У умирающего будущего нет

Елена Де-Бовэ
Вы ведь помните, отчего погиб Рим? Нет, вовсе не из-за вандалов. Когда вандалы грабили Рим, он уже был никакой. Он представлял собой пустую бессильную оболочку. Рим погиб потому, что ОН ПЕРЕСТАЛ ЧТО-ЛИБО ПРОИЗВОДИТЬ И РАЗВИТИЕ ЕГО ОСТАНОВИЛОСЬ.

Рим всё закупал в своих провинциях (продукты питания, предметы роскоши). Все строительные работы (виллы, дворцы, общественные сооружения) строили гастарбайтеры - из тех же провинций (они работали почти за бесценок). Своя же рабочая сила была посажена на "базовый паек" ("деньги давали на хлеб и зрелища).

Вам такая ситуация ничего не напоминает? Это - наша ситуация. Это ситуация умирающего государства, которое не способно больше развиваться. А, если оно не развивается, то, значит, - умирает.

И совершенно неважно, есть ли у этой страны современное оружие или нет. В Риме оно тоже было. Да только не спасло Рим наличие прекрасного, суперсовременного оружия. Знаете почему? Потому что умственный потенциал был истощен.

Многие сегодня, рационализируя абсурдную ситуацию разрухи в экономике, говорят о том, что лидеры таких государств просто не хотят развивать экономику своих государств по той или иной причине. В действительности, же, они не развивают её потому, что умственный потенциал власти и лидеров истощен. В результате наступает застой, а потом и полная остановка, когда исчезают все звуки и слышен только шум сыплющегося песка.

Китайцы, которые отмечали вред застоя, предупреждали о том, что "в старой пище непременно заведутся черви". Черви и станут причиной всеобщей слепоты.

В этой ситуации, "кормчие", которые поведут государственный "корабль" по мировым водам, будут словно погружены в непроницаемый в туман и потому не увидят дальше своего носа. А потому будут делать запасы только для себя. Они не увидят будущего так, как, к примеру, видел его Ленин - в виде формулы будущего: "Социализм + электрификация всей страны"... Если такой формулы будущего у лидеров нет, то государство обречено на вырождение.

"Царство гибнет не потому, что в нем завелись пороки, не потому, что оно вдруг стало ленивым и прекратило развиваться, - писал Сент-Экзюпери, - Наоборот, пороки в нем завелись от того, что оно обречено на гибель".

А еще говорят об этом так - "Если Бог хочет кого-то наказать, - того он лишает разума".

"Болезнь - к смерти!" - предупреждал Къеркегор.

Я бы еще добавила нечто своё о способности смотреть в будущее: У умирающего будущего нет.