От казаков днепровских до запорожских ч. 4

Николай Мринский
Племена эти назывались волгарами (от названия этой громадной реки). Их также называли, по свидетельству Анны Комнен, волохами или вологами, когда они подвинулись к Дунаю и обосновались на землях нынешней Молдавии и Валахии. Итак, надо полагать, что волгары или вологи, были родоначальниками болгар и происходят от славянского корня, так, как и поныне язык их - древнеславянского корня. Но как же обитатели низовьев Волги, утвердились за Дунаем, в нынешней Болгарии? Было уже сказано, что в IV в. гунны заняли земли, обитаемые болгарами, с их главными городами - Саркал (на правом берегу Дона) и Болгар (на левом берегу Волги, ниже устья р. Камы). Болгары принуждены были платить дань пришельцам, которые сверх того, забирали у них всю продукцию от труда земледельческого и промышленного. При таких условиях часть волжских болгар, оставив свои земли, переселилась в бассейн Камы, а другая ушла на р. Терек и основала там новое поселение. Ещё и в наше время один из притоков Терека носит название р. Болгарки. Отсюда произошли и три названия, под которыми древние писатели знали болгар: живших на Волге называли волохскими (вологодскими, по р. Куме (Каме) - куманскими, а переселившихся на Терек называли турецкими (терекскими). Но такое разделение болгар не упрочило за ними благосостояния. Особенно не повезло волжским болгарам. Они должны были оставить Волгу, перейти на её правый берег. Уже в 428 г. волжские болгары поселились в пространстве между Доном, Азовским морем и р. Бугом, образовав здесь так называемую Новую, или Вторую Болгарию.

В это время у болгар появляется свой повелитель (царь), зависимый, впрочем, от гуннов и плативший им дань. Отметим, что во внутреннее управление болгар - гунны не вмешивались. В 485 г., в царствование греческого императора Зенона, болгары продвинулись уже к берегам Дуная со своим царём Владином. В 490 г. они переходят Дунай и проникают в Мизию, Иллирию и Фракию, предводимые своим новым повелителем Либертом или Ливертием. Но вслед за тем греки под руководством Теодорика (позже король Италии) наносят болгарам решительное поражение и принуждают их уйти обратно на левый берег Дуная и утвердиться в Валахии и Молдавии. Однако болгары с 499 г. по 502 год регулярно переходят Дунай и вторгаются в греческие пределы, опустошая и грабя всё, что встречается на пути. Греки собрали войско под командой Ариста и на р. Цитры или Цутры были наголову разбиты болгарами, народом, как писали летописцы, «воинственным, мужественным, привыкшим к военным трудам и всегда готовым предпочесть смерть невольничеству». В 517 г. болгары опять вторгаются в пределы Греции. Разорив Иллирию, Македонию и Фесалию, проникают до Фермопил и после упорного боя овладевают Адрианополем. Взяв богатую добычу, они снова возвратились на левый берег Дуная. После беспрерывных набегов болгары оседают на правом берегу Дуная, управляются своими царями и составляют угрозу Византийской империи, а в последствии теряют политическую самостоятельность... В 551-560 гг. по донским степям прошёл народ хионитов, принявший название «авары».

Они были вытеснены соседями из района р. Сырдарьи и ушли в Европу, за Дунай. Там, на территории современной Венгрии, авары (обры)основали в союзе с другими народами новое государство – Аварский каганат. Через некоторое время войско аваров вторглось войной на Дон. Оно разгромило и покорило болгар-кутургуров и авары установили по течению Дона восточные границы своего каганата. Угнетения славян аварами отличались жестокостью. Когда аварцу (обрину) надо было куда-нибудь ехать, то в телегу его впрягали не лошадей или быков, а по 3, 4 или по 5 славянских женщин. По описанию, обры были телом велики и умом горды, и византийцы считали их народом очень разумным, но вместе с тем лживым и коварным. В конце, вероятно, VIII в. могущество авар падает. Основными причинами являлись: взаимные распри и обман, коррумпированность судей и других должностных лиц, пьянство, сопровождаемое насилием и буйством и т. д. В итоге авары окончательно слились с болгарами, которых, однако, покорили новые пришельцы из Азии - хазары. В VI в. на склонах Алтая образовался Великий Тюркский каганат во главе с ханом Тумыном. Его младший брат - хан Истеми, во главе тюркского войска отправился подчинять западные степи и дошёл до Дона и берегов Чёрного моря. В ходе войны 558-574 гг. болгары-утургуры, жившие между Доном и Кубанью, признали власть каганата и вошли в его состав. Дон стал пограничной рекой между двумя каганатами - Аварским и Великим Тюркским. В 627 г., пользуясь тем, что авары воевали с Византией, болгары-кутургуры восстали против них, но в 631 г. были жестоко подавлены.

Остатки кутургуров ушли за Дон и в 633 г. объединились с утургурами. Но и на левобережье Дона стало неспокойно. В начале VII в. Великий Тюркский каганат распался. Левобережье Дона вошло в состав нового Западного Тюркского каганата, в котором началась борьба за власть между племенными союзами. В 659 г. Западный Тюркский каганат пал под натиском врагов с востока. Борьба между племенными союзами, ранее входившими в его состав, усилилась. Около 670 г. болгары потерпели поражение от хазар, раскололись и откочевали на Каму, на Дунай и в Венгрию. Территорию на донском левобережье взяли под свой контроль хазары (козары). Они известны в истории со II в. до Р.Х., когда обитали на Кавказе. Покорённые гунами, они после падения своего царства, становятся завоевателями и покоряют все земли по северному берегу Азовского и Чёрного морей. Это был полукочевой народ, зиму живший в городах и селениях, а летом кочевавший. При устье Волги находился их главный г. Итиль, в котором жил повелитель - каган. Кроме того, хазары имели ещё два города - Семендер и Саркел (Сергил). Вокруг первого произрастало до 40 тыс. виноградников. Хазарский каган имел верховную власть, преимущественно религиозную. Управление же находилось в руках его наместника. Он же предводительствовал войсками, которые состояли из наёмников-магометан и своих народных ополчений. Греки, готы, гунны, аланы, болгары, хазары, печенеги, торки, половцы и многие другие тщетно вступали друг с другом в борьбу за обладание землями Великой Степи (Дикого Поля).

Все они стремились получить экономические выгоды за счёт славян и делали это силой оружия, хотя и по-разному. Если готы убивали славян и присваивали их имущество, как военную добычу, а опустевшие степи использовали для выпаса своего скота, то греки вели себя иначе. Они не стремились к уничтожению славян, напротив те, им были нужны, как паразиту нужен живой здоровый организм, чтобы пить из него кровь. Оружие же было лишь средством достижения цели. Но был и другой народ, который также стремился поживиться за счёт славян, народ хитрый, коварный и вкрадчивый. Он не брал в руки оружия (за него это делали другие завоеватели), но доходы имел немалые. Этим народом были иудеи, которые появились в землях юго-восточных славян после разгрома римлянами в 132 г. самого большого их восстания в Палестине. Евреи, «рассеянные» по всему свету, сохраняли свою веру, но древний язык, иврит, постепенно стал языком священным, на котором произносили только молитвы. В быту же евреи говорили на языке своих ближайших соседей, христиан. В какой-то момент евреям по всей Европе нельзя было заниматься сельским хозяйством и ремёслами. Они стали торговать и постепенно их занятие расширилось, но всё же основные торговые нити оставались по-прежнему в руках греков. Тем не менее, поскольку христианская вера запрещает давать деньги в долг под проценты, считая это грехом, то это никак не смущало евреев-ростовщиков. Положение изменилось с приходом хазар, в среде которых было много иудеев.

Дела ещё более пошли в гору, евреи по-прежнему занимались торговлей и денежными делами. Страна Хазария (каганат) образовалась в результате раскола и распада Западного Тюркского каганата. Хазары изначально жили в низовьях Терека и Волги, занимались скотоводством, виноградарством и рыбной ловлей. В VI в. они попали под власть Великого Тюркского каганата. С 650 по 810 гг. в Хазарии правили тюркские ханы из династии Ашина, опиравшиеся на дружины, состоявшие из тюрок. Когда Западный Тюркский каганат распался, хазары и тюрки продолжали жить по соседству в одной стране, подчиняясь одному хану. Они даже расширили свои границы до Дона. Главными своими врагами хазарские ханы считали арабов, которые постоянно старались напасть на Хазарию с юга. Основные военные действия между арабами и хазарами велись в Закавказье. Дон долгое время оставался достаточно спокойным местом. Лишь в 724 г. с юга в верховья Дона и Северского Донца прошли аланы, разбитые арабским полководцем Джеррахом. В 737 г. арабы предложили хазарам заключить мир. Хазары согласились и направили посла подписать договор. Но арабы схватили посла и со 150-тысячной армией внезапно вторглись в пределы Хазарии. Во время этой войны арабы дошли до Дона. Хазары отступали по одному берегу реки, а арабы преследовали их по-другому. Затем полководец Мерван неожиданно переправился через реку по понтонному мосту и в сражении разбил хазар, при этом их полководец Тархан погиб. Хазарский каган запросил мира и в знак покорности от Арабского халифата принял ислам.

Продолжение следует в части   5             http://www.proza.ru/2017/08/26/1595