Верхом на Як-40

Геннадий Юдин
Увидел по ТВ, как в результате разгерметизации Боинга-737 из салона чуть было не выкинуло пассажирку, через разбитый иллюминатор. Её с трудом затянули назад в самолёт, но бедолага, конечно же, погибла, не перенёс её организм такую жуткую встряску, не рассчитан человеческий организм на такое. И вот этот случай напомнил мне авиационное происшествие из советских времён.
Произошёл этот случай в конце семидесятых годов прошлого века. Причём всё случившееся чем-то напоминает американский ужастик.  Был такой самолёт – Як-40, в этом случае главным фактором было то, что это был грузовой вариант. Поэтому перед вылетом его переоборудовали в пассажирский вариант. Особенность была в том, что один ряд кресел крепился с одной стороны к грузовому люку, а с другой, к полу салона. Техники не закрыли и не зафиксировали люк как положено, экипаж тоже не проверил все люки как положено, а в результате: после взлёта, на высоте двести метров, после включения системы наддува и кондиционирования, давлением воздуха этот люк открылся наружу вместе с креслами и двое пассажиров выпали из кресел с этой высоты в кукурузное поле. Это были женщина и её сын шести лет. У женщины на кресле оторвался неправильно закреплённый ремень, мальчик выпал потому, что ремень был рассчитан на взрослого человека и не затянут так, как требуется. Так что осуществив полёт без парашюта с высоты двести метров, пассажиры разбились. А вот третьему пассажиру повезло. Набегающим потоком люк забросило наверх и прижало к фюзеляжу самолёта. И вот, мужчина, судорожно вцепившись в поручни кресла, как настоящий ковбой летит верхом на Як-40 на скорости 350 километров в час. Экипаж увидел, что люк открыт и произошла разгерметизация самолёта, и, выполнив полёт по малому кругу, побыстрее сел. После посадки люк опустился, и проводница, вместе с пассажирами, втянула мужчину в салон.
Пострадавшему, конечно же, была оказана вся посильная помощь и компенсация за произошедшее: его отвезли в депутатский зал, где он был осмотрен врачом, который не выявил ничего серьезного, кроме стресса, поэтому потерпевшему налили стакан водки, для успокоения и купили новое пальто, взамен изодравшегося в полёте. Ах, да, ещё ему вернули деньги за билет и отвезли на такси домой. Ну, такие вот порядки были при зрелом социализме.
Потом, конечно же, было расследование, суд, командир и бортинженер получили реальные сроки и были отправлены отбывать наказание куда положено. 
Такая вот история.
А уцелевший пассажир где-то года через три умер. Ну, может просто слаб здоровьем был, или по какой другой причине, от простуды или там от язвы желудка.
Если кто думает, что я какой-то там фантазёр, можете зайти и посмотреть результаты расследования данного авиапроисшествия в Интернете.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-40_--