Вечный скиталец Владимир Ульянов

Александр Соханский
На фото:
       1.1887 г. Симбирск. Фотограф: Б.Р.Бик
       2.1895 г. С.-Петербург. С карточки охранного отделения
       3.1897 г. С.-Петербург. Союз борьбы за освобождение рабочего класса. Фрагмент. Фотоателье Вазенберг и К
       4.1900 г. Москва. Фотограф: Ю.Мебиус
       5.1910 г. Париж. Фотограф: Е.Валлуа
       6.1917 г. Петроград. Перед нелегальным выездом в Финляндию. Фотограф: Д.И.Лещенко
       7.1918 г. Петроград. Портрет. Фотограф: М.С.Наппельбаум
       8.1918 г. Москва. На заседании СНК по выздоровлении после ранения. Фрагмент. Фотограф: П.А.Оцуп
       9.1923г. Лето. Горки. Фотограф: М.И.Ульянова
       10. В мавзолее. С сайта 118348-original1-acdkz

       Изображения коллажа можно увеличить колёсиком мыши, удерживая клавишу Ctrl


       «Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингисхан, не пользовались такой славой, как он, - в своё время высказывался о Ленине Уинстон Черчилль. - Непримиримый мститель, вырастающий из покоя холодного сострадания, здравомыслия, понимания реальной действительности. Его оружие – логика, его расположение души – оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан; его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение – спасти мир; его метод – взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам... Он ниспровергал всё. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий, он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество. В конце концов, он ниспроверг себя... Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков. Он один мог вывести Россию из трясины... Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть».
       (Churchill W.S., The Aftermath; The World Crisis. 1918-1928; New York, 1929).

       Владимир Ильич Ульянов-Ленин  относится к тем немногим политическим деятелям, которые круто изменили общее направление мировой истории. А вот в стремлениях найти решение вопроса о том, позитивным или негативным было его громадное теоретическое и практическое наследие, исследователи до сих пор блуждают в противоречиях, состязаясь в подборе светлых и черных колеров для обрисовки своего видения образа этого человека.

       Автор не намерен вступать в полемику с именитыми политологами, историками и журналистами. К созданию настоящей статьи его привлекло высказывание о Ленине писателя Алексея Максимовича Горького:
        «…Героизм его почти совершенно лишен внешнего блеска, его героизм — это нередкое в России скромное, аскетическое подвижничество честного русского интеллигента-революционера, искренне верующего в возможность на земле справедливости, героизм человека, который отказался от всех радостей мира ради тяжелой работы для счастья людей… Его частная жизнь такова, что в религиозное время из него сотворили бы святого».

       Если постигать жизнь Владимира Ильича Ленина с позиции этого советского писателя, совершенно очевидным становится  его подвижнический образ бытия, повседневный аскетизм, спартанский быт с минимальными удобствами. Всю жизнь без остатка он посвятил созданию партии профессиональных революционеров и сплочению интернациональных сил, победе революции в России и созданию нового типа государства.
       Это гениальный, и вместе с тем очень непритязательный человек-аскет, для которого весь смысл жизни состоял  в  истовой вере в коммунистическое будущее во имя счастья на земле. И это верование в итоге воплотилось в мировую драму, сгубив многие миллионы человечьих жизней.

       В течение всей политической деятельности за ним велась почти что непрерывная слежка, осуществлялся полицейский надзор, преследовали обыски, аресты, допросы, тюрьмы. Его подвижническая деятельность носила подпольный характер. В условиях жёсткой конспирации работать приходилось под партийными кличками Старик, Ильин, Тулин, Карпов, Ленин и другими, часто меняя места проживания и конспиративные явки.   
       За свои недолгие 54 года жизни Владимир Ильич Ульянов всего лишь трижды относительно длительное время пожил на одном месте: 9 детских лет в собственном доме Ульяновых в Симбирске (1878-1887); 3,5 года в Париже (1908-1912) и около 6 лет (с перерывами на время болезни) в квартире московского Кремля (1918-1924). В прочих многочисленных местах скитаний и переселений он обитал в случайных квартирах от нескольких лет до нескольких месяцев и даже суток. Это означало практически полное отсутствие собственной мебели и предметов домашнего обихода, ограниченный набор одежды и обуви, невозможность содержания личного архива, отсутствие даже элементарных  мелочей, создающих домашний уют.

       После продажи собственной квартиры в Симбирске и хутора в Алакаевке ни одно из жилищ не было долговременной собственностью Ульяновых. По нынешней терминологии эти жизненные обстоятельства можно назвать бомжеванием, исключая, разумеется, присущий этому определению современный негативный оттенок. В нелицемерном понимании Владимир Ильич Ульянов по-существу был человеком без определённого места жительства.
       Упомянутые примеры скитальческого образа жизни Владимира Ильича подтверждаются созданием в советское время 57 ленинских музеев и комнат, разбросанных по всем местам пребывания Ульянова-Ленина,  в том числе 13 из них за рубежом.


       Владимир Ильич Ульянов появился на свет 10 (22) апреля 1870 года во флигеле дома на улице Стрелецкой города Симбирска. Прожив в этом доме менее года, в 1871 году семья Ульяновых переселяется в более просторный двухэтажный дом стоявший неподалёку.
 
       Начиная с этого первого переезда и на всю жизнь, цепь последующих событий в судьбе Владимира Ульянова фатальным образом сложится в беспрестанные скитания и переселения с одного места на другое.

       Так вышло, что новое жильё (1871-1875 г.г.) показалось семье Ульяновых неудобным: обширные зала и гостиная, но тесные комнаты, холодная кухня в подвале. По причине этого Ульяновы переехали в новую квартиру в небольшом деревянном доме. Но и эта квартира оказалась временной (1876-1877 г.г.).

       Ещё один год семья прожила в доме на соседней Покровской улице (1877-1878 г.г.).

       После этого Ульяновы купили собственный дом на Московской улице (1878-1887 г.г.), где миновали школьные годы Володи Ульянова (фото 1). В этом доме он испытал горечь утрат: скоропостижную кончину отца, арест и казнь брата Александра, террориста-народовольца.

       После казни Александра симбирское общество отшатнулось от семьи Ульяновых и в конце июня 1887 года они переехали в Кокушкино, в усадьбу деда по материнской линии. В июле того же года пришлось переселиться в Казань, где Володя намеревался поступить в Казанский императорский университет. Как брату казнённого государственного преступника Александра Ульянова ему с большим трудом удалось зачислиться на первый курс университета.
       Тем не менее, срок университетского образования молодого Ульянова составил меньше трёх месяцев, после чего его исключили из университета за участие в студенческих беспорядках без права поступления вновь.

       В ночь с 4 на 5 декабря 1887 года юный бунтовщик Владимир был арестован и решением властей выслан в деревню Кокушкино Казанской губернии под надзор полиции.
       Здесь он устраивается на проживание в усадьбе деда А.Д.Бланка. В богатых библиотеках деда и покойного дяди Владимир начал всерьёз изучать общественно-политическую, экономическую, статистическую литературу, комплекты российских общественно-политических журналов, книги прогрессивного и революционно-демократического содержания. Эта ссылка и стала, по-существу, университетами Владимира Ульянова.

       Через 10 месяцев, вернувшись в Казань из кокушкинской ссылки осенью 1888 года, Владимир и его родные поселились на втором этаже двухэтажного флигеля на улице Первая гора. Здесь они прожили примерно полгода.
       Царские власти отказали Владимиру Ильичу как в восстановлении в Казанском университете, так и в просьбе о выезде на учёбу за границу. Вместо этого ими был санкционирован его переезд в Самарскую губернию под негласный надзор полиции. Мать продала дом в Симбирске и купила небольшой хутор в Алакаевке, в пятидесяти верстах от Самары, чтобы оградить сына от участия в политических течениях и избежать неминуемого последующего ареста.

       В сентябре 1889 года Ульяновы сдали хутор в Алакаевке в аренду и переехали в Самару,  сменив там за первые 8 месяцев три (!) квартиры. Наконец, в мае 1890 года Ульяновы сняли второй этаж дома на углу Сокольничьей и Почтовой улиц и прожили там три года до отъезда из Самары в 1893 году.
       Всё это время Владимир Ульянов находился под надзором полиции. В Самаре он самостоятельно изучил полную четырёхлетнюю университетскую программу и в 1891 году сдал экстерном экзамены за юридический факультет при Петербургском университете. После получения университетского диплома Ульянов был зачислен помощником присяжного поверенного и выступал в Самарском окружном суде. Наряду с этим его энергия и силы были направлены на изучение марксизма и его пропаганду в организованном им в 1892 году марксистском кружке. Годы жизни в Самаре Владимир Ульянов считал началом своей революционной деятельности.

       В столицу Российской империи Петербург молодой юрист Владимир Ульянов нелегально приехал 31 августа 1893 года. По соображениям конспиративности Ульянов сменил несколько адресов, прежде чем поселился в Большом Казачьем переулке, где прожил чуть больше года по 25 апреля 1895 года.
        Сразу же после приезда в столицу Ульянов связался с местными марксистами и вскоре возглавил работу по переходу от марксистских кружков к массовой политической агитации среди рабочих. К осени 1895 года марксистские кружки под руководством Владимира Ульянова были объединены в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
       В ночь с 8 на 9 декабря 1895 года Ульянов был арестован по делу созданного им петербургского Союза борьбы и 14 месяцев находился в тюрьме.
       Существует несколько версий, почему Владимир Ильич Ульянов стал называть себя Лениным. На карточке Московского охранного отделения 1895 года в правом верхнем углу писарским почерком написано: Ульяновъ-Ленинъ Владимиръ (фото 2). Предполагается, что псевдоним Н.Ленин появился под одной из печатных работ. Это имя получило настолько широкую известность, что после Великой Октябрьской Социалистической революции все документы он стал подписывать именем — В.И.Ульянов (Ленин).   

       После отбывания тюремного срока неблагонадёжному гражданину России Ульянову-Ленину предстояла дальняя дорога. «По высочайшему повелению» о высылке в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции Владимир Ульянов (фото 3) 17 февраля 1897 года выехал из Петербурга в ссылку (но не по этапу, а за свой счёт, минуя пересыльные тюрьмы) и 4 марта прибыл в Красноярск.
       В ожидании начала навигации Ульянов прожил в Красноярске около двух месяцев, где, не теряя времени, работал в местной библиотеке с материалами по истории и экономике и другими справочными материалами, характеризующими переход России от крепостнического барщинного хозяйства к капитализму.
       Через два месяца, 30 апреля 1897 года, Владимир Ульянов отправился к месту ссылки вверх по Енисею на пароходе «Святитель Николай». По сильно обмелевшему Енисею не удалось дойти даже до Минусинска. Дальнейший путь Владимира Ильича проходил на попутных лошадях и к месту ссылки в Шушенское он прибыл 8 мая.
       Весь путь из Петербурга, включая двухмесячную остановку в Красноярске, занял более 80 дней.

       В малоизвестном географическом пункте селе Шушенском Минусинского округа Енисейской губернии Владимир Ульянов отбывал трёхлетнюю ссылку с 1897 по 1900 годы.
       На первых порах в доме местного крестьянина он прожил 14 месяцев. В мае 1898 года к нему приехала Надежда Крупская с мамой. Пришлось переселиться в более просторную квартиру в доме на берегу реки Шушь, где они занимали три комнаты и жили с июля 1898 года по 29 января 1900 года — времени завершения срока ссылки В.И.Ульянова.
       Всё это время за Ульяновым существовал гласный надзор полиции, был наложен запрет на занятия юридической практикой, проводились внезапные обыски в доме в поиске нелегальной литературы и переписки. Несмотря на эти обстоятельства шушенская ссылка стала для Владимира Ильича годами плодотворного творческого труда и активной революционной деятельности. Здесь был создан ряд важнейших ленинских работ.

       После завершения сибирской ссылки царские власти запретили В.И.Ульянову проживание в столице, во всех крупных промышленных и университетских  городах России.
       26 февраля он приехал в Псков и здесь подолгу не задерживался на одном месте. Сменив квартиру на улице Великолукской, переехал в дом по улице Архангельской, где жил с 7 марта по 19 мая 1900 года. Несмотря на полицейский надзор, Владимир Ильич проделал здесь немаловажную часть работы по основанию газеты «Искра». А 2 апреля 1900 года В.И.Ульянов даже нелегально уезжал в Ригу для встречи с латышскими социал-демократами.

       В Пскове Ульянов выхлопотал разрешение на получение заграничного паспорта, а также разрешение прожить полтора-два месяца в Уфе в связи с болезнью отбывавшей там остаток срока ссылки Н.К..Крупской и разрешение заехать в Подольск к матери.
       Но, в нарушение этих позволений, он нелегально уехал в Петербург для встречи со столичными социал-демократами по вопросам революционной деятельности и способам связи в виду своего намеченного отъезда за границу (фото 4). Полицейские выследили и 21 мая  арестовали Ульянова в Петербурге. Спустя десять дней Ульянова освободили из-под ареста и в сопровождении полицейского чина выслали в Подольск. После чего, воспользовавшись официальными разрешениями, 7 июня вместе с матерью и сестрой Анной В.И.Ульянов выехал в Уфу к Надежде Крупской.

       Спустя месяц, 10 июля Ульянов возвратился в Подольск и через три дня покинул его окончательно, чтобы 16 июля 1900 года через Смоленск выехать за границу.

       Таким образом, налаживая связи с социал-демократическими организациями страны для внедрения основ марксистской доктрины, следуя на конспиративные встречи и к местам ссылок, в свои тридцать лет Владимир Ильич основательно исколесил Россию. По самым приближённым подсчётам до выезда за границу Владимир Ильич на поездах, пароходах и конных подводах совершил по российским дорогам странствования протяжённостью около 20000 километров.

       Бывает, что человек родился в  одном  месте,  всю  жизнь там живет со  своими родными и близкими людьми, создает свою  семью,  растит детей, нянчит внуков,  даже не задумываясь над тем, как это место называется. Главное, что это  место существует, и это – есть его  малая родина.
       Другой  человек  всю  свою  жизнь кочует по  стране, а порой и по  всему  миру, но даже и не вспоминает о том месте, где родился и провёл детство, будто этого места нет и не было. Во всяком случае, Владимир Ильич никогда не возвращался в Симбирск. 

       Спустя 5 месяцев после переезда Ульянова заграницу, уже 24 декабря 1900 года в Лейпцигской типографии* немецкого социал-демократа Г.Рау был отпечатан первый номер газеты «Искра».

       *Примечание: здесь и далее знаком «*» отмечены некоторые объекты и населённые пункты,
        где в советские годы были созданы музеи, посвящённые деятельности В.И.Ульянова-Ленина.

       Эмиграция Владимира Ильича Ульянова длилась более шестнадцати лет. В этот период им был создан ряд крупных теоретических работ, сыгравших важную роль в мобилизации российского пролетариата на борьбу с капитализмом и царизмом, здесь в условиях тотальной полицейской слежки, постоянной угрозы ареста и строгой конспирации проводились заседания ЦК РСДРП.
 
       В эмиграции Владимир Ильич проживал в Тампере* (нелегально 1905-1907 г.г. и 1917 г.), Париже* (фото 5) (1909-1912 г.г.), Кракове* (1912-1914 г.г.).

       В связи с активной революционной деятельностью неоднократно посещал Лейпциг* (1900, 1912, 1913, и 1914 г.г.), Прагу* (сентябрь 1900; январь 1912 г.), Котке* (август 1907 г.), Парайнен* (декабрь 1907 г.), Белый Дунаец* (май-октябрь 1913 г. и май-август 1914 г.), Поронин* (октябрь 1913 г и январь 1914 г.), Новый Тарг* (арест 8 августа – 19 августа 1914 г.), Берн (1914-1916), Цюрих (1916-1917), Засниц* (12 апреля 1917 г.), Хельсинки* (август 1917 г.).

       Возвратившись из эмиграции в Петроград, В.И.Ульянов-Ленин и Н.К.Крупская легально проживали с 4 апреля по 5 июля 1917 года в квартире по ул. Широкой, 48, кв. 24 * у старшей сестры Анны Ильиничны и её мужа Марка Тимофеевича Елизарова.
       После поселения в одной из комнат эмигранты почувствовали реальность петербургского бытия. Им казалось, что все парижи, берны и цюрихи — это уже истинно прошлое. Но, как далее получилось, на этом их скитания не подошли к концу.
       В июне 1917 года обострилась контрреволюционная обстановка в стране. Оставаться в квартире на Широкой было небезопасно. Несколько дней Ленин провёл на квартире* по ул. Фурштадской, а с 29 июня  по 4 июля скрывался на даче в деревне Нейвола под Петроградом.

       Реакционные круги призывали к расправе с большевиками и их вождём. Было опубликовано постановление Временного правительства об аресте В.И.Ленина. По решению Центрального комитета партии Ленин перешёл на подпольное положение, меняя конспиративные квартиры одну за другой. За двое суток он поменял квартиры на набережной Карповки (квартира Сулимовых), в Языковом переулке (квартира Каюрова) и на Мытнинской улице (квартира Полетаева) и остановился в квартире на улице Рождественской (у Аллилуевых).

       Временное правительство интенсивно разыскивало Ленина и опубликовало постановление о явке Ленина в суд. Участники проведённого партийного совещания убедили Ленина на суд не являться. И 9 июля в рыжем пальто, косоворотке и серой кепке, без усов, бороды и в парике Владимир Ильич  (фото 6) последним дачным поездом уехал с Приморского вокзала в посёлок Разлив.
       Но оставаться в Разливе было опасно: отряды черносотенцев вели активный розыск Ленина. На болотистом труднодоступном берегу был организован сенокосный участок, куда был переправлен Ленин. Шалаш в Разливе* был подлинным штабом большевиков. Шалаш посещали члены ЦК РСДРП(б), отсюда шли ленинские директивы о проведении революционной деятельности.

       В начале августа 1917 года В.И.Ленин покинул сенокосный шалаш и после ряда рискованных пеших переходов добрался до деревни Ялкала. Загримированный под сельского пастора Ленин три дня пробыл в Лахти, а затем перебрался в Гельсингфорс. В этом городе он нелегально прожил около трёх месяцев, продолжая руководить партийной работой.

       С сентября по октябрь 1917 года Ленин нелегально проживал в Выборге. За это время он написал более 10 работ о задачах пролетариата по завоеванию государственной власти.

       В октябре 1917 года Ленин нелегально прибыл в Петроград и поселился в конспиративной квартире М.Ф.Фофановой на улице Сердобской. Между нелегальной квартирой Ленина и ЦК партии была налажена постоянная конспиративная переписка.
       Получив информацию из ЦК партии о подготовке восстания, не дождавшись официального разрешения, 24 октября, В.И.Ленин в старом пальто и кепке, перевязав щёку платком, где на трамвае, где пешком добрался до Смольного, где сразу же взял в свои руки руководство восстанием.

       В первые дни после победы революции Ленин и Крупская проживали на квартире Бонч-Бруевича. Здесь Владимир Ильич написал знаменитый Декрет о земле.

       Но и приход большевиков к власти не принёс вождю революции оседлого существования. Как и в прошлой жизни, ему пришлось перемещаться с одной квартиры на другую, хотя необходимость конспирации отпала.
       С 10 ноября 1917 года по 10 марта 1918 года Ленин (фото 7) поселился на втором этаже Смольного.
       По решению СНК 11 марта специальный поезд доставил правительство и партийные учреждения из Петербурга в Москву. А спустя два месяца семья Ленина переехала в здание правительства, в отдельную квартиру. В Кремле Ленин (фото 8) проживал и работал около пяти лет с марта 1918 по май 1923 года.

       В связи с постановлением ЦК РКП(б) Ленину предоставляется 6-недельный отпуск по состоянию здоровья и 17 января 1922 года Ленин переезжает в Костино, где продолжает выполнять обязанности руководителя партии и советского правительства в течение 43 дней.

       В мае 1922 года В.И.Ленин (фото 9) переезжает в Горки в долговременный отпуск. Планируемая работа часто прерывается приступами болезни.
 
       21 января 1924 года состояние здоровья В.И.Ленина резко ухудшается. В 18 часов 50 минут Владимира Ильича не стало.

       Первоначально тело В.И.Ленина находилось на Красной площади в деревянном мавзолее, простота и величественность внешнего вида которого  в 1929-1930 годах были повторены в камне.

       Но и в этой гробнице тело вождя революции не обрело вечного покоя. Через семнадцать лет, в связи с приближением фашистских полчищ к Москве, было принято решение Правительства об его эвакуации за Урал, в далёкий тыловой город Тюмень. Здесь с июля 1941 года тело В.И.Ленина сохранялось группой учёных в специально оборудованном помещении здания сельхозтехникума. Только спустя три года, в марте 1944 года, многострадальный прах Ленина возвратился в Москву (фото 10).
 
                *      *      *
      
       Бесконечные скитания по миру, нелегальные квартиры, конспиративные встречи, полицейский надзор, предчувствие ареста, ссылки и тюремные камеры, наконец, покушение на жизнь с огнестрельными ранениями, безусловно, подорвали здоровье Владимира Ильича. На земле ему был отпущено чуть более полувека жизни. И век показа мёртвого тела в стеклянном саркофаге на всеобщее обозрение.
 
        Действиями специалистов мавзолейной лаборатории труп усопшего вождя превращён в некую анатомическую скульптуру, в объект беспощадных экспериментов и неимоверных терзаний. В результате долголетних трудов учёных по сообщениям печати на сегодняшний день от праха вождя осталось чуть более двадцати процентов реальной плоти.

       Вечный скиталец Владимир Ульянов и после смерти не может обрести уединённое пристанище. Имеются сообщения, что камеры наблюдения безлюдного Мавзолея фиксируют шевеления тела в саркофаге. Это истерзанная душа скитальца по сей день рвётся наружу, не в силах покинуть своё тело, так и не преданное земле по людским обычаям...
 

       Александр Соханский
         22 апреля 2018 года


   

       Литература

       * А.Луначарский К.Радек Л.Троцкий. Силуэты: политические портреты. Москва. Издательство политической литературы, 1991
       * А.Я.Великанова. Ленин в Смольном. Лениздат 1990
       * Выстрел в сердце революции. Москва. Издательство политической литературы, 1988
       * И.Сталин. Вопросы ленинизма. Издание одиннадцатое. ОГИЗ Государственное издательство политической литературы, 1939 г. Тираж 4 млн.
       * Историко-революционный календарь 1940. Москва. ОГИЗ Государственное социально экономическое издательство, 1940
       * Ленин. Собрание фотографий и кинокадров. Том первый. Фотографии 1874-1923. Издательство «Панорама». Москва, 1990 г.
       * Ленин в сердцах миллионов. Москва. Издательство политической литературы. 1990
       * М.А.Ильин. Москва. Издательство «Искусство», Москва, 1963
       * Очерки истории КПСС. Москва. Издательство политической литературы, 1968
       * Правители России ХХ века (история ошибок и свершений). Аргументы и факты № 7, 2000 г.