СССР. Цены культтоваров 1933

Кучин Владимир
Одной из целей, которую ставили большевики при своем приходе к власти в 1917 году, было повышение образовательного уровня населения, улучшение культурного уровня самых необеспеченных советских граждан, массовое привлечение народа к общемировым культурным ценностям - музыке, кино, радио, театру, изобразительному искусству, сфере личных увлечений, в частности фотографированию. Уходили в прошлое деревенские посиделки с самогоном и частушками под балалайку.

Так казалось. Прошло 15 лет, наступил 1933 год - и что было сделано на резервном производственном фронте - фронте выпуске культтоваров для населения? Товары, конечно, были, но может ли их приобрести рабочий, либо колхозник? С горечью надо признать - НЕ МОЖЕТ! Об этом свидетельствует каталог Ленинградского универмага "Ленпромторг".

Фотоаппарат - 215 рублей! 3 зарплаты ленинградского рабочего!
Патефон - 255 рублей! 3 с половиной зарплаты. Пригласить девушку к себе послушать патефон - означало показать свой уровень доходов.
Канцтовары - 80 рублей! Чуть больше зарплаты. Поэтому в школах в глубинке зачастую писали на тетрадках, сделанных из старых обоев, а карандашик и перышки берегли.

А что на образовательном фронте?

Чертежные принадлежности - 200 рублей! 3 зарплаты ленинградского рабочего!
Арифмометр - 450 рублей!  6 зарплат ленинградского рабочего! Ну как не вспомнить песню "Комбинации" из 90-х "бухгалтер, милый мой бухгалтер!"

И что же рабочему предлагают доступного?

Балалайка с самоучителем - 39 рублей. Доступно! И на память приходит мужик с балалайкой из "Волги, Волги". Да и балалайки он ругал - тыркал пальцем и говорил "не звучит!" И доставал свою "старорежимную" - а Бывалов слушал и молчал.