Идол дающий мужскую силу, Марьина Дубрава, Гористо

Алла Алексеева
    Мы ехали по дороге Порхов - Дно. Около дороги увидели большой дорожный знак, который гласил, что стоит повернуть направо, в сторону деревни Искра и Дубровно, и можно увидеть разные чудеса. И мы повернули, мы падкие на разные чудеса и на необыкновенности!
- Садик камней! Динозавры! - Радовалась я и торопила Сергея. - Скорее, скорее, ты видел, там природный парк камней, доисторических ящеров!
  Каменные идолы – объекты религиозного поклонения у наших предков.  Их осталось очень мало на псковской земле. Многие идолы были уничтожены, разбиты, скинуты в воду. Лица некоторых идолов были иссечены.
 
Марьина Дубрава.
  В конце  мая 2017 года было прохладно. С большим опозданием цвели весенние растения.
  В деревне Искра, в том месте, где дорога делала поворот, мы увидели валунный двухэтажный дом. Дом постепенно разрушался, не было окон, его обступили деревья.
   На водонапорной башне аисты обновляли гнездо.
   На одном из домов висел плакат, на котором была фотография и надпись: "Деревня  Марьина Дубрава. Женская школа сельского хозяйства и домоводства". Фотография была из личной коллекции Натана Левина. На фотографии было два двухэтажных здания с красивой кирпичной отделкой. Когда вижу такую красоту, хочется сказать: "Дом - как игрушка"!  Так здания хороши. Один из домов - мастерская молочного хозяйства.
   Марьина Дубрава принадлежала помещику Владимиру Николаевичу Спиридонову с женой Марией Афанасьевной (урожденной Вилинбаховой). Спиридонов построил трехэтажный дом с кирпичным флигелем. В 1902 году Спиридонов на собственные средства открыл женскую школу сельского хозяйства и домоводства.
  В деревне Искра уцелело несколько хозяйственных построек и часть усадебного парка.  За парком никто давно не ухаживает.  В парке сохранился  жальник XIV века, говорят, что на холме стояла церковь, а потом  провалилась под землю.
  В Псковской области не единичная история, когда церковь провалилась под землю.   
 Деревня Искра   упоминается в 1498 году  как Никиткина Дуброва (Дубрава), а позже Марьина Дубрава. 
   Около магазина мы увидели местных жителей - мальчика на велосипеде и мужчину на инвалидной коляске, они рассказали нам,  как проехать в Дубровно. 
 Деревня Искра расположилась на высоком холме. От деревни открывался вид на зелёную долину, проходящую широким оврагом среди холмов. В глубокой низине чёрной лентой, змеилась река Полонка.  С холма был виден мост через реку и грунтовые дороги, одна из которых шла по низине вдоль реки. На реке рыбаки с удочками ловили рыбу.  В долине расцвели одуванчики. Берега тёмной извилистой речки светились яркими пятнами - жёлтого на изумрудно-зелёном.
   
Дубровно.
   Вскоре мы увидели, стоящую на холме деревню Дубровно - деревянные, обитые доской дома (военного и довоенного времени постройки), с балкончиками в фронтоне. Балкон был украшением дома в этих местах, уходил внутрь чердачного помещения, имел сложную форму верха. Я представляла, как трудно и хлопотно было его сделать, даже если бы балкон имел прямоугольную форму. Вот такими были наши предки, они не ленились украшать свои дома, не жалели на создание красоты денег и времени, не жили в прямоугольных, лишённых изящества коробках.
   Дорога, которая шла в деревню, была размыта дождями, она круто поднималась на холм и казалась не проезжей. Рядом, по холму шла ещё одна грунтовая дорога.
Даже, когда несколько дней не было дождей и было сухо,  дорога в деревню Дубровно казалась совсем убитой. Враг по ней точно не пройдет.
   "Живут ли тут люди"? - Думала я.
 Почти круглый год дорога размыта и проехать можно только на тракторе. Этот факт немного сдерживает туристов и любопытных, желающих увеличить свою мужскую силу и посмотреть на каменных ящеров.
   На холме кто-то выжигал траву. Дым шёл к реке ровной белой полосой, но ветер был в другую сторону и запах гари до нас не доходил. 
    Видя мои сомнения по поводу дороги, Сергей оставил меня внизу, а сам на москвиче  влетел наверх.
"А то, пищать будешь", - заметил он.
"Это просто кошмар какой-то, а не дорога", - думала я.
   Деревня Дубровно расположилась на высоком холме. У въезда в деревню  стоял большой деревянный крест. Вид с холма был грандиозным. Это было, как говорят сейчас -  место силы.
   Хотя весна нынче была аномально холодной, вдруг подвернулись два солнечных денька. Долину осветило солнце, небо раскрылось и оттуда, где я стояла, была видна необозримая зелёная даль. Ветер трепал мои волосы, он был свежим и тёплым. Дышалось легко, на душе было ликование.
   И в тысячный раз я жалела, что фотоаппарат не передаёт того, что было видно глазами. Пели птицы,  деловито жужжал шмель, воздух был чист и полон весенних запахов.
      Я уверяю вас, эта долина - одно из самых прекрасных мест, которые мне довелось увидеть! Недаром, люди не бросили это место и продолжают здесь жить.
   В самом начале деревни увидели дом, в зарослях сирени и  дикого винограда  с портретом героя Советского Союза Васильева Михаила Ивановича. 
  Местные жители (два мужчины) встретили нас приветливо, рассказали о жизни в деревне, о достопримечательностях. Они рассказали, что есть в деревне каменный идол, который лечит мужскую силу и под горой лежат древние камни, в форме которых можно разглядеть ящеров.   
 Мужчины разрешили посидеть на своём мотоцикле. Мотоцикл был  чёрный, глянцевый, с прицепом, он поблёскивал на солнце. 
 Мужчина с красивыми усами, редко сейчас можно увидеть такие усы - длинные и пышные,  предложил покатать меня в прицепе  своего мотоцикла и я с радостью согласилась. 
   У крайнего дома в Дубровно мы нашли  чудо-камень, про который рассказали нам мужчины. Это был языческий идол, что подтвердили историки, предположительно, изображающий мужское достоинство – камень овальной формы с шапочкой в верхней части.  Хозяйка участка рассказала, что нашли каменного идола в огороде, что он, словно вырос из земли. Учёные историки сказали, что камень нельзя трогать с места, что ждут людей тогда огромные неприятности.
Приезжали посмотреть на необыкновенный камень журналисты, написали про него статью. Потом, на дороге, ведущей из Порхова  в Дно, повесили плакат и указатель.
- В прошлое лето, - сказала хозяйка участка, очень милая и доброжелательная женщина, - приезжали люди к камню. Было около 70 приездов.  А камнем можно лечиться, нужно только на нём посидеть.
   Каменный идол  был очень похож на гриб. Мы погладили необыкновенный камень, сидеть отказались, если это действительно идол, то к нему полагалось  приносить угощения (жертвы) и вести себя около камня нужно почтительно, ведь это - древняя святыня, объект поклонения. 
   Под горой лежали два больших камня, про которые говорили, что они похожи на древних ящеров. Я сфотографировала камни со всех сторон.  Когда показывала фотографии знакомым, то люди видели эти камни по-разному.  Но все видели в них древних ящеров! Пишут, что было десять таких камней.
 На камнях хорошо была видна ручная работа. Мы уже видели каменных идолов в Изборске, Подоржевке, на погостах. И я, рассматривая эти камни,  не сомневалась, что это именно каменные идолы, что они лежат и охраняют дорогу в дер. Дубровно. 
  В дер. Старые Буриги на поле лежали сотни валунов, но ни на одном из них не было заметно следов ручной работы.
   Я искала информацию о том, были ли на псковщине динозавры. Оказалось, что были. Просто здесь не было условий для хорошей сохранности скелетов. Нет глубоких каньонов, нет вечной мерзлоты, нет вулканов и вулканического пепла.  Динозавры могли упасть в болото и утонуть, но там никто не ищет. Потому каменные головы динозавров могли быть доказательством, что динозавры здесь обитали и люди их видели.   
   Думаю, что люди не могли  придумать образы таких животных.  Есть  в  Лужском районе  река и деревня с названием Ящера.  Ещё пишут,  что в  1582 г. псковский летописец сделал такую запись: "В лето 7090 (1582)... Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша». 
  Предполагают, что климат был намного теплее и вполне могли водиться в реках  крокодилы и ходили по земле древние ящеры.
  Потом Сергей искупался в холодной воде реки Полонки. Река была мелкая,  течение было быстрым,  а вода была тёмной.
   Ещё поднялись на холм и посмотрели братское захоронение в парке Марьиной Дубравы.

Гористо.
Потом поехали в деревню Гористо посмотреть храм  Преображения Господня. 
  Существует легенда, что водились в реке Полонке крокодилы. Однажды крокодил приплыл к месту, где теперь стоит церковь. Там и решено было начать строительство.
   Раньше деревня называлась Горы Святые. Деревянный храм был построен на этом месте в  XVI веке. В 1808 году вместо старого храма был построен новый каменный одноапсидный храм в стиле строгого классицизма. Храм светлого (белого) цвета, если смотреть от дороги, то высокая колокольня со шпилем, имеет стремление вверх и создаёт своим образом ощущение готической архитектуры.   Храм имеет придел свт. Николая Чудотворца и одноярусную колокольню над притвором.  В 1938 году власти закрыли храм, сбросили колокола с церкви и арестовали настоятеля.   
   В выходные перед Троицей, на погост, который находился на холме за церковью, приехали люди прибирать родовые могилки ( выпалывали траву, засыпали могилы свежим песком). В церкви была служба, к нашему приезду служба закончилась.  Из храма вышли прихожане.
  Жительница дер. Белошкино  Тамара, рассказала нам о том, как в этих местах стояли в войну немцы, как бомбили всю долину реки Полонки. В церковь не попал ни один снаряд!
 Около церкви нашли каменные кресты и старинные надгробия. На плите сохранилась надпись: «Николай Степанович Тютчев 1876г. , супруга его Мавра Никифоровна 1874  и сын их младенец Владимир». Надпись на втором надгробии прочитать не удалось,  думаю, похоронен Василий Тютчев.
Тютчевы -  представители русского столбового дворянства  - Псковская ветвь рода Тютчевых. Елизавета Артамоновна Тютчева владела землей и деревнями в Порховском уезде и в середине XIX в., была среднепоместной дворянкой.  Соседями ее являлись  землевладельцы: Д.В.Васильчиков, Н.П.Чихачев, Е.В.Бухаров, Н.Ф.Апраксин, И.С. Косицкий, И.И.Корсаков, В.А.Лопухин и др. После смерти Елизаветы Артамоновны землевладение перешло к сыну  Тютчеву Н.С..
  Николай Степанович Тютчев (1876г.) - губернский секретарь, помещик Порховского уезда.
 
   Эта поездка навсегда осталась в памяти.  Очень дорого мне общение с  доброжелательными людьми  псковского края,  интересны находки каменных идолов,  и радовала возможность увидеть уникальный памятник - церковь в дер. Гористо.  Но стоит закрыть глаза,  и я вижу потрясающую, изумрудно-зелёную долину реки Полонка, залитую солнечным светом, наполненную цветущими одуванчиками и пением жаворонка.
  О, как прекрасна эта долина! И совсем не случайно её охраняют древние каменные идолы.