Кафе Нью-Йорк

Ирина Оплер
Приехав в Будапешт в командировку, Маша успешно провела переговоры с заказчиком и заключила выгодный контракт. После напряженной работы ей захотелось немного побаловать себя перед отъездом, и, прочитав  о кафе «Нью-Йорк» в путеводителе, она решила там поужинать.

Войдя в кафе, Маша  ошеломленно остановилась, сначала ей даже показалось. что она ошиблась адресом и попала в роскошный зал какого-то дворца, но это все- таки было кафе, которое по праву считается самым красивым  в мире. Кафе было построено в 1894 году в здании Дворца «Нью-Йорк» по заказу страховой компании «Нью-Йорк», откуда и пошло название.

На первом этаже здания было открыто кафе, которое вскоре стало центром интеллектуальной жизни Будапешта. Раньше здесь собирались писатели, журналисты, актеры театра и кино, в наше время кафе «Нью-Йорк» пользуется популярностью у туристов, и днем приходится выстаивать очередь, чтобы попасть за заветный столик.

Уютно устроившись за столиком в центре зала, рядом с  балюстрадой, Маша сделала заказ: салат Цезарь - для здоровья, бокал вина - для души, и, смакуя каждый глоток ароматного розового вина, с интересом разглядывала обстановку кафе. Роскошный зал в духе итальянского Ренессанса был богато отделан мрамором, позолотой, бархатом и шелком, потолок украшен фресками середины XIX века, и роскошными венецианскими люстрами.

Ей, матери одиночке двух маленьких дочерей, редко выпадали такие минуты спокойствия и отдыха, и Маша старалась насладиться свободой в полной мере.
Ее недолгий брак начался безоблачно-счастливо, но, когда муж узнал о безнадежном диагнозе родившейся дочери, его как-будто подменили. Он не мог смириться, что у них родился неполноценный ребёнок и стал уговаривать жену определить дочь в специальный интернат. Ошарашенная страшным приговором “синдром Дауна “, Маша не могла допустить и мысли, чтобы отказаться от своего дитя, и взяла всю тяжесть ухода за больным ребенком на себя. Через два года, узнав об измене мужа, она подала на развод и не изменила своего решения, поняв что снова беременна.

С тех пор прошло 5 лет. К счастью Маша не поддалась на уговоры мужа и не оставила работу после рождения первой дочери, что давало теперь возможность обеспечивать приличный уровень жизни себе и детям, нанять няню для старшей дочки и даже купить небольшой дом.

Маша иногда представляла себя жонглером в цирке, стараясь удержать все летящие на нее шары: дети, ответственная работа, дом...
Вспомнив о доме. Маша невольно улыбнулась, она любила свой дом и особенно сад, где  посадила плодовые деревья и овощи, чтобы обеспечивать детей здоровым питанием. Работа в саду давала ей силы, и, ухаживая за растениями и деревьями, она восстанавливалась от земли, как Антей.

Она научилась справляться со своими заботами сама, только в исключительных случаях прибегая к помощи матери, как и в этот раз.
Мать  не поняла выбор Маши, отговаривала ее от развода и, вместо поддержки, пророчила дочери вечное одиночество.
Маша не планировала провести всю жизнь одна, но пока она не была готова к новым отношениям, боясь снова довериться и испытать предательство. А пока ее одинокую постель согревали две любимые кошки...

Маша встряхнула головой, отгоняя печальные мысли, и позвала официанта, чтобы заказать десерт. Увидев в меню любимый торт Захер, она немного посомневалась, но потом решительно отказалась: сахар вреден, а ей надо беречь здоровье ради детей. Выбрала кофе по-венски, как напоминание о поездке в Вену, когда она еще было молода и свободна. Сегодня ее вечер. и Маша хочет полностью насладиться своей свободой, чтобы дома вспоминать об этом почти сказочном кафе.

Сидящие в кафе туристы казались Маше счастливыми и беззаботными, хотя возможно у них тоже были свои проблемы.
Она старалась чтобы у ее девочек было счастливое и беззаботное детство, как у других детей в полных семьях, и порой слишком баловала их, особенно старшенькую, больную и самую любимую...

Спустясь по белой мраморной лестнице в туалетную комнату, Маша посмотрела на себя в зеркало. На нее глядела уставшая, рано начавшая стареть  женщина, но в  ярко голубых глазах  по-прежнему сверкали задорные искорки. "Я обязательно еще раз вернусь в это кафе", - пообещала себе Маша, - "Но уже не одна, а с тем, кто поймет и примет мою жизнь и полюбит моих детей".

Завтра Маша полетит домой, в выбранную ей самой жизнь, со своими горестями и радостями, и вечер в кафе "Нью-Йорк" останется для нее приятным воспоминанием, светлой жемчужиной в ожерелье жизни.

Апрель 2018, Будапешт