Бернард Лаун Утерянное искусство врачевания

    Для начала небольшая биографическая справка. Доктор Бернард Лаун - американский врач-кардиолог, долгое время изучавший препараты наперстянки и доказавший основную роль гипокалиемии (сниженный уровень ионов калия в крови) при развитии симптомов передозировки сердечными гликозидами, один из изобретателей дефибриллятора постоянного тока, способствовавший внедрению данного прибора при фибрилляции предсердий и желудочковой тахиаритмии, человек, благодаря которому лидокаин стали применять в кардиологической практике (благодаря подсказке коллеги торакального хирурга), соучредитель и сопредседатель организации "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", получивший в 1985 году (совместно с Евгением Чазовым) Нобелевскую премию мира.
    "Утерянное искусство врачевания" мне по электронной почте прислала коллега в далёком 2011 году, со словами: "Ты же любишь заморачиваться по поводу врачебной этики, деонтологии и медицинской психологии, вот почитай". Так эта книга и лежала у меня долгие 7 лет, пока буквально пару недель назад я не решил её прочесть.
    Признаюсь честно, я ожидал серьёзный учебник по психологии общения врача с больным... А вместо этого получил честный разговор автора с читателем о недостатках американской системы здравоохранения, бездушной, высокотехнологичной современной медицине, клиническом мышлении, важности общения с больным и умения видеть в пациенте личность. Книга читается очень легко, на одном дыхании, ведь она написана живым, эмоциональным языком, в ней почти не встречаются "сухие", сложные медицинские термины, а те что встречаются, объяснены по ходу текста простыми всем понятными словами. В книге очень много историй из личной клинической практики автора. И эти случаи далеко не банальны, они очень хорошо помещены в контекст прошлого, во времена когда медицина только стояла на пороге великих открытий, а у врачей в арсенале почти не было действенных средств. Есть в книге и глава посвящённая "умению быть пациентом" (она как раз завершающая), в которой подробно рассказывается как заставить врача себя услышать, и чего не стоит делать при общении с медработником. Особое впечатление на меня произвели размышления автора о старении и умирании и о том, когда стоит прекратить бессмысленные, унизительные реанимационные мероприятия и дать человеку умереть достойно.
    Мой вердикт: книгу читать! Обязательно! Всем!


Рецензии