Армянский баланс?

    Что означает  – "Армянский баланс"? В 1960 – годы, во время игры в волейбол, когда счёт между двумя командами становился: 8 и 4, или 12 и 6, судья объявлял, что наступил "армянский баланс". Это в нашем сугубо чеченском селе.
      Но не то диво, когда чёрная курица несёт белое яйцо, а занимательно то, как геополитические интересы России, во всех её телеканалах защищают политические волкодавы армянской национальности. Мне можно так выразиться, как одному из лицу Кавказских национальностей. Не так больно слышать, когда мы с сами с иронией об этом говорим.
Эта видимая часть айсберга армянской политики за Россию, а что там под тёмной водой? Попытаюсь объяснить, всё ли там гладко как на поверхности.

Сейчас экспертов с армянской фамилией на политической арене России развелось, столько, сколько закройщиков, парикмахеров, извиняюсь, и сапожников, было в Грозном в годы советской власти. В ЧИАССР армянин считался профессией, а не национальностью. На эту тему был ещё задан вопрос армянскому радио:
– Какая сама плохая профессия на  Кавказе?
– За то у нас лучший коньяк в мире!
   Как известно Армения сегодня отдельная страна, а армяне останутся верными своему государству, даже если они живут в России в десятом поколении. Если для ухудшения отношений России с Турцией, Азербайджаном, с Исламским миром, Армении нужны свои агенты внутри России, то их искать не надо, они сами предъявят свои услуги. Даже тот самый старый армянин будет готов как юный пионер.

Они большие патриоты армянского народа, и своей исторической Родине, где бы они не находились. Даже французский шансонье Шарль Азнавур, с гордостью объявил миру о своих армянских корнях, пел со слезами на глазах во время Спитакской трагедии в Армении.   
Я всегда им завидовал бедной завистью, у чеченцев нет такой богатой диаспоры за границей, как у армян. И депутаты наши в Госдуме  сидят какие то безголосые, не принимают активного участия в политических дебатах ток – шоу, а меня туда не пускают. Это личный взгляд со стороны.

Другой вопрос, а надо ли мне, чтобы подобный эксперт, как например, Мардасарян, выступал в защиту внешней политики России с армянским уклоном, когда моя Чечня в составе России? Я бы хотел жить в составе арабского халифата, но так исторически сложилось как сложилось.

Я жил два года в Армении, ликвидировал последствия землетрясений в Спитаке, по этому случаю приходилось бывать во многих городах Закавказья. Часто у коллег армян бывал в гостях: "Среди нас один мусульманин, ему отдельное блюдо из баранины", говорили они. А это самое напряжённое время между ними и азербайджанцами.
 В городе Ереван, да и во всей Армении жили очень мало русских по сравнению в другими Союзными республиками, можно считать– почти не жили кроме армян. Естественно жили ещё до исторического периода, русские староверы – молоканы. Но это к данному вопросу дело не имеет. Мы говорим о ассимиляции народов во время советской власти. В этом отношении Армения моноэтническое государство.

Поэтому, как человек, который имеет богатый опыт в производстве среди народов Союза, утверждаю: никогда армянин не будет кидаться в объятия Турецкого султана, как это сегодня делает русский. Но русский это делает ради своего интереса, а прагматичный армянин не сделает и ради денег. Они у меня на стройке украли болгарина, кто то им донёс, что он этнический турок. Проверили на наличие обрезания и отпустили. Болгары, как наш Киркоров больше смахивают на янычар, чем на славян.

А других армян я не встречал, если  вы все таки встретите армянина мыслящего по другому, то не верьте ему –он не армянин. Я не могу себе представить, как армяне перенесли братания Путина и Эрдагана. Ведь один называет другого – брат Владимир, а этот обращается – друг Тайеп! Это же кошмар для армянской души!

 Откуда такая уверенность?               
По себе знаю, ибо чеченец, как армянин, не может быть предателем Родины, своей Отчизны, своей Чечни, такого чеченца в природе не существует.
Когда она в составе России, то он не изменить ей никогда. Тут чеченец в заложниках своей Отчизны.
Но если вдруг случиться так, что Чечня станет вне зависимости России, то другое дело. Россия и русские это знают прекрасно, для них это не секрет.
Как подчёркивал старый "чекист" царицы Елизаветы  граф Шувалов: "Друзей надо держать близко, а врагов ещё ближе!" Что сегодня Россияне с чувством глубокого удовлетворения наблюдают, как наш старый чекист держит чеченцев всё ближе и ближе. Другое дело: уверен ли я где мне будет лучше с Россией или без. Честно?
Не знаю, Валлах1и, не знаю...
Но знаю: с 1991 до 2000 года дважды мы получили свободу от России и оба раза не смогли её закрепить.

Был ещё случай, когда мы с другом остановились отдохнут в Анапе. До Сочи не дотянули, слишком много кордонов стояли на пути, а мы чеченцы! И дело совпало со временем Бесланских событий в 2004 году. Каждый пост ГАИ и проверка предков до седьмого колена. Два дня безмятежного загорания, на третьи сутки, ночью с постели из гостиницы нас забрали в отдел милиции. Вместе с нами в дежурной части ответ держали украинцы, за незаконный переход Госграницы. Хотя тогда они не были гражданами враждебного государства. 
Ну а мы, одним словом, чеченцы! Вопросы стандартные, к ним наш слух  давно привык. А вот украинским хлопцам стало смешно, глядя на нас и на...армянина милиционера, ведущий допрос чуть ли не с пристрастием:
– С какой целью, вы 52 летние мужчины, приехали на Черноморский берег?

 Это в начале сентября, на южном берегу бархатный сезон! Интересно, с какой целью люди приезжают на море.
А тут ещё перерыве между допросами украинцы задают подстрекательские вопросы:
– У вас же паспорта Российской Федерации, вы же в её в составе?
Их задело не меньше нас, как такое могло случиться? Армения, как и Украина бывшие Союзные республики, добровольно откололись от России, а Чечня и чеченцы, как были неотъемлемой частью РСФСР, так и остались в новой России. А тут какой то армянин с вопросом:
–  Зачем вы приехали на Черноморский берег?
Велели подумать до утра.

 А что тут думать, если ещё в советское время в Спитаке слышал о Великой Армении "от моря до моря", может это за ночь стало реальностью. Приученные в Чечне со сменой погоды менять и власть, утром у сменного начальника, но опять же другого армянина, робко спросил:
- Позвольте полюбопытствовать, а Единая и Неделимая Россия держится на своих прежних рубежах, как это было вчера?
Оказалось всё на месте, мои волнения были напрасны.

И тогда я всё сказал, этому лицу Закавказской национальности! Сказал всё, что думаю о хитромудрых лицах с двойным гражданством, которые могут в случае новой мировой войны смыться на свою историческую Родину. А  в чём тогда дело - вопрос? куда прикажешь мне бежать, когда моя Чечня в составе России, а она, родимая, без войны не может жить? Я буду защищать её до последней капли крови. Я...
В общем, мой армянский собрат увидел перед собой истинных патриотов, и держать нас в таком месте посчитал позором для нашей общей Родины.

Только украинцы остались в ментовке, а мы сделав хохлам на прощание: "Здоровеньки булы,"- с прекрасным настроением, ушли на лазурный берег дальше наслаждаться! А что? Если мы на подобные мелочи жизни обращали внимание, то вокруг Чечни надо было создать санитарную зону и написать "Дурдом". Что и требовал великий либерал всех времён и народов - Жириновский.

И самое интересное, познакомившись поближе с местными армянами, историческую Родину, которых я знал лучше чем они, я посвятил остальное время отдыха, словесному учёту национальности Черноморского побережья Кавказа. Вся обслуга начиная от директора  гостиниц, ресторанов, кафе, до официанток, мелких клерков и уборщиц оказались лица армянской национальности. Весь этот берег в аренде армянского халифата.

А где коренные жители, где адыгоабхазские народы абадзехи, абхазы, убыхи, черкесы, кабардинцы, адыги, абхазы, шапсуги, бжедуги, которые вынуждены были к сожалению покинуть свои родные края.

Кстати, до сих пор на територии Западного Кавказа и Черноморского побережья осталось немало географических названий и топонимов на черкесском, абхазском и адыгском языке. Туапсе, Джубга, Гульрипш, Лагонаки, Супсех, Сочи, Сукко, Пшеха, Афипс, Псоу, Пшада, Убых, Апчас, Аушедз, Гечепсин, Гогопс, Ессентуки, Дюрсо, Жане, Псебепс, Тугупс, Псенафа, Цемес, Хахопсе, Нечепсухо и т д.
 
А ещё патриарх всея Руси, закладывая камень под будущий монастырь в Москве на поклонной горе утверждал, что Русь Святая никогда не вела захватнические войны.
Как можно уничтожать целый народ, этнос? Такого могут совершать только американцы над  индейцами. Безбожники.
Но, как говорят одесситы: щоб я так жил, як индейцы! 
 
   А мы, коренные народы Северного Кавказа, во множестве своём светлые, порой не отличишь от русских, а армяне с их братьями близнецами азербайджанцами - чёрные. Уверен, что из – за них нас всех Кавказцев в Москве окрасили в один чёрный цвет.
А здесь на Черноморском берегу прослеживался армянский баланс, и явно в пользу армян, как и в студии телевидения, когда обсуждается вопрос о взаимоотношений России с Турцией.   


Рецензии
В России хорошо и чеченцам, и армянам! Гораздо лучше, чем русским.
А за геноцид чеченского народа - это, пожалуйста, к грузинам. Сталин-то вроде как не русский

Владислав Погадаев   08.06.2019 14:28     Заявить о нарушении
Полтора столетия никак не могли русские мужики доказать "Кому живётся весело... на Руси?", а Владислав
доказал: "и чеченцам, и армянам!" Браво, Владислав!
Ваши слова подтверждаются и в Ютуб:

RUSSIA: CHECHNYA: RUSSIAN PRISONERS OF WAR

Гунки Хукиев   08.06.2019 18:53   Заявить о нарушении
Мы с Вами мыслим синхронно))) Давно подумываю о том, как было бы здорово, если бы кто-то поэтически одаренный взялся за "Кому на Руси жить хорошо-2", потому как список счастливчиков конечно же гораздо шире)

Владислав Погадаев   08.06.2019 20:25   Заявить о нарушении
А вот про узника войны ваще не понял(((
Война - это всегда плохо. Для всех, кроме тех, кто на этой войне зарабатывает

Владислав Погадаев   08.06.2019 20:30   Заявить о нарушении
Это поймёт тот кто видел. Не поняли, Владислав, и не надо, Слава Аллаху!
Эти ребята по обе стороны не зарабатывали, а воевали. Написали русским матерям и
они их забирали. Как в садике говорили боевикам:
- Спасибо за наших детей

Гунки Хукиев   08.06.2019 21:36   Заявить о нарушении
Говоря о тех, кто зарабатывает на войне, я вовсе не имею в виду солдат. Они свои небольшие деньги оплачивают собственной кровью, которую никакими деньгами не окупить.

Владислав Погадаев   08.06.2019 21:47   Заявить о нарушении
Самое главное, что мы с вами знаем кто зарабатывает.
Спасибо!

Гунки Хукиев   08.06.2019 22:01   Заявить о нарушении
Нагост, соу эрмло ву! Я армянин, родившийся в Дачу-Барзое Шатоевского района. И хотя к своим "сородичам" отношусь скептически, но твои "откровения" мне было читать неприятно! В каждой национальности хватает всякого. Я с большим уважением отношусь к своим ДРУЗЬЯМ и учителям вайнахам. Никогда от них не слышал, что я "НЕ МУЖЧИНА, ПОТОМУ, ЧТО АРМЯНИН"!

Жаль...

Лозовский Роберт   28.08.2019 21:42   Заявить о нарушении
И еще:
Мой дед был инженером на Нобелевских нефтеразработках в Грозном. (Бывшая крепость Грозная, основаная генералом Ермоловым, чей бюст неоднократно взрывали вайнахи, несмотря на то, что его спрятали за высокой стеной, напротив квартиры Махмуда Эсембаева, моего земляка из Старых Атагов. Мы вместе выступали на отчетном концерте в концертном зале гостиницы Россия, в Москве. А половина состава музыкантов и танцоров танцевальной группы "Вайнах", были ...армяне... И жена Эсембаева, Нина, была армянкой... незнали?)
А вы знали, что армянское местечко "Бароновка", получило свое название после того, как на танкоопасном направлении, во время второй мировой, вырыли глубокий ров, который наполнили нефтью, чтобы поджечь ее, в случае прорыва фашистов в Грозный. Моя мать с соседями АРМЯНЯМИ рыла этот ров. А много позже она получила звание Заслуженного Учителя ЧИАССР, обучая чеченских и др. детей русскому языку в детском туберкулезном санатории "Чишки".
У нас, в Грозном, все жили по-братски. И хотя до 7-го класса приходилось драться с чеченскими мальчишками, доказывая свое право называться МУЖЧИНОЙ, я им БЛАГОДАРЕН за это!!!
Мне жаль, что я нашел на вашей странице нелицеприятный отзыв о национальности, к которой я принадлежу!!! Дик дац, нагост!!!

Лозовский Роберт   28.08.2019 22:25   Заявить о нарушении
Привет, земляк Роберт -джан!
Вещи "одна бабка сказала" и фантазии
я не читаю и не пишу. И только то, что видел, чувствовал.
Даже про своих чеченцах,как мы грабили ж/д составы перед войной.

Тут рассказ, как я участвовал восстанавливал Армению после трагедии 1988г.
Хочешь читай, хочешь выкинь. Хозяин-барин.

Айкакан СоветAкан СоциалистAкан АHрапетУтюн!
Гунки Хукиев

http://www.proza.ru/2015/02/10/863

Гунки Хукиев   29.08.2019 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.