Как стать графоманом?

Юрий Андронов
ДНЕВНИКИ  ЖОРЫ  ФЕЧКИНА. КАК  СТАТЬ ГРАФОМАНОМ ?

Два с половиной года почтальон на пенсии Жора Фечкин ведет свой дневник. В этот дневник попадают события, которые выбиваются из череды повседневных дел. Все шло великолепно, но однажды Жора задумался, а может он графоман, и ему уже необходимо лечиться у психолога?

По одной из версий, «графомания – это патологическое стремление к многописательству, к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п. Страдающий графоманией может сочинять «научные труды» в областях, в которых не разбирается, писать художественные произведения при полном отсутствии каких бы то ни было творческих способностей. Написанное графоманами большей частью банально или даже бессмысленно по содержанию.»

Для Жоры, далекого от «высокой» культуры, оказалось непонятным только слово «банальный». Из словаря стало ясно, что «банальный — это лишенный своеобразия, оригинальности; заурядный , потерявший выразительность от частого употребления, избитый (о высказывании, фразе и т.п)»

Дальнейшие поиски Жоры в интернете подсказали, что «дневник — это совокупность фрагментарных записей, которые делаются для себя, ведутся регулярно и чаще всего сопровождаются указанием даты. Такие записи («записки») организуют индивидуальный опыт и как письменный жанр сопровождают становление индивидуальности в культуре…»

После анализа полученной информации, Жора пришел к выводу, что его «Дневники» - это письменный жанр, а сам он является «индивидуальностью на пути становления в культуре». А вот если эти «Дневники» отнести в редакцию, то тогда Жора станет графоманом.

Свои «Дневники» Жора пока в редакцию нести не собирается, но, на всякий случай, при посещении участкового терапевта попросит направить его к психологу на предмет выявления начальных стадий графомании.

Кроме того, по жизненной философии Жоры, всю пишущую братию, в наше время развитой компьютерной зависимости, можно назвать графоманами, и они условно делятся на следующие группы: 1. Публикуются и их читают. 2.  Публикуются, но их не  читают. 3.  Не публикуются, пишут в «стол». 4. Сами читают знакомым, или на заседаниях литературных клубов.

А выдумки про графоманов, это реликт нашего советского прошлого, когда необходимо было угодных власти графоманов, поставить над теми, кто этой власти был не нужен.

Юрий Андронов
Апрель 2018 г. Город Калининград