Татарские Мерген - 9

Альтаф Гюльахмедов
Татарские Мерген – 9






Каюмов Фатых Каюмович

***

Фатых Каюмович в 1924 году с. Шаймурзино Буинского района ТатАССР. 

Участник Великой отечественной войны.
Призван в ряды Красной Армии Буинским РВК ТатАССР.
Воевал командиром отделения (снайпер) в составе 73 полк НКВД и 709 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии Калининского фронта.

После увольнения в запас работал учителем.
Является за­служенным учителем школы РСФСР. Внес весомый вклад в развитие города и района: сначала в качестве председателя Альметьевского райисполкома, затем в качестве директора средней школы №1.

Награжден
медалью «За отвагу» (1943г.),
орденом Отечественной войны II степени (1985г.),
медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г. г.»,
медалью «За взятие Кенигсберга»,
медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»,
орденом «Знак Почета»,
нагрудным знаком «Отличник на­родного просвещения»,
медалью «Ветеран труда», 
медалью Жукова.

http://tatfrontu.ru/person/kayumov-fatyh-kayumovich

***

Фатых Каюмович родился 15 сентября 1924 года в деревне Новое Шаймурзино Буинского района. Оттуда же в августе 1942 году был призван на фронт.
В годы Великой Отечественной войны Фатых Каюмович был снайпером, а также служил шифровальщиком в штабе пограничного полка.
Он участвует в освобождении Белоруссии, Польши, штурме Кенигсберга.
Боевые заслуги ветерана отмечены Орденом Отечественной войны 2й степени, медалью «За Отвагу», медалями «за взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Видео:

http://tatfrontu.ru/person/kayumov-fatyh-kayumovich-0





Кожехметова (Галиева) Мария Васильевна

***

Список снайперов, награжденных орденами солдатской доблести
Кожехметова (Галиева) Мария Васильевна
— 3-я уд. Армия
http://www.a-z.ru/women_cd2/12/4/i8_1448.htm






Кутломаметова Софья Михайловна

***

Уничтожено врагов
(в т.ч. снайперов).
24

***

КОНСТАНТИН ЛАПИН - ПОДСНЕЖНИК НА БРУСТВЕРЕ


***

Дата рождения:
0.0.1920
Место рождения:
Новосибирская обл., Тяжинский р-н, с. Серебряково
Национальность:
татарка
Должность:
снайпер
Звание:
гвардии ефрейтор

Попечитель:
Фарит Султанов

Подразделения, в которых служил Фронтовик:
153 армейский запасной стрелковый полк
21 гвардейская стрелковая Невельская дивизия
59 стрелковый полк 21-й гвардейской стрелковой дивизии

Дата призыва:
8.12.1942
Место призыва (военкомат):
Ипподромовский РВК, г. Новосибирск

Дополнительные сведения:
Воевала в составе 153 армейского запасного стрелкового полка в должности снайпера армейской роты девушек-снайперов.

Действуя в расположении 59 гвардейского стрелкового полка 21 гвардейской стрелковой дивизии в должности снайпера 7 стрелковой роты, в период с 6 по 15 ноября 1943 она довела свой боевой счет до 24 уничтоженных гитлеровцев.

За проявленный героизм награждена медалью «За отвагу» (04.12.1943). Умерла от ран 13.12.1943. Первичное место захоронения: Калининская обл., Невельский р-н, д. Мотовилиха.

Из воспоминаний снайпера Макаровой Любови Михайловны:

Всего неделя прошла со дня гибели Прядко - и новая потеря: убита Соня Кутломаметова.

Та самая Соня, которая столь умело замаскировалась на учениях, что командир не мог обнаружить её до тех пор, пока не наступил на "кочку", где она затаилась.

Та Соня, которая совсем недавно, стоя у открытой могилы, клялась отомстить за Прядко. До чего же не похожи были друг на друга эти напарницы - тоненькая, как былиночка, белолицая и кареглазая Соня и курчавая, сильная, суровая на вид Шура Виноградова.

Шура воспитывалась в детском доме, не знала материнской ласки. Не потому ли она и к подругам обращалась по фамилии, могла в запале срезать острым, как бритва, словцом.

Лишь молчаливую, тихую Соню она звала по имени, уважала за меткость, дорожила её дружбой. А Соня привыкла чувствовать себя за широкой спиной напарницы, как за каменной стеной.

Всю ночь шёл крупный снег, поля и дороги застлал белый покров.

На рассвете враг, упреждая нас, решил по первопутку контратаковать роту, недавно занявшую выгодную позицию. Контратака была отбита, снайперы Виноградова и Кутломаметова особо отличились, поддерживая бойцов метким огнём. Успех вдохновил Гвардейцев, они сами перешли в атаку. Продвижению мешал вражеский дзот на склоне высоты, настильный огонь пулемёта прижал бойцов к земле.

Снайперская пара Виноградовой и Кутломаметовой получила задание: заглушить пулемёт!

Сбросив полушубки, чтобы было легче передвигаться, в белых маскхалатах, надетых поверх ватников, девушки поползли вперед. Дула винтовок заткнуты тряпицами, чтобы не набился снег, а что лицо в снегу - не беда: растает. В одной руке винтовка, в другой - граната.

Снег был рыхлый, следом протянулся белый неровный коридор. До дзота оставалось всего 50 метров.

Осторожно проделав в снегу бойницу, Соня увидела чёрную щель дзота и лицо вражеского пулемётчика.
Тщательно прицелившись, выстрелила. Вслед за нею послала пулю Виноградова. Пулемёт смолк, сзади послышалось приближающееся «Ура!».

Гвардейцы ворвались в окопы, завязалась короткая, ожесточённая схватка. Рота выполнила боевое задание, высота была наша. Бойцы не знали, как благодарить девушек, промокших от снега, но довольных, победно весёлых. Весь день гитлеровцы непрерывно обстреливали высоту, лишь к вечеру огонь стих. Поредевшая, усталая рота передавала рубеж свежей части. Маскируя смену частей, наши миномётчики обстреляли врага. Фашисты ответили. Снайперская пара могла идти отдыхать, но продрогшие девушки продолжали вести наблюдение: не перешёл бы немец в контратаку. Неподалёку разорвалась мина. Шура, прижавшись к стенке окопа, не могла понять, почему её напарница клонится лицом в снег. Упав на колени, она трясла безвольное тело подруги, звала её по имени - Соня не откликалась: ранение было смертельное. Шура подняла убитую на руки, понесла по окопу. Ход расширился, она прибавила шагу, хотя некуда было спешить... И снова ружейно - автоматный салют у могилы, отрытой рядом с запорошенным снегом бугорком, где уснула последним сном Клавдия Прядко. Долго мы стояли у дорогих могил, не вытирая слёз с бежавших по щекам. Спите, дорогие подруги! Мы не забудем - вас, не простим врагу вашу раннюю смерть!..
Выжил / пропал без вести / погиб:
Погиб
Близкий:
Нет
Дата и время создания карточки:
2016-08-17 19:46:10

http://www.pobeda1945.su/frontovik/82499

***

1 Декабря. Обычный зимний суровый прибалтийский день. Рано утром мы вышли на свой снайперский пост, который находился на переднем крае нашей обороны. В этот день мы были втроём. Клава Прядко в 20-ти метрах от меня, справа; Соня Кутломаметова - слева.

На нашем же участке противник активно готовился к наступлению. Доносился гул моторов танков, мотоциклов. Замечено  ( при длительном наблюдении ) большое движение противника на переднем крае. С 6-ти часов утра до 3-х часов Соня уничтожила 3-х фашистов, я - 2-х.

Ровно в 16:30 противник начал обстреливать передний край нашей обороны из ротного миномёта. Много пришлось врагу потратить мин для того, чтобы попасть в наши траншеи. Первая мина, которая угодила в траншею, разорвалась неподалёку от Сони. Нас, меня и Клаву, толкнуло чувство, что Соню ранило или убило, и мы бросились к ней, но она уже бежала к нам. Я отбежала от своего снайперского поста не больше как на 2 метра. Клава остановилась именно возле моей огневой позиции. Вторая мина попала на то место, где я лежала, третья - прямым попаданием в Клаву...

Клава упала, а я только почувствовала какой-то большой толчок в руку. И только Соня заметила, что меня ранило, так как из-под рукава полушубка показался ручеек крови. Я направилась к командиру взвода, рассказала о случившейся беде с Клавой...


http://airaces.narod.ru/snipers/w1/shlyhva1.htm

***

…Пали смертью храбрых на невельской земле Клава Иванова, Клава Прядько, Соня Кутломаметова. Всего же на фронтах погибло более трехсот выпускниц школы.

https://document.wikireading.ru/47677






Лукманов Абдулхак Гильманович

***

Уничтожил
лично
365 врагов

Родился 13 декабря 1916 года в селе Нижне-Арметово (ныне Ишимбайский район Республики Башкортостан). После окончания 7 классов школы устроился на работу. С марта 1942 года в рядах Красной Армии, призван Макаровскиv РВК (Макаровский район Башкирской АССР). Прошёл обучение в Екатеринбурге на снайпера. 31 июля 1942 году отправлен на Воронежский фронт, командовал снайперским отделением, затем стрелковым взводом и ротой. До лета 1943 года служил в составе 253-й ОСБР, затем - 297-й СД.

27 марта 1943 года командир стрелковой роты 1-го стрелкового батальона (253-я отдельная стрелковая бригада) старший сержант А. Г. Лукманов представлен командованием части к первой награде за уничтожение 37 солдат и офицеров противника. Приказом № 10/н от 1 апреля 1943 года по 253-й отдельной стрелковой бригаде награждён медалью "За отвагу".

27 августа 1943 года командир пулемётного взвода 1055-го стрелкового полка (297-я стрелковая дивизия, 3-я Гвардейская Армия, Юго-Западный фронт) младший лейтенант А. Г. Лукманов представлен командованием части к новой награде за уничтожение 313 солдат и офицеров противника. Приказом № 1/н от 28 августа 1943 года по 297-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

24 декабря 1943 года командир стрелковой роты 1055-го стрелкового полка (297-я стрелковая дивизия) младший лейтенант А. Г. Лукманов представлен командованием части к очередной награде за уничтожение 337 солдат и офицеров противника. Приказом № 1/н от 3 января 1944 года по 297-й стрелковой дивизии награждён вторым орденом Красной Звезды.

10 января 1944 года командир стрелковой роты 1055-го стрелкового полка (297-я стрелковая дивизия, 33-й стрелковый корпус) лейтенант А. Г. Лукманов представлен командованием части к последней награде за уничтожение из снайперской винтовки ещё до 12 солдат противника. Приказом № 3/н от 18 января 1944 года по 33-му стрелковому корпусу награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

По имеющимся сведениям, всего в качестве снайпера уничтожил 365 фашистов (из них - 9 снайперов и 64 офицера), обучил снайперскому делу 12 бойцов. За время войны получил 9 ранений. Участвовал в освобождении Воронежа, Курска, Харькова, Кировограда. Прошёл с боями через Румынию, Венгрию, Австрию. День Победы встретил в Вене. Представлялся к званию Героя Советского Союза, но не получил его.

В 1946 году старший лейтенант А. Г. Лукманов возвратился на родину. Работал в колхозе (в Кугарчинском районе). Умер в мае 1967 года от аппендицита.

Награждён орденами: Красной Звезды (дважды), Отечественной войны 2-й степени; медалями: "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией".

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/l/lukmanov.htm

***

‘’ Мой отец, Лукманов Абдулхак Гильманович, 1916г.р., родился и вырос в Ишимбайском районе, деревни Нижнее-Арметово в многодетной крестьянской семье. В семье было семеро детей, он шестой по счету. После окончания школы работал в столярных мастерских, далее в дорожной строительной бригаде. В 1937-1940 годы был призван в РККА г.Свердловске в НКВД. Окончил курсы снайперов. Война застала его в двадцатишестилетнем возрасте. Вот здесь-то пригодились ему учения меткой стрельбе. За год боевых действии у него на счету уже было более двухсот уничтоженных фашистов. В 1943 году вступил в партию. Обучал искусству меткой стрельбы молодых бойцов, 63 снайпера подготовил он за время службы. И они были достойны своего наставника. Всегда удивлял товарищей своим боевых характером и веселым нравом, даже на войне не расставался со своим кураем и гармошкой. В редкие минуты затишья старший лейтенант по званию, и меткий стрелок по призванию, Лукманов так заливисто играл на одном из своих инструментов, что стал пускаться в пляс, заряжая настроением окружающих. Отец прошагал все Европу от Воронежа до Курска, Харькова, Славянска, Кировограда, дошел до Румынии, Будапеште и Вены. Всего уничтожил365 фрицев, 9 раз был ранен. Имеет Орден Отечественной Войны 2 степени, 2 ордена Красной звезды, медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в ВОВ с 1941-1945гг.,» «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» Был представлен к высокому званию Героя Советского Союза.

Его документы с приказом, в том числе и снайперская книжка, были отправлены командованием 297-й Гвардейской дивизии 2-го Украинского фронта, а именно генерал-майором Ковтун-Станкевичем, в Главное управление кадров наркомата Вооруженных сил СССР товарищу М. Калинину. Но по какой-то причине часто случались банальные чиновничьи беспределы, толи их потеряли, толи протолкнули «своих» – на войне и такое случалось, но так и не дождался отец своей заслуженной награды, умер от аппендицита в 1967 году. Осталась семья, жена с пятерыми детьми, от 7 до 15 лет отроду. Тяжелое досталось детство. Все выросли, выучились, обзавелись семьями и никогда не забывают о своем отце, его рассказы о войне, его воспоминания, теперь воспоминания его детей и внуков, которым передается по поколениям.

У каждого солдата свой Рейхстаг, Свой Сталининград и красная площадь. Для нашего отца это был в числе многих населенных пунктов был – Кировоград. После боев в этом городе он и был предоставлен к высокой награде.

В тот январский день 1944 года лейтенант Лукманов получил от командира полка задание переправиться на противоположный берег, разведать позиции противника и тем самым помочь обеспечить переправу.

Когда трое смельчаков под прикрытием наших минометов высадились на тот берег, практически сразу двое из них были убиты. Огонь велся такой, что и головы было не поднять. И тут на подмогу к лейтенанту подоспели два местных пацана.

- Мы давно вас заприметили с чердака, - сказали они. И рассказали про все ходы и выходы, сколько и где засело немцев, откуда бьют пулеметы и главное – как можно незаметно подобраться к ним.

С их помощью снайпер А. Лукманов проник в тыл одной из немецких групп и уничтожил ее. Но и сам получил два ранения – в руку и в грудь. В подвале одного из домов, где прятались мирные жители, четырнадцатилетняя девочка Шура при свете огарка свечи трясущимися от страха руками перочинным ножиком, безо всякой анестезии, извлекла из груди бойца пулю…

Не успел он прийти в себя, как услышал испуганный голос Шуры:

- Дяденька! Там по льду немцы крадутся, чтобы мост взорвать!

Из щели, образовавшейся после артобстрела, немцы просматривались как на ладони. Но лейтенант мог действовать лишь одной рукой. Нестерпимо болела рана в груди. Шурочка перезарядила винтовку, помогла ему поудобней пристроиться, и офицер начал стрелять…

В тот день 29 фашистов нашли свой конец. Он получил еще одно ранение, но немцы так и не смогли взорвать мост. Вскоре по нему уже громыхали наши танки…

О подвиге башкирского офицера, обеспечившего переправу наших воск через реку Ингул и освобождение областного города Украины, рассказывала мемориальная доска у моста.

Ныне страна, за которую воевал А.Лукманов, называется по-другому. Город Кировоград теперь в «ближнем зарубежье». Генерал Ковтун давно умер. Снайперская книжка бойца утеряна. Да и мост, говорят, там уже другой. Остался ли монумент, сказать трудно. Возможно, что новые власти Украины снесли его…

Память от продолжения отца хранится на черном граните над могилой, в памяти его родных и близких, односельчан и конечно его бесконечно любящих, благодарных за жизнь, за мир и покой его детей, внуков и правнуков. Мы носим ему цветы, мы тебя помним, любим и никогда не забудем.’’


***

http://ufagen.ru/node/29764

***



ЛЕЙТЕНАНТ И СНАЙПЕР ЛУКМАНОВ АБДУЛХАК ГИЛЬМАНОВИЧ 13.12.1916 ГОДА РОЖДЕНИЯ
  Письмо от: Лена Садыкова lena-sad[скрыто]mail.ru

  Здравствуйте Андрей!!!

Обращаюсь к Вам необычным письмом, не характерным для Вашей программы. Хотя по динамике всех программ мне кажется, для Вас уже нет ни одной затронутой, необычной истории.

У меня такая проблема. Я не могу найти вот уже долгие годы награды отца. Мой отец был предоставлен в годы ВОВ к высокому званию Героя Советского Союза. Послевоенные годы он жил в Красноярском крае и оттуда отправил все документы, в том числе снайперскую книжку для оформления этого звания в город Москву.

На запрос о статусе Героя Советского Союза, направленным Лукмановым А.Г. 30.01.46 г. из Красноярска, почтовое отделение №5 полевая почта 23656, пришел ответ, что 06.03.46 г. заявление за №298 отправлено в Главное Управление Кадров Наркомата Вооруженных Сил СССР г. Москва ул. Фрунзе дом 19, для рассмотрения из отдела регистрации награжденных при секретариате Президиума Верховного совета СССР г. Москва.
(Берсеневская набережная дом 2 (тел: 6-78-08) )

Снайперская книжка с указанием количества уничтоженных фашистов выслана товарищу М.И.Калинину для присвоения звания Героя Советского Союза в 1945г. командиром дивизии генерал-майором Ковтун-Станкевичем.

Отец в последствии уехал на Родину, долгие годы надеялся, ждал ответа и вызова в Москву, но так и не дождался, умер от аппендицита 04.05.1967 году. Мы пятеро его детей тогда еще были маленькими. Мама несколько раз попыталась найти следы документов, так и не нашла. С архива приходили дежурные ответы нет, в Героях не значится с перечислением уже известных нам наград. Но в числе документов нет ни снайперской книжки, ни приказа о награждении, ни его запросов и других документов, которые отец отправил в Москву. И самое главное в архивах не дают адрес, куда были отправлены документы. Учреждение переехало, и сведения не дают, куда надо обращаться. Даже дважды обратились перед 70-летним юбилеем ВОВ к президенту Путину. ( Письма и ответ во вложении.) Опять пришел дежурный ответ, естественно от его помощников: нет, не значится.

В Ваших программах такие истории поднимаются и разрешаются, аж вековые давности не преграда. Даже дух захватывает. Поэтому я подумала у Вас такая мощная сеть, такие помощники, чем черт не шутит, вдруг у Вас получится, и обратилась к Вам. Для ознакомления отправляю копии документов писем, сохранившиеся у меня (во вложении). Главное для нас сейчас найти снайперскую книжку, так как без неё нет никаких доказательств о его подвигах. Для связи и дополнительной информации можно связаться с племянником Саликбаев Дамир Тагирович, телефон: 89152571373 и сноха Узбекова Гульфия Рамазановна, телефон: 89153031052 – они живут в Москве. У меня проблема со слухом – на слуховых аппаратах. Можно звонить дочери в Стерлитамак, Садыкова Лиана Рамилевна, телефон: 89174529377. С большими надеждами жду Вашего вердикта, заранее благодарна за любую информацию.
453100, Россия, Республика Башкортостан г. Стерлитамак ул. Артема 85-119 Садыкова Лена Абдулхаковна Лукманова.

p.s. Если найдутся документы (приказ о награждении и снайперская книжка), может наконец восторжествует справедливость, может добьемся восстановления звания Героя Советского Союза (Героя России) – и это конечно, наша основная цель!

Лена Садыкова / Лукманова

8-917-046-74-09

Здравствуйте Уважаемый Президент России господин Владимир Владимирович Путин.
С убедительной просьбой обращаюсь к Вам, лично к Вам, так как мой вопрос не может решаться только на уровне уважаемых сотрудников, Ваших помощников. Понимаем, конечно, у Вас на мелкие, личные вопросы времени нет - Украина, все же надеюсь, Ваши помощники Вас ознакомят с нашим обращением. Я отправила письмо с обращением для рассмотрения вопроса восстановления звания Героя Советского Союза (Героя России) Лукманова Абдулхака Гильмановича. Не только потому, что юбилей, и что он уничтожил 365 фрицев, но он лейтенант и снайпер Лукманов Абдулхак Гильманович 13.12.1916 года рождения, был предоставлен к присвоению этого высокого звания. Но по каким-то причинам, я это могу понять время было такое, документы могли затеряться, не дойти по назначению и награда не нашла своего Героя. Наш отец защищал Родину, проливал кровь, заслуженно был предоставлен к присвоению звания героя. Он до самой смерти ждал, верил, надеялся, что вот-вот награда найдется. Так и не дождался. Умер слишком рано от аппендицита. Не успел радоваться, вырастить своих пятерых детей (8,10,11,14,15лет). Не получил ни каких благ, даже когда памятник мы своими силами восстанавливали нам в военкомате отказали в помощи (якобы помощь дали умершим после1990 года только). Я рада, что многие наши фронтовики, наши герои жили и дожили до светлых дней. Пожирали плоды своего героического подвига в борьбе с фашизмом. Разве это справедливо.

Разве не должно быть наоборот.

Кто рано умер ничего не получил, а кто прожил долгую счастливую жизнь-все. Конечно, они должны это получить, но рано умершие от этого не перестают быть защитниками, героями, участниками Великой отечественной войны. Мы ищем его награду не ради почести лично для себя, ради отца, ради справедливости (мы его дети тоже уже не молодые, самая младшая уже на пенсии, двоих уже нет в живых и у нас слабое здоровье - до следующих юбилеев дожить надежды мало).

Новое положение о сроке давности должно быть рассмотрено, как нам кажется, именно с точки зрения тех, кто рано умер, кто не успел воспользоваться всеми благами, которые получали другие фронтовики. То, что после 2012 года звания не восстанавливаются, совсем не понятен для нас. Ведь у Победы и героизма не бывает срока давности.
Мы всё же надеемся наш вопрос будет рассматриваться в особом порядке в виде исключения, ведь таких случаев наверняка не так уж много (вообще если они есть), 70 лет свободы наш отец завоевал для нас – для Вас.

Мы всё-таки надеемся, что письмо дойдет до Президента, и он не поймет нас превратно. Надеюсь память, справедливость, юбилей - для нашего Президента не пустые слова.

С уважением и надеждой на справедливость гражданин России Садыкова Лена Абдулхаковна Лукманова.

Краткая биография

Лухманов Абдупхак Гипьманович родился 13.12.16г. в семье крестьянина-середняка в дНижне-Арметово Макаровского района БА ССР.

Национальность татарин.чпен ВКП(б) с 43 г..

Родитепи до и после Октябрьской революции занимались крестьянством.

В 1927 г. поступил в нач. школу с. Н/Арметово в 1933г. окончил 6 классов 10.0633г. поступил в столярную мастерскую учеником Зигашском леспромхозе Белорецкого р-на БА ССР.

Потом переехал обратно домой в свой район поступил в дорожный отряд стройремонтная бригада там проработал до Ю.Ю37г. 18.1037г. призван в РККА г.Свердловске в НКВД в 1939 г. -8 месяцев курсы снайперов 1110.40г. демобилизовался из РККА
20.10.40г. по вербовке переехал в ДВКШкотовский р-он село Майка мебельная ф-к мастер столяр.Там проработал до 11.03.42г.
с 11.03.42г. был призван снова в РККА отдельной 253 курсантно-стрелковая бригада
10.08.42г. приехал на фронт
с 10.08.42г. -19.05.45г. был участником Вел.От.войны 20.03.46г. демобилизовался из РККА
с 10.05.46г. - 1.10.46г. был начальником автотранспорта в Кировоградской обп,г Знаменка.
Уволился с работы по собственному желанию. А потом переехал в Башкирию жил без работы.
С 15.06.47г. -08.07.48г. находился при Уярском райвоенкомате.исполняя
обязанности начальника учебного пункта всеобуча.
С 23.07.48г. утвержден Уярским райисполкомом председателем ДОСАРМ.
С 1951-04.05.67r. т.е. до смерти жил в дер.Калдарово Кугарчинского р-на и работа
в колхозе им М.Горького.

Женился в 1951 г жена учительница математики Гиззатуллина Минзифа Шарифуловна 10.1024г.-09.08.93г Дочь Лукманова ( Султанова) Наиля Абдулхаковна оператор-программист ЭВМ Ю.0432г.-31.08.94г. Сын Лукманов Наиль строитель-каменщик 08.04.53 г. живете Татарстане. Сын Лукманов Фаниль 02.04.55г. механик п. ремонту швейных машин ( является инвалидом П группы -врожденный порок сердца Дочь Лукманова ( Садыкова } Лена - 18.115бг. участковая медицинская сестре Дочь Лукманова ( Саликбаева ) Серия - штукатур-маляр.

Счет мести
Минувший 1943 г. был для снайпера Лухманова годом испытаний и радостных успехов.За год он прошел суровую школу войны от рядового до офицера.В боях за освобождение Украины проявил изумительные образцы смелости и отваги.Одно из самых замечательных качеств Лукманова исключительная меткость в стрельбе. В одном подразделении занимающем оборону нельзя было поднять и голову из-за немецкого снайпера.Пытались обнаружить фрица но никак не удавалось.Пригласили Пукманова два дня он выслеживал врага наконец пошел на хитрость Лукманов выставил из траншеи каску.Тот час же сухо щелкнул выстрел и каска была пробита.По ходу пробоины Лукманов точно определил место расположения вражеского снайпера засевшего на дереве и поймал его в перекрест оптического прицела своей винтовки. Через мгновенье фашистская " кукушка" полетела на земл.
Награды

1. ) Орден Отечественной войны П степени.
2. ) 2 ордена Красной звезды.
3. ) Медали " За отвагу "," За взятие Вены","За взятие Будапешта
4. )" За победу над Германией в ВОВ с 1941-1945 гг. "
5. ) 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг. "

Служба в Красной Армии

1) 10.37г. - 10.40 г. ж/дор. батальон г.Свердловск курсант снайпер
2) 08.42г. -06.43г. отд. Курсантская бригада западного фронта командир отделения ( сержант ),снайпер
3) 0б.43г.-11.45г. -297 стрелковая дивизия 1055 стрелковый полк в офицерских должностях - снайпер
4) 11.45г.- 06.46г. в резерве 227 стрелковой дивизии восточного Сибирского округа.

Демобилизовался в звании ст.лейтенанта.

Ранения
1) 17.08.42г. ранен осколком в рот,пробита щеке и выбито 3 зуба в с.Скляева Воронежской обл.
2.) 07.01.44г. пулев.ран. в ногу с повреждением костилевую руку,грудн.кл-ку в боях за гКировоград.
3.) 04.05.45г. оскол.ранение в правую ступню ноги.
4.) 04.04.45г. оскол.ран. в голову тремя осколками.

Боевые подвиги
Лично из снайперской винтовки убил немецких солдат и офицеров в боях

За село Скляева Воронежск обл. с 10-17.08.42г. -53 немца
За село Давыдовка Курской обл. с 05.Ю-01.1242г.-32н.
За г Абаян Курской обл. с O4.12-06.12.42r. -14н.
За г Харьков с 28.0i-16.03.43r. - 30 н.
За г. Славянск (в обороне ) с 20.04-06.09.43г. -96н.
За Кировоград за один день 07.01.44г. -29 н.
За г Яссы,Румыния с 08.06-20.08.44г. - 62 н.
За г.Будапешт с 01.01.-13.02.45r. -18 н.
За г.Вену с 15.03.-13.04.45г. - 8 н.

Всего за время ВОВ убил 365 немцев -солдат и офицеров ( 9 снайперов.64 офицера,12 пулеметных точек врага ).

http://www.pustgovorat2017.ru/index.php?newsid=26520









Максутов Газим Миннебаевич

***

Родился 31 мая 1925 года в деревне Тат. Дымская Бавлинского района Татарской АССР. Татарин.
В Великой Отечественной войне участвовал в качестве снайпера в составе Карельского фронта.
Тяжело ранен.
Работал старшим оператором цеха ПРС НГДУ «Бавлынефть».

http://tatfrontu.ru/facet-search?search_api_views_fulltext=