Фата Моргана

Петр Евтеев 4
               
Первый шаг к новой книге. Новый рассказ.

               



ФАТА - МОРГАНА.
               
               
                Д. П. Е.


            Классного  руководителя  ученики звали - Тум.  Что-то  заставляло  его  отдавать  классу  времени  больше,  чем  другие учителя. Он привил почти  всем  ребятам, наряду  с интересом к  истории,  любовь  к  волейболу.
            К  десятому  классу  сборная  школы  была  сплошь  из  его  учеников.
            Лучших  из  них  -  Дениса  и  Ситу  -  Тум отличал  особо.
            Он  видел  предрасположенность  Дениса  к  духовному  аспекту  бытия,  Сита  же  вглядывалась  в  тайны  окружающего  мира.
            Тум  почти  не  произносил  назидательных  слов.  Он  знал, что прозорливость,  чуткий  слух,  проницательное  сердце  даются  от  природы.  Рано  или  поздно они наполнят  ищущего  исчерпывающим  знанием  и  приведут  к  реализации  собственной  судьбы. Словами  же,  можно  только  исказить  полноту жизненных  свойств. 
           Очень  долго  в  сознании  детей  он  был  самым  добрым  и  мудрым  человеком  на  свете.
            Потом  ребята  окончили  школу,  разъехались  по  разным  городам,  там  закончили  свои  ВУЗы,  и  все  пошло,  как  обычно  -  периоды  напряженного  труда  чередовались  с  отдыхом  и  покоем,  радость  сменялась  печалью,  поиски  увенчивались  достижениями.
          
               
                *    *    *

           Сита  строила  дороги  в  Африке.
           Водитель  резко  затормозил.  Людей  в  микроавтобусе  бросило  вперед. Кто-то  закричал.  Книга  выскользнула  из  рук.  Сита  увидела  впереди  скалу,  а  под  ней  бездну.
           Вышли  из  машины,  изумленно  сделали  несколько  шагов  вперед.  Бездна  и  скала  отступили.  Впереди  просматривался  неповрежденный  путь.
           Бездна  оказалась  миражом.  Позже,  в  течение  недели,  таких  торможений  было  несколько.
           Сейчас  они  прокладывали  дорогу  на  север,  из  Гвинеи - Биссау  в  Мавританию.
Вот  тогда-то  Фата-Моргана  впервые  прикоснулась  ее  сознания  и  вырвала  книгу  из  рук.  Ее  так  и  не  нашли.
          
            Один  из  томиков  Истории  Карамзина  сопровождал  Ситу  повсюду.  Ничто  так  глубинно  не  полнило  ее  чувством  Родины,  как  строки  сентиментального  историка, здесь,  на  чужбине,  без  единого  человека,  способного  произнести  слова  на  родном  языке.
            Долго,  очень  долго,  карамзиновские  чтения  были  самым  теплым  времяпрепровождением.
            Но  Фата - Моргана  пришла  не  зря.
            В  какой-то  миг она произнесла:
          - Не  все,  далеко  не  все  в  истории  России  правда.  Не  буду  переубеждать,  но  присмотрись,  как  много  неправды  донесено  нам  из  историй  Древней  Греции,  Древнего  Рима,  даже  возникновения  христианства.  Там  все  неправда.
            Так  пришло  другое  увлечение, больше того  -  поиск  истины,  поиск  правды  в  Великом  обмане.      
            Кругозор  расширился  от  одной  страны - к  тайнам  планеты,  а  потом  еще  дальше  -  за  пределы  земного  существования.  И  поиск    неведомого  был возложен  на  нее,  Ситу.  И  от  раскрытия ею этих  тайн  зависело теперь,  будет  ли  человечество  влачить  жалкое,  безрадостное  существование,  или  мир,  впервые,   улыбнется.  И,  радость  улыбки  наполнит  светом  истины  каждое  сердце,  каждую  душу.
            И  пусть вначале  ничего  не  получается.  Так  и  должно  быть,  не  волнуйся,  не  торопись,  ты  врастаешь  в  процесс  познания.  Это  и  случилось.  И  с  какого-то  мгновения  пришло  постижение,  что  путешествие  -  не  способ  отвлечения  или  развлечения,  а  форма  ежедневного  служения  поиску  неведомого.
           Служение.  Единственно  естественная  форма  самореализации  любого  существа  не  только  в  общении  друг  с  другом,  но  и  в  проживании  каждого  мгновения  бытия.
           Это  знание,  позабытое  людьми,  вдруг  вспыхнуло  в  ней  той  непреложностью,  которую  дает  только  устремленность  к  самопознанию  или  смыслу  существования.
           «Служение…» - думала  она,  глядя  в  иллюминатор  самолета  на  береговую  кромку  океана,  ощущая,  как  сердце  рвется  туда,  в  Россию,  после  двадцатилетнего  скитания  по  другим  странам  и  континентам.  Рвется  в  необходимости  исповедоваться,  найти  утраченную  связь  с  миром  людей,  хотя  бы  с  одним  из  самых  уважаемых,  оставшихся  в  памяти  минувшего  детства.
            Она  расскажет  ему  о  первом  прикосновении  к  теме  Великого  обмана  в  истории  человечества,  как к  фейку  -  мало  ли  критики  вбрасывается  в  самые  неоспоримые  факты  нашего  существования. Расскажет,  как  не  верила  утверждениям  выдуманности  Древней  Греции,  Древнего  Рима,  как  не  верила  их  несуществованию,  непринадлежности  древним  временам.  Не  верила,  будто  огромный  пласт  культуры,  был  написан   в  раннем  средневековье. Спустя  многие  годы  она  утвердится  в  истинности  существования  так  любимого  нами  Древнего  Мира,  но  в  первые  годы  Великий  обман  превалировал  над  всеми  общеизвестными  фактами.
            Расскажет  о  лживости  исторической  науки,  в  среде  которой  нет,  и  не  было  ни  одного  талантливого  исследователя,  начиная  от  Геродота  и  заканчивая  современным  анклавом  академиков.  Скажет  о  поддельном  золоте  Трои  и  несуществовании  этого  города  -  Сита  там  была.
            Расскажет  о выдуманности  древней  письменности,  о  христианстве,  возникшем  позже  на  тысячу  и больше  лет.  И  о  постоянно  возникавшем  и  мучившем  вопросе  -  зачем,  кому  нужен  этот  обман,  возлагая  вину  на  Ватикан,  они,  мол,  все  знают,  но  молчат. Но  потом  и  Ватикан  окажется  ни  при  чем.
           Не  найдя  ответа  на  этот  вопрос,  поуспокоилась,  но  потом  с  новой  силой  заговорили  о  себе  засыпанные  города  во  всех  странах  и  на  всех  континентах.
           И  снова  непозволительное  молчание  официальной  науки.  Но  тысячи  зданий  и  соборов  каждодневно  говорят  о  недавней  катастрофе,  произошедшей  с  предшествующей  цивилизацией.  И  эта  цивилизация  существовала  позже  греческой  и  римской,  предшествовала  нашей,  и  только она  способна  дать  ключ  к  разгадке  существования  жизни  на  земле.
           Эйфория  от  неведомого  прикосновения  к  истине  заставила  в  короткие  сроки  посетить  Египет,  Китай,  Таиланд,  Мексику,  Перу,  и  из каждой  страны  нести  в  сердце  своем  частицу  иного  миропостижения.  Волшебство  измененного  сознания  легко  конструировали  модели  неведомых  материальных  миров.
           И  только  тогда  Фата - Моргана  позволила  ступить  на  территорию  своего  необычного,  фантазийного  мира,  где  обрела  способность  быть  вместе  со  вселенной,  не  будучи  вместе.  Действовать  с  ней  заодно,  не  действуя  заодно.  Быть  одинокой,  не  будучи  одинокой.  Быть  взрослой  и  одновременно  маленькой  девочкой,  играющей  в  волейбол  на  пляжах  чужой  Атлантики.  Только  на  этой  территории  можно  было  найти  друзей  по  духовным  свершениям.
            Самолет,  долетев  до  Средиземного  моря,  повернул  на  восток  и  уже  над  его  северными  берегами  продолжил  полет  в  сторону  Стамбула.  А  уж  оттуда  рукой  подать  к  единственно  близким  и  любимым.


         
                *    *    *
 
          - Есть  ли  хотя  бы  кто-то,  с  кем  бы  ты общалась  на  равных,  окрыленный  таким  же  знанием,  каким  владеешь  ты? -  спросил  Тум.
К  нему  она  пришла  на  третий  день  пребывания  дома.
- Нет,  конечно  же,  нет.  Внешне  живу  на  земле,  но  все,  чем  живу, 
получаю  из  неведомого  источника.  Все  мысли,  все  увлечения,  все  яркое  -  оттуда.  Здесь  же  на  земле,  нет  необходимости  ни  в  ком  и  ни  в  чем.
Да,  я  ем,  пью,  работаю,  общаюсь,  радуюсь,  огорчаюсь,  но  все  это  вторично,  на  автомате.  Люди  не  со  мной,  меня  нет  среди  людей.
        - И  так  было  всегда?
        - Нет.  Конечно,  нет.  Было  ощущение  непреходящего  дискомфорта,  обыкновенного  человеческого  страдания  из-за  несвершения,  нереализации главного  в  жизни.  Но  страдание,  как  ничто  другое,  позволяет  открыть  глаза,  потом  проснуться,  потом  посмотреть  в  небо,  потом  устремиться  туда. Научилась  слышать  не  слова  других  людей,  а  вслушиваться  в  себя.    Не  смотреть  по  сторонам,  а  всматриваться  в  свои  глубины. Эти  два  качества  позволили  отвернуться  от  вещизма  и  не  быть  связанной  с  чуждыми  для  внутреннего  мира  делами. Люди  знают,  как  идти  по  проторенной  дороге  известного,  но  никто  не  знает,  как  в  этом  известном  найти  непознанное,  неизвестное.  И  только  тот,  кто  потерял  знание,  живет  по  истине. Обыкновенные  люди  относятся  к  моим  словам  с  недоверием.  Им  комфортно  жить  в  состоянии  неведения.
       - Но  ведь  такое  фантазийное  мироощущение  должно  опираться  на  нечто  реальное,  не  так  ли?
       - К  этому  призывала  и  Фата-Моргана.  И  заставляла  вглядываться в  пирамиды  Мексики  и  Египта  и  считать  их  навигационными  сооружениями,  а  не  ритуальными.  Смотреть  в  Перу  на  линии  Наска  и  на  оплавленные,  как  от  атомного  взрыва,  стартовые  площадки  существ  минувшей  цивилизации. Я  ни  разу  не  возвращалась  без  материальных  доказательств.  Они  так  же  радовали,  как  их  первоначальные  фантазийные  аналоги.  За  это  время  отработана  последовательность  -  сначала  фантазия,  потом осмысление,  потом  доказательство. И  любой  приход  этой  троицы  нес  ликование,  как  путь  в  небеса.
            Возникла  пауза.
            Он  думал  о  необычайном  увлечении  этой  девочки,  уже  взрослой  женщины,  нашедшей  в  себе  и  в окружающем  пространстве знание - невозможное  называть  возможным,  а  правильное  называть  неправильным. Такую,  как  она,  забывшую  себя,  идущую  против  привычного  знания,  он  даже  не  мечтал  когда-либо  увидеть.  Воистину,  она  из  тех,  кто  рождается  со  Вселенной  и  умирает  со  Вселенной.
            У  нее  же  перед  глазами  шли  люди  по  проспектам  Мехико,  Поленки  и  Мериды. В  большинстве  добрые,  обходительные,  приятные.  Потомки  уцелевших  от  минувших  катастроф  таких  же,  как  они,  существ,  готовые  умереть  при  вновь  разразившейся  катастрофе.
           Разве  поведаешь  сидящему  напротив  пожилому  человеку  весь  спектр  восприятия  мельчайших  подробностей,  которые  не  могли  не  делать 
мир  иным,  и  ее  другой,  не  вписывающейся  в  прежний,  реальный?
            - Там  тоже  пирамиды  погребены  под  осадочным  слоем? -  спросил он.
           - Да,  кроме  нескольких пирамид, высота  которых  сопоставима  с  высотой  египетских.  Те,  что  поменьше,  выглядят  как  курганы,  холмы,  на  многих  просто  растет  лес.  И  в  Мексике  почти  все  они  закрыты  для  посещения.  Зато  в  Египте  можно  во  многие  войти  внутрь  и  увидеть  необычайные  соединения  колонн,  сопряженных  каменных  глыб,  отполированных  до  блеска,  уходящих  глубоко  вниз  и  вверх,  подтверждающих  гипотезу,  что  это  были  средства  коммуникации  существ  минувшей  цивилизации  с  инопланетными  образованиями.
          Такой  же  инопланетный  настрой  наблюдается  и  в  Перу.  Там  об  этом  просто  заявляют  и  линии  Наска,  и  расплавленные  гранитные  сооружения  то  ли  после  запуска  ракет,  то  ли  после  ядерных  микровзрывов.
          Все  увиденное  находится  за  пределами  воображения,  осмысления.          
         Мир  полон  чудес. Прикасаясь  к  неведомому,  ощущаю, как что-то  перерождается  и  внутри  меня.  Не  могу  себе  объяснить  и  никому  доказать,  что  пребывая  в  Пекине  и  Шанхае,  проехав  полторы  тысячи  километров  к  Великой  Китайской  стене  и  Терракотовым  скульптурам,  почти  не  видела  китайцев. Их  меньше,  чем  в  Питере,  или  заурядном Рабате. Может  быть,  что-то  исказилось  в  моем  мировосприятии?  И  необходимы  объяснения  из  фантазийного  мира  Фаты-Морганы?
             - Но  почему  засыпанные  города  свидетельствуют  о  гибели  предыдущей  неизвестной  цивилизации  и  возрождении  нашей  примерно  в  четырнадцатом  веке,  как  утверждаешь  ты?
             - Потому  что  в  архитектуре  первого  тысячелетия  совершенно  отсутствует  преемственность  стилей  древнегреческой  и  древнеримской  архитектур.  В  первом  тысячелетии  по  всей  Европе  было  построено  более  150  соборов,  тысячи  замков  и  дворцов.  Утверждаю,  что  уже  тогда  был  построен  Петербург,  задолго  до  официальной  даты  его  основания.  И  Зимний  дворец,  и  Ростральная  колонна,  и  Исаакиевский  собор,  и  все  дворцы  вдоль  Невы  были  построены  тогда.
          И  такие  старинные  здания,  дворцы,  соборы  построены  в  первом  тысячелетии  и  в  Праге,  и  в  Париже,  и  в  Лондоне.  Даже  в  Мексике  и  Перу  стоят  непревзойденные  по  красоте  строения  тех  лет.
          Кем  были  построены?  Существами  предшествующей  цивилизации.
          А  потом  случилась  катастрофа.
         Потоп  был  такой  силы,  что  после  него  только  и  остались 
засыпанные  на  два  -  три  метра  илом  города.
         А  существа  исчезли.  И  цивилизация  исчезла.  Остались  на  земле  только  засыпанные  города.
         - Почему  существа,  а  не  люди,  не  пришельцы,  наконец?
         - Никто  не  знает,  кто  это  были.  Правда,  в  Перу  есть  музей  с  черепами  существ,  отдаленно  похожих  на  людей.  Но  кто  они,  когда  жили,  сколько  им  лет  или  веков,  -  никто  не  знает.  Но  то, что  существа  минувшей  цивилизации  были  великолепными  мастерами  строительного  дела,  повторяю,  -  неоспоримо.  Такими  умельцами  могли  быть  и  гиперборейцы,  и  атланты.  Но  это  только  мое  мнение.            
          - Существа  исчезли,  -  сказал  учитель,  -  но  потом  возникла  наша  цивилизация.  Но  как  мог  так  быстро  воссоздаться  наш  мир,  мир  людей?
           - Для  меня  это  вопрос  вопросов.  Здесь  даже  Фата-Моргана  не  помощница.  Но  с  другой  стороны  они  вбрасывают  меня  в  истинно  фантазийный  мир.
           Мой  ответ  таков.  Разумные  существа  рождаются  с  цивилизацией  и  умирают  с  цивилизацией.  Расцвет,  угасание  и  исчезновение  ее  сродни  с  циклом  жизни  всего  сущего  на  земле. При  этом  полностью  стирается  память  о  прошлом,  как  в  смерти.  Но  потом  все  стремительно  восстанавливается  вновь.  И  всегда  в  новом  качестве  и  по  форме  и  развитию,  и  никакой  преемственности.


          
                *    *    *
          
           Сита  устала,  но  продолжала  говорить,  освобождаясь  от  груза  этой  темы,  столько  лет  не  дающей  распрямиться  из-за  тяжести,  какой-то  физической  тяжести,  навалившейся  из-за  невозможности  хоть  с  кем-то  поделиться  своим  мироощущением.
          - Я  даже  прикоснулось  к  проблеме  души  -  самой  чистой,  неприкасаемой,  всеприсутственной,  всевозрождающей,  сродственной  с  Богом  и  неотделимой  от  Бога.
           Религия  -  это  не  моя  тема.  Но  Фата Моргана заставила  посмотреть  на  цикличность  катастроф  и  с  позиций  духовности.
           За  последние  столетия  наша  цивилизация  продвинулась  очень  далеко  на  пути  прогресса.  Космос,  компьютеризация,  передовые  технологии.  Но  она  же  понесла  непоправимые  потери  -  вырастила  бездуховные  семь  миллиардов  людей.
           Сначала  уничтожила  языческих  богов,  потом  принялась  за  классических.  И  вот  уже  бездуховность  и  бездушность  стали  уделом  нашего  существования.
            - Да,  -  сказал  Тум,  -   но  что-то  способствовало  этому.  Ведь  должны быть  силы,  сопоставимые  с  божественными,  природными,  наконец.
            - Такой  разрушительной  силой  является  интеллект.
            - Да.  Но  только  интеллект  делает  человека  человеком.  «Я  мыслю,  значит  существую».
             - Интеллект  отодвинул  и  Бога,  и  душу,  и   духовность  на  задворки существования.  Интеллект  -  это  самый  эффективный  инструмент материального  бытия  человека,  способный  решать  только  меркантильные, экономические,  повседневные  проблемы,  но он же  до  предела  ограничил разнообразие истинных красот  жизни,  духовную  устремленность,  заменив эстетическую  составляющую  примитивным  вещизмом.  Вы,  вижу,  не согласны?
             - Согласен.  Но  интеллект  никогда  никем  не  рассматривался  как  оппозиция  любым  проявлениям  жизнедеятельности  человека.  Он  всегда  шел  в  ногу  с  любыми  формами  творчества,  в  том  числе  и  духовными.
             - Все  люди  впадают  в  такого  рода  заблуждение.  Я  не  отрицаю  присутствие  интеллекта  в  творчестве  при  создании  самолетов,  кораблей,  компьютерной  и  бытовой  техники.  Он  и  только  он  создает  все  это.
Но  музыка,  стихотворения,  книги  могут  создаваться  только  сердцем,  душой,  Богом.  Но  в  произведениях,  где  присутствует  интеллект,  все  обесценивается,  становится  интеллектуальным  хламом.
            Еще  в  Х1Х  веке  можно  было  найти  высокохудожественное  произведение,  но  сейчас  интеллект  обезобразил  все.
             - И  что?  -  спросил  Тум.
             - А  то,  что  цивилизация  не  может  существовать  без  души,  без  сердца.  Мы,  люди,  внешне  живы,  внутренне  мертвы.  Берегитесь  погибели,  сказала  Фата - Моргана,  Конец  Близок.
             - Да,  -  сказал  учитель,  -  круто.  Круче,  чем  на  волейбольной  площадке,  когда  берешь  подряд  три  невообразимо расстрельных  мяча,  -  перешел  он  на  жаргон.               
Сита  услышала  в  его  голосе  одобрение,  улыбнулась,  тут  же  расслабилась,  и  стала  той  же  беззащитной  девочкой  на  той  же  волейбольной  площадке  после  победной  игры.
              - Все,  -  сказала  она,  -  больше  не  могу.
              - Умница,  -  сказал  учитель,  -  тобой  можно  гордиться.  Ты  лучше  всех  на  свете.
              - Я  еще  ничего  не  сказала,  -  словно  извиняясь,  произнесла  она,  -  ни  о  высоком,  ни  о  низменном  интеллекте.  Низменным  интеллектом  пользуются  почти  все  жители  земли.  А  ведь  он,  низменный,  пытается  убить  и  Бога,  и  душу,  и  духовность.  Он  повинен  в  разделении  людей  на  бедных  и  богатых.  Он  стремится  из  любой  ситуации  выдавить  выгоду  для  себя.  Все  формы  человеческой  низости,  все  пороки  и  извращения  от  него. 
             - Довольно,  девочка,  ты  и  так  взвалила  на  себя  неподъемный  груз.  Никто  в  нашей  школе  не  шел  твоим  путем.  Спасибо.  Я  просто   счастлив,  прикоснувшись  твоей  неповторимости.
             - А  как  наша  команда,  как  Денис?
             - Команда  лучше  всех.  Это  ты  пошла  по  духовному  пути,  а  он  окунулся  в  море  бизнеса.  Ты  -  моя  олимпийская  награда.


                *    *    *
         
          Она  снова  летела, но уже назад,  к  чужим  берегам.
          Снова  Стамбул,  северная  кромка  Средиземного  моря,  потом  на  юг,  вдоль  берега  Африки,  в  Касабланку.
          Расслабленность  и  послепобедный  покой,  будто  очистили  ее  существо  от  многолетней  неопределенности,  сделали  легче,  стройнее,  независимей.  Вернулась  окрылённость  в  поиске  неведомого.
           Можно  снова  погружаться   в  нерешенные  проблемы  фантазийного  мира  Фата - Морганы.  В  ее  миражах  и  иллюзиях  всегда  отражаются  отпечатки  реального   бытия,  пусть  и  расположенного  на  неведомом  для  наблюдателя  расстоянии.
            Таких  проблем  у  Ситы  две.
Первая -  тайна  присутствия  в  Антарктиде  неведомых  существ,  запрещающих  полеты  спутников  над  их  территорией,
и  вторая  -  поиск  контактов  между  нашим  бытием  и  параллельными  мирами.
             Может  быть,  ее  погруженность  в  фантазийный  мир  произведет    перестройку  сознания   на  восприятие  их  информационных  полей,  их  тайн,  их  событийных  игр.
             «Может  быть»,  -  подумала  она,  и  закрыла  глаза.    
            
                20  апреля  2018  года.


                Санкт – Петербург.