Храм Свободы

Ирина Яныкина
Трудно представить, что когда-то всех людей на Земле объединяли общая культура и язык. Прямых и безусловных доказательств этому нет, разве, что мифы и легенды, например, библейская история о Вавилонской башне.

И все же, такие разные культуры Запада и Востока имеют общий источник и общую основу. Убедиться в этом нам поможет Слово, о котором в Новом Завете сказано: «В начале было Слово…», азбука кириллица и ее правила http://www.proza.ru/2006/06/05-293.

Даже если вы специально не интересовались творчеством Омара Хайяма, вам наверняка встречались его мудрые поэтические мысли, их цитируют  все и повсюду.
 
Если прочитать имя «Омар Хайям» наоборот, согласно кириллическому правилу о яви и нави слова, получится:

Омар Хайям / мяйаХ рамо.

Вроде бы ничего внятного не получилось, поэтому продолжим кириллическое рассмотрение слова:

Мяйах рамо – мямах рома (й=м) – мямахрома – мяма хрома – мама храма.

Омар Хайям - «мама (мать) храма»?

А теперь обратимся к «столпам» западной культуры и религии - создателям Нового Завета. Кириллица превращает евангелиста Матфея – в «Мать фея», а Марка в «Храм» (Марк/крам - храм).

Невероятно, но и «Омар Хайям», и евангелисты Матфей и Марк - «мать храма».
Это невозможно принять, если не понимать, что корни истории человечества действительно общие.

Это еще не все «сюжетные линии», того, что может рассказать «Омар Хайям»:

Омар Хайям / мяйаХ рамо – мяйя храмо - майя храм.

Храмы майя - пирамиды, а слово «майя» переводится как «иллюзия».

Майя храм  – иллюзорный храм.

Но храмы майя очень даже реальны, тогда в чем состоит иллюзия? Может надо поискать другой храм?

И здесь нас ожидает новый поворот в сторону западной культуры: был такой знаменитый средневековый путешественник Марко Поло. Если почитать его имя наоборот, Марко Поло превратится в храм Аполлона:

МаркоПоло – марк ополо – крам ополон (о=он) – храм Аполлона.

Храм Аполлона…, по-русски слово «полон» означает «плен» и, наоборот, «а-полон» («не полон») - это «свобода».

Храм Аполлона – это храм свободы!

С позиции того, что людям известно о собственной истории, этот рассказ кажется невероятным. Но тогда почему, кириллическое слово связало, казалось бы, совершенно несоединимое: разные исторические периоды, исторические сюжеты и лица истории?

И Омар Хайям, и евангелисты, и Марко Поло, и многие, многие другие «лица» истории – это не реально существовавшие люди, это образы, созданные при помощи кириллицы. Эти образы создавались примерно в одно время и «одной рукой», именно поэтому они сложились в единый «узор», словно бусины, которые на низали на нить-Слово.

А теперь задайте себе вопрос: что же людям известно о собственной реальной, а не иллюзорной истории?