - но они в своем крио-сне были так прекрасны, казались так чисты… Или брал любой летательный аппарат и облетал материки и разные острова, - не столько для контроля или ознакомления с новым миром, сколько просто для собственного удовольствия. Он нырял и так же смотрел на развивающийся подводный мир. Да, интересные получились комбинации из того генетического материала, который они внесли на эту планету.
Однажды он нашел последнее пристанище тех трех супружеских пар, которые улетели пожить для себя в новом мире. Четыре стандартные могилы на берегу моря и одна супружеская пара,- не захороненная, - лежали, обнявшись, в небольшой хижине на самодельном топчане. Их тела уже высохли, и разделять их друг от друга он не стал, - так и похоронил в обнимку рядом с их друзьями. Похоже, что детей они даже не пытались заводить. Не стал ничего трогать в их последнем быте, только пособирал предметы – оружие, инструменты и другое, - то, что может вызвать удивление и вопросы у аборигенов спустя время при раскопках.
Были уже подобные экстренные побудки и раньше. Он изначально предложил оставшемуся экипажу несколько вариантов дежурства во время ожидания длиною в вечность. Первый вариант был дежурить по одному в течение сколько-то лет, - например по сто лет, - а потом будить следующего и самому ложиться спать в крио-камеру, пока дежурят другие, сменяясь по расписанию. Без приема эликсира все равно не обойдется никто. Второй вариант заключался в том, чтобы поставить везде сигнализаторы-ловушки, и просыпаться в том случае, если кто-то активирует эти сигнализаторы. Здесь был простор для фантазии. Но сколько таких циклов дежурств нужно выдержать, если ждать придется миллионы и миллиарды лет?
Кто может быть больше нужен, если проблемы в оборудовании корабля? – Конечно же, пилот и электронщик. Так зачем же будут терять свои годы жизни штурман и Капитан? А если встанет вопрос доставить что-то с орбиты на станцию слежения, - тогда может проснуться и поработать штурман. Капитан поставил себе «побудку» на все случаи срабатывания тревоги и отдельно на случай проникновения на их объекты неопознанных лиц.
В принципе, это было невозможно. Но чем черт не шутит. Вот и случилось так, что его девушки, развлекаясь, отключили его сигнализацию и организовали целое королевство из аборигенов у себя на острове. Даже название привнесли туда из каких-то давних легенд своего детства, - Атлантида. Развлекались несколько столетий или даже тысячелетий. Пришлось аккуратно зачистить их изобретение, пока они спали. Память их об этом событии тоже пришлось подправить. И перенастроить личную сигнализацию.
Когда астероид слишком сильно ткнул в бок «Рею», то очередная разбуженная дежурная отпросилась у него покупаться в море, пожить на острове. Ничего предосудительного, - для того и был столь комфортабельно оборудован там быт. Он разрешил, а сам лег опять в крио-камеру. Разбудил его сигнал о проникновении на остров. Оказывается, в погоне или в игре с дельфинами, милое создание в юбке не закрыло плотно шлюз острова, и туда проникли местные пираты. Они начали даже строить какие-то подземелья, ставить на берегу заградительные посты. Опять много пришлось зачищать. Что ему на этот раз придется зачищать?

А на планете проходили миллионы лет. И в результате сначала ее заселили разные животные, а потом на вершину пищевой пирамиды поднялся человек. Учитывая заложенные в него изначально более продуктивный мозг, более упорядоченные передачи импульсов по всему телу и ускоренный тип развития интеллекта, он побежал вверх этой пищевой пирамиды просто семимильными шагами.
Часть программ, по которой его будили сразу же, были достаточная плотность электромагнитной активности (TV и др. активность), вылет в безвоздушное пространство летательных аппаратов, ядерный взрыв, вылет ракет за пределы притяжения планеты, посадка этих ракет на поверхность «Реи».
«Рея» изначально была одета в базальтовую оболочку достаточно широким слоем. В разных местах этот слой составлял от 100 - 200 до 300 - 400 километров. Оболочка эта предохраняла от мелких метеоритов и астероидов, - они просто изрыли ее кратерами при столкновениях, но не повредили, - и хорошо маскировала станцию.  (Путь аборигены считают «Рею» малой планетой своей системы или природным спутником своей планеты.) Именно на эту оболочку и приземлялись аппараты подросшего населения планеты. Тем самым будили Капитана всё чаще.
Конечно, если бы кто-то просто взвесил эту маленькую планету, под которую была закамуфлирована станция, то этот кто-то обратил бы внимание на то, что суммарная плотность этой планеты значительно меньше ожидаемой расчетной. Ведь она была не сплошь из металла, да и не сплошь даже из базальта. Не имела положенного ей ядра, а вместо ядра была полой и там жил он с экипажем. Но взвесить планету пока было не кому, - а вот догадаются ли они подсчитать ее массу и плотность без взвешивания, Капитана не волновало.

Вообще-то от милых жен в Новом Мире оставалось всегда много мусора, который и резона убирать не было, и вреда не было, и только поводы к разговорам у аборигенов могли появиться.
Решили заняться выпиливанием шариков. Эти шары представляют собой дискообразные и сферические объекты. Гофрированные шары двух видов: одни из голубоватого металла, монолитные, с вкраплениями белого вещества, другие, наоборот, полые, а полость заполнена белым губчатым материалом. (Сферы из Клерксдорпа. Примечание автора.) Разбросают их по всему миру, а ты потом вычисляй, где они упали. Всё равно все найти не удалось.

То увлеклись обработкой и росписью вулканической породы, покрывая их гравюрами. Среди изображений он нашел динозавров (бронтозавры, птерозавры и трицерапторы). Тоже не смог собрать по миру все их творения. (Камни Ика. Примечание автора.)

То взяли моду кидаться с высоты полета на атмосферном летяге балластными шарами. Вот как объяснить теперь аборигенам такие артефакты: триста каменных шаров, разбросанных по побережью, разнятся и по возрасту (от 200 года до н. э. до 1500 года н. э.), и по размеру. (Каменные шары Коста-Рики. Примечание автора.)

А самолеты, танки и подводные лодки, которые теперь вырезают из дерева и отливают из золота жители целой страны? Как они объясняют своим соплеменникам, что они сотворили? Или их соплеменникам объяснять не надо, и мои умницы просто забыли о своих демонстрациях техники? (Самолеты, танки и подлодки Древнего Египта. Примечание автора.)

Конечно, я им ставил на вид, запрещал, ругался даже. Но они в другой раз придумывали и осуществляли что-то другое. Я уже не говорю об утерянных инструментах, деталях механизмов, их собственных украшениях и пр. (Загадочный камень из Фестского дворца. Примечание автора.)


Валентин. 2004. Переворот. Последний репортаж.
 
- Дорогие зрители. В настоящее время я веду свою последнюю передачу с запасного загородного вещательного центра. Но я и мои коллеги  понимаем, что нас скоро приедут арестовывать, как арестовали всех наших коллег в столице и других городах. Боюсь, что в нашей стране просто не останется свободных репортеров. Конечно, газеты и телепередачи выходить будут, но это будут уже другие люди. Как стали совсем другими передачи станций «Свобода», «Столичные новости», другие теле- и радиостанции. Это уже не свободные, а навязанные передачи.
- Так что, если наша передача оборвется неожиданно, то это будет значить, что нас закрыли. Или «накрыли» из какого-то оружия, как накрыли совсем недавно станцию «Весенний воздух». На ее развалинах до сих пор работают следственные группы, но, почему-то, ничего не находят там, кроме следов взрыва газа.
- Дорогие зрители. Это мой последний репортаж. За последние месяцы произошло много страшного и печального в нашей стране. Правда, как говорят народные легенды, всё началось не сегодня и не вчера. Началось всё с того времени, как погиб наш премьер-министр Табул. Может быть и раньше, но других дат у меня просто нет для сравнения. В настоящее время у нас есть только приблизительная дата гибели Табула с эскадрой. Никто не знает ни куда, ни как она исчезла. Если бы пришлось говорить о Бермудском треугольнике и о похожих районах Земли, то можно было бы гадать или придумывать.
- Но наш конвой просто исчез. В момент его исчезновения ни у кого не было прямой связи с ними, потому наши расчетные данные могут быть только приблизительны с разбросом в 2-3 недели. Как жаль, что в 1985 году еще не были в широком употреблении портативные мобильные телефоны, и только у единиц могли быть дорогие средства связи типа спутниковых телефонов. Но такими средствами никто в конвое не располагал. К сожалению.
- В настоящее время складывается впечатление, что кто-то уничтожает всех, кто имел отношение к настоящему режиму.
- После Табула погиб начальник безопасности Правителя. Это я тогда вела репортаж с площади перед Домом Правительства. Потом произошла трагическая гибель другого друга Правителя. У меня до сих пор, думаю, как и вас, стоят в ушах крики его детей и жены в огне из запертого военного бункера. Потом исчез министр финансов со всей его семьей. Есть сведения, что они все были убиты. Точнее, зверски замучены. Потом произошел военный путч, в результате которого погиб и сам Правитель.
- В настоящее время, - уже ни для кого не секрет, - уничтожается вся структура сбора и передачи достоверной информации по всей стране. Я не знаю в настоящее время ни одного печатного издательства, ни одной радио- и телевизионной станции, которые не были бы вынуждены закрыться или полностью поменять свои взгляды на подачу информации. Те, которые остались «на плаву», стали подвергаться жесточайшей цензуре. Они потеряли свои самые лучшие кадры и наработки, - но, похоже, это теперь никого и не интересует. Самостоятельных средств массовой информации не осталось совсем.
- Мне только что передали, что в нашу сторону на большой скорости приближается колонна грузовых автомобилей с войсками. Похоже, что нам придется прощаться. У нас осталось только 10-15 минут, чтобы покинуть территорию передающего комплекса и постараться остаться в живых. Я прощаюсь с вами. Никто не знает, когда и где мы можем встретиться. Но если вы встретите нас на улице, - пройдите мимо, не давайте никому понять, что мы знакомы. Берегите свои семьи. И будьте здоровы.
- А напоследок мы поставим вам сборник из нескольких песен и композиций, которые так любил наш погибший Правитель.
- Прощайте.


Приложение 3. Техническая документация.
Браслет.

Браслет многофункциональный.
(Материал из Космической Википедии — свободной энциклопедии)

Браслет — одно из названий многофункционального устройства.
Электронный браслет — электронное устройство, надеваемое лицом, находящимся под наблюдением системы, с целью его дистанционной идентификации и отслеживания его местонахождения.
Боевой браслет — электронное устройство, надеваемое лицом, находящимся в зоне боевых действий, с целью его дистанционной идентификации и отслеживания его местонахождения, а также использования видов оружия, интегрированных в данное устройство.
Браслет управления — электронное устройство, надеваемое лицом, находящимся под наблюдением системы, с целью его дистанционной идентификации и отслеживания его местонахождения, использования видов оружия, интегрированных в данное устройство, управления элементами системы согласно степеней допуска в системе.
Браслет Высшей Власти — электронное устройство, надеваемое лицом, находящимся под наблюдением системы, с целью его дистанционной идентификации и отслеживания его местонахождения, использования видов оружия, интегрированных в данное устройство, управления элементами системы согласно степеней допуска в системе. Браслет высшей власти является абсолютным по своим свойствам управленческим и пусковым устройством.

Примечание: Большая часть браслетов изготавливается в корпусах для поверхностного ношения. Возможны индивидуальные экземпляры для скрытого подкожного ношения в нетипичных местах.

Электронные браслеты-имплантаты (лат. «plantatio» — пересадка) — электронные браслеты, вживлённые в тело биологического существа (человека, животного).

Применение (в зависимости от предназначения)
медицина, Здравоохранение
аутентификация, денежные расчёты
коммуникации, доступ к информации
армия, спецслужба
самовыражение, искусство
боевое применение
применение для ситуаций выживания
управление в соответствии с правами допуска
высшее управление.

Проблемы и ограничения по применению
На пути развития электронных браслетов существует ряд проблем:

Физические и технологические
биологическая совместимость (у 2-3% людей на месте имплантации возникает хроническая инфекция, лечение которой требует применения мощных антибиотиков);
самовосстановление имплантата в случае повреждения (сейчас в таких случаях требуется оперативное вмешательство);
источники питания (уже созданы прототипы элементов питания, использующие глюкозу, которая содержится в крови, однако пока они малоэффективны. Считается спорным использование атомных источников питания);
размеры имплантата;
обмен информацией с организмом носителя имплантата (в некоторой степени освоено подключение к нервной системе, использование гормонов пока не исследовалось);
реализация и стандартизация интерфейсов обмена информацией с внешними устройствами и другими имплантатами;

Психологические и социальные
юридические (некоторые из рассматриваемых технологий, в частности сочетание RFID и GPS делает возможным тотальный контроль над людьми, вопреки правам человека);
нравственные;
религиозные;
ксено- и технофобии, неприятие нового (уже сейчас в ряде высокоразвитых стран активно действует «Движение против биотехнологий»).


Технические характеристики
Секретно

Штатное использование
командный состав,
офицеры,
начальники научных отделов,
все члены экипажа,
технический персонал,
научные работники,
обслуживающий персонал,
животные

Вооружение космических моделей (в зависимости от предназначения и комплектации)
волновое воздействие
усиление энергетических резервов
обнаружение оружия в радиусе 1.000.000 м
круг крови
круг огня
круг памяти и забвения
круг света и тьмы
шар ведьмы
шар холода
шар забвения
шар спасения
невидимость скрываемого объекта
ослепление
парализатор
планетарный и космический лазеры
управление процессами и системами вооружений в соответствии с правами доступа
телепорт
высшая власть над разумом

Проект был реализован:
Департамент связи и защиты
;;
Прототипы
 Прототипов нет
 
Модель
CoRast-13/54

Класс
Космическая модель для планетарной станции «Рея»

Комплектация
браслет
элементы питания
Одноразовый контейнер для транспортировки и хранения

Применение
Для защиты, спасения, поиска сотрудников
Для поражения противника в бою и из засады
Уничтожение живой силы и техники противника
Проникновение в укрепленные помещения
Совершение Высшего Приговора
 
Примечания:
Браслеты привязываются к генетическому коду своего хозяина. Изменить код браслета или обнулить прошлую привязку может только Браслет Высшей Власти, работающий на живом Правителе.


Капитан. Связь. 007.

Время остановилось. Великий Космос! Дай мне силы!

Связь восстановить не удалось.
Первые столетия - и даже тысячелетия - Капитан почти не отходил от приемников дальней космической связи. Он понимал, что связаться со знакомыми людьми ему не удастся, - и даже с теми, кто вообще знал о его существовании. Всё-таки прыжок во времени назад, а не вперед! Но оставалось дикое желание услышать хотя бы знакомую речь вместо уже надоевшего немного шума волн, крика древних птиц, рева динозавров. Пусть даже эта речь будет на таком древнем языке, что понимать ее он будет «с пятого на десятое», - пусть! Но это будет голос его предков, его Родины.
Вот ведь давно уже, как бы не сказать всегда, если не считать ранней молодости, он не испытывал чувства РОДИНЫ. А что такое Родина? Место, где ты родился? Или рос? Или где похоронены твои родители, предки? Или там, где стоит построенный тобой дом, и живут в нем чужие люди? Где живут (да уже и не живут) твои дети, внуки, правнуки? А может быть Родина это сложное сочетание растений+птиц+животных+рек+озер+полей и пр.? Это место первой обжигающей всего тебя любви? – Но первой обжигающей у него было … он даже уже и не помнит сколько раз. Домов построил - бросил столько, что теперь даже по фото не вспомнит, где и когда это было. Родители?
А вот интересный вопрос: Родители. Он с прожитыми столетиями и тысячелетиями уже не помнит их живьем. Остались, конечно, фотографии и голограммы, - вот такими они и приходят в его сны и воспоминания, когда он пытается думать о них. Помнит ли он сам на самом деле походы на речку с папой и прогулки в парке с мамой, - или это только рассказы и аудиозаписи их голосов в его голове? А своей памяти, как таковой, от тех лет уже не осталось… А? И тогда что же он помнит о родителях? Фото и видео из своих дневников? Да и то выборочно, - потому что не хочет вспоминать те последние фото, когда отец и мать на них изображены уже древними стариками, которых он и не видел, и не мог видеть. Которые ему передали в числе их архивов чужие люди, живущие теперь в его доме. У него было достаточно времени эти архивы разобрать. Столетия, тысячелетия… Он не знает и не может знать, где они похоронены-сожжены-кремированы… Даже записей таких уже не сохранилось.
И не менее интересный вопрос: дети. Вот как считать, Родина ли это, если в дверях твоего или не твоего дома стоит взрослый или старый мужчина с твоей фамилией и не то, что не помнит, - он никогда тебя и не знал! От него или скрыли его собственное происхождение, или просто уже не сочли необходимым отсчитывать поколения живущих назад и зачитывать имена из прошлого? Или седая женщина с чужой фамилией, - но с фамильным перстнем на среднем пальце, аналогичным твоему перстню, - гладит по голове стоящего рядом СВОЕГО внука и пытается понять, кто и что этот молодой мужчина, который старается доказать, что он ей пра-пра-пра…-прадедушка. Бред! И это моя Родина?
Или вся страна или планета должна быть его одной большой Родиной? Вот РОДИНА – и всё тут? Так? А зачем? И как? Если его не тянет не только к забытым домам, на распаханные кладбища, но и на саму планету? Если по прилету в порт он не кидается на почву, не обнимает покрытие взлетно-посадочной полосы, не целует деревья вдоль ограды, не ловит звук поющих в небе птиц или завывающей метели. – Он просто идет в диспетчерскую доложить о прибытии. Просто и буднично … спустя столетия и тысячелетия по их собственному времени после взлета, после прощания, но еще с другими людьми. И даже пышные торжественные встречи из дальних походов и миров перестали трогать его внутренний мир. Он стал понимать, что такие вселенские торжества устраиваются не для прибывших, а чтобы напомнить и утвердить в памяти «просто живущих» о существовании давно ушедших. Ушедших, и, вот, нежданно вернувшихся. Вернувшихся, - и не понятно, нужных ли они… Вообще, - нужных ли… В толпе встречающих и махающих цветами и лентами уже нет и не может быть ни одного даже просто знакомого лица.
Бродить по улице, городу, стране, планете, вглядываться в лица и ждать случайной встречи? С кем? Если знакомые тебе люди и дожили до сегодня, то они так изменились внешне и внутренне, что ты их в толпе и не узнаешь. Как и они не узнают тебя! И ловишь себя на мысли, что ты высматриваешь в толпе своих одноклассников и однокурсников именно в том обличье, какими они остались в твоей долговременной памяти, которыми ты хочешь их увидеть. Иногда даже в облике подростков или маленьких девочек. Получается, что ты выглядываешь и не находишь в толпе своё детство и свою молодость. Но найти-то их уже невозможно. И ты это понимаешь, но продолжаешь высматривать и высматривать. Столетия и тысячелетия спустя…
И это он должен называть Родиной? Место, почву, общество, семью, которые его просто забыли, - если даже не сказать, - выкинули из своей памяти, и, тем самым, из своей жизни? Не со зла, а чтобы просто жить дальше.
Капитан всё это неоднократно обдумывал и понимал, но продолжал и продолжал ловить сигналы из космоса до шума в ушах и до рези в глазах. Первое свое время на этой планетой, растянувшееся до тысячелетий…
Он думал, понимал, - но страдал, что не знал, почему РОДИНА молчит, почему не дают сигнала через обычную и через временную связь оставшиеся родные, правнуки, любимые…
- Кибела!
- Слушаю, Капитан.
- Связь с базой была за время моего сна?
- Вы не спали, Капитан.
- Хорошо, за время, проведенное мной в крио-камере.
- Нет, Капитан, связи не было.
- Ты все диапазоны сканировала?
- Да, капитан. Я и продолжаю их сканировать. Связи нет. Что-то еще?
- Сигналы оповещения, запросы, коды опознания, отчеты - всё отсылала?
- Так точно, Капитан. Ответы не поступали.
- Были ли какие-то проходящие или залетные суда в зоне контакта?
- Не было, Капитан. Я бы Вас разбудила обязательно.
- Маяки, электронные буи, планетарные станции слежения, пограничные охранные сооружения и пр. отзывались? Или сами, может быть выходили на связь? С нами или с пролетающими кораблями?
- Никак нет, Капитан. Ни активности маяков или буев, ни сигналов проходящих кораблей не было. Ни разу.
- Какая активность неприродного характера была в зоне центра Галактики?
- Активности не было, Капитан. Обычные природные всплески радиозвезд, взрывы «сверхновых», рождение «черных дыр», формирование звездных циклонов. Больше ничего не было.
Он уже привык к таким отчетам, которые делала ему Кибела. Они были одинаковыми, по сути, все время, что он находился над этой планетой.
СВЯЗИ НЕ БЫЛО!
Значило ли это, что его цивилизация погибла? Или он «скакнул» в такую глубину прошлого, что эта ЕГО цивилизация просто еще не родилась? Или не достигла возраста межзвездной связи? Точнее, межгалактической? Еще точнее, транс галактической?
Не родились миллионы цивилизаций, которые были ему знакомы хотя бы по учебникам? Не изобретены межзвездные и межгалактические трансляторы и корабли? Не барражируют по бесконечной Пустоте гражданские, транспортные, военные и пиратские посудины? Может быть, вообще ещё нет криков младенцев в колыбелях МИРА? Мир амеб, - или даже и они еще не начали производить себе подобных?
Это куда же его выбросило этим проклятым временным катаклизмом? Даже не страшно, а невозможно себе представить!
Но если взять за основу утверждение, что не только цивилизация, но и сама разумная или даже биологическая жизнь во Вселенной еще не зародилась, тогда он и есть тот самый БОГ, который привнес первое семя в этот мир? Ха-ха-ха? А где же этот бог набрал столько семян? Ха-ха-ха, и еще много раз ха-ха!
Тогда он сейчас стоит у зачатого им МИРА, ЦИВИЛИЗАЦИИ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? Он этого хотел? Он к этому стремился всю свою сознательную жизнь? Стать Богом? Осеменителем… Осеменителем чего? Чего-чего? Не слышу…
Можно, конечно, своей властью сейчас грохнуть эту планету с ее зародившейся (осемененной) не только биологической жизнью, но и с разумной жизнью. Относительно. Относительно разумной. Относительно его разума. Грохнуть? И для чего? Чтобы ждать еще миллиарды лет зарождения жизни собственными силами? Или пока осколки этой планеты, «зараженные» биологическим материалом, попадут в благоприятные условия и эти «споры» дадут новые всходы в другой части Галактики? А какая разница? Его «отцовства» всё равно не отменить. Хо-хо-хо… Влип!
Эх! Если бы проверить эти свои мысли!... Но без должного количества экипажа выйти из этой «гавани» и разогнаться до приемлемой пространственной и временной скорости всё равно не удастся. Сколько надо? Сколько надо экипажа? Ну, если считать очень хорошо подготовленных индивидуумов, - ну, буквально гениальных асов, - то 800-1200 особей. Он уже не говорил «людей», - он готов был взять на борт разумных ящериц или слизней. А если взять слабо обученный персонал, то 2000-3000 человек может и не хватить. Не всё в этом летающем аквариуме (террариуме, серпентарии, - называйте на свой вкус) достаточно автоматизировано. Да и сама подготовка к началу движения требует обученный персонал для проверки и подготовки старта. Замкнутый круг. Если нет персонала, то не подготовиться и не вылететь, а если не вылететь, то не найти персонала. Чушь собачья! И как проверить свои расчеты и свое одиночество в целом мире?
Он пытался и не раз запустить инкубаторы, зарядив туда человеческие зародыши. Но толи его знаний было недостаточно, толи программа была рассчитана на работу на поверхности планеты. Но в любом случае ему не хватало простых человеческих рук, глаз, ушей… Все эксперименты закончились провалом.
Он подстегивал развитие жизни на планете, как только мог. Они и так прошли путь от колеса до паровой машины за рекордно короткий срок? А от паровой машины до атомной бомбы вообще за одно мгновение! Вылетели в космос без ядерного и пространственного двигателей! Они не освоили еще гравитационные процессы, а уже долетели до другой планеты, - пусть даже и недалекой! Они слушают Дальний Космос! Зачем, если они туда такими темпами доберутся … ну, скажем, не скоро!
А вот еще умудрились взломать защиту станции слежения и проникнуть туда. Выкидывать он их не стал. Наблюдает. Сначала проникли довольно большой группой. Будем считать это халатностью моих жен. Потом проникли единично. Долго, но аккуратно там себя вели, - ладно уж? Аквариумные рыбки, - они и в галактике аквариумные рыбки. Но теперь они массировано туда проникли, произвели своими силами ремонт оборудования, которое им еще даже в зародыше не ко времени разработать и управлять! Теперь эти «аквариумные рыбки» планируют добраться до своего мира, просто минуя защиту. А за одно и на планетарную станцию имеют планы подняться. Как вам нравится? Переусердствовал со стимуляторами роста и развития цивилизации? Без года неделя от горшка, а они уже духовно готовы лететь и заселять Галактику? Раньше Жуков и Тритонов? Так у тех тогда вообще шансов не будет, если ЭТИ разовьются раньше! Не то, чтобы я ратую за Жуков и Тритонов, - но ведь интересная же постановка вопроса! И прощай тогда межрасовые поединки мирового масштаба. Пардон, планетарного масштаба! Или галактического?
Интересные получились индивиды. И на нас – копия как похожи! Помнится, копался в одной их особи сколько-то там тысяч лет назад, - сходство в генотипе и внутреннем строении «один в один». Значит, НАШИ ЛЮДИ!
Дать им зеленый свет? И что потом? Где у них потом тормоза искать? Сзади? Спереди? Не знаю, не знаю… Надо для начала хотя бы поговорить, пообщаться, начать изучение их социального потенциала. А то, как размножаться, - так они горазды! Атомными бомбами кидаться, заразы, к месту и не к месту приспособились. И как только защита станции слежения успела сработать, что и ее не разрушили? Вот бы вопросов у их археологов потом было бы на ее обломках!... А в космосе сколько уже термоядерных взрывов произвели? Еле «отговорил» от испытания бомб на Луне, - хотя для «Реи» это было бы даже и не испытание, а так, незаметный пустяк. Но могли же маскирующую базальтовую оболочку случайно частично сорвать взрывом! Это вам не однородный кусок камня! И как бы они объяснили себе, что там под базальтом нашли? И снова начали бы взрывать что-то «веселое», чтобы проникнуть внутрь? Да, исследователи, мать бы их!... Вообще бы со стабильной орбиты сорвали свой спутник - ночное светило.
Ладно, решено. Надо их пригласить на знакомство. Всё равно в крио-камеру уже с такими соседями не залезешь, не поспишь, - а то такого наворотят без присмотра. Хорошо, если еще мои жены к ним не присоединятся бедокурить!... Они тоже горазды!...
Где они там? Жены! Пошлю-ка я кого-то из них парламентером.
Может быть, с их помощью свой экипаж вырастим?


Валентин. 2005. Переворот. На Острове.
 
- Папочка, привет! Ты ночью приехал?
- Да, Принцесса, ночью. Как ты тут живешь?

Валентин сидел на берегу островка внутри лагуны. Он прибыл сегодня ночью и кроме жены никто об этом не знал. А он и прибыл сегодня один.
Последние месяцы были заняты тем, что система Сопротивления новому режиму просто выдыхалась. Никто не мог предполагать, что «черная чума» придет в их страну. Хотя, еще у Стругацких он когда-то читал, что если в стране и обществе преобладают «серые», то рано или поздно к власти придут «черные». Так и получилось.
Все ключевые посты в государстве Лапанлия резко поменялись с появлением нового правителя. Он даже получил новое имя – Диктатор. И даже согласился и утвердил это имя официально. Никто из прошлых или не остался на своих местах, или быстро «перекрасился» в «черный» цвет. Стало понятно, что захват власти готовился не один день и даже не один год. Стало видно уже невооруженным глазом, что все, кто был хоть немного значимым при старом Правителе, стали неугодны новому Диктатору. Стали понятны многие процессы, которые были запущены годы и даже десятилетия назад. Если не видеть подготовку к перевороту, то были непонятны «брожения» настроений населения внутри страны, - населения во всем обеспеченного и поднятого на должный уровень. Благосостояние народа нарастало во время работы Табула, - типа второго руководителя страны после Правителя. Он был не только премьер-министром, но другом и отличным консультантом для Правителя и правительства. Он был еще и носителем тайны, в которую не были посвящены все эти дармоеды. Кроме Правителя. Кроме очень ограниченного круга их друзей, которые имели доступ к этой тайне. К тайне этого Острова, - этого Города.
В настоящее время из числа этих друзей Валентин организовал ядро Сопротивления. Но это была только капля в море по сравнению с тем, что им было надо. Страна была плотно оккупирована Диктатором. К тому же число друзей и сторонников Валентина уменьшалось на глазах. Некоторые погибали во время совершения акция, кого-то арестовывали во время демонстраций. Но основная масса отходила в сторону от движения потому, что не видела силы в этом движении. И еще потому, что хотела выжить, - пусть даже за счет смерти других людей. Люди, к тому же, становились не только пассивными терпящими новый строй, но и становились пособниками этого строя, принося в жертву строю своих бывших товарищей, их предательством, передачей врагу, просто отсутствием поддержки им.

- Тебе стало совсем тяжело, Валентин?
- Да, Аврора. Там, в нашей стране, нам просто не осталось места. Нас там ждут не беззаботная жизнь, а палачи охранки и соглядатаи-соседи, предатели из числа прошлых соратников и «охотники за головами» новой формации. Нам нет возврата туда в скором времени. И я боюсь, что не будет уже до конца нашей жизни.
- Мне жаль, что у наших друзей так сложилось, но… Словом, я прошу тебя, не уезжай больше в этот страшный мир, останься с нами. Мы здесь сможем прожить до конца наших жизней, и никто нам здесь не навредит. Ты же сам говорил, что здесь абсолютно безопасно.
- Я вернусь. Вот только проеду по некоторым соратникам, сделаю некоторые дела, - и вернусь.
- Обещаешь?
- Да, любимая, обещаю. У меня нет никого дороже, чем вы двое.
- Я знаю, любимый.
- Береги себя и дочь. Я скоро вернусь. Не выключайте свои браслеты. Если вы мне понадобитесь, - я вам посигналю на браслет. Но сама на связь не выходи. Это может мне помешать.
- Хорошо, милый. Я жду тебя, возвращайся скорее.


Капитан. Новый экипаж. 008.

Время остановилось. Великий Космос! Дай мне силы! Или уже стало продвигаться?
Может быть, с их помощью свой экипаж вырастим?
Так, а если посчитать, сколько времени надо, чтобы вырастить и обучить свой – СВОЙ – экипаж для планетарной станции?
Во-первых, сколько надо людей для собственно экипажа? Для работы непосредственно с механизмами надо 3-4 тысячи человек, учитывая, что обучение не максимальное, мотивация средняя и они не многостаночники. Собственно, так и будет изначально, пока на базе этих же людей не вырастет новое поколение учителей следующих кадетов и курсантов.
3.000 – 5.000 человек.
Задействовать всех и каждого к механизмам и не давать до конца жизни жить своей личной (семейной, общественной, половой и пр.) жизнью, - это дать повод к непредсказуемому бунту. Не рабы ведь, прикованные к галерам. Значит, надо рассчитывать, что к этому количеству присоединится еще столько же «вторых половинок».
3.000-5.000 + 3.000-5.000 = 6.000-10.000 человек
У этих – абстрактно – семейных пар будет 1-2-3 ребенка, т.е. общую численность со временем увеличим не менее, чем вдвое. Или втрое.
6.000-10.000 Х 2 = 12.000-20.000 человек. Или 18.000-30.000 человек.
Потянется «хвост» из родителей и каких-то еще сестер-братьев. Пусть еще столько же от начального числа.
12.000-30.000 + 6.000-10.000 = 18.000-40.000 человек
Встанет вопрос о том, что если бы они были расселены по достаточной территории и боролись за выживание, то и думать о чем-то другом им было бы некогда. Но в условиях всеобщего благоденствия начнет развиваться синдром праздности и лености. Потому контроль за порядком придется проводить жестко и обойтись только андроидами не получится. Надо учесть потребность в охране, полиции, внутренней армии. Это еще столько же.
18.000-40.000 + 18.000-40.000 = 36-80 тыс. человек
При такой численности популяцию нельзя считать стабильной, потому оставлять его на самоконтроль проблематично. На первое место выйдет стабильный и мотивированный Легион Гвардейцев, которые могут получить двойные или тройные привилегии по сравнению с остальными и быть заинтересованы в поддержании строя и порядка. Поскольку  на их содержание не придется изначально зарабатывать тяжелым трудом Правителя, то количество уже имеющегося населения можно увеличить в 1,5-2,0 раза. Это при наличии у них генетически привязанного к индивидуумам оружия.
36-80 + 18-80 = 54-160 тыс. человек
И автоматически Элитная Гвардия сразу же становится во главу угла всей популяции? Диктатура? Империя? Не знаю, не знаю. Надо подумать. Сразу же встает много вопросов про социальный статус поселения и ее членов. Вплоть до государственного устройства.
В любом случае придется в рамках популяции создавать и школы, и ВУЗы, и космический корпус в миниатюре. Или время само всё расставит по местам, что надо, а что не надо. Но не восполненные и невостребованные знания канут в лету и останутся только в хранилищах знаний, а общество пойдет по пути деградации?
И это при нестабильной популяции. А при стабильной? При десятках и сотнях миллионов человек населения на станции?
Сколько там, в Империи, было устойчивых государство-устройств? Надо восполнить свои неполные воспоминания полноценными знаниями. Потренировать мозги перед чаепитием.


Волков. Горы.006. Хищники.
 
Горный воздух несравним ни с чем. Иногда, кажется, что это спокойное великолепие можно резать ножом и носить кусками в руках. Прозрачность конкурировала с прозрачностью самого чистого бриллианта, самого прозрачного хрусталя. Холодный воздух гор пропускал свет солнца без каких-то преград, отдавая земле его тепло полностью, без потерь. Рассветные и закатные солнечные лучи окрашивали его в невообразимые тона, - от бледно-розового до лилово-красного, включая в эти окраски и разбросанные облака.  Дуновение ветра становилось ласкающим в теплое время года и колючим в зимние холода. Но при этом, даже в сильный снегопад, воздух оставался всегда чистым, строгим и звенящим, - как накрахмаленные и отутюженные воротнички модниц-гимназисток.

Еще легенды рассказывали о том, что Доктор дружил со всеми, - даже дикими и кровожадными, - животными, даже неукротимыми хищниками в том числе. Не было такого яростного зверя, который бы не присел перед Доктором, когда он проходил мимо, не лег у его ног, когда он сидел у костра или очага. Рассказывали, что натравленные на него собаки начинали скулить и поджимать хвосты, убегая как можно дальше. Прыгнувшая на него со скалы пума тут же легла у его ног и долго просила у него прощения за ошибку, униженно виляя хвостом. Туркестанская рысь, за которой числилось много нападений на людей и которую не могли разыскать несколько лет, по его зову спрыгнула с высоты и улеглась рядом с ним. Ирбисы - снежные барсы – грели его в ночи зимой своим теплом, когда он стал замерзать в горах.
Трудно сказать, что из рассказываемого было правдой, а что придумали рассказчики для вящего удовольствия слушателей, а потом передавалось другими рассказчиками, как окончательная, правда. Но то, что на Доктора не нападали звери, - это было неоспоримым фактом. Хоть горные волки, хоть шакалы, - все ели из его рук и охраняли его временное становище.
К Доктору могли подойти лошади, овцы, зайцы и даже мыши, - сесть вокруг него и слушать вместе с ним тишину. Орлы и другие хищные птицы могли приземлиться на ближайший обломок скалы, а потом прыжками по земле приблизиться к нему и, поворачивая голову на бок, внимательно заглядывать ему в глаза. Когда-то орлица даже принесла ему в когтях своего маленького птенца, а потом унесла его назад, назад в гнездо. Доктор некоторое время поколдовал над маленьким организмом и опустил его на траву. После того, как орлица с орленком улетели, орел, - видимо отец семейства, - уселся ему на плечо и гордо осмотрелся по сторонам.
Вороны в его присутствии не трогали ни воробьев, ни голубей. Одна ворона принесла когда-то ему какую-то блестящую пряжку и положила ее у его ног.
Мыши не лезли к нему в рюкзак, и тихонько сидели вокруг него, - видимо, ожидая подачки из хлебных крошек. Зайцы с удовольствием лакомились сорванными им травинками прямо на поляне, где и так хватало другой травы. А рядом в это же время трещали свои трели воробьи.

- Ну, что ты так рычал? – спросил Волков у снежного барса, который вышел на тропу, по которой он шел. – Ты устал? Или тебя кто-то попытался обидеть? Иди со мной, - мы поговорим и в дороге, и на привале. Да не виляй ты так хвостом, - ненароком смахнешь какую-то мелюзгу с тропы вниз. Ты уже успокоился? Перестал нервничать?

Конечно, успокоился! Волновой излучатель на руке усмирял ярость и агрессию любого хищника, даже очень голодного. И заставлял всех животных повиноваться и выполнять любые команды.

- Иди ко мне, ложись и рассказывай, что у тебя случилось? Лапа болит? Покажи. Да у тебя в лапе здоровенная щепка застряла. Погоди, я сейчас возьму инструменты, и вытащу эту занозу. Вот так, вот так… Теперь немного обработаем водкой это место, - и не дергайся, не дергайся, ты же мужчина, значит должен терпеть. Что, уже? Уже пойдешь к своим? Ну, тогда передавай им тоже привет от меня. Иди с Богом.


Капитан. Новые задачи. 009.

Время остановилось. Великий Космос! Дай мне силы! Или уже стало продвигаться?
Может быть, с их помощью свой экипаж вырастим?
А для чего мне собственно набирать новую популяцию людей?
Ну, посчитаем.
1. Если на все махнуть рукой, поставить броню и защиту от проникновений, ядерных взрывов, межмолекулярных резаков и пр., и самому лечь в крио-камеру, то можно просыпаться с разной периодичностью и просто смотреть на новый, созданный мной, мир. На моих «аквариумных рыбок». Можно даже заблудших рыбок со станции слежения выкинуть в общий мир и не вспоминать о них. Вариант, что я однажды проснусь около обугленной до ядра планеты, из которой только и будет торчать невредимой эта станция слежения. Или планета будет развалена на куски разных размеров и пополнит кольца Сатурна или астероидный пояс. Прикольно, но не интересно. Мы это проходили во многих мирах.
2. Я набираю и воспитываю команду для того, чтобы попытаться вернуться в СВОЙ мир, СВОЮ галактику, свое летоисчисление. Трудно сказать что-то о принципиальной возможности этого достичь, но шанс есть.
3. Если плюнуть на свое прошлое, - у меня там не осталось ничего достойного возврата, - то можно начать жить в новом обществе, созданном мной своими руками. В буквальном смысле слова. Для чего тогда мне куда-то торопиться улетать? Просто путешествовать? Так я за свою прошлую-будущую жизнь столько налетался, что хватит на тысячи жизни. Ну, не ради мемуаров же я это делал… Значит, надо придумать или найти какую-то новую цель в жизни.

А. Вот первый вариант цели. Если исходить из того, что собственно галактическое пространство в настоящее время бесплодно или не состоялось пока как колыбель человечества, то можно попытаться «осеменить» как можно больше уголков вселенной, чтобы вернуть Галактике былую-будущую силу и великолепие. Даже можно оговорить свою ведущую роль в этой новой-старой формации.
Б. Взять на себя функцию освобождать страны этого мира, а потом и планеты, достигшие достаточного самосознания от «лишних ртов» различными методами. Например, для того же расселения.
В. Как вариант, можно предложить этому и последующим мирам концентрировать преступников на одну из планет с обязательством построения там какого-то нужного производства для выживания на этой планете. Не просто фермерское хозяйство, а, например, производство энергетических кристаллов или иридиевых сплавов. И покупать у них эту продукцию за продовольствие и товары первой необходимости.
Г. Сделать Планетарную Станцию «Рея» типа маткой в будущем большом рое других станций поменьше для того же расселения населения.
Д. Просто скитаться по космосу, оставляя там и тут биологические «семена» и биоматериал низшего порядка, устраивая незначительные по продолжительности «пикники на обочине». Получится – и хорошо, а не получится – и не получилось, не повезло им. В любом случае у меня не было припасено много станций слежения за развитием, и любое «осеменение» всё равно придется оставлять без присмотра.
А из оставшихся в наличии станций слежения можно устраивать стационарные посты и оазисы – просто для временных длительных стационарных стоянок. Даже организовать вокруг них на их же базе ремонтные планеты для собственных нужд. Межпланетные санатории с разными оздоровительными центрами для своих граждан. Почему бы и нет? У меня для этого всё есть. Почувствовать себя правителем и богом воплоти? Почему бы и нет? И что мне мешает? Всю жизнь горбатился на Космический Легион, а вот теперь заслуженный отдых? Подумать надо. Жаль, что обсудить не с кем.


Олег. Новый поворот.001.

Вот новый поворот
И мотор ревёт,
Что он нам несёт
Пропасть или взлёт,
Омут или брод
И не разберёшь,
Пока не повернёшь
За поворот.
Новый поворот
И мотор ревёт,
Что он нам несёт
Пропасть или взлёт,
Омут или брод
И не разберёшь,
Пока не повернёшь.
 
Ну вот! Жили себе спокойно, - и вот: новый поворот. И куда нам придется теперь двигаться снова? Или куда двинут нас? По нашей воле или против нашей воли?
Олег удивленно повернулся на окрик: «Hi!». Вроде бы никто из своих так его не звал, - тогда просто удивительно. Или молодая Принцесса экспериментирует со своим новым образом? Ну, сейчас я ей устрою!...
В дверях стояла незнакомая молодая женщина и спокойно смотрела на него. Вот если бы плохо сидел на стуле, то точно упал бы с него. И если бы был при оружии, то не исключено, что открыл бы огонь на поражение. Хотя, - при такой-то внешности, - возможны и варианты. В любом случае, удивила – так удивила.
- Вот ведь знаю, что Остров закрыт на «все замки и задвижки», и глазам поверить не могу, - а хочется поверить.
- А придется поверить глазам. Можешь даже потрогать и убедиться в материальности видения, - ответила незнакомая женщина и пошла в его направлении. – Прикоснись ко мне.
- Я не упаду замертво на землю от прикосновения? И ты мной не пообедаешь?
- Нет, не бойся. Я отключила все виды защиты своего тела, Конечно, я рискую, но, думаю, так лучше делать в первый момент знакомства, - улыбнулась и медленно шагнула еще ближе к нему.
- Гвардия, внимание! Все ко мне! В помещении посторонний, – отдал голосовой приказ Олег.
- Можешь не стараться. Твой браслет временно деактивирован. Это просто железяка у тебя на руке в настоящее время, - улыбнулась новенькая. – Я не хочу устраивать здесь бойню только потому, что ты испугался.
- Да не надо мне бойни, - мне бы только своих людей сохранить в целостности и сохранности. И не испугался я вовсе.
- Твоим людям ничего не будет. Не надо их звать. Я пришла с миром… - и оглянулась на легкий шум.
В дверях стоял весь отряд, ощетинившись стволами различного калибра. Эффектнее всего смотрелась, конечно, Захра со своим многоствольным пулеметом в руках. Сестры, расслабившиеся на Острове и, прозевавшие появление чужака, стояли теперь впереди строя на одном колене с вытянутыми вперед бластерами в каждой руке. Остальные постепенно обтекали их четверых за их спинами, занимая удобную каждому боевую позицию и стойку.
Вот не надо полагаться только на электронику, говорили мне в учебке, - иногда и о простом надо подумать. Уж селектор-то с его простыми проводами и тумблерами не выключить голосовой командой. А передать команду по всем помещениям он сможет не хуже браслета. И не дурак я вовсе, совсем не дурак, когда настоял протянуть такой простой армейского типа сигнальный селектор во все помещения, где мы бываем чаще всего. А ведь смеялись все в голос, параноиком называли, черти! Ан, нет, - вон как пригодился-то!...

Мы себе давали слово
Не сходить с пути прямого,
Но так уж суждено.
О-о-о
И уж если откровенно -
Всех пугают перемены,
Но тут уж всё равно.
О-о-о

- Активируйте мой браслет, пожалуйста, и присаживайтесь в любое место. Включенный браслет, - Ваш, я вижу, тоже включен, - будет моей гарантией, что Вы не откроете огонь.
- Да, у вас, Землян, можно поучиться кое-чему, - улыбнулась новенькая, что-то сказала на незнакомом языке в свой браслет. И браслет Олега снова включился.
- Вот теперь поговорим, - удовлетворенно сказал он, усаживаясь перед ней на стул. К тому времени уже Гвардия заняла линию обороны за его спиной неполным полукругом, чтобы иметь возможность открыть огонь и не стрелять по направлению друг в друга. Секторы огня они явно уже распределили между собой. Олег поднял руку в стандартном армейском предупреждении «Внимание», и они застыли каждая в своей позе. Не станешь же объяснять, что позывной «Отряд» был стандартным для всех обращений, - как бы «Общий сбор» или «Внимание всем». А вот позывной «Гвардия» по их договоренности являлся объявлением высшей опасности, позывной, убирающий в защищенные помещения всех невооруженных невоенных членов нашего нового сообщества, а собственно сами бойцы мчались на защиту командира. Или территории. Или гражданских. По обстоятельствам.
Незнакомка спокойно осмотрела выстроившихся вокруг нее вооруженных девушек и улыбнулась. Причину улыбки она не назвала, но разговаривала уже всё время с этой улыбкой. Не выглядело, что это «голливудская улыбка», - скорее она просто была довольна собой и происходящим. Но надо было быть на стороже.
- Сержант, - обращение по воинским званиям тоже было сигналом к немедленному исполнению. – Три человека в коридор около дверей, четверо на патрулирование ближайших коридоров и защиту гражданских.
- Есть, капитан, - знаю, что Хозяйка уже за моей спиной пальцами поднятой руки отправляла бойцов в коридоры. В зале остались Хозяйка, Сестры и Захра.
- Нет необходимости в оцеплении, Олег, я одна. Со мной никто не пришел, - более того, я без оружия. И я пришла с миром и предложением. Более того, я приглашаю вас всех к нашему Капитану в гости от его имени.

Вот новый поворот
И мотор ревёт,
Что он нам несёт
Пропасть или взлёт,
Омут или брод
И не разберёшь,
Пока не повернёшь
За поворот.
Новый поворот
И мотор ревёт,
Что он нам несёт
Пропасть или взлёт,
Омут или брод
И не разберёшь,
Пока не повернёшь.
 
- Это очень интересно. Но сначала идентифицируйте себя.
- Идо… идем… иден… Что Вы сказали? Я не настолько сильна в ваших терминах.
- Назовите себя, будьте так любезны.
- Я пилот планетарной станции «Рея», которую вы все знаете как спутник вашей планеты Луна. И которую весь мир видит у себя над головой каждую ночь, - она, улыбаясь, начала говорить почти официальным языком. - Наш Капитан приглашает вас всех сегодня на обед или ужин, - сами назовите это как вам удобно, - для взаимного знакомства и дружбы.
- Рея? Луна? Я не ослышался? Нам что же, на ракете надо будет лететь туда? Или… - идея уже задребезжала у меня в голове. Кажется, я понял. Ведь если можно было без ракет обмениваться грузами с Луной, то переслать человека или группу людей не должно было быть проблемой.
- Да, Вы угадали. Или!… Именно «Или», - опять улыбалась незнакомка. Или теперь можно просто называть ее Пилот?
- Пилот, а откуда вы взялись? Кто вы? Почему и как вы здесь оказались?...
- Олег, думаю, что вопросов у вас будет так много, что можно из них составлять каталоги, классы и подклассы, и отвечать – как там у вас говорят? – пачками и оптом. Давайте сделаем это не в воинском строю, а, как предлагает наш Капитан, за круглым столом. Это его предложение и приглашение. Впрочем, если хотите, я сейчас свяжу вас с ним, и он сам произнесет это перед вами.
- Не имеет смысла. Приглашение мы получили, мы его обдумаем. Как передать вам мой ответ?
- Можете связаться со мной со своего браслета, только в качестве абонента назовите «Пилот». И я отвечу Вам. И не тащите с собой оружие, - вас там никто не обидит. Да и оружие на станции не работает. Договорились?
- А не хотите ли сначала отведать нашей пищи за нашим столом? У нас сегодня на обед очень даже приличное меню.
- Да я бы и не против. Но Вы люди военные, и потому поймете, что у меня приказ. К тому же пусть Капитан сам ответит на все ваши вопросы. До скорой встречи, - ответила с улыбкой  Пилот и…

И пугаться нет причины,
Если вы ещё мужчины,
Вы кое в чём сильны.
О-о-о
Выезжайте за ворота
И не бойтесь поворота,
Пусть добрым будет путь.
О-о-о

… и растаяла в воздухе. Была ли это голограмма, - я уже и не знаю. Я же трогал ее, - или это она в начале потрогала меня пальчиком? Голограмма с функцией тактильного контакта? Или она все же телепортировалась? Да, надо и нам такому фокусу научиться. А то бегаем, как дураки, по коридорам и Острову во время учений…
Олег повернулся к девушкам, которые уже все собрались в компьютерном зале напротив него. Глаза горят, слова рвутся из уст, руки так и тянутся начать размахивать. Вот они сейчас прыгать, как дети, начнут! Точно, что девчонки! Или черти?
В дверях появились наши штатские. Похоже, что коридорные дозорные дали им сигнал-отмашку, что территория очистилась от неприятеля, и можно выходить.
Наконец-то плотину молчания прорвало! Они загалдели все вместе. Шум, галдеж, размахивания руками… И даже всегда спокойная и молчаливая Захра размахивает своей «многостволкой» и что-то громко говорит. Они хватают друг друга за руки, обнимаются, кто-то уже даже подпрыгивает, чтобы что-то сказать тем, кого она не может увидеть через головы стоящих. Складывается впечатление, что все говорят, и никто никого не слушает. Да, так бывает…
- Отряд! – все замолчали и повернулись. – Где же наши мужчины?
- А они и не отрывались от работы, - ответила Адель. - Только Вадик отмахнулся от меня, когда я звала их в укрытие, и сказал, что ему и здесь не страшно.
- Где здесь?
- Так, в лаборатории, где все они и сидят днями и ночами, - вступила в разговор Хозяйка.
Олег включил селектор на полную громкость и спокойно произнес: «Отряд! Общий сбор! Всем собраться в компьютерном зале через 5 минут».
Появилась мужская часть сообщества, недовольная тем, что их оторвали от работы. Расселись все на стулья и начали обсуждение ситуации. Принцесса смотрела на всех большими радостными глазами. Ее мать спокойно улыбалась. Лейла подсела к Олегу и взяла его за руку. Саша сидел около стены и, кажется, дремал сидя. Девушки бурлили эмоциями, и не старались сдерживаться.

Вот новый поворот
И мотор ревёт,
Что он нам несёт
Пропасть или взлёт,
Омут или брод
И не разберёшь,
Пока не повернёшь
За поворот.
Новый поворот
И мотор ревёт,
Что он нам несёт
Пропасть или взлёт,
Омут или брод
И не разберёшь,
Пока не повернёшь.
За поворот.
Новый поворот
И мотор ревёт,
Что он нам несёт
Пропасть или взлёт,
Омут или брод
И не разберёшь,
Пока не повернёшь,

Новый поворот: Мы нащупали новый контакт во Вселенной, или НАС нащупал новый контакт? Да какая разница? Разве это главное? Главное в том, что мы не одиноки во Вселенной! Значит, мы полетим к звездам! Значит, наши приключения продолжаются! Значит, мы выходим на новый уровень жизни для всей Земли!
Я представляю, как они будут «бурлить» после того, как я отдам команду «разойдись»!...
Хотя, может быть предложить принести в зал шампанского? …

Пока не повернёшь!
Пока не повернёшь.
Пока не повернёшь….


Валентин.2007.Завещание.
 
Давно нет известий от Валентина. Что-то он совсем стал пропадать. Не было бы беды.
А беда была, не на пороге, а уже просто была. Вечером было краткосрочное соединение по видеофону, - с помощью браслета, - но Толик не успел даже ответить, как уже произошло разъединение. Точнее, это даже не было соединение, а только подтверждение, что Валентин появился в сети. И опять исчез. Отключился.
Вместо этого на экране загорелся индикатор, что Волкову есть видео-сообщение.
- Привет, Толик. Думаю, что это мое последнее сообщение тебе. Мы больше не сможем увидеться, - после этого видеописьма больше не будет ничего. Меня через несколько суток по закону жанра должны отправить на мозгоправ, - тогда возврата в обычное состояние уже не получится ни в одной клинике мира. И ты это знаешь. После мозгоправа обычно остаются идиотами на всю жизнь. Если ты меня таким найдешь, то добей. Прошу тебя об этом как друга, - самого большого друга. Не надо тащить меня таким ни на Остров, ни в Лапанлию. Мои девочки не должны меня таким увидеть, да и никто не должен меня таким увидеть.

Не дослушав отправление до конца, Волков кинулся к выходу, на ходу надевая на себя куртку, лыжи, и включая поиск всех зверей в округе. Кинув им длинную веревку, сложенную в виде большой петли, он дал сигнал тащить его как можно быстрее по горным тропам и даже по непроходимым склонам, чтобы успеть в долину, на аэродром.
Это было то еще зрелище со стороны, наверно. Не Лебедь+Рак+Щука, а огромная стая волков, шакалов, рысей и орлов вместе схватились за длинную веревочную петлю, тащили его наперекор всем законам физики и биологии по склонам и ущельям. Благодаря включенной антигравитации ему удавалось не цепляться за пни, камни, колючую проволоку, столбы и электрические провода на всем пути. Он летел, как сказочный герой, несущийся в такой фантастической упряжке, что встречная женщина просто не поверила своим глазам, подняла глаза к небу, - к своему Аллаху, - и упала ниц.
Снег и лед вершин помогали скатываться в ущелья, помогали преодолевать подъемы, перелетать перевалы и горные реки. Сильный морозный встречный ветер бил ледяными колючками в лицо, потому пришлось одеть балаклаву, защитные очки, меховые перчатки. Потеряв для этого несколько минут, которые просто физически им ощущались, и которые он старался нагнать и обогнать в дальнейшей гонке.
 
- На сегодняшний день ты остался у меня один, кого я могу об этом попросить. И не потому, что последние столько лет ты был моим лучшим и самым дорогим другом. Больше ни у кого не осталось браслетов, - по крайней мере, работающих. Только у меня и у тебя. Я старался последние месяцы не выходить с тобой на связь и вот почему.

Голос друга звучал теперь в голове Толика, когда он перелетал со своей упряжкой через скалы и  пропасти, через ущелья и реки. Он спешил, а в ушах продолжалась вновь включенная передача аудио-части письма.

- Все последние месяцы стали по одному выходить из зоны связи люди, имеющие наши браслеты. Ничего особенного, вроде, - но индикаторы этих браслетов переставали светиться на карте. Сначала это было неважно, - мало ли почему человек отключил или снял свой браслет. Такое случалось и ранее. Но вот назад никто из них потом не включался. И гасло всё больше и больше индикаторов. Потому я временно заблокировал возможность связи с тобой, чтобы предотвратить проблему для тебя… Я не знал, что собственно я должен предотвратить, но постарался тебя сберечь.

Волков мчался на своей упряжке уже почти полсуток. Сколько людей его увидело за это время, сколько теперь по горам и ущельям появится новых легенд об их Докторе-Тени, - ему было безразлично. Он с каждой минутой, с каждым перегоном приближался к аэродрому. Волки, шакалы, орлы, рыси и барсы постоянно сменялись по мере того, как выдыхались. Они отправлялись назад, домой. На смену к ним прибегали новые животные и самостоятельно подхватывали веревочную петлю, чтобы он мог продолжить путь без остановки. Вперед, только вперед!

- Постепенно стало понятно, что или они нас всех как-то вычислили физически, или изобрели метод нахождения излучения наших браслетов. Одного за другим владельцев браслетов по одному хватали и… О том, что их схватили, или что они взорвались, узнавал из газет некоторых стран. Куда их тогда девали, - я не знал. Но могу с уверенностью сказать, что ни один браслет целым к ним не попал. Видимо первые взрывались при попытке их снять, другие при попытке убить их носителя или отрубить руку. Так я предполагаю по тем признакам, как менялись индикаторы на карте. И нас становилось всё меньше и меньше.

Волков бросил веревку упряжки на землю прямо на пороге аэровокзала. Он вбежал в зал и кинулся к начальнику аэропорта. Тот так долго смотрел на его удостоверение, что пришлось применить психосоматическое внушение. Только после этого тот дал добро на дополнительное место в ближайшем самолете в нужном Волкову направлении. Сидя на откидном сиденье бортпроводницы, Толик гнал от себя мысль подгонять летчиков лететь быстрее, - как бесперспективную. Пил предложенную ему бортпроводницей воду чисто рефлекторно, механически ел что-то поданное ею же на подносе только потому, что надо было занять руки и мысли хоть чем-то другим. И смотрел в окно на, казалось бы, застывшие под ними облака. Снова и снова слушал голос друга.

- На сегодняшнее утро мы с тобой остались вдвоем с браслетами за пределами Города. Больше никого нет. Меня схватили на улице, когда я вышел утром из дома. Не сообразил включить общую защиту или хотя бы невидимость, - учти это хоть ты. Меня связали так, что я не мог дотянуться до браслета ни другой рукой, ни губами. Держали в каком-то подвале и допрашивали. Им нужен был, во-первых, секрет браслета, - похоже, что они не связывали с ним ничего другого. Во-вторых, когда они идентифицировали меня, стало понятно, что в моей голове должно быть много интересной информации о секретах и финансах Города и Табула. Тогда они перевезли меня в какое-то другое место, где за меня взялись уже другие люди, и допрашивать стали гораздо интенсивнее.

Облака закончились, внизу проплывали поля и леса, - но и они кончались или опять сменялись облаками. Так длилось непереносимо долго, - полсуток. Волков, пересаживаясь с рейса на рейс, летел туда, откуда по его предположениям произошла передача Валентина.

- Сегодня мне удалось поколачиванием о стену камеры перевести браслет в голосовое управление, потому удалось отправить тебе это письмо. Включить ни защиту, ни какие-то другие функции у меня не получается, потому допросы будут продолжаться. Рекомендую перепрограммировать твой браслет изначально так, чтобы ты и только ты мог отдавать ему любые команды голосом. Так и ходи с таким режимом, пока не пройдет опасность. Не знаю, пройдет ли опасность, когда выключится навсегда мой браслет, когда ты отключишь свой, - но я очень надеюсь, что это всё-таки произойдет, и эта волна захватов закончится на мне.

Волков понимал очень хорошо, что означали слова Валентина «когда выключится навсегда мой браслет», - своего рода синоним смерти. Но он надеялся успеть. Он перепрограммировал еще в первом самолете свой, включил все виды защиты и нападения, отключил опознавание в любых сетях, в том числе и в собственной сети Города. Рисковать было нельзя, - он должен был спасти друга. Он уже мчался на быстром джипе по пустыне всё дальше и дальше, и за ним чуть ли не до небес поднималась пыль от колес. И это тоже уже было неважно, потому что он уже был недосягаем ни для какого земного оружия, ни для каких инструментов, пуль, снарядов, ракет… И ярость Волкова вместе с пылью поднималась всё выше и выше, к самому солнцу, увеличивалась всё шире и шире, крепла с каждой милей, приближавшей его к цели.

- Все ключи, пароли и коды доступа я передал на твой браслет и синхронизировал их на центральном сервере Города еще дома. На всякий случай. Имей в виду, что семья Правителя погибла во время путча не случайно, - предполагаю, что их пытали самыми страшными методами. Никто из палачей не хотел верить, что Правитель и Табул, - это разные люди, и это разные зоны действия в нашем обществе. Они думали, что с убийством Табула, они смогут получить доступ к его финансам, открытиям, артефактам через Правителя. Поверь, они умерли быстро только потому, что кому-то из них ночью в камере, где их всех держали, удалось подорвать свой браслет. Перед этим они передали мне по связи последнее «прости» от всех их.

Проехать через шлагбаум и заградительный легкий кордон удалось вообще, не думая о нем. Волков просто протаранил бампером джипа полосатую палку, легкую баррикаду за ней, смял пулеметчика, будку охранника, но завяз в клубках колючей проволоки за ними. Он вскочил на капот машины и перепрыгнул за ряды проволоки, придав себе достаточное ускорение на фоне локального уменьшения гравитации. В это же время началась массированная атака пернатых всей пустыни на все остальные точки защиты и нападения противника. Часовые, стрелки и пулеметчики были просто ослеплены тучами птиц, бивших их клювами, крыльями, рвавшими их когтями и всё время старавшимися попасть в глаза противнику.

- Можешь не искать больше никого за пределами Города, - я проверил перед выходом из квартиры: никого в живых не осталось. Это только твои горы спасли тебя, помешали схватить тебя, как и всех остальных. Я всегда хотел к тебе присоединиться, но не было для этого возможности, - работа. А теперь рекомендую снять браслет, выключить все виды связи, спрятать браслет в большой железный сейф, чтобы он не мог быть найден никаким зондированием местности. Оденешь его тогда, когда будешь ехать на Остров. Коды доступа на Острове прежние, но я добавил к паролям «+;», - знаю, ты понял. После того, когда всё как следует уляжется, поезжай туда и переведи всё управление вручную на жену или на дочь, - посоветуешься с ними на кого. И заклинаю тебя, не давай дочери выйти в мир до того, как ей исполнится ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ! Заклинаю и прошу тебя. Помоги спасти их, - они самые дорогие мне люди, которые были и есть в моей жизни.

Дальше Волков шел просто как в тумане. Он подбирал оружие на земле, расходовал боезапас и бросал его опять на землю. Пули, летевшие в него со всех сторон, отскакивали от защитного поля и не приносили ему никакого вреда. Брошенная сверху сеть из тонкой проволоки и полимерной нано молекулы просто вспыхнула и сгорела, только приблизившись к «кругу огня», которым он окружил себя. Когда он подбежал к входу в казематы, откуда до сих пор шел устойчивый сигнал браслета Валентина, его уже встречали гранатами из подствольников. «Что, ребята, а артиллерию более крупного калибра попробовать на мне не хотите?» - прокричал Толик и удесятерённым ударом кулака в нано-костюме сломал входную дверь. На встречу к нему рванулась толпа людей в камуфляже, поливая его свинцом, но попадая в «круг крови», падали, - кто обезглавленный, кто разрезанный пополам, кто без ног или рук, - «круг крови» при включении представлял собой что-то типа бешено крутящейся вокруг воина циркулярной пилы, хотя и невидимой для врага. В тех, кто не хотел приближаться и стрелял с разных расстояний и из укрытий, Волков начал направлять лучи боевого лазера прямо из браслета. Таким лазером крошили скальные породы и стальные бронеплиты, плавили бронепластины и броню космических боевых кораблей, - потому стены, баррикады и двери на его пути просто не успевали упасть и превращались в пламя и дым.

- Толик. Заклинаю тебя. Спаси моих жену и дочку. Я так мало был с ними, и так об этом жалею. Расскажи дочери обо мне. Обними и носи на руках девочку, как ты это делал в ее детстве, когда приезжал к нам погостить. Она часто и много об этом вспоминала, когда тебя не было с нами. Подари ей ее любимые гладиолусы, или какие она теперь полюбит цветы и от моего имени тоже. Люби ее, как свою дочку, - и сохрани её жизнь. Передай моей дорогой жене мои извинения, что я так глупо попался и не смогу их теперь защищать, а дочку растить. Что не смогу по утрам приносить ей сирень или дикие гвоздики и оставлять их на столе до ее пробуждения. Передай им обоим, что я безумно их обоих люблю, любил и буду всегда любить, - даже на небесах. Пусть живут и будут счастливы. А я буду счастливо смотреть на них с небес вместе с ангелами и херувимами.

- Врешь! Не остановишь Волка! – орал бешеным голосом в коридорах казематов и защитных бункеров Волков. – Я ВОЛК! Я ОДИНОКИЙ ВОЛК! Я ПРИШЕЛ СЮДА ЗА ДРУГОМ И БЕЗ НЕГО НЕ УЙДУ! Верните мне моего друга, и мы уйдем!
Но никто не мог слышать его громоподобного голоса за грохотом стрельбы и взрывов, которые сопровождали его движение по коридорам. За столькими слоями разнообразной защиты, работавшей на нем. За ревом пламени разразившегося в коридорах пожара и дребезжанием противопожарной системы, которая не в силах была погасить нарастающий вал пламени.
- Врете, суки! Я вас всех на небо отправлю! – орал разъяренный Волк, взрывая и разрезая очередное препятствие на своем пути. Он всё глубже и глубже входил в очень секретный и самый защищенный каземат «Тени», хотя и не знал об этом. Его вел вперед включенный им ранее, еще в горах, навигатор, настроенный на маяк на руке Валентина. И ничего уже не могло его остановить в этом движении.
- Отключить самоликвидатор браслета Монти, - приказал он голосом своему браслету еще на подъезде к базе, не останавливая своего движения.

- И целуй в лоб и щечку мою маленькую Принцессу при каждой встрече от моего имени. И целуй руку моей жене от моего имени каждый приезд на Остров. И помни меня, пока сам будешь жив. Спаси моих жену и дочь, и Бог всегда будет с тобой!

Волков схватил на руки обезглавленное и четвертованное тело Валентина и прижал его к своей груди. Он всю дорогу надеялся, что применит эликсир «Ламмер-вайн», и сможет восстановить любые повреждения, нанесенные ему во время пыток. Но эликсир не мог вернуть жизнь в бездыханное тело, лишенное головы, рук, ног, порубленное… Словом, его надежда на помощь Валентину Монти не могла быть реализована. Ну, нет у него эликсира типа «мертвой воды», - есть только «живая вода». Увы.
Он сидел на полу, прижимая руками к себе части того, что когда-то было его другом, посреди бункера в бушующем пламени, и плакал, ничего не замечая вокруг себя. Выжившие защитники базы были уверены, что выйти из такого пламени под землей уже не сможет никто, и не торопились его гасить.
Волков сложил посреди залы, где он нашел друга, что-то типа погребального костра из обломков мебели, ящиков, каких-то досок и уложил на него останки Валентина. «Нет смысла выносить мертвое тело из огня на поругание врагам, - пусть он в пламени и останется навсегда», - думал он, - и сжег всё в огне лазерного луча.
Выбрался из подземелья тем же путем. Надо было видеть глаза и лица, оставшихся в живых солдат охраны, когда он медленно выходил из подземного каземата, пылающего, как доменная печь, - и станет понятно, почему солдаты, побывавшие в настоящих сражениях, не любят и не хотят рассказывать о войне, о боях. Солдаты охраны поклялись, - потом друг другу, - никогда никому не говорить о том человеке, который вышел невредимым из адского огня, - они боялись кары божьей, и боялись, что видели Дьявола, - и сдержали свою страшную клятву.
Единственное, что осталось от друга, - браслет, который Волков снял с обрубка руки перед тем, как положил ее в погребальный костер. Теперь этот уже выключенный механизм жег ему душу из внутреннего кармана разгрузки.


Олег. Прощения не будет. 001.

Время пустилось вскачь.
- … Не знаю кому как, а мне нравится. И то, что мы сделали и сделаем, и то, что прощения нам за это никогда не будет. И особенно за то, что мы идем своим путем. И воевать придется со всей планетой.
В комнате вместе со мной находились все, кто составлял - пока – население Острова. Ну, или Города: я, Кристина, ее мама, Лейла, Саша, 12 гвардейцев и 6 ученых. Всего 23 человека. А раз число нечетное, то голосовать вполне можно. Они все напряженно думали.
Я вынес на голосование присутствующих - фактически - план захвата финансовой и некоторых других влияний у правящей верхушки Земли. Не всё сразу, - но в конечном итоге, - полный захват власти на земле и подчинение планеты Городу.
Все молчали. Никто ранее не понимал - или не задумывался, - что, противопоставляя себя реальной власти Земли, мы становимся не только вне закона, но и просто становимся целью самого великого Крестового Похода во всей истории планеты.
- Повоевать захотели, детки? – не вставая, спросила Аврора.
Кристи прижалась к матери и смотрела на всех с любопытством. Такие вопросы мы в ее присутствии еще не решали. Саша делал вид, что дремал на стуле за спинами сидящих. Лейла присела рядом с ним, но на него не смотрела, - только смотрела в мою сторону, внимательно слушала. Парни вообще не могли представить себе, зачем их позвали, - зачем оторвали от своих дел. Воевать им не грозит ни с кем, кроме своих формул и пробирок.
Но у девушек глаза горели очень даже веселым огнем.
- Олег. А, может, отпустим гражданских, да сами обо всем поговорим? – спросила Хозяйка. Первыми встрепенулась наша научно-мужская часть. Но ни слова не произнесли.
- Но почему же? – Аврора посмотрела по сторонам. – Это и нас качается. Я бы вас всех ни на минуту отсюда не выпустила. Вот куда вы собрались? Воевать? А если мы тут опять останемся запертыми навеки? Или в буквальном смысле беззащитными?
- Мать! – я так всегда прилюдно и с глазу на глаз так ее называл. Прививая уважительное отношение к женщине-матери у всех молодых. Многие из них вообще не знали ни материнской ласки, ни сами никто еще не были матерями. Приходилось подавать им пример. – Мы ни в коем случае не обойдем вниманием Ваши советы, но мы хотим и за Валентина отомстить, и порядок в мире навести попытаться.
- Ой, да ладно вам, - вздохнула Мать. – Одна мне тут десять лет талдычит о мести, да о мировом господстве, вы вот теперь тоже, как малые дети. Вы детей нарожайте, да вырастите, - тогда и лучше будет, и правильнее.
Девушки и парни заулыбались, стали перебрасываться шуточками. Но я поднял руку, - и они затихли.
- Мы понимаем Вашу тревогу за нас, за дочь. Но никто пока выходить с Острова не собирается. Мы не можем это сделать, т.к. нас ждут и ищут буквально по всему миру, - я же рассказывал Вам. Но и сидеть без дела тошно. К тому же наши исследования перестали продвигаться вперед, т.к. я не даю травить наши организмы малоизученным наркотиком. Хотя бы потому, что им всем рожать и зачинать детей, как Вы и сказали.
- Зачем же тогда Вы нас всех тут собрали? Если вы не выходите наружу, что предполагалось мы будем решать?
- Аврора, послушайте. Мы хотим подготовиться к войне, а для этого нам надо провести ряд новых приготовлений. Например, нам надо вживить чипы каждому из нас. У нас мало браслетов, и потому мы подвергаемся опасности, если кто-то окажется…
- А кто сказал, что у нас мало браслетов? – Аврора улыбнулась. – У нас мало управляющих браслетов, а боевых и охранных даже очень много.
- Разве есть? Это где?
- В стратегическом складе. Там есть проход из оружейного склада, посмотри.
- Хорошо, спасибо. Конечно, браслет – штука хорошая. Но я буду настаивать вживить чипы каждому. Это как секретное оружие, хотя бы секретный пеленг каждого из нас. Ну, мало ли что может произойти! Чипы не видны и не обнаруживаются современными средствами обнаружения. Они становятся частью нашего организма. И усиливают многие наши процессы, и дают возможность, не открывая шлюз, под действием Z+ пройти на ТУ сторону и начинать войну, - так вы меня уверяли, мужики? А с браслетом придется хоть на мгновение, но открывать ворота. А я бы не хотел этого.
- Делайте так, как считаете правильным. Только девочку мою берегите…


Капитан. Олег. Разговор.010.

Время остановилось. Великий Космос! Дай мне силы! Или уже стало продвигаться?
Может быть, с их помощью свой экипаж вырастим?

Капитан и Олег сидели напротив друг друга и смотрели друг на друга. В стаканы были налиты напитки, которые они дегустировали, угощая друг друга. Конечно, раз они особи одного генетического ряда, - люди, - то и вкусовые рецепторы у них устроены одинаково. Что послужило большим толчком в развитии именно этого вида на Земле, - генетический материал в виде полуфабрикатов, трупы сотрудников и соплеменников – тоже послужили «закваской» - или похожие природные условия для развития, - теперь уже спрашивать поздно. И где их первичная «колыбель», - т.е. Колыбель всего Человечества, - стало проблематично. Но вкусовые рецепторы и видовые особенности строения органов пищеварения и нервной системы роднило за стаканом вина или пива лучше всего. В запасах и Капитана, и Олега - «по счастливой случайности» - оказались запасы достаточно много по количеству и ассортименту приятных для дегустации напитков, что бодрило разговор и улучшало восприятие.
«Разговор» продолжался уже много часов. Им было не скучно друг с другом. Недостаток знаний Олега восполнялся объяснениями Капитана и расшифровками Кибелы. И наоборот. Они потягивали легкие вина, пробовали их в различных сочетаниях с пищей – и говорили, говорили, говорили. Как люди, впервые встретившиеся, но имеющие какое-то общее родство и стремление обменяться информацией, взглядами, рассуждениями. Они как будто торопились рассказать друг другу совершенно не связанные друг с другом воспоминания детства, вдруг всплывающие в памяти происшествия юности, достижения зрелого возраста и боевые подвиги. Они рассуждали в меру своей эрудированности и развязности. Пили и смаковали вино, обсуждая его несовместимые характеристики, - без учета вкусов людей, разделенных миллионами и миллиардами километров и веков. Олег рассказал характеристики вина, которые берутся во внимание при оценке этого напитка в его стране и обществе, Капитан, размахивая руками, выдавал свежие анекдоты, которые появились всего-то миллион лет вперед…

Капитан: Согласно теории «Большого взрыва» Вселенная возникла примерно 14-18 миллиардов лет назад из некоторого сингулярного состояния и с тех пор всё время расширяется. Я сравнивал координаты известных Кибеле звезд, звездных скоплений, звездных маркеров. Они совпадают. Но…
Олег: Имеешь в виду, что они не совсем совпадают? Имеют пространственно-временной сдвиг?
Капитан: Да, как-то так. Понимаешь, это, несомненно, наша Галактика, но она сдвинута в пространстве так, как будто немного однобоко. Как будто она …
Олег: … недоразвилась, недоразлетелась?
Капитан: Как-то так. Она сдвинута в своем развитии назад. В прошлое.
Олег: Это так сильно заметно?
Капитан: Ну, конечно! Представь себе, что круги на воде от брошенного камня достигли берега, а потом ты обнаруживаешь, что они еще в нескольких метрах от него. Это наводит на размышления, что ты стоишь на том же берегу озера, но во времени раньше на несколько секунд или минут. Вчера эта вот волна уже пересекла границу той осоки, а сегодня она не дошла до нее и ей до той осоки еще «плыть и плыть».
Олег: Но тогда и биологическая жизнь, получается, «откатилась» назад на эти же миллионы…
Капитан: … миллиарды! …
Олег: … хорошо – миллиарды лет. И тогда не исключено, что мы и есть пра-пра-…прародители той цивилизации, в которой родился ты?
Капитан: Получается, что так. И нам ждать и ждать ее появления еще много миллиардов лет.
Олег: И что же мы будем ждать, если мы и есть то семя, которое надо разнести по космосу для его заселения? Мы – это зародыш ТВОЕЙ развитой цивилизации! И от нас будет зависеть, как скоро она появится на свет в той же силе и мощи! Ты понял?
Капитан: Я думал над этим…
Олег: Еще бы! У тебя было столько миллионов лет, и подумать, и отдохнуть от своих мыслей, и смириться с потерей. И снова подумать.
Капитан: Да не было у меня значительной потери, - я же тебе рассказывал.
Олег: Помню, помню. ВСЁ ПО КРУГУ! Так?
Капитан: Да, так.
Олег: А проверить свои расчеты и плоды рассуждений пробовал?
Капитан: Да я все перепробовал. Как ты говоришь, у меня было достаточно времени. Все сводится к одному и тому же результату.
Олег: Слушай, а может быть ты оказался в такой глухой провинции, что здесь миллионы световых лет до ближайших торговых и патрульных путей? Может быть, ты просто не можешь дотянуться до них своими инструментами?
Капитан: Ну, всё равно сигналы маяков и пространственных буев должны были бы достигнуть и этих мест.
Олег: А может быть это гавань космических пиратов, и они, обосновавшись здесь, просто глушат целый сектор космоса?
Капитан: У тебя романтический взгляд на космическое пиратство. Да, оно есть… Точнее, было… Еще точнее, - будет. Но это не столь аппаратно обеспеченное братство, чтобы вывести из обращения столь обширный сектор космоса, - целую галактику. Такое не под силу даже целой Империи. Или ты начитался своей земной фантастики?
Олег: Я просто не имею для анализа достаточно информации. И предполагаю то, что может прийти мне на ум в соответствии с моей информированностью.
Капитан: Да понял я, понял. Не трещи. А то мой переводчик зашкаливает и, как следствие, засыпает меня вариантами перевода твоей речи.
Олег: Слушай. Мне вот что тут пришло на ум.
Капитан: Я слушаю.
Олег: Если ты говоришь, что ваша цивилизация отстояла от «Большого взрыва» на 18 млрд лет. А мы сейчас отстоим на 14 млрд лет и уже прошли путь в 4 млрд лет развития биологической жизни…
Капитан: С чего ты взял?
Олег: Расчеты наших ученых по углеродному и другим маркерам. Да и данные твоих библиотек говорят что-то очень похожее. Ведь жизнь на Земле зародилась где-то 4 млрд лет назад. И это только появление и становление Человека, как вида, заняло всего-то 200 млн лет.
Капитан: И что?
Олег: Получается, что или твоей цивилизации еще расти и расти до привычного для тебе развития еще 4 млрд лет…
Капитан: …или?
Олег: … Или ты стал родителем НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ! И той твоей цивилизации уже не будет.
Капитан: У меня были такие мысли, хотя и по другому поводу. Но есть и другая трактовка.
Олег: Какая?
Капитан: Эти 4-5 млрд лет и заняло вот то расселение космоса и развитие собственно моей цивилизации. И его предстоит пройти вновь.
Олег: Но в идеале-то ведь зарождение жизни в космосе не могло идти с выливанием генетических помоев на девственно чистую и столь удобренную почву! Ведь ты лихорадочно готовил многие факторы планеты, чтобы они восприняли, а не погубили те генетические материалы перед выбросом их в нужные среды?
Капитан: Готовил. И что?
Олег: Так природе в чистом виде, возможно, и надо было пройти эти 3-5 млрд лет, чтобы путем разных природных катаклизмов пройти такую подготовку. Чтобы путем разных диссоциативных генетических аберраций…
Капитан: А нельзя ли попроще?
Олег: Можно и попроще. Если бы собственно сама природа экспериментировала с зарождением и развитием своего генетического материала, тогда сколько бы миллионов и миллиардов лет у нее это заняло? А ты провел планету по «сквозному» скоростному пути, вылив на нее готовый, отобранный из победивших видов генетический материал, чем сэкономил ей миллиарды лет развития, проб и ошибок, катастроф и побед. Да еще материала вылил в таком количестве, что его предназначали для нескольких планет. Ведь так?
Капитан: Для нескольких сотен планет. Получается, что так… Я об этом так не подумал.
Олег: Давай подойдем к диагностике с другой стороны.
Капитан: Давай. Наливай.
Олег: Будьмо!
Капитан: Здрав будь, боярин!
Олег: Ха-ха-ха! Научился!
Капитан: А то!?!...
Олег: Вот, продолжаем разговор. Есть же у тебя какие-то атомные или какие-то еще часы на корабле?
Капитан: Есть, конечно. И что?
Олег: А на этих часах, пущенных вспять, должно же было отразиться время, которое ты «отмотал» в прошлое?
Капитан: Теоретически, на это и шел упор в расчетах наших ученых. На них я изначально и посмотрел после окончания движения назад. Однако никто не знает, как эти часы поведут себя в условиях временного катаклизма.
Олег: И ничего не видно?
Капитан: Погоди, дай закусить. Вкусные у тебя грибочки… Так вот. Часы эти рассчитаны на отсчет времени в цифрах типа «миллионы лет». Можно еще представить, что плохо или хорошо они сработают на десять миллионов лет. Назад. Но вот кто знает, что они там посчитали на миллиарды лет и в пространственном, и во временном катаклизме. Ведь перестала существовать даже сама галактика. А именно галактика по постулатам, заложенным в этих часах, и является точкой отсчета времени в этой галактике. В ней привязка к началу, маркер исходного состояния.
Олег: Да понял я, понял. Т.е. ты «вылетел» за пределы первичного маркера? И потому часы сейчас не имеют ни начала, ни конца?
Капитан: Нет, они получили привязку к своему новому маркеру, но он стал соизмерим, - т.е. привязан к тому времени, когда я «вынырнул» из катаклизма. Это стало точкой отсчета для этих часов.
Олег: Ха! Они нашли новую эру, новую систему счисления, новые…
Капитан: Хватит частить. Ты мне переводчик вводишь в шок.
Олег: Так налей и переводчику. Тебе что же, жалко?
Капитан: Он не пьет. Это электроника.
Олег: Да пошутил я, пошутил.
Капитан: Я понял, что пошутил. Но переводчик обижается.
Олег: Ха-ха-ха! Заразы кусок твой переводчик.
Капитан: Хм… Не говори так, он хороший.
Олег: Ладно. Хороший или не хороший, а принцип твоей проблемы я понял. Ты стал долгожителем цивилизации, которую обогнал в ее появлении на миллиарды лет.
Капитан: Где-то так.
Олег: И что делать?
Капитан: Засеивать новые планеты, стимулируя и наращивая тем самым общее научно-техническое развитие всей совокупной новой цивилизации.
Олег: А что же ты не начал стазу же засеивать другие планеты?
Капитан: Я же тебе говорил, что я не смогу провести такие работы без экипажа этого корабля, без…
Олег: Помню, на самом деле говорил. И что теперь в свете этого всего ты хочешь предпринять? Точнее, что планируешь предпринять?
Капитан: Надо дождаться, когда представители этой планеты достигнут достаточного интеллектуального развития, чтобы можно было из их числа набрать экипаж и хотя бы полетать для начала на этой посудине.
Олег: А чем наши люди не подходят сейчас?
Капитан: Они не располагают достаточными знаниями и навыками?
Олег: Но без тебя они не придут ни к пониманию, ни к обладанию теми знаниями и навыками, которые нужны тебе. Эти знания надо или вложить в их культуру, или вынуть часть людей сюда, на станцию, образовать и воспитать таких пилотов.
Капитан: Сейчас?
Олег: А почему бы и нет?
Капитан: Так у тебя сейчас людей только на одну спасательную лодку экипажем укомплектовать!...
Олег: Это для начала!
Капитан: Ты предлагаешь нарожать еще своими силами? Или инкубаторы со своим генетическим материалом организовать? Запаришься сам детей делать!...
Олег: Ну, у каждого из нас есть семьи, друзья, знакомые, родственники разной глубины родства. Со своими родными, близкими и друзьями. Думаю, что несколько сотен или даже тысяч человек наберется со старта. А там еще поищем «инкубаторы». Чем тебе не новая среда для размножения?
Капитан: А они пойдут на это?
Олег: Для попадания в столь райские условия жизни и для беспрепятственного размножения на это пойдут многие люди. Можно избирательно отнестись для достаточной чистоты генотипа, но в конечном итоге эликсир восстановления сам сможет очистить наши организмы от привнесенной мутации.
Капитан: Всё равно инкубатор. Но только очень шумный и хаотичный.
Олег: А я и не говорил, что зарождение нового подвида Homo Sapiens Spatium (Человек Разумный Космический) будет легкой и беззаботной задачей. Любую семью растить сложно и проблемно.
Капитан: Да, идея интересная. В принципе, идея как задача выполнимая, но суматошная.
Олег: Как и любая массовая идея Человечества. Когда массу разрозненных «броуновских движений» надо свести в одно направление совместного следования.
Капитан: И были достижения?
Олег: Конечно. Армия, общество, обучение, страхование даже. Любая религия, коммунизм, фашизм, - все стремились хаотичное «броуновское движение» масс перенаправить в массе своей в определенном направлении. У кого это получалось, - получалось и движение вперед. У кого не получалось, - часто шел болезненный откат назад, часто в полный хаос. Революции, перевороты, нашествия варваров всех мастей на фоне подрыва основополагающих устоев. Особенно в случае прекращения или ослабления действия силы упорядочения движения.
Капитан: Возможно, ты и прав. Надо спокойно подумать.
Олег: Ну. У тебя же останется запись нашего разговора для анализа?
Капитан: Останется в памяти Кибелы. А у тебя?
Олег: А у меня включен браслет на запись.
Капитан: Вот и хорошо.
Олег: А давай позовем своих жен и продолжим в их присутствии дегустировать содержимое этого стола.
Капитан: Давай. А то здесь сегодня столько всего, что мы всё без их помощи даже не поднесем к столу. Зовем?
Олег: Зовем.


Враги. 2018. События в мире.021.
 
- Господа. А вам не кажется, что в последние годы у нас обострились проблемы с инопланетными артефактами? – Сеон сидел в своем кресле на веранде горной дачи Лайнела. Со своей неизменной сигарой
- Да неужели?  Почему годы? Еще несколько месяцев назад я вам всем рассказывал о единичном случае, то вы подняли меня на смех, - Ясив улыбался, но был язвителен, как никогда. - Напомню вам это сообщение:

Внимание. Как передает наш корреспондент Дарья Михалина, обнаружена загадочная лестница в Антарктиде

На фото со спутников обнаружили таинственную конструкцию в Антарктиде – гигантскую лестницу, ведущую на вершину горы, сообщает британское издание TopBuzz.
Ученые не смогли объяснить историю происхождения этой структуры, находящейся на поверхности ледяного континента, а мнения пользователей Интернета разделились.
Некоторые убеждены, что наличие лестницы является доказательством существования утраченного города Атлантиды, другие же высказывают гипотезу о том, что это место является базой для кораблей НЛО, а сама лестница – вентиляционными отверстиями для огромной подземной колонии.
Антарктида считается одним из самых интересных заброшенных мест планеты. И лестница не первая странная находка, обнаруженная на ее территории. Подобные открытия регулярно разжигают споры вокруг существования Атлантиды и атлантов и подогревают интерес к континенту.

- И что с того времени изменилось с этой лестницей? – Лайнел отхлебнул сок из своего бокала и скучно смотрел на собеседников.
- Да почти ничего, если не считать вот этой впервые обнаруженной пирамиды. Это какими же надо быть профанами и недорослями, чтобы за столетия изучение Антарктиды не обнаружить объект таких размеров! Вы готовы признать и поверить, что он был там всегда и не появился за последние несколько месяцев или лет? Если спросите мое мнение, то я думаю, что это последствия некоторых известных нам событий 2-3-х летней давности:

Следы древней цивилизации: огромную пирамиду в Антарктиде нашли на Google Earth, передает комментатор Наталья Вальханская
 
Необычный объект, который оказался даже выше пирамид в Гизе, до этого момента был скрыт подо льдами Антарктиды. Недавно его обнаружил исследователь мистического с псевдонимом Грэм на картах Google Earth, сообщает Daily Star .
Мужчина утверждает, что это рукотворная пирамида и она является доказательством существования на материке древней цивилизации.
«Объект на этом видео странный, поскольку он наполовину скрыт подо льдом. Мне кажется, что этот объект, как и другие похожие по структуре, создан человеком в далеком прошлом», – рассказал Грэм.
Ищущие следы древних цивилизаций исследователи уверены, что в Антарктиде скрыто много других секретов, которые могут перевернуть наше представление об истории мира.
«Мы могли бы узнать о новых технологиях и, наконец, открыть наше истинное прошлое», – отмечает блогер.
Обнаруживший объект исследователь утверждает, что это рукотворная пирамида и она является доказательством существования на материке древней цивилизации.

- И после этого вы скажете, что это всё журналистские утки? Да не смешите мои тапочки, господа! Очень похоже на то, что мы прозевали какой-то очень значимый процесс, который пока не можем ни отследить, ни объяснить и просчитать его последствия. Вот познакомьтесь с еще и таким сообщением:

Похожий на упавший космический корабль объект нашли на Google Earth рядом с Антарктидой.
Ниже мы приводим комментарии специалиста:
Необычный объект был обнаружен вблизи Антарктиды на острове Южная Джорджия в южной части Атлантического океана.
Исследователи НЛО нашли на спутниковых снимках Google Earth загадочный объект на острове Южная Георгия в южной Атлантике. По их мнению, это может быть космический корабль, который потерпел крушение.
Сначала на острове, где проживет всего 20 человек, энтузиасты обнаружили странный след, который оставил после себя предмет огромный по своим размерам.
На снимках кажется, что этот «корабль» действительно спланировал с высоты и очень неудачно приземлился, оставив после своего торможения длинную борозду в снегу.
Видео-подтверждение было опубликовано на YouTube-канале secureteam10, и его уже посмотрели почти 270 тыс. человек.
Правда в комментариях к ролику более скептично настроенные пользователи отмечают, что это может быть просто куском ледника, который откололся от ближайшей горы.

На Youtube-канале так же появился ролик, в котором сообщается об обнаружении на картах Google на острове Южная Георгия в Антарктике странного сигарообразного объекта. Оставленный объектом след на снегу говорит о том, что он упал сверху и скользил, пока не остановился. Выдвигаются версии, что это может быть либо корабль пришельцев, либо потерянный малазийский "Боинг" рейса MH370 Куала-Лумпур - Пекин, пропавший в марте 2014 года.
Какая авария произошла над Антарктидой? Задаются вопросом авторы канала secureteam10. В ролике они рассказывают, как смогли обнаружить странный объект и приводят его координаты - 54°39'44.62"S 36°11'42.47"W. Любой желающий,  открыв карты Google, может теперь обнаружить и рассмотреть НЛО.
"Может быть, это пропавший рейс 370 Malaysia Airlines....", - написал в комментарии один из пользователей, сомневающийся в инопланетной версии находки.
Другой пользователь предлагает найти старые версии карты и таким образом вычислить, когда этот объект упал на Землю.
Некоторые пользователи отметили, что объект похож, скорее всего, не на космический корабль, а на большую лодку.
Но есть версии и, что это некогда было живым существом. Блогеры считают, что на объекте можно разглядеть зазубренные плавники.

- Я могу сказать на это, что сообщения на всевозможные падения и обнаружения НЛО пестрели во всех изданиях, начиная с начала прошлого века. Сенсационные находки по всему миру с завидной долей вероятности, особенно в труднодоступных уголках Земли, часто становились результатом нечистоплотных исследователей и изысканиями падких на сенсации журналистов. Если не называть своими именами простые аферы и прямые надувательства с явными потугами получить деньги, - как за публикации, так и на дальнейшие исследования, - Леон был непреклонен в своих рассуждениях
- Но если в сообщениях нет прямых указаний, что обнаруженный предмет надо срочно исследовать…
- …это еще не значит, что кто-то не вознамерился доить меценатов или государственные фонды для получения грантов, субсидий или прямого финансирования на дальнейшие исследования. Вот Вы обратили внимание, что эти сообщения стали появляться с завидной регулярностью буквально за последние месяцы.
- Хорошо, а что Вы скажете вот об этом:

На Google Earth нашли таинственную подводную стену, опоясывающую Землю, - передает наш специальный корреспондент Вадим Синицын

Пользователи Сети долгое время обсуждают размещенное в средствах массовой информации видео, на котором демонстрируется загадочная подводная стена, замеченная в картографическом сервисе Google Earth. Об этом сообщает портал Ancient Code.
Если приблизить камеру, то в указанных местах действительно видно продолговатую конструкцию неизвестного происхождения.
Официального объяснения появления этой конструкции на данный момент нет. Возможно, это неопознанный элемент подводного рельефа. Склонные к конспирологии пользователи, разумеется, связывают подводную стену с инопланетянами и секретными проектами мировых правительств.

- Уж по указанным координатам можно спуститься под воду и самим убедиться, что это существует или это липовые заявления. – Ясив не мог успокоиться.
- Ну, почему же. Найти иголку в стоге сена всегда было большой проблемой, если это не было кому-то нужно. Тем более, на дне мирового океана, даже при наличии достаточно точных координат кто-то находит сокровища, а кто-то находит проблемы.
- Ладно, сбросим со счетов последний оглашенный артефакт. Но по совокупности прошлых трех можно сказать, что Антарктида за последние 2-3 месяца подверглась прямо-таки массированному количеству находок. И вот как-то они, - чует мое сердце, - прямо-таки связаны с нашими пропавшими прошлыми изысканиями.
- Ясив! – в разговор опять сквозь клубы сигарного дыма вступил Сеон. – Вы опять пытаетесь протащить в наш тесный коллектив идею о тайне Лапанлии? Один раз Вы уже обожглись на полмиллиарда евро, и получили бы беспрецедентный хохот в прессе, если бы она от нас об этом узнала. Теперь Вы не можете успокоиться и предпринимаете попытку марша-реванша?
- Ладно, ладно. Время всегда лучший судья…


Отряд. Олег. Экипаж.002.

Мы сидели в основном зале станции слежения. Теперь мы знали,  что это за сооружение. Сооружение, которое по старым картам нашел когда-то Табул. Сначала слушали мой рассказ, потом рассказ Капитана, который я записал, потом наш долгий разговор во время пира.
Принцесса отстукивала ногой по ножке стула какой-то ритм. Сначала он был случайным, потом сбивчивым, - но уже с элементами какого-то ритма, а потом стал обретать регулярность. Появились в голове первые слова:

По циферблату вечного пути,
Навстречу новым-старым песням, -
Богиня утренней зори
Нам путь межзвездный озари, -
По Млечному Пути пойдем мы вместе.

Я чувствовал, что я первый услышал внутри себя биение Дальнего Космоса. Он рвался в меня, а эмоции рвались из меня. Но я старался молчать и спокойно улыбаться.

ПЕРВЫЙ!

Запись закончилась. Голос Капитана умолк. Все сидели на своих местах и некоторое время молчали. Потом как-то заговорили все вместе, да так быстро и одновременно, что ничего было не понять. Сестры что-то доказывали Водителям. Ханна спорила с Адель. Аврора в обнимку с Кристиной отбивались от напавших на них в шутливой форме Таки и Захры. Жизель и Джуна что-то горячо обсуждали между собой, а Сара обняла сзади Саню и плакала у него на плече. Из всей толпы выделялись только наши мужчины. Они просто большими глазами смотрели друг на друга, и без каких-либо слов вытащили из карманов блокноты и… В давние пушкинские времена были бы уместны слова типа «и заскрипели перьями, начав брызгать чернилами во все стороны». Если честно, то я жалею иногда, что из нашей жизни ушли гусиные перья, жидкие чернила, другой интерьер Музы и Пегаса. Лейла подошла ко мне и села рядом.
- Что ты сам думаешь делать? – тихо спросила она.
- Я буду ждать, пусть пока каждый выскажется. Нам всем надо принимать решение, от которого круто должна повернуть наша жизнь. Или застыть на долгие века на одном месте.

И Капитан, - наш Капитан, -
Прошедший много звезд и стран,
Найдет средь нас опять вновь новую дорогу.
Чужую ложь, чужой обман,
Обняв жены любимой стан,
Пристанище оставит за порогом.

Внезапно встал Саша и подошел к Олегу.
- Олег, послушай, - в зале вдруг стало тихо-тихо. Было слышно, как работают охладители компьютеров. Даже Кристи перестала стучать ногой по ножке стула. – Олег. Если честно, то мне надоело «бодаться» с бандитами и конторой. ВОТ уже где сидят! – показал он ладонью по горлу. – Я хочу в Космос. Я заберу свою семью, еще кого ты разрешишь. И полетим с тобой. Я согласен на любую работу, только давай построим новый мир чище, чем вот ЭТО говно выросло, как паршивая плесень на разлагающейся падали! Берешь меня с собой?
- Да как ты мог? – Олег подскочил к нему и обнял. – Как ты мог так подумать, что не возьму? Конечно, летим вместе! – обернулся ко всем, не отпуская плечи Сани, и громко сказал в зал:

ВТОРОЙ!

Все как-то притихли и как будто съежились. Но сзади них подошла Лейла, встала между ними, обняла их за плечи, улыбнулась и громко сказала:

- ТРЕТЬЯ! Я третья! Я иду с вами!

Вскочили посреди зала на ноги Сестры и Водители, - но обе группы в разных концах зала. Заорали в голос:
- Мы хотим быть космическими пиратами! Ура Олегу! – видимо они торопились это сказать, потому что чуть не посшибались лбами, когда вскакивали с мест. В глазах светился яростный озорной огонек. – У нас никого нет, но мы можем позвать с собой хоть весь медицинский институт. Они пойдут с нами. Нам нужны медики в походе? – закричали Сестры.
- А мы можем пригласить мотопехотный батальон. Там есть серьезные ребята, - будут мужьями вашим медичкам. И абордажная команда будет достаточно сильная!

3 + 5 = ВОСЕМЬ!

Корабль звездный ставит паруса,
Команда новая на стапелях ликует.
И лишь Принцесса, - юная краса, -
Солнечный ветер оплетет коса, -
Корабль с орбиты к звездам наш стартует.

- Девчонки! Мальчишки! Вы находитесь, фактически, в составе Гвардии Принцессы. Вы хоть свою Принцессу спросили, отпустит ли она вас всех в Дальний Космос?
- Олег! А ты нас с мамой не берешь разве с собой? – с места, не отпуская руки сидящей матери, встала Кристина. – Мы с мамой не хотим оставаться на планете, которая погубила нашего Валентина, отца и мужа.
- А как же месть, с мыслью о которой ты жила столько лет? Ты оставишь эту мысль о мести? – спросила Лейла. Она чувствовала к Кристине сильные чувства, сродни материнским, или сродни чувствам старшей сестры, и очень хотела, чтобы та не рвалась во все тяжкие ради мести.
- Да! Я клянусь оставить эту мысль.
- Олег, - обратилась Лейла, но не успела что-то сказать.
- А давайте вместе послушаем завещание ее отца, - раздался за их спинами голос Волкова. Голос впервые звучал без искажения, чистый и спокойный. Они все оглянулись, но за спиной никого не было. Вместо Волкова замерцали экраны компьютеров.
Из динамиков зазвучал голос Валентина: «…заклинаю тебя, не давай дочери выйти в мир до того, как ей исполнится ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ!!! Заклинаю и прошу тебя. Помоги спасти их, - они самые дорогие мне люди, которые были и есть в моей жизни. Заклинаю тебя. Спаси моих жену и дочку.» - На экранах появились те же слова, но уже в текстовом формате.
Аврора уже крестилась, стоя рядом с дочерью со слезами на глазах. Она уже не оглядывалась. И никто не оглядывался.
- Так как, можно взять Кристину в космос в соответствии с завещанием ее отца? Что скажете? – снова зазвучал голос Волкова из динамиков. Все присутствующие как-то сникли и задумались. Ведь с одной стороны отец не разрешал дочери выйти в мир до 25 лет. А с другой стороны оставить их с матерью опять одних на Острове…
- Но ведь мы не выпускаем… - начала Ханна. Но Олег ее перебил.
- Волков. Я не выпущу Кристи в мир, который убил ее отца. Я увезу ее далеко от этого мира. Она будет жить в нашем, дружеском мире. Ведь так хотел ее отец? – уже под общие аплодисменты закончил командир.
- Убедил. Кристи! – обратился он уже к Принцессе.
- Да, отец! Я слушаю, - в любом случае он был ее крестным и названным отцом.
- От имени своего друга и на правах твоего названного отца я отпускаю тебя с Острова в путешествие по космосу в сопровождении Олега и Гвардии. Но ты не будешь лезть ни в какие абордажи и космические драки, пока тебе не исполнится ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ! Так завещал отец. Ты обещаешь мне это? Ты обещаешь слушаться своего нового командира во всем?
- Отец! Я клянусь тебе не лезть ни в какие абордажи и космические драки, пока мне не исполнится ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ! Как завещал отец. Я клянусь слушаться своего нового командира Олега во всем! Клянусь! Клянусь! Клянусь! – в зале все как-то молча встали и вытянулись по стойке смирно. Даже наши великовозрастные мальчики попрятали блокноты по карманам. Стало тихо.

8 + 2 = ДЕСЯТЬ!

И Капитан, - наш Капитан, -
Прошедший много звезд и стран,
Найдет средь нас опять вновь новую дорогу.
Чужую ложь, чужой обман,
Обняв жены любимой стан,
Пристанище оставит за порогом.

- Ну, так никуда не годится, - словно разрубил эту тишину Олег. - Волков! Ты, вообще-то, о чем сейчас говорил? Ты что же, останешься на Земле. Вот в этом разлагающемся трупе с таким огромным количеством человеко-ядных червей? Тебе не надоело мотаться по горам в одиночку? Не надоело искать себе друзей среди волков, семью среди рысей? Тебе не надоело тоже «бодаться» с бандитами, спать в пол глаза и в пол уха? Тебя здесь ждет семья, которая тебя любит, дочь, которая тебя давно ждет, друзья, которые тебя сегодня впервые услышали и никогда еще не видели.
- И что? Возьмете с собой Одинокого Волка? – что-то хитрое послышалось в голосе Одинокого Волка.
- Волков, не дури! Полетели с нами! Ты меня слышишь? И перестань быть Одиноким, наконец-то! – Олег аж начал размахивать руками от возбуждения, хотя видели его только присутствующие.
- Слышу, слышу, - раздался голос не из динамиков, а где-то за спинами отряда. Все резко повернулись и увидели в дверях немолодого седоватого мужчину с браслетом на руке. Он стоял в створе дверей и улыбался.
- Отец! – крикнула Кристина и кинулась к нему через весь зал, повисла у него на шее. И заплакала. – Я  люблю тебя, Волков! – закричала она. – Спасибо тебе! Поехали с нами!
- Хорошо, хорошо, поеду. – Он поднял девочку на одной руке и понес ее по залу к матери. Потом он поставил ее на ноги, сам встал на одно колено и вдруг другой рукой из-за спины вытащил букет гладиолусов, и протянул их Кристине.
В динамиках опять зазвучал голос Валентина:
«Расскажи дочери обо мне. Обними и носи на руках девочку, как ты это делал в ее детстве, когда приезжал к нам погостить. Подари ей ее любимые гладиолусы, или какие она теперь полюбит цветы и от моего имени тоже. Люби ее, как свою дочку, - и сохрани её жизнь. Передай моей дорогой жене мои извинения, что я так глупо попался и не смогу их теперь защищать, а дочку растить. Что не смогу по утрам приносить ей сирень или дикие гвоздики и оставлять их на столе до ее пробуждения. Передай им обоим, что я безумно их обоих люблю, любил и буду всегда любить, - даже на небесах. Пусть живут и будут счастливы. А я буду счастливо смотреть на них с небес вместе с ангелами и херувимами. И целуй в лоб и щечку мою маленькую Принцессу при каждой встрече от моего имени. И целуй руку моей жене от моего имени каждый приезд на Остров. И помни меня, пока сам будешь жив. Спаси моих жену и дочь, и Бог всегда будет с тобой!»
Никому не хотелось перебивать тишину, когда голос Валентина перестал звучать. Олег увидел, как его ребята и девушки прятали слезы друг от друга, когда Волков целовал в лоб и щечку Кристину, в руку Аврору. Потом он поднялся на ноги, обнял семейство Монте, и, повернув их к отряду громко произнес:
- Мы поедем с вами, друзья!

10 + 1 = ОДИННАДЦАТЬ!

И побегут навстречу звезды нам,
И будут новые миры нам улыбаться.
И мы разделим пополам -
Весь мир разделим тут и там, -
Построим новый мир для мира и для счастья.

Все загалдели, бросились с галдежом обнимать счастливую троицу. Хотели качать их на руках, но Волков не отпускал дочь и ее мать, и качать сразу троих было невозможно, - да и опасно.
- Отряд! – громко произнес Олег, но никто не отреагировал. Они продолжали галдеть и обниматься, уже не разбирая, кто и кого обнимает.
- ГВАРДИЯ! – рявкнул Олег. Это услышали все. Присутствующие замерли, резко повернулись к нему и вытянулись. – Гвардия, слушай меня, - уже тише повторил он. – Кого устраивают наши планы на Великий Космос, кто хочет присоединиться к нашему походу, - сделать два шага вперед.
Все присутствующие в зале шагнули, почти одновременно, на два шага. Не обошлось, конечно, без отдавленных пальцев и пяток, но это даже не вызвало ни смеха, ни шуток, как было всегда в таких случаях.

12 + 6 + 3 + 2 + 1 = ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ!

И Капитан, - наш Капитан, -
Прошедший много звезд и стран,
Найдет средь нас опять вновь новую дорогу.
Чужую ложь, чужой обман,
Обняв жены любимой стан,
Пристанище оставит за порогом.

В центре зала перед ними появилась голограмма Капитана… ОН УЛЫБАЛСЯ ВСЕМ!
- Ребята, - зазвучал его голос. – Вы простите меня, старика, но я подслушал тут ваше собрание. Я не буду долго вас отрывать от торжественного момента, но от имени команды Планетарной Станции «Рея» прошу принять нас тоже в вашу компанию. Или как вы там называетесь – Гвардия? Придумайте мне должность, - и берите меня с моими тремя женами в свою Гвардию. Примете?
Народ замер и все стали оглядываться на Олега. Он понял так, что ему, как признанному лидеру, единогласно предоставляют слово.
- Приветствую Вас, Капитан. От имени Гвардии Принцессы прошу принять нас ВСЕХ в состав Вашей команды Планетарной Станции «Рея» и быть нашим Капитаном. Докладывал капитан…
- Стоп, Олег, стоп! – расхохотался Капитан. – На корабле не может быть двух капитанов. Потому в свете твоих заслуг перед миром и в связи с поступлением на службу на ПС «Рея» присваиваю тебе новое внеочередное звание ГВАРДИИ МАЙОР. И жду всех через неделю на станцию. А пока празднуйте.
- Ура, Капитану! Ура, майору! – вразнобой закричали все присутствующие. А Капитан помахал им всем, - и голограмма погасла.
- Ханна! – голос Олега стал строгим. – Распорядись шампанского всей команде. И пошли все в обеденный зал.
Все с шумом и смехом кинулись к нему.
- Майор! Поздравляем тебя с очередным званием!...

24 + 4 = ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ!

Так начинался новый мир!    

И Капитан, - наш Капитан, -
Прошедший много звезд и стран,
Найдет средь нас опять вновь новую дорогу.
Чужую ложь, чужой обман,
Обняв жены любимой стан,
Пристанище оставит за порогом.


Враги. Контрибуция. 024.

Экран с репортажем футбольного матча неожиданно погас. Лайнел пощелкал несколько раз пультом, - без эффекта. Никакой реакции. Он отбросил пульт на столик. Потянулся.
Внезапно экран опять осветился. Поле экрана во всю стену было разделено на три равные части. На первой части было лицо Лайнела, удивленно смотрящего на самого себя.
Вторая часть была занята лицом Сеона, - сонный, недовольный, в ночной пижаме, - смотрел в экран и пытался выключить его пультом.
На третьей части экрана появилась спальня Ясива, где он в постели с больше-грудой блондинкой… Словом, он был тоже недоволен и тоже попытался выключить экран. Потом слез с кровати и подошел ближе, чтобы попытаться выключить камеру, но так и не нашел ее. Все трое были хорошо видны на экране.
- Лайнел, - возмущенно зарычал Ясив. – Что за шутки?
- Вот и я о том же, - присоединился к рычанию Ясива сонный голос Сеона. – Тебе больше нечем заняться, как будить ночью и подглядывать за нами?
- Я тут не при чем, - Лайнел показал неработающий пульт. – Кажется, опять взломали вашу хваленую систему защиты, Сеон. Надо бы теперь узнать кто. Есть идеи?
- И что хотят?...
- Господа! С пробуждением. Или, точнее, с подключением, - раздался голос и перед каждым из них появилась голограмма девушки. – Вы достаточно проснулись, чтобы поговорить о серьезных делах?
- Ты кто такая? – ухмыльнулся Лайнел.
- Что за курва? – зевнул Сеон. – Ясив, твоя пассия?
- Нет, впервые вижу. Самому интересно.
- А ты всех их в лицо помнишь? – расхохотались его собеседники.
- Господа, - продолжила голограмма. – Я пришла к вам…
- Приходи, приходи, я тебя… - начал Ясив, но вдруг скорчился в судорогах от сильного разряда из пульта, который он держал в руках. Уже падая на пол, он не мог его выпустить из руки, - невидимая камера продолжала за ним следить. Сеон окончательно проснулся. Лайнел посерьезнел.
- Господа, - спокойно продолжила девушка. – Минуточку внимания. Вы недооцениваете ситуацию. Такую «стимуляцию» я могу применить к любому из вас. Нам надо поговорить.
- И кому больше надо? Ты кто такая? Офигела? – в разнобой откликнулись из экрана.
- Я – та самая невидимка, которая вывела с рынка титан. Помните? – собеседники еще внимательнее уставились в экран. – Я же есть та самая карлик в трамвае, которая вводила и выводила деньги из банков во всем мире. Если вам интересно, то в настоящее время имею присутствие на всех биржах мира и могу играть на любых позициях хоть на повышение, хоть на понижение. Я достаточно представилась? Или напомнить пресловутый Остров, который достопочтенный Ясив так долго ищет?
Вот теперь она окончательно привязала к себе глаза и внимание всех троих.
- Рекомендую убрать из зоны видимости и слышимости моего голоса всех посторонних, т.к. речь предназначена только для вас троих. Это касается именно Вас, Ясив, с вашей прелестницей. И Вас, Сеон, с вашим…
- Молчи! Поняли, - перебили упомянутые собеседники и куда-то ненадолго исчезли из кадра. Но быстро вернулись.
- Всё в порядке, говори, - почти хором сказали они в камеру.
- А мне было бы интересно понаблюдать, с кем вы там… - начал с улыбкой Лайнел, но ойкнул тоже от удара током. Привидение в прекрасной виртуальной оболочке даже не улыбнулось.
- Готовы? Очень хорошо. Я тоже вижу, что вы все готовы. Как видите, господа, я достаточно хорошо подготовилась к сегодняшнему разговору. Для начала я хочу задать вам вопрос: готовы ли вы подтвердить, что в настоящее время я выиграла?
- Это как посмотреть, - выиграла, – ответил Лайнел. – Ну, взломала систему контроля, проникла в закрома, - и что? Это ничего не доказывает, - остальные собеседники хранили молчание. – Обрушить или нет виртуальные рынки и банковские системы много ума не надо. И так всё держится на честном слове. Лично мне это ничем не грозит. Вот если бы ты сейчас…
В комнате погасли все светильники и электроприборы, кроме телевизионного экрана и голограммы. Было видно, что то же самое происходит у всех троих. За окнами погасли подсветки всех трех городов, которые были частично видны за их спинами в огромных окнах.
- Так понятнее будет? – спросила призрак. – Я могу так же выключить или взорвать любые предприятия, атомные станции, нефте- и газопроводы, «уронить» с неба самолеты, ракеты, утопить корабли и т.п. Я могу в течение суток поднять под ружье всё население Земли против вас, включая ваши собственные армии, - и могу прекратить любые войны, которые происходят в настоящее время. Я также могу выключить кардиостимулятор, который вшит у вас, Лайнел, в груди слева от грудины. Пусть ваша извращенная фантазия сейчас сама дорисует варианты остальных бедствий, - как в мире, так и у вас лично. А на ваш – мысленный - вопрос, Ясив, могу ли я научить Вас лично временно отключать-включать кардиостимулятор Лайнела, я отвечаю положительно. Да, могу.
В комнатах опять включились электрические приборы, взвыли сигнализации.
- Что тебе надо? – прохрипел побледневший Сеон. – Чего ты от нас хочешь? Смерти? Кто ты?
- Мне ваша смерть не нужна. Точнее, не сегодня. Для вас я буду, как та игла в яйце и зайце, - далека и призрачна. И деньги ваши мне тоже не нужны. Сама всё возьму. Смотрите сами
На экране появилось видеоизображение хранилища центрального банка со штабелями золотых и платиновых слитков. Они постепенно таяли, быстро поднимаясь в высоту, пока не осталось ни одного слитка.
- Вам понятно? Так же я могу поступить с любым материальным предметом в любых количествах во всем мире…
У всех троих резко зазвучали телефоны. В поднятых трубках троица услышала сбивчивые доклады своих управляющих о том, что в центральных банках корпорации исчезли, - просто испарились, - все запасы золота, платины и серебра, опустошены сейфы с бриллиантами и произведениями искусства. Они сначала слушали, глядя на экран и наблюдая, как слушают другие, потом молча положили трубки.
- Мне понятно, - ответил Лайнел.
- Кто ты? - вновь спросил Ясив.
- Что ты хочешь? – наконец-то пришел в себя и последним спросил Сеон.
Девушка терпеливо ждала, пока они придут в себя и включатся в разговор. Тогда она произнесла.
- Мне надо полмиллиарда живых людей с их собственным согласием покинуть Землю в ближайший год.
- ЧТО-О-О-О-О-ОООООоооооо !!!!!!!!! ????????????? .......... – рев, рык, стон, хрип, - всё одновременно звучало в голосах титанов Земли.
- И потом еще несколько миллиардов в те сроки, которые я вам назову.
- ЧТО-О-О-О-О-ОООООоооооо !!!!!!!!!?????????????.......... ЧЕ-Е-Е-ГО-ОООООоо Е-ЩЁЁЁЁёёёёооооо !!!!!!!!!?????????????.......... – казалось, что их лица сейчас лопнут от прилива крови, а они сами забьются в судорогах на полу около экранов. Но ничего такого не произошло. – ТЫ-Ы-ЫЫыыыы КТО-О-О-оооо ТА-АА-КА-А-ААА-ЯЯААааааааааааа!!!!!!!!!?????????????..........
- Волею судьбы, я землянка, - без какой либо реакции на их крики ответила голограмма. – Вы могли бы потрогать меня руками, чтобы убедиться в этом. Но мои друзья этого не позволят. Кстати, вам всем привет от них, - они тоже будут вступать с вами в контакт, но позднее. Им тоже есть, что вам всем сказать. Как и мне, - улыбнулась девушка.
- Зачем?????!!!!!..... – меру удивления всей троицы можно было измерить только космическими цифрами. – Зачем столько населения? Куда? Как?
- На все вопросы вам ответят мои технические консультанты. Но могу и я сама, - только не падайте, пожалуйста, в обморок и не умирайте от инсультов. Я поясню. Мне надо заселить несколько ближайших звездных миров, а все материалы для этого мы израсходовали на эту планету. Потому можете считать это контрибуцией или данью, - ну, или считайте свой мир нашим своеобразным инкубатором.
- И как вы себе представляете переселение столько людей по материкам? – Ясив первым стал приходить в себя. Он уже спокойнее смотрел в экран.
- Это уже наша проблема. Мы сами будем это решать.
- Хорошо, это, может быть интересно кому-то. Но как это может быть интересно мне? – Лайнел тоже стал приходить в себя. – Я старик уже. Мне можете грозить смертью, - но я ее не боюсь. Я точно не переживу долгих пыток – кардиостимулятор на это не рассчитан. Так что, какой мне-то резон играть в ваши игры?
- Значит, в принципе, вы согласны? – улыбнулась неизвестная девушка. – Остается обсудить условия? Хорошо, будут вам взаимно интересные условия. Мне известно, что у вас есть общая банковская ячейка, - только при открытии всеми тремя, ячейка может открыться. Я кладу сейчас в эту ячейку флакон с жидкостью. Рекомендую испытать эту жидкость на старом (старше 65 лет) очень больном человеке, - хорошо бы, чтобы этот человек мог потом по своему интеллекту объективно рассказать вам свои ощущения. Выпить надо сразу всё содержимое флакона. Обещаю положительные отзывы. А я потом повторно свяжусь, и вы скажете мне, хотите ли такую жидкость для каждого из вас. Это и будет первым предметом обмена на полмиллиарда населения. Остальные два-три миллиарда голов обговорим после этого.
Голограмма пропала, с экранов собеседники некоторое время смотрели друг на друга, после чего экраны тоже погасли.


Судовой журнал. 001.

Судовой журнал.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии.)
Судовой журнал или Вахтенный журнал или Шканечный журнал  — один из основных судовых документов.
В судовом журнале фиксируются: список команды, дата прибытия в порт и отплытия из порта, условия стоянки в порту и при выходе в космос, скорость, курс во время рейса, фамилии вахтенных экипажа и вахтенных штурманов и их подробный доклад обо всех событиях, произошедших за время совершения рейса.
При инцидентах, например, столкновениях или кораблекрушениях, является основным документом, записи которого имеют юридическую силу при судебных разбирательствах.

Ну, раз уж согласился стать Старшим Помощником Капитана, то придется мне вести этот документ. Раз уж в истории космоплавания это вообще первый такой журнал, то я не буду отнимать хлеб у наших будущих крючкотворов и законодателей, бюрократов и судейских, и возьму пока за основу собственные мысли о его составлении.
Итак. Начнем думать о том, что важно для этого журнала? Первое – ДАТА. Я не знаю, что брать в основу летоисчисления: дату от Рождества Христова, или от создания атомной бомбы, или от первого полета человека в космос. Потому буду писать проще. Сегодня:

Дата: Год первый. День первый. Орбита планеты Земля. Солнечная система.

Сегодня на первом общем собрании был принят новый состав экипажа.

Наш корабль стал носить имя:
Полное название корабля: Планетарная Станция "Рея" - «Planetary Generator».
Краткое название: ПС «Рея» - «PG».
Форма обращения с любовью: «РЕЯ» - при необходимости можно без кавычек.

Полное название члена экипажа под № 000: Планетарный Искусственный Интеллект “КИБЕЛА”, Женского рода, в стадии зрелости.
Краткое название члена экипажа под № 000: ПИИ «КИБЕЛА»
Форма обращения с любовью: «КИБЕЛА» - при необходимости можно без кавычек.

Создан список членов экипажа: (см. таблицу Экипаж Планетарной станции "Рея" - «Planetary Generator»).

В состав членов экипажа «Реи» вошли: 1. Прошлый экипаж – 4 человека.
2. Гвардия землян – 24 человека.

Предварительно распределены обязанности согласно требованиям ситуации: (см. таблицу Экипаж Планетарной станции "Рея" - «Planetary Generator»). Дальнейшие изменения запланировано вносить после составления основополагающих документов:
1. Судовой журнал Планетарной станции "Рея" - «Planetary Generator».
2. Устав Планетарной станции "Рея" - «Planetary Generator».
3. Должностные инструкции экипажа ПС «Рея» - «PG».
4. Правила внутреннего распорядка экипажа ПС «Рея» - «PG».
5. Правила внутреннего распорядка пассажиров.
6. Правила внутреннего распорядка транспортируемых граждан.
7. Правила внутреннего распорядка воинского контингента.
8. Технические паспорта и инструкции.

Решено создать новые герб, флаг, девиз, боевой клич и гимн Планетарной станции "Рея" - «Planetary Generator». Аналогичные атрибуты со временем создать для всех образующихся подразделений.

«Planetary Generator» возрожден с целью:

1. Разведка и освоение Дальнего Космоса;
2. Исследование новых планет и адаптация их для жизни;
3. Создание новых планет, пригодных для жизни;
4. Заселение планет, созданий первичных условий проживания;
5. Завоевание пригодных для жизни планет;
6. Адаптация завоеванных планет для проживания;
7. Восстановление и возрождение разрушенных и загрязненных планет;
8. Адаптация ранее разрушенных и загрязненных планет для проживания;
9. Создание новых планетарных систем, пригодных для проживания;
10. Адаптация новых планетарных систем для проживания;
11. Создание активных континентальных и орбитальных станций для изучения планет;
12. Создание систем наблюдения и контроля развития за открытыми и вновь заселенными планетами;
13. Отражение внешних и внутренних атак для защиты поселений;
14. Создание новых оборонительных сооружений различного типа для защиты старых и новых колоний.

Были голоса, что расселение народов и распространение людей по Галактике поставить во главу угла деятельности «Реи». Но аргумент о том, что выбросить тысячи и миллионы людей на непригодную для жизни планету и погубить их, восторжествовал, и было единогласно принято, что это не может стоять в первой строке.

Было принято, что вся «Рея», как оно технически и обусловлено, разбита административно на 6 секторов, и за каждым закрепляются командующие (или пока в мирное время начальники) секторов.

Принято решение заложить фундаментальные основы:
1. Было принято большинством голосов, что возраст каждого члена экипажа является личной характеристикой и собственностью лично каждого члена экипажа, и решать за себя, какой возраст у каждого индивидуума, право только его самого. Никто не вправе вмешиваться в это решение. Только Капитан и Врач (Старший Помощник Капитана) вправе отменить или корректировать это решение, если оно влияет на трудоспособность индивидуума или обороноспособность станции.
2. Космическая энциклопедия.
3. Космическая лоция.
4. Космический каталог животных и растений.
5. Каталог космических рас и народов (в перспективе)
6. Каталоги механизмов, материалов, оружия и пр. имущества станции.
7. Каталог космических болезней.

Срочно:
Изучить все имеющиеся основные механизмы для функционирования, работы и защиты Планетарной станции "Рея" - «Planetary Generator». Разделиться для изучения разных направлений. Согласно наших личных склонностей. Разделить работу сугубо мирных направлений станции от военных работ.
Освоить оружие, аппараты, механизмы и пр. до совершенства и для мастерского использования и для обучения своих будущих подчиненных.
Начать подготовку помещений и крио-камер для приема рекрутов и переселенцев для будущих колоний. Освоить управление всеми механизмами, связанными с содержанием людей и работой крио-камер.


СЧИТАТЬ СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ВСЕОБЩИМ ЕЖЕГОДНЫМ ПРАЗДНИКОМ – ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ЭКИПАЖА Планетарной станции "Рея" - «Planetary Generator». Или сокращенно ДНЁМ ЭКИПАЖА. Отмечать этот день по обстоятельствам максимально празднично и весело, как величайший праздник для нас.

На этом заседание и общее собрание было продолжено в столовой с употреблением шампанского, музыки, танцев и купаний в бассейне.

Остальное о форме будущего журнала я подумаю завтра.

Заполнено Старшим Помощником Капитана Волковым А.А. 


Враги-025. Кто это?

- … И вы не знаете, - в глазах Лайнела светился недобрый огонь. – И откуда на нашу голову вся эта напасть?
- А сами, как мне помнится, и накликали, - Сеон сильнее прежнего затянулся сигарой, впервые не глотал, а вдыхал крепкий дым. -  Кто искал Остров? Кто пригрел на своей груди наркотик Z?
- А кто там так сокрушался за банковские хранилища? – Ясиву было совершенно безразлично, но отказаться от разговора он не мог, не позволяло ни самолюбие, ни сложившийся такт общения с этими людьми. – Или это я пустил под корень все запасы титана на столетия вперед? Может быть еще что-то вспомним? 
- Господа, господа! Хватит. Я не для того за всех впрягался, чтобы мы вот так разругались. А еще не хватает, чтобы мы просто поубивали друг друга, - Лайнел уже метал молнии. – Вы до сих пор не доперли, что мы оказались вне реальности, вне понимаемой нами реальности. Вы мне объясните, кто и где разработал этот эликсир молодости? Вы до сих пор говорите о чем-то приземленном, а вот сложите «раз» плюс «раз», и добавьте этого старого родственника, которого Вы, Сеон, омолодили до юношеского возраста. Исчезновение запасов из казематов, о которых никто и знать не мог, - это что? Телепортация? И мне с каждым часом всё больше кажется, что это на самом деле телепортация! А у нас есть такая методика? Кто ее разработал? В каких лабораториях? В какой стране?
- И компьютерные аберрации? – Сеон ударил себя по лбу открытой ладонью. – Это каким же надо быть идиотом, чтобы не понять изначально, что импульсы с командами по воздуху не летают?
- Хорошо, - опять вступил в разговор Ясив. – Куда тогда делась вся группа Z?
- Ладно… Ладно, с вашими деньгами и компьютерами. Ладно, с пресловутым Z и с карликом из трамвая, - Лайнел откинулся на кресле. – Вот вы мне скажите, как можно эвакуировать полмиллиарда людей с поверхности Земли? Как, куда и какими методами? Вы только представьте себе толпу из полмиллиарда. Вы представили? Это население четырех или пяти Франций! Как их планируют – ну, я не знаю, - разместить, что ли, на транспортных средствах? И зачем? Заселять Сибирь или удобрять почву Сахары? Вы подумали о масштабах? Лично у меня нет никаких идей, - только кошмар. Меня…
- Масштабы, говорите? – Сеон задумчиво опять болтал стакан со скотчем и льдом. – Масштабы, говорите? А годовая зарплата целого города одной банкнотой? Все…
- А вы знаете, это даже интересно, - Ясив уже перестал зевать. И, как будто, уже взял себя в руки. – Я давно не испытывал такое возбуждение и такое любопытство. И такое непонимание, и такого большого объема, и таких больших вопросов, и таких просторов непонятного!... Как в юности! Нет, как в детстве, - когда учитель начинал нам вдохновенно рассказывать новую тему с совершенно неизвестным нам материалом. И вернемся к вопросу о величии тем, затронутых нами сегодня. Во все времена человечество в целом и каждый человек в отдельности начинает оперировать мистикой или понятиями всевышнего тогда, когда у него не хватает какого-то пласта знаний. Или какого-то понятия, чтобы замкнулась цепь рассуждений. Или любого связующего звена в цепочке событий, без которого и начинается мистицизм.
- Что Вы хотите этим сказать?
- Вот смотрите. Мы не понимаем проблем с нашими компьютерами, и сваливаем на непонятную нам силу, которая привносит в посекундные срезы свои данные. Мы стараемся не замечать, что в нашей биржевой системе появился неизвестный фактор, который мы сознательно продолжаем не замечать, - «черная дыра». Мы не хотим понять, как можно транспортировать полмиллиарда людей, и стараемся не сравнивать эту транспортировку с исчезновением соизмеримых объемов драгоценных металлов из наших запасников. Но и для их исчезновения мы тоже не имеем объяснения. Думаю, что Z оказался той параллельной рекой, которая спутала нам многие карты. Исчезновение группы Z так же пока необъяснимо, как и пропажа валютного запаса. Кстати, там так и не нашли достоверных признаков смерти всех членов отряда во главе…
- Во главе с вашей пассией? – ухмыльнулись компаньоны.
- Так, так. Вот только остается ряд проблем, которые мы можем спустить на тормозах, или которые можно сделать нашим достоянием.
- А с этого места подробнее, будьте любезны.
- Я и хочу подробнее, - Ясив налил в бокал сок. – Нам предложено получить в качестве оплаты некоторое количество микстуры молодости. МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ. Сколько нам всем троим лет? Давайте вспомним? Мне уже 61 год. Вам 68 и 64. Так? Сколько нам осталось пыжиться друг перед другом и перед всеми теми, кто нас знает. Забывая при этом или делая вид, что забываем, не только о своем возрасте, но и о своих болячках. Накопившихся болячек за всю нашу жизнь. Вспоминается мне, что Ваш родственник не только помолодел до юного возраста, но и избавился от всех своих болячек. Пока он выиграл больше всех нас вместе взятых. И мне наплевать на то, что будет с полумиллиардом людей, если мне убавят 40 лет жизни и вернут возможность не вспоминать ни докторов, ни ныне живущих родственников. К тому же мы можем даже исчезновение этих людей привязать тоже к нашей пользе. Например, сгрузить нашим заказчикам больных, увечных, бандитов, убийц, бомжей, наркоманов, псих. больных…
- … тещ, бывших жен и неугодных слуг, которых вы не знаете куда деть. Чемоданы без ручки. Так? – заулыбались собеседники. – Тоже как вариант. Нам тогда будет 28 и 24 года. И скажите, что у каждого из вас не предусмотрено такое исчезновение как пожарный вариант? – С сохранением капитала и руля правления в своих руках.
- НО ОСТАЕТСЯ ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС. Скажите, пожалуйста, ну, исчезнут, переедут или удобрят собой почву полмиллиарда человек. Останется семь или около того миллиардов человек. Но второй «волной» нам предложили предоставить ТРИ миллиарда людей. (Ну, прямо дань Змею Горынычу, честное слово, - хорошо хоть не девственницами!) Даже если оставить в стороне вопросы о технической возможности их перемещения, то встает другой вопрос: ЭТО будет ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ! Чует мое сердце, что они без нас обойдутся, а вот мы без них можем и не обойтись. Половина производства, сельского хозяйства, учреждений, банков, полиции, армии, публичных домов, в конце-то концов, - все останутся без половины людей. Это если они исчезнут с поверхности Земли. А если сконцентрировать их на какой-то территории для каких-то целей? Заметьте, это не тупые зомби апокалипсиса, столь популярные по фантастическим фильмам и романам. Концентрация людей в таких масштабах в одном месте чревато большими проблемами: демографическими, финансовыми, продовольственными, - продолжайте дальше список сами. Я не верю в те сказки об их расселении по другим планетам. Считаю это бредом!
Наступило молчание. Молчали все трое, - каждый по-своему. И было, похоже, что каждый думал тоже о своём. Не укладывалось в голове всё сказанное. Не соотносилось ничего ни с жизненным опытом, ни со здравым смыслом. Как будто кто-то набросал в корпус от будильника шестеренки от различных механизмов, - от авторучек до КАМАЗов, - и пытался доказать, что это работающий «как часы» механизм. При этом налил туда воды, масла, весенних цветов, утренний рассвет и плеск моря… При этом держится вся эта система на тонкой паутинке в руке приговоренного к смерти. Преступника? – спросите вы. Не знаю, не знаю. Никто не называет преступлением человеческое свойство жить, хотеть, добиваться, страдать и даже убивать, если хотите. Убивать в себе своего Дракона. Убивать в себе чувства и выпускать в мир монстра, зомби, червя, - по предпочтению…

В это самое время на орбите огромного спутника, который люди назвали Луна, в планете-спутнике, который назвали Селена, в самом центре огромного Тронного Зала Капитана так же молча сидели 28 человек и смотрели друг на друга. Молча смотрели друг на друга и улыбались. Они не знали еще всего, что их ждало, не знали своего будущего пути и своих судеб, но понимали, что они уже в пути. Они еще только через месяцы или годы включат главный реактор своего корабля, - но они уже сегодня, сейчас в пути.
И путь этот будет устлан новыми приключениями и загадками, наполнен новыми интересными поворотами сюжета, легкой недосказанностью диалогов….

Впрочем, я тоже продолжаю тешить себя надеждами, что это наша далеко не последняя встреча, уважаемый читатель, с нашими героями! Мне и самому интересно, что с ними будет дальше…
ВЕДЬ ЦИКЛ «Постскриптум легенды» ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!
А серия романов «Архипелаг Монте Кристи» продолжается!