Гостья - сценарий, часть 1

Эдуард Белый
ИНТЕРЬЕР. СССР - РСФСР – ПРИГОРОД РАЙОННОГО ЦЕНТРА НА УРАЛЕ - ОКРАИНА СЕЛА - СТАРАЯ ЗАБРОШЕННАЯ ЦЕРКОВЬ – КАФОЛИКОН (НАОС) - НОЧЬ

Слышен ночной, летний шум природы, стрекотание сверчков и кузнечиков, редкие голоса ночных птиц…

Посреди зала горит костёр…

ТИТР

                15 июня 1989 года

В мерцающем свете костра, видны силуэты молодых людей 16-17 лет: парни, девушки – все сидят парами вокруг костра.

КОНЕЦ ТИТРА.

Кто-то шепчется, кто-то дремлет, кто-то скучает…

Звучит песня «А ты, опять, сегодня не пришла…» в исполнении молодого человека – РОМАНА .  Роман поёт и играет на гитаре. Рядом с ним, на камнях, покрытых досками, сидит девушка ОЛЯ . Оля кокетливо «стреляет» глазами в Романа. Роман спокоен, почти равнодушен, но видно, что ему нравится Оля.

За большим дубовым столом сидят ИГОРЬ , ОКСАНА , НАСТЯ  и при свете свечи играют в карты.

Напротив Романа и Оли, под одним пиджаком, сидят АНДРЕЙ  и АЛЁНА .

Роман заканчивает петь. Передает гитару ОЛЕГУ . Олег настраивает под себя гитару… Подружка Олега - НАТАША  обхватывает свои плечи руками и ёжится под лёгкой, летней курткой-ветровкой.

Роман и Оля шепчутся, встают и идут к освещенной луной стене. Чему-то хихикают. Роман рисует углём какие-то тайные знаки на стене. Роман и Оля шепчутся почти на ухо друг другу, неожиданно целуются и смущённо смеются.

                АЛЁНА
                (неуверенно,               
                вполголоса)
                Люди! Марина просит разрешить
                ей приходить сюда…               
                (делает паузу)
                Ну, пожалуйста?

Все в задумчивости молчат. Один парень – КОСТЯ  сидит совсем рядом с костром. Он достаёт спичку и бросает спичку в костёр. Спичка ярко вспыхивает…

                КОСТЯ
                (поправляя очки)
                А что она, тут, будет делать
                одна? …  Смотреть, как мы
                обнимаемся? … Ты хочешь,
                чтоб у вас, с Андрюхой,
                появился «благодарный зритель»?

Олег начинает играть красивую мелодию на гитаре.

                АНДРЕЙ
                (смеясь,
                срывающимся
                голосом)
                Н-е-е-е! Я не хочу! Алёнка…

                АЛЁНА
                (обиженно)
                Чего - Алёнка?

Андрей вздыхает, молча, обнимает и прижимает Алёну за плечо к себе плотней…

В пустом оконном проёме видна растущая луна. Слышны звуки природы, голоса птиц, шум небольшого озера.

                ИГОРЬ
                (оборачиваясь,
                жёстким басом)
                Мы же договорились: никаких
                одиночек! Это наша порука,
                наше… тайное… сообщество!
                …Одиноким здесь не место!

                АЛЁНА
                (решительно, но с
                обидой)
                Да! Конечно, …те, у кого нет
                пары – утопические чудовища,
                недоделанные уроды и
                кривоногие мартышки! И
                только мы, с вами, тут,
                самые любимчики вселенной!
                Вселенная, прям, любит нас и
                шлёт нам огромный, пламенный
                привет! 
                (делает паузу,
                подносит правую
                руку ко лбу, в
                жесте пионерского
                приветствия,
                вздыхает и смотрит
                в пустой оконный
                проём)
                …А вам не кажется, что,
                поступая так, мы сами
                показываем вселенной, что мы
                «с приветом»?

Алена втягивает голову в плечи и, из под бровей, с осторожностью, поглядывает на кусочек звездного неба в оконном проёме. 

                ИГОРЬ
                (обращаясь к
                Андрею)
                Дрюнь, что-то твоя дама
                сегодня слишком агрессивна.
                На неё так действует
                «международная
                напряжённость»?

                РОМАН
                (с мужским
                спокойствием)
                Ребзя, не ссорьтесь! Миру –
                мир! Война – войне! И
                вообще, пора по домам…

ЭКСТЕРЬЕР. ПРИГОРОД – НОЧЬ

Слышен ночной, летний шум природы, стрекотание сверчков и кузнечиков, редкие голоса ночных птиц…

В ночи, с высоты метров двадцати, видна полуразрушенная церковь на холме. Рядом, небольшое старое кладбище. Чуть дальше, небольшое озеро с лягушками и камышом. Еще дальше, панорама города: улицы, дома…

Слышны смех, голоса молодых людей в заброшенной церкви. Неожиданно голос Игоря в темноте…

                ИГОРЬ
                (громко поёт
                сиплым юношеским
                басом, фальшивит)
                «…Белые розы, белые розы,
                Лёд витрин голубых…»

Раздаётся дружное «ржание» молодёжи…

Ночное, чистое, звёздное небо. Падает звезда…

ИНТЕРЬЕР. СТАРАЯ ЗАБРОШЕННАЯ ЦЕРКОВЬ – КАФОЛИКОН (НАОС) - НОЧЬ

Слышен ночной, летний шум природы, стрекотание сверчков и кузнечиков, редкие голоса ночных птиц…

Горит костёр посреди зала…

Парни и девушки тихо встают, убирают-прячут свои вещи, тушат огонь костра и, впотьмах, неспешно направляются к выходу.

ЭКСТЕРЬЕР. У ЦЕРКВИ – НОЧЬ

Слышны звуки ночной природы и отдаленный шум ночного города…

Молодые люди осторожно обходят крупные обломки кирпичных стен, выбираются из церкви. Парни помогают девушкам: поддерживают их под руки.

Молодежь отходит от здания церкви…

Тихо звучит гитара. Роман и Ольга идут последними: отстают от общей компании метров на десять.

Внезапно, сверху, вся территория церкви освещается быстро сменяющимися вспышками разных цветов спектра. Слышен электрический треск. Появляется резкий свистящий звук, похожий на звук запущенной ракеты салюта. Церковь освещается чистым дневным светом от яркой вспышки прямо над центральным куполом церкви. В разные стороны разлетается сноп искр. Что-то большое, тёмное и страшное подлетает к церкви. Молодые люди, с криками и в панике, бегут от церкви прочь…  Происходит мощный, но почти бесшумный взрыв, раздаётся ужасный воздушный хлопок – церковь за мгновение раздувается, лопается на большие фрагменты кирпичной кладки, потом, тут же, снова собирается (сжимается) в пределы прежних размеров и разлетается в пыль. И яркий свет, и все звуки, и все искры, и весь «фейерверк», через мгновение, «схлопываются» обратно в тишину и мрак…

Громко визжит в темноте девушка…

ИНТЕРЬЕР. ПОМЕЩЕНИЕ УЧАСТКОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ – НОЧЬ

Резкая кабинетная тишина.

За потёртым рабочим столом в свете настольной лампы сидят помощник участкового – старшина Николай НЕЛЬСКИЙ  и оперативный следователь районного отдела внутренних дел, старший лейтенант милиции Анатолий ПЕТРОВ  - пьют чай из железных кружек… Нельский «щелкает» грецкие орехи обычным «газовым» ключом…

                НЕЛЬСКИЙ
                (спокойно,
                расслабленно)
                Зря вы, Анатолий Евгенич, на
                ночь глядя, домой, в город…
                Осталось-то уж, до утра, не
                много. Ложились бы у нас тут
                на диванчике спать. А утром
                домой…

                ПЕТРОВ
                (разглядывая
                бумаги)
                Хитрец!
                (снисходительно
                улыбается)
                Хочешь, чтоб я тут за тебя
                подежурил?  А ты, значит,
                домой? …Может быть – может
                быть…  Я подумаю! Сейчас,
                вот, чай допью, закончу с
                бумагами и подумаю…

Нельский встаёт, подходит к двери, открывает скрипучую дверь, смотрит по сторонам и выплескивает остатки чая из кружки в темноту…  Летящие в темноту остатки чая…  Темнота…  Нельский расслабленно смотрит на растущую луну в небе.

ЭКСТЕРЬЕР. ПРИГОРОДНАЯ ДОРОГА (БЕТОНКА) - НОЧЬ

Слышен ночной, летний шум природы…

Темнота…  По «бетонке» галопом несётся лошадь, в её седле, в позе Чапаева, «летящего» в атаку, чудаковатый местный пастух ДЕД ФЕДЯ  - то и дело подстёгивает кобылу кнутом…

                ДЕД ФЕДЯ
                (обращается к
                лошади)
                Давай, милая, давай…

Всадник на лошади «влетает» в пригородное село, несётся по засыпающим, слабо освещенным улицам…

ИНТЕРЬЕР. ПОМЕЩЕНИЕ УЧАСТКОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ – НОЧЬ

Резкая кабинетная тишина…

За потёртым рабочим столом в «копне» света настольной лампы сидит старшина Нельский, складывает нарды, закрывает коробку и убирает в шкаф. Оперативный следователь Петров стелет на казённом диване постель…

Неожиданный стук в дверь. Дверь со скрипом открывается, и на пороге стоит  Дед Федя, с выпученными глазами и потрёпанной медалью на груди.

                ДЕД ФЕДЯ
                (заикаясь)
                М-м-м-мужики,…война!

Ошарашенные милиционеры смотрят на Деда Федю, смотрят друг на друга…
               
                НЕЛЬСКИЙ
                Т-а-а-к! Отец, погоди!
                Давай, чётко, по порядку,
                без суеты! Как в разведке!
                Хорошо?

Дед Федя кивает. Видно, что всех троих охватывает волнение.

                НЕЛЬСКИЙ
                (продолжает)
                Что произошло?

                ДЕД ФЕДЯ
                (заикаясь)
                Та-та-та-та-та-та-там! В
                старую церковь снаряд
                угодил! Ребятишки там!
                Раненные! Я, как мог,
                перевязал, да, сразу, к вам!

Милиционеры вскакивают с мест, хватают фуражки, натягивают их на головы, хватают сумки, пистолеты. Нельский включает потолочный свет…

Чуть слышно начинает гудеть трансформатор потолочного светильника с двумя длинными люминесцентными лампами…… 

                НЕЛЬСКИЙ
                (восклицает)
                А-а-чуметь
                (Обращается к Деду
                Феде)
                Дед, это ты молодец, что
                сразу к нам! …Ай, какой
                молодец! «Скорая»,
                пожарные нужны там?

Дед Федя часто-часто утвердительно кивает головой.

                НЕЛЬСКИЙ
                (смотрит на
                Петрова)
                Что делать? Надо Романова
                вызывать! У него, бли-и-и-н,
                позавчера телефон дома
                сломался!

                ПЕТРОВ
                Звони капитану Нерко: они
                соседи – пусть, бежит до
                Романова, прям… в кальсонах!
                Предупреди районный патруль
                и вызови «скорую» и
                «пожарных»! Я беру фонари и
                к церкви с дядь Федей!

                Нельский
                Есть!

Петров забегает в кладовку…  Из-за двери кладовки слышится грохот разбираемых вещей (в поисках фонарей), ругань Петрова, оттуда вываливается черенок лопаты, появляется Петров с тремя фонарями в руках, «запихивает» обратно лопату, закрывает дверь…
Петров и Дед Федя исчезают за входной дверью…

Нельский садится за дисковый телефон и начинает названивать…

                Нельский
                Алло! Скорая? …

ЭКСТЕРЬЕР. ТЕРРИТОРИЯ УЧАСТКОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ – НОЧЬ

Слышны звуки ночной природы и тихий шум ночного города…

Темно…

Пастух Дед Федя покрепче привязывает лошадь к столбу. Бросает лошади охапку травы с газона. Лошадь фыркает в темноте… 

Петров открывает свой «Москвич – 412»  бросает на заднее сиденье фонари, заводит двигатель… 

Слышно брутальное урчание автомобиля с повреждённым глушителем… 

Дед Федя суетливо забирается в машину Петрова. Хлопают обе двери. Автомобиль трогается с места и удаляется в глубину улицы…

ЭКСТЕРЬЕР. ДОРОГА ОТ ГОРОДА ДО ЗАБРОШЕННОЙ ЦЕРКВИ - НОЧЬ

Слышны звуки ночной природы и отдаленный шум ночного города…

Автомобиль Петрова с брутальным урчанием, поскрипыванием и постукиванием, заглушающими всё вокруг, движется на разных участках дороги…

Нельский (судя по голосу за кадром) продолжает обзванивать экстренные службы, звонит капитану Нерко (оперативному следователю РОВД, закреплённому за участком Нельского)…

ИНТЕРЬЕР. СПАЛЬНАЯ КОМНАТА В ДОМЕ КАПИТАНА НЕРКО – НОЧЬ

Резкая тишина. Слабо слышны (сквозь открытую форточку окна) голоса ночных птиц, сверчков и кузнечиков…

Негромко звонит телефон на прикроватной тумбочке…

На односпальной кровати спит НЕРКО  Аркадий Семёнович – капитан милиции, оперативный следователь районного отдела внутренних дел. Нерко просыпается, берёт трубку телефона, садится на кровати, отвечает на звонок.

                НЕРКО
                (протирая глаза
                одной рукой)
                Да, слушаю вас! …

ИНТЕРЬЕР. ПОМЕЩЕНИЕ УЧАСТКОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ – НОЧЬ

Резкая кабинетная тишина. Чуть слышно гудит трансформатор потолочного светильника с двумя длинными люминесцентными лампами…

Нельский говорит по телефону с Нерко.

                НЕЛЬСКИЙ
                Алло! …Товарищ капитан? Это
                Нельский. У нас ЧП!? …

ЭКСТЕРЬЕР. ТЕРРИТОРИЯ РОВД – НОЧЬ

Слышен шум ночного районного центра…

От здания  РОВД отъезжают два патрульных желтых с синими полосами легковых автомобиля «Жигули», включаются проблесковые маячки… Автомобили «летят» по городу…

ЭКСТЕРЬЕР. ТЕРРИТОРИЯ ПРИГОРОДНОЙ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ – НОЧЬ

Слышен шум ночного районного центра…

Открываются ворота, из здания части медленно выкатывается пожарный автомобиль. Пожарные на ходу запрыгивают в дополнительную кабину. Включается проблесковый маячок, секунду гудит сирена, потом замолкает…

ЭКСТЕРЬЕР. ОДНА ИЗ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЛИЦ РАЙОННОГО ЦЕНТРА – НОЧЬ

Слышен шум ночного районного центра…

Автомобиль «Скорой помощи» (УАЗ-452 «Санитарка»), не торопясь, едет по улице… Внезапно, он разворачивается, включается проблесковый маячок, и автомобиль быстро удаляется в сторону пригорода…

ЭКСТЕРЬЕР. ТЕРРИТОРИЯ РАЗРУШЕННОЙ ЦЕРКВИ – НОЧЬ

Слышны звуки ночной природы и отдаленный шум ночного города…

Автомобиль Петрова с брутальным урчанием, поскрипыванием и постукиванием, заглушающими всё вокруг, подъезжает к тому, что осталось от церкви. В свете фар видны молодые люди. Петров и Дед Федя вылезают из машины, бегут к пострадавшим…

                ПЕТРОВ
                (на ходу
                осматривая,
                ощупывая ребят)
                Все живы?
                (молодые люди
                кивают в ответ,
                что-то говорят
                неразборчиво,
                Петров продолжает)
                Руки-ноги, головы целы,
                раненные есть? Рассказывайте
                быстро, что произошло!

Вид разрушенной церкви сверху; молодые люди; Петров опрашивает ребят, ощупывает, осматривает; Дед Федя заинтересованно подходит к обломкам церкви. Панорама местности. В ночи, с высоты метров двадцати, видны остатки разрушенной церкви на холме. Рядом, небольшое старое кладбище. Чуть дальше, небольшое озеро с лягушками и камышом. Еще дальше, панорама города: улицы, дома…

ЭКСТЕРЬЕР. ПРИГОРОДНАЯ ЗОНА – НЕПОДАЛЁКУ ОТ РАЗРУШЕННОЙ ЦЕРКВИ – НОЧЬ

Слышны звуки ночной природы и отдаленный шум ночного города…

Дорога круто уходит вправо и в гору. Автомобили экстренных служб проходят поворот, там их встречает автомобиль оперативного следователя Петрова, и вся техника напряжённо ползет вверх.

ЭКСТЕРЬЕР. НА МЕСТЕ ВЗРЫВА (У РАЗВАЛИН ЦЕРКВИ) – НОЧЬ.

Слышны звуки ночной природы и отдаленный шум ночного города…

Автомобили въезжают на ровную площадку – территорию бывшей церкви и останавливаются. Начинается эвакуация пострадавших молодых людей…

ИНТЕРЬЕР. САЛОН АВТОМОБИЛЯ «МОСКВИЧ-412» - НОЧЬ

Слышны звуки ночной природы и отдаленный шум ночного города…

Следователь Петров  и Дед Федя открывают снаружи двери автомобиля Петрова, влезают в машину. Петров чуть не падает на сиденье, небрежно закрывает дверь. Рядом осторожно, словно в Ролс-Ройс, устраивается Дед Федя…

Мгновение тишины в автомобиле.

                ПЕТРОВ
                (глубоко,
                облегчённо
                вздыхая, закатив
                глаза)
                Ну, дядь Федя, ты герой! Я
                обязательно напишу рапорт
                начальству с ходатайством о
                твоём награждении!

                ДЕД ФЕДЯ
                (улыбаясь)
                Да, брось ты, командир!  Я
                очень за ребятишек
                испугался! А теперь, все
                живы, и хорошо! Поедем, уж,
                к моей Ласточке, а то и она
                (ну, …лошадь) там заскучала,
                да и коровки у меня в карде
                могут набезобразничать, пока
                меня нет! Они, у-у-у,
                знаешь, какое «хулиганьё»…

Петров улыбается, смотрит снисходительно на Деда Федю, заводит двигатель автомобиля, смотрит в боковое окно.

За окном автомобиля темно…

ИНТЕРЬЕР. САЛОН АВТОМОБИЛЯ «УАЗ-469» - НОЧЬ

Слышны шум двигателя движущегося автомобиля, поскрипывание, постукивание ходовой части…
 
…За окнами темно. Автомобиль «УАЗ-469» движется по разбитой «бетонке».

За рулем автомобиля РОМАНОВ  Геннадий Сергеевич – майор милиции, участковый местного отделения. На переднем пассажирском кресле сидит капитан Нерко – смотрит в боковое окно…

ЭКСТЕРЬЕР. ПРИГОРОДНАЯ ЗОНА – НОЧЬ

Слышны звуки ночной природы и отдаленный шум ночного города…

Впереди жёлтого автомобиля Романова и Нерко движется еще пара таких же легковых, полноприводных машин, но в военной, защитной, раскраске, а позади них, еще, военные, грузовые, тентованные автомобиль «ЗИЛ - 131» и «ГАЗ-66» с солдатами на борту - прощупывают дорогу узкими лучами фар…

ИНТЕРЬЕР. САЛОН АВТОМОБИЛЯ «УАЗ-469» - НОЧЬ

Слышны шум двигателя движущегося автомобиля, поскрипывание, постукивание…

Романов и Нерко едут в автомобиле. Романов привычно прикуривает папиросу от спички, держит, при этом, руль.

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (с «кислым»
                выражением лица,
                зевая)
                Сергеич, не кури: голова
                раскалывается! Не поверишь, я, еще,
                и спать не ложился…

Романов бросает лёгкий недовольный взгляд на коллегу, затягивается  разок, наклоняется к боковой форточке, выпускает в неё дым, выбрасывает в форточку потухшую спичку и окурок.

                РОМАНОВ
                (мягко,
                по домашнему)
                Врешь, наверное! Дрых, как
                пить дать!

Романов и Нерко смотрят друг на друга, в глаза друг другу. Нерко, еле сдерживает улыбку и, чтоб не «расколоться», строит недовольную гримасу.
 
                РОМАНОВ
                (покорно
                продолжает)
                Не буду, Аркадий Семёнович,
                прости…  Хочешь – подремли 
                чуток…
                (зевает)
                Сколько там было ребятишек-
                то?

                АРКАДИЙ НЕРКО
                Вроде, восемь… Петров, с
                опергруппой, пожарными и
                медиками, восемь нашли…
                Восемь в больнице… Я звонил
                с автомата на «заправке» -
                Нэльский сказал, что двое,
                на момент эвакуации, были в
                тяжёлом состоянии: постоянно
                теряли сознание! Один в
                среднем. А пятеро нормально… 
                (делает паузу)
                …Никак не придумаю, откуда,
                у нас, эта бомба могла
                взяться!

Аркадий Нерко потирает лоб пальцами левой руки, морщится и смотрит на дорогу. Впереди, из облака пыли, «выныривают два пятна света фар встречного автомобиля.

                РОМАНОВ
                (качает головой)
                …Это точно! Ни я, ни отец,
                ни дед мой – никто и никогда
                не видели здесь ничего
                страшнее охотничьего ружья!

Поравнявшись с автомобилем Романова и Нерко, «встречный» даёт два коротких гудка звукового сигнала.

                РОМАНОВ
                (делает паузу,
                недоуменно смотрит
                в боковое окно,
                провожает взглядом
                встречный
                автомобиль,  не
                узнаёт никого во
                «встречном»)
                Кто это рассигналился?…

Аркадий Нерко коротко оглядывается, снова поворачивает голову обратно и напряжённо смотрит вперёд, щурится.

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (задумчиво)
                Не знаю… Может, кто из нас
                на «дальнем свете» едет… Как
                всё запутано,… у нас! Везёт
                же…

                РОМАНОВ
                (поглядывая на
                приборы и на
                коллегу)
                Что, …везёт?

Аркадий достаёт из портфеля очки, надевает…

                АРКАДИЙ НЕРКО   
                (смотрит из-под
                очков на Геннадия,
                слегка возмущен)
                Как, что? …«Дурдом» этот: 
                только соберёшься взять
                выходной – нет, на тебе –
                ЧП! Хорошо, хоть, у пацанов
                нет серьёзных ранений…

ЭКСТЕРЬЕР. ПРИГОРОДНАЯ ЗОНА – НОЧЬ

Слышен шум  проезжающей техники…

По разбитой дороге с покрытием из бетонных плит прыгает и поскрипывает старенький, запылённый, милицейский «Уазик». Впереди едут две военные легковые, полноприводные машины, позади – военные «ЗИЛ – 131» и  «ГАЗ-66», с тентованными кузовами и солдатами-сапёрами  на «бортах». Слева от машин – берег озера, камыш. Справа – заросшее бурьяном поле. Прямо, по ходу движения, справа от дороги, становятся видны четыре большие серебристые цистерны, и  вагончики для рабочих.

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (продолжает за
                кадром)
                …Сергеич, что это тут?
                Полигон? Что за бочки с ГСМ
                у дороги?

ИНТЕРЬЕР. САЛОН АВТОМОБИЛЯ «УАЗ-469» - НОЧЬ

Слышны шум двигателя движущегося автомобиля, поскрипывание, постукивание ходовой части…

Геннадий Романов и Аркадий Нерко едут в автомобиле. Геннадий Сергеевич проводит правой рукой по дуге, указывая вперёд, на заправочную станцию ГСМ, закрытые вагончики.

                РОМАНОВ
                Нет. Это станция местного
                отделения совхоза. В
                уборочную, у них, тут,
                техника базируется:
                тракторы, комбайны…  Обедают
                они здесь…

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (разглядывая
                станцию в боковое
                окно)
                …Интересно, никаких
                взрывоопасных материалов не
                водится на станции?

                РОМАНОВ
                (закашлявшись
                кашлем курильщика)
                Кроме, бензина и солярки,
                вряд ли. Если только,
                удобрения какие, химикаты… -
                Проверим!

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (задумчиво, снимая
                очки)
                Да… Обязательно надо
                проверить!

Какое-то время едут молча…

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (кивая головой как
                бы вокруг)
                …Смотри, «вояки» какую
                «артель» собрали! Небось,
                начальство «ихнее» сильно
                испугалось - зашевелилось…

                РОМАНОВ
                Да… Случай небывалый…  Тут,
                участковый-то живёт без
                пистолета…
                (осторожно и
                недолго смеётся)
                И, вдруг, взрыв! У нас в
                районе, наверное, ржавого
                миноискателя не сыщешь! …

Неожиданно, оба погружаются в молчание…

…Справа и слева,  у дороги, мелькают крышки стихийно настроенных погребов, из земли всюду торчат трубы отдушин этих погребов…

                РОМАНОВ
                (внезапно)
                Вот, брошу всё, к «едрене
                фене», и займусь
                выколачиванием штрафов с
                населения за эти погреба…

Нерко внимательно смотрит в правое боковое окно…

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (задумчиво)
                Да! Ты будешь очень успешен
                в этом деле!

Нерко с почтением осматривает Геннадия Сергеевича, смеётся и хлопает слегка по плечу коллегу.

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (смеясь)
                «Семён Семёныч», быть может,
                вас даже наградят!

Геннадий Сергеевич не выдерживает и тоже смеётся.

                РОМАНОВ
                (поправляя
                фуражку)
                …Посмертно?

Дружно смеются…

ЭКСТЕРЬЕР. ПРИГОРОДНАЯ ЗОНА – НОЧЬ

Слышен шум  проезжающей техники…

Дорога круто уходит вправо и в гору. Автомобили проходят поворот и напряжённо ползут вверх.

ЭКСТЕРЬЕР. НА МЕСТЕ ВЗРЫВА (У РАЗВАЛИН ЦЕРКВИ) – НОЧЬ.

Слышен шум  подъезжающей техники…

Автомобили въезжают на ровную площадку – территорию бывшей церкви и останавливаются. Из них выходят офицеры, солдаты, люди в штатском. Геннадий Романов и Аркадий Нерко также выходят из машины.

                РОМАНОВ
                (осматриваясь и
                снимая фуражку)
                Слава Богу, мой «остолоп»
                уже спит дома!

На месте взорванной церкви видны кучи обломков. То ли пар, то ли дым, то ли пыль рваной облачностью стоит над развалинами. Территория чрезвычайного происшествия отмечена по периметру сигнальной лентой…

Приехавшие проходят к месту взрыва. Показывают удостоверения стоящим в оцеплении милиционерам патрульной службы. Солдаты сменяют милиционеров…

Аркадий Нерко и Геннадий Романов подходят к груде обломков, поражаются увиденному и замирают…

Из темноты появляется военный – МАЙОР ЛЕВЧЕНКО  в фуражке с синим околышем и с синими петлицами…

                МАЙОР ЛЕВЧЕНКО
                (неприятно
                улыбаясь)
                Что смотрите, «правосудие»?
                Не видели ещё такого?
                Здравия желаю!

Майор, по военному, отдаёт честь, жмёт руки милиционерам.

                МАЙОР ЛЕВЧЕНКО
                (продолжает)
                Я сам еще такого не видел!

                АРКАДИЙ НЕРКО
                Здравствуйте! Я -
                оперативный следователь РОВД
                Аркадий Нерко, это… 
                (показывает на
                Романова,
                продолжает)
                …участковый инспектор
                Романов Геннадий Сергеевич…

                МАЙОР ЛЕВЧЕНКО
                (серьёзно и
                деловито)
                Я из «Комитета»… Майор
                Левченко…  Сейчас, бойцы-
                сапёры всё проверят, и
                параллельно начнём
                поисковую, и, пока,
                возможно, спасательную
                операцию! Уж, потом…

Нерко и Геннадий Сергеевич удивлённо округляют глаза и открывают рты.

                АРКАДИЙ НЕРКО
                Как, спасательную?

                МАЙОР ЛЕВЧЕНКО
                (деловито)
                Так…  Двое молодых людей –
                парень и девушка – пока, не
                найдены! Наш офицер, совсем
                недавно, опросил ребят в
                больнице. Говорят, что с
                ними, здесь, была еще пара –
                юноша и девушка!
                …Естественно, всё, сейчас,
                под контролем «Комитета».
                Но, если по нашей части
                материалов не будет – дело
                «перейдёт» к вам… Однако,
                вы, после того, как
                отработают сапёры, можете
                походить, посмотреть… Но,
                мужики, не для протокола,
                прошу: о каждой находке, о
                каждом предмете докладывать
                мне! Дело государственной
                важности, быть может!

Милиционеры смотрят друг на друга, потом на майора.

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (в растерянности,
                пожимает плечами)
                Так, понятно! И подождём, и
                доложим, если что…

Майор Левченко направляется к солдатам на развалины.

Нерко и Романов отходят в сторону и наблюдают за происходящим.

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (раздражённо)
                Вот, Петров - «двоечник»!…
                Какого хрена он делал в
                больнице?  Позор: узнаём
                оперативную информацию от
                «конкурентов»!

                РОМАНОВ
                (закуривая
                папиросу)
                Да уж… Неприятно…

Солдаты с миноискателями и служебные собаки работают на месте взрыва старой церкви: проверяют, осматривают, выносят и вывозят на тачках проверенные обломки, крупные камни и мусор с площадки в стороны, за огороженный сигнальной лентой периметр…

К милиционерам неожиданно подходит ВОЕННЫЙ – СЕМЁН  Васильев - в полевой форме, без погон и петлиц. Протягивает по-свойски руку для рукопожатия.

                СЕМЁН
                (обрадовано)
                ЗдорОво, мужики!

Нерко и Геннадий Сергеич улыбаются приветливо и пожимают руку военному.

                РОМАНОВ
                (по-дружески)
                Приветствую тебя, Семён! Как
                жизнь молодая?

                СЕМЁН
                (открыто улыбаясь,
                и выговаривая все
                буквы «о»)
                ЗдорОво-здорОво! Жизнь -
                отлично! На рыбалку, вот, с
                мужиками ездили в выходные –
                неплохо половили на Прудах в
                Голокаменке.

                РОМАНОВ
                (смеясь)
                Какая же это рыбалка?
                Просто, «дармовщина». Там
                карп сам в садок
                запрыгивает! А нам с
                Аркадием, так, директор
                лично рыбу на крючки
                насаживает, когда мы к нему
                заезжаем!

Все трое сдержанно, не громко, смеются…

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (замечтавшись)
                Да…  Погода стоит отличная!
                Сейчас бы на острова махнуть
                на недельку…

                ГЕННАДИЙ РОМАНОВ
                (с досадой)
                Знаешь, Аркадий, времена
                надвигаются недобрые! У меня
                голова кругом идёт – какая
                уж тут рыбалка? Нечисть
                всякая людям житья стала не
                давать!

                СЕМЁН
                (хмуро)
                Какая «нечисть», ты о чём?
                Кикиморы у «тебе» на участке
                завелись и «прописку» требуют?

Военный и Нерко ухмыляются…

                РОМАНОВ
                (глянув на
                военного, шутя)
                Не смейсь…! «Крыса тыловая»!
                Не понять тебе моего
                «передового фронта»!
 
                СЕМЁН
                (смеясь, с явным
                намёком)
                …Да уж куда нам, с Аркашей,
                понять, да поспеть за
                «передним фронтом»
                такого удальца?

                РОМАНОВ
                (смотрит на
                военного)
                Дурень ты! Вот, как был
                дурень – похабник, так и
                сейчас такой!
                (делает небольшую
                паузу)
                …Тут, понимаешь, мало того,
                что хулиганьё стало
                «плодиться», как мухи
                осенью, и люди, теперь,
                вечером за калитку боятся
                шагнуть, так, еще, и…
                (еле выговаривает
                слово «гангстеры»)
                «гангстеры» местные,
                настоящие, объявились!

                СЕМЁН
                (удивлённо)
                Чего? Серьёзно?

                РОМАНОВ
                Ну, а то! …Пресса пишет, что
                это везде сейчас так!  А ты
                не знаешь? - «Дерёвня» ты!
                …Давно из «зоны» своей в
                город-то выбирался?

                СЕМЁН
                (улыбаясь)
                Да ну тебя! Ты всегда
                преувеличиваешь!

                РОМАНОВ
                Ну, нет! Страшно, понимаешь,
                непонятно мне, куда мы
                катимся!

                СЕМЁН
                Да, не переживай, Гена: всё
                образуется! Бывали у нас и               
                пострашнее времена! Фашисты,
                вон всякие…  Пробъёмся!               
                Просто, народ побесится и
                перебесится! Свободой, ей,
                знаешь, тоже пользоваться
                еще талант надо иметь или,
                хотя бы, научиться, чтоб в
                приматов заново не
                превратиться!

                АРКАДИЙ НЕРКО               
                (вполголоса)
                Эх… В народе уже всякое
                говорят, что и «голова» наша
                не на нас работает! Что и с
                голоду нас хотят заморить.
                Сигареты, вот, исчезают…

                СЕМЁН
                (серьёзно,
                показывает пальцем
                в небо)
                Ну, вообще, можно
                согласиться, Аркадий!
                Начальство – оно такое…

Военный  оглядывается, словно опасается слежки шпионов. Аркадий Нерко внезапно вылавливает взглядом кусок разрушенной стены, который солдаты вывозят за периметр на тачке.

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (солдатам)
                Ребята, секунду…
                (своим
                собеседникам)
                Мужики гляньте…

Аркадий Нерко, Геннадий Сергеевич и Семён подходят к тачке. Нерко включает большой переносной фонарь и освещает им обломок стены.

                АРКАДИЙ НЕРКО
                Смотрите, какой странный 
                разлом…

В свете фонаря видна трещина, разбившая каменную кладку старой церкви. Край разлома стены имеет слишком правильную пилообразную форму.

                СЕМЁН
                (удивлённо)
                Да, странно…

                РОМАНОВ
                (смотрит на разбор
                завалов)
                Помочь бы солдатикам, а? А
                то мы стоим тут – лясы
                точим…  А там, может,
                ребятишки еще живые под
                камнями!

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (в недоумении)
                Я не понимаю. Нэльский
                сказал, что, кто в сознании,
                утверждают, что церковь
                взорвалась, когда они все
                уже отошли от неё метров на
                десять! Они уверены были,
                что в церкви никого не
                оставалось! …

Романов неуверенно шагает к «раскопкам». Подходит к офицеру, который руководит процессом, и о чём-то с ним говорит.

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (Романову громко)
                Сергеич, прекрати! Не мешай
                людям работать!…

Романов заканчивает короткий разговор с офицером и, инстинктивно пригнувшись, возвращается к Нерко.

                РОМАНОВ
                Помочь бы, а?… Боюсь я, что
                не все ребятки сейчас в
                больнице! Боюсь, кабы там…

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (уверенно)
                Да нет! Чувствую, что нет
                там никого! Может,
                испугались двое, да в поле,
                где-нибудь, спрятались… до
                утра…
                (делает паузу)
                Ведь, все же, в один голос
                сказали…  Эх, Петров,
                Петров…

Романов вскидывает руки и разводит их в стороны.

                РОМАНОВ
                (разочарованно)
                Ну, не знаю, тогда…

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (оглядываясь в темноту)
                Сергеич, может, это твои
                «гангстеры» нам «свинью
                подложили»?

Романов недоумённо смотрит на капитана Нерко, не знает, что ответить…

                СЕМЁН
                (оглядываясь)
                Плохо, что темно… Сейчас бы
                территорию пошире осветить,
                да обыскать, осмотреть…

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (смотрит на военного)
                Семён, ты  - гений! Тока,
                где бы нам столько
                прожекторов надыбать, а?
                …Служба обеспечения,
                сделайте чего-нибудь!
 
Романов и Нерко «кисло» улыбаются…  Все трое, не сговариваясь, тихо идут по кругу на расстоянии 35-40 метров от церкви, внимательно смотрят себе под ноги…

ИНТЕРЬЕР. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ – УТРО

ДОКТОР  в белом халате, недовольный, стоит посреди коридора и выслушивает поучения какого-то ОФИЦЕРА  в военной форме и устало вздыхает.

                ДОКТОР
                (терпеливо и вежливо)
                Позвольте Вам напомнить, что
                это больница, и, здесь, я
                решаю вопросы режима и
                лечения больных! Нет, нет, и
                еще раз - нет! Никаких
                разговоров с детьми сейчас!
                Всё, что было нужно, для
                срочных действий
                правоохранительных органов,
                ребята уже и вам рассказали
                ночью, и милиции!
                (делает паузу)
                …У них сильнейший шок! Как
                вы не понимаете? 
                …Подождите, пожалуйста, полчаса!

БОЕЦ  спецподразделения, выставленный в больнице для охраны, спокойно наблюдает за спором офицера и доктора. Доктор извиняется, поворачивается и медленно уходит вглубь коридора. Боец преграждает путь недовольному офицеру. Офицер пожимает плечами, разворачивается и выходит в вестибюль больницы…

ЭКСТЕРЬЕР. НА МЕСТЕ ВЗРЫВА (У РАЗВАЛИН ЦЕРКВИ) – УТРО.

Слышны звуки ночной природы, шум работающей техники, голоса работающих людей…

…Майор Левченко стоит в свете прожектора и наблюдает за операцией. К нему подходит военный в полевой форме и что-то докладывает. Майор Левченко поднимает с земли мегафон, включает его и подносит микрофон к своим губам.

                МАЙОР ЛЕВЧЕНКО
                (громко в мегафон)
                Товарищи, внимание!  Мы
                расширяем территорию поиска.
                Поэтому, прошу убрать всю
                технику дальше от центра,
                метров на 200-300. Отгоните
                машины к берегу реки!
                Только, осторожно, прошу!
                …Расширяем территорию
                поиска!

Водители садятся по машинам, заводят двигатели. Романов садится в УАЗик и тоже, не спеша, трогает машину в сторону реки…

Уже светает…

Нерко идёт пешком рядом с автомобилем, смотрит на речку. Трава уже выросла выше его колен…
Машина подъезжает к голому, обгоревшему месту, очевидно, к месту кострища и вытоптанной вокруг зоне отдыха на берегу реки, и встаёт. Романов глушит двигатель, выходит из машины. Вдруг, Нерко, метрах в пяти от машины спотыкается и с характерным шумом падает в траву. Фуражка капитана катится по вытоптанной траве у кострища к ногам Романова. Романов поднимает фуражку, идёт к Нерко, помогает ему встать. Нерко, в утренних сумерках и свете фар других автомобилей, поднимается с разбитой акустической гитарой в руках. Он держит её за гриф, а кузов гитары болтается в воздухе на струнах.

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (с недоумением)
                Что это?

                РОМАНОВ
                (скучно
                протягивает Нерко
                фуражку)
                Гитара…

К милиционерам подходит военный (Семён).

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (озадаченный)
                Да, я понимаю, Геннадий
                Сергеевич… Как она сюда
                попала?

                РОМАНОВ
                (позевает)
                Аркадий Семёныч, да её кто
                угодно мог здесь оставить…
                Отдыхающие, скорее…

                АРКАДИЙ НЕРКО
                (улыбаясь)
                Э – нет! Вчера здесь был
                дождь, а по ней этого не
                видно! Она, даже росой еще
                покрыться не успела!
                (пытается
                пристроить гриф к
                кузову гитары)
                Эти двое, похоже, они где-то
                здесь пробегали… Или
                пролетали… Верно я мыслю?

Военный (Семён) догадывается (судя по его мимике), о чём говорит Нерко…

                ВОЕННЫЙ
                (радостно)
                Мужики, я сейчас… Добегу до
                «комитетчика»!

ИНТЕРЬЕР. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА (ПОСТРАДАВШИХ ПАРНЕЙ) – УТРО

Тишина больничной палаты…

В палате 4 койки. На трёх спят молодые парни. Одна койка аккуратно заправлена. За окном уже достаточно светло. В окне, за горизонтом, появляется солнце…

На одной из коек начинает шевелиться Игорь. Поднимает голову. Заспанное исцарапанное лицо, копна волос на голове.

                ИГОРЬ
                (шёпотом)
                Костя! «Ал-ё-о»!

Тишина в ответ… Игорь встаёт с койки, подходит к спящему  Константину и трясёт того за плечо.

                ИГОРЬ
                (шёпотом)
                Костя! Ты живой?

Константин просыпается. Недоумённо осматривается. Его лицо, также, в царапинах…
 
                КОСТЯ
                (с досадой)
                Бли-и-и-н! Я думал, что всё
                это приснилось!

Константин садится, обхватывает голову руками, проводит ладонями по лицу, протирает глаза…

                ИГОРЬ
                (негромко, в
                голос)
                Руки, ноги целы? Жив -
                здоров?

                КОСТЯ
                (осматриваясь)
                Да вроде… Ничего не болит.
                Спать только охота… Сколько
                время?

                ИГОРЬ
                (смотрит на часы)
                Уже семь… Пора вставать!

                КОСТЯ
                (закатывая глаза)
                Я, честно говоря, когда
                бабахнуло в церкви, уже
                подумал, что всё – хана!

На койке у двери просыпается Олег: хрипло и недовольно стонет; громко вздыхает; наконец, раскидывает из-под одеяла в стороны, на постели, ноги и руки…

                ОЛЕГ
                (раздражённо)
                Как вы надоели оба! Дайте
                поспать!

Олег хватает подушку, замахивается подушкой в сторону друзей, «натягивает» подушку себе на голову и недовольно мычит…

ЭКСТЕРЬЕР. НА МЕСТЕ ВЗРЫВА (У РАЗВАЛИН ЦЕРКВИ) – УТРО.

Слышны звуки природы и отдалённый шум города…

Светает…

…Майор в синей фуражке рассматривает гитару. Рядом с ним стоят Романов, Нерко и военный (Семён). Вокруг них много разных автомобилей. Неплотный туман захватывает всю эту композицию.

                МАЙОР В СИНЕЙ ФУРАЖКЕ
                (обрадованно)
                Ну, хоть, что-то! Спасибо,
                коллеги!
                (оборачивается)
                Так… Надо послать кого-
                нибудь с этой гитарой в
                больницу к ребятам. Пусть
                опознают!
                (подзывает жестом
                офицера)
                Силантьев!

                РОМАНОВ
                Ну, давайте, я съезжу!

                МАЙОР В СИНЕЙ ФУРАЖКЕ
                (строго)
                Не положено! Не по
                протоколу! Вот, если можете
                свозить нашего человека до
                больницы, то спасибо!
 
                РОМАНОВ
                (с долей
                разочарования)
                Хорошо! Давайте съездим…

Нерко смотрит на Романова, на офицера в синей фуражке. На лице Нерко эмоция пережитой несправедливости…

Младший офицер СИЛАНТЬЕВ  подходит к майору в синей фуражке. Получает задание, берёт гитару и садится в машину к Романову. Нерко отступает от машины с сомнениями на лице…

Автомобиль с  Романовым и Силантьевым уезжает.

Нерко, еще отступает назад, чувствует что-то под подошвой своего ботинка, наклоняется, видит в траве серебристый металлический предмет, похожий на канцелярскую ручку, поднимает предмет…  Смотрит на офицера в синей фуражке. Тот уже отвернулся и идёт к развалинам церкви…  На лице Нерко сомнения, «борьба» ангела с бесом… Он молчит. Суёт найденный предмет в карман брюк и медленно уходит по берегу реки в туман…