Татарские Мерген - 7

Альтаф Гюльахмедов
Татарские Мерген – 7




Зайнутдинов Калимулла Вазыхович
Зейнутдинов Калимулла

***

Уничтожил
не менее
251 врага

Родился в 1923 году. В рядах Красной Армии с 7 августа 1941 года, призван Теньковский РВК (Теньковский район Татарской АССР).

С мая 1942 года в действующей армии, сражался на Южном и Северо-Кавказском фронтах.

15 июля 1942 года был ранен, после лечения окончил снайперские курсы при 35-м запасном стрелковом полку и направлен в 1372-й стрелковый полк (417-я стрелковая дивизия). С 18 июля 1942 года по 5 января 1943 года (до второго ранения) уничтожил 200 солдат и офицеров противника. После лечения направлен в 19-ю стрелковую бригаду, где продолжил снайперскую деятельность. К апрелю 1943 года довёл свой боевой счёт до 226 уничтоженных врагов (в том числе 26 снайперов) и обучил 46 снайперов.

27 июня 1943 года снайпер-стрелок 19-й стрелковой бригады (11-й стрелковый корпус, 9-я Армия, Северо-Кавказский фронт) старший сержант К. В. Зайнутдинов (иногда встречается и "Зейнутдинов") представлен командованием части к званию Героя Советского Союза. Но... Приказом № 179/н от 10 июля 1943 года по войскам Северо-Кавказского фронта награждён только орденом Красного Знамени. Вскоре после этого, Приказом № 01/н от 30 августа 1943 года по войскам 58-й Армии награждён ещё и орденом Красной Звезды. На слёте снайперов битвы за Кавказ ему вручили новую именную винтовку, а старая была отправлена в Москву, в Центральный музей Красной Армии.

В последующих боях за освобождение Крыма и города Севастополя довёл свой снайперский счёт до 251 уничтоженного врага. После тяжёлого ранения отправлен в тыловой госпиталь. 24 июня 1944 года снайпер-инструктор взвода снайперов 570-го стрелкового полка (227-я стрелковая Краснознамённая Темрюкская дивизия) старший сержант К. В. Зайнутдинов представлен командованием к ордену Ленина. Приказом № 562/н от 5 августа 1944 года по войскам Отдельной Приморской Армии награждён вторым орденом Красного Знамени.

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/zh/zainutdin1.htm

***

"Большую роль на войне играли снайперы. Своими меткими выстрелами они наносили серьёзный урон противнику. Учитывая это, наша "дивизионка" много и часто писала о снайперах. В корреспонденциях рассказывалось о их мужестве и стойкости, выносливости и смекалке. Тем самым газета помогала командованию растить и множить снайперские ряды. Вскоре в полках появились школы по подготовке снайперов, которыми руководили опытные мастера меткого огня Калимулла Зейнутдинов, Василий Проскурин, Иван Шапошников, Михаил Морозов, Стефан Аристархов, Павел Неделькин.

Все эти люди являлись гордостью 417-й стрелковой дивизии, слава о них перешагнула далеко за её пределы. Так, комсомолец Калимулла Зейнутдинов из своей снайперской винтовки № 50530 уничтожил 226 гитлеровцев. На слёте снайперов ему вручили новую именную винтовку, а старая была отправлена в Москву, в музей Красной Армии. Старший сержант Михаил Морозов уничтожил 94 немецких захватчика, Василий Проскурин - 112. Он был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, ему присвоено звание Младшего лейтенанта. За год боёв Иван Шапошников истребил 81 гитлеровца и вырос от старшины до Старшего лейтенанта".

( В. А. Сырцев - "Наша "дивизионка", в сборнике "Всегда впереди", 1987 г. )

http://airaces.narod.ru/snipers/m1/zynutdin.htm

***

В битве за Кавказ отважно действовал наш земляк - снайпер 417-й стрелковой дивизии Мулланур Салимуллин, уничтоживший 118 фашистов. А дивизионной снайперской школой руководил Калимулла Зейнутдинов, уничтоживший 226 гитлеровцев. На слете снайперов битвы за Кавказ ему вручили новую именную винтовку, а старая была отправлена в Москву, в Центральный музей Красной Армии.


***

В наградном деле хранится приказ, подписанный командующим фронта Ив. Петровым, членом Военного Совета фронта Фоминых о награждении четырех снайперов орденом «Красное Знамя»: Зайнутдинова Калимуллу Вазыховича, Зубова Григория Федоровича, Уварова Ивана Алексеевича, Халиева Асана Салижаровича. В деле имеются Наградные листы на всех четырех награжденных. Халиев А.С за 242 уничтоженных гитлеровцев и Зайнутдинов К.В. за 226 представлялись к званию «Герой Советского Союза». Уваров И.А. за 153 уничтоженных гитлеровцев и Зубов Г.Ф. за 118 к ордену «Красное Знамя». В итоге всех четверых наградили орденом «Красное Знамя». Халиев Асан дожил до победы (в 1985 г. к юбилею Победы был награжден орденом «Отечественная война» первой степени), у нас пока нет информации о том, где он жил после войны.

http://ilmiyqirim.blogspot.com/2014/12/blog-post_10.html







Зарипов Г.Д.

***

"Снайперская пуля всегда в карауле"

***

Выпуск: 33-34(3227-3228) от 26 февраля 2010 года
Автор: Евгений ПАНОВ, член-корреспондент Академии военно-исторических наук
***
23 февраля на ТВ стартовал многосерийный художественный фильм "Снайпер. Оружие возмездия". А мы вспомним не киношных, а настоящих снайперов Татарстана. В войну ими становились не только охотники, меткие стрелки - "мергены", но и трактористы, пастухи и даже учителя литературы.

По методу старшины Зарипова

***
Первая в ТАССР школа снайперов была создана еще до войны в казанском ОСОАВИАХИМе. Работали и тиры - в Татарском академическом театре, цирке, кинотеатре "Унион", Ленинском садике, Парке культуры и отдыха имени М.Горького. Помимо Казани, стрелковые клубы имелись в Чистополе, Елабуге, Бугульме. К началу Великой Отечественной в ТАССР снайперскому делу обучалось 1516 человек, которые вскоре отправились на фронт.

С начала войны широкое распространение получило движение скоростников снайперской стрельбы. В 31-й запасной стрелковой дивизии инициатором этого движения был челнинец Г.Д. Зарипов.

Он достиг такой меткости, что за 58 секунд делал 25 выстрелов и все - в цель. За годы войны 31-я запасная стрелковая дивизия подготовила по методу старшины Зарипова сотни снайперов.








Зиятдинов Миргасим Зиятдинович

***

Родился в 1925 году в рабочем поселке Бондюга.
Призван  Бондюжским РВК 15.01.1943 года.
Рядовой, воевал  в составе 38 учебного снайперского полка, 258 стрелковой дивизии.

Награжден орденом Славы третьей степени (1945 г.),
Отечественной войны второй степени (1985 г.),
медалью «За победу над Германией», юбилейными.








Ибраимов Исмаил

***

Ибраимов Исмаил
Уничтожено врагов
(в т.ч. снайперов).
90
13-й ПП НКВД,
3-й Белор. фр.

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/i.htm







Измайлова Фарида Ахмедовна

***

Измайлова Фарида Ахмедовна
Уничтожено врагов
(в т.ч. снайперов).
19
153-й ГвСП (52-я ГвСД)
К 15.10.1944 г.

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/i.htm

***
Измайлова Фарида Ахмедовна
19
К 15.10.1944 г. 
153-й ГвСП, 52-я ГвСД, 1-я армия.
КОС 3-й степени.

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/i.htm

***

Дата рождения:
8.3.1925
Место рождения:
СССР, Уз.ССР, г.Самарканд
Национальность:
татарка
Должность:
снайпер
Звание:
гвардии сержант

Дополнительная информация
Домашний адрес во время войны:
Уз.ССР, г. Самарканд, ул. Челекская, д. 27
Родственники во время войны:
Отец:
Васин Бурган Галиевич, танкист, погиб на фронте
Дата призыва:
17.6.1943
Место призыва (военкомат):
Московская стрелковая школа(военкомат не известен)
Дополнительные сведения:
Выжил / пропал без вести / погиб:
Выжил
Близкий:
Да

http://www.pobeda1945.su/frontovik/60968