2. Художественную библиотеку построить забыли

Михаил Самуилович Качан
в Новосибирске строилось огромное здание ГПНТБ, - так решили отцы основатели, посчитав, что Государственная Публичная Научно-техническая библиотека должна обслуживать не только СО АН, но и весь миллионный город. Огромный фонд этой московской библиотеки был перевезён в Новосибирск, и это для научного персонала СО АН было большим благом. В Новосибирске было много вузов и отраслевых НИИ, студенты и научно-технический персонал теперь тоже могли использовать богатейший фонд библиотеки.

В Академгородке в здании Института геологии и геофизики разместился временно филиал ГПНТБ с читальным залом. Через этот филиал научно-технические библиотеки наших институтах заказывали нам научную литературу по МБА (по Межбиблиотечному абонементу).

Чуть позже в Президиуме СО АН вспомнили об отсутствии  магазина научной литературы, тогда этим занималась Академкнига, и о помещениях для Редакционно-издательского отдела (РИО), который тоже вскоре был создан.

Магазин же с художественной литературой был просто забыт, как и библиотека, и Президиум СО АН никогда не ставил вопроса о строительстве в Академгородке магазина, как и художественной библиотеки.

Этот магазин сначала разместили в двух квартирах, а затем его строительство после наших неоднократных напоминаний УКСу СОАН было учтено при проектировании торгового центра.

Я помню, как начальник Орса Н.А. Борисов, открывая торговый центр боролся за помещения этого магазина, не понимая как отгородиться в одном здании от другого ведомства.

Для художественной библиотеки учёных было предусмотрено небольшое помещение в Доме ученых. Предполагалось, что эта библиотека не будет общедоступной и станет обслуживать только членов Дома учёных. Так впоследствии и произошло.

О жителях Академгородка (не являющихся членами Дома учёных), так и не вспомнили ни заказчики Академгородка (УКС), ни проектировщики (ГИПРОНИИ), которые потом претендовали на Ленинскую премию за строительство Академгородка (справедливости ради надо напомнить, что они забыли и о многих других вещах, необходимых для жизни).

Продолжение следует: