Ленивый выходной

Стас Неотумагорин
   
   Неожиданно продлил утреннюю негу и создал по настоящему субботнее ленивое утро дождик за окном.
Белесое небо местами опухшее графитовыми выпуклостями слепо взирало на блестящую землю.


   Маленькая девочка в целлофановом желтом дождевике тащила на поводке через все лужи упирающуюся кошку. Скатавшиеся на кошке мокрые куски шерсти напрягали на сочувствие. Кошка была очень упрямая и крупная, жалась к земле и переодически шипела. Девочка не унывала, она дергала за поводок все сильнее, отчего множество брызг разлеталось по сторонам с натуженной шлейки.
Массивные капли дождя, ударяющие в крыши и капоты припаркованных автомобилей, сползались в крупные водяные кляксы забавных форм. Глядя на них, вспоминался мультфильм из далекого детства про темно-синие чернильные кляксы.


Ветер дующий как-то по самому низу, по земле, разгоняет лужи по асфальту, дробит большую лужу на неравное количество маленьких озёр.
Очевидно, ещё со вчерашнего дня сильно поддавший, опухший и изрядно потрёпанный мужик пригибаясь к тротуару под тяжестью гигантского пакета из «Перекрёстка» и двух пятилитровых бутылок с водой делает отчаянную попытку перепрыгнуть через барьер водной преграды на своём пути. Неудачная попытка заканчивается погруженными полуботинками в те самые озерца. Мужик, тоже как девочка, не обращает внимания на произошедшее, прет дальше на пролом, больше не пытаясь перепрыгивать. Зигзагообразная,  штормовая до того момента походка прекращается. Он беспощадно и тупо месит случайную влагу промокшей обувью. Видно чувствует себя паршиво вот и мстит зазевавшимся и распластавшимся на тротуаре лужам.


Первые черви, неестественно вытянутые на пешеходных дорожках, местами сплющены нерадивыми, торопящимися по дождю, людьми.
Редкие зеленые волосинки будущей травы, на темных газонах, увешены бисером первых капель дождя. Под тяжестью водных орденов они даже не реагируют на ветер налетающий исподтишка.
Ленивое утро растекается медленно по телу. Горячая овсяная каша и молочный кофе с лимонным сахаром заволакивают паром свежести мокрую картинку за стеклом окна...


За первым глотком кофе вспомнился сон, но не как обычно, после которого встаёшь уставший и растерзанный. Даже с похмельем.
Привиделось, что я много и с большим удовольствием курил. Очень часто и очень много. Прикуривал одну за другой. Курил, что даже утром просыпаться не хотелось пока не докурю.
А сигареты все не кончались.
Проснулся с чувством удовлетворённого курильщика. Здоровья не потратил, вроде покурил, а вроде и нет. И это все при том, что не курю я очень давно.


После завтрака захотелось ещё добавить отпечатка тела на любимом матрасе. Помечтать наяву, на тёплый сытый желудок. Дождь за окном нашёптывал свою затяжную  барабанную песню.
Сквозь приоткрытую щель окна тянуло запахом влажной пыли и асфальта. Откуда то издалека донёсся отчаянный лай собаки.
Ярко запахло цветами, но было уже не понятно явь это или сон. Мысли путались в голове наскакивая одна на другую. Дождливый выходной голосовал за отдых для души и тела погружая в транс монотонности дождя.