Смысл жизни в самой жизни

Владимир Галин
               

                СЕ ЛЯ  ВИ
                Посвящаю  М.К.



Вчера я  праздновал  свой  День рождение.  Мне, слава Богу, исполнилось 83 года, что на 10  больше, чем в  целом по  стране, Росси  -матушке!

У меня  в гостях  были  дети и внуки. Застолье было  обильное.  Мы закатили  пир на  весь  Мир.  Мне  столько пожелали  здоровья и всего хорошего,  что  теперь, чтобы  исполнить все добрые  пожелания, надо  будет  постараться    прожить ещё  столько, сколько  прожито на  сегодняшний  день.

Сегодня  я отдыхаю. Не готовлю себе  пищу. А доедаю то, что осталось от  вчерашнего  праздничного  застолья.  Божья  благодать!   Сегодня  понедельник. Все разошлись по работам трудиться ради  хлеба  насущного, а я продолжаю  отдыхать, так как уже  своё оттрубил от зори и до зари.

Пообедав в гордом одиночестве, я  вышел  на  крылечко  полюбоваться  апрельским  солнечным днем и подышать  свежим  воздухом , еще  без  комаров  и мух. Лёгкое  дуновение  ветерка слегка  колеблет оголенные  ветви берез и осин, на которых уже  проснулись от зимней  спячки  почки будущих  листочков. Вот-вот, с юга в наши  Мещерские  края  вернуться  ласточки и скворушки, желанные гости, сожители наших  домов.

 Обнажённые  деревья наденут свой  роскошный зеленый  свой наряд.    Процветут сады, и не нужно  возить яблоки  из  Польши, своих  предостаточно. Наступят  летние дни, когда  день  год кормит.  Только  не  ленись, успевай  ухаживай  за  посадками  и тогда  урожай одарит тебя плодами  дела  твоих  рук.  Как потопаешь, так и полопаешь. Так  было, так есть  и так  будет  всегда.

Сижу. Дышу.  Смотрю. Глаз  видит, мозг анализирует,  в голове  рождаются  мысли, в душе  чувства.

Вижу, на ветки  черноплодной  рябины   сидит  одинокий  воробышек. Подумалось, вот еще  одно  чудесное  создание  Природы, уникальное , как и все  созданное  ей с  незапамятных  времен.  Воробей  спокойно  сидел на  веточке ,  только  вертел  головкой из стороны в сторону, что было  видно  по  клювику.

 Мелькнула  мысль, а о чем  думает этот воробей и вообще, как и о чем  думают  птицы?  О чем  воробей  сейчас соображает?

Я дышу  свежим  воздухом.  Любуюсь   пробуждением  земли от  зимней  спячки. Наблюдаю за  воробышком и стараюсь разрешить загадку, а думает ли он, о чем.  Прихожу  к мысли,  что, очевидно, как и всё  живое, прежде  всего о  пище, из  которой  получаем энергию ,необходимую для   движения и жизнедеятельности.

А к чему  сводиться  жизнедеятельность.?  Да в основном  к одному,  обзавестись своей  второй  половиной, спутницей радости жизни. Свить с ней  уютное  гнездо, в котором  обязательно высидеть  из  яиц  птенцов, поставить их  на  крыло. А потом неизвестно ,когда и как   самому  перестать  существовать за  недабностью   Мавр сделал свое  дело, Мавр  может удалиться.   

Такова  жизнь!  Все  смертны, только  сама Жизнь   бссметртна.