Габсбурги

Никита Томашевский
Габсбурги происходили из Эльзаса. Они были изгнаны оттуда в начале 10-го века. Потом они сумели утвердится на территории современной Швейцарии, где овладели землями в областях Ааргау и Торгау. Название своё Габсбурги получили по расположенному там графству Габсбург, а также по одноимённому замку.
Император Священной Римской Империи Рудольф1 Габсбург включил герцогство Австрийское в состав своих владений.
Знать в 1306 году пригласила на трон Чехии Рудольфа Габсбурга, сына Альбрехта Австрийского. Ему пришлось бороться с другим претендентом - Генрихом (Йиндржихом) Хорутанским, женатым на сестре короля Чехии Вацлава3 Анне Пржемышловичей. Рудольф Габсбург вскоре умер, а наследовавший ему брат Фридрих Красивый за 45000 гривен вынужден был отказаться от престола в пользу Генриха Хорутанского.
В 1379 году произошёл раздел Австрийских земель - графства Габсбург, между Альбрехтом3 и Леопольдом3 Габсбургскими.
Раздел династии Габсбургов в 1564 году на Австрийскую, Тирольскую и Штирийскую линии.
Король Португалии Себастьян1 Авис погиб в 1578 году во время похода в Северную Африку. Наследников у него не осталось. Престол попытался захватить внебрачный сын инфанта Луиша, внук короля Мануэла, Антониу. Но внуком Мануэла, сыном его дочери Изабел, был также и Испанский король Филипп2 Габсбург. Свои притязания на Португальский престол он подкрепил военной силой. В результате в 1581 году на Кортесах в Томаре Филиппа2 Габсбурга провозгласили королём Португалии.
Личная уния Португалии с Испанией продолжалась до 1640 года.
В 1597 году царь Шри-Ланки Дхармапала под давлением португальцев принял христианство став Донжуан Пандауара, и вынужден был завещать свои владения Филиппу2 Габсбургу, королю Испании и Португалии.
Филипп2 Габсбург правил всем миром с престола своего благоразумия, поражая народы в веках. Если его непобедимый отец был образом энергии, то Филипп Габсбург стал парадигмой благоразумия... Подобное новаторство помогало ему, руководимому мудрыми советниками, завоёвывать место в свите великих. Не бросая собственного искусства, гениальные уходят с проторенной тропы и прокладывают, даже в профессиях старых как мир шаги на верх, к славе. 
В 1501 году Неаполитанское королевство было присоединено к Арагону, а в 1504 году Неаполитанское королевство и королевство Сицилия были объединены и назывались в дальнейшем Королевством Обеих Сицилий, королями которого до 1707 года считались Испанские монархи.
В сражении со швейцарцами при Нанси герцог Бургундский Карл Смелый в 1477 году погиб. Его обширное государство было разделено. Пикардия, Нивернэ и Бургундия отошли к французскому королю, Нидерланды и Франш-Конте достались Максимилиану1 Габсбургу, сыну императора Священной Римской Империи Фридриха3 Габсбурга, который был женат на дочери Карла Смелого Марии Валуа. Максимилиан1 Габсбург в 1460 году стал императором Священной Римской Империи. Но отвоевать наследственные земли супруги не сумел. К потомкам Максимилиана1 Габсбурга и Марии Валуа перешёл и герцогский титул.
Единственная наследница Изабеллы Трастамара и Фернандо5 Габсбурга Хуана1 Безумная, страдала психическими расстройствами, которые особенно усилились после ранней кончины её мужа Филиппа1 Габсбурга, сына императора Священной Римской Империи Максимилиана1 Габсбурга. Поэтому наследником престола Кастилии и Арагона был провозглашён их сын Карл Габсбург. В истории он известен как король Испании Карл1 Габсбург, император Священной Римской Империи Карл5 Габсург.
Незадолго до своей смерти король Испании Карл2 Габсбург назначил своим наследником герцога Филиппа Анжуйского, внука Французского короля Людовика 14 Бурбона. Против этого решения выступила коалиция европейских государств, в результате чего разразилась "война за Испанское наследство" (1700-1713 года). По её итогам Филипп5 Бурбон сохранил за собой корону Испании, но утратил многочисленные Испанские владения в Италии и Нидерландах, а так же был вынужден отказаться от своих прав на престол Франции. Таким образом, планы объединения под одним скипетром Франции и Испании не удались.
В 1707 году королём Обеих Сицилий под именем Карла6 Габсбурга был объявлен австрийский эрцгерцог Карл Габсбург, незадолго до этого захвативший Мадрид и провозглашённый там королём Испании Карлом3 Габсбургом. В 1711 году он стал также императором Священной Римской Империи Карлом6 Габсбургом, но Испанский трон так и не получил. По Утрехтскому мирному договору 1713 года, завершившему войну за Испанское наследство, Сицилия была отделена от Неаполя и передана герцогу Савойскому Виктору Амадею Савойскому, который получил, таким образом, титул короля.
В 1735 году, по окончанию войны за Польское наследство, было заключено мирное соглашение по которому Лотарингия передавалась бывшему Польскому королю Станиславу Лещинскому, тестю Французскому королю Людовика15 Валуа. Прежний герцог Франц4 Лотарингский был женат на наследнице императора Священной Римской Империи Карла6 Габсбурга Марии Терезии Габсбург. В замен он получил Великое Герцогство Тосканское, а позднее был избран императором Священной римской Империи. По этому же договору после смерти Станислава Лещинского Лотарингия отходила к Франции.
После смерти отца в 1740 году его наследница Мария Терезия Габсбург получила все Габсбургские владения и титулы, за исключением императорской короны Священной Римской Империи; так как по салическому закону, действовавшему в империи, женщина не имела права наследовать корону.
Хофбург находится в Триполи - бывшая резиденция Габсбургов, перестроенная в 18 веке при Марии Терезии в стиле барокко, с потолочными фресками.
Восстание в Чехии в 1775 году императрица Австро-Венгрии Мария Терезия меланхолично назвала "пятном на своём царствовании".
Румынские власти решили вернуть замок в Трансильвании, некогда принадлежавший Владу Цепешу, прообразу знаменитого графа Дракулы, его потомку. Замок, который использовал господарь Валахии, планируется передать проживающему в США архитектору Доминику фон Габсбургу, потомку Румынской принцессы Илеаны. По словам министра культуры Румынии Адриана Иоргулеску, официальная церемония должна состояться через несколько недель. Стоимость замка, построенного в 1212 году, немецкими рыцарями, оценивается в 25000000 евро. Влад Цепеш славился жестокими пытками пленных. Его поступки вдохновили писателя Брэма Стокера написать в конце 19-го века первую книгу о вампире Дракуле. Со временем этот персонаж стал невероятно популярным почти во всём мире. - Новость от 12.04.2006 года.