Конфронтация России и Запада? Идем к войне?

Смирнов Александр Алексеевич
Противостояние России и совокупного Запада нарастает. И надо понимать, что это происходит без и против желания России. Вернее элиты России, которая боится этого противостояния, и не знает как себя вести: многие бы давно уже побежали сдаваться, но не знают как это сделать. Это очевидный факт. Россияне же в целом спокойно смотрят на это, воспринимая давление на нас как очевидную несправедливость, требующую соответствующего ответа и … развития ВПК.
 
Развал СССР был делом рук партийной элиты. СССР рушился под  идею вхождения в Западный мир на равноправных условиях. Хотя, если бы эти люди, которые поверили лукавым представителям "западной империи", посмотрели на взаимоотношения России и Запада, то увидели бы, что мы всегда были на разных полюсах. И Россия интересна им, пока она слаба. Как только она начала набирать силу, и проявлять самостоятельность, то сразу же становится плохой. Это произошло бы и без Крыма и без Украины, - повод обязательно был бы найден. Но произошло то, что произошло. И мы вернулись на обычные наши позиции: разместившись по разные стороны баррикад. И баррикады выстраивают страны Запада, несмотря на активное недоумение и слабые протесты нашей элиты.

Наш правящий класс – люди, подсуетившиеся во время развала СССР, и прихватившие самые жирные куски государственной собственности, - боготворил Запад. Запад – это идеал, это земля обетованная, куда должна прийти и Россия. Туда – на Запад вывозились семьи, деньги, туда устремлены были мечты и планы правящего класса. И теперь происходит крушение надежд. Нужно что-то менять, а что и как - и главное зачем – непонятно. И теперь, когда Запад начинает строить новую железную стену, мы оказываемся в опасной ситуации –  с колеблющимся правящим классом, классом который является потенциальным предателем. И как из этой ситуации выходить безболезненно – непонятно.

На данный момент у нас есть сильный лидер. Демонизация Путина Западом – лучшее тому подтверждение. Пирамида Российской власти выглядит так: сильный лидер, готовый на компромиссы с Западом, но не готовый поступаться фундаментальными интересами России; правящий класс, переживающий за свои деньги и семьи – вывезенные на Запад и не понимающий как себя вести сейчас; народ, понимающий, что Запад к России несправедлив и представляет опасность, которую купируют три наших единственных союзника: армия, авиация и флот.

Запад прекрасно понимает, что нашим слабым звеном является правящий класс. Поэтому он и бьет в эту точку, объявляя санкции, то есть, грозясь изъять деньги  которые вывезены и припрятаны у них. Услышал давеча интересную аллегорию, которая, как мне кажется, прекрасно отражает суть происходящего.

Охотник подстрелил утку и посылает за ней охотничью собаку. Собака приносит утку в зубах. Собака может думать, что утка ее, но охотник думает иначе. И если она начнет ее есть, то будет наказана охотником. Охотник это Запад, утка – СССР, его богатства. А собака – это наши олигархи, которые в зубах принесли утку на Запад, в западные банки. Им кажется, что утка – их, а охотник-то ведь думает иначе. Видно пришло время охотнику забрать утку. Собака сопротивляется, но охотник ведь хитрее и сильнее, кроме всего прочего, у него есть ружье. Он утку рано или поздно заберет у собаки.

Холодная война уже официально объявлена целым рядом высокопоставленных лиц. В этой ситуации Россия должна как-то изменяться. Как? Большой вопрос. Также понятно, что элиты, правящий класс, меняться не желает. Он с радостью сдался бы, но боится как народа, который не поймет (и чего доброго поднимет на вилы), но больше всего – хозяина, у которого в руках Закон и карающие органы. Беда в том, что лидер не может напрямую опираться на народ, он должен опираться на какие-то структуры, которые в свою очередь состоят из представителей этой компрадорской среды. Кроме того не понятно, что будет с Россией после окончания правления лидера. Ведь путь в верхние эшелоны власти также контролируют эти силы. И если им удастся пропихнуть во власть своего, какого-нибудь русского Порошенко, то Россия в очень короткий исторический промежуток перестанет существовать. Это мое личное мнение. Предвижу в этом случае быструю потерю территорий и начало множества региональных конфликтов, которые быстро перерастут в хаос с участием вооруженных сил других стран. Как это выглядит можно увидеть на примере Ливии.

Некоторым кажется, что всё чудесным образом может разрешиться при избрании царя. Но, куда денется правящий класс? Не будет ли вынужден и царь опираться на эту же самую элиту, этот же самый правящий класс? И что тогда? Ничего хорошего. Выборы царя проблему сегодняшней России не решают. Нужны коренные перемены. И если они не пойдут сверху, то они могут начаться снизу. Но это движение в России также ничем хорошим не закончится. Русский бунт бессмысленный и беспощадный просто все сметет и погрузит эту территорию, переставшую быть страной, в кровавый хаос. То есть, нужны перемены идущие сверху. Нужно формирование нового правящего класса, новых элит. Как это сделать? Нужны социальные лифты. Нужны новые люди во власти. Нужно патриотическое воспитание и создание новых структур, которые связали бы власть и народ. Современный правящий класс должен быть изменен или отодвинут от власти. Но как это сделать без смены идеологии, либо хотя бы идеологического вектора?

Согласно конституции у нас нет главенствующей идеологии. У нас признано идеологическое многообразие. Хотя фактически главенствующей идеологией был либерализм, который постепенно трансформировался в консерватизм, опирающийся на капиталистическую экономику. Созданный на скорую руку в 90х годах капитализм на обломках социалистического государства, оказался бандитским, так как в СССР не было легально накопленного частного капитала. Были бандитские "общаки". Власть очень быстро усмирила "бандитскую вольницу", частью подмяв под себя, частью интегрировав "лихих людей". Но родовая травма не излечена до сих пор. В большой степени русский капитализм – это капитализм бандитский. А сформировавшийся правящий класс – это бывшие комсомольские работники или бандиты. За последние десятилетия стал появляться и другой тип капиталистов, назовем их так «капиталист с человеческими лицом».  Нельзя сказать, что весь правящий класс исключительно номенклатурно-разбойничий. Но это родовая черта русского капитализма, которую крайне трудно будет перерасти или изжить. Впрочем, я оптимист, и думаю, что это все же возможно.

Таким образом, на сегодняшний момент, когда страна входит в очередную стадию холодной войны с коллективным Западом, который консолидируется Соединенными Штатами, Россия не имеет внятной идеологии, не имеет понимания куда нам нужно двигаться. К плюсам надо отнести наличие сильного лидера, отстаивающего национальные интересы, и занимающегося модернизацией армии. Но лидер вынужден опираться на класс, не готовый к конфронтации с Западом. И это делает его позиции крайне шаткими, а само положение России неустойчивым и опасным.

Политика Соединенных Штатов направлена против России и Китая. То есть, находясь на другом континенте, они имеют своих противников в Евразии. Для борьбы с этими своими противниками Штаты запустили процессы хаоса, или так называемую Арабскую весну, в результате которой в целом ряде государств пришли к власти радикальные исламисты. Думаю, их цель – создание в Евразии исламского халифата, который будет разрастаться и дестабилизировать ситуацию на Евразийском континенте. И его можно будет использовать как против России, так и против Китая. Поэтому Штаты против Сирийского лидера и вообще против всех лидеров, способных сдерживать хаос. Цель – везде должен быть реализован Ливийский сценарий.

Европа, с которой мы должны были быть естественными союзниками в борьбе с США, создающими на нашем континенте хаос, показывает свою полную политическую зависимость от гегемона. Европа страдает от политики США, создающей хаос на Ближнем Востоке и Африке, потому что потоки мигрантов и беженцев ринулись именно в Европу. Но увы, родственные, ментальные, исторические узы оказываются сильнее здравого смысла. Все это выглядит как отсутствие у Европы суверенитета. Но я думаю, что здесь сказывается не столько влияние США, сколько историческое неприятие Европой, альтернативного Запада.

Западные страны постоянно стремились воссоздать Римскую империю. Вспомним и империю Карла Великого, провозгласившего себя императором Запада, и Священную Римскую империю, созданную немцами и имевшую гербом двуглавого орла, и имперю Наполеона, и третью империю (третий рейх) Гитлера. Константинополь стал альтернативным центром древнему Риму. А Византия стала альтернативным Западом. И если Западный мир был пленен древним Римом, наша ментальность и духовность была сформирована Византией. После падения Византии Русь подняла ее знамя с двуглавым орлом и православный крест, приведя в бешенство страны Запада, деливших между собой Римское наследство.

Даже если бы Россия заявила свои претензии на Древний Рим, это не вызвало бы такого неприятия, как воскрешение казалось бы исчезнувшего с исторического поля призрака Византии – Второго Рима, альтернативного Рима, альтернативного Запада.

Неприятие России Западом идет из глубины веков и уходит корнями не в политику, а в более глубокие пласты. Потому США, как часть глобального Запада – это свои, а Россия для Европы исторический оппонент, конкурент. Мы несколько раз в истории разрушали Европейскую мечту о единой империи: в 1812-1814 году наказав французов, а в 1941-1945 – немцев. В последней войне англичане и американцы были нашими союзниками, но после победы над Германией, Черчиль тут же предложил ударить по СССР совместно с немцами, и англичане разработали такой план (операция «немыслимое»). [1] Европейцы с ужасом смотрели на русские войска в центре Европы. Для них это было вторжение чужих. И даже немцы, с которыми они только что воевали, рассматривались как свои. В операции предлагалось использовать 10-12 немецких дивизий.
Итак, несмотря на то, что планы США  по созданию хаоса (а я думаю – промежуточная цель – халифат) на Ближнем Востоке и Африке несет угрозу Европейским странам, и казалось бы Европа должна быть заинтересована в сотрудничестве с Россией, - этого не происходит, потому что американцы всегда будут своими, а русские – чужими. Хотя ситуативные союзы возможны.

В самых радикальных планах Западных идеологов переустройства мира Россия не значится. И мы можем видеть, что включена мощнейшая пропагандистская машина по демонизации России, созданию у обывателя образа врага. Европу готовят к войне: создаются штабы и назначаются командующие фронтов, на восток перебрасываются войска. Россию стараются изолировать и всячески блокировать. Дело очевидным образом движется к войне.

Сколько лет до большой войны? Если введение антироссийских санкций продолжился в том же темпе, то через пять-десять лет уже нечего будет придумывать. Останется прекратить транспортное сообщение, арестовать российские вложения в гособлигации США, отключить SWIFT и ввести блокаду любого ввоза и вывоза товаров.  После этого, останется только ядерная бомбардировка территории. То есть, если предполагать, что сегодняшний накал сохранится, то до войны пять-десять лет. И это в самом лучшем случае.

Однако, я исследовал православные пророчества  [2] и на основании пророчеств получается, что до войны еще 35 лет (2053-2055). Отсюда можно сделать вывод, что мы будем двигаться к войне, но накал будет время от времени спадать. Истерия будет нарастать, потом будет некое снижение. Может даже показаться, что наступил период «перезагрузки», что наши отношения налаживаются. Но потом опять какой-нибудь эксцесс, провокация, вброс, фейк, и новая волна истерии. Мне кажется, что сегодняшний накал довольно высок, а значит, через какое-то время должен начаться спад.

Пыл «наших западных партнеров» охладили новейшие российские военные разработки. Это, бесспорно, очень важно. Но не менее чем разработка нового вооружения России нужна внятная идеологическая линия и переформатирование правящего класса. Тем кто думает убежать на Запад и там отсидеться должен сказать, что ничего не выйдет. Град на холме не будет стоять непоколебимо. Беды и несчастья коснутся всех. Одних раньше, других несколько позже. В этом столетии все страны погрузятся в хаос, скрыться нигде не получится. А Россия хаос переживет.  Как сказал схиархимандрит Зосима (Сокур), почивший в 2002 году, когда на Украине еще было спокойно:
«И сейчас, в наше время, колотня с Киева вся начинается — матери городов русских, с колыбели. И оттуда покатится эта колотня по всей земле Русской, не минует ни Россию, ничего, кругом будет беснование. Но Россия устоит, и там будет очень благодать большая, не даже силы ада, антихриста, не одолеют Русской Православной Церкви».[3]

1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Немыслимое»
2 https://sites.google.com/view/3mirv/скачать
3  аудио:(длинная ссылка не отображается, поэтому убирайте пробелы внутри) http://staroe.predanie.ru/ audio/propovedi-i-besedy/ skhiarhimandrit-zosima-sokur/# //
Слово о Святой Руси: Проповеди схиархимандрита Зосимы (Сокура). Проповедь 4
февраля 2001 г. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2007. С. 105.
 
Александр Смирнов
Ред. Golden-ship.ru
23/04/2018