Супруги Поленниковы

Николай Сачков
Вот уже семьдесят три года прошло с того времени, как отгремели последние залпы орудий самой жестокой и кровопролитной войны за всю историю человечества. Всё меньше остаётся участников той грандиозной битвы. И тем дороже становятся встречи с каждым из них.
Поленников Алексей Кузьмич родился 11 апреля 1926 года в селе Садовое Воронежской области. После окончания семи классов поступил в железнодорожное училище. В этом училище юношей готовили по специальности – слесарь по ремонту оборудования. Но поработать по этой специальности после окончания училища не пришлось: в 1944-м году его призвали в армию. Направили в стрелковую часть – в снайперскую роту. В течение четырёх месяцев проходил курс молодого бойца-снайпера. После окончания курсов его отправили в Ленинград в запасный снайперский полк, на охрану объектов особо важного государственного значения. И началось военное лихолетье. Четыре часа отстоял на посту, после этого – занятия по военной подготовке, по повышению снайперского мастерства. Часа два-три на отдых, и снова – четыре часа на посту, занятия по военной подготовке. Но Алексей Кузьмич считал, что снайперы на передовой линии фронта всё же нужнее, а поэтому не один раз писал рапорты о направлении его на фронт. Но командование на его последнюю просьбу заявило: «Если ещё раз напишете рапорт – отправим на гауптвахту. Нам лучше знать, где вы нужнее».
После окончания войны прослужил в армии ещё три года – восстанавливал разрушенный Ленинград: освоил профессию сварщика и работал по этой специальности. Демобилизовался в 1948 году, и сразу же встал вопрос: «Что делать дальше? Где жить и работать?». И решил он поехать в Узбекистан, в город Наманган. Здесь Алексей устроился работать сварщиком на шёлковый комбинат. И правильно сделал – потому что на этом комбинате работала красивая, молодая девушка Лида Степанова. Познакомились. Понравились друг другу. А вскоре стали мужем и женой. И вот уже более шестидесяти лет они вместе.
А после Намангана была Киргизия, Красноярский край, строительство Каракумской ГЭС. Но а когда супруги узнали, что в Амурской области начинается строительство Зейской ГЭС, то решили тоже принять участие в этой великой стройке. И с 1969 года они живут в Зее. И оба сразу же начали работать в «Зеягэстрое»: Алексей Кузьмич – сварщиком, а Лидия Николаевна – мотористской на бетонном заводе.
– Замечательное это было время, – вспоминают супруги. Люди трудились с задором, с энтузиазмом. Все понимали, что электроэнергия очень нужна городу, а поэтому старались работать хорошо, чтобы быстрее приблизить день, когда Зейская ГЭС даёт первый ток. А кроме того люди были заинтересованы и материально – ведь с началом строительства Зейской ГЭС в Зее ввели северные надбавки по зарплате, а поэтому и зарплаты у рабочих ГЭС стали более весомые.
– Зею стали посещать знаменитости из Москвы: писатели, артисты, поэты, – продолжают вспоминать супруги. Тогда у нас в гостях побывали Иосиф Кобзон, Людмила Сенчина, поэт Роберт Рождественский, чемпион мира по шахматам Михаил Таль, и многое другие знаменитости.
Но особенно памятным для супругов стал день пуска первого агрегата Зейской ГЭС:
– По этому случаю, – вспоминают они, – были приглашены все начальники строительства, директора и главные инженеры всех строящихся ГЭС страны, секретари обкома и райкомов области. Прибыли гости и из Москвы. А 27 ноября 1975 года выдался морозный день, но собравшиеся не замечали холода. Ведь этого события мы ждали десять лет, шли к этому торжественному дню, преодолевая трудности. Всю строительную площадку, прибрежные скалы, блоки плотины украшали яркие плакаты и лозунги. Но вот первый секретарь обкома партии Степан Степанович Авраменко подошел к пульту управления, включил рубильник: есть первый ток Зейской ГЭС!
За долголетний добросовестный труд и ратные подвиги Алексей Кузьмич был награждён медалями: «За победу над Германией», «За доблестный труд», «Ветеран труда», юбилейными медалями. Совсем недавно ему исполнилось 92 года. Возраст, что и говорить – солидный. Есть проблемы и со здоровьем. Но… видит, слышит, читает газеты, смотрит новости по телевизору. Так что – жить можно.
… А в то время, когда Алексей Поленников защищал нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, в Башкирии, в селе Верхний Алештан тринадцатилетняя Лида Степанова ковала победу в тылу. Да, после окончания четырёх классов, в возрасте 13-ти лет она начала работать в колхозе «Суходол». Косила, пахала, сеяла, жала – и всегда впереди всех. Пришлось побывать и на лесоповале. Но а закончила она свою трудовую деятельность на «Зеягэстрое», и «Зейской ГЭС». Лидия Николаевна – ветеран трудового фронта.
Супруги вырастили троих детей. Один сын живёт в Зеи, дочь – в Томске. А младший много лет проработал начальником участка на строительстве Бурейской ГЭС, а в настоящее время живёт в Москве и работает начальником департамента.
… Беседуя с этими уважаемыми людьми, я подумал: «Было бы у нас в стране побольше таких хороших семей – и Россия тогда была бы и богаче, и благополучнее». А Зейский горрайсовет ветеранов поздравляет вас, Алексей Кузьмич и Лидия Николаевна, с праздником, с Днём Победы, и желает вам хорошего здоровья, благополучия, и многих лет жизни.