Почему плохо быть счастливым?

     Говорят, что человеческий мозг оснащен участком, который вырабатывает «гормоны счастья». Не на постоянной основе, конечно, а вот, например, подействовал на человека извне некий раздражитель, так этот участок мозга тут же включился, и в кровь впрыснуты гормоны счастья. Человек счастлив до икоты.

     Но если не соприкасается человек с этим раздражителем долгое время, гормонов счастья в крови мало – на душе тоска. И внешне вроде бы ничего – человек ходит на работу, взаимодействует с друзьями, с членами семьи, но на уровне подсознания возникает потребность в том самом раздражителе, который задействует «фабрику счастья». Эта потребность либо прямо начинает руководить человеком, либо – если человек пытается себя контролировать, сдерживать, ограничивать – превращается в тигра, затаившегося в зарослях, чтобы в нужный момент прыгнуть на зазевавшегося охотника. Вы не курите? Вы боритесь с никотиновой зависимостью? Держите себя в руках? Но придите на какой-нибудь праздник, выпейте с друзьями водки, коньяку, а после, когда они закурят и протянут вам сигарету с зажигалкой, что вы им ответите? Сначала, может, вы «поломаетесь», но «тигр» выскочит из джунглей, своими лапами опрокинет вас на землю, и вам ничего не останется, кроме как вдыхать восхитительный табачный дым.

     Каждый ищет свой раздражитель. Наркоману нужен кокаин, маньяку – убийство, алкоголику – стакан водки, нимфоманке – секс, а лудоману – азартная игра. И как только зависимый добирается до своего раздражителя, запускается производство гормонов счастья, человек погружается в некое состояние, в котором он счастлив. Это состояние может быть кратковременным, а может тянуться часами, даже днями. Алкоголик проваливается в запои, игроман не выходит из казино по пять суток подряд, нимфоманка отдается сразу трем десяткам мужчин.

     Раздражитель, который вырабатывает «гормоны счастья», тем самым управляя человеком, как Карабас Барабас своими марионетками, есть у каждого. Дети сходят с ума без игрушек или сладкого. Взрослым нужен секс, спиртное и никотин. И если вы однажды попробовали раздражитель, который доставил вам высочайшее наслаждение, вы будете искать этот раздражитель. Сознательно и бессознательно. До тех пор пока не умрете или пока не найдете более сильный раздражитель.

     Помню, в моей практике был случай с наркоманами. Они сидели на «миксах». И когда их арестовали, обыскали квартиру и кроме «миксов» нашли еще марихуану, судья спросил у них: «Почему марихуану-то вы не выкурили?», на что они ответили: «После «микса» марихуана – это как пиво после водки». То есть, получив более сильный наркотик (раздражитель) эти молодые люди забыли о марихуане, так сказать, излечились от курения марихуаны.

     Проблема заключается в том, что в силу отсутствия достаточных денежных средств, люди не могут реализовывать все свои желания без исключения. Таким образом, для многих просто невозможно найти относительно законный, безвредный раздражитель. Использовать, к примеру, секс вместо наркотиков, спорт вместо азартных игр, живопись или сочинение музыки вместо алкоголя. Так можно, но для этого человек должен попробовать, почувствовать, принять, что это его, что в этом он сможет найти больше гормонов счастья, чем в более пагубных привычках.   

     Подводя итог жизни, мы сможем сказать - была ли наша жизнь счастливой или нет. И вроде бы как получается, что чем больше в жизни было счастливых моментов, часов удовольствия и кайфа, тем лучше. Но что увидит пропитыми глазами алкоголик, оглянувшись назад? Что скажет своим голодным детям, проигравшийся в хлам, игроман? Какая последняя мысль промелькнет в голове у наркомана, когда после передозировки он перешагнет ту грань, что отделяет мир живых от мира мертвых?   

     Были ли они счастливы? Были. Какое-то время они действительно были счастливы. Но подводя итог своей жизни, смогут ли они назвать свою жизнь счастливой?


Рецензии
Нужно разделять счастье и удовольствие. Именно за последним тянутся пьяницы, наркоманы и те, для кого секс - главная радость жизни.
Цитата: Большие количества эндорфинов могут привести человека в состояние эйфории, из-за чего их ошибочно называют «гормонами счастья» или «гормонами радости», хотя на самом деле эйфория вызывается гораздо более сложными процессами и взаимодействием нескольких нейромедиаторов, среди которых эндорфины не самые важные.
Счастье же - это довольно редкое состояние в жизни, за которое нужно бороться.

Геннадий Ищенко   05.12.2018 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.