Можга-узловая. Киносценарий

Александр Макаров-Век
КИНОСЦЕНАРИЙ
ФИЛЬМА
«МОЖГА – УЗЛОВАЯ»

Автор сценария Александр Макаров-Век,
Стихи А. Макарова-Века.
Стихотворение «Валенки» принадлежит И. Дегену.










 
1990 год. Вокзал. Берлин. Поезд «Берлин-Москва». У перрона сухой старик, это Воронов Роман Тимофеевич. Рядом юноша, его внук Алеша.
ВНУК
Решил уехать?..
ВОРОНОВ
Да, пора домой…
ВНУК
А дома как будешь жить? Квартиры у тебя больше нет…
ВОРОНОВ
А я, Алеша,  в Дом  Престарелых… Главное  - дома…
ВНУК
Отец обещал прийти… Может в дороге?
ВОРОНОВ
Ты главное на кладбище заходи… Цветы иногда покупай… Я, может,  и не увижу уже…  Обнимает внука. 
Ну,  все…  пора домой!
Воронов решительно заходит в вагон. Внук кричит через стекло.
ВНУК
Как устроишься, дай о себе знать!
ВОРОНОВ не слышит.
Что, Алеша? Что? Что…
ВНУК
Дед, как устроишься, дай о себе знать!
 ВОРОНОВ
Как получиться…
Купе. Попутчики пожилая немецкая пара.
ПОЖИЛОЙ НЕМЕЦ
О, я знаю песня про Алеша…Пробует петь Стоит над горою О-ле-ша… О-ле-ша… О-ле-ша… В германии русский солдат.
 Поезд трогается. Воронов молча достает водку, наливает полстакана, выпивает и закрывает глаза.
ЗТМ. «Европейское голое кладбище. Свежая русская могила - холмиком с одним венком, уже запорошенная снегом. В рамке фотография пожилой женщины с надписью «Воронова Анна Ивановна 1927-1990 ».  У могилы дед,  сын и внук.
 
СЫН (Раздраженно.)
Папа, идем в машину, ты простудишься!
ВОРОНОВ
 Оставь меня!
По  щекам Воронова  текут редкие слезы. Он стряхивает с венка снег. Лезет рукой в карман и достает яблоко. Кладет яблоко около фотографии.
Рядом на дорожке  машина, в машине два человека:  «Дама», это жена сына, - Маша. За рулем – водитель. Маша нервно курит в открытое окно. Бросает сигарету. Сама нажимает на руль. Раздается автомобильный гудок. Она поднимает стекло.

СЫН (Оглядываясь на машину)
Нас ждут!
ВОРОНОВ
Машка замерзла?
СЫН (Нервно)
Все замерзли!
ВОРОНОВ
Иди к своей… Я еще минуту постою…

В машине по дороге с кладбища. За окнами автомобиля европейский город. Дед,  сын и внук на заднем сиденье.
МАША (Курит на переднем.)
Не понимаю я, Роман Тимофеевич, что вы так рветесь в свою Россию? Газеты почитайте – там скоро люди жрать друг друга начнут! А здесь я  устрою Вас  в отличный пансионат для пожилых  людей...  Здесь умеют ценить старость! Опять же основной контингент в пансионате – из России.  Кормят три раза в день...  В комнате - по пять человек... Общение... Но главное - свежий европейский воздух!
ВНУК АЛЕША
Дед, знаешь как этот пансионат называется?
СЫН ВОРОНОВА
Какая разница как он называется!
ВОРОНОВ
Как?
ВНУК АЛЕША
Добрый Ганс!..
ВОДИТЕЛЬ (Шутливо. С иностранным акцентом.)
Не Дом Престарелых, а - рай! Заработаю денег на старость - перееду в соседнюю палату! Где Вы, Маша,  такой откопали?
МАША
От наших партнеров… То же, кстати, бывших русских.  У них там мать. Приехала сюда и не смогла приспособиться к новой жизни.
ВОРОНОВ (Говорит тихо, но решительно.)
Думали с матерью – здесь доживем… А оно вон как вышло!   Может быть,  дома-то она  пожила еще… Дурак я…  Не прощу  себе это … 
СЫН
Отец, помолчи!
ВОРОНОВ
Никому я тут не нужен…
МАША
А там, в России, кому вы нужны? Что с Вас взять? Оглянитесь  вокруг!..  Да если бы не мой бизнес здесь, Вы бы давно сдохли с голода!
ДЕД
Мы с матерью честно привыкли жить!
МАША
Честность, Роман Тимофеевич, нынче не в моде! Времена изменились…
СЫН
Маш, прекрати!
ДЕД
Дура она, жадная!
МАША. (Взорвалась.)
Все, хватит!
 (Обращается к водителю.) Останови машину!
 (Обращается к сыну и отцу.) Вы достали меня!  И ты, и твой отец! (Она выходит из машины.) Он твою мать в гроб своей честностью загнал и меня хочет туда же! (Хлопая дверью. Поднимает руку и «ловит» проходящую мимо машину.)
ТАКСИСТ
Говорит по немецки.
…..
МАША (Садится в машину)
К черту!
ТАКСИСИТ
О, к черту! Я понимаю…
      СЫН (Открыв дверь машины)
      Маша!.. Маша,  стой!.. (Выскакивает из машины.)
(Отцу)
Негодяй!» (Садится в машину к Маше.)


Поезд. Таможня. По вагону идут пограничники с собакой. Пограничник стучит в дверь купе. Открывает дверь. Пограничник проверяет документы. Возвращает документы немецких пенсионеров в руки немца.
ПОГРАНИЧНИК
Добро пожаловать!
Пограничник берет документы у Воронова. Внимательно смотрит на документы Воронова.
ПОГРАНИЧНИК
Во время войны,  поди,  с нашими воевал?.. А теперь под старость на Родину потянуло…
НЕМЕЦ-ПЕНСИОНЕР (Говорит с акцентом.)
О, я то же воевал… Был под Москвой в 42… Очень замерз…
Пограничник бросает документы Воронова на стол.

Вечер. Россия. Вагон. Воронов сидит на боковом месте плацкарта. Напротив него толстая баба. Поезд сильно качает. На столе стакан в железном подстаканнике.
Воронов закрывает глаза:
1942 год.  ЗТМ.   На стене разрушенного дома надпись «Школа. Выпускник… 1942 год».  Ночь. Вой сирен. Небо прорезают лучи прожекторов. По улице люди бегут в бомбоубежище. На крыше молоденькая девушка Аня,  с повязкой дежурной на рукаве, внимательно всматривается в небо. По лестницам подъезда, наверх,  бежит молодой человек – Ромка Воронов. Он влезает на чердак и видит сидящих на балках перекрытий голубей. С грохотом падает зажигалка и пробивает крышу. Чердак горит. Голуби бьются внутри чердака. Ромка тушит пожар. На чердак,  с крыши, через слуховое окно, прыгает Аня и помогает ему затушить огонь. Усталые, но довольные они садятся на перекладину. Ромка отирает рукой лоб, достает пачку папирос и,  по взрослому (Сминая муштук папиросы и, дуя в него), закуривает и кашляет. Аня выхватывает у него папиросу и выкидывает ее в слуховое окно. Сделав вид, что собирается  уйти, Ромка встает. Аня берет его за рукав, приподымается на носочки и целует.
АНЯ
Ромка, ты что обиделся? Ты же знаешь, что курить здесь нельзя!
РОМКА
Зажигалкам гореть можно, а курить нельзя!
АНЯ
Но это же фашисты бросают!
РОМКА (Достает из кармана повестку.)
Аня, я повестку получил… Утром на фронт…Еще надо матери сказать…(Пауза.)
АНЯ (Расстегивая пуговицы платья)
Ромка, помнишь, ты (Пауза) хотел это? (Пауза)
РОМКА (Не двигаясь)
А если меня убьют?..
АНЯ
Я обязательно рожу сына и назову, как тебя – Романом…Свет гаснет.
 В темноте
АНЯ
Ты любишь меня?
РОМКА
Больше жизни!
Ночь. Грохочет поезд.  Бешено грохочут колеса, ходит туда-сюда на колесах локомотива сцепка-маятник. В полумраке видны напряженные лица солдат-новобранцев. У приоткрытой двери курит Ромка.

 (Идут титры.  Звучит песня.)


(Песня. Начало.)
Мою Россию замело
До малых деревень…
И воздух мерзлый, как стекло,
Дотронься – хрупнет день!

Мою Россию замело, -
Кто выдумал пургу?
Как будто лешие в село
Ворвались на скаку…
И воет ночи напролет
По трубам домовой!
И бьется рыба в черный лед
Опухшей головой…
Мою Россию замело –
И нет ей Спаса, нет!
Как будто иго вновь пришло
На двести страшных лет…
(Песня не окончена.)

1990 год. Вагон. Мимо мелькают огни проносящихся с грохотом встречных составов, желтеют дальние огни спящих деревень. По вагону идет проводница, за ней бородатый мужчина-пассажир .
ПРОВОДНИЦА
Ни одного свободного места!
МУЖЧИНА
Да мне хоть в тамбуре!
БАБА (Соседка Воронова, проводнице.)
Вы обещали мне место в низу! Я как наверх полезу?
ПРОВОДНИЦА:
Как села, так и полезешь!
БАБА (Воронову.)
Дед, может ты наверх? Я подсажу…

  Ночь. Воронов лежит на верхней полке. В низу толстая баба.
(Песня. Окончание.)
Идут, идут во мне снега –
И душу замело!
Ни в ком не чувствую врага,
Когда вокруг бело…
Душа чиста, как никогда –
До белизны полей...
И верю я, – горит звезда
Над Родиной моей!


Вагон. В вагоне спят пассажиры. Дверь купе проводницы приоткрыта. Из щели бьет яркая качающаяся полоска света. Воронов видит сон: 
ЗТМ: Траншея.  Зима.  Солдат Воронов снимает ушанку и одевает каску. В темном небе видит взлетевшую красную сигнальную ракету. Слышит раскатистое “Ура” и свистящий звук летящего снаряда. Солдат Воронов, вместе со всеми,  кричит “Ура” и выскакивает из траншеи. Звук летящего снаряда все заглушает. Раздается взрыв. Солдат Воронов падает. Его контузило, он ничего не слышит. Он видит взрывы снарядов, но не слышит их звук.  Он хрипит «Ура» и пытается ползти вперед.   Свет медленно гаснет.


 «Внимание, пассажиров, прибываем на станцию Можга-узловая» –  объявляет радио внутри вагона.
Резкий скрип скользящих тормозов по рельсам. В вагоне включается свет.
 
ТОЛСТАЯ БАБА (Стучит к проводнице в купе. Кричит.)
Старик с верхней полки упал!
Не дышит!
ПРОВОДНИЦА (Выходит из купе, одергивая юбку. Идет быстро по коридору.)
Пульс щупали?
ПАССАЖИР 1 (Щупает у деда пульс на шее.)
Не чувствую! Кажись того он…
ПРОВОДНИЦА (неуверенно.) 
Может сотрясение?
ПАССАЖИРКА
Точно, помер! Лицо у него синюшное... У меня давеча случай был…
ПРОВОДНИЦА (Резко перебивает ее.)
Заткнись!
 (Обращается к мужчинам.)
Ну-ка, помогите! Берите его и несите  к выходу! Две минуты стоим! ПАССАЖИРКА-СТАРУХА
Отмучился, голубок!
ПРОВОДНИЦА
«Скорую» по рации вызову! Где его вещи?
(Деда тащат к выходу.)
ПАССАЖИРКА-СТАРУХА
 Вот, чемодан-то его и пальтишко с ботинками…
ПАССАЖИРКА
Ботинки ему больше не понадобятся!
ПРОВОДНИЦА (берет его вещи)
Давай сюда!

Два мужика тащат Воронова по вагону.  В тамбуре один другому:
  ПАССАЖИР 1
Ну-ка, подсоби,  малость! Он сам и пойдет!
ПАССАЖИР 2
Ногами вперед надо...

Опускают со ступенек, несут и торопливо укладывают старика на перронную заснеженную лавку. Рядом проводница ставит чемодан, накидывает сверху на старика пальто. Пассажиры, которые выносили Воронова, замешкались, ежатся от холода,  растерянно смотрят по сторонам, как бы ища «скорую».

ПРОВОДНИЦА (Пассажиру постарше)
Покарауль его,  я сейчас «Скорую» потороплю!
ПАССАЖИР (постарше)
А поезд?
ПРОВОДНИЦА (Подымается в вагон вместе с пассажиром, который  помоложе.)
Задержим!
ПАССАЖИР (Который постарше. Растерянно смотрит по сторонам.)
ВОРОНОВ (Рука соскользнула в низ.)
А-а…
ПАССАЖИР
Живой что ли?  (Пауза)
Ну, дед, ты даешь! С тебя причитается!

«Внимание провожающих, пассажирский поезд № 256, сообщением Сыктывкар – Москва, отправляется со второго пути. Будьте осторожны» - объявляет динамик на столбе.
Вдоль перрона, вдалеке, в сторону Роман Тимофеевича идут какие-то люди.  Пассажир (постарше)  поднимается в вагон. Поезд пошел.
Воронов лежит на скамейке, он видит:
 
ЗТМ.
Зима.  Землянка. С наружи слышен звук боя: выстрелы и взрывы. В землянке с потолка сыплется земля. Офицер кричит в телефонную трубку: «Седьмой! Седьмой! Ответьте!». Обращается к сидящему в дреме солдату: «Воронов! Проверь связь! Опять оборвало!» Солдат Воронов спит. Офицер: «Воронов!» Солдат Воронов вскакивает: «Есть проверить связь!». Надевает каску и автомат. Выходит из землянки. Бежит, держа провод в одной руке, не обращая внимания на взрывы. Слышится пронзительный писк летящего снаряда. Яркая вспышка. Полная тишина. Видны взрывы, но не слышно звука. Солдат Воронов лежит на снегу с проводом в руке. Он смотрит в темное небо. В голове его звучит мысль «Живой…Живой…» . Свет медленно гаснет.
 
Поезд набирает ход, поднимая снег. Вдоль перрона идут двое бомжеватых мужиков, один меряет на себя пальто Воронова, другой несет чемодан и ботинки Воронова.

Вагон.  Купе проводницы.  На  полке храпит без брюк, но в рубашке,  крупный бородатый мужик-пассажир. Проводница взяла в руку телефонную трубку переговорного устройства, провод трубки оказался не прикручен... На столике бутылка водки. Проводница налила из бутылки в маленький граненый стакан, опрокинула одним махом в рот, занюхала рукавом форменной шинели.   Посмотрелась в зеркало, поправила прядь волос. 
ПРОВОДНИЦА (Трясет мужчину.)
Эй,  ты! Вставай!
МУЖЧИНА (Поднимается)
Место что ли освободилось?
ПРОВОДНИЦА
Придется доплатить...
МУЖЧИНА
Было бы… (Пауза)  …а мы завсегда.
(Одевает шубу и дергает дверь.)
ПРОВОДНИЦА
Куда?
МУЖЧИНА (Достает  портмоне и кладет на стол купюру.  Забирает бутылку.)
ПРОВОДНИЦА
Куда без штанов!

Перрон. Утро.
К перрону на станции Можга - узловая подошла электричка. Двери с шумом разъехались. Сначала появилась тележка, следом осторожно спустилась пожилая женщина - Анюта. Поезд, поднимая поземку, проследовал мимо. Переждав, она перетащила  тележку через высокие рельсы, Подняла голову и увидела лежащего на заснеженной скамейке старика в полосатой пижаме. Около скамейки лежат тапочки. Это был Роман Тимофеевич Воронов.

ЗТМ. Зима. Два санитара  несут солдата Воронова на носилках.  Носилки опускают на снег. Он видит только чужие ноги в сапогах и слышит хруст снега и дальнюю канонаду боя,  близкий гудок  и шипение поезда. Солдат Воронов сильно замерз. Его трясет от холода. Кто-то над ним спрашивает: «живой?»

АНЮТА
Живой? (осторожно тронула его за ногу)
ВОРОНОВ (Медленно открыл глаза, дрожа от холода, увидел сначала тусклый фонарь над собой.)
АНЮТА
Эй! Пассажир, далеко собрался?
ВОРОНОВ (Сел и осмотрелся  вокруг. Выдавил из себя)
Ты кто?
АНЮТА
ФИДЕ ль Кастро!
ВОРОНОВ
Ты мне громче говори!  Где я?
АНЮТА (Кричит на ухо)
Можга! Можга здесь!
ВОРОНОВ
Мо-жга…
АНЮТА
 Вставай, на вокзал пойдем! (Пауза) Замерзнешь!
ВОРОНОВ (Поднимается.)
Мож-жит у меня голова!..
АНЮТА (Кричит)
Пьешь, наверное, много?
ВОРОНОВ (Говорит медленно)
Упал я… 
АНЮТА
Красиво упал… В пижаме!
ВОРОНОВ
К какой еще маме?
АНЮТА
С головой у тебя,  я вижу,  совсем беда!.. Из жизни ты, видно, выпал.
(Он встал, и они побрели к вокзалу.)
ВОРОНОВ
Где жизнь?.. Какая жизнь?..
АНЮТА
Какая жизнь?   (Идут) Жизнь вон, прогрохотала, как поезд по рельсам,  и нет ее!..

Зал ожидания. Со старыми потертыми  лавками, крашенными желтой краской. Ободранная лепнина на потолке. Буфет с высокими столиками. Нелепые искусственные деревья в кадках.  Черно-белый телевизор в буфете.  Мигает разноцветными огнями автомат однорукого бандита. Дверь кассы. На ней написано «И.О. начальника станции Трапезникова Клавдия Григорьевна. Касса». Дверь открывается и выходит кассирша в форменной одежде.

КАССИРША (Прошла по вокзалу, внимательно осматривая все вокруг. Подошла к буфету. Постучала ключами по прилавку.)
Есть кто живой?
БУФЕТЧИЦА (Вышла из подсобки, одергивая передник.)
Чай будете, Клавдия Григорьевна, или кофе?
КАССИРША
Чашечку эспрессо! (Показывает на деда.) Твой старик?
БУФЕТЧИЦА
Анюткин… С утра притащила!
КАССИРША (Анюте.)
Замуж вышла?
АНЮТА (Натужно рассмеялась.)
Ну и язык у тебя, Клавдия Григорьевна! Поздно меня сватать. (Внимательно посмотрела на деда.) Мой - то помоложе был.
КАССИРША (С чашкой кофе подошла к деду. Отпила глоток.)
Пассажир, Вы куда едете?
ДЕД (Не слышит)
Кто?
КАССИРША
Пассажир, я Вас спрашиваю! Куда направляетесь?
ДЕД
Умирать еду…
КАССИРША (Подошла к буфету.)
(Обращается к Анюте) Еще притащишь кого, на рельсах зимовать будешь!
КАССИРША (Поставила пустую чашку на стойку буфета. Подошла к деду. Говорит грубо.)
Вы не на той станции сошли! Вам на кладбище надо!

Комната милиции.  (Дед  и Анюта за решеткой)

ДЕД (Молча рассматривает фотографии преступников на стене.)
СЕРЖАНТ (Почти мальчик.)
Давно в бегах?
АНЮТА
Что привязался к старику?  Я его полтора часа пытала – не помнит он ни чего!  Память   отшибло!
СЕРЖАНТ (Раздраженно.)
Документы где?
АНЮТА
Ты ему на ухо кричи, не слышит он!
СЕРЖАНТ (Кричит через решетку.)
Паспорт имеется?
АНЮТА
Ты что – ослеп?  В пижаме он!
СЕРЖАНТ (Обидевшись.)
В пижаме, без пижамы…  как записать его?!
АНЮТА
Пиши – …«Анюткин», вспомнит – перепишешь.


Вокзал.
«Прибытие пассажирского поезда номер 255 задерживается, ориентировочно, на сорок минут» - динамик на улице.
Утро. К вокзалу подъехал рейсовый автобус с замороженными стеклами. Из него вышли несколько пассажиров. Зашли в вокзал. Двое парней остались курить на улице.
Маленькая девочка подходит к сидящему с закрытыми глазами Воронову.
ДЕВОЧКА
Ты почему такой полосатый?
МАМАША (Подходит и берет девочку за руку.)
Оставь дедушку в покое! Дедушка отдыхает.
(Мать тащит ее к буфету.)
МАМАША (Буфетчице.)
Откуда такой красавчик?
БУФЕТЧИЦА
Бог его знает, откуда они нынче берутся!
ДЕВОЧКА
Возьмем дедушку с собой!
МАМАША (Нарочито, как бы  буфетчице, но что бы слышала девочка.)
Дедушка поспит и поедет домой?
БУФЕТЧИЦА
Некуда ему ехать!
МАМАША (Положила деньги на прилавок.)
А дети у него есть?.. (Показывает на булочку.)
БУФЕТЧИЦА
Кто его знает? Говорят - из поезда, прямо на ходу, в одной пижаме выпрыгнул! Память-то и отшибло.  (Отсчитывает сдачу.) Без денег, без документов… Что с него взять – бомж он!
ДЕВОЧКА (Печально)
Я знаю - это старый клоун! Он просто умер...

Воронов спит и видит сон:
ЗТМ. По лестнице вверх подымается военный, - это Ромка Воронов. Перед  дверью квартиры он останавливается. На косяке несколько разных звонков с табличками. Он нажимает на звонок с табличкой «Вороновы». Ни кто не открывает. Он достает ключ из вещмешка. В комнате трехлетний мальчик и молодая мать.  (Мы слышим  звук ключа  и щелчок открывающегося  замка.) Мальчик удивленно поворачивает голову. Он смотрит на дверь. Встревоженное лицо матери. На пороге военный. Мальчик растерянно смотрит на мать (это Аня, девушка с крыши), как бы спрашивая – «кто это?». Аня оседает на стул, плача от счастья. Мальчик прячется за мать. Ромка обнимает Аню. Мальчик плачет.
ВОЕННЫЙ
Как назвала?
АНЯ
Роман…

Вокзал.  Анюта стоит у буфета, у нее в тележке пустые бутылки. Буфетчица подает ей пустой ящик. Анюта протирает каждую бутылку и складывает их в ящик. За тем Анюта относит ящик в подсобку. Возвращается и подходит к стойке.  Буфетчица подает Анюте тарелку с едой.  Анюта идет к спящему деду с тарелкой в руке.

  АНЮТА (Толкает его.)
Эй! Может, поешь чуток? А то страшно смотреть на тебя – кожа да кости одни. Грешно сказать – шкелет!
ВОРОНОВ (Открывает глаза)
Мне чужой кусок в горло не полезет…
АНЮТА (Обидевшись)
Ты, со своей гордостью, здесь скоро ноги протянешь! (Идет в «свой угол»)

Перрон.
«Внимание встречающих! Пассажирский поезд номер 49, сообщением Екатеринбург-Казань, задерживается ориентировочно на сорок минут! Следите за информацией!»- голос из динамика на улице. Двое парней, куривших на улице, заходят внутрь вокзала и подходят к буфету.

ПАРЕНЬ 1.
Ирочка, омары есть?
БУФЕТЧИЦА
Че-го?..
ПАРЕНЬ 1 (в сторону)
Нет здесь омаров!
Тогда - по бутылочке пива похолодней и шашлык.. трубы горят!
БУФЕТЧИЦА
Шашлык вчерашний!
ПАРЕНЬ 2.
Сойдет для сельской местности!
ПАРЕНЬ 1.
Плюс хлеб... (Подмигивает приятелю, показывая глазами на глубокое декольте – две поднятых груди буфетчицы)
..и два салата «Весенних»!
БУФЕТЧИЦА (Закрыла грудь)
«Весенние» для вас закончились! Остался - «Оливье»…...
ПАРЕНЬ 2. (Небрежно бросает купюру)
Мы заплатим!..
БУФЕТЧИЦА
Денег не хватит!.. Сдачу возьмите!
ПАРЕНЬ 1. (хотел взять сдачу.)
ПАРЕНЬ 2. (Одернул его.)
Оставь!

Парни отошли к столику. Едят и пьют. К ним подошла Анюта, она смотрит на бутылки.  Ждет,  когда бутылки освободятся.)

ПАРЕНЬ 2.
Что, мать, шашлыка захотела?
АНЮТА
Спасибо, милок! Сам поправляйся. 
ПАРЕНЬ 1
Зажралась?
ПАРЕНЬ 2
Брезгует!
ПАРЕНЬ 1
Ее тут кормят на убой!
ПАРЕНЬ 2
Может шашлык плохой? (Нюхает шашлык) Ничем не пахнет...
(Бросает Анюте кусок шашлыка)
На, лови!
ПАРЕНЬ 1
Не поймала!
ПАРЕНЬ 2 (Бросает кусок хлеба)
Фас! Говорю!

Воронов медленно встал,  подобрал хлеб и шашлык, подошел к столику, хлеб положил на стол.
ВОРОНОВ
Жри сам! Мразь! (И вдавил кусок шашлыка парню в рот)
ПАРЕНЬ 2.(Выплюнул шашлык на пол)
Ты, что, бомжара, опух?
ПАРЕНЬ 1
Дай мне эту суку!
БУФЕТЧИЦА (Резко)
На улице разбирайтесь! Сдачу возьми!
ПАРЕНЬ 2 (Буфетчице)
Мы еще вернемся!
(Приятелю, который держит Воронова за грудки) Тащи его! 
(Воронова почти волоком потащили к выходу)
ДЕВОЧКА
Клоун живой!
МАМАША (Девочке)
Пойдем отсюда, нечего тебе смотреть!
ДЕВОЧКА
Они его убьют?
МАМАША
Нет! Они  играют…

Оставшиеся пассажиры начали возмущаться:
ПАССАЖИРКА
Надо милицию вызвать!..
МУЖЧИНА (В очках.)
Прекратите безобразие!..
СТАРУХА
Оставьте старика в покое!
Воронова вытащили на улицу и стали бить. Анюта взяла свою узловатую палку, которой она обычно «шарит» под лавками, и вышла на улицу.

АНЮТА
Ребята, что вы делаете! Сволочи!  Оставьте его! Убьете же! (Бьет парня по спине палкой.)
ПАРЕНЬ  (Оттолкнул Анюту в снег.)
Вали отсюда! 
АНЮТА
Помогите, кто-нибудь!
Через стекло за дракой смотрят пассажиры.
МУЖЧИНА
Шпана!

Воронов крепко вцепился «за грудки» одного из мужиков. Его пытаются оторвать. С трудом отрывают. Дед  падает. Его пинают.

 «Вниманию, встречающих!  Пассажирский поезд 49, сообщением Екатеринбург - Казань  прибывает на четвертый путь. Будьте осторожны!» - голос из динамика.
 
                ПАРЕНЬ 1
Ну, сука, запаси еще!..
ПАРЕНЬ 2
Хватит ему, пошли!

Воронов, лежа  в снегу.  Кряхтит,  пытаясь подняться. Анюта плачет, глядя на его разбитое лицо.

АНЮТА (Подползла к нему.)
Живой? 
ВОРОНОВ
Скоты!
АНЮТА
Сам - то зачем полез?
ВОРОНОВ
Кулаки чесались...
АНЮТА
Снегом оботрись...
(Подымаясь)
Как жить-то дальше будешь?
(Помогает ему подняться)
ВОРОНОВ (встал на ноги).
Назло всем! (отирает кровь снегом)

Идут в зал ожидания. Она ведет его в свой угол. Усаживает.

АНЮТА (причитая)
Мало ли что в жизни бывает? Я, иной раз, думаю - да пропади все пропадом. А потом похожу маленько – грешно, ведь, отчаиваться? И хуже еще живут! У нас  в селе – соседка моя,  Матрена, без ног осталась, парализовало ее от работы! Сынок-то ее, Филька, первое время помогал матери. А потом – запил.  Она две недели под замком без крошки во рту просидела, водой питалась!  Надумала с голоду удавиться, - из петли ее вынимали...  Слава Тебе, Господи, откачали. Невестка забрала ее к себе, дохаживает...  Мир не без добрых людей.  Ты, главное, надежду не теряй...  (Пауза)
Ты есть-то нынче, - собираешься?
ВОРОНОВ (Кивнул головой)
Надо.
АНЮТА
У батарейки погрейся, я принесу.  (Подходит к буфету.)
Ирочка, нарежь колбаски!
(Пауза)
 Расплачусь.
БУФЕТЧИЦА
Ливерной?
АНЮТА
Докторской...

Воронов закрыл глаза и откинулся назад. На коленях пластиковая тарелка с нарезанной колбасой. Ест  кусок черного хлеба с колбасой. На вокзал входят призывники.

ЗТМ. Госпиталь. Лежат раненые. Среди них солдат Роман Воронов, рядом с его койкой костыли. Заходит солдат с забинтованной головой, в руках у него треугольное письмо.

СОЛДАТ
Воронов, тебе письмо от невесты! 
  СОЛДАТ (Сосед Воронова по койкам)
Как звать невесту?
ВОРОНОВ
Анна…
СОЛДАТ (Сосед. Мечтательно и нежно.) Анечка! Везет же некоторым…
СОЛДАТ (С письмом. Подымает руку с письмом в верх.)
Пляши!
СОЛДАТ (Сосед. Протягивает Воронову гитару.)  Спой что-нибудь!
ВОРОНОВ (Берет гитару, поет.)
  (Песня)
«Мой товарищ, в предсмертной агонии,
Не зови ты на помощь людей...
Дай-ка лучше, - согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей!
И не плачь, не кричи,
словно маленький, -
  Ты не ранен, ты просто убит!
Дай-ка лучше, - сниму с тебя валенки,
Мне еще воевать предстоит!
СОЛДАТ (Письмоносец)
Ну,  ты - даешь! Жаль, угостить тебя нечем!

Вокзал.
ПРАПОРЩИК
Подъем! Барахло не забывай!

Воронова за плечо трогает призывник. Он открыл глаза.  Призывники обриты наголо, одеты в военную форму, которая им велика.
ПРИЗЫВНИК
Дед, поехали с нами, мы тебя командиром выберем!
ВОРОНОВ
Я свое,  кажись,  отвоевал...
ПРИЗЫВНИК  (Достает из вещмешка банку консервов.)
Держи  солдатскую кашу!
 ВОРОНОВ
Спасибо,  сынок!

«Внимание. Встречающих! Пассажирский поезд, номер 48, сообщением Казань – Екатеринбург, прибывает на первый путь!» – хриплый голос из динамика на улице.

Призывники уходят.

Германия.  Загородный дом  Маши и Воронова-сына.

ВОРОНОВ-СЫН. (Кладет телефонную трубку)
Кажется,  умер в дороге!
ВНУК
Это Вы его «убили»!
МАША
Что ты несешь!
ВНУК
Вы его, просто не-на-видели!
МАША
Я сделала для него все, что смогла! Что ему здесь не жилось? Не понимаю! Нашла отличный пансионат…  Нет! Ему надо в Россию, в нищий Дом Престарелых! Он сам поехал туда умирать! (Воронову-сыну) А ты что молчишь!.. Это же твой отец!
ВОРОНОВ-СЫН
А я что?
МАША
Еще не хватало, что б ты рот открыл!
ВНУК
Хватит ругаться! Надо ехать, искать деда!
МАША
Прав был мой отец – «Родишь от дурака,  дурака и получишь»!  По-русски тебе сказано – умер! Похоронили где-нибудь в братской могиле… 

Вокзал.
 Воронов ходит по вокзалу, останавливается у окна. Смотрит в даль.  Подходит к стенду и читает.

ВОРОНОВ
«Герои Советского Союза, Ветераны Отечественной войны, участники блокады имеют право...» (Отвернулся от стенда)
Собирать бутылки...

Вагон электрички. По вагону идут Воронов и Анюта.

ВОРОНОВ (Останавливается в тамбуре, кашляет.  Железный пол ходит в разные стороны, из темных щелей  дует снегом.  Он дышит на руки, пытаясь их согреть.)
Передохну! 
АНЮТА
Свежо больно здесь – продует!
ВОРОНОВ
Я закаленный. Себя  побереги!
АНЮТА
Два вагона осталось…
ВОРОНОВ (Кивает на бутылки)
Куда нам столько?
АНЮТА 
Ты что, милок, думаешь, бесплатно на вокзале живешь? Слава Богу, Ирка пускает!
ВОРОНОВ
А причем тут она?
АНЮТА
  Мы ей платим, она – выше!..
Бесплатно бомжем быть нельзя!

Вокзал. Вечер. Воронов спит сидя. Рядом сидит Анюта. Она протирает бутылки.
АНЮТА
Завтра с утра на ферму пойдем, там картошка под соломой брошена. Костерок разведем, да сварим. Вот и обед у нас горячий будет. Одной-то мне этой картошки на всю зиму хватало…

Утро. Брошенная ферма. Воронов и Анюта сидят около большой кучи замерзшей картошки и оттирают картошку от снега и земли.

. АНЮТА
Я тебе,  так скажу – на себя только можно рассчитывать.…..  Меня, вот сын мой, обманул, – домик мой продал, а деньги себе взял. Я бумагу-то казенную подписала, а что в ней написано было, не прочитала. А через пару дней является новый хозяин моего домика…... Дачу, говорит, будем строить, а твою, мать, хибару ломать! А ты, пока будешь сторожем на стройке…  В доме-то у меня крючочек такой  был на потолке, люльки на нем  вешали, когда мой Ванечка маленьким был... Дети-то у тебя есть?
ВОРОНОВ
Один я.
АНЮТА
..Вот я и решила на крючочке-то этом самом  повеситься...  Думаю, придет сынок, а я тут и весю... Слава Богу, одумалась. Утром собрала котомочку и уехала, куда глаза глядят. Дома-то у себя стыдно побираться.
ВОРОНОВ (Снимает с рук грязные рукавицы и дышит на  закоченевшие руки.  Он закрывает глаза)

ЗТМ. Ночь. Заснеженное поле. Колючая проволока. Солдат Воронов в белом маскхалате. Разгребает руками снег и обнаруживает круглую мину. Пробует вывернуть взрыватель. Не получается. Он достает руки из рукавиц и отогревает их дыханием
Воронов открывает глаза.
АНЮТА
Сынок-то мой, Ванечка, пьет сильно… (Пауза)
ВОРОНОВ
Сволочь он!
АНЮТА
От жизни это он… Я ведь его поздно родила. Женихов-то после войны не много было… Худенький такой он родился, косточки одни…   В чем только душа держалась? Всю жизнь его жалею…

Электричка. Воронов и Анюта еду в электричке. Воронов спит.
«Станция – «Сады» –  объявляет радио внутри электрички.
АНЮТА (Будит Воронова.)
Сойти нам надо, тут у меня огород зимний…
ВОРОНОВ
Какой еще огород?
АНЮТА
Зимний!
Воронов и Анюта выходят. Идут по снежной тропинке к брошенному саду. Солнечный морозный день.  Мороженые яблоки на ветках.
ВОРОНОВ
Вот она красота!
АНЮТА
Тряси яблоню!
ВОРОНОВ  (Трясет дерево. Анюта собирает в снегу яблоки.)
ВОРОНОВ
На нас эти яблоки похожи…
АНЮТА
Чем же  похожи?
ВОРОНОВ
Никому не нужны!
АНЮТА
Скажешь то же…

Вечер. Электричка. Воронов и Анюта с корзиной, полной мороженых яблок. Анюта спит. Воронов закрывает глаза:

ЗТМ. Зима. Он маленький мальчик. Он тащит длинную деревянную лестницу. Ему помогает девочка. Они ставят лестницу к забору, и он перелазит через забор в старый яблоневый сад. На ветках весят красные мороженые яблоки. Мальчик выбирает самое большое дерево и залезает на него. Он тянется рукой к самому большому яблоку, но не может его достать. Неожиданно открывается дверь дома, внутри сада, и с лаем выскакивает большая лохматая собака. Ломается ветка, на которой он сидит, и он  падает в снег.  Открывается калитка. Его выводит за калитку старик. Они подходят к девочке, и старик  протягивает девочке мороженое яблоко.
Электричка подходит к вокзалу. Около вокзала стоят две милицейские машины «Зековозы» и милиционеры с автоматами. На перроне группа заключенных. Анюта и Воронов выходят из электрички. Электричка начинает движение. В ее шуме Анюта слышит: «Мама! Мама!». Анюта оглядывается по сторонам.
ВОРОНОВ
Кого потеряла?
АНЮТА
Вроде кто звал…
ЗЕК
Мама! Мама…
ВОРОНОВ
Мать какую-то зовет! Не тебя случаем?
АНЮТА
Какая я тебе мать? Сын у меня за сто километров отсюда!
ЗЕК
Мама, это я! Я – Ваня!
АНЮТА (Медленно)
Ваня? Ваня… Ваня! (Пауза) Ты что ли? Трезвый?
ЗЕК
Трезвый я, мама! Не пью больше!
ЗЕКИ
Ха-ха-ха!
СТАРЫЙ ЗЕК
Эй, мать! Слетай за бутылкой! Сына опохмелить надо! Обмоем встречу!
(Подошел поезд.)
ЗЕК-СЫН
Мама, может сбегаешь за бутылкой? Ребят угостить надо!
АНЮТА
Ваня, яблочками угости ребят!
МИЛИЦИОНЕР
Что,  мать, сын что ли твой?
ВОРОНОВ
Ошиблась она, нет у нее сына!
АНЮТА
Ваня! Ванечка! Яблочки возьми!
(Открыли дверь вагона.)
МИЛИЦИОНЕР
По одному заходи!
СЫН-ЗЕК
Я тебе напишу!
АНЮТА
А куда, куда напишешь-то?  Адрес-то какой у меня?
ВОРОНОВ
Можга, вокзал, лавка у окна…

Ночь. Вокзал.  Все закрыто. Анюта протирает листья искусственных деревьев. По щекам текут слезы.  За окнами грохочут проходящие поезда.  Слышны дальние гудки.
ВОРОНОВ (Поет.)
«Над заснувшей Россией,
В небесах ее черных
Загораются звезды,
И метели, как горны –
Гимн, высокий до боли, -
Все трубят, и трубят!
В городах и поселках –
Люди замертво спят! Но не сплю я,
Как будто
Отвечаю урок, -
Кто я есть для России?
Чем России помог?..
Над заснувшей Россией,
В небесах ее черных…
АНЮТА
Куда он напишет? Адреса-то у меня нет… Сколько таких вокзалов, поди, сыщи Анюту…

Утро. Вокзал. Анюта и Воронов спят. Воронов сильно кашляет.

УБОРЩИЦА (Моет пол.   Воронову.)
Ноги на лавку закинь! Глухой что ли? (Буфетчице.) Мало я грязи здесь вымываю за твоей Анютой, так она еще мужика себе притащила!
БУФЕТЧИЦА
Мама, прекрати!
АНЮТА
Что раскаркалась? Горе у него…
УБОРЩИЦА
 …паспорт потерял, а на нем пенсия большая!
АНЮТА
Побольше,   чем у некоторых…
УБОРЩИЦА
(Сменив тон. Подымает его тапки и ставит на скамейку.)
 Отмыть – можно и женить на какой-нибудь шустрой бабенке!
АНЮТА
Некоторые под пенсию как раз замуж и выскакивают…
УБОРЩИЦА (Раздраженно)
Ты думаешь, я,  что ли на твоего инвалида позарилась? Кому он  нужен? (Пауза) Разве тебе на что сгодиться?
АНЮТА
Я как раз приданное собираю…  Может еще у тебя кого отобью, побогаче и помоложе!
УБОРЩИЦА
Ирка у меня замуж собралась, не я!
Хозяйкой здесь будет! Вас, бомжей выгонит!
БУФЕТЧИЦА
Мама!
УБОРЩИЦА
А что скрывать, все знают - с кем ты спишь!

«Внимание встречающих, пассажирский поезд номер 25, сообщением Пермь – Нижний Новгород,  прибывает на первый путь. Нумерация вагонов от головы состава» - объявляет радио на улице.
«Внимание провожающих, пассажирский поезд номер 25 отправляется с первого пути. Будьте осторожны.» - радио на улице.

 На вокзал входят прибывшие пассажиры. Мужчины покупают пиво. Женщины застегивают шубы. Выходят. Садятся в автобус,  и автобус уезжает.
 К вокзалу подъезжает грузовая машина. Водитель выходит из машины с «бумагами» в руках. Заходит внутрь... Отдает «бумаги» буфетчице. Буфетчица наливает ему кофе, пока он пьет, она просматривает бумаги и что-то считает на калькуляторе. Они выходят. Буфетчица считает коробки. Водитель пытается обнять ее сзади.

ВОДИТЕЛЬ
Ночь с такой женщиной равна разгрузке одного вагона!
БУФЕТЧИЦА
Твой поезд ушел!
ВОДИТЕЛЬ
Может хоть на подножке постою!
Комната ожидания.
АНЮТА (Берет свою тележку и выходит.)
Площадь. Машина.
БУФЕТЧИЦА (Анюте)
Анюта, давай своего  старика сюда! Машину разгрузить надо!
АНЮТА
Не может он - жар у него сильный. Простыл!
БУФЕТЧИЦА (Водителю)
Придется тебе поработать!
ВОДИТЕЛЬ
Я не против! (Попытался обнять ее.) Чем платить будешь?
БУФЕТЧИЦА
Разгружай! А то скажу Петру – как ты к его бабе клеишься!
ВОДИТЕЛЬ
Ты что ли его баба?
БУФЕТЧИЦА
Ну, я, допустим…
ВОДИТЕЛЬ (Шепотом)
Думаешь, хозяйкой станешь? Он давно себе  другую нашел!
БУФЕТЧИЦА
Ты чего мелишь? Хватай, давай, ящик и неси!
ВОДИТЕЛЬ
Зря ты, Ирочка,  меня гонишь! Петр-то твой – ходок известный. Побогаче  себе невесту ущупал!
БУФЕТЧИЦА (Со слезой в голосе)
Сам что ли проверял? 
(Обращается к Анюте)
 Помогай!
Анюта разгружает машину. Затем берет тележку и уходит. Машина уезжает.

Вагон. Утро. Анюта идет по вагонам электрички. Она тащит за собой тележку, которая звенит посудой.  Заглядывает под лавки и шарит под ними палкой. Молодой пассажир в дубленке, с курящей дамочкой, – протягивает ей пустую бутылку.

ПАССАЖИР (с иронией)
Анюта, возьми в долю! (Его попутчица, брезгливо поморщилась и отвернулась к окну)
СТАРУХА (осмотрев бутылку, возвращает ему)
Не дай Бог тебе такой доли…..
ПАССАЖИР
Бери, мать, я пошутил!
СТАРУХА
Оставь себе. (Кивает на дамочку) Она сдаст...
ПАССАЖИР
..?
СТАРУХА
Коричневые у нас не принимают.

Вокзал. Воронов сидит в углу и сильно кашляет. Выходит кассирша. Буфетчица включает телевизор и делает звук громче.
КАССИРША
Кто это у нас так кашляет?
БУФЕТЧИЦА
Анюткин ухажер. Заболел видно!
КАССИРША
Вот, дура, посадила-таки себе на шею  старика! Его бы вместе с Анюткой в проходящий товарняк – и, поминай,  как звали!
БУФЕТЧИЦА (наливает кофе)
Вам два кусочка? (Сахара)
КАССИРША (Резко)
Три! (буфетчица поморщилась)
БУФЕТЧИЦА
Куда его выгонишь? Анютка без него ящик в день собирала, а с ним – три!

Появляется уборщица.

КАССИРША (Проходя мимо уборщицы)
Грязно что-то у нас. Может, тряпку поменяешь?
УБОРЩИЦА
Не тряпку надо менять, а бомжей выгонять!
УБОРЩИЦА (Воронову.)
Пенсию не получил?
ВОРОНОВ
Что?
УБОРЩИЦА
И не получишь!.. Жил мужик в свое удовольствие, состарился,  и – грязь одна от него осталась. А нам, женщинам, терпи и  мой!
ВОРОНОВ
А ты не ной!   Анютка вымоет или Ирка твоя.
УБОРЩИЦА
Ирка моя за себя не постоит.  Ноги только научились раздвигать!.. Любого кобеля готова пригреть!
ВОРОНОВ  (Кашляет. Говорит в сторону.)
В такой мороз хорошая хозяйка, кабеля не выгонит.
ИРА
Это все сплетни!

Вокзал. День. Воронов кашляет во сне. Грохочет проходящий состав. Заходит Анюта. Тележка пуста.

УБОРЩИЦА
Что? Что случилось?
АНЮТА
Упала я…  Бутылки   разбила.
УБОРЩИЦА
А все мужики! Вечно норовят на шею сесть! Старик этот во всем виноват! На шею тебе сел. Да еще заразу здесь разносит!
АНЮТА
В баню ему надо!
УБОРЩИЦА
Кто же вас туда пустит? Если только в прорубь…

ЗТМ. Полутемный зал. Большая освещенная сцена. На стуле сидит молодая жена Воронова с аккордеоном на открытых коленях. Она играет. Роман Воронов  в форме военного лихо отплясывает, приседая и выбрасывая ноги. Музыка неожиданно оборвалась. Роман Тимофеевич «упал» и  застыл в неожиданной позе.   Его трясет от напряжения.
АНЮТА (С кружкой в руке. Трясет его за плечо)
Чаю горячего,  выпей!
УБОРЩИЦА
Туберкулезника пригрела!

День. Застывшая река. Железнодорожный мост. Грохочет проходящий состав. На льду
, около круглой лунки, на пустом ящике,  из под пива, сидит Анюта. Она рыбачит. Около ее ног лежат несколько мороженых окуней. Рядом на таком же ящике сидит закутанный в рваную шаль Воронов.

ВОРОНОВ (Кашляет)
Глубоко здесь?
АНЮТА
Метра два…
ВОРОНОВ
Лед тонкий! Как бы не проломился!
АНЮТА
Выдюжит…
ВОРОНОВ
Замерз я! Собирайся…
(Пауза. Поплавок в лунке ушел под воду.)
ВОРОНОВ
Клюет у тебя, подсекай!
АНЮТА
Не учи! (Резко дернулась. Лед затрещал. Воронов и Анюта проваливается в воду. Воронов стоит – вода ему выше груди. Анюта уходит под воду с головой.)
 ( Воронов опускает руку в воду и подымает Анютину голову над водой.)
ВОРОНОВ
Ты, главное, не шевелись! Я  вытащу!
АНЮТА (В шоке, не шевелиться)
(Воронов осторожно вытаскивает ее на край льда. Лед ломается. Воронов и Анюта медленно выбираются на берег.)
ВОРОНОВ
Каково под водой-то!
АНЮТА (Приходит в себя.)
Рыбы там – за зиму вдвоем  не съесть!
ВОРОНОВ
Дура ты …местная!

Воронов и  Анюта, утопая в снегу, поднимаются к маленькой заснеженной бане на берегу реки. Они заходят в баню. В предбаннике весит брезентовый плащ, старая телогрейка, березовые веники. Анюта сетку с рыбой вешает в предбаннике. Воронов берет дрова из поленицы и растапливает печку. Из трубы пошел дым.  Воронов зачерпывает ведром снег…
В бане темно. Свет падает из маленького окна, от огня в печке, от найденной свечи около небольшой бумажной иконки. Анюта и Воронов сидят уже помывшиеся. На Анюте накинута чужая телогрейка. Сама она в белой длинной рубахе. Расчесывает волосы и держит ноги в тазике с горячей водой, от воды идет пар. Воронов по пояс голый.

АНЮТА
…а летом, грибов и ягод наберем. Я такие места знаю…
ВОРОНОВ
Хорошо,  ка  бы…
АНЮТА
А зимой я калину мороженую рву! Тут с горки только спуститься, около моста… Ох, как я в детстве то пироги с калиной любила…
ВОРОНОВ (Закрыл глаза)

ЗТМ. Высокий заснеженный холм. В низу река с голым льдом. Ребята разного возраста тащат наверх лодку-плоскодонку. Наверху холма двое больших ребят держат за руки маленького мальчишку – Ромку Воронова.
ПАРЕНЕК
Сейчас мы тебя научим взрослых уважать!
РОМКА
Ты все равно гад! Я не стану тебе подчиняться!
 Ребята затаскивают лодку, разворачивают ее.
ПАРЕНЕК
Давайте, сажайте его в лодку! С ветерком прокатиться!
Ромку сажают в лодку. Он зажмурил глаза! Ребята толкают лодку,  и лодка мчится в низ с горы по ледяному желобу.  Ромка открывает их, когда лодка мчится уже по голому льду реки. Лед почти прозрачен

Баня. Неожиданно они слышат хруст снега и лай собаки.
АНЮТА
Слышишь, кто идет?! (И сама себе) Тсс…
Скрип открывающейся двери. Воронов и Анюта замерли. Открывается дверь, врывается холодный воздух.  В проеме стоит старик с ружьем. Они долго смотрят друг на друга. (Пауза.) СТАРИК
Рыбаки что ли?
ВОРОНОВ
Под лед  провались…
АНЮТА
Мы за собой потом уберем.
(Пауза) 
И рыбки вам оставим…
СТАРИК
Рыбу себе оставьте…  У меня своей два мешка…
(Зашел в баню. Достает из под лавочки бутылку, закупоренную сучком.)
СТАРИК
Тут вот у меня самогону немного. От старухи припрятал…  Погрейтесь.
ВОРОНОВ
Без хозяина не хорошо…
СТАРИК  (Достал стаканы. Разлил самогон.)
Лед нынче тонкий… Опасно рыбалить.
(Выпили)
Шрам-то у тебя откуда?
АНЮТА
Ты ему громче говори!
СТАРИК (показал пальцем на шрам Воронова.) Откуда, говорю!
ВОРОНОВ
Осколок…   Под Могилевом зацепило…
СТАРИК (На ухо)
Второй Белорусский?
ВОРОНОВ
Первый…
СТАРИК
Соседи значит…
ВОРОНОВ
Выходит так…
СТАРИК (Налил Воронову полный стакан.)
ВОРОНОВ
А себе?
СТАРИК
Сердце у меня...
Анюта взяла пустую бутылку со стола и положила в сетку с рыбой. Старик вопросительно посмотрел на Воронова. Пауза. Воронов опустил голову. Потом  вытащил бутылку из сетки и поставил ее на пол.
СТАРИК
Рыбаки значит… (Задумался и посмотрел на красные угли в печке.)
 За что воевали?…
( Взял со стола стакан, разлил пополам, выпил залпом.   Встал и вышел из бани.)

Зал ожидания. Ночь.
АНЮТА  (Будит Воронова.)
Тебя в милицию вызывают!
ВОРОНОВ
Зачем?
АНЮТА
Похоже, Иркина мамаша заявление на тебя накатала…
ВОРОНОВ
Может,  посадят?
АНЮТА
Сплюнь!
ВОРОНОВ
Буду жить в тепле…  Баланда там, говорят – бесплатно!
АНЮТА
Шутишь?..
ВОРОНОВ
Мечтаю. (Пауза) Ну что, будем прощаться? (Обнялись.)
АНЮТА (Смахнула слезу.)
Может,  Ваню моего там встретишь…

Зал ожидания. Утро.
Просыпается Анюта. Воронов сидит к ней спиной. Она подходит к нему. Не может узнать. Он чисто выбрит. На нем старый костюм. Рядом чемодан. Он пьет кофе.
АНЮТА (На ее лице удивление.)
Пиджак у тебя и штаны …– не уж то казенные? 
ВОРОНОВ
Все, кончились твои мучения! Чемодан мой нашли! Слезаю с твоей шеи!
АНЮТА
Память что ли вернулась?
ВОРОНОВ
В Елабугу я ехал…  В Дом Престарелых...
АНЮТА
Ела- бу –га. (Нараспев произнесла.) Звучит - то как красиво! (Задумалась.)
ВОРОНОВ
Я вот тут подумал - деньги  мне там все равно не понадобятся… (Он протянул ей деньги.) Возьми!
Это вот за доброту твою, за помощь...
(К ним подсаживается буфетчица.)
БУФЕТЧИЦА
Не помешаю?
ВОРОНОВ
Садись…
АНЮТА (Тихо.)
Я бы тебя, дурака, за деньги и не стала бы выхаживать! Нужно мне это больно!
(Анюта ушла.)
ВОРОНОВ
Что она сказала? Я не расслышал!
БУФЕТЧИЦА
Говорит она – «Оставьте деньги себе!  Купите на них  билет в Елабугу и поедите в Дом Престарелых.»  И, правда, Роман Тимофеевич, что Вам здесь делать? Пенсия у Вас хорошая, с такой пенсией не жизнь,  а малина.
ВОРОНОВ
Обиделась!
БУФЕТЧИЦА (Подливает ему кофе.)
Не расстраивайтесь, Роман Тимофеевич!   Зачем Вам  так далеко ехать? У меня мать – одинокая женщина! Хозяйство у нее большое…  Я Вас мигом сосватаю!
ВОРОНОВ
Спасибо, Ирочка. Очень уж горячий у тебя кофе...

Площадь около вокзала. К вокзалу подъезжает украшенный шарами «Пазик». Из него выходят жених, невеста, родители невесты и гости. (Вид через стекло вокзала.)
ВОРОНОВ (Буфетчице.)
К тебе приехали свататься…
БУФЕТЧИЦА (Неуверенно.)
Ко мне?
(Площадь перед вокзалом.)
ЖЕНИХ (Пьяный.)
Тут теперь все мое!
Вот здесь, думаю, открыть ночную забегаловку!
ОТЕЦ
Масштабно, сынок,  замахнул.
«Внимание, пассажиров! Скорый поезд номер 118 проследует через станцию Можга, без остановки! Будьте осторожны!» – голос из динамика на улице.
МАТЬ
А не шумно здесь, Петенька, поезда ведь рядом ходют.
ЖЕНИХ
И хорошо что ходят! Народ – туда, сюда!
( Грохочет поезд.  Все входят в вокзал).
УБОРЩИЦА (Воронову)
Вот он, мой золотой зятек!
ЖЕНИХ (победно оглянувшись, подходит к буфету.)
Угощаю всех! 
БУФЕТЧИЦА (Смотрит непонимающе на жениха.)
ВОДИТЕЛЬ (С баяном. Развернул меха.) Выпьем  за молодых!
ЖЕНИХ (Буфетчице.)
Кому трудовые будни, а кому праздник!.. Шампанского накати!
БУФЕТЧИЦА
Ты же вчера передо мной… (Пауза) …на коленях ползал!   
ЖЕНИХ (Показывает водителю, что бы он свернул баян.)
(Обращается к родителям невесты, сменив тон.) Вчера?..  Не помню ничего!..  Новую жизнь начинаю! (Водитель развернул меха.)
УБОРЩИЦА
Ты, что это, зятек, удумал!
ВОДИТЕЛЬ (Буфетчице.)
Закусь  давай! (Ко всем.) Выпьем за молодых!
БУФЕТЧИЦА (Переворачивает салаты и размазывает их по столу.)
Нате! Жрите!
УБОРЩИЦА (Дочери.)
Сколько я тебе говорила, дуре, перед кем ноги раздвигала! А он, другую сучку нашел!
НЕВЕСТА
Ты кого сучишь, старая швабра?
УБОРЩИЦА (Хватает швабру. На невесту.)
Я тебе, гниде!..
ВОРОНОВ
Вот она, жизнь…
 
Технические постройки железнодорожной станции. Воронов ищет Анюту.
Перрон. Подходит электричка. Открываются двери. Анютину тележку спускает  пожилой священник, следом спускается Анюта с котомкой в руках.
БАТЮШКА
Значит,  подошли деду валенки?
АНЮТА
Подошли! Ноги у него теперь в тепле! Поклон передает.
БАТЮШКА
Храни Господи!
АНЮТА
Только уезжать он  собирается… 
БАТЮШКА (Остановился. Удивление на лице.)  Родственники нашлись?
АНЮТА
В Дом Престарелых... В Елабугу…
БАТЮШКА (Пошли.)
Елабуга -  хорошее место… Я на днях получил направление в Елабугу, поеду Храм восстанавливать.  Может,  встретимся…
А ты-то, Анюта, как жить станешь?
АНЮТА
Не знаю…
БАТЮШКА
Вдвоем бы с дедом и поехали…
АНЮТА
Хорошо бы так…

Вокзал. Заходит Воронов.
УБОРЩИЦА (Воронову)
Посмотри, что он с моей Иркой сделал!
БУФЕТЧИЦА (Встает на стойку буфета. Подымает подол и показывает невесте и всем округлившийся живот.)
А это вот, видела! Пятый месяц уже! (Пауза)
Что, Петенька, скис? У меня свидетель есть!
НЕВЕСТА
Врет она! От свидетеля и нагуляла!
ЖЕНИХ (Родителям.)
Да я… (Пауза) …я в армии облучился!
БУФЕТЧИЦА
А вот получилось, Петенька!
(Обращается к уборщице.)
Мамаша, давай сюда мое брачное свидетельство! 
УБОРЩИЦА
Сейчас доченька, мы им  покажем!
Мать достает с витрины коробку из под конфет «Ассорти». Волнуется и не может открыть коробку. Берет большой нож. Гости слегка отступили на зад. Она открывает коробку.  В коробке лежат трусы - в стиле «Гавайи».
УБОРЩИЦА
Держи их!
 БУФЕТЧИЦА  (Берет трусы и машет ими, как флагом. Обращается к невесте)
Узнаешь? Чьи трусы?
НЕВЕСТА (Удивленно.)
…это моего кобеля!..
ЖЕНИХ (Невесте.)
Кого кобеля?

Перрон. Через железнодорожные пути идут Анюта  и батюшка.
БАТЮШКА
Это, какие же у тебя грехи, Анюта?
АНЮТА
Язычницей я  была…  И мшелоимством  занималась…
БАТЮШКА (Опустил котомку на снег.)  Как же это?
АНЮТА
Языком я раньше болтала много, вот  язычницей и была…
БАТЮШКА
А, опасаюсь спросить, – мшелоимство  как проявилось?
АНЮТА
Да к, в домике моем мышеловку в подпол ставила? Соседка-то моя, - поймает в хлопушку мышь и отнесет подальше от дома, отпустить, что бы ни грешить.   А у меня хлопушка сразу на смерть била!
БАТЮШКА (С улыбкой. Поднимает котомку.)
Ну, это ничего!

Зал ожидания.

ЖЕНИХ (Невесте)
У тебя пуза нет? (Достает свой паспорт и вырывает листок с печатью.) Свободна!
ЖЕНИХ (Обращается к дружкам. Показывает на буфетчицу.)
Берем эту! Запихивай ее в машину!
(Дружки сгребают буфетчицу и несут ее в «Пазик».)
ВОДИТЕЛЬ
Осторожней!  Живот не помни!
МАТЬ НЕВЕСТЫ
Как же это? Что же это такое? (Отцу.)
Что ты глаза выпучил? Сделай же что-нибудь!
ОТЕЦ
Что? Живот что ли ей сделать!
МАТЬ (Бьет его по лицу.)
Дурак, ты старый!
ЖЕНИХ (Уборщице)
Что, теща, рот раззявила? Поехали обмывать  пузо!
УБОРЩИЦА (Воронову) Ирка моя не прогадала! А все по тому, что мать слушалась!

Вокзал.
НЕВЕСТА (Рыдает)
Я им отомщу!..
(Воронову)
Налей,  водки!
ВОРОНОВ
Выпей,  легче тебе будет!
НЕВЕСТА (Пьет.)
Дожила  –  бомжи меня жалеют!

 «Внимание, встречающих! Скорый поезд, 86, сообщением Москва- Пермь, прибывает на второй путь» - голос из динамика. Прибывает поезд. Через вокзал проходят редкие удивленные пассажиры.

АНЮТА (Подходит к вокзалу. Смотрит через оттаявшее окно, как Воронов пьет с невестой.)

Зал ожидания. Воронов и невеста.

ВОРОНОВ
Не в деньгах счастье!
НЕВЕСТА (пьет)
Что же теперь всем нищими быть?
ВОРОНОВ
С человеком надо жить…
НЕВЕСТА
А замуж я за кого, за коня,  что ли выходила?
ВОРОНОВ (В сторону.)
Человек один тут мне душу нараспашку, а я в эту душу, как в копилку – рублей мятых сунул…
НЕВЕСТА
Куда сунул?
ВОРОНОВ
В душу… 
НЕВЕСТА
Дура она!
ВОРОНОВ (оглядывает вокзал.)
Дура не дура, а что-то нет ее…
Утро. Перрон.
«Вниманию, встречающих! Пассажирский поезд номер 256, сообщением Сыктывкар – Москва, прибывает на первый путь. Нумерация вагонов от хвоста поезда. Будьте осторожны. Стоянка поезда - две минуты!» - голос из динамика на улице.
Вагон.
ПРОВОДНИЦА (К мужчине средних лет, одетого во все черное с могильным венком.)
Мужчина, Ваша станция!
ПРОВОДНИЦА (Открывает дверь, протирает поручень)
МУЖЧИНА (Сходит с поезда.)
Благодарю!

 «Внимание, пассажирский поезд номер 256, сообщением Сыктывкар – Москва, отправляется с первого пути. Будьте осторожны!» – голос из динамика. Поезд уходит. Мужчина  идет к вокзалу. Подходит к кассе.

МУЖЧИНА (Кассирше.)
Девушка, подскажите, где у вас  кладбище?
КАССИРША
Паровозов что ли?
МУЖЧИНА
Почему паровозов? Где этих, людей хоронят!
КАССИРША
У нас их два, Вам которое?
МУЖЧИНА (Задумался.)
…Новое.
КАССИРША
А кто у Вас там лежит?
МУЖЧИНА (Показывает фотографию Воронова)
Отец…
КАССИРША
Узнаю покойничка! Можете забрать его вон на той лавке!
МУЖЧИНА (Растерянно.)
Где?.. Где, Вы, сказали?..
КАССИРША (К Анюте)
Анюта, к твоему деду сын приехал! Радость-то,  какая!  Проводи гостя!
СЫН (Неожиданно, видит отца, спящего на двух составленных лавочках под одной шубой с невестой.)
АНЮТА
Хоронить кого приехал?
ВОРОНОВ-СЫН
Кого?.. А (Смотрит на венок.) это – нет… (Подошел к отцу и безуспешно пытается его разбудить.)
Давно он здесь?
АНЮТА
Полгода он  жил со мной...
ВОРОНОВ-СЫН (Смотрит на Анюту с неприязнью.)
С тобой?
ВОРОНОВ-СЫН  (Показывает на спящую невесту.) 
А это… кто?
АНЮТА
А это дед вчера женился! Молодую себе взял! (Сыну.) Хороша девка?
СЫН (Недоуменно)
Как женился? (Пауза) Какая девка?
АНЮТА
Беременная она! Брат, наверное,  у тебя будет!  …живот-то у нее - вот так – горочкой!
СЫН
Бред кокой-то…
АНЮТА (Идет к буфету.)
Он тут у нас нарасхват! Уборщица наша и дочка ее, буфетчица, беременная... давно им интересуется.
СЫН
И у буфетчицы горочкой?
АНЮТА (Отошла и не расслышала вопроса.)
ВОРОНОВ-СЫН (Достал сотовый телефон и звонит.)
Ало, Маша, отец жив! Он в Можге… В Можге! (Пауза.)  Женился…   Ей лет двадцать! (Тихо.) Она уже в положении! (Пауза)  И еще какая-то буфетчица от нашего деда беременная…
АНЮТА (Протирает бутылки, неожиданно одну уронила, бутылка разбилась.)
СЫН (Отвернулся.)
Тут еще бабушка ее... Нет, бабушка, слава Богу, не беременная… А ее внучка!  На внучке дед женился!
ВОРОНОВ-ОТЕЦ (Проснулся. Будит невесту.)
Вставай, милая...
НЕВЕСТА (Проснулась. Потянулась. Достала визитку.) Вот адрес… Приходи вечером,  борщом угощу!
ВОРОНОВ
Спасибо, милая…
(Невеста уходит.)

Долго грохочет товарняк. Дребезжат стекла.

ВОРОНОВ-СЫН (Венок прячет за собой.)
Здравствуй, (Пауза) отец. (Пауза)
ВОРОНОВ-ОТЕЦ (Показывает на венок.)
Мне что ли привез?
ВОРОНОВ-СЫН (На венок.)
Знакомые заказали… Из заграницы…
ВОРОНОВ-ОТЕЦ
А здесь как?
ВОРОНОВ-СЫН
В командировку я, проездом…
ВОРОНОВ-ОТЕЦ
Встретились, значит…
ВОРОНОВ-СЫН
Мог бы сообщить…
ВОРОНОВ
Что сообщить?
ВОРОНОВ-СЫН (Почти кричит)
Что ты - сошел с ума под старость!
ВОРОНОВ-ОТЕЦ
Доживи до моих лет... 
ВОРОНОВ-СЫН
Мы с Машей  думали, что ты (Трясет венком.) умер! Понимаешь, умер! (Пауза) А ты…
ВОРОНОВ-ОТЕЦ
А что я?..
ВОРОНОВ-СЫН (Истерично)
Посмотри, посмотри, на кого ты похож!  Спился напрочь! Связался с какими-то… б…бабами!
ВОРОНОВ-ОТЕЦ
Это мое дело!
ВОРОНОВ-СЫН
Нет, права, права была моя Маша!..
ВОРОНОВ-ОТЕЦ
Все, хватит! У меня теперь своя  «Маша»!
ВОРОВ-СЫН (Истерично. Показывает на Анюту, которая штопает чулки прямо на ноге.)
Эта что ли?
ВОРОНОВ-ОТЕЦ
Пошел вон!
ВОРОНОВ-СЫН (В сердцах, в сторону.)
Лучше бы ты умер!

«Внимание, встречающих! Пассажирский поезд номер 118, сообщением Ижевск – Сыктывкар, прибывает на четвертый путь! Стоянка поезда десять минут!» – голос из динамика.
Сын быстро подходит к кассе, покупает билет. Вешает венок на огнетушитель. Выходит к поезду. Садится в вагон. Проводница протирает поручень.
 «Внимание провожающих! Пассажирский поезд номер 118, сообщением Ижевск – Сыктывкар, отправляется с четвертого пути. Будьте осторожны!» – голос из динамика.

ВЕЧЕР. Дешевая пивнушка. Воронов и незнакомый старик стоят около высокого круглого стола.  На столе  стоит бутылка водки и тарелка с нарезанными солеными огурцами.  У старика текут редкие слезы.
СТАРИК
А у меня, значит, старуха в прошлом годе на этой самой станции, под паровоз угодила! (Вытер глаза платком. Высморкался.) Будь она проклята, эта железная дорога – отняла у меня старуху!..
ВОРОНОВ
А я свою в Германии похоронил…
СТАРИК
В войну что ли?
ВОРОНОВ
В мирное время… Сын у меня там…
СТАРИК
Выпьем за них! (Пьют. Старик закусывает, Воронов нет.) Мне бы какую старуху найти, трудно одному домовничать! У тебя-то нет какой старухи на примете?
ВОРОНОВ
Нет…
СТАРИК
Жаль! (Пьет и закусывает.)
Метель. Анюта,  завернутая в старую шаль, видит через окно пивнушки,  как Воронов пьет. Она открывает дверь.

Кабина грузовой машины. Стекла запотевшие.   Водитель-экспедитор и бывшая невеста. Они полураздеты.
НЕВЕСТА (Целует его.)
Сделаешь,  как я скажу!
ВОДИТЕЛЬ
Как два пальца об асфальт… (Нажимает на кнопку радиоприемника. И заваливает невесту под себя. Звучит музыка.)

Пивнушка.                АНЮТА  (Воронову)
Дурак ты, пьяный!
ВОРОНОВ
А дураку - все можно! Денег ты моих за уход не взяла!.. Обидел я тебя, знаю…(Встал на колени.)
 Прости меня!
АНЮТА (Улыбаясь.)
Дурак и есть!
ВОРОНОВ (Встает)
А я тебе и спою, и спляшу напоследок!
АНЮТА (Смеется.)
Давно я концертов не смотрела!
ВОРОНОВ (Начинает плясать.)
Смотри, мать! Смотри, мать!
(Пляшет и поет. Брюки спадают. Он скидывает их с ног, остается в пижаме.)
Воевал, не воевал –
Пол-Европы прошагал!
Обнимал, не обнимал, -
А старуху не признал!
АНЮТА (Смеется.)
Я тебе не хуже спляшу!
(Пляшет. Поет)
Протопали ножки,
пропел голосок, -
остался на муньке
один волосок!
СТАРИК (Воронову.)
Сосватай мне ее…

Перрон. Анюта ведет пьяного Воронова на вокзал.
ВОРОНОВ
Где наша с тобой молодость? Где, я тебя спрашиваю!
АНЮТА
Иди, давай!
ВОРОНОВ
Орден вот у меня на груди был – срезали…  Дыра одна…
АНЮТА
Я тебе зашью утром!
ВОРОНОВ  (Остановился. Стучит кулаком по груди.) Дыра-то у меня вот здесь!
Эту дыру, какой иглой зашить?

«Внимание! Скорый поезд номер 76 проследует через станцию Можга без остановки! Будьте осторожны!» - голос из динамика на улице.
Поезд. Яркий слепящий свет.
Воронов видит, как приближается поезд. Грохот. Анюта едва успела столкнуть его с рельсов. Поезд прошел мимо.
АНЮТА (Лежит с Вороновым в снегу. Встает, оттирает снег с лица.)
 Ты что это надумал-то? Смертью не докажешь! Ты попробуй, поживи как я! Все у тебя есть! Мне-то первой надо под паровоз… (Помогает ему подняться) Я тебе так скажу – жить надо!
Стоят, держась друг за друга, почти обнявшись. Грохот проносящегося мима состава.

Вокзал. Две составленные друг к другу скамейки. Анюта укладывает пьяного Воронова спать. Ложиться рядом с ним. Накрывает себя и  его своей шубой. 
ВОРОНОВ
Ты своего-то старика помнишь?
АНЮТА
Забывать уже стала.…   Будто и не со мной это все было. И не жила, словно, я на свете! Так, приснилась жизнь.
ВОРОНОВ
А я все помню! Помню! Помню… Помню… (Засыпает.)

ЗТМ. Огонь. Дым. Звуки выстрелов. Солдат Воронов с автоматом осторожно заходит в пустую, неосвещенную открытую церковь. На верху редко бьет колокол. Солдат Воронов с удивлением, подняв голову,  рассматривает фрески в куполе.

Задний двор вокзала. Склад. Кабина машины.  По стеклу стучат работающие щетки-дворников. Щетки остановились. В кабине невеста и водитель.
НЕВЕСТА (Растрепанная)
Делай, как договорились! Лишь бы бомжи не сгорели!
ВОДИТЕЛЬ
Двери открою…
Водитель выходит из машины, застегивает брюки. Берет бензиновою канистру.

Зал ожидания. Анюта и Воронов спят.  Воронов видит сон:

ЗТМ. Вагон электрички. Стук колес. Вместо кресел – вдоль стен стоят: кассирша, буфетчица, уборщица, хозяин буфета, невеста, дружки хозяина, родители невесты. Его сын с венком, Маша, внук.  Вместо двери в тамбур – алтарь. По вагону Анюта идет под руку с Воронов, он тащит звенящую посудой тележку. Анюта в белой фате… Они подходят к двери тамбура, открывают ее – яркий свет!

Огонь. Дым. На улице слышны удары пожарного колокола. Зал ожидания в огне.
АНЮТА (Будит Воронова.)
Слышь,  ты! Никак горим! Пожар, видно!
ВОРОНОВ
К двери беги! (Подымается. Огонь уже бушует рядом.) Пожарных надо!
 АНЮТА (Растерянна.)
А коляска моя как же?
ВОРОНОВ (Срывает со стены огнетушитель.)
Беги! Тебе говорят!
(Открывает кран.  Огнетушитель шипит, но пена не идет.)
Падает горящая балка, преграждая им путь…
 
Утро. Перрон.  Подходит электричка. В вагоне у окна сидит знакомый священник. Он видит сгоревший вокзал и пожарную машину. Пожарники скручивают шланги  брондсбойдов. В вагон входит пожилой милиционер, в погонах капитана, в руках у него небольшой чемоданчик. Милиционер, с отдышкой,  садится около священника.

БАТЮШКА (Перекрестился.)
Прости, Господи,  люди твоя… 
МИЛИЦИОНЕР (Снимает шапку, вытирает лоб.) Что, отец, крестишься? Потушили уже! БАТЮШКА (Перекрестился.)
Слава Богу!
МИЛИЦИОНЕР (Открывает чемоданчик.) Осталось выяснить, кто поджег? (Достает небольшой термос и пластиковый стакан.) Есть у меня догадки…
ПАССАЖИР (Зашел вместе с милиционером. Укладывает рюкзак на полку.) Вот, милиция! Все гадают! Все и так ясно: дед со старухой своей бомжевали на вокзале! А че не жить там? Тепло и сытно! Буфет под боком – объедками питались! Дед  «Беломорину» засмолил, да заснул, ну  и спалил вокзал!

БАТЮШКА
Беда!..
МИЛИЦИОНЕР (Наливает из термоса в стакан.) А еже ли не так? (Батюшке.) Знатный кофе! Хотите?
БАТЮШКА
Благодарствую! Не употребляю!
МИЛИЦИОНЕР
Свадьба там была накануне… Может кто и поджег нечаянно…
ПАССАЖИР
Бомжи во всем виноваты!

Электричка набрала ход. Грохочет встречный «Скорый». В окнах мелькает свет.
 
БАТЮШКА
А старики-то эти где?
СЛЕДОВАТЕЛЬ (Отпил кофе.)
Пока не нашли! Головешки разбирают!
БАТЮШКА (Перекрестился.)
Прости, Господи!

Сумерки. Священник смотрит в окно. Милиционер спит сидя. Пассажир с рюкзаком играет в карты с соседом. Мелькают за окном  заснеженные  дали.
(Звучит песня).

Мою Россию замело
До малых деревень…
И воздух мерзлый, как стекло,
Дотронься – хрупнет день!
Мою Россию замело, -
Кто выдумал пургу?
Как будто лешие в село
Ворвались на скаку…
И воет ночи напролет
По трубам домовой!
И бьется рыба в черный лед
Опухшей головой…
Мою Россию замело –
И нет ей Спаса, нет!
Как будто иго вновь пришло
На двести страшных лет…

Электричка сбавляет ход. Скрипят тормоза. «Следующая станция Елабуга» – голос из динамика в вагоне. По вагону идут Воронов и Анюта. Воронов катит за собой тележку. У Анюты в руках котомка.  Батюшка узнал их и улыбнулся.

ВОРОНОВ (Анюте.)
Город небольшой, пешком с тобой дойдем!

Священник встал. Милиционер спит.
 Анюта, Воронов и священник вышли. Электричка ушла.
Ночь. Провинциальный город.   Метель.  Железнодорожные пути. Проносится поезд с освещенными окнами... По заснеженной дороге, видны только спины, идут Воронов, он везет тележку; священник, он несет чемодан; Анюта, она несет небольшой узелок. Дорога упирается в разрушенный Храм. Звучит окончание песни:
Идут, идут во мне снега –
И душу замело!
Ни в ком не чувствую врага
Когда вокруг бело…
Душа чиста, как никогда –
До белизны полей...
И верю я, – горит звезда
Над Родиной моей.

Мы видим звезду в небе, сияющую над самым крестом.

Конец.