Лихие 90-е Гл. 3 1993 г. Часть 4 Стэлла

Дудко 3
ЧЕРКИЗОВСКИЙ  РЫНОК  1993 год

fedu-diaru.ru


ЛИХИЕ 90-е

ГЛАВА  3  1993 год

ЧАСТЬ  4  СТЭЛЛА


Как быстро течёт время, тем более, если оно подкидывает всякие тревожные экивоки…   И наша жизнь изменялась в ритме этого – быстротечного времени…

СТЭЛЛА

Фирма – «ПРАГМА», в которой работал Стэлла, являлась по сути – потребительским кооперативом.

Затем создается «ПРАГМА БАНК», первым  председателем которого  стал Дмитрий Бурейченко, а в правление Прагмабанка вошел Илья Медков.

Дружили три товарища: Дмитрий Бурейченко, Илья Медков и Аркадий Ангилевич.
Но вот,  в сентябре  этого - 1993 года одного из товарищей, главу банка «ДИАМ» Илью Медкова, застрелили из винтовки с оптическим прицелом.

Из трех друзей остались двое: Ангелевич и Бурейченко.

Бурейченко резко отличался от первых двух друзей. Если Ангелевич и Медков начинали карьеру с торговли в кооперативе «Прагма", то Дмитрий – с Лубянки.
В 1991 году он расторопно ушел из КГБ в коммерцию и стал председателем правления «Прагмабанка», а затем банка «Единство», откуда исчезли примерно двести миллионов долларов. Позже сыщики подозревали в хищении Бурейченко, После чего Дмитрий пропал и до сих пор где-то в «бегах» за границей.

Бурейченко пропал в конце 1995 года. А до этого времени (в частности – в 1993 году) он, так же, как и Ангелевич и Илья Медков, иногда заглядывал на Калининский, на «мою» кухню – пообедать.

Так что я кормила их своими вкусными блинчиками, пока они вели между собой приватные беседы.
У меня хватало дел по кухне, поэтому у меня просто не было возможности прислушиваться к их беседам. Да и чаще всего я  уходила передохнуть в ванную комнату, чтобы не мозолить им глаза.
По этим причинам  многие подробности о том, что происходило вокруг меня –  я узнала лишьмного лет спустя.

Стэлла, как и руководитель  группы – Константин общались с Аркашей напрямую, так как периодически – отчитывались перед ним о проделанной работе.

Стэлла быстро освоила все тонкости кооперативной науки, азы которой она познавала будучи – челночницей.  Не знаю – как правильно написать – «будучи челноком» или – «»челночницей»? А! Какая разница! Смысл-то всё един и понятен всем…

Вскоре Стэлла почувствовала, что ей «тесно» в рамках выполняемых ею работ.
У неё всё время появлялись какие-то новые идеи и она с этими предложениями обращалась к Аркаше.
Можно сказать, что - Злой дух девяностых рушил без разбора всё подряд, построенное и устоявшееся в Советской Стране. А на освобождающемся месте росло «новое племя» кооператоров и предпринимателей.
Наверное, Стэллу с её способностями и многочисленными «талантами» можно отнести к этим новым веяниям…

Я не знаю,  сама ли она обратилась с предложением к Ангелевичу, или он сам, выделив её среди остальных сотрудников – предложил свою помощь, но у же в конце этого года она перешла на другую работу.
Аркадий открыл ей небольшой кредит и предоставил полную свободу действий.

Я продолжала работу в фирме – поваром, а Стэлла в августе 1993 перешла на другую работу. Она стала директором зарегистрированной фирмы, названной по аналогии с её  именем – СТЭЛЛЕР.

Краткая справка о фирме СТЭЛЛЕР…

Фирма СТЭЛЛЕР – не действует. Информация актуальна на 21.04 2018 года…

Юридический адрес - 101000, город Москва, Рязанский проспект, 67 Фирма Стэллер. Москва – полные сведения из официальных источников: контакты, учредители, руководство, реквизиты и прочие данные. Детальная информация доступна в выписке из ЕГРЮЛ.


 
Сведения о регистрации в ФНС
ОГРН
1147746988883
Дата присвоения ОГРН
1 сентября 2014 г.
Подробнее
Учредители Фирма Стэллер

Фирма Стэллер действует с 23 августа 1993 г., ОГРН присвоен 1 сентября 2014 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве. Руководитель организации: руководитель юридического лица Хечумов Алеко Георгиевич. Юридический адрес Фирма Стэллер - 101000, город Москва, Рязанский проспект, 67. Виды деятельности организации не указаны. Организации ТОВАРИЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ФИРМА СТЭЛЛЕР присвоены ИНН 7721032234, ОГРН 1147746988883.
Организация ТОВАРИЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ФИРМА СТЭЛЛЕР ликвидирована 1 сентября 2014 г.
Причина: Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ.
Телефон, адрес электронной почты, адрес официального сайта и другие контактные данные Фирма Стэллер отсутствуют в ЕГРЮЛ и могут быть добавлены представителем организации.

------------------------------

Фирма была огранизована и Стэлла начала действовать...

Долго выбирали помещение под офис. Деньги ещё нужно было заработать, а пока аккредитованные суммы были не большими.

Сначала в фирме работало всего несколько человек. Основной помощницей, ведущей все финансовые вопросы, была Женечка. Кроме неё, к ним присоединилась – Шурочка. Несмотря на то, что дружба Стэллы, Жени и Шурочки продолжается и в настоящее время, фамилии их я всё время забываю…

Вскоре Женя привела на работу своего брата – Андрюшу. Именно эти трое прошли рядом со Стэллой по жизни в течении долгих трудных, но скрепленных прочной дружбой – лет.

Офис располагался в полуподвальном помещении. Собственно – офисом его нельзя было и называть. По сути – это был большой склад, удобный для хранения и размещения самых различных товаров, кроме продуктов.

Сначала они торговали одеждой, которые закупали в Америке. Потом добавились коктейли -  препараты для похудения, был и спирт.
У них не было своей бригады грузчиков, поэтому все – начиная с директора участвовали лично в самых различных работах. Они были и – грузчиками и уборщицами и  - да кем им только не приходилось быть…
Кстати – оплата этих работ была небольшим добавком к основной зарплате.

Иногда, когда нужно было срочно разгрузить, например -  фуры со спиртом, Стэлла давала подзаработать – «своим». Ездили на разгрузку и «Володя Суховеров (муж моей сестры – Милочки), и – Виктор (мой муж). За разгрузочные работы они получали по бутылке  спирта. Он был разлит в большие пластмассовые литровые бутыли.

Если Виктор и Володя сами разгружали, то Андрюша  (брат Женечки) сбегав в соседнюю школу, за небольшую плату, нанимал, вместо себя, десятиклассников, которые справлялись лучше наших «старичков», таская на склад тяжелые коробки с бутылками.

В то время мы не очень употребляли спиртное, поэтому нам этого спирта хватало надолго. Я из него делала различные наливки и настойки. Настаивали на кедровых орешках, лимонных корочках, а Лариса Михайловна (мама «маленькой» Танюшки (жена Олега) научила меня делать  из спирта – «коньячок»)...

Кстати - о напитке с кедровыми орешками у меня связано следующее воспоминание...
В один из своих приездов из Бийска четы Макаровцев - Коли и Вики, им удалось нас удивить.
Мы сидели за обеденным столом. Они, улыбаясь, выставили бутылку с напиткам и предложили нам попробовать... Перед этим они загадочно переглянувшись - попросили нас внимательно посмотреть на лица друг друга. Мы не поняли - зачем, но посмотрели...
Напиток приятный, крепости - водки. Пили, закусывали.
Минут через 30, может быть - 40, они предложили нам повторно посмотреть друг другу в лицо. Мы посмотрели и удивились. Мы помолодели, морщинки на лице  расправились. Изменились здорово в лучшую сторону.
Коля объяснил. Это водка, настоянная на кедровых орешках. Кедрач обладает не только множеством полезных свойств, но омолаживает организм. Местные жители в период созревания орехов семьями уходят в леса на сбор орехов. Собирают их мешками - на зиму. Они не только щёлкают их вместо наших семечек. В обязательном порядке настаивают их на спирте, у кого его нет - на водке и употребляют не только на праздники, но и как лекарство при различных заболеваниях.
Коля с Викой каждый раз привозили нам кедровые шишки, но настойку кедровую продемонстрировали первый раз...
С тех пор мы при каждой возможности (не всегда бывали орешки в продаже), покупали их и настаивали. В этот раз, после разгрузок фур со спиртом, мы настаивали орешки на американском спирте...

А однажды к Стэлле на склад поступила большая партия модных нарядных шелковых блузок. Она предложила нашей соседке – Гале  продавать их на Черкизовском рынке. С каждой блузки она имела «навар».

Мы с моей сестрой Милой решили – а почему бы и нам не попробовать?

Взяли у Стэллы какое-то количество блузок. Вместе с Виктором, который выполнял роль носильщика и охранника товара, приехали на Черкизовский рынок. Был сильный мороз.

Вот тут-то и выяснилось, что торгашеские способности у меня отсутствуют на прочь. Вид у меня был жалкий. У меня всегда на морозе слезятся глаза. Поэтому слёзы постоянно катились из-под замёрзших очков и замерзали на посиневших щеках. Я вся съёжилась, руки скрючились. Пальцы с трудом держали в руках блузку. Нам приходилось ходить между рыночными рядами, так как за место под навесом надо было платить.

В общем, с трудом я продала за день всего одну блузку. Мила – штуки три-четыре. Она ходила по рядам и даже что-то выкрикивала.

Зато Галя ухитрилась продать почти все остальные. Она так бойко уговаривала женщин, которые останавливались, чтобы посмотреть на блузку, что они уже не могли не купить её.

Больше я с блузками не связывалась, так как всё равно у меня ничего бы не получилось.